Автор
|
Тема: Маленькие вопросы и маленькие загадки - XVI (прочитано 36363 раз)
|
|
Лань с клыками
|
Никто ничего о щите вообще ни разу не говорил.
Кроме Алвы, которого Дик, скорее всего, опять не так понял. И я не понимаю.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я спешу посмеяться над всем, иначе мне пришлось бы заплакать... (c)
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist
|
А щит я про себя оставляю на случай, если Ричард Окделл внезапно что-то провидел правильно
Не бывает. Ричард Окделл, как и Серсея Ланнистер, ничего правильно провидеть по определению не может. Таковы законы жанра.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Перестаньте, черти, клясться на крови...
|
|
|
|
Лань с клыками
|
А раз Альдо почувствовал жезл, но не почувствовал меч, то с чего вдруг объявил жезл подделкой и отправился ругаться к Левию?
Потому что подозревал Левия во всех смертных грехах, а не сработал, по его мнению, комплект?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

|
Кроме Алвы, которого Дик, скорее всего, опять не так понял. И я не понимаю. Алва употреблял слово "щит" в переносном смысле. Как "защитник".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Лань с клыками
|
А щит я про себя оставляю на случай, если Ричард Окделл внезапно что-то провидел правильно
Не бывает. Ричард Окделл, как и Серсея Ланнистер, ничего правильно провидеть по определению не может. Таковы законы жанра. Простите, мне так и хочется сказать "Ха!" услышав сочетание ОЭ и "законы жанра". Какого жанра, собственно? Законам какого жанра следуют все герои?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
La_libre
|
Кроме Алвы, которого Дик, скорее всего, опять не так понял. И я не понимаю. Это где, подскажите, пожалуйста. И с чего вдруг Альдо усомнился именно в жезле, если это единственная реликвия, которую он якобы чувствовал? Не сходится. Эр Malcolm, вообще то по законам жанра провинциальный сын опального благородного аристократа...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Нет, точно без бутылки не разберешься! Что удивляться, что в "Отблесках Этерны" пьют даже крысы? (с) Артанис
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

|
Не бывает. Ричард Окделл, как и Серсея Ланнистер, ничего правильно провидеть по определению не может. Таковы законы жанра. Простите, мне так и хочется сказать "Ха!" услышав сочетание ОЭ и "законы жанра". Какого жанра, собственно? Законам какого жанра следуют все герои? Этот жанр именуется "литература".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Sveta
|
А раз Альдо почувствовал жезл, но не почувствовал меч, то с чего вдруг объявил жезл подделкой и отправился ругаться к Левию? Эрэа Лань, в ПЭ упоминаются корона, жезл и меч, они явно имеют смысл, но какой - Ричард и Альдо не знают, и запутали сами себя вместе с читателями.
Себя - запутали, а читателей - нет. В книге очевидно, что Альдо к тому моменту был уже настолько неадекватен, что ждал моментального преображения реальности и - не больше не меньше - явления Зверя с тапочками в зубах: "Чего изволите, Альдо Анэкстиевич?" Не сработали реликвии, ИМХО, потому что не в тех руках были - Ракан был поддельный. Стоило корону надеть настоящему Повелителю, он чего-то там сразу увидел. Правильно- не правильно, но увидел. А сэц-Придд не почувствовал и не увидел ничего. И поскольку в себе он усомниться не мог, сразу усомнился в реликвиях, Левии и всём мире в целом. Вот и отправился скандалить... Чистое ИМХО, но как мне кажется, если меч столь чувствителен к Ракану, то и остальные реликвии должны его чувствовать. Хотя - шут его знает. Мы не в курсе, брал ли когда-нибудь ПМ корону в руки. или не брал...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Армия, конечно, выступит, но уважающий себя полководец обойдется и без оной.
|
|
|
|
Лань с клыками
|
ПСЛЗ, часть 3 "Маг", глава 9 - точнее не скажу, книги у меня нет. Эта сцена, мне кажется, есть и прежде, но я не найду быстро. – Вы – Рамиро, – твердо сказал Ричард. Странное ощущение – говорить с легендой, знать, что это во сне, и желать ответа. – Забавно. – Темноволосый человек присел на краешек стола и распечатал откуда-то взявшуюся бутылку. – Вам нельзя отказать в определенной логике, так следуйте ей до конца… Вы ищете меч, но что за меч без щита, а отдать вам щит не властен никто. А Левий у Альдо, как мне кажется, был на особом счету, что-то вроде еще одной красной тряпки - надо признать, Левий старался - и стал крайним вне всякой логики. Лучшего пока ничего не скажу, надо еще думать, а сейчас придется и вовсе уйти. Этот жанр именуется "литература".
Простите, я не знала. Теперь буду. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Sveta
|
Левий в самом деле дошёл до крайности в отношениях с Альдо. Вспомните, он уже готов был вступить в вооружённый конфликт. Но виноват в этом всё же Альдо, а не Левий. Любоваться на художества анаксёныша, не вмешиваясь, было, мягко выражаясь, нелегко...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Армия, конечно, выступит, но уважающий себя полководец обойдется и без оной.
|
|
|
|
Dama
|
Опять-таки - такой возможности создатели Абсолюта не предусматривали. А сам он только - можно даже сказать, тупо - исполняет порученное ему, но ничего нового придумать не может. Что значит "не предусмотрели" ? Они ведь эту структуры разрабатывали, и если например носители крови Повелителя стихии утрачивают силу через 2 поколения, а потомки Вассалов через 5, то это относится к основным ТТХ системы и так заложено создателями. Раввно как и уничтожение лишних братьев - дядей- племянников. Первое. Абвении не были всеведущими и даром предвидения не обладали, иначе они предусмотрели бы свою гибель. Второе. Абсолют, как и любой механизм: а) делает только то, для чего он предназначен; б) способен нормально функционировать только в заранее заданных условия, в) не способен реагировать на изменение этих условий и г) требует наладки и регулировки. Пока сохранялась вера в Ушедших и люди помнили о том, что им завещали боги, пока Абвении были живы и могли хоть изредка наведываться в Кэртиану и проверять исправность Абсолюта, всё было более или менее в порядке. Хотя и тогда были возможны небольшие сбои, в частности, упоминалось, что жрецы Абвениев умели узнавать эориев, даже если те сами не знали о своём происхождении. Не знаю, что делали жрецы, но вряд ли они принимали меры сами. Скорее, они так или иначе - может быть, в том подземном храме, что скрывался в Лабиринте - доводили эту информацию до сведения Абсолюта, после чего тот начинал действовать. После гибели Абвениев в работе Абсолюта стало возникать всё больше и больше сбоев, а радикальное изменение обстановки - перенос столицы в Кабитэлу и прекращение обрядов распознавания крови на Террасе Мечей (к которым Абсолют наверняка был подключён), смена религии и обычаев, территориальная удалённость мест обитания эориев, в конце концов - окончательно его разладило. В настоящее время, как однажды было остроумно замечено, будущее Кэртианы повисло на одном, и к тому же ржавом, гвозде. Вот и возникает вопрос, если чуть более дальние потомки утрачивают Силу автоматически, зачем вообще нужны чистки. Об этом я уже говорила - для того, чтобы в критические периоды обеспечить максимальную концентрацию Силы. А во времена, когда Абсолют начинал работать, существование пустышек было невозможно. А если нужны и происходят, то каким образом избегли чисток и уцелели в свое время всякие Карлионы, Борны, Придды, агарисские Раканы?
И об этом я тоже говорила - потому что Абсолют последние несколько столетий работает со сбоями и неспособен, в силу изменившихся обстоятельств, полностью исполнять свои функции. В частности, существования нескольких боковых ветвей он не замечает, а исправить это упущение уже некому. Пока у меня создалось впечатление, что корона, жезл и меч - все имеют значение. И что Альдо не лгал, когда говорил, что чувствует жезл. В конце концов, мог бы сказать, что он чувствует меч, что ему стоило? И где это?
Имеют, но не такое, какое навыдумывал себе Ричард. А раз Альдо почувствовал жезл, но не почувствовал меч, то с чего вдруг объявил жезл подделкой и отправился ругаться к Левию? Эрэа Лань, Альдо говорил, что чувствует меч: " - Удивительно, - негромко произнёс Альдо. - Удивительно чувствовать древнюю силу... Быть её владыкой и её частью". (СЗ, с. 260). Вот только это его "чувствование" было таким же ложным, как и "ощущение" жезла. Потому, после того, как Ричард подтвердил подлинность меча, Альдо так легко поверил в то, что жезл - подделка. в ПЭ упоминаются корона, жезл и меч, они явно имеют смысл, но какой - Ричард и Альдо не знают, и запутали сами себя вместе с читателями.
Верно. Корона, меч и жезл - действительно артефакты Раканов, но именно Раканов и никого другого. То, что жезл принадлежит Волнам, а меч - Ветрам, такая же выдумка, как никогда не существовавшие щит Скал, копьё Молний и браслет Октавии.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
|
|
|
|
Лань с клыками
|
Эрэа Лань, Альдо говорил, что чувствует меч: " - Удивительно, - негромко произнёс Альдо. - Удивительно чувствовать древнюю силу... Быть её владыкой и её частью". (СЗ, с. 260).
Вот только это его "чувствование" было таким же ложным, как и "ощущение" жезла. Потому, после того, как Ричард подтвердил подлинность меча, Альдо так легко поверил в то, что жезл - подделка.
Спасибо. Действительно, эту фразу я забыла, смутно вспоминается, что вот в нее я совершенно не поверила, подумала что-то именно о беззастенчивом самообмане и иносказательности - я ведь тоже могу взять в руки статуэтку, изваянную две тысяч лет назад - и почувствовать сопричастность к Вечности. А вот слова о жезле почему-то произвели на меня другое впечатление (их я не помню, найду потом для себя), но, возможно, причиной стала не форма, а послезнание, что Альдо - потомок Волн. Как я предполагаю, если какой "щит" и существует, то он именуется Раканом? В таком случае, он у Дикона какое-то время даже в некотором роде был. Алва, как всегда, издевается. Еще над одним-двумя моментами хочется подумать, мне не все ясно...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

|
Как я предполагаю, если какой "щит" и существует, то он именуется Раканом?
Раканом, Одинокими, Валмонами... В таком случае, он у Дикона какое-то время даже в некотором роде был. Алва, как всегда, издевается.
Не то чтобы издевается - он даёт шанс. И Ричард (сферический в вакууме) мог бы стать щитом, если бы понял.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Dama
|
А вот слова о жезле почему-то произвели на меня другое впечатление (их я не помню, найду потом для себя), но, возможно, причиной стала не форма, а послезнание, что Альдо - потомок Волн. Это во второй части ЯМ, после визита Альдо в Ноху, на бумаге - с. 152. Но там Альдо не говорит о своих чувствах, только несколько раз спрашивает, чувствует ли что-то Робер, которому он дал подержать жезл. Но выглядит Альдо при этом... "Если бы сюзерен хотя бы раз взглянул так на Мэллит (как смотрел на жезл), девочка умерла бы от счастья", думает Робер.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
|
|
|
|
La_libre
|
Эрэа, так боковые ветви Повелителей - пустышки или сбой Абсолюта?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Нет, точно без бутылки не разберешься! Что удивляться, что в "Отблесках Этерны" пьют даже крысы? (с) Артанис
|
|
|
|
 |