Автор
|
Тема: Окделл (прочитано 26802 раз)
|
|
Sorry
|
 |
Re: Окделл
« Ответить #75 было: 02 февраля 2014 года, 15:07:41 » |
|
Этот механизм очень прост: верь в то, что ты пуп вселенной, что тебе все обязаны, не испытывай благодарности за сделанное тебе добро, обожай лесть, твердо верь в то, что всякий, кто тебя критикует, сам дурак и просто хочет тебя обидеть и вообще гад такой, слушай только тех, кто говорит тебе то, что тебе приятно слышать о себе. И самое удивительное при этом - прощай всё реальное зло, которое тебе причиняют, и чем больше зла тебе делают, тем больше люби злодеев и оправдывай их. Как понять Дика Окделла, который не обиделся на Ги Ариго и Килеана, что вроде бы обещали его взять в оруженосцы и струсили, а обиделся на Алву, который не струсил и взял? Дик имеет с самого начала реальные поводы полагать, что Люди Чести оной Чести не имеют и подвели его, а как он обожает Ги и Килеана! Как он их всегда оправдывает! Килеан подвел его в Фабианов день, оруженосец Килеана Дика фактически ограбил и чуть не прикончил, а потом была Октавианская ночь - и при этом Дик страдает от мысли, что его дорогого Килеана могут посадить, и требует от Марианны дать Килеану алиби. А как Дик сразу влюбился в Джереми Бича: честнейший человек, сама надежность, жизнь бы ему доверил!  Надо же было из всех найти именно киллера, который на Дика неоднократно покушался, и воспылать к нему доверием. Больше Бича он только Люра обожает, субподрядчика заказчика  Одна из самых поразительных черт Дика, которую автор написала, - вот это безошибочное умение не выносить порядочных людей и стремиться к негодяям. Интуиция. Сирил Паркинсон посчитал бы Дика самым полезным работником фирмы, Феноуменом с Абсолютной погрешностью: его интуиция не ошибается, он живой барометр, как не надо поступать и кому не надо доверять. Если Дик ручается за Штанцлера и Альдо Ракана и не доверяет Валентину Придду - не сомневайтесь, имейте дело только с Приддом и никогда со Штанцлером и Раканом В этом смысле конец Дика самый логичный. Он мог довериться только тому, кто его съест. Он не может иначе.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
 |
« Ответить #76 было: 02 февраля 2014 года, 16:43:10 » |
|
Я тоже не могу понять почему сродство душ оказывается важнее выгоды...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
|
Sorry
|
 |
« Ответить #77 было: 02 февраля 2014 года, 16:49:42 » |
|
Несколько раз встречала утверждение, что попади Дик Окделл в Торку, там бы с ним нянчиться не стали, а Ойген и Ульрих-Бертольд сделали бы приемлемого в обществе человека. Вот не представляю я Окделла почтительно выслушивающего непарного Каштерванца и занимающегося самоподготовкой, а взбрыкнувшего после первого же "оскорбления" и возненавидевшего "дикого бергера" легко. Ойген мог бы использовать Дика также, как Дубового Хорста. ИМХОА потом пришли бы слухи о Ракане, и рванул бы Повелитель Скал к своему законному Государю. Если бы раньше в плен не попал и не погиб на дуэли. Это Эрвин Литтенкетте решил, что из Дика может в Торке выйти что-то приличное, и я с ним не согласна, как и эреа Скарапея. Дика нельзя использовать ни на каком производстве, тем более на опасном и стратегическом: он сам опасное производство. Ему нельзя давать трогать даже кастрюлю с водой - взорвет. И великий специалист по кадрам Паркинсон рекомендует использовать такие кадры как консультантов. Только консультантов. Ему солдат доверять нельзя, погубит. Но при штабе никто лучше его не посоветует, куда (не надо) посылать войска...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Лань с клыками
|
 |
« Ответить #78 было: 02 февраля 2014 года, 18:04:10 » |
|
Несколько раз встречала утверждение, что попади Дик Окделл в Торку, там бы с ним нянчиться не стали, а Ойген и Ульрих-Бертольд сделали бы приемлемого в обществе человека. Вот не представляю я Окделла почтительно выслушивающего непарного Каштерванца и занимающегося самоподготовкой, а взбрыкнувшего после первого же "оскорбления" и возненавидевшего "дикого бергера" легко. Ойген мог бы использовать Дика также, как Дубового Хорста. ИМХОА потом пришли бы слухи о Ракане, и рванул бы Повелитель Скал к своему законному Государю. Если бы раньше в плен не попал и не погиб на дуэли. Это Эрвин Литтенкетте решил, что из Дика может в Торке выйти что-то приличное, и я с ним не согласна, как и эреа Скарапея. Дика нельзя использовать ни на каком производстве, тем более на опасном и стратегическом: он сам опасное производство. Ему нельзя давать трогать даже кастрюлю с водой - взорвет. И великий специалист по кадрам Паркинсон рекомендует использовать такие кадры как консультантов. Только консультантов. Ему солдат доверять нельзя, погубит. Но при штабе никто лучше его не посоветует, куда (не надо) посылать войска... Попинайте меня и запишите в защитники Окделла, если у кого есть желание. Сама не видела, но где-то не раз читала как кто-то говорил, что Хозяйка писала, что, попади Окделл в Торку - со временем дослужился бы до посредственного полковника. Дальше мое: Конечно, для Повелителя Скал - это унизительно мало  , но там бы вряд ли кто стал тешить его самолюбие - пообломался бы да поотвык. Устав, жесткий контроль, все такое. Потом бы отправился в отставку. Это без учета всяких Штанцлеров, конечно. Но такие вот категоричные высказывания о записи семнадцатилетнего парня, который еще ничего в жизни не видел и ничего не сделал, однозначно в утильсырье как-то уже кажутся перегибом. В конце концов, далеко не все мы непогрешимые герои.
|
|
|
|
« Последняя правка: 02 февраля 2014 года, 18:12:09 от Лань с клыками »
|
Авторизирован
|
Я спешу посмеяться над всем, иначе мне пришлось бы заплакать... (c)
|
|
|
|
La_libre
|
 |
« Ответить #79 было: 02 февраля 2014 года, 18:17:46 » |
|
Несколько раз встречала утверждение, что попади Дик Окделл в Торку, там бы с ним нянчиться не стали, а Ойген и Ульрих-Бертольд сделали бы приемлемого в обществе человека. Вот не представляю я Окделла почтительно выслушивающего непарного Каштерванца и занимающегося самоподготовкой, а взбрыкнувшего после первого же "оскорбления" и возненавидевшего "дикого бергера" легко. Ойген мог бы использовать Дика также, как Дубового Хорста. ИМХОА потом пришли бы слухи о Ракане, и рванул бы Повелитель Скал к своему законному Государю. Если бы раньше в плен не попал и не погиб на дуэли. Это Эрвин Литтенкетте решил, что из Дика может в Торке выйти что-то приличное, и я с ним не согласна, как и эреа Скарапея. Дика нельзя использовать ни на каком производстве, тем более на опасном и стратегическом: он сам опасное производство. Ему нельзя давать трогать даже кастрюлю с водой - взорвет. И великий специалист по кадрам Паркинсон рекомендует использовать такие кадры как консультантов. Только консультантов. Ему солдат доверять нельзя, погубит. Но при штабе никто лучше его не посоветует, куда (не надо) посылать войска... Попинайте меня и запишите в защитники Окделла, если у кого есть желание. Сама не видела, но где-то не раз читала как кто-то говорил, что Хозяйка писала, что, попади Окделл в Торку - со временем дослужился бы до посредственного полковника. Дальше мое: Конечно, для Повелителя Скал - это унизительно мало  , но там бы вряд ли кто стал тешить его самолюбие - пообломался бы да поотвык. Устав, жесткий контроль, все такое. Потом бы отправился в отставку. Это без учета всяких Штанцлеров, конечно. Но такие вот категоричные высказывания о записи семнадцатилетнего парня, который еще ничего в жизни не видел и ничего не сделал, однозначно в утильсырье как-то уже кажутся перегибом. В конце концов, далеко не все мы непогрешимые герои. Ричард все таки в жизни много успел сделать и увидеть, так что кое-какие основания у читателей есть. Все таки не каждый успевает за всю жизнь убить хотя бы парочку женщин и отравить одного благодетеля.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Нет, точно без бутылки не разберешься! Что удивляться, что в "Отблесках Этерны" пьют даже крысы? (с) Артанис
|
|
|
|
Лань с клыками
|
 |
« Ответить #80 было: 02 февраля 2014 года, 18:23:55 » |
|
Я говорю о том Ричарде, который вышел из Лаик. Это ведь его мы отправляем либо не отправляем в Торку?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
 |
« Ответить #81 было: 02 февраля 2014 года, 18:30:31 » |
|
А его кто то записывает в утильсырье в семнадцать лет? Просто он раз за разом делает все тот же неверный выбор, и не собирается ни прозревать, ни остановиться и задуматься о том, чего стоят все его предрассудки, правильно ли его самомнение. Вот таки даже после попытки отравления он мог задуматься и сделать выбор: покаяться ли ему и раз, и навсегда порвать со штанцелиризмом и раканизмом агариского и дриксенского разливов, напомню, что он ведь таки оказывался отнюдь не в худшей ситуации, чем если бы его никто не взял в оруженосцы в Фабианов день. Он мог просто пойти обычным путем нищего дворянина в те времена, впрочем он был куда богаче чем в Фабианов день, и имел в своем резюме опыт участия в боевых действиях и боевую награду... Он мог бы понять, что такое весь этот гадюшник во главе со старым больным человеком, и какую роль они сыграли в его судьбе. Что мешало то? "И избавь нас от лукавого..." Интересно а стоит ли чего то добродетель, которую некому было искушать?
|
|
|
|
« Последняя правка: 02 февраля 2014 года, 18:36:29 от Уленшпигель »
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
|
фок Гюнце
|
 |
« Ответить #82 было: 02 февраля 2014 года, 18:36:41 » |
|
/*Задумчиво*/ А все же Повелитель Дум добрался почти до конца Лабиринта...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
Лань с клыками
|
 |
« Ответить #83 было: 02 февраля 2014 года, 18:42:15 » |
|
Интересно а стоит ли чего то добродетель, которую некому было искушать?
Вот это для меня куда более интересный вопрос, чем утверждение: из него все равно ничего бы не вышло ни при каких обстоятельствах. Я сейчас против второго, а не первого высказывалась. Нет, она малого стоит в сравнении с той, которая была искушаема, но устояла. Это не самостоятельный выбор. Но меньшее зло для окружающих. Это если коротко - я не философ. Семнадцать лет ему после Лаик. Он принес присягу Алве. А мог бы оказаться в Торке - если бы захотел. Ему это и в голову не пришло. Но, в теории, могло бы. Святой Эгмонт, все-таки, в армии служил. Так вот речь идет об этой теории. Практика состоялась иная, с этим никто не спорит. О фантазиях Эпинэ "выпросить" для Ричарда относительное помилование и Торку после царствования Ракана, я молчу. Вот тогда это уже было безнадежно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist
|
 |
« Ответить #84 было: 02 февраля 2014 года, 18:53:14 » |
|
/*Задумчиво*/ А все же Повелитель Дум добрался почти до конца Лабиринта...
Сломавшись на втором испытании из неизвестно скольки? Каким краем это "почти конец"?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Перестаньте, черти, клясться на крови...
|
|
|
|
фок Гюнце
|
 |
« Ответить #85 было: 02 февраля 2014 года, 18:53:46 » |
|
Или на четвертом? Там сложно посчитать...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
Лань с клыками
|
 |
« Ответить #86 было: 02 февраля 2014 года, 18:56:26 » |
|
Вот тут уже все равно на каком. Принять очередное благодеяние - и бросить оказавшего его умирать слепым в заброшенном доме: это точно финиш! В Лабиринте, по-моему, проявились все недостатки и Окделла. Все, что присутствовало и что на благодатной почве взросло.
|
|
|
|
« Последняя правка: 02 февраля 2014 года, 19:07:17 от Лань с клыками »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist
|
 |
« Ответить #87 было: 02 февраля 2014 года, 19:28:18 » |
|
Или на четвертом? Там сложно посчитать...
Не знаю, как Вам, а я до двух считать умею. "Есть три категории людей - те, кто умеет считать до двух и те, кто нет" - ((c) не знаю кто, но шутка очень удачная)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Перестаньте, черти, клясться на крови...
|
|
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.
|
 |
« Ответить #88 было: 02 февраля 2014 года, 19:33:51 » |
|
Интересно а стоит ли чего то добродетель, которую некому было искушать?
В своё время этот вопрос был подробно разобран Марком Твеном  .
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я повидал морское дно, Оно печально и темно, И по нему, объят тоской, Лишь таракан ползёт морской...
|
|
|
|
La_libre
|
 |
« Ответить #89 было: 02 февраля 2014 года, 19:36:49 » |
|
Я говорю о том Ричарде, который вышел из Лаик. Это ведь его мы отправляем либо не отправляем в Торку?
Знаете, если бы мне предложили взять в свой дом человека, из которого при определенном (вполне нормальном с точки зрения порядочного человека) мог бы получиться убийца, то я бы не очень обрадовалась, хотя человек еще ничего не совершил и вообще невинное дитя.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Нет, точно без бутылки не разберешься! Что удивляться, что в "Отблесках Этерны" пьют даже крысы? (с) Артанис
|
|
|
|
 |