Автор
|
Тема: О восприятии героев ОЭ - ХIII (прочитано 34096 раз)
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
Ну, если спорить просто из любви к искусству - то ничего удивительного.
Но даже спорить из любви к искусству можно, используя логику и хотя бы малую толику интеллекта...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
|
Арина
|
Ну, если спорить просто из любви к искусству - то ничего удивительного.
Но даже спорить из любви к искусству можно, используя логику и хотя бы малую толику интеллекта... Эр Уленшпигель, мне кажется, Вы слишком суровы к эру Мишелю, и слишком серьезно относитесь к его любви к искусству, имя которому "флудеринг".  Обращается же он к этому искусству вовсе не с целью демонстрации интеллекта, с которым у него все в норме - а ради оживления форумной активности. А то у нас тут замерло почти все до "Рассвета"... И эр Мишель раздражающей многих гармошкой побуждает повторять матчасть.  Честно говоря, я с трудом сдерживаюсь, чтобы с теми же целями не написать пост вроде: "Почему я не люблю Робера Эпине".  Думаю, обсуждение его скрасило бы многим ожидание. Но я держусь! В том числе, благодаря эру Мишелю!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Создатели создают миры, а богов создают люди. И это многое объясняет. (с) Терри Пратчетт
|
|
|
|
Jarina
|
Честно говоря, я с трудом сдерживаюсь, чтобы с теми же целями не написать пост вроде: "Почему я не люблю Робера Эпине".  Думаю, обсуждение его скрасило бы многим ожидание. Но я держусь! В том числе, благодаря эру Мишелю! А стоит ли в таком случае сдерживаться? Почему бы не поговорить о любимых (или нелюбимых) героях?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Арина
|
Честно говоря, я с трудом сдерживаюсь, чтобы с теми же целями не написать пост вроде: "Почему я не люблю Робера Эпине".  Думаю, обсуждение его скрасило бы многим ожидание. Но я держусь! В том числе, благодаря эру Мишелю! А стоит ли в таком случае сдерживаться? Почему бы не поговорить о любимых (или нелюбимых) героях? Сдерживаться стоит! Во-первых, такой пост оскорбит чувства верующих в то, что этот персонаж безоговорочно прекрасен. Ну, в крайнем случае - прекрасен с оговорками. Но маленькими.  Я вообще не люблю оскорблять чьи-то чувства просто для развлечения. Кроме того, поклонников Робера на форуме очень много, а мне не надо столько тапок, а я не очень люблю спорить. Я владелица коллекции имх, они тверды и незыблемы большей частью.  Но если ожидание станет уж очень напряженным - напишу.  П.С. Вы не находите, что наш диалог немного похож на раздвоение личности? 
|
|
|
|
« Последняя правка: 05 января 2014 года, 00:32:46 от Арина »
|
Авторизирован
|
Создатели создают миры, а богов создают люди. И это многое объясняет. (с) Терри Пратчетт
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
Арины! ну вы хоть по одной буковке еще к нику припишите.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
|
Арина
|
Арины! ну вы хоть по одной буковке еще к нику припишите.
Ну, я как-то к себе привыкла, и за три года на форуме тоже... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Мишель
гость
|
Повторяю просьбу привести цитату. При всё моём к Вам уважении, Вы просите невозможного. Нет таких цитат, однако… Можно произвести некоторые, приблизительные, конечно же, расчёты. Зато основанные строго на Матчасти! Ни для кого в Талиге и не только, не было секретом, что королева, любовница Первого маршала. А он соответственно… Это дополнялось разговорами, что наследник трона Карл, сын Алва. Карл (согласно Матчасти) родился в 394-ом. Следовательно связь королевы и Первого маршала началась (округлённо) за год до этого, где-то в 393-ем, иначе говоря, вскоре после мятежа Эгмонта. Значит кардинал пытался развести королевскую пару в течении семи лет. Итого, имеем попытки бесплодные (потому что так и не развёл) и многолетние (потому что, думаю, королеве эти годы показались вечностью).
Но какая разница? Разница есть. После освобождения братьев, у королевы появился интерес сохранить Алва жизнь. От братьев было необходимо избавляться, а кто сделает это лучше чем Алва? Вернее отравленный Алва. Плюс, Алва договорился с Савиньяком, что тот будет заботиться о королеве в его отсутствие. Всё это вполне стоило того, чтобы Алва узнал о фамильном кольце Ариго своевременно. А сколько их было таких, что сами приходили и предлагали службу? Им всем верить - доверия не напасёшься. Ну, даже если желающие валом валили (неужели их всех пускали, это всё-таки королевский, а не проходной двор), ведь далеко не с каждым она встречалась пять раз. Пятая встреча – пятый тур собеседования. Около пятисот человек, что немного меньше полного конного полка. Спасибо. Манрику и Колиньяру жизненно необходимо, чтобы наследник престола и его сёстры жили и здравствовали. Значит, это нельзя назвать родительской жертвой, во имя монаршего долга. Скорее, это была, пусть и несколько своеобразная, но всё же забота о детях. И это верно. Точно, даже головы не поднять. А августейшая чета намеревалась отбыть на север? Нет, но именно это и помешало обсудить, как цивилизованнее сдать город. То есть Вы одобряете дезертирство? Нет, не одобряю. И если не обращать внимания, что каждый из названных Вами жил и действовал в конкретной обстановке, со своими особенностями и нюансами, то они видимо косо поглядели бы, да вот хотя бы на Капраса: «Маршал никогда не был сторонником героической гибели под неспущенным флагом. Проиграл – сдавайся или беги, потом отыграешься». (с) Идиотичность подхода мешала? Это Вы про стремление короля повоевать? Как бы в общем очевидно, что в случае дезертирства короля паника в столице была ьы практически неизбежна, чего там ни решай. Ну, с учётом того, что даже молодое поколение позволяло себе высказывания в духе: «Неважно кто на троне, важно кто у руля», вряд ли горожане заметили бы отсутствие короля в столице. Вообще то, отдавая приказ, для начала определяют ответственного за его исполнение и решают вопрос с ресурсами, необходимыми для его исполнения, но как очевидно некто даже не знает таких основ...
Так погони не было из-за того, что никто не знал основ? А подсказать было некому… И есть у меня ещё одна бредовая идея… Одно дело, рассчитывать и надеяться, что предатели будут беречь детей, которых они похитили и увезли неизвестно куда. И совсем другое дело, знать, где твои дети и что они в безопасности, потому что ты сам выбрал для них местонахождения. Во втором случае, нужно снаряжать погоню, чтобы она настигла беглецов. Предателей арестуют, детей отвезут туда, куда ты укажешь. Во втором же случае, вполне достаточно сидеть и тупо ждать Алва. Скрашивая это ожидание размышлением над тем, какой смысл в погоне и каков её механизм. Но это уже совсем бредовая идея… И эр Мишель раздражающей многих гармошкой А ещё дудка, балалайка и маракасы.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Jarina
|
Честно говоря, я с трудом сдерживаюсь, чтобы с теми же целями не написать пост вроде: "Почему я не люблю Робера Эпине".  Думаю, обсуждение его скрасило бы многим ожидание. Но я держусь! В том числе, благодаря эру Мишелю! А стоит ли в таком случае сдерживаться? Почему бы не поговорить о любимых (или нелюбимых) героях? Сдерживаться стоит! Во-первых, такой пост оскорбит чувства верующих в то, что этот персонаж безоговорочно прекрасен. Ну, в крайнем случае - прекрасен с оговорками. Но маленькими.  Я вообще не люблю оскорблять чьи-то чувства просто для развлечения. Кроме того, поклонников Робера на форуме очень много, а мне не надо столько тапок, а я не очень люблю спорить. Я владелица коллекции имх, они тверды и незыблемы большей частью.  Но если ожидание станет уж очень напряженным - напишу.  П.С. Вы не находите, что наш диалог немного похож на раздвоение личности?  Да, есть немного. Просто у меня слишком мало опыта в общении на форумах, придумывать себе ник- фантазии не хватило, попробовала зарегистрироваться под именем - не получилось, изменила первую букву - удалось. И только потом заметила, что есть "тезка". Надо, наверное, действительно последовать совету эра Уленшпигеля. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Drinkins-kun
Потомственный нобиль

Я не изменил(а) свой профиль!
|
А я вообще не понимаю, откуда взялась идея о том. что Сильвестр, "серый" кардинал Талига (хоть и носил черное) вообще пытался развести короля и Катарину Ариго. То, что Первый Маршал - любовник королевы, было секретом полишинеля, причиной тому - бесплодие, а вернее, бессилие короля. А наследник нужен, учитывая, что главное в этом было - признание самим королем своего сына, и выгодность этого кардиналу, и мы тут имеем полное совпадение интересов. Если бы Сильвестру понадобился свободный король (скажем, для женитьбы, я не знаю, там, на урготской купчихе), развод бы не понадобился. Было бы вполне достаточно чашки шадди. А заодно Людей Чести, ответственных за заговор, проредить можно было бы... Вообще, откуда эта мысль, что всемогущий Дорак чего-то там не мог добиться (от кого?!) за столько лет?
Потом, Алва. Любила Катарина Повелителя Ветров, или нет, даже не столь важно (и любя можно прибить в гневе - полный Шекспир примеров), она прекрасно понимала необходимость Рокэ Алвы для государства. И как Первого Маршала, одно появление которого на поле битвы могло решить исход кампании (а мы понимаем, что именно эта причина - убрать с доски Первого Маршала, после чего войска увязают в междусобойчике в Фельпе, что полностью развязывает руки кесарии - и была истинным мотивом несостоявшегося отравления), и как соберано (убийство или казнь Алвы равно могли спровоцировать волнения в Кэналлоа вплоть до отделения провинции). Нет, Катарина - кто угодно, но далеко не дура.
|
|
|
|
« Последняя правка: 05 января 2014 года, 01:29:28 от Drinkins-kun »
|
Авторизирован
|
Что-ж, зажженному положено гореть, мы не знаем что Судьба подбросит вскоре, Даст она кому-то жизнь, кому-то смерть....
|
|
|
|
Лань с клыками
|
Было бы вполне достаточно чашки шадди. А заодно Людей Чести, ответственных за заговор, проредить можно было бы... Вообще, откуда эта мысль, что всемогущий Дорак чего-то там не мог добиться (от кого?!) за столько лет?
Не имея окончательно устоявшегося мнения по вопросу, хочу отметить, что Сильвестр, согласно свидетельствам достойных доверия лиц, был очень привержен соблюдению буквы закона. Если исходить из этого, он сам перед собой поставил усложненную задачу: не просто "утопить убийства в законе" (с) В.П. -"ой, умер в процессе, нечаянно..." (даже не это, а ведь Вы предполагаете еще более простой путь), а подвести под их осуществление (и прочее, что будет сделано во благо государства) реальную законодательную базу, от обвинения и до приговора. Его последователи обошлись без таких заморочек, но его высокопреосвященство стремился сделать все честь по чести.
|
|
|
|
« Последняя правка: 05 января 2014 года, 01:37:13 от Лань с клыками »
|
Авторизирован
|
Я спешу посмеяться над всем, иначе мне пришлось бы заплакать... (c)
|
|
|
Drinkins-kun
Потомственный нобиль

|
Однако, ядами он отнюдь не пренебрегал, да и королю готовил "несчастный случай". Раз это могло стать судьбой короля, почему бы так не поступить с королевой? Тем более, что Дораку нужно не просто освобождение места рядом с Фердинандом, ему нужен формальный повод для репрессий против Людей Чести - в этом Вы, эреа, совершенно правы. Чтобы казнить кого-то за участие в заговоре, нужен сам заговор, и желательно, чтобы была жертва, причем - правильная жертва. Такое дело пускать на самотек нельзя - хочешь, чтобы что-то было сделано как надо, сделай это сам. А вот остальное - аресты, дознания - можно отдать Манрикам. Их много... Так что без жертвы не обойтись. И почему бы ей не стать королеве? Я понимаю, планы на Катарину были несколько иные, насколько я помню, планировалось арестовать ее за участие в заговоре против короля (именно этот сценарий Манрик с Колиньяром реализовали после смерти Сильвестра). Но, если бы вопрос с разводом стоял настолько ребром - планы можно было подкорректировать...
|
|
|
|
« Последняя правка: 05 января 2014 года, 01:47:47 от Drinkins-kun »
|
Авторизирован
|
Что-ж, зажженному положено гореть, мы не знаем что Судьба подбросит вскоре, Даст она кому-то жизнь, кому-то смерть....
|
|
|
|
Лань с клыками
|
Если честно, мне представляется, что под конец жизни Дорака хватил маразм, отягощенный комплексом Бога (ну, "маразм" здесь в переносном смысле, а вот комплекс Бога, пожалуй, нет). Cлишком уж много он на себя взял, решая за других, и легчайшие пути достижения целей посредством нехитрых средств стали на диво очевидны (где только раньше голова была?  ). Сомневаюсь, что в предыдущие годы жизни он рассуждал так, как мы видим в КНК и ОВДВ. Думаю, в противном случае и Алва с Лионелем с ним не так бы отношения строили.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Drinkins-kun
Потомственный нобиль

|
Это вполне возможно. "Когда владеешь всем, и все тебе подвластно..." (с). Кроме того, он понимал, что его время на исходе, а сделать нужно много. Задача - сменить династию - была просто титанической. Причем не просто сменить, а посадить на трон всячески отбивающегося Алву...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Лань с клыками
|
Это вполне возможно. "Когда владеешь всем, и все тебе подвластно..." (с). Кроме того, он понимал, что его время на исходе, а сделать нужно много. Задача - сменить династию - была просто титанической. Причем не просто сменить, а посадить на трон всячески отбивающегося Алву...
Как раз хотела дописать: "Мое время истекает, а надо столько сделать => надо, чтобы было вот так и так, и никак иначе => что ж, форсируем события, цель оправдывает средства... Главное - успеть... P.S.: Эр Gileann, эр Dreamer, спасибо.
|
|
|
|
« Последняя правка: 05 января 2014 года, 02:01:56 от Лань с клыками »
|
Авторизирован
|
|
|
|
number93
стажер
Герцог

"Но я в самом себе люблю другого..."
|
Если честно, мне представляется, что под конец жизни Дорака хватил маразм, отягощенный комплексом Бога (ну, "маразм" здесь в переносном смысле, а вот комплекс Бога, пожалуй, нет). Cлишком уж много он на себя взял, решая за других, и легчайшие пути достижения целей посредством нехитрых средств стали на диво очевидны (где только раньше голова была?  ). Сомневаюсь, что в предыдущие годы жизни он рассуждал так, как мы видим в КНК и ОВДВ. Думаю, в противном случае и Алва с Лионелем с ним не так бы отношения строили. Полагаю, маразм у подобных шахматистов в крови... Иначе... Где толпы преемников... учеников, радеющих за отечество...   За страну все больше радеют не дораковы ученики, а вполне самостоятельно сформировавшиеся люди, которых учил не сей шадолюбитель... Да, они с милейшим Дораком не ссорились... Тот же ПМ предпочел уведомлять о варастийской кампании постфактум... 
|
|
|
|
« Последняя правка: 05 января 2014 года, 02:10:52 от number93 »
|
Авторизирован
|
"Не пугайтесь, когда не на месте закат..."
|
|
|