Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
23 июля 2026 года, 22:36:52

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  У Премудрого Домециуса
| | |-+  К вопросу о бастардах(возможны спойлеры)
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 6 7 [8] 9 10 ... 12 Печать
Автор Тема: К вопросу о бастардах(возможны спойлеры)  (прочитано 38668 раз)
La_libre
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль! ;)

просмотр профиля
Re: К вопросу о бастардах(возможны спойлеры)
« Ответить #105 было: 14 августа 2013 года, 14:21:10 »

Какая то грань слишком зыбкая. И опять же, причем тут упоминания бакранской религии?
Ну, тут все, ИМХО, субъективно. Вам грань кажется зыбкой, мне же она наоборот, видится резкой и четко определяющей положение каждого из участников в ситуации.

А религия... ИМХО, в представлениях Коннора "продвинутая" столичная аристократия особо чувствительна к разнице в цивилизационном уровне. "Они козлу молятся" - это даже не еретики-эсператисты, а вообще отсталые идолопоклонники, примитив-с. Ну, покушать то с ними еще можно, а вот постель... Потом выясняется, что для Рокэ эта разница вовсе не так существенна, и вопрос снимается.

Тут либо "аристократ не должен оказывать услуги простолюдинам", либо "с идолопоклонниками нельзя постель делить"
Авторизирован

Нет, точно без бутылки не разберешься! Что удивляться, что в "Отблесках Этерны" пьют даже крысы? (с) Артанис
Dreamer
Мастер
Герцог

Арбалет - оружие труса!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #106 было: 14 августа 2013 года, 14:36:29 »

Тут либо "аристократ не должен оказывать услуги простолюдинам", либо "с идолопоклонниками нельзя постель делить"
А почему здесь "либо-либо"?  В шоке
Так можно ставить вопрос, когда рассматриваются взаимоисключающие варианты. Здесь же я никакой взаимоисключаемости не наблюдаю, обе причины прекрасно могут действовать вместе, усиливая влияние друг друга.
Авторизирован

Печальный крик, крылом скользящий в пене,
Уходит в скалы, вверх, рождая волны,
Ветер умирает ...
La_libre
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #107 было: 14 августа 2013 года, 14:43:48 »

А почему здесь "либо-либо"?  В шоке
Так можно ставить вопрос, когда рассматриваются взаимоисключающие варианты. Здесь же я никакой взаимоисключаемости не наблюдаю, обе причины прекрасно могут действовать вместе, усиливая влияние друг друга.
Вряд ли. Глаза с кровью - ок, а секс - ни-ни! Козлу же молится. Словно молись они создателю, все было бы нормально.
Авторизирован

Нет, точно без бутылки не разберешься! Что удивляться, что в "Отблесках Этерны" пьют даже крысы? (с) Артанис
Dreamer
Мастер
Герцог

Арбалет - оружие труса!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #108 было: 14 августа 2013 года, 15:03:17 »

Вряд ли. Глаза с кровью - ок, а секс - ни-ни! Козлу же молится. Словно молись они создателю, все было бы нормально.
Вы извините, но я не понимаю, что именно "вряд ли" и, собственно, почему?

Насчет "было бы нормально" - так ведь в крайности впадать вовсе не обязательно, степень удивления не ограничивается двумя крайними значениями, есть и промежуточные. ИМХО, реакция в этом случае могла бы быть не столь бурной, допускаю, что Коннор даже смог бы свое удивление оставить при себе. Поправил бы в уме сложившееся ранее представление об Алве, и дело с концом.
Авторизирован

Ветер умирает ...
V41taz4r
Герцог

Принц Вавилонский

просмотр профиля E-mail
« Ответить #109 было: 14 августа 2013 года, 15:43:47 »

Dreamer вынужден констатировать, что ваши аргументы не только противоречат тексту но и просто не держат воды от слова совсем. С моей точки зрения, конечно.  Улыбка
Но так как это ваше видение - кто я такой, что бы на него покушаться ? В связи с тем что мы уже изложили друг другу все возможные аргументы я выхожу из данной дискуссии Улыбка
« Последняя правка: 14 августа 2013 года, 15:45:53 от V41taz4r » Авторизирован

Аз есмь прынц Вавилонськый на бьелом коняке
La_libre
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #110 было: 14 августа 2013 года, 15:58:50 »

Вы извините, но я не понимаю, что именно "вряд ли" и, собственно, почему?

Насчет "было бы нормально" - так ведь в крайности впадать вовсе не обязательно, степень удивления не ограничивается двумя крайними значениями, есть и промежуточные. ИМХО, реакция в этом случае могла бы быть не столь бурной, допускаю, что Коннор даже смог бы свое удивление оставить при себе. Поправил бы в уме сложившееся ранее представление об Алве, и дело с концом.
Вряд ли в данном случае можно говорить об отсутствии взаимоисключаемости. Коннор правил свое мнение, и глаза его не особо беспокоили? Пусть будет по вашему. На имхо текст не нужен.
Авторизирован

Etlau
Герцог

«Отоваривать дубиной по башке» (c) В.В. Путин

просмотр профиля
« Ответить #111 было: 14 августа 2013 года, 16:35:37 »

Эр La_libre
Цитата

Цитата
Вряд ли. Глаза с кровью - ок, а секс - ни-ни! Козлу же молится. Словно молись они создателю, все было бы нормально

Скорее так "Аристократ не должен с идолопоклонниками постель делить ибо "этого не может быть никогда"(с) он не простой человек"

" Вера в королевское чудосоставляет часть тех полурелигиозных – полуполитических доктрин, которые отстаиваютсторонники королевской «прерогативы» и существующей Церкви, иначе говоря,подавляющее большинство жителей страны; верить в чудотворную мощь королей отказываются лишь небольшие группы ревностных поборников новой религии, которые видят в нем прискорбный плод старинных заблуждений "
Блок М. Короли-чудотворцы: Очерк представлений о сверхъестественном характере королевской власти, распространенных пре-имущественно во Франции и в Англии / Пер. с фр. В. А. Миль-чиной. Предисл. Ж. Ле Гоффа. Науч. ред. и послесл. А. Я. Гу- ревича. - М.: Школа «Языки русской культуры», 1998.
Авторизирован
Dreamer
Мастер
Герцог

Арбалет - оружие труса!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #112 было: 14 августа 2013 года, 16:45:13 »

V41taz4r, толстовато будет  Подмигивание

Вряд ли в данном случае можно говорить об отсутствии взаимоисключаемости.
Спасибо, что именно "вряд ли" - понял. Насчет "почему" вопрос остался.
Попробую на примерах. Вот то, что по моим представлениям является взаимоисключающим (тематика застольно-кулинарная, так проще):
 - "не буду водку/вино/спирт, так как пью только коньяк"
и
 - "не буду водку/вино/спитр из-за больной печени"
Тут как раз "либо-либо", кивать на печень и одновременно глушить коньяк как-то недостоверно выходит.

Обратный пример:
 - "Баранину не люблю, предпочитаю, если есть возможность, свинину"
и
 - "Не люблю сильно пережаренное мясо"
Тут на мой выбор вполне могут влиять сразу обе причины. Мало того, что шашлык из баранины, так он еще и подгоревший... Одна причина другой никак не противоречит.

Вот я и хочу понять, в чем, по вашему мнению, взаимоисключаемость сформулированных вами вариантов?

Цитата
Коннор правил свое мнение, и глаза его не особо беспокоили? Пусть будет по вашему. На имхо текст не нужен.
А почему его в связи с делами постельными должно беспокоить то, что Рокэ ест или не ест? Стол  - отдельно, постель - отдельно. Вы уж простите, но в тексте нигде не сказано, что адуаны воспринимают их как нечто единое. Уравнивать одно с другим - это тоже имхо, только теперь уже не мое, а ваше.   
Авторизирован

Ветер умирает ...
La_libre
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #113 было: 14 августа 2013 года, 18:54:01 »

Эр La_libre
Цитата

Цитата
Вряд ли. Глаза с кровью - ок, а секс - ни-ни! Козлу же молится. Словно молись они создателю, все было бы нормально

Скорее так "Аристократ не должен с идолопоклонниками постель делить ибо "этого не может быть никогда"(с) он не простой человек"

" Вера в королевское чудосоставляет часть тех полурелигиозных – полуполитических доктрин, которые отстаиваютсторонники королевской «прерогативы» и существующей Церкви, иначе говоря,подавляющее большинство жителей страны; верить в чудотворную мощь королей отказываются лишь небольшие группы ревностных поборников новой религии, которые видят в нем прискорбный плод старинных заблуждений "
Блок М. Короли-чудотворцы: Очерк представлений о сверхъестественном характере королевской власти, распространенных пре-имущественно во Франции и в Англии / Пер. с фр. В. А. Миль-чиной. Предисл. Ж. Ле Гоффа. Науч. ред. и послесл. А. Я. Гу- ревича. - М.: Школа «Языки русской культуры», 1998.
К герцогу Окделлу адуаны тоже относились с полурелигиозным пиететом?

Эр Дример, все потому, что ситуация складывается, кмк, следующая (пусть слово взаимоисключающие тут несколько неуместно все же, скорее не взаимосвязанные) :
- Будете козлятину?
- О, конечно, буду!
- Дык, монсеньор, она ж того... от козы! (согласившийся никогда не сталкивался с козлятиной, пусть его религия и не запрещает ее есть)
- И что? Мясо же, да и пахнет неплохо.
- Ух шальной!
И мысли еще одного свидетеля "после отборной баранины кушать сначала свинину, а теперь и вовсе..."

А теперь что говорят читатели:
- Адуанов смутило то, что Рокэ кушал козлятину!
- Нет, это все из-за того, что мясо не прожаренное!
- Так где сказано то, что их смутила непрожаренность мяса?
- Ну так он же во дворце всегда питался.
- Так адуаны то выразились ясно. Почему они про козу начали заливать?
- И что? Одно другому не мешает. Аристократ не должен есть непрожаренного мяса!

Понимаете, что меня смущает и почему я с вами не соглашаюсь?  Подмигивание Тем более, у нас была куча примеров, где аристократы ели непрожаренную баранину да свинину и не очень жаловались. Один, между прочем, даже на такой женился питался такой постоянно.
Авторизирован

V41taz4r
Герцог

Принц Вавилонский

просмотр профиля E-mail
« Ответить #114 было: 14 августа 2013 года, 19:25:56 »

К герцогу Окделлу адуаны тоже относились с полурелигиозным пиететом?
А как же. Помниться они даже рожу ему начистить хотели, а потом вспомнили про полурелигиозный пиетет и передумали
— Как ты разговариваешь с герцогом Окделлом?!
— Да как надо, так и говорю. Я тебе, барчук хренов, по роже не смазал, только чтоб парни не видели, как я оруженосца монсеньора луплю.

Полурелигиозный пиетет как он есть
 Смех
« Последняя правка: 14 августа 2013 года, 19:28:39 от V41taz4r » Авторизирован

Аз есмь прынц Вавилонськый на бьелом коняке
Dreamer
Мастер
Герцог

Арбалет - оружие труса!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #115 было: 14 августа 2013 года, 20:21:28 »

Эр Дример, все потому, что ситуация складывается, кмк, следующая (пусть слово взаимоисключающие тут несколько неуместно все же, скорее не взаимосвязанные) :
...
...
В моем приведенном выше примере нелюбовь к баранине и нелюбовь к угольям тоже не взаимосвязаны. Ну и что? Это ж вовсе не обязательно. Главное, что обращены они на один и тот же объект и действуют на него параллельно.

Цитата
Понимаете, что меня смущает и почему я с вами не соглашаюсь?  Подмигивание
Вот можете смеяться, но не понимаю.
"Она козлу молится" - на мой взгляд прекрасный, емкий, скажем так, "маркер", указывающий на колоссальную разницу в положении Рокэ и бакранки. В реалиях того времени разница ведь действительно есть, другое дело, обращать на неё внимание или нет. Коннер ошибся, считая, что Рокэ должен обращать. Поняв свою ошибку, пришел в восхищение. Так в чем проблема то? Я действительно не пойму, что за сакральный смысл тут ищется в словах адуана? Он все-таки не кардинал и даже не епископ.

Цитата
Тем более, у нас была куча примеров...
У нас - безусловно. И сколько из них имели место на варастийской границе? На глазах Клауса Коннера, младшего теньента таможни поста Бакра?
Авторизирован

Ветер умирает ...
La_libre
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #116 было: 14 августа 2013 года, 20:44:38 »

Эр Дример, т.е. переспи Рокэ с гипотетической дочерью Бакны Первого все было бы нормально? Или религия все же имеет место быть?
Я не вижу никакого пиетета перед аристократией в целом у адуанов. Они с ней - аристократией - элементарно почти не пересекаются. Отношение к Рокэ это именно отношение к человеку, к личности, к командиру, а не к высокородному, кому простые прелести жизни должны быть чужды.
Не представляется мне ситуация, где Коннор так удивляется Рокэ, а вчера сам тащил прелестную бакранку в постель (простолюдин же!).
Авторизирован

Dreamer
Мастер
Герцог

Арбалет - оружие труса!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #117 было: 14 августа 2013 года, 22:31:05 »

Эр Дример, т.е. переспи Рокэ с гипотетической дочерью Бакны Первого все было бы нормально? Или религия все же имеет место быть?
Вот только сегодня уже было в том же самом ключе: "Словно молись они создателю, все было бы нормально."  Улыбка
Ну почему все нужно сводить исключительно к одной-единственной причине, устрани которую, и все сразу "будет нормально"? Все то же самое "либо-либо", а "и-и" не допускается принципиально. И обязательно крайности...
А если все-таки допустить, что тут сработало и одно, и другое, и третье? Простая горянка, из примитивного языческого племени, да еще не свои услуги благородному гостю предлагает, а от него услуги хочет... И на вопрос о том, "что было бы, если" (если бы какой-то фактор ушел) я ведь сегодня уже отвечал: "ИМХО, реакция в этом случае могла бы быть не столь бурной...". Думаете, я за несколько часов свое мнение успел поменять? Нет, оно осталось прежним  Улыбка

Цитата
Я не вижу никакого пиетета перед аристократией в целом у адуанов. Они с ней - аристократией - элементарно почти не пересекаются. Отношение к Рокэ это именно отношение к человеку, к личности, к командиру, а не к высокородному, кому простые прелести жизни должны быть чужды.
И я особого пиетета не вижу, потому и не говорил о нем ни слова.
Но давайте не будем смешивать пиетет с расхожими представлениями о том, что свойственно высокородным "в целом", а что нет. Эти представления формируются просто по ходу жизни. В данной области личного опыта и знаний у адуанов нет, вы сами об этом говорите. Значит, в качестве источника остается всякая молва да шаблоны "общественного сознания". Которые, как мы наблюдаем, при общении с Рокэ рвутся, только не все сразу и единомоментно, а постепенно, по ходу дела.
Авторизирован

Ветер умирает ...
La_libre
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #118 было: 14 августа 2013 года, 22:55:09 »

О каких шаблонах вы говорите?
"Ворону все же удалось удивить проклятого адуана. Клаус уставился на кэналлийца так, словно видел его впервые."(c)
Что из слов "все же удалось удивить" и экспрессивного эпитета "проклятый" наводит вас на мысль, что Рокэ постоянно рвал адуанам шаблоны (да еще во множественном числе)?
Авторизирован

Dreamer
Мастер
Герцог

Арбалет - оружие труса!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #119 было: 15 августа 2013 года, 11:53:26 »

О каких шаблонах вы говорите?
"Ворону все же удалось удивить проклятого адуана. Клаус уставился на кэналлийца так, словно видел его впервые."(c)
Что из слов "все же удалось удивить" и экспрессивного эпитета "проклятый" наводит вас на мысль, что Рокэ постоянно рвал адуанам шаблоны (да еще во множественном числе)?
Да я как-то и не собирался делать выводы на основании всего одной фразы из одного отдельно взятого эпизода.
"— С этого момента вы — генерал и командующий авангардом, а Клаус — полковник, ваш помощник и начальник разведки.
— Монсеньор, — огромный адуан больше всего походил на вытащенную из воды рыбину, — мы ж того… Не дворяне, не обучались ничему.
— Сонеты писать после войны выучитесь. — Рокэ легко поднялся с травы. "

Боюсь, вам вряд ли удастся меня убедить, что подобные вещи для тех времен - норма. Да и реакция адуана весьма показательна.
И я также уверен, что для адуанов не казалась нормой ситуация, когда "барчуки" для командующего были не дороже простонародья, Коннор это весьма выразительно отметил. Бедняга Марьян опять же, с его сравнением Рокэ и губернатора.
Вот так они и получаются, мои выводы  Улыбка
Авторизирован

Ветер умирает ...
Страницы: 1 ... 6 7 [8] 9 10 ... 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: