Автор
|
Тема: Никитин (прочитано 33152 раз)
|
Mastodont
Граф

Ну новенький я здесь!
|
 |
Re: Никитин
« Ответить #105 было: 02 мая 2007 года, 09:03:19 » |
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Мы не вымерли, мы просто так пахнем
|
|
|
Mastodont
Граф

Ну новенький я здесь!
|
 |
« Ответить #106 было: 11 июня 2008 года, 08:17:34 » |
|
Давно однако тема не обновлялась. И адресочек сайта где бывает постоянно Никитин уже изменился. Теперь он здесь. http://transchelovek.ru/forumИ для интересующихся - недавно вышла новая книга "Сингомейкеры". Поклонникам Никитина естественно читать. Ну и для остальных тоже наверное будет интересно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Fiametta
Поэтическая натура
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!
|
 |
« Ответить #107 было: 25 сентября 2009 года, 15:54:12 » |
|
Перечитала цикл "Ярость". По-моему, Никитин просто хулиганит. По-моему, он одну фразу пишет всерьез, а десять - чтобы поиздеваться: над русскими и евреями, над либералами и консерваторами, над "славянофилами и нигилистами" (с). Можно пытаться вычислить подлинные взгляды Никитина, можно вместе с ним смеяться над тем, что в "славянофилах и нигилистах"(с) действительно смешно, не нужно только поддаваться на провокацию и всерьез обсуждать возможность массового перехода в ислам (как в "Ярости") или превращения в 51-й штат США (как в "Земля наша велика и обильна").
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ты хочешь меду, сын? - так жала не страшись; Венца победы? - смело к бою! Ты перлов жаждешь? - так спустись На дно, где крокодил зияет под водою. Не бойся! Бог решит. Лишь смелым он отец. Лишь смелым перлы, мед, иль гибель... иль венец.
|
|
|
Mastodont
Граф

Ну новенький я здесь!
|
 |
« Ответить #108 было: 27 сентября 2009 года, 01:07:42 » |
|
не нужно только поддаваться на провокацию и всерьез обсуждать возможность массового перехода в ислам (как в "Ярости") или превращения в 51-й штат США (как в "Земля наша велика и обильна").
Как раз нужно. Именно подобная тренировка мозгов очень положительна сказывается на их качестве. Ну а реальные взгляды Никитина зависят от его возраста. Можете прочитать "Мне-65". На форуме Никитин не всегда отвечает на подобные вопросы. Т.к. ответы на них давно можно найти. Иногда на том же форуме:) Форум, на котором Никитин отвечает (форум посвящен не творчеству Никитина, а одной из никитинских идей) теперь переехал сюда http://t-human.com/forum/Старая ссылка на Трансчеловека не действительна.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
lort
Личный нобиль
Я не изменил(а) свой профиль!
|
 |
« Ответить #109 было: 22 августа 2010 года, 02:31:32 » |
|
Видел Никитина пар раз там.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Сумеречный Волк
|
 |
« Ответить #110 было: 08 ноября 2011 года, 23:03:41 » |
|
Был в прошлую субботу в книжном и попалась мне на глаза никитинская новинка под названием "О доблестном рыцаре Гае Гисборне". О названии нетрудно было догадаться по содержанию. Никитин, уже отстрелявшись по авторам, которые любят писать про добрых некромантов и благородных вампиров, на этот раз решил развенчать образы благородных разбойников/пиратов. Естественно, взяв самого известного из них, Робин Гуда.
Идея, мягко говоря, не новая - видели мы уже и "Д'Артаньян - Гвардеец Кардинала" Бушкова, и "Да, ту самую миледи" Галаниной. Переписать известные события с точки зрения тех, кого традиционно считают злодеями.
Когда решаешь показать хрестоматийные события по-новому, возможны два варианта. Первый - покрасить одних черной краской, другим приделать нимбы и крылья. Другой подход, которым пользуются талантливые авторы - не просто поменять местами полюса, а показать две правды. Правду рыцаря Гая Гисборна, вернувшегося из крестового похода, покрывшего себя славой, но "кто без страха и упрека, тот всегда не при деньгах" - И правду Робина Гуда, возглавившего бывших крестьян, согнанных с земли из-за непомерно высоких податей. Да, вне закона, да, озверевшего, и вероятно слишком жестокого по отношению к сборщикам податей и разжиревшим попам, которые попали ему в руки. Такого легко представить. Таким был Арата Горбатый братьев Стругацких, вечный бунтарь, мечтавший "выжечь золоченую сволочь до двадцатого колена". И пускай читатели спорят до хрипоты, кто из них прав.
Пролистав книжку, понял, что Никитин пошел по пути наименьшего сопротивления. Гай Гисборн у него - рыцарь без страха и упрека, да еще и Столыпин ноттингемского масштаба впридачу. Робин Гуд - эпизодический персонаж, такой же убийца и насильник, как и все прочие вожаки разбойников, но хорошо владеет пиар-технологиями, поэтому и знаменит. При такой черно-белой картинке мира интересным оказался только один герой - принц Джон. Умный, хитрый и прагматичный, да к тому же искренне желающий вывести из кризиса Англию, разоренную правлением героического брата Ричарда Львиное Сердце.
Вердикт - читать не советую никому, кроме некритически настроенных фанатов Никитина.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
У волков нет королей.
|
|
|
Mastodont
Граф

Ну новенький я здесь!
|
 |
« Ответить #111 было: 12 ноября 2011 года, 00:25:48 » |
|
Робин Гуд у Никитина получился не слишком знаменитым. Одна пафосная речь и все. Книга сама о том. что для развития государства - в государстве должен быть закон. И закон должен выполняться для всех. Потому книжный Гисборн больше неприятностей получает не от разбойников. А от аристократии и от самого себя. От себя ему даже печальнее. Роландовские идеалы против реальной жизни, в которой Роландов и Ричардов надо оплачивать.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
 |
« Ответить #112 было: 12 ноября 2011 года, 08:44:30 » |
|
При всем при том и прочее, вызывает у меня сия книга ощущение, что читаю я очередную историю Шеппе Теннема (Левша Колючка). А вот есть у меня определенное предубеждение против подобной литературы с советских времен. Ложь пусть даже во благо, пусть для желания высказать авторскую точку зрения, так ведь и "Ричард 3" можно трактовать как авторское осуждение тирании и распущенности... Только вот ложь она и есть ложь... Слишком уж одеяло перетянуто на одну сторону. И был ли настоящий Гисборн крестоносцем... Да и Джон отнюдь не был таким хорошим и благородным как описано в книге. И у саксов были причины для недовольства... Слишком уж пахнет Шеппетеннемом... Хотя почитать интересно, как абстрактное произведение....
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
|
S1
|
 |
« Ответить #113 было: 12 ноября 2011 года, 23:48:08 » |
|
Да и Джон отнюдь не был таким хорошим и благородным как описано в книге. И у саксов были причины для недовольства... Ну Джон в романе какой угодно только не благородный.Он изображен хорошим правителем и только.А что Ричард для Англии ничего не делал тоже факт,предпочитал воевать да деньги выжимать. И при чем здесь саксы,тем более что Ноттингем был область Датского права а значит там жили в основном потомки датчан.Но в любом случае я скорее поверю в хорошо выполняющего свои обязанности шерифа чем в "благородство" бандитов и грабителей.Реальный Робин Гуд если и был то как раз такой как в этом романе,вообще это редкая книга на фоне многочисленных произведений о благородных пиратах,добрых разбойников и справедливых убийцах.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Mastodont
Граф

Ну новенький я здесь!
|
 |
« Ответить #114 было: 12 ноября 2011 года, 23:56:02 » |
|
Вот обсуждение с участием самого Никитина http://f.t-human.com/showthread.php?t=1823Цитата, которая показывает, что в книге его мнение по вопросу закона отображено полностью: Человечество наконец-то выходит из хаотичного развития и вступает в эру "правильного", сознательного и планируемого прогресса. Потому и возникает законное желание отделить настоящих героев, что приближали прогресс и сингулярность, от тех, кто тормозил и вредил: разбойников, пиратов, так воспеваемых в фильмах, играх, книгах и песнях ("...вьется по ветру "Веселый Роджер", люди Флинта песенку поют...")... От того, что люди привыкли верить в "хороших разбойников и пиратов", не значит, что так нужно и отставить. Когда-то искренне верили, что человеческие жертвоприношения -хорошо, а то дождя не будет. Мы развиваемся, какие-то взгляды оставляем в детстве. "Хорошие разбойники и грабители" - это детство. Шериф - порядок, хорошо, наша безопасность. В связи с этим напоминаю о трех мушкетерах, о которых уже писал не раз. Если бы гвардецы (полиция) не остановили трех мушкетеров и Дарданьяна, что было бы? Либо трое его бы убили, либо Дартаньян бы их убил. Либо он убил бы одного-двух, а последний прикончил его. Не так ли? Но они ценой своих жизней остановили их. Но в литературе они плохие, а эти трое дебилов - хорошие! Кстати ссылка выше (на троецарствие) ушла в прошлое. Если нужно увидеть мнения Никитина, то он теперь на этом форуме.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
 |
« Ответить #115 было: 13 ноября 2011 года, 00:22:16 » |
|
Я о том, что не надо делать ложных героев, когда есть настоящие. потому что потом, обязательно появиться некто и начнет разоблачать со словами, что героев нет и не было, и все вокруг ... и не стыдно быть самому таким .... Не надо врать и придумывать! Не надо изображать известного исторического персонажа не тем, чем он был. Шекспир тоже мог оправдываться тем, что он осуждал абстрактные зло и подлость, тот еще брехун, вот только почему то в его творениях благородные и порядочные люди всегда изображались негодяями, впрочем к ним всем реальным имела счетец гнилокровная династия Тюдоров. Принц Джон в книге показан именно что благородным и порядочным хорошим правителем. Видимо вы как то странно понимаете значение этого слова. Или неадекватно воспринимаете показной цинизм Джона в книге. Впрочем Рокэ тоже много чего говорит... Соотношение реального Робин Гуда и Робин Гуда из баллад, учитывая, что на известного персонажа сразу навешиваются все занятные истории, происходившие в данной местности, даже если они отстоят по времени на сотню лет, это вообще отдельная песня... Да бандиты и разбойники - зло, но это не отменяет того вполне конкретного факта, что порой правоохранители куда гаже... Вы таки полагаете, что анекдот про то, что добрый мент - сказочный персонаж родился на пустом месте? Да, и наконец образ Ричарда и его оценка в книге полностью соответствуют реальному историческому положению дел... Но ведь вам же опять можно сказать, что ранешний книжный образ Ричарда создавался с целью... Объективно - Ричард редкостная мразь и недоумок в полном неадеквате, но тварь отпиаренная по высшему классу, а ведь чего стоит только эпизод с убийством заложников из-за всего навсего небольшой просрочки времени, хамло и свин законченный, я про срывание знамени и его топтание, но ведь сколько написано про то как он попал в плен... и вообще то по сути он сорвал третий крестовый поход своими выходками, начиная с осады Аккры... А уж как справедливо в книге замечено, что он не знал ни слова по английски... Впрочем с аналогичной целью пытаются придумать идеализированный образ Джона как противопоставление Ричарду и его образу жизни... Ну можно не врать , а написать правду, или уж на крайний случай написать про параллельную вселенную чисто фэнтазийную историю...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
|
Станислав
|
 |
« Ответить #116 было: 13 ноября 2011 года, 02:51:19 » |
|
Не надо врать и придумывать! Не надо изображать известного исторического персонажа не тем, чем он был. Шекспир тоже мог оправдываться тем, что он осуждал абстрактные зло и подлость, тот еще брехун, вот только почему то в его творениях благородные и порядочные люди всегда изображались негодяями, впрочем к ним всем реальным имела счетец гнилокровная династия Тюдоров. Я бы добавил, что делать из Иоанна Безземельного "хорошего правителя" довольно глупо. Всякий кто хоть немного знает историю в курсе к чему привело уже ЕГО правление.
|
|
|
|
« Последняя правка: 13 ноября 2011 года, 04:47:01 от Станислав »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
 |
« Ответить #117 было: 13 ноября 2011 года, 11:17:07 » |
|
Да иногда знать историю все ж надо... Но это так мешает восприятию "хорошей" литературы! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
S1
|
 |
« Ответить #118 было: 13 ноября 2011 года, 21:03:21 » |
|
Не надо врать и придумывать! Не надо изображать известного исторического персонажа не тем, чем он был. Шекспир тоже мог оправдываться тем, что он осуждал абстрактные зло и подлость, тот еще брехун, вот только почему то в его творениях благородные и порядочные люди всегда изображались негодяями, впрочем к ним всем реальным имела счетец гнилокровная династия Тюдоров. Вообще то в исторических романах без "вранья и выдумок" не обойтись.Иначе это не роман а историческое исследование.Шекспир к слову в оправданиях не нуждается,хотя бы потому что именно он подарил РичардуIII бессмертие,в противном случае про него давно уж забыли.В той же Англии была например гражданская война Стефана и Матильды,да Вильгельм Завоевателя наконец но поскольку на них Шекспира не нашлось то помнят их гораздо меньше.Да и взгляд на Ричарда принятый на этом сайте в общем тоже довольно односторонний,здесь ведь собрались сплошь поклонники данного короля.Разумеется современным людям все намного яснее чем тем кто жил не многим позже описываемых событий. В любом случае порядочные полицейские в реале существуют но кто видел реально благородных бандитов? И как вы думаете,какие пираты ближе к истине - капитан Блад или капитан Шарки в компании с Джоном Сильвером? Р.S.Насчет Шекспира и "гнилокровной династии Тюдоров".А какое отношение к ним имел Макбет? К нему у Тюдоров тоже был счет хотя в его времена Тюдоров и в проекте не было? Да и Иоанн Безземельный у Шекспира отнюдь не герой.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
 |
« Ответить #119 было: 13 ноября 2011 года, 23:20:22 » |
|
Насчет Макбета здесь была подробная дискуссия, повторять её не вижу смысла,, вроде все обсудили. До определенной границы, а потом роман плавно переходит в антисторический и в бурный и безудержный полет авторской фантазии....
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |