Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
10 июня 2026 года, 19:13:53

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа!
| | |-+  Окделл
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 2 3 [4] 5 6 ... 10 Печать
Автор Тема: Окделл  (прочитано 26799 раз)
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

El sueño de la razón produce monstruos

просмотр профиля WWW
Re: Окделл
« Ответить #45 было: 14 сентября 2013 года, 18:35:50 »

Да, это - несколько измененная цитата из трактата "Об обязанностях" (или "О долге" в вольном переводе): "...quarum partium corporis usus sunt necessarii, eas neque partes neque earum usus suis nominibus appellant, quodque facere turpe non est, modo occulte, id dicere obscenum est."
Авторизирован

Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Арина
Герцог

Выход есть!

просмотр профиля
« Ответить #46 было: 14 сентября 2013 года, 19:18:29 »

Да, это - несколько измененная цитата из трактата "Об обязанностях" (или "О долге" в вольном переводе): "...quarum partium corporis usus sunt necessarii, eas neque partes neque earum usus suis nominibus appellant, quodque facere turpe non est, modo occulte, id dicere obscenum est."
И я верю, что Вам не нужен переводчик Улыбка
СПОЙЛЕРЫИ нас вот-вот попросят отсюда за офф-топ...
Авторизирован

Создатели создают миры, а богов создают люди. И это многое объясняет. (с) Терри Пратчетт
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

El sueño de la razón produce monstruos

просмотр профиля WWW
« Ответить #47 было: 14 сентября 2013 года, 19:54:22 »

Спасибо!

И нас вот-вот попросят отсюда за офф-топ...
Veni, dixi, abii (или fugi?)
Или venimus, dicimus, fugimus...
Авторизирован

Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Скарапея
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #48 было: 31 января 2014 года, 23:33:37 »

Я понимаю, что Дик Окделл уже всех достал, но высказаться очень хочется. В конце концов, именно с него начинается повествование, как таковое. А еще Ричард Окделл - на мой взгляд, показатель той самой моральной порчи - симптома близящейся гибели Кэртианы, о которой говорит Одинокий. Когда количество Диков станет критическим и он будет признан нормой процесс станет необратимым.
Открывая фэнтези или приключенческую книгу, велика вероятность увидеть главного героя - двойника Окделла - подростка (независимо от биологического возраста), не умеющего и нежелающего думать, без осознанных нравственных принципов, часто с педагогической запущенностью разной степени. Как правило, прилагается: Происхождение, Бедность и/или Сиротство; тяжелая обстановка дома, Предназначение, некая Сила, Мудрый Старец, объясняющий, что к чему, и Враги - Зло в чистом виде. Данный персонаж рассматривает весь мир исключительно, как обрамление собственной персоны, и Автор ему подыгрывает - подбрасывает Пророчества, Артефакты, приводит в нужное место  к нужному времени, подгоняет Преданных Друзей и Возлюбленную, подстраивает всевозможные Счастливые Случайности, обрушивает несчастные случаи на Врагов (временами достается и Друзьям)... А вот если Автор не будет вертеть Мир вокруг такого Героя, и Мудрый Старец окажется манипулятором, преследующим свои цели, артефакты и случайности не будут бросаться под ноги, у друзей окажется своя жизнь, а возлюбленной он будет не нужен? Тогда получится Дик Окделл - шансов  сделать себя самому у него нет.

Несколько раз в темах о Ричарде встречала упоминания о звоночках. Наример отношение с крысой (по контрасту с Эпине). СПОЙЛЕРЫ И крыса в Лаик - не показатель врожденной жестокости, но аналог мух Дубового Хорста. ИМХО. Вот, что стало звоночком - это сама обстановка. В аналогичную земную эпоху мятежи старой феодальной знати были деструктивны. То есть, Дик Окделл изначально был связан с обреченным движением, а значит, впереди либо история Уэверли, либо история осознания и разрыва с прошлым, либо повесть о деградации. Что осознавать Окделлу нечем стало ясно очень быстро, вскоре оказалось, что и от Уэверли он отличается. Итог закономерен. 
Авторизирован
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.

просмотр профиля WWW
« Ответить #49 было: 01 февраля 2014 года, 02:36:08 »

И крыса в Лаик - не показатель врожденной жестокости... 

Вестимо, не показатель. Я вообще не очень понимаю, откуда этот миф про "показатель" взялся.  Если мне ни с кем не изменяет память, то когда-то говорилось, что эти две сцены с крысами позволили _автору_ окнчательно понять характер героев, не более того. Пути ассоциаций неисповедимы, и в данном случае они сработали именно так, вот и всё. А всё остальное, что крыса-де написана как маркер и указание читающим, уже навертели поверх этих слов.
Авторизирован

Я повидал морское дно,
Оно печально и темно,
И по нему, объят тоской,
Лишь таракан ползёт морской...
Yolka
Бывший бродяга
Герцог

Смотрю вдаль

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #50 было: 01 февраля 2014 года, 03:41:45 »

ЕМНИП, даже не понять - чего там понимать, если сама придумала. Прочувствовать. Оживить. Вот были придуманные на бумаге образы, а стали - живые люди. Включились.
Где-то что-то так.
Авторизирован

Спалили мы свое Отечество, приятель,
Уж больно дым его был сладок и приятен
(Е. Лукин)
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #51 было: 01 февраля 2014 года, 07:08:14 »

Вообще то достал не он, а те кто пытается вплоть до убийства девицы Розалин и Катари найти оправдание для него. И винит всех, кто его недоперевоспитал и недодал.
Достали те, кто оправдыает лгунью и клеветницу с тех позиций, встав на которые, Робер сам должен был эту клеветницу изнасиловать и зарезать.
Авторизирован

"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br />  "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
Fiametta
Поэтическая натура
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #52 было: 01 февраля 2014 года, 09:15:19 »

А я очень сентиментальна. Я не смогла бы убить крысу. Так что для меня убийство крысы - огромный звонок. И мухи Дубового Хорста - для меня очень плохо говорят о Дубовом Хорсте Улыбка.
Авторизирован

Ты хочешь меду, сын?  - так жала не страшись;
Венца победы? - смело к бою!
Ты перлов жаждешь? - так спустись
На дно, где крокодил зияет под водою.
Не бойся! Бог решит. Лишь смелым он отец.
Лишь смелым перлы, мед, иль гибель... иль венец.
Скарапея
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #53 было: 01 февраля 2014 года, 11:26:13 »

А я очень сентиментальна. Я не смогла бы убить крысу. Так что для меня убийство крысы - огромный звонок. И мухи Дубового Хорста - для меня очень плохо говорят о Дубовом Хорсте Улыбка.

Не знаю, смогла бы я убить крысу, но жить с ней в одном помещении точно не захотела бы. Наверное, попросила бы крысоловку у слуг или отравы.
Окделл на поимку крысы загадывает - ставит свое будущее в зависимость от незначительного и никак несвязанного с его настоящим события. Так ученица в стихотворении Маршака вместо того, чтобы учить билеты, тщательно соблюдает все суеверия и получает заслуженную двойку. Стремление переложить ответственность за себя на кого-то или на что-то - наверное, определяющее качество Окделла. Вслед за ним поиском ответственного занимаются и многие читатели.

Скорее всего, это где-то уже обсуждалось, но я пока не нашла. У меня сложилось впечатление, что Король, которого ждала Цилла - это Ричард Окделл. Получается, он предал и ее?

Авторизирован
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.

просмотр профиля WWW
« Ответить #54 было: 01 февраля 2014 года, 12:22:53 »

У меня сложилось впечатление, что Король, которого ждала Цилла - это Ричард Окделл. Получается, он предал и ее?

Да и да. Ну разве что можно заменить слово "предал" (подразумевающее осознанное действие) на "подвёл" или "подставил".
« Последняя правка: 01 февраля 2014 года, 12:38:56 от prokhozhyj » Авторизирован

Я повидал морское дно,
Оно печально и темно,
И по нему, объят тоской,
Лишь таракан ползёт морской...
Sorry
Граф

просмотр профиля
« Ответить #55 было: 01 февраля 2014 года, 15:30:26 »

Вообще то достал не он, а те кто пытается вплоть до убийства девицы Розалин и Катари найти оправдание для него.
Вот когда начинаешь понимать, за что некоторые ненавидят Дидериха.
Ведь ситуация - чистый Дидерих: "Коварство и любовь"!
И есть многие, кто, как Дидерих, уверены, что "рыцарь" имеет полное право на убийство женщины, которую он считает своей и которая, как он считает, его разочаровала.
Причем все они, и Дидерих, почитают убийцу глубоко влюбленным,
а ситуацию - трагедией, в которой великая любовь столкнулась с чужим коварством.
Даже бедняга Йоганн Катершванц в это верит: "мужчина может убивать свою женщину, если она изменяет".
А ведь Эрнани Ракан понял, что убивать неверных жен необязательно, еще 400 лет назад!
Авторизирован
number93
стажер
Герцог

"Но я в самом себе люблю другого..."

просмотр профиля
« Ответить #56 было: 01 февраля 2014 года, 16:10:19 »

Вообще то достал не он, а те кто пытается вплоть до убийства девицы Розалин и Катари найти оправдание для него. И винит всех, кто его недоперевоспитал и недодал.
Достали те, кто оправдыает лгунью и клеветницу с тех позиций, встав на которые, Робер сам должен был эту клеветницу изнасиловать и зарезать.
А меня вот достали обвинители... Смех
Поскольку я помню в дискуссиях скорее желание не оправдать, а разобраться в механизме пути, предложенном Автором Дику.
И эмоциональная э... прямота... дикосудилищ , на мой вкус так пахнет Надором... Глазки вверх Смех
Даже если говорить о смерти королевы - она устала и бросила нитки марионетки...
Объвинять Дика затруднительно, он полагаю не выглядит субьектом , которому можно предъявлять обвинения... Он их не поймет...
Предмет (Дика) можно убрать.
Интереснее понять механизм, как из вполне себе живого, путь надалекого, мальчишки не особенно мужественного, но и не труса получается объект, а не субъект.
При чем, это получается путем самоотверженного служения всего лишь не той идее.
Под копыта Моро Дик кидается...
Что-то есть общее у Дика с Дораком...
Склонность абстрагироваться от живых людей и объективной реальности, полагаю...
Недостаток оперативной памяти что ли... Глазки вверх
Вот интересно почему сопляк-Дик, накаченный мамашей и обвешанный потому подростковыми комплексами - плохой...
А умудренный Сильвестр( ни за ради чего не подвергавший свою шкуру опасности), с которого можно спрашивать и напакостивший куда больше - хороший... Хех Смех
Он пакостил не менее возвышенно чем малолетка Дик , но во имя правильной идеи.. Хех Смех
И чем спонтанное убийство беременной королевы сильно хуже выношенной идеи замочить старуху-Мирабеллу... Глазки вверх
Авторизирован

"Не пугайтесь, когда не на месте закат..."
La_libre
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль! ;)

просмотр профиля
« Ответить #57 было: 01 февраля 2014 года, 16:20:36 »

Заметьте, свою, а не чужую.
Авторизирован

Нет, точно без бутылки не разберешься! Что удивляться, что в "Отблесках Этерны" пьют даже крысы? (с) Артанис
number93
стажер
Герцог

"Но я в самом себе люблю другого..."

просмотр профиля
« Ответить #58 было: 01 февраля 2014 года, 16:26:04 »

Не уловила, что свое, что чужое...
Авторизирован

"Не пугайтесь, когда не на месте закат..."
La_libre
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль! ;)

просмотр профиля
« Ответить #59 было: 01 февраля 2014 года, 16:31:12 »

Не уловила, что свое, что чужое...
Ну, своя жена, это когда вы с ней венчались, чужая - когда она венчалась не с вами.
Авторизирован

Нет, точно без бутылки не разберешься! Что удивляться, что в "Отблесках Этерны" пьют даже крысы? (с) Артанис
Страницы: 1 2 3 [4] 5 6 ... 10 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: