Автор
|
Тема: Окделл (прочитано 26799 раз)
|
|
фок Гюнце
|
 |
Re: Окделл
« Ответить #45 было: 14 сентября 2013 года, 18:35:50 » |
|
Да, это - несколько измененная цитата из трактата "Об обязанностях" (или "О долге" в вольном переводе): "...quarum partium corporis usus sunt necessarii, eas neque partes neque earum usus suis nominibus appellant, quodque facere turpe non est, modo occulte, id dicere obscenum est."
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
Арина
|
 |
« Ответить #46 было: 14 сентября 2013 года, 19:18:29 » |
|
Да, это - несколько измененная цитата из трактата "Об обязанностях" (или "О долге" в вольном переводе): "...quarum partium corporis usus sunt necessarii, eas neque partes neque earum usus suis nominibus appellant, quodque facere turpe non est, modo occulte, id dicere obscenum est."
И я верю, что Вам не нужен переводчик  Эр, я Вас обожаю - не менее, чем эрэа Sveta, только тише.  Ваши интеллект и эрудиция, в сочетании с чувством юмора, действуют на некоторых форумных дам как афродизиак.  а на некоторых господ - как бульдозер...  И нас вот-вот попросят отсюда за офф-топ...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Создатели создают миры, а богов создают люди. И это многое объясняет. (с) Терри Пратчетт
|
|
|
|
фок Гюнце
|
 |
« Ответить #47 было: 14 сентября 2013 года, 19:54:22 » |
|
Спасибо! И нас вот-вот попросят отсюда за офф-топ...
Veni, dixi, abii (или fugi?) Или venimus, dicimus, fugimus...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
Скарапея
|
 |
« Ответить #48 было: 31 января 2014 года, 23:33:37 » |
|
Я понимаю, что Дик Окделл уже всех достал, но высказаться очень хочется. В конце концов, именно с него начинается повествование, как таковое. А еще Ричард Окделл - на мой взгляд, показатель той самой моральной порчи - симптома близящейся гибели Кэртианы, о которой говорит Одинокий. Когда количество Диков станет критическим и он будет признан нормой процесс станет необратимым. Открывая фэнтези или приключенческую книгу, велика вероятность увидеть главного героя - двойника Окделла - подростка (независимо от биологического возраста), не умеющего и нежелающего думать, без осознанных нравственных принципов, часто с педагогической запущенностью разной степени. Как правило, прилагается: Происхождение, Бедность и/или Сиротство; тяжелая обстановка дома, Предназначение, некая Сила, Мудрый Старец, объясняющий, что к чему, и Враги - Зло в чистом виде. Данный персонаж рассматривает весь мир исключительно, как обрамление собственной персоны, и Автор ему подыгрывает - подбрасывает Пророчества, Артефакты, приводит в нужное место к нужному времени, подгоняет Преданных Друзей и Возлюбленную, подстраивает всевозможные Счастливые Случайности, обрушивает несчастные случаи на Врагов (временами достается и Друзьям)... А вот если Автор не будет вертеть Мир вокруг такого Героя, и Мудрый Старец окажется манипулятором, преследующим свои цели, артефакты и случайности не будут бросаться под ноги, у друзей окажется своя жизнь, а возлюбленной он будет не нужен? Тогда получится Дик Окделл - шансов сделать себя самому у него нет. Несколько раз в темах о Ричарде встречала упоминания о звоночках. Наример отношение с крысой (по контрасту с Эпине). Я крыс очень не любдю и крысенок меня не умилил. Возникла мысль не о душевной доброте Робера, а о его неприкаянности: так тоскует по близким, что в гоганни влюбляется, крысенка подобрал, Дикона усыновить пытался... И крыса в Лаик - не показатель врожденной жестокости, но аналог мух Дубового Хорста. ИМХО. Вот, что стало звоночком - это сама обстановка. В аналогичную земную эпоху мятежи старой феодальной знати были деструктивны. То есть, Дик Окделл изначально был связан с обреченным движением, а значит, впереди либо история Уэверли, либо история осознания и разрыва с прошлым, либо повесть о деградации. Что осознавать Окделлу нечем стало ясно очень быстро, вскоре оказалось, что и от Уэверли он отличается. Итог закономерен.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.
|
 |
« Ответить #49 было: 01 февраля 2014 года, 02:36:08 » |
|
И крыса в Лаик - не показатель врожденной жестокости...
Вестимо, не показатель. Я вообще не очень понимаю, откуда этот миф про "показатель" взялся. Если мне ни с кем не изменяет память, то когда-то говорилось, что эти две сцены с крысами позволили _автору_ окнчательно понять характер героев, не более того. Пути ассоциаций неисповедимы, и в данном случае они сработали именно так, вот и всё. А всё остальное, что крыса-де написана как маркер и указание читающим, уже навертели поверх этих слов.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я повидал морское дно, Оно печально и темно, И по нему, объят тоской, Лишь таракан ползёт морской...
|
|
|
|
Yolka
|
 |
« Ответить #50 было: 01 февраля 2014 года, 03:41:45 » |
|
ЕМНИП, даже не понять - чего там понимать, если сама придумала. Прочувствовать. Оживить. Вот были придуманные на бумаге образы, а стали - живые люди. Включились. Где-то что-то так.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Спалили мы свое Отечество, приятель, Уж больно дым его был сладок и приятен (Е. Лукин)
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
 |
« Ответить #51 было: 01 февраля 2014 года, 07:08:14 » |
|
Вообще то достал не он, а те кто пытается вплоть до убийства девицы Розалин и Катари найти оправдание для него. И винит всех, кто его недоперевоспитал и недодал. Достали те, кто оправдыает лгунью и клеветницу с тех позиций, встав на которые, Робер сам должен был эту клеветницу изнасиловать и зарезать.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
Fiametta
Поэтическая натура
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!
|
 |
« Ответить #52 было: 01 февраля 2014 года, 09:15:19 » |
|
А я очень сентиментальна. Я не смогла бы убить крысу. Так что для меня убийство крысы - огромный звонок. И мухи Дубового Хорста - для меня очень плохо говорят о Дубовом Хорсте  .
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ты хочешь меду, сын? - так жала не страшись; Венца победы? - смело к бою! Ты перлов жаждешь? - так спустись На дно, где крокодил зияет под водою. Не бойся! Бог решит. Лишь смелым он отец. Лишь смелым перлы, мед, иль гибель... иль венец.
|
|
|
|
Скарапея
|
 |
« Ответить #53 было: 01 февраля 2014 года, 11:26:13 » |
|
А я очень сентиментальна. Я не смогла бы убить крысу. Так что для меня убийство крысы - огромный звонок. И мухи Дубового Хорста - для меня очень плохо говорят о Дубовом Хорсте  . Не знаю, смогла бы я убить крысу, но жить с ней в одном помещении точно не захотела бы. Наверное, попросила бы крысоловку у слуг или отравы. Окделл на поимку крысы загадывает - ставит свое будущее в зависимость от незначительного и никак несвязанного с его настоящим события. Так ученица в стихотворении Маршака вместо того, чтобы учить билеты, тщательно соблюдает все суеверия и получает заслуженную двойку. Стремление переложить ответственность за себя на кого-то или на что-то - наверное, определяющее качество Окделла. Вслед за ним поиском ответственного занимаются и многие читатели. Скорее всего, это где-то уже обсуждалось, но я пока не нашла. У меня сложилось впечатление, что Король, которого ждала Цилла - это Ричард Окделл. Получается, он предал и ее?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.
|
 |
« Ответить #54 было: 01 февраля 2014 года, 12:22:53 » |
|
У меня сложилось впечатление, что Король, которого ждала Цилла - это Ричард Окделл. Получается, он предал и ее?
Да и да. Ну разве что можно заменить слово "предал" (подразумевающее осознанное действие) на "подвёл" или "подставил".
|
|
|
|
« Последняя правка: 01 февраля 2014 года, 12:38:56 от prokhozhyj »
|
Авторизирован
|
Я повидал морское дно, Оно печально и темно, И по нему, объят тоской, Лишь таракан ползёт морской...
|
|
|
|
Sorry
|
 |
« Ответить #55 было: 01 февраля 2014 года, 15:30:26 » |
|
Вообще то достал не он, а те кто пытается вплоть до убийства девицы Розалин и Катари найти оправдание для него. Вот когда начинаешь понимать, за что некоторые ненавидят Дидериха. Ведь ситуация - чистый Дидерих: "Коварство и любовь"! И есть многие, кто, как Дидерих, уверены, что "рыцарь" имеет полное право на убийство женщины, которую он считает своей и которая, как он считает, его разочаровала. Причем все они, и Дидерих, почитают убийцу глубоко влюбленным, а ситуацию - трагедией, в которой великая любовь столкнулась с чужим коварством. Даже бедняга Йоганн Катершванц в это верит: "мужчина может убивать свою женщину, если она изменяет". А ведь Эрнани Ракан понял, что убивать неверных жен необязательно, еще 400 лет назад!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
number93
стажер
Герцог

"Но я в самом себе люблю другого..."
|
 |
« Ответить #56 было: 01 февраля 2014 года, 16:10:19 » |
|
Вообще то достал не он, а те кто пытается вплоть до убийства девицы Розалин и Катари найти оправдание для него. И винит всех, кто его недоперевоспитал и недодал. Достали те, кто оправдыает лгунью и клеветницу с тех позиций, встав на которые, Робер сам должен был эту клеветницу изнасиловать и зарезать.
А меня вот достали обвинители...  Поскольку я помню в дискуссиях скорее желание не оправдать, а разобраться в механизме пути, предложенном Автором Дику. И эмоциональная э... прямота... дикосудилищ , на мой вкус так пахнет Надором...  Даже если говорить о смерти королевы - она устала и бросила нитки марионетки... Объвинять Дика затруднительно, он полагаю не выглядит субьектом , которому можно предъявлять обвинения... Он их не поймет... Предмет (Дика) можно убрать. Интереснее понять механизм, как из вполне себе живого, путь надалекого, мальчишки не особенно мужественного, но и не труса получается объект, а не субъект. При чем, это получается путем самоотверженного служения всего лишь не той идее. Под копыта Моро Дик кидается... Что-то есть общее у Дика с Дораком... Склонность абстрагироваться от живых людей и объективной реальности, полагаю... Недостаток оперативной памяти что ли...  Вот интересно почему сопляк-Дик, накаченный мамашей и обвешанный потому подростковыми комплексами - плохой... А умудренный Сильвестр( ни за ради чего не подвергавший свою шкуру опасности), с которого можно спрашивать и напакостивший куда больше - хороший...  Он пакостил не менее возвышенно чем малолетка Дик , но во имя правильной идеи..  И чем спонтанное убийство беременной королевы сильно хуже выношенной идеи замочить старуху-Мирабеллу... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Не пугайтесь, когда не на месте закат..."
|
|
|
|
La_libre
|
 |
« Ответить #57 было: 01 февраля 2014 года, 16:20:36 » |
|
Заметьте, свою, а не чужую.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Нет, точно без бутылки не разберешься! Что удивляться, что в "Отблесках Этерны" пьют даже крысы? (с) Артанис
|
|
|
number93
стажер
Герцог

"Но я в самом себе люблю другого..."
|
 |
« Ответить #58 было: 01 февраля 2014 года, 16:26:04 » |
|
Не уловила, что свое, что чужое...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Не пугайтесь, когда не на месте закат..."
|
|
|
|
La_libre
|
 |
« Ответить #59 было: 01 февраля 2014 года, 16:31:12 » |
|
Не уловила, что свое, что чужое... Ну, своя жена, это когда вы с ней венчались, чужая - когда она венчалась не с вами.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Нет, точно без бутылки не разберешься! Что удивляться, что в "Отблесках Этерны" пьют даже крысы? (с) Артанис
|
|
|
|
 |