Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
14 февраля 2026 года, 19:30:14

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  У Премудрого Домециуса
| | |-+  Рокэ Алва - машина или человек - II
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 7 8 [9] 10 Печать
Автор Тема: Рокэ Алва - машина или человек - II  (прочитано 20203 раз)
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist

просмотр профиля
Re: Рокэ Алва - машина или человек - II
« Ответить #120 было: 04 сентября 2013 года, 19:12:45 »

Мне вот тоже показалось было, что, когда Альдо умирал, от него что-то отстало. Но, наверное, всё же показалось.
Да наверно показалось. Умирающий Альдо смертельно (пардон за каламбур), безнадёжно оскорблён тем, что Горние силы ему изменили. И винит их за то, что они предали его такого замечательного. В этом весь смысл его финальной речуги.
На этом фоне его мысли о Матильде и Мэллит в духе "кому я должен, всем прощаю" - тоже выглядят не особенно так аппетитно.
Авторизирован

Перестаньте, черти, клясться на крови...
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #121 было: 04 сентября 2013 года, 20:53:21 »

Жил ....эээ... не будем уточнять, так и помер тем же самым... не будем уточнять чем...
Авторизирован

"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br />  "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
katarsis
Герцог

Я изменила свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #122 было: 06 сентября 2013 года, 12:54:55 »

Так в том-то и дело, что не злым, и жить по чести его, наверняка, учили, а в Талиге он творил подлость за подлостью и не видел этого. Просто, такое впечатление, что им кто-то глаза закрывает.
Все он прекрасно видел, просто считал, цель оправдывает средства.
Я, наверное, неправильно выразилась... Он видел, что творит подлости, но не видел, что они ничем не оправданы. Ну, как цель - захватить власть, пусть и имея на это право, может оправдывать любые средства? И как можно этого не видеть? Нет, ну, какой-нибудь Хогберд мог бы ещё не увидеть( да и то, не факт ), но будь Альдо Хогбердом, Робер бы с ним и не дружил. Вот, взять, план Люра с убийством заложников. Конечно, положение у них было хреновое. И Робер даже согласился было с планом, пока не узнал, что часть заложников надо убить( потом, правда, всё равно согласился, но это его уже, практически, заставили ), но он-то от того, что другого выхода нет, а Альдо этот план ещё и нравился. Он просто считал его хитрым планом, и в упор не видел, что план просто гнусный.
Цитата
Цитата
Конечно, он верил в свою исключительность и был самоуверенным балбеом. Но не больше. В самовлюблённого болвана он превратился уже в Талиге.
Насколько сильно самоуверенный балбес отличается от самовлюбленного болвана?
Наверное, отношением. Самоуверенных балбесов любят, самовлюблённых болванов терпеть не могут. Всё-таки, в первой книге Альдо не вызывал антипатии. И, ладно бы, только у меня, но ведь и у Робера! Он с ним дружил 5 лет, и абсолютно ничего плохого не видел. Всю первую книгу, глядя на Альдо он постоянно думал, что и сам был таким же.
Цитата
Цитата
Ну, генетика, вообще-то не только от деда, но и от бабки тоже, а про генетику Иды, вообще ничего не известно. А "окружающую среду" Матильда разогнала сразу после смерти Анэсти, правда я, опять же, не помню, сколько тогда Альдо было лет.  Хотя, генетика, конечно, влияла: Альдо - вылитый Эктор Придд.
Это вы про Хогберда? Или про тот прием? Или про истинников?
Эээ...я правильно поняла, что это про разогнанную "среду"? А то вы несколько утверждений выделили. Заранее извиняюсь, если поняла не так.
  Смерть мужа принцесса восприняла чуть ли не как избавление, под предлогом глубокого и многолетнего траура закрыв двери дома перед дармоедами благородного происхождения.
    С тех пор единственным кавалером Матильды в ее праздник был внук. Когда Альдо был еще малышом, принцесса, как бы плохи ни были ее дела, баловала мальчика песочным пирогом со взбитыми сливками, заказанным у лучшего агарисского кондитера. Альдо уплетал пирог, бабушка ему помогала, не забывая запивать сласти вином.
КНК ч.3 гл.5
Получается, Матильда их разогнала, когда Альдо был ещё маленьким. А Хогберд - тот, вообще появился только после восстания Эгмонта. Что же касается приёма. Ну, конечно, Альдо со всеми этими типами был знаком, иначе как бы он смог их позвать. Но очевидно, что никакой симпатии и дружелюбия они у него не вызывали.

Ну, да, я согласна, конечно, что доказательств у меня не много, и их не назовёшь исчерпывающими. Но всё-таки у меня они вызывают подозрения.
Авторизирован
La_libre
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль! ;)

просмотр профиля
« Ответить #123 было: 06 сентября 2013 года, 15:43:36 »

Я, наверное, неправильно выразилась... Он видел, что творит подлости, но не видел, что они ничем не оправданы. Ну, как цель - захватить власть, пусть и имея на это право, может оправдывать любые средства? И как можно этого не видеть? Нет, ну, какой-нибудь Хогберд мог бы ещё не увидеть( да и то, не факт ), но будь Альдо Хогбердом, Робер бы с ним и не дружил. Вот, взять, план Люра с убийством заложников. Конечно, положение у них было хреновое. И Робер даже согласился было с планом, пока не узнал, что часть заложников надо убить( потом, правда, всё равно согласился, но это его уже, практически, заставили ), но он-то от того, что другого выхода нет, а Альдо этот план ещё и нравился. Он просто считал его хитрым планом, и в упор не видел, что план просто гнусный.
Вы считаете, что эта цель не оправдывает эти средства, у Альдо было другое мнение. А вот любоваться творимой подлостью да, нужно уметь.

Цитата
Наверное, отношением. Самоуверенных балбесов любят, самовлюблённых болванов терпеть не могут. Всё-таки, в первой книге Альдо не вызывал антипатии. И, ладно бы, только у меня, но ведь и у Робера! Он с ним дружил 5 лет, и абсолютно ничего плохого не видел. Всю первую книгу, глядя на Альдо он постоянно думал, что и сам был таким же.
Быть может потому, что они ничего не делали все эти 5 лет? Альдо и до этого был самовлюбенным, вспомните его фехтование и покупку лошади.

Цитата
Эээ...я правильно поняла, что это про разогнанную "среду"? А то вы несколько утверждений выделили. Заранее извиняюсь, если поняла не так.
  Смерть мужа принцесса восприняла чуть ли не как избавление, под предлогом глубокого и многолетнего траура закрыв двери дома перед дармоедами благородного происхождения.
    С тех пор единственным кавалером Матильды в ее праздник был внук. Когда Альдо был еще малышом, принцесса, как бы плохи ни были ее дела, баловала мальчика песочным пирогом со взбитыми сливками, заказанным у лучшего агарисского кондитера. Альдо уплетал пирог, бабушка ему помогала, не забывая запивать сласти вином. КНК ч.3 гл.5
Получается, Матильда их разогнала, когда Альдо был ещё маленьким. А Хогберд - тот, вообще появился только после восстания Эгмонта. Что же касается приёма. Ну, конечно, Альдо со всеми этими типами был знаком, иначе как бы он смог их позвать. Но очевидно, что никакой симпатии и дружелюбия они у него не вызывали.
Все правильно поняли. А откуда собственно Альдо мог быть знаком с дармоедами, еще и смешавшимися с теми, кто бежал после восстаний сначала Борна, потом Эгмонта. Очевидно, что, пусть они и не просиживали штаны у Матильды 24\7, но встречи были, и, полагаю, регулярные, что им там еще делать?
Авторизирован

Нет, точно без бутылки не разберешься! Что удивляться, что в "Отблесках Этерны" пьют даже крысы? (с) Артанис
Dama
Герцог

Мы возвратимся туда, где мы не были прежде.

просмотр профиля E-mail
« Ответить #124 было: 06 сентября 2013 года, 18:17:59 »

Так в том-то и дело, что не злым, и жить по чести его, наверняка, учили, а в Талиге он творил подлость за подлостью и не видел этого.

А он не считал, что это подлость. К тому времени он окончательно убедил себя, что он умнее всех, всегда прав и законы ему не писаны. И ещё в Агарисе он рассылал поддельные письма от своего имени и от имени Матильды. Да и, как заметил Левий, "Правитель, решивший въехать в будущую вотчину верхом на голоде, не отличается от правителя, перебившего тех, кто открыл ему ворота, чтобы им не платить" (СЗ, с. 391), то есть в Талиге подлость Альдо возросла лишь количественно. А "не злой" - это ещё не добрый.   

Цитата
В Ночь Расплаты, когда Мэллит мерещилась зелёная муть, и кто-то шептал:"Ты...ты...", ей, в том числе мерещились две её болезни: одна, явно, в Агарисе, другая, явно, в Алате. Первая - почти наверняка - та, что описана в КНК, когда с кровью Альдо что-то делали. А вторая, я думаю, та болезнь и есть, которую Альдо упоминал.

Альдо говорил о простуде, а Мэллит вспоминает о кровотечении. Я думаю, это было уже после отъезда Альдо, скорее всего, когда был убит Варимиоль, брат Енниоля. После этого Мэллит и начала искать связь с гоганским резидентом в Алате.

Цитата
Конечно, тогда в Агарисе ему, вроде, ничего не сделали, но когда ара сгорела, что-то могло измениться.

Что-то, возможно, и изменилось, но Мэллит осталась его Щитом. В Агарисе она защитила его от магии истинников, а позже - от выходца Удо.

Цитата
На гоганов я не думаю, от них он, и правда опасности не подвергался, а вот истинники... Что, если их метка - это не просто метка, а она ещё и на характер дурно влияет? Учитывая, что они связаны с раттонами, по-моему, вполне, реально. Я не считаю сумасшествие магнуса гарантией того, что истинники о них забыли.

Так не один Клемент сошёл с ума, вместе с ним свихнулась вся орденская верхушка. А метку на Альдо истинники поставить не смогли, им помешала Мэллит, принявшая эту магию на себя, результатом чего и было её первое кровотечение.

Цитата
Но даже если забыли они, не забыл кто-то с ними связанный, потому что кто-то там, явно, колдовал. Например, Сильвестр как-то подозрительно "вовремя" сначала заболел, а потом умер. И ведь умер он уже после сумасшествия Клемента. Нет, он, конечно, мог и заболеть, и умереть, но как-то с подозрительной точностью.

У Сильвестра была наследственная болезнь сердца, и умереть он мог в любой момент. Он и так прожил дольше своего отца и других родственников.

Цитата

Цитата

Как оказалось, вполне обоснованно - когда он и в самом деле нарушил данную гоганам клятву, те ничего не смогли с ним сделать.
Они не смогли, прежде всего, потому что у них не было ары. Кроме того, они расчитывали на Ночь Расплаты и на то, что Альдо её испугается. Но только не учли ни самоуверенности Альдо, ни того, что он, вообще, не Ракан.

Важно последнее, ведь именно то, что Альдо - не Ракан, и сделало его клятву гоганам недействительной.

Цитата
А под легкомыслием я имела в виду то, что он запросто мог согласиться поучаствовать в каком-нибудь ритуале истинников, решив, что магия, связанная с несуществующим Создателем ему не страшна.

Он и согласился, и Мэллит это видела в аре: "Происходящее казалось искажённым отражением того, что совершил достославный Енниоль, только те, из видения, действовали напрямую, без Залога..." (КнК, с. 75). В этот момент у Мэллит открылась рана, и потому колдовство истинников на Альдо не подействовало.

Цитата
Просто меня очень удивило, когда в лесу святой Мартины Сона его бросила. Она же его, вроде, признала.
Сона его признала, но ведь он с неё упал, а затем Удо перенёс его в овраг и там оставил. А лошадь, естественно, осталась наверху, и её вскоре нашли.

Цитата
Да и характер у него изменился. Нет, отмазывать тех, кого он любит и "клеймить позором" тех, кого терпеть не может, это он и раньше умел, но то, как он перестал сомневаться... Совсем. И раньше он частенько себя осуждал - а тут - как отрезало. Или, вот, как долго Штанцлер убеждал его отравить Алву - я, уж думала: откажется. А тут Альдо сказал: надо убить -  и ни сомнений, ни возражений. Нет, по-моему, что-то тут не так.

Так Альдо не только сам уверился, что потомку богов можно всё, но и Ричарда в этом уверил. Впрочем, особенно трудиться ему не не пришлось, Дикон и так считал, что происхождение ставит его выше всех, и только Альдо считал выше себя, а Робера, Валентина и Рокэ соглашался считать равными, но и то - только по происхождению.    

Цитата
Про Дика и истинников. Он же про них ни сном, ни духом, почему же тогда, именно, они ему снились в снах про слепого Алву? Кто-нибудь, может понял?

А разве ему снились истинники? Там был "кардинал, но не Левий, а другой" (ЯМ-2, с.355), но не магнус. Ричард должен был их различить.

Цитата
Помнится разговор Альдо и Дика( не момню, где конкретно ): Дик говорил, что будет ждать её столько, сколько она скажет, а Альдо отвечал, что её нужно тащить замуж силой.

Но при этом Альдо не решился объявить олларианские браки незаконными, так что Катарина оставалась замужней, и для нового брака ей требовались вдовство или развод.

Цитата
То есть клейся к Катарине такой жених, как Альдо, протест "невесты" мог бы и не помочь.

Только после смерти Фердинанда или официального развода.
Авторизирован

Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.

просмотр профиля WWW
« Ответить #125 было: 07 сентября 2013 года, 01:02:09 »

А разве ему снились истинники? Там был "кардинал, но не Левий, а другой" (ЯМ-2, с.355), но не магнус. Ричард должен был их различить.

Да, именно истинники, даже если Ричард этого и не понял.

"– Познание Истины требует времени и страданий. – Это был кардинал, но не Левий, а другой – Агарис откликнулся на просьбу Альдо вовремя" (op. cit.).
Авторизирован

Я повидал морское дно,
Оно печально и темно,
И по нему, объят тоской,
Лишь таракан ползёт морской...
Sveta
Герцог

Эномбрэдастрапэ!

просмотр профиля
« Ответить #126 было: 07 сентября 2013 года, 03:53:15 »

"– Познание Истины требует времени и страданий. – Это был кардинал, но не Левий, а другой – Агарис откликнулся на просьбу Альдо вовремя" (op. cit.).
Слово "истина", собственно, мог употребить кто угодно. Никто его  в личное употребление не приобретал. Данными формулами с успехом пользуются и наши, обычные земные  священники - самых разных конфессий. Я не вижу тут связи именно с орденом Истины. Каждый орден возглавлялся кардиналом. Поэтому - почему именно "Истина"?
Авторизирован

Армия, конечно, выступит, но уважающий себя полководец обойдется и без оной.
Wstfgl
Герцог

Гласных не досталось

просмотр профиля E-mail
« Ответить #127 было: 07 сентября 2013 года, 09:41:29 »

А метку на Альдо истинники поставить не смогли, им помешала Мэллит, принявшая эту магию на себя, результатом чего и было её первое кровотечение.
А точно не смогли? Просто сейчас перечитываю КНК, наткнулась на момент, когда Альдо с Мэллит провожают Робера, и хвостатый Клемент окрысился на Альдо. И позже, по-моему, такое тоже случалось. Или тут вариант синих занавесок?

Слово "истина", собственно, мог употребить кто угодно. Никто его  в личное употребление не приобретал. Данными формулами с успехом пользуются и наши, обычные земные  священники - самых разных конфессий. Я не вижу тут связи именно с орденом Истины. Каждый орден возглавлялся кардиналом. Поэтому - почему именно "Истина"?
Помнится, еще в своем письме Мирабелла что-то писала про Истину с Большой Буквы. Меня это тогда тоже слегка напрягло. К тому же, если вспомнить, как жили в Надоре - все серое, никакой радости.. очень на истинников похоже.
Или и здесь синие занавески?
Авторизирован

Коэн врывался в жизнь людей, как бродячий астероид в Солнечную систему. И вас непреодолимо тянуло к нему - просто потому, что вы знали: второй такой встречи не будет.
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.

просмотр профиля WWW
« Ответить #128 было: 07 сентября 2013 года, 10:00:29 »

Слово "истина", собственно, мог употребить кто угодно.

И часто ли Вы говорите "Истина" так, чтобы с большой буквы? Вот и другие, пожалуй, не чаще. Даже, пожалуй, и у "наших, обычных земных  священников - самых разных конфессий" - большая буква тут не вылезет. А вот у истинников как раз именно так.
Авторизирован

Я повидал морское дно,
Оно печально и темно,
И по нему, объят тоской,
Лишь таракан ползёт морской...
katarsis
Герцог

Я изменила свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #129 было: 07 сентября 2013 года, 17:32:14 »

Вы считаете, что эта цель не оправдывает эти средства, у Альдо было другое мнение. А вот любоваться творимой подлостью да, нужно уметь.
Но я не понимаю, как мог Робер 5 лет дружить с человеком, у которого такое мировоззрение? Да, они ничего не делали, но это всё равно проявилось бы в разговорах... За 5-то лет! Потому я и считаю, что изначально он таким не был.
Цитата
Альдо и до этого был самовлюбенным, вспомните его фехтование и покупку лошади.
В мире полно людей, которые переоценивают свои способности, и не слышат, когда им об этом говорят, но это автоматически не делает их мерзавцами. И такие люди часто симпатичны.
Цитата
А откуда собственно Альдо мог быть знаком с дармоедами, еще и смешавшимися с теми, кто бежал после восстаний сначала Борна, потом Эгмонта. Очевидно, что, пусть они и не просиживали штаны у Матильды 24\7, но встречи были, и, полагаю, регулярные, что им там еще делать?
Насколько я понимаю характер дармоедов Истинных Талигойцев, Сохранивших Душу Великой Талигойи, им абсолютно нечего было делать у Матильды, когда у неё, наконец, кончились драгоценности. Кроме того видно, что Альдо относился к ним, вполне, адекватно, а значит без всякого доверия. Нет, он, конечно, знает, что он потомок Раканов, и считает, что имеет право на трон Талига, но одно дело - право на трон, а другое - на подлость.
Так в том-то и дело, что не злым, и жить по чести его, наверняка, учили, а в Талиге он творил подлость за подлостью и не видел этого.
А он не считал, что это подлость. К тому времени он окончательно убедил себя, что он умнее всех, всегда прав и законы ему не писаны. И ещё в Агарисе он рассылал поддельные письма от своего имени и от имени Матильды.
Поправьте, если ошибаюсь, но, по-моему, это известно только со слов Левия. Я бы относилась к этому утверждению скептически. При всех положительных качествах кристально честным правдорубом Левия не назовёшь. Он говорит, что следил за Альдо, но не выследил не гоганов, ни истинников, и вместе со всеми думал, что за него платит Гайифа( а она, в кои-то веки раз, была не при чём Язык ). Его целью было помешать Роберу возрыдать о погибшем друге и снова обвинять себя. Цель, в общем, хорошая, ради такой и соврать не грех.
Но даже если я ошибаюсь и письма были, это были просто послания не в меру самоуверенной малолетки, никогда бы ни на что не повлиявшие.
Цитата
 Да и, как заметил Левий, "Правитель, решивший въехать в будущую вотчину верхом на голоде, не отличается от правителя, перебившего тех, кто открыл ему ворота, чтобы им не платить" (СЗ, с. 391), то есть в Талиге подлость Альдо возросла лишь количественно.
В той ситуации они, конечно были не правы, согласна, но Альдо не отличался от прочих. Этот же план поддерживали и Робер и Матильда. Нет, Робер, конечно, согласится, что он тоже подлец, но кроме него с этим никто не согласен. Я бы это отнесла, скорее, на счёт легкомыслия и слабого воображения.
Цитата
А "не злой" - это ещё не добрый.

Ну, как сказать. Продал же он фамильную реликвию, чтобы сводить Робера пообедать.
А что он творит в Талиге? Друг носится по городу, пытаясь хоть что-то спасти, недосыпает, седеет и загибается, а он подшучивает, подмигивает и озабочен лишь внешним блеском. Нет, можно легкомысленно шутить и ничего не делать, но не когда твой друг на ходу падает.
Цитата
Цитата
В Ночь Расплаты, когда Мэллит мерещилась зелёная муть, и кто-то шептал:"Ты...ты...", ей, в том числе мерещились две её болезни: одна, явно, в Агарисе, другая, явно, в Алате. Первая - почти наверняка - та, что описана в КНК, когда с кровью Альдо что-то делали. А вторая, я думаю, та болезнь и есть, которую Альдо упоминал.
Альдо говорил о простуде, а Мэллит вспоминает о кровотечении. Я думаю, это было уже после отъезда Альдо, скорее всего, когда был убит Варимиоль, брат Енниоля. После этого Мэллит и начала искать связь с гоганским резидентом в Алате.
Ну, по времени, конечно, не известно, может и после, а может и раньше, но это явно связано с Альдо. На именно ту болезнь я думаю, как уже говорила из-за Клемента( который хвостатый ).
Цитата
Цитата
Конечно, тогда в Агарисе ему, вроде, ничего не сделали, но когда ара сгорела, что-то могло измениться.

Что-то, возможно, и изменилось, но Мэллит осталась его Щитом. В Агарисе она защитила его от магии истинников, а позже - от выходца Удо.
Щитом-то щитом, но ведь и Рокэ был щитом Кэртианы, но когда падал зелень проникала в людей. Что, если когда падала Мэллит что-то тоже могло проникнуть в Альдо? Кроме того, как мне кажется, ара добавляла Мэллит силу, а когда сгорела щит мог стать более слабым и задерживать уже не всё. То есть, хотя Мэллит до сих пор и жива, что-то могло проникать, например, в малых дозах.
И есть ещё нож. Может, он сгорел, а может и нет. Мэллит беспокоилась, когда уезжала из Агариса, что не проверила, и что нож может кто-то взять.
Цитата
Цитата
Но даже если забыли они, не забыл кто-то с ними связанный, потому что кто-то там, явно, колдовал. Например, Сильвестр как-то подозрительно "вовремя" сначала заболел, а потом умер. И ведь умер он уже после сумасшествия Клемента. Нет, он, конечно, мог и заболеть, и умереть, но как-то с подозрительной точностью.

У Сильвестра была наследственная болезнь сердца, и умереть он мог в любой момент. Он и так прожил дольше своего отца и других родственников.
В том-то и дело, что в любой, а он "выбрал" именно тот, который наиболее неудачен для Талига. И ладно бы только умер, так ведь ещё и заболеть умудрился с точностью до дня. Нет, в том, что ТУТ что-то не так, я уверена. Будь одно совпадение, ещё куда ни шло... Конечно, ему могли подкинуть в шадди сердечные стимуляторы, но, во-первых, он не из тех, кто даст себя отравить, а во-вторых, шадди - это и есть сердечный стимулятор, а он зачем-то быпил семь чашек. В магию он не верил, а зря: я думаю, его именно ей и убили.
То есть, хочу пояснить, вопрос не в том, почему это он умер после семи чашек шадди, а почему он умудрился выпить 7 чашек именно в такое неподходящее для Талига время.
Цитата

Важно последнее, ведь именно то, что Альдо - не Ракан, и сделало его клятву гоганам недействительной.
А вообще это странно: клятва недействительна, но ведь что-то в Ночь Расплаты всё же было. Что тогда это может значить?
Цитата
Цитата
Да и характер у него изменился. Нет, отмазывать тех, кого он любит и "клеймить позором" тех, кого терпеть не может, это он и раньше умел, но то, как он перестал сомневаться... Совсем. И раньше он частенько себя осуждал - а тут - как отрезало. Или, вот, как долго Штанцлер убеждал его отравить Алву - я, уж думала: откажется. А тут Альдо сказал: надо убить -  и ни сомнений, ни возражений. Нет, по-моему, что-то тут не так.

Так Альдо не только сам уверился, что потомку богов можно всё, но и Ричарда в этом уверил. Впрочем, особенно трудиться ему не не пришлось, Дикон и так считал, что происхождение ставит его выше всех, и только Альдо считал выше себя, а Робера, Валентина и Рокэ соглашался считать равными, но и то - только по происхождению.    
Нет, он, конечно, и раньше гордился своим происхождением( потомок святого, сын героя, и вообще, герцог ), что для аристократической молодёжи - дело обычное, но всё было далеко не так катастрофично. Например, когда Алва пил с Савиньяками,  он сидел в сторонке и был не уверен, что его не выгонят. И это не смотря на то, что он герцог, а Савиньяки всего лишь графы. То есть, некоторое самомнение, связанное с происхождением, конечно, есть, но, вполне, умеренное. Но наиболее показательно отсутствие претензий к себе. Все прочие недостатки, что у него, что у Альдо - это, и правда, лишь увеличение того, что и так было( как мне кажется, слишком быстрое и резкое, чтобы быть естественным ), но к этому даже предпосылок не было. Например, когда он сам не догадался помочь Роберу подняться в конце КНК, он очень себя ругал, или когда "разбил любовь" несчастного Килеана-ур-Ломбаха...
Авторизирован
La_libre
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #130 было: 08 сентября 2013 года, 16:03:43 »

Но я не понимаю, как мог Робер 5 лет дружить с человеком, у которого такое мировоззрение? Да, они ничего не делали, но это всё равно проявилось бы в разговорах... За 5-то лет! Потому я и считаю, что изначально он таким не был.
А в разговорах оно могло и не отражаться, моменты слишком тонкие, да и Робер соглашался до последнего со своим другом, пусть и скрепя сердце (см. ту же Варасту). А до этого Робер соглашался с дедом.

Цитата
В мире полно людей, которые переоценивают свои способности, и не слышат, когда им об этом говорят, но это автоматически не делает их мерзавцами. И такие люди часто симпатичны.
Не знаю насчет мира, но чтоб рвать губы коням не только и не столько самодовольство нужно, а отсутствие эмпатии, и если бы такое лишь однажды случилось (не рассчитал силу, с кем не бывает), но судя по всему, для Альдо это было в порядке нормы.

По поводу болезни Мэллит.
В Алате она болела (что вспоминала, как я понимаю, во время ночи Расплаты - эпизоды, где присутствовала Матильда) из-за фульги, Ее Высочество видела, как Вица встречалась с Альдо.

Цитата
Например, когда Алва пил с Савиньяками,  он сидел в сторонке и был не уверен, что его не выгонят.
Потому что служебное положение гораздо ниже. Мелкий еще.

Авторизирован

Нет, точно без бутылки не разберешься! Что удивляться, что в "Отблесках Этерны" пьют даже крысы? (с) Артанис
Dama
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #131 было: 08 сентября 2013 года, 18:47:49 »

Робер при всех своих достоинствах не отличается проницательностью, а к Альдо он был искренне привязан, и к тому же считал, что обязан жизнью ему и Матильде. Привязанность и благодарность ещё долго мешали ему разглядеть настоящего Альдо. 

Цитата
Нет, он, конечно, знает, что он потомок Раканов, и считает, что имеет право на трон Талига, но одно дело - право на трон, а другое - на подлость.

Для Альдо подлость - это то, что делают другие, например, когда он понял, что гоганы намерены возвести его на трон, но не станут поддерживать и после этого, он совершенно искренне возмутился. А то, что творит он сам, он называет находчивостью, военной или житейской хитростью и даже разумными поступками. Особенно он гордится тем, что научился сваливать исполнение своих подлостей на других, и полагает, что если Алву пытал Морен, то у него самого руки остались чистыми. Как справедливо заметил Инголс, Альдо считает, что чем подлее способ, тем он вернее.   

Цитата
При всех положительных качествах кристально честным правдорубом Левия не назовёшь. Он говорит, что следил за Альдо, но не выследил не гоганов, ни истинников, и вместе со всеми думал, что за него платит Гайифа( а она, в кои-то веки раз, была не при чём Язык ).

Истинников Левий выследил: по его словам, Альдо одиннадцать раз посещал Клемента. А гоганы конспирировались лучше, и визиты Альдо в "нечестивые" трактиры казались его соглядатаям вполне невинными. Вот то, что Робер "выиграл" гоганский корабль с грузом, ему наверняка было известно, раз уж об этом узнал Сильвестр, но напоминать Роберу об этом Левий счёл излишним.

Цитата
Но даже если я ошибаюсь и письма были, это были просто послания не в меру самоуверенной малолетки, никогда бы ни на что не повлиявшие.

Эсперадор посчитал иначе и вмешался, после чего гайифцы притихли, но "разумную вдову" к Альдо всё же приставили.

Цитата
Я бы это отнесла, скорее, на счёт легкомыслия и слабого воображения.

Эти качества, безусловно, способствовали тому, что из милого мальчика вырос зверь. Эта характеристика, кстати, принадлежит Матильде: "Выросшего зверя можно любить только мёртвым".

Цитата
Цитата

Ну, как сказать. Продал же он фамильную реликвию, чтобы сводить Робера пообедать.
А что он творит в Талиге? Друг носится по городу, пытаясь хоть что-то спасти, недосыпает, седеет и загибается, а он подшучивает, подмигивает и озабочен лишь внешним блеском. Нет, можно легкомысленно шутить и ничего не делать, но не когда твой друг на ходу падает.

Ну почему же, иногда, в свободную минуту, Альдо о Робере вспоминает, и даже, помнится, однажды приказал ему пойти выспаться. И перед смертью его звал, прогнав Ричарда. Собственно, кроме себя, Альдо любил только Матильду и Робера, но это отнюдь не мешало ему их использовать. Бабку он угостил ядом, Робера... ну, Вы об этом уже говорили.

Цитата
Щитом-то щитом, но ведь и Рокэ был щитом Кэртианы, но когда падал зелень проникала в людей.

Вы поменяли местами причину и следствие: когда зелень усиливалась, у Рокэ начиналось кровотечение, результатом которого и становились припадки, слабость и бред. Но пролитая им кровь на время нейтрализовала деятельность зелени.

Цитата
Что, если когда падала Мэллит что-то тоже могло проникнуть в Альдо?

Скорее, он сам был одним из источников зелени. Во всяком случае, кое-какие его поступки давали ей мощный импульс.

Цитата
Кроме того, как мне кажется, ара добавляла Мэллит силу, а когда сгорела щит мог стать более слабым и задерживать уже не всё.

Возможно, но всё же силы, чтобы прикрыть его от магических атак и выходцев, у неё хватало.

Цитата
И есть ещё нож. Может, он сгорел, а может и нет. Мэллит беспокоилась, когда уезжала из Агариса, что не проверила, и что нож может кто-то взять.

Не думаю. Там действовала астэра, а она такие вещи должна чувствовать и уметь нейтрализовать, так что нож наверняка был если не уничтожен, то очищен.

Цитата
Цитата
А вообще это странно: клятва недействительна, но ведь что-то в Ночь Расплаты всё же было. Что тогда это может значить?

Что до Альдо пытался добраться убитый им Айнсмеллер, а Мэллит ему помешала.
Авторизирован

katarsis
Герцог

Я изменила свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #132 было: 18 сентября 2013 года, 20:00:54 »

Во-первых, хочу извиниться, что так долго не отвечала. Уехала, а приддупредить забыла. Как говорится, не прошло и года... Глазки вверх
А в разговорах оно могло и не отражаться, моменты слишком тонкие, да и Робер соглашался до последнего со своим другом, пусть и скрепя сердце (см. ту же Варасту).
Для меня тут ключевое слово - скрепя сердце. Если один делает что-то через силу и только из-за крайней необходимости, при этом проклиная самого себя за подлость, а другой - с энтузиазмом и чуть ли не восторгом, то как такие люди могут дружить? Я имею в виду, не из-за этого конкретного случая, а, в принципе, из-за разных вкусов и взглядов на жизнь? В разговорах могло, конечно, не проявиться в том смысле, что Альдо не говорил ничего, оправдывающего подлость, но симпатия возникает на подсознательном уровне. Мне кажется, такой человек, в принципе, не мог бы понравиться Роберу, не смотря на все доводы разума о его порядочности и достойности( как, например, Килеан-ур-Лобах, ну, хоть тресни, не мог понравиться Ричарду, как бы тот ни старался ).
Цитата
Не знаю насчет мира, но чтоб рвать губы коням не только и не столько самодовольство нужно, а отсутствие эмпатии
Ну, тут я, пожалуй, соглашусь. Отсутствие эмпатии проходит красной нитью. Но, опять же, и не владеющие эмпатией люди могут быть, в целом, неплохими.
Цитата
По поводу болезни Мэллит.
В Алате она болела (что вспоминала, как я понимаю, во время ночи Расплаты - эпизоды, где присутствовала Матильда) из-за фульги, Ее Высочество видела, как Вица встречалась с Альдо.
Ну, не знаю. Как фульга( которой, вообще-то, могло и не быть: Матильда видела Вицу - так, может, то Вица и была )могла тут повлиять? Ну, переспал он с фульгой - так, она же не зло. А если она его выпить пыталась, то почему Мэллит не выпила окончательно и бесповоротно, как настоящую Вицу и её жениха? Кроме того, две очень похожие болезни привиделись ей в одной и той же ситуации, так, мне кажется, у них и причина должна быть одна и та же.
Цитата
Цитата
Например, когда Алва пил с Савиньяками,  он сидел в сторонке и был не уверен, что его не выгонят.
Потому что служебное положение гораздо ниже. Мелкий еще.
О чём я и говорю. Не смотря на все свои мысли, что он герцог, да сын Эгмонта Окделла, да потомок Алана, да Человек Чести, он прекрасно понимает, что его личные заслуги, весьма близкие к нулю, ни в коем случае не позволяют ему считать себя хотя бы даже на одном уровне с Савиньяками и Алвой.  Тем разительнее перемена, когда он при Альдо считает себя выше, лучше и круче всех, исключая только сюзенена, и ничуть не сомневается в своём равенстве с Эпинэ, который заметно старше и опытнее.
Робер при всех своих достоинствах не отличается проницательностью,
Не могу не согласиться. Оно так. Грусть
Цитата
  а к Альдо он был искренне привязан, и к тому же считал, что обязан жизнью ему и Матильде. Привязанность и благодарность ещё долго мешали ему разглядеть настоящего Альдо. 
Но ведь привязанность не могла возникнуть вдруг из ниоткуда. Привязываются к личным качествам, кажущимся тебе симпатичными, соответственно, они были.
Что касается благодарности, то сама по себе она редко служит причиной для симпатии. Честный человек будет просто считать, что должен и постарается отдать долг. Например, Алву он возлюбил далеко не сразу после Сагранны.  Часто, наоборот, люди больше любят не тех, кто их спас, а тех, кого спасли они сами. Как и кредиторы больше людят должников, чем должники кредиторов.
Цитата
Для Альдо подлость - это то, что делают другие, например, когда он понял, что гоганы намерены возвести его на трон, но не станут поддерживать и после этого, он совершенно искренне возмутился. А то, что творит он сам, он называет находчивостью, военной или житейской хитростью и даже разумными поступками.

Вот мне и кажется, что Альдо не видел, что творит подлости, считая их просто умными поступками. И Дик не видел, что Альдо творит подлости. Вот, в упор смотрят и не видят. Оба. Только мне это кажется странным. То есть, бывает, конечно, что человек постепенно, от маленькой подлости к большой становится всё подлее и подлее, и уже не видит ничего плохого в том, чему раньше бы ужаснулся, но на это же время нужно. Так быстро такие вещи не делаются.
Цитата
Цитата
При всех положительных качествах кристально честным правдорубом Левия не назовёшь. Он говорит, что следил за Альдо, но не выследил не гоганов, ни истинников, и вместе со всеми думал, что за него платит Гайифа( а она, в кои-то веки раз, была не при чём Язык ).

Истинников Левий выследил: по его словам, Альдо одиннадцать раз посещал Клемента.
Согласна. Моя ошибка. Смущение Однако, 11 раз? О чём бы им 11 раз сговариваться? Один раз сговорились, другой что-то уточнили, ну, третий раз для порядка... По-моему, это звучит как типичное художественное преувеличение с целью усиления эффекта. Разве что они все эти 11 раз пытались его заколдовать, чему мешали Мэллит и ара, поняли, что что-то не так, взялись допрашивать Робера... Хотя тут уже сплошные фантазии.
С другой стороны, во всей этой истории мне очень подозрительным кажется Адгемар. Когда кто-то "пометил" Робера и его спасли Клемент и Каллиоль ни о каких встречах с истинниками не упоминалось, что, конечно, согласна, не означает, что их не было ), зато упоминалось, что Адгемар положил ему на плечо руку, и как Роберу захотелось её отбросить. А в день коронации Адгемар был в Агарисе. Что может быть проще, чем дружески положить руку на плечо...
Ну, да, я тут сама себе противоречу. Просто, если раньше я была уверена, что болезнь Мэллит в Алате - это и есть точка отсчёта, то теперь уже сомневаюсь - вот и рассматриваю разные варианты. Кстати, и слуги в Лаик мне всегда подозрительными казались, особенно, учитывая, что раньше Лаик был как Лаик, а потом лошади почему-то разлюбили туда ходить.
Что совершенно точно, так это то, что после приезда Клемента в Олларию, он вовсю расшипелся на Альдо при первой же встрече.
Цитата
Цитата
Эсперадор посчитал иначе и вмешался, после чего гайифцы притихли, но "разумную вдову" к Альдо всё же приставили.
Эсперадор спасал, прежде всего, Матильду. Не думаю, что он и впрямь считал эти послания особо опасными для Талига, а вот Матильде они бы головной боли добавили.
Цитата
Цитата
Цитата

Ну почему же, иногда, в свободную минуту, Альдо о Робере вспоминает, и даже, помнится, однажды приказал ему пойти выспаться.
Если раньше отсутствие эмпатии было, всё же в пределах нормы, то теперь оно приобретает какие-то чудовищные размеры. Он думает, что всё в порядке, и он такой же как был, но, на мой взгляд, это категорически не так.
Цитата
Цитата
Щитом-то щитом, но ведь и Рокэ был щитом Кэртианы, но когда падал зелень проникала в людей.

Вы поменяли местами причину и следствие: когда зелень усиливалась, у Рокэ начиналось кровотечение, результатом которого и становились припадки, слабость и бред. Но пролитая им кровь на время нейтрализовала деятельность зелени.
Ну, да, зелень усиливалась - начиналось кровотечение, она усиливалась ещё - наконец, он не выдерживал и падал - и тогда она уже выплёскивалась, захватывая людей. Когда его кровь, наконец справлялась с зеленью, он приходил в себя.
Например, в Октавианскую ночь все сначала неадекватно озверели, а потом на как-то разом успокоились и почти не оказывали сопротивления. Так, по-моему, в этом дело и было. Я сначала долго понять не могла, почему Алва спал во время беспорядков, ведь чем раньше за них взяться, тем меньше жертв, а сейчас думаю: он, наверное, не спал - он, наверное, в обмороке валялся. Может, и думал поспать полчасика, благо, на тот момент ничего катастрофического не происходило, лёг - да и вырубился на весь день.
Цитата
Цитата
Что, если когда падала Мэллит что-то тоже могло проникнуть в Альдо?

Скорее, он сам был одним из источников зелени. Во всяком случае, кое-какие его поступки давали ей мощный импульс.
Импульсы-то он давал - ого-го, но, возможно, именно потому, что и сам уже был давно заражён какой-то скверной.
Цитата
Цитата
Кроме того, как мне кажется, ара добавляла Мэллит силу, а когда сгорела щит мог стать более слабым и задерживать уже не всё.

Возможно, но всё же силы, чтобы прикрыть его от магических атак и выходцев, у неё хватало.
В принципе, да, все атаки и выходцы переводились на неё, но иногда она падала. Трудно сказать как бы это подействовало на выходцев, но когда падает щит, все идущие в тебя атаки, в тебя и попадают. То есть, тот же принцип: напор усиливается, она падает, и магия достигает своей цели.
Цитата
Цитата

Не думаю. Там действовала астэра, а она такие вещи должна чувствовать и уметь нейтрализовать, так что нож наверняка был если не уничтожен, то очищен.
Насчёт ножа я , конечно, не настаиваю - там ничего не известно, но откуда информация об астере? С Робером она там зажигала - не спорю, но больше, вроде, ни в чём не замечена.
Цитата
Цитата
Что до Альдо пытался добраться убитый им Айнсмеллер, а Мэллит ему помешала.
Бедный Рокэ. Мало ему Кэртиану защищать, так ещё защищать узурпатора( ведь это его кровь, как я понимаю, спасла Мэллит? ) от созданных им же монстров, за ним пришедших. Грусть
Авторизирован
La_libre
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #133 было: 18 сентября 2013 года, 21:46:42 »

Для меня тут ключевое слово - скрепя сердце. Если один делает что-то через силу и только из-за крайней необходимости, при этом проклиная самого себя за подлость, а другой - с энтузиазмом и чуть ли не восторгом, то как такие люди могут дружить? Я имею в виду, не из-за этого конкретного случая, а, в принципе, из-за разных вкусов и взглядов на жизнь? В разговорах могло, конечно, не проявиться в том смысле, что Альдо не говорил ничего, оправдывающего подлость, но симпатия возникает на подсознательном уровне. Мне кажется, такой человек, в принципе, не мог бы понравиться Роберу, не смотря на все доводы разума о его порядочности и достойности( как, например, Килеан-ур-Лобах, ну, хоть тресни, не мог понравиться Ричарду, как бы тот ни старался ).
А вот понравился же. В отличие от Килеана у Альдо в КнК на лице, очевидно, написано не было, да и вряд ли они обсуждали политику до Варасты кроме как "я получу трон, и ты будешь моим маршалом, а маршалы не едят пареную репу! Да, кстати, Жозель, та самая, о которой я тебе говорил неделю назад, вполне ничего, и знаешь...".
Вот скажите, вы сразу увидели в Альдо законченного подлеца, читая КнК и оВдВ?

Цитата
Ну, тут я, пожалуй, соглашусь. Отсутствие эмпатии проходит красной нитью. Но, опять же, и не владеющие эмпатией люди могут быть, в целом, неплохими.
Не умеющие и не желающие сочувствовать? Покажите мне таких, пожалуйста. Или имеется ввиду неплохими как Дик Окделл, пока легче быть хорошим, нежели плохим?

Цитата
Ну, не знаю. Как фульга( которой, вообще-то, могло и не быть: Матильда видела Вицу - так, может, то Вица и была )могла тут повлиять? Ну, переспал он с фульгой - так, она же не зло. А если она его выпить пыталась, то почему Мэллит не выпила окончательно и бесповоротно, как настоящую Вицу и её жениха? Кроме того, две очень похожие болезни привиделись ей в одной и той же ситуации, так, мне кажется, у них и причина должна быть одна и та же.
Вица была влюблена в жениха, поэтому не изменяла. Ей прикидывалась фульга, которая выпила Вицу, ее мужа, потянулась к Ричарду и Альдо, когда спасала Робера, не со зла, но Эпинэ ей был важнее. А почему не допила? Не знаю, возможно, не успела, возможно, дело в эорийности Альдо и Ричарда, которого астэра тоже не убила.
Почему очень похожие? И почему причина не может быть (раз должна) одна и та же - Мэллит исполнила свою обязанность Щита. И почему должна быть одна и та же причина? Тут пила фульга, а там простудилась, или на Альдо маячки вешали, кто его знает...

Цитата
О чём я и говорю. Не смотря на все свои мысли, что он герцог, да сын Эгмонта Окделла, да потомок Алана, да Человек Чести, он прекрасно понимает, что его личные заслуги, весьма близкие к нулю, ни в коем случае не позволяют ему считать себя хотя бы даже на одном уровне с Савиньяками и Алвой.  Тем разительнее перемена, когда он при Альдо считает себя выше, лучше и круче всех, исключая только сюзенена, и ничуть не сомневается в своём равенстве с Эпинэ, который заметно старше и опытнее.
Так он и не сомневался, что когда вырастет, получит должность сообразно своему происхождению и любые заслуги приписывал себе любимому (стану Первым маршалом! Я прошел Варасту!).
А когда пришел Альдо, то возвысил и раздал должности как раз таки сообразно праву крови, стереотип "нужно сначала послужить и даже герцоги сначала ходят корнетами, потом полковниками и т.д." перестал работать. Я - Повелитель и выше меня только Ракан. Все.

Цитата
Ну, да, зелень усиливалась - начиналось кровотечение, она усиливалась ещё - наконец, он не выдерживал и падал - и тогда она уже выплёскивалась, захватывая людей. Когда его кровь, наконец справлялась с зеленью, он приходил в себя.
Например, в Октавианскую ночь все сначала неадекватно озверели, а потом на как-то разом успокоились и почти не оказывали сопротивления. Так, по-моему, в этом дело и было. Я сначала долго понять не могла, почему Алва спал во время беспорядков, ведь чем раньше за них взяться, тем меньше жертв, а сейчас думаю: он, наверное, не спал - он, наверное, в обмороке валялся. Может, и думал поспать полчасика, благо, на тот момент ничего катастрофического не происходило, лёг - да и вырубился на весь день.
Нет, он действительно просто спал или думал. Рокэ считал, что все должно пойти по плану Сильвестра (помните его предложение подержать Штанцлера, пока Квентин топит его в фонтане?), и отослал людей, видимо, к кардиналу и к Эмилю. От Дорака никаких известий не было, а Эмиль мог прибыть как раз тогда, когда прибыл, т.е. ночью. С отрядом кэналлийцев подавлять восстание - дело весьма неблагодарное, вполне возможно, Рокэ хотел, чтобы подкрепление было на подходе. И уже после всего этого начал действовать.

Авторизирован

Dama
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #134 было: 18 сентября 2013 года, 22:41:51 »

Если один делает что-то через силу и только из-за крайней необходимости, при этом проклиная самого себя за подлость, а другой - с энтузиазмом и чуть ли не восторгом, то как такие люди могут дружить? Я имею в виду, не из-за этого конкретного случая, а, в принципе, из-за разных вкусов и взглядов на жизнь?

А то, что у Альдо и Робера разные взгляды на жизнь, выяснялось очень постепенно. Ещё в Сагранну Робер ехал, полагая дело Раканов правым, а способ действия - оправданным.

Цитата
В разговорах могло, конечно, не проявиться в том смысле, что Альдо не говорил ничего, оправдывающего подлость, но симпатия возникает на подсознательном уровне. Мне кажется, такой человек, в принципе, не мог бы понравиться Роберу, не смотря на все доводы разума о его порядочности и достойности

"Порой среди моих сотрапезников встречались и подлецы, но это были обаятельнейшие подлецы" (С). А Альдо и впрямь наделён неким мальчишеским обаянием, к чему Робер, с его сильнейшим родительским инстинктом, оказался очень чувствителен, и какое-то время он действительно считал сюзерена "чудесным парнем".

Цитата
Как фульга( которой, вообще-то, могло и не быть: Матильда видела Вицу - так, может, то Вица и была )могла тут повлиять? Ну, переспал он с фульгой - так, она же не зло. А если она его выпить пыталась, то почему Мэллит не выпила окончательно и бесповоротно, как настоящую Вицу и её жениха?

Цилла убила фульгу, когда она только-только взялась за Ричарда. Но в любом случае пить Мэллит она бы не стала, астэры не связываются с девственницами, см. "Белую ель".

Цитата

Так он же считает себя не просто потомком богов, но и лучшим другом обожаемого анакса... А Робером Альдо едва ли не пренебрегает, так как тут не закружиться и без того не слишком устойчивой голове Повелителя Скал? Слышал бы он, что предмет его обожания говорит за его спиной...

Цитата
Но ведь привязанность не могла возникнуть вдруг из ниоткуда. Привязываются к личным качествам, кажущимся тебе симпатичными, соответственно, они были.

Или казались...

Цитата
Что касается благодарности, то сама по себе она редко служит причиной для симпатии. Честный человек будет просто считать, что должен и постарается отдать долг.

Кто как...

Цитата
Например, Алву он возлюбил далеко не сразу после Сагранны.

Алва изначально был врагом, так же как Альдо - другом. Роберу пришлось менять отношение к обоим, но Алву он скорее оценил, чем возлюбил. И в дальнейшем они вряд ли станут друзьями, уж очень они разные.

Цитата
  Часто, наоборот, люди больше любят не тех, кто их спас, а тех, кого спасли они сами. Как и кредиторы больше людят должников, чем должники кредиторов.

Это не абсолютное правило, и уж конечно к Роберу, с его обострённой совестливостью, оно неприменимо.

Цитата
Альдо не видел, что творит подлости, считая их просто умными поступками. И Дик не видел, что Альдо творит подлости. Вот, в упор смотрят и не видят. Оба. Только мне это кажется странным.

Ничего странного. Оба они преуспели в искусстве самовнушения и самооправдания, а в результате оба пребывали в своём собственном, вывернутом наизнанку мире, где можно предать и убить из Любви и Чести (именно так, с большой буквы).

Цитата
То есть, бывает, конечно, что человек постепенно, от маленькой подлости к большой становится всё подлее и подлее, и уже не видит ничего плохого в том, чему раньше бы ужаснулся, но на это же время нужно. Так быстро такие вещи не делаются.

Действие ОЭ занимает около трёх лет, а будущий анакс начал свою кривую дорожку задолго до начала книги.

Цитата
Цитата
Истинников Левий выследил: по его словам, Альдо одиннадцать раз посещал Клемента.
Однако, 11 раз? О чём бы им 11 раз сговариваться? Один раз сговорились, другой что-то уточнили, ну, третий раз для порядка... По-моему, это звучит как типичное художественное преувеличение с целью усиления эффекта. Разве что они все эти 11 раз пытались его заколдовать, чему мешали Мэллит и ара, поняли, что что-то не так, взялись допрашивать Робера...

Думаю, большая часть этих визитов пришлась на то время, когда Робер был в Сагранне, и посвящались эти визиты обсуждению новостей из Кагеты, а позже - планам новых совместных действий.

Цитата
С другой стороны, во всей этой истории мне очень подозрительным кажется Адгемар. Когда кто-то "пометил" Робера и его спасли Клемент и Каллиоль ни о каких встречах с истинниками не упоминалось, что, конечно, согласна, не означает, что их не было ), зато упоминалось, что Адгемар положил ему на плечо руку, и как Роберу захотелось её отбросить. А в день коронации Адгемар был в Агарисе. Что может быть проще, чем дружески положить руку на плечо...

Кому, Альдо? Адгемар, правда, оказался рядом с ним в ходе церемонии в храме Семи Свечей, но "метить" Альдо ему не было нужды, ведь он считал, что дома принца дожидается отравленный пирог.

Цитата
Кстати, и слуги в Лаик мне всегда подозрительными казались, особенно, учитывая, что раньше Лаик был как Лаик, а потом лошади почему-то разлюбили туда ходить.

Разлюбили после того, как Цилла выгнала из Лаик призрачных монахов и поселилась там сама. А лошади чуют нечисть.

Цитата
Что совершенно точно, так это то, что после приезда Клемента в Олларию, он вовсю расшипелся на Альдо при первой же встрече.

Не в первый раз. Как я уже упоминала, при самой первой встрече, ещё в Агарисе, крыс его укусил.

Цитата
Эсперадор спасал, прежде всего, Матильду. Не думаю, что он и впрямь считал эти послания особо опасными для Талига, а вот Матильде они бы головной боли добавили.

Ну как сказать... Адриан двадцать лет готовил объединение церквей, так что ухудшение отношений Агариса с Талигом было ему совершенно не нужно.

Цитата
Если раньше отсутствие эмпатии было, всё же в пределах нормы, то теперь оно приобретает какие-то чудовищные размеры. Он думает, что всё в порядке, и он такой же как был, но, на мой взгляд, это категорически не так.

Кто думает?

Цитата
Например, в Октавианскую ночь все сначала неадекватно озверели, а потом на как-то разом успокоились и почти не оказывали сопротивления. Так, по-моему, в этом дело и было. Я сначала долго понять не могла, почему Алва спал во время беспорядков, ведь чем раньше за них взяться, тем меньше жертв, а сейчас думаю: он, наверное, не спал - он, наверное, в обмороке валялся.

Нет, после обморока Рокэ, как мы знаем, приходил в себя несколько дней, а тут он и в самом деле просто лёг спать, пока его люди "прогуливались по городу". А успокоение настало потому, что именно в тот момент, когда Алва вошёл в горящий дом, впервые пролилась его кровь, оставив на двери дома отпечаток его руки.

Цитата
В принципе, да, все атаки и выходцы переводились на неё, но иногда она падала.

А когда это было? Я помню только один случай - после того, как Альдо её изнасиловал, она "упала у камина, словно отравленная, зажимая рот ладонями, и лежала долго", но магия и выходцы тут были не при чём. Правда, видение "бледных и спящих" у неё в этот раз дополнилось ещё и появлением "чужого и гневного", но сломить защиту они так и не смогли, не исключаю, что из-за пролитой Мэллит крови.   

Цитата
Насчёт ножа я , конечно, не настаиваю - там ничего не известно, но откуда информация об астере? С Робером она там зажигала - не спорю, но больше, вроде, ни в чём не замечена.

А кошачьи морды  и лапы в аре?

Цитата
Бедный Рокэ. Мало ему Кэртиану защищать, так ещё защищать узурпатора( ведь это его кровь, как я понимаю, спасла Мэллит? ) от созданных им же монстров, за ним пришедших. Грусть

Быть избранником - дело нелёгкое...
Авторизирован

Страницы: 1 ... 7 8 [9] 10 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: