Автор
|
Тема: Серый песок (прочитано 19064 раз)
|
|
Convollar
|
Очень понравилось - особенно выражение лица и эта босая ножка и всё вообще! А это Белая Драконица.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Никогда! Никогда не сдёргивайте абажур с лампы. Абажур священен."
|
|
|
|
Красный Волк
|
Красавицы обе - и Шихет, и Белая Драконица! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Автор рассказа "Чугунная плеть"
|
|
|
|
Эйлин
|
Белая Драконица прекрасна!  А рядом не змейки ли летают?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Потом" - очень коварная штука, оно имеет обыкновение не наступать"(Рокэ Алва)
|
|
|
|
Convollar
|
Рада, что Вам и Драконица понравилась. Но это мир серых песков до того, как стало умирать их солнце! И змейки летают и змеи с крыльями - правда, змейки должны быть потемнее, но спишем всё на яркое солнце! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Convollar
|
Орризар попросил старого змея рассказать, откуда взялся столь странный обычай, как свадебный поцелуй и последующее превращение супруга в пищу для потомства. - Я уже говорил тебе, что Драконы нашли этот мир, мир, где твоя матушка, Белая Драконица снесла яйцо, потому, что вычислили – путь кометы изменить не смогут даже они. Они сильны, как и ваши маги, но не всемогущи. После удара кометы, мир, созданный ими, должен был опустеть. Потому они и нашли в соседней вселенной подходящий мир, где могли бы жить и они и их сотворённые – вот этот. Тогда здесь ярко светило солнце, росли леса, бежали с гор реки и в лесах бродили разные звери – похожие на зашуров и подходящие в пищу змеям. Были и маленькие звери – по сравнению с зашурами – волки, медведи, лисы, а в песках и в горах бегало множество ящериц и ящеров покрупнее – одного сброшенного хвоста хватало, чтобы семья змей могла кормиться целую неделю. Но Золотые кобры решили остаться в своём мире и владеть им – они были сильны в магии и полагали, что переживут катастрофу, если уйдут в жилища, расположенные под горами, глубоко в скалах и запасутся пищей. Драконы говорили, что никаких запасов не хватит на миллион лет, а ранее мир не сможет восстановиться, даже частично. Кобры не поверили им и когда на небе уже светила очень яркая звезда, Драконы ушли вместе с медными змеями в мир серых песков – кстати, пески тогда ещё не были такими серыми и под ярким солнцем среди обычных песчинок блестели золотые, а море и небо были синими. Между тем, в Мире золотых кобр, ставших теперь хозяевами, наступили тяжёлые времена. Шли годы и тысячелетия, но мир был пуст и холоден. Запасы пищи кончались. И вот тогда королева золотых змей, предложила использовать в качестве еды отцов. Это, кстати, давало возможность откладывать большие кладки яиц – ведь, чем больше будет среди них мальчиков, тем больше будет еды. А для того, чтобы всё это выглядело традицией, старой гадине пришлось заморочить головы почти всему своему народу. Почти, но не всему. Надо сказать, что среди будущих отцов многие с радостью приняли этот обычай – ради будущих детей. Вот скажи мне, сын Дракона, в том мире, где ты вырос – змеи или драконы целуют друг друга в губы? Ты видел такое? А с Драконами ты знаком – нет, и не было у них такого обычая. Поэтому, как ни старалась королева – не все приняли эту затею, которую она выдавала за старый, забытый обычай. Мир, между тем оживал и уже в песках завелись ящерицы, а в море плавала всякая морская фауна. Становилось теплее и стало можно выползать из глубоких нор. И вот тогда-то и началось недовольство «свадебным поцелуем». Несколько женихов, предназначенных на паштет, сбежали и ушли в горы, где нашли большие залежи железной руды. Они были неплохими магами и построили крепость. Потихоньку, выползал из нор и весь змеиный народ и среди него было много недовольных. Оказывается, ящериц, жуков, мелкую рыбёшку уже давно можно было ловить и есть. Несколько змей, особенно сильных магов, нашли жизнеспособную кладку зашура – Драконы, уходя, позаботились, чтобы зародыши сохранились жизнеспособными. Постепенно мир приходил в нормальное состояние и только королева золотых кобр и её приближённые всё ещё требовали сохранения обычая свадебного поцелуя. Матери змеёнышей мальчиков приносили их в горы и там их подбирали змеи из железной крепости. Золотые кобры стали нападать на всё, что движется и тогда началась война. Всё это ты, наверно, знаешь. Знаешь и о том, что Золотых кобр изгнали из их мира и они занялись разбоем, используя свои магические способности. В этом же мире, где мы с тобой беседуем сейчас, жизнь поначалу текла прекрасно. Медноцветные змеи жили по законам, данным Драконами и живут по этим законам по сей день. Жилища их просты, но очень удобны, одежду они создают, вернее, создавали из высокой травы, которую теперь уже не найти. Они ловили рыбу, очень любили пугать крупных ящеров, которые сразу сбрасывали хвосты и убегали – частенько в пасть к волкам и рассказы о «свадебных поцелуях» были для них страшной сказкой. Мир этот был прекрасен, а змеи откладывали маленькие кладки – два-три яйца – и жили долго. Оказывается, твои предки дали медным кобрам (они, кстати, кобры тоже), взамен искусства создания иллюзий, выродившееся в искусство обмана, так вот, медным кобрам дали более долгую жизнь - 400 лет и большую выносливость. Я родился в этом мире – всё, что я знаю о мире золотых кобр, я слышал от своего деда-дракона. Драконы иногда навещали тот мир и знали что там происходит. Однажды дед принёс из мира кобр замученную полуживую кобру, медноцветную, умирающую с голода. Оказывается и после изгнания золотых кобр, змеи нашли, что не поделить. Дед мой посетил крепость змеев, прямых потомков золотых кобр и нашёл подвал, где они держали пленниц – медных кобр с вырванными зубами. Дед разнёс крепость до состояния песка, кобр отпустил и их подобрали Змеи смешанного происхождения – метисы золотых и медных. Одну, совсем слабенькую, он унёс с собой, прабабака моя- драконица вылечила малышку и из неё выросла милая девушка, а потом на свет появился мой отец – полузмей-полудракон. Он долго жил, но во мне всего четверть драконьей крови и скоро я уйду в снега – в снегах змеи засыпают навеки. - А твой отец, он тоже уснул?- спросил Орризар, просто, чтобы что-то спросить. Известие о сроке жизни Шихет почему-то причинило ему острую боль и он пытался перейти на другую тему, просто, чтобы не думать об этом. - Нет, мой отец почти не отличался от Драконов и жил бы очень долго, но он отдал своё сердце гаснущему солнцу, чтобы спасти этот мир – ты не представляешь, как прекрасно здесь было, пока солнце не стало умирать. - Отдал сердце? Наставник, разве можно таким образом вернуть к жизни гаснущую звезду? - Древние легенды, записаны в книге твоего отца и хранятся в его библиотеке, в твоём доме. Легенды никогда не возникают на пустом месте, а эту оставили творцы мира. Книга лежала в пещере, на чёрном камне и с той пещеры твой отец начал создание своего дома. И он расшифровал книгу – и все Драконы читали её. Я устал, сын Дракона – я устал говорить, а ты слушать! Приходи вечером – я расскажу, что было дальше.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Convollar
|
Выбравшись из жилища старого Наставника, Орризар увидел Шихет. Накинув на своё единственное платье нечто вроде фартука, она что-то делала возле каменной плиты, в которой тлели угли. Присмотревшись, Орризар понял, что девушка готовит нечто вроде шашлыка из рыбы. Неподалёку от плиты стояли вёдра с чистой водой и большое блюдо с ягодами, похожими на полевую клубнику. Также наличествовало блюдо с зеленью – то ли с салатом, то ли с чем-то, похожим на салат. Из-за холма появились два парня, на вид вполне люди, такие же смуглые, с медным оттенком кожи – они принесли стол и скамьи. - Было бы нехорошо оставить тебя голодным, сын Дракона, - сказала Шихет – да и наставника пора покормить – сам он уже не может приготовить еду, да и ест одни ягоды. Отказаться было бы невежливо, хоть Орризар и собирался навестить дом отца. Парни вынесли Наставника из его жилища вместе с креслом и устроили во главе стола. Рядом усадили Орризара. Шихет разложила шипящую рыбу на тарелки, и только тут Орризар заметил, что вся утварь, все столовые приборы, кувшин с настоем трав – очень приятным на вкус, всё это было изготовлено из золота, причём из самого редкого в Изначальном мире – червонного. - Ну, конечно, здесь основной метал золото и медь – интересно, какого цвета кровь у них? - Голубая кровь у нас, - сказала Шихет, услышав его мысли - это медь ей придаёт такой оттенок, а в тканях тела больше золота – вот мы такие и есть – краснокожие! Ешь спокойно, ничего не отравлено, тебе надо сил набраться. Сама она ела с трудом, и парни, видимо, её братья, выбирали для неё самые мягкие кусочки, Наставник жевал ягоды и пил воду из кувшина, а потом попросил унести его в дом и уложить спать. С Орризаром он попрощался до послезавтра – был уверен, что раньше этого времени сын Дракона не осмотрит отцовский дом и, тем более, не разберётся с библиотекой. Шихет совсем притихла и занялась посудой, а её братья пожелали Орризару счастливого пути и ушли, утащив с собой стол и лавки. - Интересно, - подумал Орризар, какая сволочь вырвала ей зубы – убил бы своими руками. - Золотой маг, - опять прочитала его мысли Шихет – хорошо, что вы закрыли портал и подвесили эти сторожевые камни на наши луны. Мне уже 20 лет, этого солнца на мой век хватит. - Ну, а дальше? – спросил Орризар – что дальше? Как жить следующим поколениям? - Не спрашивай, сын Дракона, даже ты не выживешь без солнца – поэтому не спрашивай – мне очень больно. Брат мой женился недавно и два яйца уже лежат в колыбели – интересно, на их век этого хватит? - Поэтому я и хочу подняться в горы, в дом своих родителей – там есть книга, оставленная, похоже, для меня – попробую понять, в чём дело и почему Драконы оставили этот мир - для них это не свойственно. - Драконы не оставляли этот мир, они отдали свои сердца солнцу, чтобы пробудить его. Но солнце не проснулось, а Драконы погибли в пламени, которое сильнее их огня. Твоя мать рассыпалась белыми сверкающими камнями и ты увидишь эти камни в доме твоего отца. У нас эту историю дети знают. - Значит, тем более, мне пора идти. - А мне… А тебе пока нельзя – ты замёрзнешь. Я сказал пока – если я найду там тёплое помещение, я пронесу тебя, завернув в тёплую шубу. - Шуба – это что? -Увидишь, - сказал Орризар и, наклонившись к девушке, прикоснулся губами к её щеке, несколько измазанной сажей. Потом достал платок, вытер сажу со щеки и со своих губ, повернул пластинку и прочитал слово. И исчез, оставив ошеломлённую Шихет с горкой посуды в руках.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Красный Волк
|
Так вот как пришла в этот Мир Шихет - и вот как, оказывается, появились у золотых кобр их жуткие брачные ритуалы! А еще очень здорово показано, эрэа Convollar, как пробуждается в сердцах Орризара и Шихет чувство друг к другу, как протягивается между этими двумя сердцами теплая ниточка... Тонкими, легкими штрихами показано, но так ярко!  И уже тревожно за героев и за их расцветающую любовь. Потому что спасение мира - это такое дело, которое без горьких потерь, без самопожертвования и боли не обходится никогда...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Convollar
|
Потери будут велики, больше, чем может вынести человек - но Орризар - чистокровный Дракон. Дракон-оборотень - правда в Дракона он ещё не превращался, но не зря он идёт в родительский дом - научится. Красный волк, спасибо! Я что-то увлеклась этими серыми песками, а финал выходит грустноватый. С Шихет, я наверно, неясно рассказала - дед Наставника, чистокровный Дракон, принёс с собой не Шихет, а свою будущую жену. Поэтому и есть в Наставнике четверть драконьей крови, а в его отце половина. А Шихет только 20 лет, она родилась здесь, в мире серых песков, где помнят о Драконах, ушедших спасать мир, только по легендам, но верят в эти легенды.
|
|
|
|
« Последняя правка: 26 мая 2013 года, 14:33:41 от Convollar »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Convollar
|
Орризар стоял в огромном круглом зале, стены и пол были выложены малахитовыми плитками, тонко подобранными по рисунку. Вверху стены образовывали купол, высокие двустворчатые окна были сделаны в форме арок, витражные стёкла, должно быть, когда-то заливали зал золотым красным и бирюзовым светом. Высоко под потолком были сделаны круглые небольшие окна, закрытые резным стеклом. Малахит на стенах разделялся полосами червонного золота, с отчеканенным на нём растительным рисунком. Сейчас разноцветное стекло в окнах было снаружи занесено снегом и в зале было почти темно. В самом центре куполообразного потолка, на толстой золотой цепи висело что-то, вроде светильника. Во всяком случае, среди золотых листьев видны были какие-то сверкающие шарики. Орризар решил – будь, что будет- и щёлкнул пальцами, призывая свет. Шарики слабо замерцали и в зале стало намного светлее. Из зала вело шесть арочных проёмов – видимо входы во внутренние помещения. А в самом центре стояли две малахитовые тумбы, украшенные золотом и неизвестными Орризару бирюзовыми прозрачными камнями, гладко отшлифованными и, казалось источавшими свет. Одна из тумб была почти до половины засыпана сверкающими алмазами, словно здесь осыпалось что-то. - Не что-то, а кто-то,- подумал Орризар. Он знал – Драконы редко образуют пары, но уж если такая пара есть – они становятся одним целым. И когда погибает один, второй рассыпается грудой сверкающих драгоценных камней. Он взял стоящую у стены малахитовую вазу и стал аккуратно собирать алмазы и складывать их в вазу. Два бирюзовых камня он без особых усилий вставил в узор на вазе и поставил то, что было некогда Белой Драконицей на её пьедестал. Место рядом, по всей видимости, теперь принадлежало ему, но оборотничеству столь сложному, как превращение в Дракона надо было ещё учиться. И Орризар пошёл искать библиотеку. Он решил использовать пластинку, как компас, надеясь, что в его родном доме она приведёт его куда нужно. Положил пластинку на ладонь и подумал: - Мне очень нужно попасть в библиотеку. Пластинка на его ладони повернулась и верхняя буква слова, означавшего ключ, указала на один из широких коридоров. Стены коридора были облицованы золотистым светящимся камнем, похожим на янтарь. Коридор прерывался лестницами – Орризар насчитал три - ведущими наверх. Дав себе слово осмотреть и запомнить всё, он вышел, наконец, в небольшую шестигранную комнату. В трёх гранях были прорезаны окна, сейчас засыпанные снаружи снегом, всё остальное пространство было занято книжными полками. Полки тянулись до самого потолка, но в одном углу, Орризар, к его великой радости, обнаружил небольшой аккуратный камин. В центре комнаты стоял стол и несколько таких же тумб, как в главном зале, только скромнее украшенных и выточенных из серовато-голубого мрамора. И вся комната – полки, стены, пол, была сервовато-голубая, но золотой узор присутствовал и здесь. Поразмыслив, Орризар сотворил для себя мягкое кресло, обтянутое серым бархатом, а потом решил соорудить ещё одно – а вдруг! Потом он снова положил на ладонь пластинку и мысленно произнёс: - Дрова! К его удивлению идти куда-то за дровами не пришлось – они неожиданно наполнили стоящий у камина резной мраморный ящик. Орризар, поблагодарив родной дом и дав себе слово выучить свой родной язык, разжёг в камине огонь. Потом он попросил пластинку дать ему нужную книгу и словарь – он вспомнил слова Великого Мага Юга о том, что его отец был другом мага. Конечно, они могли и мысленно общаться, но была надежда…хотя нет…Книгу из его личной библиотеки Великий Маг прочесть не мог. Всё равно – он должен вспомнить свой родной язык – у драконов генетическая память. Книги пришли на зов сами – обе шлёпнулись на мягкий серый ковёр у его ног. Одну из книг Орризар узнал сразу – она стояла в его библиотеке и сколько он себя помнил, он всегда брал её с собой, где бы не жил – при этом не мог прочитать. Вторая книга, довольно толстая и какая –то важная, была, по видимому, словарём. Орризар открыл её и чуть не взвыл – книга была заполнена чистыми белыми листами прекрасной бумаги. И ни одного слова. - Глупый драконёныш,- раздался сварливый голосок - да, это я, словарь, тебе говорю – глупый, глупый плохо образованный драконёныш, хоть и сын Великого Дракона. Ты не умеешь обращаться со словарём. Орризар оцепенел – вот только говорящих словарей без единого слова на страницах ему не хватало. - Да, не хватало, - тут же прицепился словарь, но потом сменил гнев на милость – ну что взять с ребёнка, воспитанного в какой-то глухомани. Слушай меня – ты устал, преврати кресло в удобное для тебя ложе, положи меня под подушку и поспи в тепле у камина. Всё образуется. Орризар действительно устал, он сделал из кресла нечто вроде кушетки, снял сапоги и улёгся перед камином, который, в отличие от местного солнца, гаснуть, похоже, и не собирался. Словарь он засунул под подушку, сотворил себе мягкий плед и как-то быстро и легко заснул. Проснулся он, когда даже стемнело – это было видно даже через засыпанные снегом окна. Рядом с его креслом стоял столик, на нём дымилась большая чашка кофе и печенье в большой вазе. Рядом крутилась какая-то странная лошадка – то есть половина лошадь, а руки и лицо человеческие. Присмотревшись, Орризар понл, что это детская игрушка – сколько же тысяч лет она здесь хранилась? Ведь Белая Драконица принесла Магу Юга яйцо. Получалось, не меньше четырёх тысяч лет, возможно и поболе. У себя на ногах Орризар увидел нечто пуховое и не только пуховое, но и болтливое. Пока он с удовольствием пил кофе и ел печенье, казавшееся только что испечённым, пуховое сообщило, что оно было чехлом для яйца. - Двумя чехлами,- уточнило второе создание – мы грели тебя по очереди. - А на мне ты не успел покататься,- печально сообщил кентаврик и из глаз его закапали слёзы - я так мечтал покатать маленького дракончика ….. - Так, - сказал Орризар – мне пора заняться словарём и книгой. Я уже взрослый Дракон и у меня много дел. - Но я могу готовить тебе кофе с печеньем?- спросил кентаврик – ведь за шесть (шесть, о, ужас! – подумал Орризар) тысяч лет во дворце не могло сохраниться много пищи. Есть сушёные плоды изюма, бисквиты, кофе и печенье – сохранять время так долго очень не легко даже в маленьком сундуке, но твоя матушка позаботилась о тебе и дом тоже был заклят перед тем, как она…и из глаз кентаврика вновь полились слёзы. - В конце концов, - подумал Орризар- они игрушки, просто очень хорошие волшебные игрушки и если попросить их сидеть тихо – они будут сидеть тихо. - Кентаврик, друг мой, можешь тихо постоять у камина, пока я читаю, только не мешай мне и не плачь больше – что, если я тоже заплачу? А чехлы пусть останутся на своём месте – мне в них уютно, только помолчите. У меня дела. - Ну наконец-то, - проворчал словарь- кстати ты хоть соображаешь на каком языке говоришь? Соображаю, - спокойно сказал Орризар- большое спасибо тебе, а я пожалуй, возьмусь за книгу. И Орризар погрузился в чтение. Содержание первых глав было знакомо ему по рассказам Великого Мага Юга и Старого Наставника медноцветных змей. Причём у Орризара создалось впечатление, что книга писалась местами сама, а местами текст был очень древний и даже зная теперь язык своих предков, ему трудно было в нём разобраться. Но историю угасающего солнца он понял, понял и то, что солнцу можно вернуть былую силу, но для этого почему-то требовалось отдать звезде сердце Дракона. Орризару не очень понравился такой вариант развития событий, но Старый Наставник говорил, что Драконы улетели спасать солнце и отдали ему свои сердца. Их было немного, Драконов – всего шесть и среди них одна Драконица, отложившая яйцо. Драконицу с собой не взяли. Дочитав эту страницу, Орризар перевернул её и обнаружил, что следующего листа нет, только обгорелые остатки у самого корешка. Между тем, на этом листе содержалось что-то очень важное и, кроме того, Орризар помнил, что в книге, оставшейся в его замке все листы целые. Орризар всё-таки дочитал книгу и по отдельным отрывкам текста, сделал вывод, что к этой истории имеет прямое отношение медноцветная (в книге её называли «Змея красного золота) змея и что её роль в спасении звезды очень важна, но участь её ужасна. Орризар снял пуховые чехлы – чехлы обиженно запищали - надел сапоги и повернул пластинку, лежащую рядом, на столике, по направлению к своему миру. Правда, ему трудно сказать было – какой мир следует теперь называть своим, но так или иначе он оказался в замке на острове, взял в библиотеке книгу, принёс домой – а где теперь мой дом- подумал Орризар, вновь обул пуховые чехлы, которые радостно захихикали и прочёл сожжённую страницу. После этого ему очень захотелось выпить Риановского коньяка – не меньше бутылки!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Красный Волк
|
Возвращение Орризара в родной дом, который ждал его столько веков - каким же оно получилось печальным... И одновременно - всё-таки светлым. И как тепло и трогательно оно, это возвращение, описано!  А по поводу спасения звезды - что-то нехорошие подозрения у меня появляются. Что спасти ее можно, только отдав ей два сердца, ставшие одним... Спасибо большое, эрэа Convollar! И очень жду продолжения!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Эйлин
|
Какие же завораживающе прекрасные у Вас описания, эреа Convollar. Читаешь и представляешь воочию этот мир, дом Орризара. Как же все же грустно! Сколько погубленных жизней, сколько страданий, но тем не менее все такое светлое, чистое! Только страшно мне за Шихет и Орризара. Ведь ради спасения своего мира(а для Орризара он теперь тоже свой) они пойдут до конца, даже до горького конца! Спасибо за продолжение! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Convollar
|
Эрэа Эйлин, Красный Волк, спасибо! Мне тоже хотелось хэппи-энда, но никак не вытанцовывается. Орризар не из тех, кто перекладывает свои задачи на чужие плечи - да ведь и нет никого больше. И есть только два сердца, которые могут стать одним. Приём в сожжённой странице говорилось именно о сердце змеи и сердце дракона. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Convollar
|
Старый словарь тихо зашелестел страницами и спросил скрипучим голосом, - Ты всё прочёл? - Да, всё, кроме приписки на последней странице – она написана на языке, которого нет в словаре, то есть в тебе почтенный! -Это язык создателей Мира, этого Мира – они ушли и след их потерян. - Знаешь, словарь, я отдам своё сердце, но я не хочу, чтобы со мной вместе погибла Змеюшка Шихет! - Так же поступил и твой отец – ушёл, до того, как Белая Драконица вернулась, отдав тебя Великому Магу Юга! И что же? Вот стоит ваза, доверху наполненная алмазами! А солнцу нужно два сердца, ставшие одним, и в любом случае вторым должно быть сердце змеи! Драконы сами сожгли эту страницу – это было общее решение, но оно не спасёт тебя! - Может быть, спасёт Шихет? Змеюшка отдала мне своё сердце и теперь сердце у нас одно? - У твоих родителей, в таком случае, сердце тоже было одно! Моя мать была драконицей, а не змеёй! Но в любом случае, неплохо знать, что написали на последней странице творцы этого мира. Может быть есть выход? - Выход? - Да, чтобы Шихет осталась жива. - Ты знаешь Черного Мага, он был здесь, когда уничтожили остатки Золотых кобр и закрыли портал? Он немного запоздал – золотые маги успели осмотреть жилища медноцветных и нашли Шихет – она помогала Наставнику, а он слишком слаб, чтобы с ними бороться. Потом Золотые взялись за братьев Шихет, один из братьев только что женился. Маги обнаружили кладку и поняли, что где-то есть змея. Братья Шихет оказались много сильнее, чем ожидали Маги, они изгнали золотых и бросились на помощь Шихет, но опоздали – ей уже вырвали зубы. Потом появились серо-зелёные Маги- метисы и драка быстро прекратилась, а вся компания предстала перед Вашими Магами, только что покончившими с кобрами. Но дело не в этом – это прошлое, десять лет назад, дело в том, что Черный Маг вместе с учеником отлаживал камни на лунах, иначе он бы вмешался, а когда пришли кобры, было не до того. Хорошо, что змеёнышей отдали метисам – селентинец был прав, золотые съели бы их. - Я многое понял, но почему ты рассказал мне про Черного мага и его ученика – ученика, кстати, зовут Шалиах? - Черный Маг уже сам забыл, сколько миллионов лет он существует и он силён и в магии и в других искусствах и науках. Он мог бы прочесть последнюю страницу. Но как его вызвать – он приходит сам или приходит его ученик и проверяет, работают ли камни и закрыт ли портал. - Я попробую вызвать Шалиаха, спасибо тебе, словарь! - Лучше погладь меня по корешку – это так приятно! - Какой же я дурак! – бормотал Орризар, поворачивая кольцо Шалиаха так, чтобы оно сработало на призыв. Кольцо было простое, стальное с узкой вставкой из бирюзы чистейшего цвета и при всей своей простоте искусство мастера говорило само за себя. Шалиах возник почти сразу. - Ого! У тебя тут уют и красота, кофе горячий и камин горит, а яу собирался бродить с тобой по голым пескам! Что это за место – мы ничего такого здесь не видели? - Это дом моих родителей, Шалиах, его просто так не увидишь, да и снегом занесло – Орризар показал на окна. Должен тебе сообщить, что я приёмыш – в смысле для Мага Юга – я приёмное дитя, которому он придал человеческую форму. И я благодарен ему – он меня очень многому научил. - Ещё бы! Не ужа болотного он учил всё-таки, а сына Великого Дракона и Белой Драконицы,- проскрипел чей-то голос, заставивший Шалиаха обернуться. - Это говорящий словарь, не удивляйся, Шалиах, дом этот полон чудес и я ещё не знаю, где моя собственная спальня. Не успел – читал вот эту книгу. Здесь библиотека, а этот кентаврик моя детская игрушка, тоже говорящая. - А для кого второе кресло? - Для Шихет, но её надо сначала закутать в шубу, а потом нести сюда. Она змея. Не пугайся, это медноцветные змеи, золотые кобры здесь были лишь один раз – когда вы их прикончили и правильно сделали. К сожалению, пока вы развлекались с кобрами, золотые маги успели побывать в селении змей, в крови которых приличная примесь меди. В том мире, который создали мои предки, они считались народом второго сорта. В общем, Золотой маг успел вырвать Шихет зубы – так они поступают со змеями у себя на родине. Хорошо, что змеёнышей отдали метисам – серо-зелёным магам. - Большая часть медноцветных – кстати, они умеют летать и верь, не верь, я тоже – ушла в новый, необитаемый мир вместе с Драконами – это долгая история и они неплохо жили здесь тысячи две лет, пока солнце не стало гаснуть. Постепенно, словно теряя силы, становясь всё больше похоже на клубок красной шерсти, а в мир стал малопригоден для обитания. Всё это я прочёл в этой вот книге – книга прыгнула к нему на колени, и он погладил её золотистую обложку – я могу тебе перевести её, но лучше прочитай сам, мне не очень хочется говорить о самом главном, что в ней написано. Кроме того, есть страница, последняя, написана она на языке создателей этого мира, про которых никто ничего не знает и которые ушли неведомо куда – прочесть эту страницу я уже не могу, даже мой прекрасный словарь мне тут не помощник. - Я и это не могу прочесть, - сказал Шалиах. - Ну, если словарь поможет, то всё просто…. - Да в нём нет ни слова, в твоём словаре! - И не нужно – ты устал, забирайся на мою кушетку, клади словарь под подушку и через два часа проснёшься способным читать книгу, всю, исключая последнюю страницу. Но словарь говорил, что твой Наставник знает все языки – ты не мог бы вызвать его? А я пока принесу Шихет, осмотрю дом – да, надо сотворить очень тёплую шубу! Шалиах швырнул на кресло нечто вроде спального мешка из гагачьего пуха. - Это лучше шубы, - сказал он и отключился. Словарь сам забрался к нему под подушку. Когда Шалиах открыл глаза, он заметил, что в комнате появились новые персонажи. На маленьком мягком диванчике сидели, прижавшись друг к другу две девушки – одну он хорошо знал, это была Тайрин в тёплом платье из тёмно-зелёной шерсти, а вторую видел впервые, но сразу понял, что это – змея – оборотень. Платье на ней было довольно тонкое, медно-красного оттенка, волосы, цвета тёмной меди распущены по спине, а в ярких карих глазах сверкали золотистые искорки. Девушка сначала показалась Шалиаху сильно загорелой, но он быстро понял, что это такой цвет кожи – медно-красный. Она была, видимо, немного испугана и держалась поближе к Тайрин. Обе они были закутаны в большие пушистые шали из козьего пуха, белые, мягкие и тёплые. В большом мягком кресле сидел Наставник Шалиаха – Черный Маг. Он внимательно читал книгу, а последнюю страницу, видимо, уже одолел. Когда Шалиах уселся на кушетке и потянулся за кофе, он приметил среди прочей посуды хрустальную бутылочку с золотисто-коричневым напитком и понял, что Риан уже здесь. Девушка-змея, при пробуждении Шалиаха, ещё крепче прижалась к Тайрин, но ничего не сказала. - Не бойся, дитя, я почти безвреден,- сказал Шалиах – ну, не считая врагов. - Она глухая, - сказала Тайрин – общайся с ней мысленно и, кстати, у неё вырваны все зубы. Шалиах мысленно приветствовал девушку, а кроме того, сотворил для неё букет роз, тех, которые называют чайными. Девушка смутилась и укололась о шип. Показалась капелька голубой крови. Вошли Орризар с Рианом и Орризар спросил: - Кто тут обижает мою девушку? – потом лизнул ранку на тоненьком пальчике и надел на пальчик серебряное колечко. Шалиах расплескал кофе, убрал пятна и опомнился. - Поздравляю, сын Дракона, - сказал его Наставник, а Тайрин, улыбнувшись, произнесла эту фразу мысленно. Шихет смутилась и на медной коже щёк проступили тёмно-розовые пятнышки. - Орризар обзавёлся девушкой – не иначе, скоро конец света, - пошутил Риан, но шутка как-то не пошла. -Кстати, Наставник, как ты нашёл меня? - Ты во сне так орал, что где-нибудь и в самом деле решили, что настал конец света! Но ..но..но… есть два варианта – я прочёл последнюю страницу.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Эйлин
|
Еще кусочек!  Очень приятно!  И мне почудилась в нем надежда или только почудилась?  Появление Тайрин с Рианом порадовало! А словарь просто замечательный. Говорящий и с таким характером! Прелесть! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Красный Волк
|
И мне тоже почудилась надежда... Ведь рядом с Орризаром и Шихет теперь - друзья. И неужели они, все вместе, не придумают, как помочь и сыну Дракона с его Змеюшкой, и Миру Серых Песков?  А сам новый отрывок - такой красивый и теплый... Спасибо, эрэа Convollar! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|