|
Страницы: 1 2 [3] 4
|
 |
|
Автор
|
Тема: К вопросу о бастардах(возможны спойлеры) - IV (прочитано 8837 раз)
|
|
La_libre
|
Это частный случай древнего закона, гласящего, убийца не может наследовать убитому. Еще один частный случай этого правила: "Цареубийца не может взойти на престол вне зависимости от того, совершил ли он данное деяние собственноручно, отдал приказ или же помыслил вслух и был услышан".
Судя по частоте нарушений, то это еще то правило. Точнее, тот еще частный случай... Что же до способности чувствовать камни, то для неё, видимо, принадлежность к Великому дому не обязательна - только в отряде Эрвина, помимо него самого, таких чувствительных оказалось трое, правда, они родственники. Похоже, это случай семейной одарённости - то, что называется лозоходством. Хотя, конечно, полностью отрицать возможность того, что эти трое были потомками бастарда из Дома Скал, не следует. А вот последнее еще раз наводит на то размышление, что не все эории являются ближайшими родственниками васаллов и повелителей. И не всех эориев выкашивает абсолют. 
|
|
|
|
« Последняя правка: 04 ноября 2013 года, 15:24:07 от La_libre »
|
Авторизирован
|
Нет, точно без бутылки не разберешься! Что удивляться, что в "Отблесках Этерны" пьют даже крысы? (с) Артанис
|
|
|
|
Sveta
|
......... он был достаточно умён, чтобы обставить его убийство так, что не только люди, но и высшие силы не смогли бы его обвинить...... Меня, прямо скажем, очень смущает эта мысль... Ладно, люди ничего не видят-не понимают... Но как же насчёт: "но есть и высший суд, наперсники разврата! Есть грозный суд, он ждёт, он недоступен звону злата... и мысли, и дела он знает наперёд..." Как-то я привыкла думать, что такие сущности, как абсолют, видимой схожестью с несчастным случаем подстроенного убийства вокруг пальца не проведёшь!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Армия, конечно, выступит, но уважающий себя полководец обойдется и без оной.
|
|
|
|
La_libre
|
А мне вспоминаются слова Веры Викторовны с Осеннего бала про присяги...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Нет, точно без бутылки не разберешься! Что удивляться, что в "Отблесках Этерны" пьют даже крысы? (с) Артанис
|
|
|
|
Dama
|
......... он был достаточно умён, чтобы обставить его убийство так, что не только люди, но и высшие силы не смогли бы его обвинить...... Меня, прямо скажем, очень смущает эта мысль... Ладно, люди ничего не видят-не понимают... Но как же насчёт: "но есть и высший суд, наперсники разврата! Есть грозный суд, он ждёт, он недоступен звону злата... и мысли, и дела он знает наперёд..." Как-то я привыкла думать, что такие сущности, как абсолют, видимой схожестью с несчастным случаем подстроенного убийства вокруг пальца не проведёшь! Так ведь "мысли и дела знает наперёд" Господь Бог, а не боги Кэртианы. А Абсолют, очень похоже, вообще неразумен. Способов же обойти клятву при желании можно найти множество, вспомните хотя бы героиню "Пармской обители": она поклялась никогда не видеться с любовником - и принимала его в темноте.
|
|
|
|
« Последняя правка: 04 ноября 2013 года, 20:00:49 от Dama »
|
Авторизирован
|
Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
|
|
|
|
Wstfgl
|
А что там было сказано про присяги?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Коэн врывался в жизнь людей, как бродячий астероид в Солнечную систему. И вас непреодолимо тянуло к нему - просто потому, что вы знали: второй такой встречи не будет.
