Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
25 июня 2026 года, 16:05:33

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Художественная литература
| |-+  Фантастика и Фэнтези
| | |-+  Никитин
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 6 7 [8] 9 10 ... 12 Печать
Автор Тема: Никитин  (прочитано 33153 раз)
Mastodont
Граф

Ну новенький я здесь!

просмотр профиля
Re: Никитин
« Ответить #105 было: 02 мая 2007 года, 09:03:19 »

Кстати Никитин периодически зависает здесь
http://www.3kingdom.ru/forum/index.php
Правда пишет редко
Авторизирован

Мы не вымерли, мы просто так пахнем
Mastodont
Граф

Ну новенький я здесь!

просмотр профиля
« Ответить #106 было: 11 июня 2008 года, 08:17:34 »

Давно однако тема не обновлялась.
И адресочек сайта где бывает постоянно Никитин уже изменился. Теперь он здесь.
http://transchelovek.ru/forum
И для интересующихся - недавно вышла новая книга "Сингомейкеры". Поклонникам Никитина естественно читать. Ну и для остальных тоже наверное будет интересно.
Авторизирован

Fiametta
Поэтическая натура
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #107 было: 25 сентября 2009 года, 15:54:12 »

Перечитала цикл "Ярость". По-моему, Никитин просто хулиганит. По-моему, он одну фразу пишет всерьез, а десять - чтобы поиздеваться: над русскими и евреями, над либералами и консерваторами, над "славянофилами и нигилистами" (с).
Можно пытаться вычислить подлинные взгляды Никитина, можно вместе с ним смеяться над тем, что в "славянофилах и нигилистах"(с) действительно смешно, не нужно только поддаваться на провокацию и всерьез обсуждать возможность массового перехода в ислам (как в "Ярости") или превращения в 51-й штат США (как в "Земля наша велика и обильна").
Авторизирован

Ты хочешь меду, сын?  - так жала не страшись;
Венца победы? - смело к бою!
Ты перлов жаждешь? - так спустись
На дно, где крокодил зияет под водою.
Не бойся! Бог решит. Лишь смелым он отец.
Лишь смелым перлы, мед, иль гибель... иль венец.
Mastodont
Граф

Ну новенький я здесь!

просмотр профиля
« Ответить #108 было: 27 сентября 2009 года, 01:07:42 »

не нужно только поддаваться на провокацию и всерьез обсуждать возможность массового перехода в ислам (как в "Ярости") или превращения в 51-й штат США (как в "Земля наша велика и обильна").
Как раз нужно. Именно подобная тренировка мозгов очень положительна сказывается на их качестве. Ну а реальные взгляды Никитина зависят от его возраста. Можете прочитать "Мне-65". На форуме Никитин не всегда отвечает на подобные вопросы. Т.к. ответы на них давно можно найти. Иногда на том же форуме:)
Форум, на котором Никитин отвечает (форум посвящен не творчеству Никитина, а одной из никитинских идей) теперь переехал сюда http://t-human.com/forum/
Старая ссылка на Трансчеловека не действительна.
Авторизирован

lort
Личный нобиль
*

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #109 было: 22 августа 2010 года, 02:31:32 »

Видел Никитина пар раз там.
Авторизирован
Сумеречный Волк
Герцог

Мы - стая!

просмотр профиля
« Ответить #110 было: 08 ноября 2011 года, 23:03:41 »

Был в прошлую субботу в книжном и попалась мне на глаза никитинская новинка под названием "О доблестном рыцаре Гае Гисборне". О названии нетрудно было догадаться по содержанию. Никитин, уже отстрелявшись по авторам, которые любят писать про добрых некромантов и благородных вампиров, на этот раз решил развенчать образы благородных разбойников/пиратов. Естественно, взяв самого известного из них, Робин Гуда.

Идея, мягко говоря, не новая - видели мы уже и "Д'Артаньян - Гвардеец Кардинала" Бушкова, и "Да, ту самую миледи" Галаниной. Переписать известные события с точки зрения тех, кого традиционно считают злодеями.

Когда решаешь показать хрестоматийные события по-новому, возможны два варианта. Первый - покрасить одних черной краской, другим приделать нимбы и крылья. Другой подход, которым пользуются талантливые авторы - не просто поменять местами полюса, а показать две правды. Правду рыцаря Гая Гисборна, вернувшегося из крестового похода, покрывшего себя славой, но "кто без страха и упрека, тот всегда не при деньгах" - И правду Робина Гуда, возглавившего бывших крестьян, согнанных с земли из-за непомерно высоких податей. Да, вне закона, да, озверевшего, и вероятно слишком жестокого по отношению к сборщикам податей и разжиревшим попам, которые попали ему в руки. Такого легко представить. Таким был Арата Горбатый братьев Стругацких, вечный бунтарь, мечтавший "выжечь золоченую сволочь до двадцатого колена". И пускай читатели спорят до хрипоты, кто из них прав.

Пролистав книжку, понял, что Никитин пошел по пути наименьшего сопротивления. Гай Гисборн у него - рыцарь без страха и упрека, да еще и Столыпин ноттингемского масштаба впридачу. Робин Гуд - эпизодический персонаж, такой же убийца и насильник, как и все прочие вожаки разбойников, но хорошо владеет пиар-технологиями, поэтому и знаменит. При такой черно-белой картинке мира интересным оказался только один герой - принц Джон. Умный, хитрый и прагматичный, да к тому же искренне желающий вывести из кризиса Англию, разоренную правлением героического брата Ричарда Львиное Сердце.

Вердикт - читать не советую никому, кроме некритически настроенных фанатов Никитина.
Авторизирован

У волков нет королей.
Mastodont
Граф

Ну новенький я здесь!

просмотр профиля
« Ответить #111 было: 12 ноября 2011 года, 00:25:48 »

Робин Гуд у Никитина получился не слишком знаменитым.
Одна пафосная речь и все.
Книга сама о том. что для развития государства - в государстве должен быть закон.  И закон должен выполняться для всех. Потому книжный Гисборн больше неприятностей получает не от разбойников. А от аристократии и от самого себя.
От себя ему даже печальнее. Роландовские идеалы против реальной жизни, в которой Роландов и Ричардов надо оплачивать.
Авторизирован

Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #112 было: 12 ноября 2011 года, 08:44:30 »

При всем при том и прочее, вызывает у меня сия книга ощущение, что читаю я очередную историю Шеппе Теннема (Левша Колючка).
  А вот есть у меня определенное предубеждение против подобной литературы с советских времен. Ложь пусть даже во благо, пусть для желания высказать авторскую точку зрения, так ведь и "Ричард 3" можно трактовать как авторское осуждение тирании и распущенности... Только вот ложь она и есть ложь... Слишком уж одеяло перетянуто на одну сторону.
И был ли настоящий Гисборн крестоносцем... Да и Джон отнюдь не был таким хорошим и благородным как описано в книге. И у саксов были причины для недовольства...
   Слишком уж пахнет Шеппетеннемом... Хотя почитать интересно, как абстрактное произведение....
Авторизирован

"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br />  "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
S1
Герцог

Я - ламер!

просмотр профиля
« Ответить #113 было: 12 ноября 2011 года, 23:48:08 »

Цитата
Да и Джон отнюдь не был таким хорошим и благородным как описано в книге. И у саксов были причины для недовольства...
Ну Джон в романе какой угодно только не благородный.Он изображен хорошим правителем и только.А что Ричард для Англии ничего не делал тоже факт,предпочитал воевать да деньги выжимать.
И при чем здесь саксы,тем более что Ноттингем был область Датского права а значит там жили в основном потомки датчан.Но в любом случае я скорее поверю в хорошо выполняющего свои обязанности шерифа чем в "благородство" бандитов и грабителей.Реальный Робин Гуд если и был то как раз такой как в этом романе,вообще это редкая книга на фоне многочисленных произведений о благородных пиратах,добрых разбойников и справедливых убийцах.
Авторизирован
Mastodont
Граф

Ну новенький я здесь!

просмотр профиля
« Ответить #114 было: 12 ноября 2011 года, 23:56:02 »

Вот обсуждение с участием самого Никитина
http://f.t-human.com/showthread.php?t=1823
Цитата, которая показывает, что в книге его мнение по вопросу закона отображено полностью:
Цитата
Человечество наконец-то выходит из хаотичного развития и вступает в эру "правильного", сознательного и планируемого прогресса. Потому и возникает законное желание отделить настоящих героев, что приближали прогресс и сингулярность, от тех, кто тормозил и вредил: разбойников, пиратов, так воспеваемых в фильмах, играх, книгах и песнях ("...вьется по ветру "Веселый Роджер", люди Флинта песенку поют...")...
От того, что люди привыкли верить в "хороших разбойников и пиратов", не значит, что так нужно и отставить. Когда-то искренне верили, что человеческие жертвоприношения -хорошо, а то дождя не будет. Мы развиваемся, какие-то взгляды оставляем в детстве. "Хорошие разбойники и грабители" - это детство.
Шериф - порядок, хорошо, наша безопасность.
В связи с этим напоминаю о трех мушкетерах, о которых уже писал не раз. Если бы гвардецы (полиция) не остановили трех мушкетеров и Дарданьяна, что было бы? Либо трое его бы убили, либо Дартаньян бы их убил. Либо он убил бы одного-двух, а последний прикончил его. Не так ли? Но они ценой своих жизней остановили их. Но в литературе они плохие, а эти трое дебилов - хорошие!
Кстати ссылка выше (на троецарствие) ушла в прошлое.
Если нужно увидеть мнения Никитина, то он теперь на этом форуме.
Авторизирован

Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #115 было: 13 ноября 2011 года, 00:22:16 »

Я о том, что не надо делать ложных героев, когда есть настоящие.
потому что потом, обязательно появиться некто и начнет разоблачать со словами, что героев нет и не было, и все вокруг ... и не стыдно быть самому таким ....
Не надо врать и придумывать! Не надо изображать известного исторического персонажа не тем, чем он был. Шекспир тоже мог оправдываться тем, что он осуждал абстрактные зло и подлость, тот еще брехун, вот только почему то в его творениях благородные и порядочные люди всегда изображались негодяями, впрочем к ним всем реальным имела счетец гнилокровная династия Тюдоров.
   Принц Джон в книге показан именно что благородным и порядочным хорошим правителем. Видимо вы как то странно понимаете значение этого слова. Или неадекватно воспринимаете показной цинизм Джона в книге.
     Впрочем Рокэ тоже много чего говорит...
Соотношение реального Робин Гуда и Робин Гуда из баллад, учитывая, что на известного персонажа сразу навешиваются все занятные истории, происходившие в данной местности, даже если они отстоят по времени на сотню лет, это вообще отдельная песня...
Да бандиты и разбойники - зло, но это не отменяет того вполне конкретного факта, что порой правоохранители куда гаже...
Вы таки полагаете, что анекдот про то, что добрый мент  - сказочный персонаж родился на пустом месте?
   Да, и наконец образ Ричарда и его оценка в книге полностью соответствуют реальному историческому положению дел...
  Но ведь вам же опять можно сказать, что ранешний книжный образ Ричарда создавался с целью... Объективно - Ричард редкостная мразь и недоумок в полном неадеквате, но тварь отпиаренная по высшему классу, а ведь чего стоит только эпизод с убийством заложников из-за всего навсего небольшой просрочки времени, хамло и свин законченный, я про срывание знамени и его топтание, но ведь сколько написано про то как он попал в плен... и вообще то по сути он сорвал третий крестовый поход своими выходками, начиная с осады Аккры... А уж как справедливо в книге замечено, что он не знал ни слова по английски...
    Впрочем с аналогичной целью пытаются придумать идеализированный образ Джона как противопоставление Ричарду и его образу жизни...
Ну можно не врать , а написать правду, или уж на крайний случай написать про параллельную вселенную чисто фэнтазийную историю...
Авторизирован

"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br />  "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
Станислав
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #116 было: 13 ноября 2011 года, 02:51:19 »

Цитата
Не надо врать и придумывать! Не надо изображать известного исторического персонажа не тем, чем он был. Шекспир тоже мог оправдываться тем, что он осуждал абстрактные зло и подлость, тот еще брехун, вот только почему то в его творениях благородные и порядочные люди всегда изображались негодяями, впрочем к ним всем реальным имела счетец гнилокровная династия Тюдоров.

Я бы добавил, что делать из Иоанна Безземельного "хорошего правителя" довольно глупо. Всякий кто хоть немного знает историю в курсе к чему привело уже ЕГО правление.
« Последняя правка: 13 ноября 2011 года, 04:47:01 от Станислав » Авторизирован
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #117 было: 13 ноября 2011 года, 11:17:07 »

Да иногда знать историю все ж надо... Но это так мешает восприятию "хорошей" литературы!  Плач
Авторизирован

S1
Герцог

Я - ламер!

просмотр профиля
« Ответить #118 было: 13 ноября 2011 года, 21:03:21 »

Цитата
Вообще то в исторических романах без "вранья и выдумок" не обойтись.Иначе это не роман а историческое исследование.Шекспир к слову в оправданиях не нуждается,хотя бы потому что именно он подарил РичардуIII бессмертие,в противном случае про него давно уж забыли.В той же Англии была например гражданская война Стефана и Матильды,да Вильгельм Завоевателя  наконец но поскольку на них Шекспира не нашлось то помнят их гораздо меньше.Да и взгляд на Ричарда принятый на этом сайте в общем тоже довольно односторонний,здесь ведь собрались сплошь поклонники данного короля.Разумеется современным людям все намного яснее чем тем кто жил не многим позже описываемых событий.
В любом случае порядочные полицейские в реале существуют но кто видел реально благородных бандитов? И как вы думаете,какие пираты ближе к истине - капитан Блад или капитан Шарки в компании с Джоном Сильвером?
Р.S.Насчет Шекспира и "гнилокровной династии Тюдоров".А какое отношение к ним имел Макбет? К нему у Тюдоров тоже был счет хотя в его времена Тюдоров и в проекте не было? Да и Иоанн Безземельный у Шекспира отнюдь не герой.

Авторизирован
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #119 было: 13 ноября 2011 года, 23:20:22 »

Насчет Макбета здесь была подробная дискуссия, повторять её не вижу смысла,, вроде все обсудили.
    До определенной границы, а потом роман плавно переходит в антисторический и в бурный и безудержный полет авторской фантазии....
Авторизирован

Страницы: 1 ... 6 7 [8] 9 10 ... 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: