Страницы: 1 ... 3 4 [5]
|
|
|
Автор
|
Тема: Who is кардинал Левий? - II (прочитано 16747 раз)
|
Dama
|
А у меня вот вопрос: тут не раз упоминается про некий экзамен в ордене Славы, причем говорится, что именно там было. Так вот, откуда это известно?
Собственно говоря, это был не экзамен. Адептов ордена Славы, претендующих на высокие посты, обучали тактике и стратегии, как это делается и поныне в военных академиях, на материалах из военной истории. Одним из методов обучения было переигрывание исторических битв, когда учащиеся, "командуя несуществующими армиями", пытались изменить как ход, так и результаты сражения. Играли, видимо, на карте, близорукий Левий не сразу понял, что начальные условия битвы при Каделе были изменены, и показал себя неспособным действовать в изменившихся условиях, что для полководца непростительно. См. СВС-З, с. 470, разговор Левия с Арлеттой в галерее Лаик.
|
|
|
Авторизирован
|
Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
|
|
|
copoka
Личный нобиль
Зануда. Я предупредил
|
Благодарю за ответы
|
|
|
Авторизирован
|
Веселиться - то же, что бежать под гору, раз уж начал - попробуй остановись!
|
|
|
katarsis
|
А кто-нибудь помнит, есть ли свидетели того, что Левий, вообще, был когда-то в ордене Славы? Что, если он это сам придумал, чтобы подкатить к Матильде, а потом отступать было поздно? То, что он был близок к Эсперадору, похоже, правда, но ведь для этого не обязательно быть бывшим членом его бывшего ордена. Да и орден Милосердия меня смущает: ну, какой из него милосердник?
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Nicael
|
Во-вторых, речь у нас тут идет отнюдь не о детях, и нарушены были не мамины указания, а требования устава военизированной организации. Соответственно, и уровень осознания окружающего там малость иной. Если допустить, что, продемонстрировав профнепригодность и провалившись, Левий сохранял надежду добиться в Славе высоких постов, то это должен был быть очень и очень инфантильный, глупый и недалекий Левий. Пока что в книге я не нашел указаний, что он был раньше до такой степени плох. В общем, если не забывать, что у нас является предметом спора: то, что вы назвали "фактом", в тексте как-то не просматривается. (Пыталась ответить сразу, но у меня еще и интернет кончился. Так что отвечаю вернувшись.) Похоже мы с Вами не понимаем друг друга по одному вопросу. Вы говорите о том что он осознал свою профнепригодность и провалился как о одновременно произошедших событиях, а я поняла так, что они были существенно разделены во времени. Человек понял, что не может самостоятельно решать задачи так, чтобы это удовлетворяло его наставников, пошел в библиотеку и нашел там откуда можно списать подходящие решения. И несколько раз у него получилось. Правильно по тексту? Разумеется, я не считаю, что Левий в юности был настолько глуп, что искренне думал, что если когда его обман разоблачат, то ему за него немедленно выдадут корзинку печенья и кардинальскую шапочку. Только вот я не думаю, что он собирался попадаться. Точнее, думаю, что он считал, что есть недурные шансы благополучно выдать чужое решение за свое, сдать экзамен (или как там это называлось) и в конечном итоге получить желанный высокий пост в Ордене Славы. Вы же не считаете, что он был патологическим лжецом , мазохистом, идиотом, в общем пошел на обман будучи совершенно уверенным, что попадется? ( ) Так что да, думаю, что осознав свою профнепрегодность (в смысле неспособность решать определенные виды задач) он какое-то время сохранял надежду добиться высоких постов в Славе прибегнув к подлогу и считал такое допустимым и дозволительным с точки зрения морали. И эта надежда кончилась только когда его обман был разоблачен. И думаю также, что он и в юности был достаточно умен, чтобы продумать, как себя вести, если все-таки попадется, чтобы минимизировать наказание. Это я к тому, что после беседы с Адрианом он мог осознать и искренне раскаяться, а мог и раскаяние изобразить.
|
|
|
Авторизирован
|
В жизни все не так, как на самом деле (С) Лец
Логика - замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (С) Пратчетт
|
|
|
Dreamer
|
Похоже мы с Вами не понимаем друг друга по одному вопросу... Похоже, даже не по одному Я так и не понимаю, как все эти моменты, сами по себе интересные и достойные разговора, связаны с: Просто констатация факта - сделано так, что юному Левию уже не стать магнусом вне зависимости от его личных и/или деловых отношений с кем-либо. Вы говорите о том что он осознал свою профнепригодность и провалился как о одновременно произошедших событиях... Нет, я говорю о другом. О том, что перевод Левия в Милосердие произошел после того того, как невозможность для него достичь вершин в Славе стала ясна и ему самому, и руководству ордена. Человек понял, что не может самостоятельно решать задачи так, чтобы это удовлетворяло его наставников, пошел в библиотеку и нашел там откуда можно списать подходящие решения. И несколько раз у него получилось. Правильно по тексту? Так ведь в тексте нет никаких деталей, про "пошел в библиотеку", "списал решение" и т.д. В библиотеку, я уверен, все адепты ходили, и все изучали опыт прошлого - это сама собой разумеющаяся практика. А вот как проходили их "военные игры" (помните - сражение при Каделе нужно было переиграть), была ли возможность посреди процесса раз за разом говорить наставникам: "Пардон, я на полчаса выйду" и бежать искать нужные сведения - неизвестно. Соответственно, считал ли Левий свои действия заведомым, неприемлемым для ордена обманом, мелким жульничеством или допустимой военной хитростью, тоже, ИМХО, остается под вопросом. А от этого зависит и момент осознания им своей "профессиональной" неспособности и бесперспективности...
|
|
|
Авторизирован
|
Печальный крик, крылом скользящий в пене, Уходит в скалы, вверх, рождая волны, Ветер умирает ...
|
|
|
be_a_nickname
Барон
Создатель-Храни-Талигов!
|
Вопрос: станет ли эсператистский кардинал Левий олларианским святым?
|
|
|
Авторизирован
|
У каждого свой метод ломать головы: Лионель Савиньяк ломает голову при помощи Ойгена Райнштайнера, а Ульрих-Бертольд Катершванц -- при помощи шестопера.
|
|
|
Akjhtywbz22
Флёр Сомсовна - папина дочка
Герцог
Настоящий враг никогда тебя не покинет
|
После всех споров и рассуждений о нахождении/не нахождении общего языка, сам Алва высказался по этому поводу в Рассвете2: - Если б из двух кардиналов мне предложили одного вернуть, вернулся бы Левий. Странно, не правда ли? - Он жалел, что не смог вызвать у вас доверия. - Смог...
|
|
|
Авторизирован
|
Блондинка - это не цвет волос. Это алиби... _____________
Звучит в ночи гитара соберано. Струна звенит, а сердце замирает...
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог
Legendary Creature - Gnome Illusionist
|
Вопрос: станет ли эсператистский кардинал Левий олларианским святым?
Зависит от того, найдется ли кому такое решение пролоббировать. Сложность в том, что человек, наиболее понимающий подвиг Левия - Робер - просто не мыслит в этом направлении, он не религиозен. Но когда он узнает о замысле канонизировать Катари (кажется, я спойлерю, но по мелочи) - это может навести его на мысль.
|
|
|
Авторизирован
|
Перестаньте, черти, клясться на крови...
|
|
|
Wstfgl
|
Но когда он узнает о замысле канонизировать Катари (кажется, я спойлерю, но по мелочи) - это может навести его на мысль.
Святая Катарина, пошли мне дворянина? оО
|
|
|
Авторизирован
|
Коэн врывался в жизнь людей, как бродячий астероид в Солнечную систему. И вас непреодолимо тянуло к нему - просто потому, что вы знали: второй такой встречи не будет.
|
|
|
|
Страницы: 1 ... 3 4 [5]
|
|
|
|