Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
09 августа 2026 года, 23:00:34

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа!
| | |-+  Окделл
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 7 8 [9] 10 Печать
Автор Тема: Окделл  (прочитано 27002 раз)
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

El sueño de la razón produce monstruos

просмотр профиля WWW
Re: Окделл
« Ответить #120 было: 05 февраля 2014 года, 13:01:14 »

сидел при штабе.
Эк Вы к штабам плохо относитесь Улыбка
Авторизирован

Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Скарапея
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #121 было: 05 февраля 2014 года, 13:41:49 »

Помнится, Базаров мечтал о таком будущем устройстве общества, когда любой человек, независимо от его индивидуальных качеств, будет выполнять полезную работу. Теоретически, Дик Окделл может быть винтиком огромного отлаженного механизма, но не более того.
Замечательная метафора у Дудинцева в "Белых одеждах" - труба, из которой только два выхода вперед или назад. Большинству людей везет, они в трубу не попадают, но те, кто попадает, вынуждены делать выбор и становится либо Героем, либо Окделлом.

Ну, а лично для меня, этот персонаж образец того, во что неизбежно превратится типичный герой подростковой фэнтези, если Автор не будет всячески ему подыгрывать.СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован
Sorry
Граф

просмотр профиля
« Ответить #122 было: 05 февраля 2014 года, 17:26:12 »

Уважаемый эр, это я первая определила Дика в штаб!

Вот по совокупности качеств его место там, где нет интриг и отдают команды. 
Уважаемая эреа, можно согласиться с этим, а можно не согласиться.
Я не уверена, что Дик способен выполнить даже прямую команду.
Например...

1) Дарамское поле.
Дику был дан приказ оставаться с Савиньяком, стоять и смотреть, а когда начнется схватка, скакать к Бонифацию.
Разве Дик приказ выполнил?
"мелькнула мысль, что нужно мчаться к Бонифацию, но вместо этого юноша непостижимым образом оказался в гуще схватки"...

2) Ракана. Альдо дает приказ немедленно выпроводить Удо Борна из Олларии.
По дороге Дик пугается ежегодного церковного праздника, в котором видит специально против него засаду Левия, и остается в Олларии до ночи...

Собственно, именно Альдо первым сделал то, что советует Паркинсон Улыбка : заметил и стал использовать Абсолютную погрешность Дика. Он же специально подставляет Дика, рассчитывает, что Дик провалит данный ему прямой приказ, чтобы другие порученцы в это время выполнили приказ тайный, а на Дика свалят очередную неудачу.
Так на Дика сваливают смерть Удо, засаду на Алву по дороге в Ноху, смерть Фердинанда Оллара, и т.д.
Авторизирован
Артанис
Герцог

Всеобщий Враг, Адвокат Дьявола

просмотр профиля E-mail
« Ответить #123 было: 05 февраля 2014 года, 19:33:18 »

И в армии Талига стало бы два "Дубовых Хорста". Смех А не приведи Леворукий, они бы спелись? В шоке
Смех Не зря же фамилия Окделл тоже связана с дубом.
А вообще-то, Дубовые Хорсты тоже бывают нужны. Райнштайнер же нашел ему применение именно с учетом тех качеств, что есть. А чтобы не спелись, надо просто перевести на другой участок фронта.
Но, к сожалению, вместо Райнштайнера особые качества Дика использовал другой приддставитель дома Айсбергов Волн. И использовал, надо заметить, с блеском. И треском, конечно.
Авторизирован

ЭРЭА ГАТТИ, ВЕРНИТЕ НАМ РОКЭ АЛВУ!!!

Таково было мое желание, и я никому не обязана отчетом в своих действиях

Молния -
Сквозь расколотый кристалл -
Молния,
Эшафот и тронный зал -
Молния,
Четверых Один призвал -
Молния...
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

El sueño de la razón produce monstruos

просмотр профиля WWW
« Ответить #124 было: 05 февраля 2014 года, 20:24:19 »

Уважаемый эр, это я первая определила Дика в штаб!
И Вы...
Авторизирован

Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Лань с клыками
Герцог

Моя безумная звезда ведет меня по кругу...

просмотр профиля
« Ответить #125 было: 05 февраля 2014 года, 23:28:28 »

1) Дарамское поле.
Дику был дан приказ оставаться с Савиньяком, стоять и смотреть, а когда начнется схватка, скакать к Бонифацию.
Разве Дик приказ выполнил?
"мелькнула мысль, что нужно мчаться к Бонифацию, но вместо этого юноша непостижимым образом оказался в гуще схватки"...
Ну, это могло случиться со многими юнцами.
2) Ракана. Альдо дает приказ немедленно выпроводить Удо Борна из Олларии.
По дороге Дик пугается ежегодного церковного праздника, в котором видит специально против него засаду Левия, и остается в Олларии до ночи...
Ну наконец-то он заразился высокополитической паранойей, в непригодности к чему либо в том числе вследствие отсутствия которой его обвиняет эрэа AngelNina888. Смех
На всех не угодишь...
Авторизирован

Я спешу посмеяться над всем, иначе мне пришлось бы заплакать... (c)
AngelNina888
Барон

просмотр профиля
« Ответить #126 было: 07 февраля 2014 года, 08:49:35 »

высокополитической паранойей
"я и слов-то таких не знаю" (с)   ЯзыкСмех
Авторизирован

Нас невозможно сбить с пути - нам все равно куда идти!
Лань с клыками
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #127 было: 07 февраля 2014 года, 18:48:14 »

высокополитической паранойей
"я и слов-то таких не знаю" (с)   ЯзыкСмех
Смех
Ричард НИ РАЗУ даже не предположил, что столь частое влипание в неприятности, сулящие досрочное путешествие в Закат/Рассвет, могут быть связаны с покушениями на его жизнь. По-моему этот факт вполне наглядно показывает уровень мыслительного процесса Повелителя Скал. Конечно, он приехал в столицу из Надора и не разбирается в интригах от слова «вообще», но Оллария все-таки не поле битвы, чтобы постоянно оказываться в смертельной опасности. Алва прямым текстом ему намекает Смех, что это ненормально («Какого змея вы, ничего не понимая, влезаете во все эти драки, склоки и передряги? Вам что, там медом намазано?»). ИМХО – нежелание Центра Вселенной думать головой неизлечимо.
Вот именно, приехал из глуши и ни в чем разбирается. И сравнивать ему свою новую бурную жизнь не с чем. Полагаю, ожидать, что столичная жизнь будет сильно отличаться от пыльного и полного моли безвременья Надора, было бы вполне нормально. В общем, мне не кажется, что в ситуации Окделла было так уж естественно заподозрить во всем этом разнообразии случаев систему. Для этого надо быть Валентином, который в первую же ночь в Лаик обыскивает свою комнату Язык (отчего его очень-очень жалко становится и хочется дать в зубы герцогу Вальтеру). Вот где паранойя. Кстати, Придда, в отличие от Ричарда, не держали под землей, как гриб, и не кормили... лапшой. И людей, которые плохо понимают намеки, хватает, это не говорит о том, что все они глупцы, тем более, Ричард привык принимать замечания Рокэ в качестве издевок (и я, положа руку на сердце, не смогу сказать, что принять их за такие очень сложно, учитывая стиль Рокэ). Кстати, еще нормальное предположение: эр Рокэ на себя бы посмотрел - удивительно ли, что неприятности липнут к его оруженосцу?
Мне еще нравится, как Робер поистине пофигистично принимает все сверхъестественное, что с ним происходит, и даже не задумывается об этом и ничего не пытается проанализировать. Не тот склад ума.
« Последняя правка: 07 февраля 2014 года, 19:18:08 от Лань с клыками » Авторизирован

Natal1506
Граф

То, что вы ищете, тоже ищет вас

просмотр профиля
« Ответить #128 было: 07 февраля 2014 года, 19:33:59 »

Вот именно, приехал из глуши и ни в чем разбирается.

Проблема в том, что проходит год,  год общения с  самыми разными, интересными  и очень незаурядными людьми,  а Дик Окделл по-прежнему ни в чем не разбирается. 
И ничему не учится. А ведь при желании даже у "дорогого эра Августа" (раз уж всякие "потомки предателя",  "дикари" и "навозники" доверия не внушают)  можно что-то почерпнуть полезного.  Но нет.  Даже здесь - нет.

Ричард привык принимать замечания Рокэ в качестве издевок (и я, положа руку на сердце, не смогу сказать, что принять их за такие очень сложно, учитывая стиль Рокэ).

Как раз нормальный стиль  в отношении подростка, даже оптимальный, я бы сказала.  Указать на ошибки с юмором - чего еще надо?  Сразу  все  понятно, чего не стоит делать и почему.   И совершенно точно, в следующий раз так не поступишь. 
А что,  лучше  нотации читать по несколько часов?
Так объект воспитания  в результате либо заснет, либо взбесится (в зависимости от темперамента).
« Последняя правка: 07 февраля 2014 года, 19:44:31 от Natal1506 » Авторизирован

Из рук судьбы я поел и горячего, и холодного.  (Саади)

Помните инструкцию: на что бы Вы ни натолкнулись — ИДИТЕ ЗА ПРЕДЕЛЫ ЭТОГО...(Нисаргадатта Махарадж)
Лань с клыками
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #129 было: 07 февраля 2014 года, 19:57:01 »

Жаль, нужно убегать. Но, что касается стиля Рокэ, я тут где-то на форуме дважды натыкалась на чью-то чудную подборку его высказываний. Смех Называется "попробуй, пойми меня правильно". Язык Это, собственно, не к Окделлу, это вообще.
И, Абвениев ради, если у кого появится желание, не отвечайте: "Он не обязан быть понятным!" Не обязан. И не был.
« Последняя правка: 07 февраля 2014 года, 20:06:46 от Лань с клыками » Авторизирован

Скарапея
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #130 было: 07 февраля 2014 года, 20:33:09 »

Жаль, нужно убегать. Но, что касается стиля Рокэ, я тут где-то на форуме дважды натыкалась на чью-то чудную подборку его высказываний. Смех Называется "попробуй, пойми меня правильно". Язык Это, собственно, не к Окделлу, это вообще.
И, Абвениев ради, если у кого появится желание, не отвечайте: "Он не обязан быть понятным!" Не обязан. И не был.
А я видела подборки цитат из Библии... Тоже впечатление странное.

Примечательно, чему именно Окделл у Рокэ учится. Проходить сквозь толпу придворных с презрительной улыбкой, но не вежливости с адуанами и бакранами; бить в горло, но не держать данное слово... Фразу о том, что королей надо держать в узде, сказанную о правящем монархе, он адресует узнику, отрекшемуся от престола, опозоренному и сломленному. Каждый учится тому, чему хочет научиться.

Авторизирован
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #131 было: 07 февраля 2014 года, 20:44:00 »

Есть разница: смеяться над палачом или смеяться над жертвой.
Но некоторые её не замечают.
Авторизирован

"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br />  "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
Скарапея
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #132 было: 07 февраля 2014 года, 21:07:13 »

История с сыном Арамоны впечатляет: унар Окделл мог бы сделать вывод из своего пребывания в Лаик, что отыгрывается на сыне тоько такой, как Арнольд Арамона, и он сам всех и всегда будет судить по личным качествам. Однако повелитель Скал вывод сделал прямо противоположный, и прямо. совершенно недвусмысленное объяснение герцога Алвы его убеждение не поколебало.
Кстати, в связи с темой дружбы. Друзья по Лаик - Каштерванцы, Савиньяк, Салина - не странно ли, что Окделлу ни разу не приходит в голову мысль: для победы Великой Талигойи их придется немножечко убить? После Варасты мог бы и задуматься, провести аналогию между барсами и гусями... И вопрос с отравлением тогда встал не как выбор между жизнью Рокэ, который уже мертв в душе и множеством людей, которые жить хотят; а выбор между ЛЧ, которые жить хотят, и его друзьями по Лаик, бергерами, марагами, бойцами в Торке, которые жить хотят тоже.
Авторизирован
Natal1506
Граф

То, что вы ищете, тоже ищет вас

просмотр профиля
« Ответить #133 было: 07 февраля 2014 года, 21:10:15 »

И не хотел. Улыбка 
Конечно, при исполнении некоторых сентенций  Ворона молодым людям (не только Дику) вообще  лучше заткнуть уши...  Во избежание...  Язык

Но зачем воспринимать все серьезно?  Улыбка 

СПОЙЛЕРЫ
« Последняя правка: 07 февраля 2014 года, 21:28:27 от Natal1506 » Авторизирован

Из рук судьбы я поел и горячего, и холодного.  (Саади)

Помните инструкцию: на что бы Вы ни натолкнулись — ИДИТЕ ЗА ПРЕДЕЛЫ ЭТОГО...(Нисаргадатта Махарадж)
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #134 было: 07 февраля 2014 года, 21:39:39 »

Отсутствие иронии и полная серьезность...
Я конечно не Карлсон, но:
"Малыш, ты точно серьезно заболел!"
Авторизирован

"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br />  "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
Страницы: 1 ... 7 8 [9] 10 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: