Страницы: 1 ... 11 12 [13]
|
 |
|
Автор
|
Тема: И опять Джастин - II (прочитано 28837 раз)
|
katarsis
|
Вопроса два, но для начала один: как Штанцлер в этом сценарии мог получить кольцо назад после смерти Джастина?
Ну, его мог вернуть тот, кто Джастина и убил. Если он был такой дурак, что поверил Штанцлеру, то мог и кольцо вернуть.
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Auburn
|
Хм, а обязательно возвращать кольцо? Можно же сделать новое. Для меня в этой версии (весьма привлекательной и многое объясняющей) сомнителен только момент с надеждами Штанцлера. Даже если идея была той же самой, что и с Окделлом - создать видимость покушения, где удавшееся убийство Алвы было бы не более, чем приятным бонусом - какой уровень влияния надо иметь, чтобы подбить оруженосца на убийство своего эра? Окделла Штанцлер пас с первой секунды появления в Олларии даже без учета очевидного воспитания, а про Джастина вроде бы никто (включая Штанцлера) не говорил, что они близкие друзья. В то, что Штанцлер способен был убедить Придда-старшего в угрозе жизни-чести-совести всего семейства (при наличии письма, свидетельских показаний встреч с королевой, отношений Приддов и Алва) - верю. Не знаю, как именно и что говорилось, но могу придумать. А вот представить кого-то другого на месте Ричарда в качестве серьезно рассматриваемой кандитатуры на роль убийцы - не получается.
|
|
|
Авторизирован
|
Я презираю людей, держащих собак для самообороны. Они трусы, у которых не хватает духа кусать прохожих лично.
|
|
|
katarsis
|
Для меня в этой версии (весьма привлекательной и многое объясняющей) Спасибо  сомнителен только момент с надеждами Штанцлера. Даже если идея была той же самой, что и с Окделлом - создать видимость покушения, где удавшееся убийство Алвы было бы не более, чем приятным бонусом - какой уровень влияния надо иметь, чтобы подбить оруженосца на убийство своего эра? Джастин же не был оруженосцем, так что никакого нарушения присяги не приддполагалось. Известно было лишь то, что они в Торке с Алвой каким-то образом подружились. Ну, ещё, наверное, известно, при каких обстоятельствах. Но Штанцлер мог этому и не придать значения: подумаешь, спас жизнь, это что повод не предавать?  Окделла Штанцлер пас с первой секунды появления в Олларии даже без учета очевидного воспитания, а про Джастина вроде бы никто (включая Штанцлера) не говорил, что они близкие друзья. А многие ли знали про дружбу Окделла и Штанцлера? При первом же посещении после Лаик эр Август сказал Ричарду, чтоб тот лишний раз просто так к нему не заходил. Мне так представляется, что он со всеми юными ЛЧ время от времени беседует. С молодёжью по всем параметрам проще работать. Вот и в словах Феншо о боящемся и спившемся Алве мне уши эра Августа видятся. Единственное, чего не учёл кансилльер - это что в Торке мальчик выйдет из-под контроля, да мало, что выйдет - ещё и попадёт под тлетворное влияние Рокэ Алвы. Думаю, из-за этого случая он и Ричарда потом пытался не пустить в Варасту. В то, что Штанцлер способен был убедить Придда-старшего в угрозе жизни-чести-совести всего семейства (при наличии письма, свидетельских показаний встреч с королевой, отношений Приддов и Алва) - верю. Не знаю, как именно и что говорилось, но могу придумать. А вот представить кого-то другого на месте Ричарда в качестве серьезно рассматриваемой кандитатуры на роль убийцы - не получается.
Ну, если уж исходить, что он мог убедить в чём-то Придда-старшего, то с младшем-то какие проблемы? Правда, вот насчёт старшего я не уверена. Как можно развести человека убить родного сына?
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Auburn
|
Как можно развести человека убить родного сына?
Представления не имею. Но я точно так же не понимаю, как можно убедить кого бы то ни было убить человека, спасшего тебе жизнь. Так что просто исхожу из условий задачи: было совершено убийство, найди мотив. Можно пофантазировать на тему спасений всей семьи ценой жизни одного Джастина. Под каким соусом - это уже для знатоков. Можно давить на принцип "позор или смерть" - а ля Алан Окделл, которому Алва подарил чистую смерть на дуэли против тюрьмы и плахи. Вот ту и свидания с королевой (Алва узнал? Королева призналась? Фердинанд завтра всех вешает за государственную измену?), и связь с Алвой (завтра картина будет вывешана на центральной площади, а письма\свидетельские показания расклеят по всему городу), да и покушение на Алву можно приплести (сначала выдаем кольцо Джастину, потом стучим родителю про задуманное убийство с кольцом в качестве доказательства). Или даже последний сценарий по совсем уже классике - Джастин задумал убить главу семьи! Угрозами отобрал кольцо (вон оно у него, сами посмотрите) и если бы не храбрость королевы (вот ее письмо), мы бы и не знали, для кого яд, а ей он рассказал, потому как любовь и все дела. Нет, правда не знаю. Но тут хоть самые дикие, а какие-то идеи можно найти. Политика - дело грязное, заговор только-только раскрыли и никакого компромата Придды позволить себе не могут, честь дома - святое, и прочая, и прочая. Здесь главное - правильно подать ложь с "фактами", сам "подающий" ничем не рискует, он только рассказал "где-то что-то услышанное", а уж что там себе придумал обвиняемый - это его, обвиняемого, проблемы. А вот уровень доверия для организации убийства - это уже совсем другое дело. Тут уже соучастие в убийстве, если не организация его. Для такого контроль над исполнителем должен быть абсолютным. В случае Окделла контроль был (один, оторванный от семьи, а хоть бы и с семьей - она работала в том же направлении), в случае Джастина - откуда? Придды - вот они. Безупречные, осторожные, бдящие. Тут не разбежишься, дай бог парой слов перекинуться. И - да, думаю о близком знакомстве было бы известно. Ричард ходил к Штанцлеру, как к себе домой, как бы тот не просил его быть осторожней. Об этом знал Алва (естественно), королева, Дорак (если не путаю), да и сам Окделл каждому встречному рассказывал о прекрасном страдальце СБЧ. Джастин - не Окделл, но за Штанцлером как бы действительно наблюдали и уж кто-нибудь где-нибудь бы сказал "второй оруженосец у Штранцлера пасется. Тенденция, однако". Но ничего похожего, вроде бы не было?
|
|
|
Авторизирован
|
Я презираю людей, держащих собак для самообороны. Они трусы, у которых не хватает духа кусать прохожих лично.
|
|
|
katarsis
|
Как можно развести человека убить родного сына?
Представления не имею. Но я точно так же не понимаю, как можно убедить кого бы то ни было убить человека, спасшего тебе жизнь. Ну, а как Дика убедили? Или ты убиваешь его или умрёт несколько десятков человек - все как один достойные. Тут только три варианта: или понять, что Штанцлер врёт, или решить, что честь дороже жизни, даже если это жизнь нескольких десятков, а честь только твоя, ну или решить, что Алва дороже их всех вместе взятых. Я думаю, Джастин просто понял, что Штанцлер врёт. Можно пофантазировать на тему спасений всей семьи ценой жизни одного Джастина. ... Нет, правда не знаю. Но тут хоть самые дикие, а какие-то идеи можно найти. Политика - дело грязное, заговор только-только раскрыли и никакого компромата Придды позволить себе не могут, честь дома - святое, и прочая, и прочая. Здесь главное - правильно подать ложь с "фактами", сам "подающий" ничем не рискует, он только рассказал "где-то что-то услышанное", а уж что там себе придумал обвиняемый - это его, обвиняемого, проблемы. Но проблема в том, что Придды - люди умные. Тут простой "список Дорака" не поможет - тут нужны железные доказательства. Простой намёк на то, что может быть он может и предать - тоже не аргумент. Я сама не знаю, что и думать. С одной стороны, Валентин чётко говорит про отца, но с другой, я в упор не могу приддумать серьёзных аргументов.  А вот уровень доверия для организации убийства - это уже совсем другое дело. Тут уже соучастие в убийстве, если не организация его. Для такого контроль над исполнителем должен быть абсолютным. В случае Окделла контроль был (один, оторванный от семьи, а хоть бы и с семьей - она работала в том же направлении), в случае Джастина - откуда? Придды - вот они. Безупречные, осторожные, бдящие. Тут не разбежишься, дай бог парой слов перекинуться. Ну, я не думаю, что Придды бы запрещали своему сыну беседы со Штанцлером. В конце-концов, он союзник. Мне наоборот кажется, что раз уж они живут в столице, то эр Август с Джастином говорил даже больше, чем с Ричардом, и мог рассчитывать на более полный контроль. И - да, думаю о близком знакомстве было бы известно. Ричард ходил к Штанцлеру, как к себе домой, как бы тот не просил его быть осторожней. Об этом знал Алва (естественно), королева, Дорак (если не путаю), да и сам Окделл каждому встречному рассказывал о прекрасном страдальце СБЧ. Ну, у Алвы и Сильвестра прознатчики, королева знала как союзница Штанцлера, а чтоб Дик рассказывал не помню. Он даже своему другу Феншо, когда ссылался на СБЧ, говорил "один умный человек". Джастин - не Окделл, но за Штанцлером как бы действительно наблюдали и уж кто-нибудь где-нибудь бы сказал "второй оруженосец у Штранцлера пасется. Тенденция, однако". Но ничего похожего, вроде бы не было?
Я не думаю, что здесь было что-то уникальное, чтобы об этом упоминать. На мой взгляд, СБЧ время от времени беседовал со всеми, а не только с Ричардом и Джастином.
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist
|
Я думаю, Джастин просто понял, что Штанцлер врёт.
Но как Штанцлер мог ожидать, что Джастин поверит? Коли в рамках вашей версии они долго общались, эр Август имел возможности оценить умственные способности собеседника адекватно. Опять же, фактор времени. Мы знаем, что Джастин уехал из Олларии в суицидальном настроении, потом как минимум полгода безвылазно просидел в Торке, потом поехал прямо домой. Где и когда Штанцлер мог пытаться его обработать? С одной стороны, Валентин чётко говорит про отца (занудно) Валентин говорит: "я думаю", "мне так кажется".
|
|
|
Авторизирован
|
Перестаньте, черти, клясться на крови...
|
|
|
Auburn
|
Где и когда Штанцлер мог пытаться его обработать?
Вот, да. Минимум полугодовой перерыв, причем, до того тоже как бы никто не говорит о близких отношениях между Штанцлером и Приддами (не только в отношении Джастина). Если бы Джастин много общался с таким заметным человеком в Олларии, уж родные - повторю! - присутствующие вот прямо тут - уж точно должны бы тоже поддерживать знакомство. А мы ни от кого не слышали, чтобы Штанцлер был вхож к Приддам. Это могла быть элементарная осторожность с обеих сторон - все под подозрением, нечего давать повод к сплетне. У Штанцлера как были абсолютно железобетонные доказательства того, в чем обвиняли Джастина - письмо королевы (почерк, подпись, печать). И раз оно фигурировало на следствии о государственной измене королевы, очень может быть, что там речь шла о серьезнейшей политике, ставившей под угрозу всю семью. Судя по косвенным данным о Придде-старшем, он бы не колебался в выборе. Но тогда вопрос, если речь просто о политике - Штанцлеру-то зачем Приддов пропалывать? Получается, что он таки в этом заинтересован лично. И тут версия с попытками как-то неудачно повлиять на Джастина выглядит очень логичной. Но вот убийство а ля Дикон - нет, не вижу. Одно дело непрерывная обработка очевидно слабого на голову и уже влюбленного по уши Ричарда, другое - совершенно неподконтрольный объект в лице Джастина. Чтобы ТАК рискнуть надо быть уверенным на 200%. Не дал бы Штанцлер такой бомбе разгуливать много дней на свободе и таким сложным способом ее устранять. Видится какая-то более тонкая комбинация. П.С. Прознатчики Алвы и Дорака знали бы и о связи Штанцлера с Джастином или Приддами вообще. Но об этом нигде не упоминается. Тогда как об обработке королевой всех оруженосцев как раз говорится не раз (как бы похожая ситуация).
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Лойсо Пондохва
|
Эрэа Katarsis, приношу извинения!!! Конечно, не эр, mia culpa. Maxima  Возможно, я опять многое прпустила, хотя тему старательно просматривала. Но вот какая причина у Джастина была...ээээ...самоликвидироваться? Я превращаюсь уже в параноика -сдох в Австралии вамбат, это Штанцлер виноват. Может Август не смог провернуть из-за Алвы суицид Джастина и задумал некую многоходовую комбинацию. Но вот чем ему Джастин так мешал? Ну и по поводу того, что Придд не может быть излишне доверчивым... Ну не могут все члены семьи быть безупречны в этом отношении, а то скептицизм для Приддов, как чешуя для рыбы. М.б. Джастинушка был более простодушен, чем остальная стайка спрутов. Это все потому, что мне хочется всех собак на Августа повесить.
|
|
|
Авторизирован
|
Вчера я бежал запломбировать зуб, И смех меня брал на бегу. Всю жизнь я таскаю свой будущий труп, И рьяно его берегу. И.Губерман. ...неделимое лучше не делить.Северная Марагона да будет в Талиге, а Фридрих - в рамке.
|
|
|
|
Страницы: 1 ... 11 12 [13]
|
|
|
 |