Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
14 февраля 2025 года, 20:57:52

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  У Премудрого Домециуса
| | |-+  Предательства. Разберемся еще раз.
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 8 9 [10] 11 12 Печать
Автор Тема: Предательства. Разберемся еще раз.  (прочитано 33723 раз)
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist

просмотр профиля
Re: Предательства. Разберемся еще раз.
« Ответить #135 было: 03 октября 2013 года, 14:59:09 »

А вот Зачем искать? «Сами предложат и сами дадут»
Как я понял, сцена отречения происходит до того, как Альдо первый раз въехал в столицу. Вряд ли будущие прокуроры выехали ему навстречу.
Цитата
То, что эти господа облажались в  законах тысячелетней давности не означает, что они не знают «азбуки» современной юриспруденции.
Так ведь они у нас на глазах и в современном праве облажались: см. самое начало суда, инцидент с дипломатами.
Цитата
Улыбка Полагаю, на этом просьба не употреблять слово «вассал» отменяется.
Не отменяется - я по-прежнему считаю, что это слово только запутывает дело - но признаю за Вами право эту просьбу игнорировать.
Цитата
Вы же помните ЧТО было внутри «волшебной коробочки», подрывающей весь близлежащий порох?
Не помню, увы. Надо перечитать.
Цитата
Эреа Nicael, о чем Алва договорился с каторжниками на тюремном дворе – свобода для «добрых людей»  в обмен на защиту родного города. Договор был заключен.
Ну, может, у меня и тут склероз, но вроде бы на тюремном дворе никакое обещание свободы не звучало. Алва предложил бескорыстно сделать доброе дело, и подписались каторжники на это.[
Авторизирован

Перестаньте, черти, клясться на крови...
Nicael
Млекопитающее, примат, в мечтах блондинка
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #136 было: 03 октября 2013 года, 16:41:24 »

А потом «ой», выяснилось, что условия договора другие. Город надо защищать не так же, как все равные «добрые люди», надо «искупить свои прежние прегрешения» особым образом. Выжившим после этого искупления, правда,  к свободе доплатят еще по 100 золотых.

Вы забыли, что в данном случае брандер спокойно подошел к цели под серым флагом. Фоккио заранее зажег запалы и тихо-незаметно уплыл от него.
Если бы каторжники действовали по плану, брандер с заполненным порохом трюмом шел бы к флагману под обстрелом. Луиджи прикидывал, что по итогу операции из трехсот каторжников выживет (хорошо если) 30-50 человек.
 А каторжникам дали бикфордов шнур?
Трюм с порохом был запечатан Вейзелем лично, типа, чтоб чудо-коробка сработала.
А рвать порох без шнура, да еще после этой лажи с киркореллой? Вы каторжников с Александром Матросовым часом не спутали?

То есть каторжники согласились защищать город ТОЛЬКО за свободу и тогда честно намеревались соглашение соблюсти, да? А когда им (в части за кадром) предложили еще и деньги, они обиделись?
Какие-то переговоры за кадром должны были быть, когда-то ж им поставили боевую задачу, но. Все остальные солдаты и матросы Фельпа сами выбирают, где именно, когда и каким оружием им угодно вступить во взаимодействие с врагом, а вот только их послали в приказном порядке, так что ли?
Весь остальной фельпский флот потом должен был сходиться с врагом не под обстрелом? Стрельба вообще не планировалась? Авось бордоны так испугаются первого ызарга что сами все сдадутся?

Интересно, вариант, мол, а кому не нравится такое задание может вернуться обратно на каторгу предлагался?  Подмигивание

Вейзель склад пороха запечатал? И правильно сделал. Пороховой склад вообще всегда запечатывают, и печать срывают непосредственно перед употреблением пороха. Бикфордов шнур - не самое высокотехнологичное оборудование, сгодятся множество других подручных средств. И не самое ценное. И очень вероятно, что не Джильди его на себе притащил, а его стандартный запас лежал на том же складе. Вскрыть дверь - минутное дело.
 Джильди, да, мог поджечь длинный фитиль хоть еще перед отплытием.  Подмигивание Но как он при этом рассчитал время (горения), за которое флагман подойдет почти вплотную к ызаргу - вопрос интересный. Так что похоже что сидел он там почти до последнего...
Авторизирован

В жизни все не так, как на самом деле (С) Лец

Логика - замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (С) Пратчетт
Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem

просмотр профиля
« Ответить #137 было: 03 октября 2013 года, 16:47:55 »

А вот Зачем искать? «Сами предложат и сами дадут»
Как я понял, сцена отречения происходит до того, как Альдо первый раз въехал в столицу. Вряд ли будущие прокуроры выехали ему навстречу.
Да ему навстречу столицу на тарелочке с голубой каемочкой подали,  плюс сверженного короля в придачу. Ужели организаторы всего этого и столичные перебежчики не сделают еще и такую малость.

Цитата
Вы же помните ЧТО было внутри «волшебной коробочки», подрывающей весь близлежащий порох?
Не помню, увы. Надо перечитать.
Полагаю, про киркореллу «розовую с золотом, очень красивую» вы в моих следующих сообщениях уже прочитали.

Цитата
Эреа Nicael, о чем Алва договорился с каторжниками на тюремном дворе – свобода для «добрых людей»  в обмен на защиту родного города. Договор был заключен.
Ну, может, у меня и тут склероз, но вроде бы на тюремном дворе никакое обещание свободы не звучало. Алва предложил бескорыстно сделать доброе дело, и подписались каторжники на это.
«– Те, кто готов забыть обиды и встать на защиту родного дома, – неожиданно просто сказал Ворон, – выйдите вперед, и с вас снимут цепи…. Мне довольно вашего слова. Сдержите его, друзья, а я свое сдержу
 Глазки вверх То есть, «снимут цепи» тут, на ваш взгляд, не было обещанием свободы? А ведь действительно, звучит не слишком определенно, и после окончания войнушки каторжников можно было снова в кандалы заковать.
Сказать в пламенной речи так много и не пообещать конкретно ничего.
Ну, что ж, мои аплодисменты шулерскому мастерству Алвы становятся еще громче и продолжительнее.
« Последняя правка: 03 октября 2013 года, 17:24:58 от Holiday » Авторизирован

Let me take you far away. You'd like a Holiday
Exchange the cold days for the sun, Good times and fun
-----
Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #138 было: 03 октября 2013 года, 18:41:30 »

Глазки вверх То есть, «снимут цепи» тут, на ваш взгляд, не было обещанием свободы?
Ну не в цепях же было им на фронт идти? Воевать в цепях тягостно и неудобно.
У Мартина, правда, описан отряд рабов, который хозяин посылает в бой именно в цепях - но он служит предметом насмешек всего лагеря.
Цитата
Сказать в пламенной речи так много и не пообещать конкретно ничего.
Ну, что ж, мои аплодисменты шулерскому мастерству Алвы становятся еще громче и продолжительнее.
Не отнимайте заслуг у Дидериха.
Когда Алва заговорил своими словами - конкретные обещания волшебным образом появились.

...А этот пост прокомментировать не хотите?
http://kamsha.ru/forum/index.php?topic=17182.msg777087#msg777087
Авторизирован

Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem

просмотр профиля
« Ответить #139 было: 03 октября 2013 года, 19:44:33 »

То есть каторжники согласились защищать город ТОЛЬКО за свободу и тогда честно намеревались соглашение соблюсти, да? А когда им (в части за кадром) предложили еще и деньги, они обиделись?
Полагаю, они «обиделись», когда выяснилось, что на самом деле им предложили не свободу за рисковое дело, а почти верную смерть (денег мертвым там не обещали (хотя, у кого-то семья остаться могла), только выжившим). 

Какие-то переговоры за кадром должны были быть, когда-то ж им поставили боевую задачу, но. Все остальные солдаты и матросы Фельпа сами выбирают, где именно, когда и каким оружием им угодно вступить во взаимодействие с врагом, а вот только их послали в приказном порядке, так что ли?
Весь остальной фельпский флот потом должен был сходиться с врагом не под обстрелом? Стрельба вообще не планировалась? Авось бордоны так испугаются первого ызарга что сами все сдадутся?
Отвечу вопросами на вопросы. А вы действительно считаете, что степень опасности быть в открытом бою флота и степень опасности быть на одиноком ничем невооруженном брандере прущем на таран (младший Джильди назвал это «безумным броском»), одинакова? И вы, действительно считаете, что стоит приравнивать публику галерного двора к фельпским морякам и солдатам?

Интересно, вариант, мол, а кому не нравится такое задание может вернуться обратно на каторгу предлагался?  Подмигивание
В том-то и суть «развода», сперва дать человеку надежду, а потом его мордой об стол. С учетом контингента галерного двора - результат предсказуем.
Вот, если бы сразу предложили геройскую смерть за Родину - не факт, что все из этих 300 человек на это дело подписались бы. Но Алве нужно было, чтобы людей было достаточно для управления галерой.

Пожалуй, расставлю немного точки над «ё».
А то, разговор шаг за шагом ушел от его исходной точки очень далеко.  И потому может быть уже не слишком понятно за что я тут выступаю.
Началось все с «обмана доверия» и моего утверждения о наличии отсутствия этого доверия между договаривающимися сторонами. 
У меня нет цели порицать Алву или отбелить (бедненьких) каторжников. Я лишь объясняю, что они не доверяли Алве (ну, может, и доверяли где-то с полчаса, пока не поняли, что их сыграли), и Алва не доверял им (и правильно делал).

Умелого подрывника и пловца, которому нечего терять, ПМ начал искать еще до взрыва Веньянеры.  Он еще тогда придумал план, в своем гениальном стиле, как «хоть тушкой, хоть чучелком», гарантированно потопить бордонский флагман, и при этом (как обычно) сберечь солдат. И план этот во многом основывался на знании психологии, умении манипулировать людьми и плести интриги. Шансы каторжников его при этом волновали ровно столько же, сколько судьба, ранее упомянутого в этой теме, Феншо-Тримена («А пусть не подталкиваются») или судьба Килеана-ур-Ломбаха (сперва поманить Марианой, а потом, у него одна колода в рукаве заряжена, а у ПМ - четыре), ну, можно еще и про Паучий Холм вспомнить (раз уж про Фельп говорим).

Вейзель склад пороха запечатал? И правильно сделал. Пороховой склад вообще всегда запечатывают, и печать срывают непосредственно перед употреблением пороха. Бикфордов шнур - не самое высокотехнологичное оборудование, сгодятся множество других подручных средств. И не самое ценное. И очень вероятно, что не Джильди его на себе притащил, а его стандартный запас лежал на том же складе. Вскрыть дверь - минутное дело.
(так, чисто для информации) Запала на складе не лежало. Там раньше, вообще, ничего такого не лежало. Луиджи лично укладывал бочонки с порохом, после чего Вейзель запер дверь. Зачем складывать на обреченной галере запал, если говорилось, что порох взорвет «новое секретное оружие»?
Да и, вообще, кто стал бы искать эти «подручные средства» после подставы с киркореллой?

Джильди, да, мог поджечь длинный фитиль хоть еще перед отплытием.  Подмигивание Но как он при этом рассчитал время (горения), за которое флагман подойдет почти вплотную к ызаргу - вопрос интересный. Так что похоже что сидел он там почти до последнего...
Алва говорит, что Фоккио поджег фитиль, когда каторжники выбросили серый флаг. Время смыться у него было.

Прежде чем комментировать надо подумать на тему: какого Леворукого тогда Алва сдаваться Альдо поехал?
Авторизирован

-----
Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
La_libre
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль! ;)

просмотр профиля
« Ответить #140 было: 03 октября 2013 года, 19:45:57 »

Эр Malcom, не понимаю, что должен Морен Рокэ Алве и причем тут вассалы короля, которые, скажу, у короля были. Присягу королю приносили, пусть и не такую, как в эсператистских странах.

Господа, которые обвиняют Рокэ в шулерстве, скажите, есть тут хоть один человек, который сомневается, что выполни каторжники свою задачу (серый флаг их никто поднимать не просил, они это сделали еще до того, как могли узнать о паукане), то не получили бы золото и свободу, выжившие, конечно? Рокэ никому не соврал, его приняли за наивного лошка и погорели на этом.

Джильди должен был сидеть в каморке до последнего, иначе зачем Рокэ искал человека, которому нечего терять? Полагаю, задание было много опасней, нежели просто доплыть до берега и до этого поджечь длинный шнур.

Эрэа Де Молэ, подчеркнуть было, что персонально Оллару Рокэ не клялся, однако на прямой вопрос, рухнуло бы что нибудь, не сдайся Алва в плен, сказала, что он (вопрос) будет открыт навеки вечные.
« Последняя правка: 03 октября 2013 года, 19:49:34 от La_libre » Авторизирован

Нет, точно без бутылки не разберешься! Что удивляться, что в "Отблесках Этерны" пьют даже крысы? (с) Артанис
де Молэ
Граф

Watching the storms

просмотр профиля E-mail
« Ответить #141 было: 03 октября 2013 года, 20:16:20 »

Эрэа La_libre, я все же эр Подмигивание

Верно, было сказано такое. Но меня это утверждение интересует в следующем смысле: Алва приносил кровную клятву Первого Маршала. Насколько я понимаю, в ней есть фраза "моя кровь <...> принадлежит Талигу и его королю" или нечто подобное (насколько я помню, об этом было). Получается, королю Алва клялся, Фердинанду лично - нет. Есть ли в этом дополнительный сакральный смысл, побудивший Хозяйку именно так ответить на вопрос (не "Алва клялся Оллару как королю будучи ПМ", а "лично Фердинанду - нет")?
Авторизирован

Причислен общественностью к роду Приддов.
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #142 было: 03 октября 2013 года, 20:53:00 »

Прежде чем комментировать надо подумать на тему: какого Леворукого тогда Алва сдаваться Альдо поехал?
Потому что он кому-то кровью поклялся спасать Фердинанда. Не только не самому Фердинанду - новопроцитированные слова Gatty я могу понять только так.
То есть это разъяснение - если эр де Моле пересказал его правильно - я могу понять лишь в том смысле, что обязательства Алвы хоть и относились к Фердинанду, но даны были не Фердинанду - а потому и Фердинанд по ним никакой ответственности не нёс. И никакого четвёртого предательства не было.

Понятно, что я как давний участник спора не объективен - но я два часа искренне пытался найти лучшее объяснение и не преуспел.
Попробуйте попытаться Вы - а я на недельку-другую отойду в сторону.
То есть в споре обещаю на этот срок не участвовать, а как максимум давать экспертные оценки того или иного сценария, стараясь не исходить из того, на чью мельницу оный сценарий мелет.
Авторизирован

Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #143 было: 03 октября 2013 года, 20:55:50 »

Эр Malcom, не понимаю, что должен Морен Рокэ Алве
Как я сказал выше, Алва спас честь Морена. За такие услуги рассчитываются.
Авторизирован

де Молэ
Граф

Watching the storms

просмотр профиля E-mail
« Ответить #144 было: 03 октября 2013 года, 21:04:35 »

Да, это объясняет фразу эрэа Gatty. Тогда закономерный вопрос - кому он клялся.
Насколько точно я передал слова - увы, я не конспектировал, не получилось, но старался запомнить возможно точно...
Авторизирован

Причислен общественностью к роду Приддов.
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #145 было: 03 октября 2013 года, 21:28:27 »

Да, это объясняет фразу эрэа Gatty. Тогда закономерный вопрос - кому он клялся.
"Всем, кто меня слышит"?..
Цитата
Насколько точно я передал слова - увы, я не конспектировал, не получилось, но старался запомнить возможно точно...
В вашей искренности не сомневаюсь.
Вы могли где-то ошибиться - но там двести человек присутствовали, со слов Вука - если что, поправят ведь.
Авторизирован

Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem

просмотр профиля
« Ответить #146 было: 03 октября 2013 года, 22:11:09 »

Господа, которые обвиняют Рокэ в шулерстве
*оглядываясь* А что? Кроме меня тут еще кто-то такой есть?
скажите, есть тут хоть один человек, который сомневается, что выполни каторжники свою задачу (серый флаг их никто поднимать не просил, они это сделали еще до того, как могли узнать о паукане), то не получили бы золото и свободу, выжившие, конечно?
  Я на этот вопрос уже ответила.
http://kamsha.ru/forum/index.php?topic=17182.msg777079#msg777079
Цитата
Рокэ никому не соврал, его приняли за наивного лошка и погорели на этом.
Эреа, может помните, раньше на вокзалах и рынках работали «лохотронщики» («добрый человек» нажми на кнопочку - ой, я выиграл - на тебе бесплатный жетончик «добрый человек», сыграй с нами). Они тоже ни слова не врали, но так уж было обустроено дело, что выиграть у них было практически нереально. 

Тогда уж и я задам в обратку вопрос:  Зачем по вашему ПМ положил в коробку паукана?
Ну, можно же было какой-то муляж механизма туда сунуть, чтобы открыв коробку люди решили, что с миссией справились и все через 8 минут действительно рванет, пора сигать за борт и плыть к берегу. (О взрыве Джильди позаботился бы)

Джильди должен был сидеть в каморке до последнего, иначе зачем Рокэ искал человека, которому нечего терять? Полагаю, задание было много опасней, нежели просто доплыть до берега и до этого поджечь длинный шнур.
Всего не просчитаешь и риск в любом случае был.

Потому что он кому-то кровью поклялся спасать Фердинанда. Не только не самому Фердинанду - новопроцитированные слова Gatty я могу понять только так.
То есть это разъяснение - если эр де Моле пересказал его правильно - я могу понять лишь в том смысле, что обязательства Алвы хоть и относились к Фердинанду, но даны были не Фердинанду - а потому и Фердинанд по ним никакой ответственности не нёс. И никакого четвёртого предательства не было.
Понятно, что я как давний участник спора не объективен - но я два часа искренне пытался найти лучшее объяснение и не преуспел.
Попробуйте попытаться Вы - а я на недельку-другую отойду в сторону.
 Спешить не буду «утро вечера мудренее».
 Поцелуй И спасибо за приятную и интересную (как всегда) беседу.
« Последняя правка: 03 октября 2013 года, 22:50:54 от Holiday » Авторизирован

-----
Nicael
Млекопитающее, примат, в мечтах блондинка
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #147 было: 03 октября 2013 года, 22:53:46 »

Алва говорит, что Фоккио поджег фитиль, когда каторжники выбросили серый флаг. Время смыться у него было.

Но ведь каторжники выбросили серый флаг не зная что в коробке сидит киркорелла, разве нет? Не потому что они узнали, что им оказываются не доверяют и обиделись.

Цитата
Ну, можно же было какой-то муляж механизма туда сунуть, чтобы открыв коробку люди решили, что с миссией справились и все через 8 минут действительно рванет, пора сигать за борт и плыть к берегу.
Э-э-э, прыгать надо раньше? Не обязательно открывать коробку в двухсотером. Галера несколько минут будет двигаться по инерции. Гребцы прыгают, а последний открывает коробку/поджигает фитиль.

По-Вашему каторжники всерьез рассчитывали на то, что согласившися защищать город пристроят при штабе и при обозе, а на передовую отправятся добропорядочные граждане?
Авторизирован

В жизни все не так, как на самом деле (С) Лец

Логика - замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (С) Пратчетт
Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem

просмотр профиля
« Ответить #148 было: 03 октября 2013 года, 23:49:08 »

Но ведь каторжники выбросили серый флаг не зная что в коробке сидит киркорелла, разве нет? Не потому что они узнали, что им оказываются не доверяют и обиделись.
Причины для «обиды»я называла совсем другие.
Эреа Nicael, вот не пойму, что вы мне хотите сейчас объяснить. Что каторжники нехорошие нечестные люди? Таки я это и так знаю. И ПМ это знал, и игру свою на этом построил.

Цитата
Ну, можно же было какой-то муляж механизма туда сунуть, чтобы открыв коробку люди решили, что с миссией справились и все через 8 минут действительно рванет, пора сигать за борт и плыть к берегу.
Э-э-э, прыгать надо раньше? Не обязательно открывать коробку в двухсотером. Галера несколько минут будет двигаться по инерции. Гребцы прыгают, а последний открывает коробку/поджигает фитиль.
Про инерцию понимаю (брандеры под парусом, вообще, часто запускали без людей на борту, ветер сам бомбу в порт пригонит). По идее, открывать коробку каторжникам надо меньше чем за 8 минут до столкновения, чтобы не  «бумкнуло» раньше (позже можно). Конечно, это мог сделать и кто-то один, оставшийся на корабле. Но зачем этого человека пауканом обижать было? Да и цейтнот у него будет  уже такой, что другие подручные средства для взрыва пороха поздняк искать-метаться.

По-Вашему каторжники всерьез рассчитывали на то, что согласившися защищать город пристроят при штабе и при обозе, а на передовую отправятся добропорядочные граждане?
Полагаю, они рассчитывали на такую же передовую, как остальные «равные им» (по Дидериху  Подмигивание) граждане. Другого то Алвой в тюряге озвучено не было.

Вот, если бы остальных солдат тоже отправили таранить вражеские суда на брандерах, тогда все честно. А то наплел-наплел… «сегодня в Фельпе все равныыы». Разводила… а они  дураки уши развесили. Смех
« Последняя правка: 04 октября 2013 года, 00:19:22 от Holiday » Авторизирован

-----
Auburn
Герцог

In case of emergency use your imagination

просмотр профиля
« Ответить #149 было: 04 октября 2013 года, 01:02:45 »

Насколько мы знаем из разговора Катари и Савиньяка, Рокэ клялся защищать ее и ее детей. Может быть до кучи было еще обещано и мужа защищать?

Ну или все-таки раз в клятве упоминался "король", а текущим королем был Фердинанд - для Рокэ ситуация была однозначная. Или достаточно убедительная, чтобы не рисковать нарушением клятвы.
Авторизирован

Я презираю людей, держащих собак для самообороны. Они трусы, у которых не хватает духа кусать прохожих лично.
Страницы: 1 ... 8 9 [10] 11 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: