Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
14 февраля 2025 года, 20:08:46

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  У Премудрого Домециуса
| | |-+  Рокэ Алва - машина или человек - II
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 8 9 [10] Печать
Автор Тема: Рокэ Алва - машина или человек - II  (прочитано 19029 раз)
Sveta
Герцог

Эномбрэдастрапэ!

просмотр профиля
Re: Рокэ Алва - машина или человек - II
« Ответить #135 было: 19 сентября 2013 года, 06:48:19 »

Алва изначально был врагом, так же как Альдо - другом. Роберу пришлось менять отношение к обоим, но Алву он скорее оценил, чем возлюбил. И в дальнейшем они вряд ли станут друзьями, уж очень они разные.

Я тоже не думаю, что речь идёт о любви - ни в каком из её проявлений. У Робера изначально присутствовало уважение к Алве, как к сильному врагу, силу которого нельзя не признать. Это вполне по-рыцарски: уважать врага, даже если он является препятствием к сбыче мечт...
Позднее, столкнувшись с "соратниками", Робер переоценивает практически все те идеи, что были в него вложены: от средств осуществления целей, до самих целей. Другое дело, что подталкивает его вольно и невольно к этому - Алва. И неглупый Робер путём простого сопоставления приходит к выводу, что карта его мира составлена изначально неверно - ибо пришлось поменять полюса: то, что казалось белым - на самом деле чёрное, а то, что всегда обзывали чёрным, на самом деле очень даже правильное, хоть не белое и не пушистое...
Естественно, он начинает "брать с Алвы пример" (пионэр - всем ребятам пример!), в этом нет ничего зазорного или странного - Алва для Робера образец Повелителя, то есть человека, который РЕШАЕТ проблемы, а не болтает о них. И итог этих действий всегда направлен на благо людей, от Алвы зависящих. Деятельная натура толкает Робера к Алве скорее как к соратнику и главарю, чем как к другу. Дальнейшее развитие событий заставляет думать быстро, действовать результативно. С кого же он должен был взять пример таких действий? С Шарля Эпинэ? Он не раз думает о нём. Но Шарль далеко во времени и пространстве, а Ворон - рядом. Поэтому Робер и задаёт себе вопрос: "Что бы сделал на моём месте Ворон?" -  а не: "Что бы сделал на моём месте Шарль?"
Способность осмыслить свои заблуждения - очень важная и не у всех людей присутствующая черта характера. Но внушённая  Эпинэ с детства мысль об ответственности за других заставляет его осознавать не свою избранность (как у Дика), а свою ответственность ...

Быть избранником - дело нелёгкое...
Это точно! И Робер понимает, что быть Повелителем - это нечто другое, чем  "хочешь - мороженое, хочешь - пирожное"... Кто же у нас образчик ответственности в этой книге? Вот-вот...
Авторизирован

Армия, конечно, выступит, но уважающий себя полководец обойдется и без оной.
Natal1506
Граф

То, что вы ищете, тоже ищет вас

просмотр профиля
« Ответить #136 было: 20 сентября 2013 года, 21:33:26 »

Я тоже не думаю, что речь идёт о любви - ни в каком из её проявлений. У Робера изначально присутствовало уважение к Алве, как к сильному врагу, силу которого нельзя не признать. Это вполне по-рыцарски: уважать врага, даже если он является препятствием к сбыче мечт...
Позднее, столкнувшись с "соратниками", Робер переоценивает практически все те идеи, что были в него вложены: от средств осуществления целей, до самих целей. Другое дело, что подталкивает его вольно и невольно к этому - Алва.

Я  думаю, что не стоит преувеличивать влияние  Алвы на изменения в мировоззрении Робера.   Все-таки, первые сомнения в правоте "дела Раканов" у него появляются, совершенно точно,  еще  до Дарамы и  разговора с Вороном.  Когда Робер видит стоящую напротив армию Талига, в которой сам служил когда-то и начинает понимает,   что  эти люди ему не враги.   Что он пришел воевать, по сути против своих.
А потом уже было все остальное.  И даже если бы разговор с Вороном и не состоялся,  результат был бы тем же.  Роберу хватило самой ситуации, чтобы задуматься и выбрать  правильный путь.
И насчет   дружбы...  Иногда сходятся совершенно разные по  психотипу люди (Ойген и Жермон, например).    А если взять  небезразличие к  людям (иногда совершенно посторонним - этим, кстати, редко кто из персонажей может похвалиться, разве что вышеупомянутая пара)  и  стремление всегда и всем отдавать свои долги, то тут Ворон и Робер друг другу не уступят. А еще Робер  не смотрит на Ворона снизу вверх,  и это уже может быть основой дружбы.
Авторизирован

Из рук судьбы я поел и горячего, и холодного.  (Саади)

Помните инструкцию: на что бы Вы ни натолкнулись — ИДИТЕ ЗА ПРЕДЕЛЫ ЭТОГО...(Нисаргадатта Махарадж)
Sveta
Герцог

Эномбрэдастрапэ!

просмотр профиля
« Ответить #137 было: 21 сентября 2013 года, 06:53:22 »

Я  думаю, что не стоит преувеличивать влияние  Алвы на изменения в мировоззрении Робера.   Все-таки, первые сомнения в правоте "дела Раканов" у него появляются, совершенно точно,  еще  до Дарамы ......
.....................
 А если взять  небезразличие к  людям (иногда совершенно посторонним - этим, кстати, редко кто из персонажей может похвалиться, разве что вышеупомянутая пара)  и  стремление всегда и всем отдавать свои долги, то тут Ворон и Робер друг другу не уступят. А еще Робер  не смотрит на Ворона снизу вверх,  и это уже может быть основой дружбы.
Абсолютно не хотелось бы с Вами спорить, потому что в Ваших словах нет ничего, что противоречило бы моему понятию о взаимоотношениях Робера и Рокэ. Только уточнить разве что: Робер мыслит в нужном направлении, но его путь по дороге самоотверженного служения людям начинается  очень медленно и не с того конца, если можно так выразиться - с обратной стороны баррикад...  Наличие на свете Алвы и наблюдение Повелителя молний за ним служат, естественно, не отправной точкой умозаключений Робера, а примером поведения. О чём я писала...
Авторизирован

Армия, конечно, выступит, но уважающий себя полководец обойдется и без оной.
katarsis
Герцог

Я изменила свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #138 было: 23 сентября 2013 года, 20:18:38 »

Сразу хочу извиниться за продолжение офф-топа. Самой стыдно, но не бросать же на полдороги.
А вот понравился же. В отличие от Килеана у Альдо в КнК на лице, очевидно, написано не было, да и вряд ли они обсуждали политику до Варасты
Вот скажите, вы сразу увидели в Альдо законченного подлеца, читая КнК и оВдВ?
Так ведь я и пытаюсь доказать, что в те времена он законченным подлецом ещё не был. Политику - да, не обсуждали, но ведь что-то же они обсуждали. Или Альдо в жизни был одним, а в политике другим? Такого не бывает.
А то, что у Альдо и Робера разные взгляды на жизнь, выяснялось очень постепенно. Ещё в Сагранну Робер ехал, полагая дело Раканов правым, а способ действия - оправданным.
В истории с Сагранной взгляды, вообще, не были разными. План одобряли и поддерживали и Робер, и Матильда. Тем не менее, никто же не называет их мерзавцами. Это, в принципе, хорошие люди, которые, однако же, поступили неправильно. И только Альдо мерзавец.(Хех)
Но из того, что точно известно, Сагранна - это худшее, что он делал до истории с заложниками. Вполне себе, обычный молодой человек, не вызывающий ни у кого ненависти, а у некоторых, наоборот, вызывающий искреннюю симпатию.
Цитата
"Порой среди моих сотрапезников встречались и подлецы, но это были обаятельнейшие подлецы" (С).  А Альдо и впрямь наделён неким мальчишеским обаянием, к чему Робер, с его сильнейшим родительским инстинктом, оказался очень чувствителен, и какое-то время он действительно считал сюзерена "чудесным парнем".
Не знаю, кому принадлежит эта фраза, но этот человек, явно, не похож на Робера. Например, "графа Ченизу" он презирал, не смотря на всё его обаяние.
Цитата
Но ведь привязанность не могла возникнуть вдруг из ниоткуда. Привязываются к личным качествам, кажущимся тебе симпатичными, соответственно, они были.

Или казались...
Такое Роберу, конечно, вполне свойственно. Достаточно вспомнить его любовь к Катарине. Не спорю, хорошие качества у неё есть, но не те, за которые её любил Робер. Но Альдо даже близко не такой хороший притворщик как она. За пять-то лет где-нибудь бы, да прокололся.
Цитата
Цитата
Что касается благодарности, то сама по себе она редко служит причиной для симпатии. Честный человек будет просто считать, что должен и постарается отдать долг.

Кто как...

Цитата
Например, Алву он возлюбил далеко не сразу после Сагранны.

Алва изначально был врагом, так же как Альдо - другом. Роберу пришлось менять отношение к обоим, но Алву он скорее оценил, чем возлюбил. И в дальнейшем они вряд ли станут друзьями, уж очень они разные.
Это только подтверждает мои слова. Робер обязан Алве жизнью. Он его уважает, хочет отдать долг, но не считает другом. Он даже хорошим человеком его стал считать далеко не сразу после спасения жизни. Сам факт спасения жизни Робера Эпине вовсе не перечёркивает в его глазах все прочие дела и личные качества человека.

Цитата
То есть, бывает, конечно, что человек постепенно, от маленькой подлости к большой становится всё подлее и подлее, и уже не видит ничего плохого в том, чему раньше бы ужаснулся, но на это же время нужно. Так быстро такие вещи не делаются.

Действие ОЭ занимает около трёх лет, а будущий анакс начал свою кривую дорожку задолго до начала книги.
Как я уже говорила, может, начал, а может и нет. Левий уже попадался на вранье.
В любом случае, что значит подделанная подпись в сравнении с предательским отравлением друга( за то, что слишком много знает ), грабежами и убийствами, которым он не препятствует, историей с заложниками и с Айнсмеллером... Это уже другой размах и другой уровень подлости.
Цитата
Ну, тут я, пожалуй, соглашусь. Отсутствие эмпатии проходит красной нитью. Но, опять же, и не владеющие эмпатией люди могут быть, в целом, неплохими.
Не умеющие и не желающие сочувствовать? Покажите мне таких, пожалуйста.
Не умеющие и не желающие - это не одно и то же. Альдо же рвал губы коням не потому, что их ненавидел. И не потому, что ему не было до них дела. Он, просто, не замечал, что им плохо. Ну, бывает же: думаешь, ничего такого не  сказал, а человек обиделся.
Например, между мужчинами и женщинами такое часто бывает. Что ж у нас теперь все мужчины - мерзавцы? Просто, есть более чувствительные к чужим чувствам люди, а есть - менее.
И есть другие примеры. Когда человек прекрасно понимает, что чувствует собеседник, и использует против него. Например, Адгемар. Именно то, что он понимал характер Робера, и позволило ему развести того на самопожертвование. А как бы он это сделал, если б не осознавал, что собеседник чувствует? То же самое Штанцлер. Он прекрасно видел, что чувствует сидящий перед ним Дик, что и позволяло вить из него верёвки. То есть, не всегда тот человек лучше, который лучше понимает другого.
Цитата
Если раньше отсутствие эмпатии было, всё же в пределах нормы, то теперь оно приобретает какие-то чудовищные размеры. Он думает, что всё в порядке, и он такой же как был, но, на мой взгляд, это категорически не так.

Кто думает?
Да Альдо же. Отсутствие эмпатии Альдо, конечно, свойственно, но в Агарисе и в Ракане - небо и земля. То, насколько он не видит состояние Робера( не только физическую усталость, но и полную духовную опустошённость ) - уже совсем не тот уровень, когда он просто не замечал его влюблённый взгляд, устремлённый на Мэллит. Или, если в Агарисе он прекрасно понимал, что нельзя спать с Мэллит, если её не любишь, то в Ракане он умудрился с ней переспать и на следующий же день сообщить, что женится на принцессе, да ещё в таких выражениях, что всю её любовь как ветром сдуло. Она ему и в Агарисе не особенно нужна была, но он, всё же не хотел обижать её, а тут...Злость Похоже, ему, действительно, было наплевать, обидится она или нет.
Цитата
Или имеется ввиду неплохими как Дик Окделл, пока легче быть хорошим, нежели плохим?
Хм. Вы думаете, прийти к Рокэ с ядом было легче, чем забить, решив, что пусть само как-нибудь образуется? Или явиться на дуэль, на которой точно умрёшь, чем "заболеть"? Я бы не сказала, что он всегда выбирает самое лёгкое.
Цитата
Цитата
О чём я и говорю. Не смотря на все свои мысли, что он герцог, да сын Эгмонта Окделла, да потомок Алана, да Человек Чести, он прекрасно понимает, что его личные заслуги, весьма близкие к нулю, ни в коем случае не позволяют ему считать себя хотя бы даже на одном уровне с Савиньяками и Алвой.  Тем разительнее перемена, когда он при Альдо считает себя выше, лучше и круче всех, исключая только сюзенена, и ничуть не сомневается в своём равенстве с Эпинэ, который заметно старше и опытнее.
Так он и не сомневался, что когда вырастет, получит должность сообразно своему происхождению и любые заслуги приписывал себе любимому (стану Первым маршалом!
Ну, плох тот солдат, который не хочет стать маршалом. Я лично в этом большой беды не вижу.
Цитата
Я прошел Варасту!).
Тоже вещь, в общем, обычная, когда человек, только начав какую-то деятельность уже считает себя по сравнению с не начавшими специалистом. Само бы прошло со временем.
Цитата

А когда пришел Альдо, то возвысил и раздал должности как раз таки сообразно праву крови, стереотип "нужно сначала послужить и даже герцоги сначала ходят корнетами, потом полковниками и т.д." перестал работать. Я - Повелитель и выше меня только Ракан. Все.
Но, всё-таки, он же не считает, что только кровь одна за всё решает. В частности, очень жалеет, что нельзя сделать ординаром Джереми, которого считает верным и честным, но зато намерен продвигать его по военной службе не по праву крови, а, исключительно, по личным качествам. А Придда, которого считает таким же потомком богов как и себя, вовсе не думает ни уважать, ни ценить. И узнав, что Штанцлер - на самом деле потомок шляпников, не перестаёт хорошо к нему относиться.
Так он же считает себя не просто потомком богов, но и лучшим другом обожаемого анакса... А Робером Альдо едва ли не пренебрегает, так как тут не закружиться и без того не слишком устойчивой голове Повелителя Скал? Слышал бы он, что предмет его обожания говорит за его спиной...
Но можно ли это считать достаточным основанием для такого самомнения?
Тут мне вспомнился разговор Робера с Каллиолем.
    - С миром точно не в порядке, - буркнул Роббер, - иначе что я делаю в этой лисьей норе?
    - Блистательный не рад встрече с великим казаром? - странным голосом осведомился Каллиоль.
    - Ты опять? - вскинулся Иноходец. - Еще слово и убью.
    - Нет, - гоган засмеялся, как показалось Эпинэ - с облегчением, - с тобой все в порядке. С Клементом - тоже. Остается наш мир и то, что ты мог принести из дворца.

То есть, Каллиоль знал о какой-то магии, от которой Робер начнёт слишком много о себе думать и откликаться на "блистательного", чего не произошло. По-моему, с Альдо и Диком как раз это.
Думаю, большая часть этих визитов пришлась на то время, когда Робер был в Сагранне, и посвящались эти визиты обсуждению новостей из Кагеты, а позже - планам новых совместных действий.
А что бы им там 11 раз обсуждать? На войну они повлиять не могут, так какая разница, с какими перепитиями она идёт. Вот когда закончится, тогда всё и будет ясно. А вот если это было предлогами, чтобы вызвать Альдо и в очередной раз попытаться его заколдовать, тогда может быть. Правда, 11 раз Хех Мне, всё-таки, кажется, что-то Левий преувеличил.
Цитата
Цитата
Что совершенно точно, так это то, что после приезда Клемента в Олларию, он вовсю расшипелся на Альдо при первой же встрече.
Не в первый раз. Как я уже упоминала, при самой первой встрече, ещё в Агарисе, крыс его укусил.
В том, что Альдо и Дик заколдованы, я подозреваю, как уже говорила, очень сильно, но на сроках не настаиваю. Может, оно, конечно, и до встречи с Клементом было. Но не думаю, что будь Альдо уже тогда заражён скверной, Клементу захотелось бы его касаться, хотя бы даже и зубами. То есть, укусить он мог и просто так, за то, что к печенью полез, а тут он не укусил, а именно расшипелся, как тогда в Кагете.
М-да, если краткость - сестра таланта, то с талантом у меня всё плохо. В одно сообщение уже не влезаю Грусть
Авторизирован
Natal1506
Граф

То, что вы ищете, тоже ищет вас

просмотр профиля
« Ответить #139 было: 23 сентября 2013 года, 20:54:56 »

Абсолютно не хотелось бы с Вами спорить, потому что в Ваших словах нет ничего, что противоречило бы моему понятию о взаимоотношениях Робера и Рокэ. Только уточнить разве что: Робер мыслит в нужном направлении, но его путь по дороге самоотверженного служения людям начинается  очень медленно и не с того конца, если можно так выразиться - с обратной стороны баррикад...  Наличие на свете Алвы и наблюдение Повелителя молний за ним служат, естественно, не отправной точкой умозаключений Робера, а примером поведения. О чём я писала...

А я бы все-таки поспорила.  Вот нет у меня впечатления, что Робер "делает свою жизнь с кого"-либо,  и тем более с Ворона.   Есть на свете Алва, или нет его, но, по-моему, Робер  в своих решениях и многочисленных выборах руководствуется  собственной совестью и тем, что он сам считает правильным и нравственным.  Не вижу я там ни разу "буду, как Алва" или "а что Алва скажет?".
А то, что Робер в некоторых чисто военных ситуациях задает себе вопрос, "как бы поступил  на моем месте Ворон?", так это  сравнение себя как ПМ с другим ПМ-ом  и признание  превосходства именно военного опыта  Ворона, а не его  морально-этическо-нравственной позиции (о сути последней Робер, думаю, не очень-то и осведомлен). 
« Последняя правка: 23 сентября 2013 года, 20:56:58 от Natal1506 » Авторизирован

Из рук судьбы я поел и горячего, и холодного.  (Саади)

Помните инструкцию: на что бы Вы ни натолкнулись — ИДИТЕ ЗА ПРЕДЕЛЫ ЭТОГО...(Нисаргадатта Махарадж)
katarsis
Герцог

Я изменила свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #140 было: 23 сентября 2013 года, 21:41:37 »

...продолжение
Цитата
Ну, да, зелень усиливалась - начиналось кровотечение, она усиливалась ещё - наконец, он не выдерживал и падал - и тогда она уже выплёскивалась, захватывая людей. Когда его кровь, наконец справлялась с зеленью, он приходил в себя.
Например, в Октавианскую ночь все сначала неадекватно озверели, а потом на как-то разом успокоились и почти не оказывали сопротивления. Так, по-моему, в этом дело и было. Я сначала долго понять не могла, почему Алва спал во время беспорядков, ведь чем раньше за них взяться, тем меньше жертв, а сейчас думаю: он, наверное, не спал - он, наверное, в обмороке валялся. Может, и думал поспать полчасика, благо, на тот момент ничего катастрофического не происходило, лёг - да и вырубился на весь день.
Нет, он действительно просто спал или думал. Рокэ считал, что все должно пойти по плану Сильвестра (помните его предложение подержать Штанцлера, пока Квентин топит его в фонтане?), и отослал людей, видимо, к кардиналу и к Эмилю. От Дорака никаких известий не было, а Эмиль мог прибыть как раз тогда, когда прибыл, т.е. ночью. С отрядом кэналлийцев подавлять восстание - дело весьма неблагодарное, вполне возможно, Рокэ хотел, чтобы подкрепление было на подходе. И уже после всего этого начал действовать.
С отрядом кэналлийцев - конечно, но ведь была ещё и городская стража, усиленно маршировавшая в казармах. И, помнится, говорилось, что настоящие беспорядки начались уже под вечер, так, может, они и не начались бы, если взяться днём. Оно, конечно, Рокэ не обязан работать за Килеана, но если Килеан не работает, кто-то же должен.

Нет, после обморока Рокэ, как мы знаем, приходил в себя несколько дней,

Возможно, в тот раз действие зелени было ещё очень слабым, и удалось быстро прийти в себя
Цитата
а тут он и в самом деле просто лёг спать, пока его люди "прогуливались по городу".
Ну, сколько они могли прогуливаться по городу? Ну, два часа, ну, три, но не до вечера же. И потом, после их прогулок и доклада он, вроде, должен был понять, что что-то идёт не так.
Цитата
  А успокоение настало потому, что именно в тот момент, когда Алва вошёл в горящий дом, впервые пролилась его кровь, оставив на двери дома отпечаток его руки.
А по-моему, уже когда Алва сгонял всех на площадь, они стояли недовольно, но смирно.

Цитата
Цитата
В принципе, да, все атаки и выходцы переводились на неё, но иногда она падала.

А когда это было? Я помню только один случай - после того, как Альдо её изнасиловал, она "упала у камина, словно отравленная, зажимая рот ладонями, и лежала долго", но магия и выходцы тут были не при чём. Правда, видение "бледных и спящих" у неё в этот раз дополнилось ещё и появлением "чужого и гневного", но сломить защиту они так и не смогли, не исключаю, что из-за пролитой Мэллит крови. 
Да нет, я имею в виду, когда она падала в обморок, и у неё без видимой причины текла кровь. Мне это кажется похожим на то, как падал и истекал кровью Рокэ. Пока он лежал, зелень рвалась наружу и частично проникала в людей. Потом они, конечно, успокаивались, но Рокэ - потомок богов, у него сил побольше будет, чем у Мэллит без ары. Что, если без ары Мэллит стала щитом, несколько "дырявым", и Альдо, всё же, смогли заколдовать?

Цитата

Цитата
Насчёт ножа я , конечно, не настаиваю - там ничего не известно, но откуда информация об астере? С Робером она там зажигала - не спорю, но больше, вроде, ни в чём не замечена.

А кошачьи морды  и лапы в аре?
А как кошачьи морды и лапы связаны с найери?
Цитата
Ну, не знаю. Как фульга( которой, вообще-то, могло и не быть: Матильда видела Вицу - так, может, то Вица и была )могла тут повлиять? Ну, переспал он с фульгой - так, она же не зло. А если она его выпить пыталась, то почему Мэллит не выпила окончательно и бесповоротно, как настоящую Вицу и её жениха? Кроме того, две очень похожие болезни привиделись ей в одной и той же ситуации, так, мне кажется, у них и причина должна быть одна и та же.
Вица была влюблена в жениха, поэтому не изменяла.
Ну, влюблённость ещё ничего не гарантирует. Никого, вроде, реальные или мнимые похождения Вицы не удивляли.
Цитата
Ей прикидывалась фульга, которая выпила Вицу, ее мужа, потянулась к Ричарду и Альдо, когда спасала Робера, не со зла, но Эпинэ ей был важнее. А почему не допила? Не знаю, возможно, не успела, возможно, дело в эорийности Альдо и Ричарда, которого астэра тоже не убила.
Мне, всё же, кажется, что фульга пила бы их по очереди. И, если не успела допить Ричарда, то не взялась бы за Мэллит, а если бы начала с Мэллит, то не успела бы добраться до Ричарда.
Цитата
Почему очень похожие?
Ну, как. В обоих случаях она падает в обморок, у неё течёт кровь, хотя она ничем не резалась и никто не может понять, в чём дело.
Цитата
И почему причина не может быть (раз должна) одна и та же - Мэллит исполнила свою обязанность Щита. И почему должна быть одна и та же причина? Тут пила фульга, а там простудилась, или на Альдо маячки вешали, кто его знает...
Я уверена, что причина одна и та же, и что в том и другом случае Мэллит работала щитом. Но в Сакаци у неё уже не было ары, почему я и считаю, что она могла не справиться.

Цилла убила фульгу, когда она только-только взялась за Ричарда. Но в любом случае пить Мэллит она бы не стала, астэры не связываются с девственницами, см. "Белую ель".
А где там об этом говорится? Там, вроде, астера, вообще, никого не пила.
Авторизирован
Wstfgl
Герцог

Гласных не досталось

просмотр профиля E-mail
« Ответить #141 было: 23 сентября 2013 года, 21:59:56 »

Цилла убила фульгу, когда она только-только взялась за Ричарда. Но в любом случае пить Мэллит она бы не стала, астэры не связываются с девственницами, см. "Белую ель".
Я так понимаю, астера пьет только тех, с кем была в, скажем так, физическом контакте. Иначе фигли - взял первого встречного и выпил, и Ро с Марианной были бы счастливы.
А в БЕ был намек, что первый полноценный сексуальный опыт человек должен получить все же с человеком, а не с астерой.
Так что пить Мэллит фульга не могла вроде как..
Авторизирован

Коэн врывался в жизнь людей, как бродячий астероид в Солнечную систему. И вас непреодолимо тянуло к нему - просто потому, что вы знали: второй такой встречи не будет.
La_libre
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль! ;)

просмотр профиля
« Ответить #142 было: 24 сентября 2013 года, 13:38:11 »

Цитата
Так ведь я и пытаюсь доказать, что в те времена он законченным подлецом ещё не был. Политику - да, не обсуждали, но ведь что-то же они обсуждали. Или Альдо в жизни был одним, а в политике другим? Такого не бывает.
Чисто технически на тот момент он еще не совершил кучу подлостей, поэтому подлецом не являлся, но фактически был уже тем человеком, который на это способен. (Вспомните его слова Роберу после отравления Мупы).
Цитата
Вполне себе, обычный молодой человек, не вызывающий ни у кого ненависти, а у некоторых, наоборот, вызывающий искреннюю симпатию.
И Ричард был бы вполне обычным молодым человеком, не подвернись ему возможность проявить себя во всей красе.
Если плотно упакованная рыба не пахнет, это еще не значит, что она не протухла.

Цитата
В истории с Сагранной взгляды, вообще, не были разными. План одобряли и поддерживали и Робер, и Матильда. Тем не менее, никто же не называет их мерзавцами. Это, в принципе, хорошие люди, которые, однако же, поступили неправильно. И только Альдо мерзавец.
Именно что хорошие люди, которые поступили неправильно. Это для них скорее исключение, дальнейшие события это подтверждают, а для Альдо подобные меры - норма.
Цитата
Не умеющие и не желающие - это не одно и то же. Альдо же рвал губы коням не потому, что их ненавидел. И не потому, что ему не было до них дела. Он, просто, не замечал, что им плохо. Ну, бывает же: думаешь, ничего такого не  сказал, а человек обиделся.
Ой ли, не замечал? С Мэллит он тоже не замечал? Не понимал? Все он понимал, ему просто плевать.
Цитата
И есть другие примеры. Когда человек прекрасно понимает, что чувствует собеседник, и использует против него. Например, Адгемар. Именно то, что он понимал характер Робера, и позволило ему развести того на самопожертвование. А как бы он это сделал, если б не осознавал, что собеседник чувствует? То же самое Штанцлер. Он прекрасно видел, что чувствует сидящий перед ним Дик, что и позволяло вить из него верёвки. То есть, не всегда тот человек лучше, который лучше понимает другого.
А причем здесь сочувствие? Штанцлеру тоже по большому счету плевать, что чувствуют другие, они для него инструменты и отношение к ним соответствующее.

Цитата
Хм. Вы думаете, прийти к Рокэ с ядом было легче, чем забить, решив, что пусть само как-нибудь образуется? Или явиться на дуэль, на которой точно умрёшь, чем "заболеть"? Я бы не сказала, что он всегда выбирает самое лёгкое.
Так в трусости его, емнип, никто и не обвиняет.

Цитата
Но, всё-таки, он же не считает, что только кровь одна за всё решает. В частности, очень жалеет, что нельзя сделать ординаром Джереми, которого считает верным и честным, но зато намерен продвигать его по военной службе не по праву крови, а, исключительно, по личным качествам. А Придда, которого считает таким же потомком богов как и себя, вовсе не думает ни уважать, ни ценить.
Потому что он знает свое место, и может хорошо служить истинным Повелителям. А Валентин не вписывался в положение вещей (Ричард действительно, не машина, оценивающая людей только по одному признаку), т. к. задевал Дика, вспомните, какие только извороты не придумывал Дикон, чтобы поставить себя выше Спрута хотя бы личностно.

Цитата
С отрядом кэналлийцев - конечно, но ведь была ещё и городская стража, усиленно маршировавшая в казармах. И, помнится, говорилось, что настоящие беспорядки начались уже под вечер, так, может, они и не начались бы, если взяться днём. Оно, конечно, Рокэ не обязан работать за Килеана, но если Килеан не работает, кто-то же должен.
Именно потому днем Рокэ и не счел нужным вмешиваться: план по погрому был, известий от Сильвестра - нет, уже потом, не получив никаких сведений, он и решил, что это явно идет не по плану, или же по весьма отвратному плану и вмешался.

Цитата
Ну, сколько они могли прогуливаться по городу? Ну, два часа, ну, три, но не до вечера же. И потом, после их прогулок и доклада он, вроде, должен был понять, что что-то идёт не так.
Что именно на тот момент с точки зрения Рокэ шло не так, и как должно было идти?
Напомню, что ему было известно: возвышен Авнир, есть намек Дорака про "мочить в фонтане", есть попытка убрать самого Рокэ и некоторых других из столицы на время праздников. Возможно, слуги ему еще днем рассказали о провалившимся диспуте и еретиках отравителях.
Итак, происходит нечто странное, при том, что Сильвестр планировал некую весьма дурно пахнущую акцию по устранению Штанцлера и ко.
Цитата
Ну, влюблённость ещё ничего не гарантирует. Никого, вроде, реальные или мнимые похождения Вицы не удивляли.
Одно дело иметь репутацию весьма веселой девки, что в Алате не редкость, а другое - просватавшись, с другими крутить. К примеру, известие о том, что Вица сбежала от Баланжа, узнав об измене последнего, конюших не удивило.
Цитата
Мне, всё же, кажется, что фульга пила бы их по очереди. И, если не успела допить Ричарда, то не взялась бы за Мэллит, а если бы начала с Мэллит, то не успела бы добраться до Ричарда.
С чего вдруг она должна пить их по очереди?
Цитата
Ну, как. В обоих случаях она падает в обморок, у неё течёт кровь, хотя она ничем не резалась и никто не может понять, в чём дело.
Это свидететельствует о том, что сработал щит, но не означает, что причина была одна.
Цитата
Я уверена, что причина одна и та же, и что в том и другом случае Мэллит работала щитом. Но в Сакаци у неё уже не было ары, почему я и считаю, что она могла не справиться.
Тогда она должна была бы либо перестать быть залогом, либо умереть, если я правильно понимаю кэртианскую магию.
Цитата
В БЕ говорится, что Астеры не связываются с девственниками, а в книге мы знаем только один случай, когда Астера пила того, с кем не было связи - Мэллит, которая была щитом. Кроме того, астеры и в БЕ пили, только не до конца. Подмигивание

Авторизирован

Нет, точно без бутылки не разберешься! Что удивляться, что в "Отблесках Этерны" пьют даже крысы? (с) Артанис
Wstfgl
Герцог

Гласных не досталось

просмотр профиля E-mail
« Ответить #143 было: 24 сентября 2013 года, 16:30:34 »

Цитата
Чисто технически на тот момент он еще не совершил кучу подлостей, поэтому подлецом не являлся, но фактически был уже тем человеком, который на это способен. (Вспомните его слова Роберу после отравления Мупы).
А что он сказал Роберу, че-то не припомню..Да и Мупу-то без Ро травили..
Авторизирован

Коэн врывался в жизнь людей, как бродячий астероид в Солнечную систему. И вас непреодолимо тянуло к нему - просто потому, что вы знали: второй такой встречи не будет.
La_libre
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль! ;)

просмотр профиля
« Ответить #144 было: 24 сентября 2013 года, 20:27:28 »

"– А я им и был, – жизнерадостно заявил Альдо и вдруг погрустнел, – но после истории с  Муп ой… Я тогда как второй раз родился. Матильда над своей сукой плачет, слуги квохчут, а я стою, гляжу на них, а в голове одно – больше я никому не позволю поднять на себя руку. Никому и никогда!" конец овдв, вообще там очень интересный диалог с точки зрения нашего обсуждения, рекомендую его прочитать, перепечатывать сейчас не буду полностью.
Авторизирован

Нет, точно без бутылки не разберешься! Что удивляться, что в "Отблесках Этерны" пьют даже крысы? (с) Артанис
Страницы: 1 ... 8 9 [10] Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: