Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
17 июля 2026 года, 22:29:52

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Журналистика
| |-+  Кубло Змея (Модератор: Змей)
| | |-+  Военная, политическая и историческая проблематика в России и вокруг - XV
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 7 8 [9] 10 11 12 Печать
Автор Тема: Военная, политическая и историческая проблематика в России и вокруг - XV  (прочитано 23332 раз)
Von Untenbaum
Герцог

Удалено модератором как нарушающее правила форума

просмотр профиля
Re: Военная, политическая и историческая проблематика в России и вокруг - XV
« Ответить #120 было: 10 октября 2013 года, 16:24:39 »

Не знаю, подходить ли мое сообщение сюда по теме, если не подходить, то прошу извините. Просто захотелось поделиться услышанным В замешательстве
На палубе парома из Таллинна в Стокгольм, оказался невольным слушателем кусочка довольно громкого разговора (судя по языку – руских) туристов. Им наверно не пришло в голову что я их сносно понимаю. Интересный монолог одного из них, без начала и без конца, так как они вскоре отошли дальше. Вот примерно текст, что запомнил:
– …Стенать – ах, какую великую страну враги развалили, это конечно прелестно. Но скажите, вы лично что сделали в периоде с августа до декабря 91 года для защиты завоеваний Октября? Что то я не слышал ни о самосожжениях комунистов перед Кремлем, ни о партизанских отрядах имени членов ГКЧП, ни о героической обороне обкомов партии, а ведь всякие партсекретари оружие то имели… Застрелилось пара генералов, да пара партчиновников выбросилась из окон высотных домов. Тем все и кончилось. А где были в то время милионы членов партии, чекисты, военные, все сегодняшние патриоты тогдашнего Союза, что делали? Побежали присягать новой власти. Выходит что весь наш народ то тем врагом, развалившим великую страну, и был…
Авторизирован

Удалено модератором как нарушающее правила форума
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist

просмотр профиля
« Ответить #121 было: 10 октября 2013 года, 16:52:34 »

Не знаю, подходить ли мое сообщение сюда по теме, если не подходить, то прошу извините.
По теме подходит -  но как бы из серии "Волна впадает в Каспийское море".
Эти мысли только ленивый не высказывал.
Авторизирован

Перестаньте, черти, клясться на крови...
Colombo
Герцог

поручник

просмотр профиля E-mail
« Ответить #122 было: 10 октября 2013 года, 16:55:02 »

Выходит что весь наш народ то тем врагом, развалившим великую страну, и был…
Народ ничего не разваливал. Он просто ждал, чем все это кончится, потому что хуже было уже некуда.
Авторизирован

Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна.
Ниро Вулф
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist

просмотр профиля
« Ответить #123 было: 10 октября 2013 года, 17:34:58 »

Выходит что весь наш народ то тем врагом, развалившим великую страну, и был…
Народ ничего не разваливал. Он просто ждал, чем все это кончится, потому что хуже было уже некуда.
...Как тогда казалось.
Авторизирован

Перестаньте, черти, клясться на крови...
Змей
Просто Прелесть
Наместник
Герцог

Крапива не роскошь, а средство воздействия!

просмотр профиля WWW
« Ответить #124 было: 10 октября 2013 года, 21:42:45 »

"Единоросс" Исаев  врет о своей непричастности к пьяному дебошу в самолете
http://apn-spb.ru/news/article14553.htm
http://apn-spb.ru/news/article14562.htm
http://apn-spb.ru/news/article14571.htm
http://apn-spb.ru/opinions/article14558.htm

Нефтетрейдер Путина Геннадий Тимченко: Мы предложили $1,8 млрд. и вдруг появляется "Роснефть"
http://apn-spb.ru/opinions/article14572.htm

Космические генералы незаконно продали лес под свалку
http://apn-spb.ru/news/article14570.htm

Модернизацией российских вертолётов в Индии займётся лоббист конкурирующей с российскими производителями итальянской компании
http://apn-spb.ru/publications/article14555.htm
Авторизирован

Потому что заслужил, потому-что надо!
ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
Хель
Герцог

Маршал армии Талига

просмотр профиля E-mail
« Ответить #125 было: 11 октября 2013 года, 15:52:42 »

Перечитал. Повторяю ответ: "мы с этого" имеем участие в международном проекте МКС, что позволяет нам выполнять собственные программы исследований.
Уж выделю покрупнее - вдруг поймёте...

«И нечего так орать, я и в первый раз прекрасно слышал» (с). Вы-то сами понимаете, что сказанное Вами – общие слова, не несущие конкретного смысла?

Конкретика в данном случае должна выглядеть так: в составе РС МКС есть модуль жизнеобеспечение, но нет (до недавнего времени) специализированных исследовательских модулей. Поэтому выполнение научной программы «X» производилось с использованием аппаратуры модуля «Y» АС МКС. Таким образом, без участия в программе МКС российская программа «X» не могла быть выполнена.

В таком формате Вам есть что сказать?

Цитата
Аааа... Ну, тогда могу напомнить Вам такие построенные в Союзе изделия, как Ли-2, Ту-4, РДС-1...

Ух ты-2. Собственно, остается повторить вопрос:
Цитата
Основание для «таких заявлений» самое простое – они были построены в Союзе.Но у Вас, видимо, есть информация, что на самом деле рабочие чертежи были выкрадены из НАСА?

Или «Буран» сконструировали на основе похищенного у США «Челленджера», сымитировав гибель последнего?

Цитата
Вы хотите сказать, что и тут наши конструктора "слизали" у американцев? Ну, не знаю, не знаю...

Я хочу поинтересоваться, являются ли эти проекты «монстрами»? С двумя вариантами продолжения вопроса:

1) Если являются, то чем в этом смысле ход научной мысли инженеров НАСА отличается от него же у советских инженеров?
2) Если не являются, то почему «Энергия» - «монстр»?

И кстати, поинтересуйтесь годами начала разработки обоих американских проектов – это добавит свежую нотку к вопросу о том, кто, что и кого скопировал.

Цитата
Но я вообще-то говорил о системе "Спейс-шаттл" по сравнению с системой "Энергия-Буран".
Вы только на забывайте, что «Энергия» может использоваться и без «Бурана». И ей аналоги как ракеты-носителя в США вполне себе разрабатывают. 

Цитата
Да и "Арес" на фоне "Энергии" смотрится куда изящнее...

Потому что он длиннее за счет второй ступени. А первая ступень близка к «Энергии» даже по габаритам.

И да, "изящнее" - это могучий инженерно-технический аргумент.

Цитата
Да ну что Вы! Тут никто никому ничего не должен...

То есть обосновать, почему машины одинакового назначения и созданные в один период времени обязаны иметь принципиально разную конструкцию и внешний вид, Вы не можете? Ожидаемо.
« Последняя правка: 11 октября 2013 года, 15:58:13 от Хель » Авторизирован

Сомневаюсь и Вам советую.
FatCat
Герцог

И тут пришел Кот...

312127643
просмотр профиля
« Ответить #126 было: 11 октября 2013 года, 22:37:08 »

В таком формате Вам есть что сказать?
Разумеется - нет, поскольку я не участвую в этом проекте.
Но я могу сказать проще: ввиду отсутствия собственной ОС наши космонавты работают на МКС, выполняя там различные программы. Об этом не раз сообщали российские СМИ. Если Вы не желали этого слышать там - почему тогда такой интерес прорезался тут?
И я надеюсь, Вы в курсе, что МКС строили умные люди, поэтому все модули составляют один общий комплекс? Там нет деления - вот это мой уголок песочницы, а вот это - твой. Глазки вверх
Цитата
у Вас, видимо, есть информация, что на самом деле рабочие чертежи были выкрадены из НАСА?
Красть не обязательно. Американцы не были так помешаны на "секретности", как наши руководители, было вполне достаточно открытой информации.
За подробностями - если уж Вы такой их почитатель - можете обратиться к тем людям, ссылки на слова которых я приводил. Ну, или хотя бы к Вики.
Цитата
являются ли эти проекты «монстрами»?
Не знаю, с подробностями создания американских проектов я не знаком. А по той информации, которая дошла до меня по "Энергии" - на мой взгляд, это был монстр. На то время, уточняю.
Цитата
И да, "изящнее" - это могучий инженерно-технический аргумент.
Вы знаете, у инженеров, однако, он в ходу. И даже - у математиков и физиков...
Цитата
То есть обосновать, почему машины одинакового назначения и созданные в один период времени обязаны иметь принципиально разную конструкцию и внешний вид, Вы не можете?
Ну, для примера - взгляните сюда. Тоже машины "одинакового назначения и созданные в один период времени"...

Авторизирован
мерлин
Истинный Маг
Герцог

Не загадывай вперёд, кто кого переживёт.

485201607
просмотр профиля E-mail
« Ответить #127 было: 11 октября 2013 года, 22:37:37 »

Интересная дискуссия тут развернулась. Но я кое-что от себя добавлю
насчёт проблем с электроникой в СССР - вопрос сложный. Может, при сохранении существующего строя и системы удалось бы это отставание сократить..
Вы имеете в виду СССР? Тогда - вряд ли. Поскольку именно при сохранении того строя наше отставание в области электроники нарастало. Так что ни о каком "сокращении разрыва" говорить не приходится.
А смотря какой период СССР имеете в виду Вы, говоря о том, что отставание нарастало (проще говоря, "чем позже, тем хуже"). Если поздний - я могу и согласиться в принципе, но с оговоркой, что всё-таки какой бы ни был правитель при данном строе, но система образования, поддерживаемая данным строем, и как минимум финансирование + другие формы поддержки сохранялись (Вы, возможно, скажете, что многие изобретения власть интересовали лишь в целях использования в военной сфере; так оно и было, но в этом ничего ужасного нет). Во всяком случае, после распада СССР отставание стало просто катастрофическим, и ни о каком сокращении отставания уже речи идти не могло. Т. е. альтернатива оказалась ещё хуже.
Да и много чего в плане развития электроники было создано при СССР.
Всё дело в том, что все наши передовые отрасли держались лишь на энтузиастах, готовых "пробивать" свои идеи, невзирая на конфликты с начальством. Умирали эти энтузиасты - и отрасль приходила в упадок, потому что противостояла им тупая масса советского чиновничества, совершенно не заинтересованная в продвижении чего-то нового. Ведь они с этого ничего не имели, кроме беспокойства...
Какие бы ни были сложности с продвижением проектов, но энтузиасты были, и почему-то их было всё больше и больше. А это значит, что была система образования и развития. Сейчас тупой массы советских чиновников нет, но есть тупая масса бывших ельцинских и нынешних путинских (отчасти бывших советских), реформа РАН, сокращение программы высшего образования (в том числе и по космонавтике), отсутствие астрономии в школах и пр. и пр.

Цитата
какие бы "застои", перестройки, репрессии и пр. ни были, но в любом случае мы в 60-е годы выводили человека в космос, в 70-е строили экранопланы, в 80-е сделали "Буран"...
Человека вывели, да - предельным напряжением всех сил страны. Экранопланы, насколько я понимаю, оказались тупиковой ветвью. А "Буран" был копией американских "шаттлов", причём - в ухудшенном варианте.
А в первый раз всегда бывает сложно. Но суть-то моей фразы в чём? В том, что по сути дела мы первыми в мире создали технологию, по которой обеспечили условия существования человека вне Земли и пр., т. е. разработали алгоритм, рассмотрели все проблемы, ну и, самое главное - осуществили это, как и всё остальное. В нынешней рыночной системе (не рыночной системе в целом, а именно нашей) всё могло бы упереться в "экономическую эффективность не дающего сиюминутной выгоды проекта".
Касаемо экранопланов - это по сути дела такая же машина, на которой можно повышать и понижать скорость, а значит, управлять ей реально в критических ситуациях в том числе (+ ещё есть экранолёты, отличающиеся от экраноплана возможностью летать на больших высотах). Но важно и то, что даже пусть в степи, если она хорошо разведана (со спутника сейчас достать снимки не проблема) и можно продумать маршруты, использовать их вполне реально. Да и есть другие варианты использования не только в степи.
А касаемо Бурана - к тому, что сказано здесь, добавлю то, что сходство есть, это не отрицается, но вот что касаемо "ухудшенной" - использование как минимум не худшей системы экстренного спасения космонавтов + более широкие возможности в доставке грузов с Земли и на Землю это опровергает.
А кроме вышеперечисленного, были спутники дистанционного зондирования Земли (и между прочим, немало их выпустилось именно в период СССР, новые спутники вроде "Электро", "Ресурс ДК" начали появляться только в середине нулевых годов) + межпланетные станции (например, к Венере)
Цитата
« Последняя правка: 11 октября 2013 года, 22:49:27 от мерлин » Авторизирован

Гимн тренировкам произношения
Если у вас вызывают ужас, например, слова кокамидопропилпропиленгликольдимонийхлоридфосфат, гексакосиойгексеконтагексафобия и тетрагидропиранилциклопентилтетрагидропиридопиридиновые- может, стоит задуматься над тем, что вы гиппопотомомонстросесквиппедалиофоб?
Dylan
Герцог

Карма-войны - удел тех, кому сказать нечего.

просмотр профиля
« Ответить #128 было: 11 октября 2013 года, 23:17:43 »

Хорошая иллюстрация к вопросу почему у нас реальный производящий сектор ниже плинтуса.
Краткая предыстория вопроса. Ростсельмаш, точнее его основной владелец - холдинг Новое Содружество еще в 2007 купил в Ванкувере не слишком большой тракторный завод Buhler Versatile, где производит и гонит преимущественно на российский рынок через Ростсельмаш трактора одноименной марки.
Очевидно на руководство холдинга вышли из правительства на тему перенести производство из Канады в Россию, ну вот они и посчитали, что почем и зачем.
http://babkin-k.livejournal.com/182898.html
К. Бабкин - собстно один из учредителей и директоров НС.
Авторизирован

Политкорректность - мракобесие 21 века. (c) М.Веллер.
Иди вперед или сдохни... (С)
FatCat
Герцог

И тут пришел Кот...

312127643
просмотр профиля
« Ответить #129 было: 11 октября 2013 года, 23:42:28 »

"чем позже, тем хуже"
Именно так.
Цитата
но система образования, поддерживаемая данным строем, и как минимум финансирование + другие формы поддержки сохранялись
Да, конечно. Но беда в том, что и система образования сползала по наклонной. Когда я увидел, чем занимался мой сын во 2-м классе на уроках русского языка, я пришёл в ужас. Правда, это был уже 87-й год, но маразм начался гораздо раньше...
Цитата
альтернатива оказалась ещё хуже
Не спорю - в том варианте, который развивает нынешняя "вертикаль".
Цитата
Да и много чего в плане развития электроники было создано при СССР.
В основном это было тупое копирование западных образцов. Хоть система ЭВМ "Ряд", хоть элементная база (155 серия - полный аналог 74-й, и т.п.) Но ввиду того, что высокое качество исходных материалов (кремния, германия) наша промышленность обеспечить так и не смогла, эти элементы обладали худшими - по сравнению с "исходниками" - параметрами: быстродействием, напряжением насыщения и т.п
Цитата
но энтузиасты были
Да. Но реализовать свой энтузиазм здесь они не могли. Потому и хлынул поток "мозгов" на Запад, как только убрали стены...
Цитата
по сути дела мы первыми в мире создали технологию, по которой обеспечили условия существования человека вне Земли
Да не надо топырить пальцы. Что такого "первыми в мире" мы создали? Гермокабину? - это делалось ещё до войны, и первыми тут были немцы. Первая наша баллистическая ракета, как известно, тоже была разработана немецкими спецами, вывезенными после победы из Германии. Первый американский астронавт, как Вы, наверное, знаете, взлетел менее чем через месяц после Гагарина. Кстати, в отличие от Гагарина, Шепард в полёте выполнил маневр кораблём.
Цитата
Касаемо экранопланов - это по сути дела такая же машина, на которой можно повышать и понижать скорость, а значит, управлять ей реально в критических ситуациях
Поищите в сети видео о полётах экранопланов - мне сейчас просто лень. Но я видел их - к примеру, на сайте МИФИ один "энтузиаст" притаскивал. Над водой - управляемость гораздо хуже, чем у катера. Над землёй - гораздо хуже, чем у автомобиля. При таком положении очень трудно избежать столкновений с другими судами или препятствиями. А разглядеть в степи из космоса полуметровый пень или кочку - нереально. Или потребуются такие ресурсы, что каждый километр пути этого экраноплана будет "золотым".
Цитата
использование как минимум не худшей системы экстренного спасения космонавтов
Возможно. В работе, насколько я понимаю, она проверена не была.
Цитата
более широкие возможности в доставке грузов с Земли и на Землю
А это - за счёт чего? Не слышал о таком.
Я полагаю, что потеря 2-й ступени носителя при каждом запуске - куда более существенный недостаток.
Цитата
+ межпланетные станции (например, к Венере)
Не спорю. А марсианскую эпопею помните?
« Последняя правка: 11 октября 2013 года, 23:45:08 от FatCat » Авторизирован
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун

просмотр профиля
« Ответить #130 было: 12 октября 2013 года, 11:18:12 »

Хорошая иллюстрация к вопросу почему у нас реальный производящий сектор ниже плинтуса.
Краткая предыстория вопроса. Ростсельмаш, точнее его основной владелец - холдинг Новое Содружество еще в 2007 купил в Ванкувере не слишком большой тракторный завод Buhler Versatile, где производит и гонит преимущественно на российский рынок через Ростсельмаш трактора одноименной марки.
Очевидно на руководство холдинга вышли из правительства на тему перенести производство из Канады в Россию, ну вот они и посчитали, что почем и зачем.
http://babkin-k.livejournal.com/182898.html
К. Бабкин - собстно один из учредителей и директоров НС.

При таких отчислениях в пенсионый он отчего-то категорически не вылазит из проблем.
Авторизирован

Еще мой папа начал создавать шпионскую сеть! Я сам ухлопал на это дело океаны золота!! Кучу превосходно подготовленных агентов!!! И все впустую!!!!
Гиена вы Дон Рэба
                                            Герцог Ируканский
Dylan
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #131 было: 12 октября 2013 года, 12:36:22 »

При таких отчислениях в пенсионый он отчего-то категорически не вылазит из проблем.
Естессно. Если у нас честно платить все налоги - верный путь к разорению, особенно в производстве. Потому в дело идут серые схемы и конверты.
А до либерал-монетаристов у власти никак не дойдет, что повышать надо не тарифы и налоговые ставки, а собираемость.
Авторизирован

Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун

просмотр профиля
« Ответить #132 было: 12 октября 2013 года, 16:28:01 »

Цитата
Естессно. Если у нас честно платить все налоги - верный путь к разорению, особенно в производстве. Потому в дело идут серые схемы и конверты.
А еще отчетность и  бюрократия. Но меня реально удивило то что у нас такие высокие отчисления в пенсионный, и вместе с этим у ПФ проблемы и типа как надо повышать возраст.
Авторизирован

Еще мой папа начал создавать шпионскую сеть! Я сам ухлопал на это дело океаны золота!! Кучу превосходно подготовленных агентов!!! И все впустую!!!!
Гиена вы Дон Рэба
                                            Герцог Ируканский
Dylan
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #133 было: 12 октября 2013 года, 17:09:07 »

Но меня реально удивило то что у нас такие высокие отчисления в пенсионный, и вместе с этим у ПФ проблемы и типа как надо повышать возраст.
Ну так занижение белых зарплат и выплата части в конверте - обычная практика везде, кроме совсем уж государственных предприятий. + огромное число разной стпени легальности гастеров, с которых ничего не капает.
Вот и получается, что собирают они реально процентов едва 50-60 от возможного (точных данных сами понимаете нет ни у кого, но цифра в 40% бизнеса разных оттенков серости встречается частенько).
Авторизирован

Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун

просмотр профиля
« Ответить #134 было: 12 октября 2013 года, 18:09:06 »

По моему приворовывают откровенно. Не считая прочего. Поскольку как бы там ни было платят в фонд все равно много.
Авторизирован

Гиена вы Дон Рэба
                                            Герцог Ируканский
Страницы: 1 ... 7 8 [9] 10 11 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: