Страницы: 1 [2] 3 4 ... 8
|
|
|
Автор
|
Тема: Предательства. Разберемся еще раз. - II (прочитано 20971 раз)
|
Dama
|
И считается ли слепой Рокэ-проводник Дика за раз? Не считается. Это был не Рокэ, а представление Дика о нём, вытащенное из его памяти.
|
|
|
Авторизирован
|
Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
|
|
|
La_libre
|
Эр Malcom, тогда я вас не понимаю. Рокэ не получит опыта? Оо
|
|
|
Авторизирован
|
Нет, точно без бутылки не разберешься! Что удивляться, что в "Отблесках Этерны" пьют даже крысы? (с) Артанис
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог
Legendary Creature - Gnome Illusionist
|
Эр Malcom, тогда я вас не понимаю. Рокэ не получит опыта? Оо
Да чёрт его знает. В своё время я шутил, что в Лабиринте он станет Холмсом, при котором роль Ватсона будет играть четырёхглазый Окделл - но это таки шутка. А всё равно трудно понять, что он в том Жабиринте может узнать такого ценного, что бы помогло ему справиться с бесноватыми. По мне, важен сам факт, что он оттуда выйдет. И та цена, что он за это заплатит. А дадут ли ему какой-то бонус к тому факту, что его выпустили - ну, посмотрим.
|
|
« Последняя правка: 05 октября 2013 года, 21:22:05 от Dolorous Malc »
|
Авторизирован
|
Перестаньте, черти, клясться на крови...
|
|
|
Nicael
|
Кстати, а раз опять зашел разговор о подсчете предательств, нельзя ли причислить к таковым действия Сильвестра, направленные на воцарение Рокэ Первого. .. Более-менее убедительно - но ведь это предательство не было реализовано, оно осталось на уровне замыслов. Ну какие-то подготовительные действия для реализации этого плана он начал. Например сплавил из столицы Ли, порекомендовал Рокэ присмотреться к принцессам урготским...
|
|
|
Авторизирован
|
В жизни все не так, как на самом деле (С) Лец
Логика - замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (С) Пратчетт
|
|
|
La_libre
|
Кстати, а раз опять зашел разговор о подсчете предательств, нельзя ли причислить к таковым действия Сильвестра, направленные на воцарение Рокэ Первого. .. Более-менее убедительно - но ведь это предательство не было реализовано, оно осталось на уровне замыслов. Ну какие-то подготовительные действия для реализации этого плана он начал. Например сплавил из столицы Ли, порекомендовал Рокэ присмотреться к принцессам урготским... И умер.
|
|
|
Авторизирован
|
Нет, точно без бутылки не разберешься! Что удивляться, что в "Отблесках Этерны" пьют даже крысы? (с) Артанис
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог
|
Ну какие-то подготовительные действия для реализации этого плана он начал. Например сплавил из столицы Ли, порекомендовал Рокэ присмотреться к принцессам урготским...
Интересный, кстати, вопрос: почему он слил план Лионелю, выслушал в ответ типично рафиановское "интересные мысли, возражений не имею" - а потом таки сплавил? Человека, который был ему нужен для реализации плана и который против этого плана ни единым словом не возразил? Если мы не считаем, что Сильвестр телепат и просёк внутреннее невысказанное несогласие Ли - остаётся думать, что таки не сплавил, а отправил с повышением на важный театр, где действительно вскоре началась фигня и где Ли оказался крайне кстати.
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Арина
|
А разве не затем он удалял из столицы "тех, что останутся после меня", чтобы на них не падало подозрение в соучастии в устранении королевской семьи? Имхо, это где-то было в сильвестровых главах.
|
|
|
Авторизирован
|
Создатели создают миры, а богов создают люди. И это многое объясняет. (с) Терри Пратчетт
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог
|
А разве не затем он удалял из столицы "тех, что останутся после меня", чтобы на них не падало подозрение в соучастии в устранении королевской семьи? Имхо, это где-то было в сильвестровых главах.
Попробуйте поискать цитату.
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Nicael
|
Ну какие-то подготовительные действия для реализации этого плана он начал. Например сплавил из столицы Ли, порекомендовал Рокэ присмотреться к принцессам урготским...
И умер. Если б не умер, я бы, пожалуй, считала это искомым предательством без вопросов. А так непонятно, считается или нет - замысел готов полностью, но реализована только начальная часть плана. Интересный, кстати, вопрос: почему он слил план Лионелю, выслушал в ответ типично рафиановское "интересные мысли, возражений не имею" - а потом таки сплавил? Человека, который был ему нужен для реализации плана и который против этого плана ни единым словом не возразил?
Именно что не возразил... А не предложил сам убить короля или постоять в соседней комнате с закрытыми глазами. Сильвестр собрался устроить королю несчастный случай. По долгу службы Ли обязан короля охранять. Сильвестр считает, что Ли достаточно умен, чтобы самостоятельно обнаружить подготовку к покушению. Убивать или компрометировать Ли в частности и фамилию Савиньяк вообще Сильвестр не хочет. Согласны? Если Ли просто будет предложено сдать должность капитана королевской гвардии гораздо менее квалифицированному специалисту, он заподозрит недоброе. Сильвестр рискнул предложить пассивное соучастие - знал что готовится но молчал, но не активное невыполнение служебных обязанностей.
|
|
|
Авторизирован
|
В жизни все не так, как на самом деле (С) Лец
Логика - замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (С) Пратчетт
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог
|
Cильвестр собрался устроить королю несчастный случай. По долгу службы Ли обязан короля охранять. Сильвестр считает, что Ли достаточно умен, чтобы самостоятельно обнаружить подготовку к покушению. Убивать или компрометировать Ли в частности и фамилию Савиньяк вообще Сильвестр не хочет. Согласны? Если Ли просто будет предложено сдать должность капитана королевской гвардии гораздо менее квалифицированному специалисту, он заподозрит недоброе. Сильвестр рискнул предложить пассивное соучастие - знал что готовится но молчал, но не активное невыполнение служебных обязанностей.
Строго говоря - практический смысл того разговора состоял в том, чтобы Ли не убил Леонарда Манрика на дуэли, ибо это помешало бы планам Сильвестра. Сильвестр не стал приказывать, но снизошёл до объяснений в весьма интимных подробностях, зачем ему Манрики и что он будет делать потом. Ли выслушал, и без какой-то болтовни согласился от дуэли отказаться. О сдаче его должности речь там не шла ни в каком виде.
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог
|
То есть навскидку ситуация выглядит так, что Ли обманул Сильвестра (а в отличие от Рокэ Ли соврёт как баран чихнёт) в том смысле, что он поддержит план не пассивно, а активно, именно в должности коменданта столицы. Но потом возникли проблемы в Каделе, Сильвестру неожиданно понадобился полководец на севере и он предложил этот пост Ли - а Ли понял это в том смысле, что план откладывается, политика пока по боку, а можно пока спокойно повоевать. И вряд ли был неправ - но тут Сильвестр волею незнамо кого помре, а манриколиньяры план форсировали.
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Dreamer
|
Точности ради процитирую кусочек того разговора: — Ваше высокопреосвященство, — поклонился Лионель, — вы хотели меня видеть? — Граф, — с Савиньяком можно говорить почти откровенно, — что это за история с дуэлью? — Ничего особенного, ваше высокопреосвященство, — черные глаза бывшего капитана королевской охраны смотрели прямо и спокойно. — Леонард Манрик оскорбил девушку, находящуюся под покровительством моего друга. — Весьма близкого друга, — не упустил возможности вставить шпильку его высокопреосвященство. — Да, — охотно подтвердил Лионель, опровергая расхожее утверждение, что у Ворона друзей нет и быть не может. — И вы думаете, что я вам поверю? — Нет, — покачал льняной головой Лионель. Любопытная все же вещь фамильные черты. Кажется, нет ничего более несовместного, чем северные волосы и южные глаза, а в роду Савиньяков раз за разом рождаются черноокие блондины. — Лионель, я бы предпочел, чтоб вы продырявили Манрику плечо и выехали в Надор на смену Симону Люра. — Это приказ? — Савиньяк улыбнулся почти так же ослепительно, как Алва. — О, нет… Духовное лицо в Талиге не может приказывать лицу светскому. — В таком случае я намерен защищать честь девицы, — в черных глазах мелькнула горячая искра, — до смерти… Леонарда. — А что вы станете делать после похорон? Конечно, Манриков меньше, чем Приддов. Даже вместе с Колиньярами, но вряд ли все они примутся оскорблять дам. — Не все Манрики командуют Личной охраной его величества! Ого! Молодец! Ты свою должность не зря занимал. — Вы полагаете, Леонард не справляется со своими обязанностями? — Экстерриор недавно рассказывал притчу о лисе, взявшемся охранять курятник. Лионель ведь оставил пост командира личной охраны за несколько месяцев до этой беседы, сразу после Октавианской ночи, сменив арестованного Килеана на должности коменданта столицы: - Сейчас Дорак и Манрик из глупости Иорама и легковерия Килеана лепят заговор. Если у них получится, королева обречена, да и мы, правду сказать, тоже. Назначение младшего Манрика капитаном Личной королевской охраны - дурной знак. У этой семьи, Дикон, чести нет. Даже такой, как у Алва. Ричард только и мог, что спросить, где Лионель. Из того, что рассказал Штанцлер, юноша понял одно – Рокэ нашел письма, из-за которых Катари грозит опасность. Все остальное спуталось в какой-то разноцветный бесформенный ком. - Лионель теперь комендант Олларии, - с горечью сказал кансилльер, - вместо Килеана.
|
|
|
Авторизирован
|
Печальный крик, крылом скользящий в пене, Уходит в скалы, вверх, рождая волны, Ветер умирает ...
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог
|
Лионель ведь оставил пост командира личной охраны за несколько месяцев до этой беседы,сразу после Октавианской ночи, сменив арестованного Килеана на должности коменданта столицы: Ну так я и сказал, что Лионель формально вошёл в заговор в качестве коменданта столицы, а не начальника королевской охраны. Всех этих деталей я, естественно, не помнил - но волшебным образом помнил результат.
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Dreamer
|
Насчет занимаемой Лионелем должности я уточнил для NicaelЛионель формально вошёл в заговор в качестве коменданта столицы, а не начальника королевской охраны. Если уж совсем точно, то в качестве командующего надорской армией Талига. Вспомните хронологию разговора - сначала Сильвестр высказал свое желание: "— Лионель, я бы предпочел, чтоб вы продырявили Манрику плечо и выехали в Надор на смену Симону Люра."но Лионель не захотел сохранять жизнь Манрику, и только после этого кардинал решил раскрыть карты. Лионель Манрика ранил и уехал на север бить каданцев.
|
|
|
Авторизирован
|
Печальный крик, крылом скользящий в пене, Уходит в скалы, вверх, рождая волны, Ветер умирает ...
|
|
|
Арина
|
Попробуйте поискать цитату. Неважно, кто был чьим предком, важно, кто обгрызает кору Талига, а кто – собирает мед. Последние тоже удостоились списка, но он вышел коротким. Алва, Савиньяки, Салина, адмирал Альмейда, фок Варзов, Габриэль Дорак, экстерриор Рафиано, маркграф Бергер… Этим жить, править и воевать, когда Его Высокопреосвященство отправится в Закат, пропустив вперед себя тех, кому хочется побольше отхватить от талигойского пирога. ОВДВ, стр 400. Его Величество мирно скончается, проводив в последний путь старших Манриков и Колиньяров, которые в свою очередь попляшут на похоронах старых аристократов. Начинать нужно с Людей Чести, но как? Раздуть заговор Ги и Килеана и привязать к нему Катарину и Штанцлера? Или проявить глупость, выпустить обвиняемых, дать им порезвиться, повстречаться с друзьями и союзниками, а потом ударить. Неожиданно. По всем змеиным гнездам сразу! Вести следствие будут Леопольд Манрик и Эразм Колиньяр. Эти расстараются вовсю. ОВДВ, стр 402. Незачем Савиньякам делить ответственность с Манриками и Колиньярами. Каждому свое и в свое время. ЛП, стр.216 Мне осталось больше года, но меньше трех. Именно поэтому я намерен очистить столичные конюшни. – Руками Манриков? – Сначала да. Потом – вашими. Когда вернетесь с севера, вам придется заняться Манриками, Колиньярами, Залями и прочими «навозниками». ЛП, стр.224
|
|
« Последняя правка: 07 октября 2013 года, 09:03:32 от Арина »
|
Авторизирован
|
Создатели создают миры, а богов создают люди. И это многое объясняет. (с) Терри Пратчетт
|
|
|
|
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 8
|
|
|
|