|
|
|
|
La_libre
|
А что там было сказано про присяги? Емнип, анаксы не приносили никакой присяги. Конечно, это не эпиархи, но почему от одного Ракана нужно требовать то, что не требуется от другого. Это конечно не аргумент, но если априори подразумевается разумность анакса, то почему же того же не подразумевается и у эпиарха?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
katarsis
|
Каким это методом выбирался наследник? Чтобы отдать силу нужному человеку абсолют по общефорумному мнению, всех прочих просто выкашивает  ( я и сама бы рада не поверить, но мне уже приводили ссылки, где эрэа Gatty это подтверждает ). А раз так, ему нет смысла совершать лишние телодвижения, заранее передавая силу нужному в обход прочих. Вообще обычаи золотой анаксии подразумевали, что наследник будет знать, как использовать свою силу, варианта, что знание будет утрачено, не предполагалось. Хм... Ну, это как раз говорит в пользу того, что какие-то знания Рино, всё же, получил, когда стал наследником. Даже если нашего Эридани научили держать кисть, то это вовсе не делает его художником, разве что от слова худо. А если бы, допустим, Диамни Коро ни разу не держал кисти в руках, то никакие способности бы ему не помогли, и он был бы художником не лучше Эридани. Эридани знал о силе теорию, но знал ли он практику? В любой деятельности нужен опыт. Чем магия хуже? А вот если бы научили Рино обращаться со своей силой? Так или иначе, выдающиеся способности Ринальди отмечал абвениарх.
Кем там швыряется Рино - его дело, к предмету обсуждения не относится. Абсолюту на это начхать. Абсолюту-то начхать: он силу раздал и успокоился. А вот от того, кто этой силой пользуется, а кто дома сидит, запросто может зависеть, кто научится ей пользоваться, даже не замечая этого, а кто будет завидовать и бояться. Иными словами, не следует путать причину и следствие. Обладатель силы становится старшим в роду, а не старший в роду становится обладателем силы, как-то так.
Старшим и единственным в роду обладателем силы станет тот, кого выберет абсолют. Но, пока представителей несколько, силой владеет старший. Вообще-то версия, что силой обладал Ринальди, а Эридани пропарил свою очередь, убив старшего брата, мне симпатичнее, но и вариант, что он её имел сбрасывать со счетов не стоит. А разве Дикуша лишился Силы с нарушением клятвы? Или то, что он камни все еще слышит, это не Сила?
Нет, Силы он не лишился. Тогда почему ее должен был лишиться Эридани, при этом кровью не клявшийся? Эридани не терял того, что у него и так было. Как Ракан он и до убийства обдадал какой-то силой; и она у него осталась. Но основная сила от Анэсти могла его и обойти. Формулу "убийца не получит то, чего лишился убитый" вроде придумал Франциск над телом Рамиро. Франциск придумал, а Абвении не догадались? Тоже могли подумать об этом. Гоганы могут верить во что угодно - и в Кабиоха, и в то, что Альдо - Ракан. То, что они в это верят, еще не значит, что так оно и есть. Тем не менее они знают и помнят больше, чем другие обитатели Золотых Земель. Вот и я так думаю. То, что они ошиблись с Альдо не значит, что они во всём не правы. Ну, не учли разницу в культуре. Однако есть основания полагать, что Силой в большей или меньшей степени владеют все представители Великих домов, и то, что к Излому их численность сокращается, это подтверждает - ко времени кризиса концентрация Силы должна быть максимальной.
Наверное, так и есть, иначе деятельность абсолюта по изничтожению эориев становится просто глупой. Когда Сила Раканов перешла к Ринальди, у Эридани её оставалось достаточно, чтобы провести ритуал, однако то, что для этого по закону требовалось присутствие на Террасе Мечей всего семейства Раканов, тоже наводит на размышления. Похоже, Сила покидала главу Дома не впервые... или всё дело в той самой необходимости концентрации Что же до способности чувствовать камни, то для неё, видимо, принадлежность к Великому дому не обязательна - только в отряде Эрвина, помимо него самого, таких чувствительных оказалось трое, правда, они родственники. Похоже, это случай семейной одарённости - то, что называется лозоходством. Хотя, конечно, полностью отрицать возможность того, что эти трое были потомками бастарда из Дома Скал, не следует.
Я всё же думаю, они были бастардами. Просто, чтобы не плодить сущности. А вот последнее еще раз наводит на то размышление, что не все эории являются ближайшими родственниками васаллов и повелителей. И не всех эориев выкашивает абсолют.  Тоже очень хочу в это верить.  А то так за Савиньяков волнуюсь. А Абсолют, очень похоже, вообще неразумен. Способов же обойти клятву при желании можно найти множество, вспомните хотя бы героиню "Пармской обители": она поклялась никогда не видеться с любовником - и принимала его в темноте.
Можно ещё вспомнить, как абсолют принял ругань Ринальди за проклятье, а клятву Дика, который явно и очевидно давал её Альдо, опять же воспринял дословно и отомстил, хотя Альдо Дик предавать и не думал. В общем, мне обе версии кажутся правдоподобными: и та, что Эридани обладал силой, но ему не хватало практики, и та, что убийство анакса лишило его права наследования. Но не одна из них не противоречит тому, что младший( за исключением только что упомянутого случая )наследует силу только после смерти старшего.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
La_libre
|
Чтобы отдать силу нужному человеку абсолют по общефорумному мнению, всех прочих просто выкашивает Грусть( я и сама бы рада не поверить, но мне уже приводили ссылки, где эрэа Gatty это подтверждает ). А раз так, ему нет смысла совершать лишние телодвижения, заранее передавая силу нужному в обход прочих.
Где можно ознакомиться с общефорумным мнением? Если вам приводили ссылки, вас не затруднит предоставить ссылки от автора всем остальным, с общефорумным мнением не знакомым. Хм... Ну, это как раз говорит в пользу того, что какие-то знания Рино, всё же, получил, когда стал наследником. Эридани считал себя в безопасности, не обучая наследника, таким образом, никаких особых знаний Рино не получал и получить не мог. А если бы, допустим, Диамни Коро ни разу не держал кисти в руках, то никакие способности бы ему не помогли, и он был бы художником не лучше Эридани. Эридани знал о силе теорию, но знал ли он практику? В любой деятельности нужен опыт. Чем магия хуже? Не понимаю, к чему вы клоните. Вы считаете, что Эридани не знал практику магии, в отличие от Рино?  Абсолюту-то начхать: он силу раздал и успокоился. А вот от того, кто этой силой пользуется, а кто дома сидит, запросто может зависеть, кто научится ей пользоваться, даже не замечая этого, а кто будет завидовать и бояться. Эридани не боялся, а Ринальди не учился. Старшим и единственным в роду обладателем силы станет тот, кого выберет абсолют. Но, пока представителей несколько, силой владеет старший. Вообще-то версия, что силой обладал Ринальди, а Эридани пропарил свою очередь, убив старшего брата, мне симпатичнее, но и вариант, что он её имел сбрасывать со счетов не стоит. Нет, силой владеет избранник Абсолюта, а потом уже может остаться старшим или вообще единственным. Таким образом не старший Ринальди бросается эсператистами, и не старший Руппи - песком, а не старшие Рокэ и Робер выживают там, где должны были погибнуть. Можно ещё вспомнить, как абсолют принял ругань Ринальди за проклятье, а клятву Дика, который явно и очевидно давал её Альдо, опять же воспринял дословно и отомстил, хотя Альдо Дик предавать и не думал. В общем, мне обе версии кажутся правдоподобными: и та, что Эридани обладал силой, но ему не хватало практики, и та, что убийство анакса лишило его права наследования. Но не одна из них не противоречит тому, что младший( за исключением только что упомянутого случая )наследует силу только после смерти старшего. Сомневаюсь. Разве что обязанности можно унаследовать и без Силы.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
katarsis
|
Где можно ознакомиться с общефорумным мнением? Если вам приводили ссылки, вас не затруднит предоставить ссылки от автора всем остальным, с общефорумным мнением не знакомым. То есть? Вы не верите, что это абсолют убивает эориев перед изломом? Но тогда кто? И зачем? Если есть другая версия, я буду только рада!  А ссылок много здесь: http://kamsha.ru/forum/index.php?topic=16875.msg767260#msg767260Эридани считал себя в безопасности, не обучая наследника, таким образом, никаких особых знаний Рино не получал и получить не мог. Если он чувствовал себя в безопасности, то зачем убил Рино? Не понимаю, к чему вы клоните. Вы считаете, что Эридани не знал практику магии, в отличие от Рино? Почему бы и нет? Эридани не похож на искателя приключений - ему могло, просто, не требоваться. Эридани не боялся, а Ринальди не учился. Эридани, как раз, боялся,( одной из причин интриги как раз и было опасение, что Ринальди попытается его убить и стать анаксом )а учился ли Ринальди, неизвестно. К тому же я говорю не о теоретическом обучении, а о практическом. Нет, силой владеет избранник Абсолюта, а потом уже может остаться старшим или вообще единственным. Таким образом не старший Ринальди бросается эсператистами, и не старший Руппи - песком, а не старшие Рокэ и Робер выживают там, где должны были погибнуть. Я же не говорю, что силой владеет кто-то один, унаследовавший её. Силе причастны все эории, иначе Эридани, просто не смог бы вызвать изначальных тварей, имея только знания и реликвии. А выживают те, кого выбрал абсолют, с этим я и не спорю. Но какие основания считать, что он не давал силу старшим, пока они были живы?
|
|
|
|
« Последняя правка: 04 ноября 2013 года, 23:22:10 от katarsis »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
La_libre
|
То есть? Вы не верите, что это абсолют убивает эориев перед изломом? Но тогда кто? И зачем? СПОЙЛЕРЫ А ссылок много здесь:
Т.е. я не уверена, что Абсолют убивает всех, чтобы передать силу. Сконцентрировать ее, не дать уйти в какую-нибудь боковую ветвь - да, но сначала Рино обладал тем количеством Силы, которого не имел Эридани, а уже потом должен был стать старшим в роду. Если он чувствовал себя в безопасности, то зачем убил Рино? Он хотел выпустить Зверя. И безопасность имелась ввиду в магическом смысле. В обычном Эридани полагал, что либо Рино его убьет, либо он убьет Рино. Почему бы и нет? Эридани не похож на искателя приключений - ему могло, просто, не требоваться. Т.е. у Эридани была спокойная, размеренная жизнь? Шутите? рино - единственный, кто играл с Силой, ничего о ней не зная, остальные этого не делали в принципе. А знал о ней что-то только Эридани. Эридани, как раз, боялся,( одной из причин интриги как раз и было опасение, что Ринальди попытается его убить и стать анаксом )а учился ли Ринальди, неизвестно. К тому же я говорю не о теоретическом обучении, а о практическом. Эридани не боялся магии Рино. Потому что Рино о магии не знал. Практического обучения так же не было. Ну, конечно, где-то под Гальтарами могла быть секретная школа магии и волшебства, и по вечерам Рино бегал не к подружкам, а на занятия... но нет, вряд ли. Я же не говорю, что силой владеет кто-то один, унаследовавший её. Силе причастны все эории, иначе Эридани, просто не смог бы вызвать изначальных тварей, имея только знания и реликвии. А выживают те, кого выбрал абсолют, с этим я и не спорю. Но какие основания считать, что он не давал силу старшим, пока они были живы?
Примерно такие же, какие считать, что он не давал силу младшим.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Nicael
|
То есть? Вы не верите, что это абсолют убивает эориев перед изломом? Но тогда кто? И зачем? СПОЙЛЕРЫ А ссылок много здесь:
Т.е. я не уверена, что Абсолют убивает всех, чтобы передать силу. Сконцентрировать ее, не дать уйти в какую-нибудь боковую ветвь - да, но сначала Рино обладал тем количеством Силы, которого не имел Эридани, а уже потом должен был стать старшим в роду. А Вы уверены, что у Абсолюта только один критерий отбора? Что он сторонник поговорки "Сила есть - ума не надо"?  Потому что возможно третий по старшинству братец и был потенциально самым самым способным к обращению с Силой, но второй-то, увы, был гораздо умнее его. Если Абсолют перед Изломом действительно смотрит на представителей семей 1+4 как на племенных жеребцов, я как-то не уверена, что он бы предпочел бы Рино, а не Эридани.  Кстати, жутковатый выверт: если так сказать объекты приложения знают, что Абсолют должен оставить на Излом только одного из них, то убийство родича получается самозащитой? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
В жизни все не так, как на самом деле (С) Лец
Логика - замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (С) Пратчетт
|
|
|
|
La_libre
|
А Вы уверены, что у Абсолюта только один критерий отбора? Что он сторонник поговорки "Сила есть - ума не надо"?  Потому что возможно третий по старшинству братец и был потенциально самым самым способным к обращению с Силой, но второй-то, увы, был гораздо умнее его. Если Абсолют перед Изломом действительно смотрит на представителей семей 1+4 как на племенных жеребцов, я как-то не уверена, что он бы предпочел бы Рино, а не Эридани.  Кстати, жутковатый выверт: если так сказать объекты приложения знают, что Абсолют должен оставить на Излом только одного из них, то убийство родича получается самозащитой?  Не стоит путать подлость с умом. Думаю, Рино был выбран именно из-за своих качеств, и потому был наделен Силой на другом уровне, нежели его братья. Так или иначе, факт остается фактом - Абсолют выбрал Ринальди, пусть вы в этом и не уверены. Кстати, жутковатый выверт: если так сказать объекты приложения знают, что Абсолют должен оставить на Излом только одного из них, то убийство родича получается самозащитой? Велика вероятность, что у вас ничего не выйдет, разве что прослывете подлецом и братоубийцей, возможно, еще и посмертно. Абсолют же.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
katarsis
|
Т.е. я не уверена, что Абсолют убивает всех, чтобы передать силу. Сконцентрировать ее, не дать уйти в какую-нибудь боковую ветвь - да, но сначала Рино обладал тем количеством Силы, которого не имел Эридани, а уже потом должен был стать старшим в роду. Если в результате всё равно останется только один, то к чему городить огород, наделяя кого-то силой вне очереди? Когда он останется, сила к нему сама перейдёт. Он хотел выпустить Зверя. И безопасность имелась ввиду в магическом смысле. В обычном Эридани полагал, что либо Рино его убьет, либо он убьет Рино. Не совсем поняла. Что за безопасность в магическом смысле? Т.е. у Эридани была спокойная, размеренная жизнь? Шутите? А где сказано, что это не так? рино - единственный, кто играл с Силой, ничего о ней не зная, остальные этого не делали в принципе. А знал о ней что-то только Эридани. Эридани, как раз, боялся,( одной из причин интриги как раз и было опасение, что Ринальди попытается его убить и стать анаксом )а учился ли Ринальди, неизвестно. К тому же я говорю не о теоретическом обучении, а о практическом. Эридани не боялся магии Рино. Потому что Рино о магии не знал. Может, он и не знал, чем владеет, но он её владел. И что особенно важно, пользовался. По-моему, это достаточный повод для опасений, если ты, хоть и знаешь теорию, но владеешь неважно. Кроме того, у страха глаза велики: видя, как Рино непринуждённо играет со стихиями, братец мог решить, что тот что-то прознал. Практического обучения так же не было. Ну, конечно, где-то под Гальтарами могла быть секретная школа магии и волшебства, и по вечерам Рино бегал не к подружкам, а на занятия... но нет, вряд ли. Практическое обучение - это, прежде всего, использование. Рино магией пользовался - все это видели. Не в рамках обязанностей эпиарха, а решая мелкие проблемы. Эридани же - либо как анакс, либо тайно, для интриги. Поэтому я и считаю, что Ринальди просто пользовался магией чаще, таким образом развивая талант. Но какие основания считать, что он не давал силу старшим, пока они были живы?
Примерно такие же, какие считать, что он не давал силу младшим. Система наследования повелительства и раканства существовала много веков. И всё это время Повелителем и анаксом людьми назначался именно старший. Ну, неужели за всё это время люди бы не заметили, что что-то идёт не так, и магией владеет не всегда этот старший? Но раз не было придумано никаких дополнительных тестов, это, наверное, и означает, что все эти века всё так и было, и сила была у старшего. А Вы уверены, что у Абсолюта только один критерий отбора? Что он сторонник поговорки "Сила есть - ума не надо"?  Потому что возможно третий по старшинству братец и был потенциально самым самым способным к обращению с Силой, но второй-то, увы, был гораздо умнее его. Ну, да. Способности могли быть просто талантом, с абсолютом никак не связанным. Не стоит путать подлость с умом. Подлость - отдельно, ум - отдельно. Хороший человек не стал бы мутить такую интригу, но тупой бы её провалил, так что тут оба эти качества. Интрига была проведена так чётко, что даже Эрнани, знающий Ринальди, ничего не заподозрил. И Борраска его тоже знал. А чтобы учесть, что найдётся художник, который всё поймёт по своей картине!..  Ну, не знаю, кем для этого нужно быть!!! Кроме того, насчёт ума Эридани можно спорить, но Ринальди-то с ним точно не дружил. По его собственному признанию, впервые в жизни думать начал в лабиринте. Думаю, Рино был выбран именно из-за своих качеств, и потому был наделен Силой на другом уровне, нежели его братья. Так или иначе, факт остается фактом - Абсолют выбрал Ринальди, пусть вы в этом и не уверены. То, что вы называете фактом, на самом деле никем не доказано. Мог выбрать Ринальди( особенно, если гоганы не соврали насчёт невозможности наследовать убитому тобой, а Эридани того факта не знал, и не учёл ), мог Эридани( если тот всё сделал с таким расчётом, что система, всё понимающая буквально, не смогла подкопаться ), мог его сына( был же случай, когда на изломе остался один младенец, и ничего, система выдержала ). Вот Эрнани выбрал бы вряд ли, ведь тот бесплоден.  С другой стороны непонятно: почему-то же он его не зачистил... И ему было не обязательно наделять выбранного силой заранее: она бы ему и так досталась.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
La_libre
|
Если в результате всё равно останется только один, то к чему городить огород, наделяя кого-то силой вне очереди? Когда он останется, сила к нему сама перейдёт.
Откуда нам знать, у Абвениев спросите, они механизм создавали. Может, сделано для того, чтобы не кидать силу по 10 раз, может, чтобы недостойные не обладали Силой, может, чтобы у Абсолюта не было багов с тем, кого ему выбирать и защищать, это не важно, важно то, что это так. Не совсем поняла. Что за безопасность в магическом смысле? Эридани, например, считал, что не обладая знаниями, эпиарх не сможет вызвать Изначальных Тварей. А где сказано, что это не так? По логике вещей, странно предполагать у честолюбивого правителя огромной страны, находящейся не в рассвете сил, с проблемами такого уровня, что упомянутый анакс не находит ничего лучше, чем явить людям чудо, спокойную и размеренную жизнь. Причин для стресса у королей, знаете ли, весьма много. А вот чем вы обоснуете свою точку зрения? Может, он и не знал, чем владеет, но он её владел. И что особенно важно, пользовался. По-моему, это достаточный повод для опасений, если ты, хоть и знаешь теорию, но владеешь неважно. Кроме того, у страха глаза велики: видя, как Рино непринуждённо играет со стихиями, братец мог решить, что тот что-то прознал. Не вижу для этого оснований в тексте. Практическое обучение - это, прежде всего, использование. Рино магией пользовался - все это видели. Не в рамках обязанностей эпиарха, а решая мелкие проблемы. Эридани же - либо как анакс, либо тайно, для интриги. Поэтому я и считаю, что Ринальди просто пользовался магией чаще, таким образом развивая талант. Где сказано, что Силу можно развить? Система наследования повелительства и раканства существовала много веков. И всё это время Повелителем и анаксом людьми назначался именно старший. Ну, неужели за всё это время люди бы не заметили, что что-то идёт не так, и магией владеет не всегда этот старший? Но раз не было придумано никаких дополнительных тестов, это, наверное, и означает, что все эти века всё так и было, и сила была у старшего. Нет, просто всегда получалось так, что главой рода в итоге становился самый достойный. Какие тесты могли придумать? Знания утрачивали, а не нарабатывали новые. Подлость - отдельно, ум - отдельно. Хороший человек не стал бы мутить такую интригу, но тупой бы её провалил, так что тут оба эти качества. Интрига была проведена так чётко, что даже Эрнани, знающий Ринальди, ничего не заподозрил. И Борраска его тоже знал. А чтобы учесть, что найдётся художник, который всё поймёт по своей картине!.. В шоке Ну, не знаю, кем для этого нужно быть!!! Кроме того, насчёт ума Эридани можно спорить, но Ринальди-то с ним точно не дружил. По его собственному признанию, впервые в жизни думать начал в лабиринте. Никто не ожидал, что Эридани окажется настолько подлым, вот и не подозревали. Да, Рино не особо утруждал себя размышлениями, но это не значит, что он глуп. То, что вы называете фактом, на самом деле никем не доказано. Абсолют защищал Рино, слова Хозяйки: Спасают его даже не физически, физически Абсолют бы подсобил
особенно, если гоганы не соврали насчёт невозможности наследовать убитому тобой, а Эридани того факта не знал, и не учёл Ну да, современные гоганны знали, а Эридани и не в курсах.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Nicael
|
Так или иначе, факт остается фактом - Абсолют выбрал Ринальди, пусть вы в этом и не уверены. Кстати, жутковатый выверт: если так сказать объекты приложения знают, что Абсолют должен оставить на Излом только одного из них, то убийство родича получается самозащитой? Велика вероятность, что у вас ничего не выйдет, разве что прослывете подлецом и братоубийцей, возможно, еще и посмертно. Абсолют же. Ну во-первых уже отметили, что подлость-честность, это некий отдельный критерий, по которому, тоже скорее всего учитывается при отборе. Мало подлость измыслить, нужно ж еще реализовать и не попасться. Так что Эридани все же был именно умным. Возможно, Рино имел не меньшие способности и в этом плане, но способен ли Абсолют видеть нереализованные способности, и более того, где гарантия что имеющий большую восприимчивость к Силе и потенциально большой, но неразвитый ум, получив эту самую Силу сначала научится думать, а потом начнет ее применять. А во-вторых, Вы сейчас утверждаете, что по крайней мере за 3 года до Излома Абсолют уже окончательно определяется со своим выбором, и начинает хранить избранника и потихонечку избавляться от всех прочих. Так? То есть если б Абсолюту больше "нравился" Анести, то покушение на него не удалось не смотря на то, что у него есть трое младших братьев? (ИМХО) Я сторонница "естественного отбора". Абсолют начинает беречь последнего когда тот действительно становится последним, а с обрубанием боковых ветвей ждет "до последнего", ну не знаю... может быть даже месяца. А по поводу того, что часто старший и есть самый достойный, мне кажется может работать такая схема. Абсолют в принципе соображает, что люди смертны, и что Повелителю нужен наследник, обладающий "хорошими" качествами. Вероятно каким-то образом он может немного влиять на еще нерожденного младенца (ну раз астеры могут, Абсолют чем хуже), поэтому при рождении старшего сына заранее заботится о том, чтобы мальчик получился здоровым и способным. Поскольку люди, как известно, внезапно смертны, и неизвестно, как там получится со следующими детьми. Но если младшие сыновья все же появляются на свет, то Абсолют о них уже не заботится, считая это излишним, так как уже есть "хороший" наследник. Случайно один из младших может получится способнее старшего, но это не очень вероятно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
В жизни все не так, как на самом деле (С) Лец
Логика - замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (С) Пратчетт
|
|
|
|
|
Страницы: 1 2 [3] 4
|
|
|
 |