Автор
|
Тема: Вопросы новичков к "старичкам" - XVI (прочитано 45302 раз)
|
|
Инна ЛМ
|
Благодарю. тогда будет еще один вопрос. я не знаю обсуждался он раньше но я по крайне мере не нашел, что известно о школе оруженосцев в других странах или это фишка Талига
Позволю себе дополнить предыдущие ответы на ваш вопрос цитатой из онлайн-интервью с Верой Викторовной на форуме "Мир фантастики"в 2010 г. - я задавала ей несколько вопросов об оруженосцах. Цитата: "1. Есть ли оруженосцы в других странах, помимо Талига? Генерал граф Хохвенде «начал с доноса на своего господина» – но ведь господином у дворянина может быть только тот, у кого он служил оруженосцем? Ответ: Оруженосцы как таковые в других странах повывелись вместе с рыцарями, которые в оруженосцах нуждались. В Талиге уцелели исключительно благодаря затее Франциска с Лаик, породившей традицию. В Дриксен несколько другая система. Там дворянин может (не обязан) присягнуть на верность кому-либо из вельмож, а тот - принять его службу. Пережиток варитского прошлого, когда воин присягал вождю."
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
- Комбинируя левитацию со скалолазанием, можно забраться куда угодно, даже если не умеешь вертикально взлетать.
О. Панкеева
|
|
|
|
Wstfgl
|
Почему-то вдруг заинтересовал вопрос: а какой земной породе соответствует дайта? Мне вот почему-то видится что-то вроде биггля.. Может, я не права?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Коэн врывался в жизнь людей, как бродячий астероид в Солнечную систему. И вас непреодолимо тянуло к нему - просто потому, что вы знали: второй такой встречи не будет.
|
|
|
|
Инна ЛМ
|
Почему-то вдруг заинтересовал вопрос: а какой земной породе соответствует дайта? Мне вот почему-то видится что-то вроде биггля.. Может, я не права?
Нет, бигль - это гончая (охотится в стае, идя по следу зайца, лисы), а про Мупу сказано в КНК, что она "принадлежала к благородному роду короткошерстных дайтских легавых" - то есть это собака для подружейной охоты на птицу. Что-то вроде пойнтера или курцхаара.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
- Комбинируя левитацию со скалолазанием, можно забраться куда угодно, даже если не умеешь вертикально взлетать.
О. Панкеева
|
|
|
|
Лань с клыками
|
Наткнулась на форуме на упоминание некоего спойлерного письма Валентина из "Рассвета". Не может ли кто-нибудь вспомнить, где это было, и подсказать ссылку на этот спойлер? В опубликованных на сайте главах такого не вижу. Надеюсь, не нарушаю правила, тема кажется уместной для вопроса, а чтобы не соблазнять неустойчивых можно в приват...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я спешу посмеяться над всем, иначе мне пришлось бы заплакать... (c)
|
|
|
|
La_libre
|
Наткнулась на форуме на упоминание некоего спойлерного письма Валентина из "Рассвета". Не может ли кто-нибудь вспомнить, где это было, и подсказать ссылку на этот спойлер? В опубликованных на сайте главах такого не вижу. Надеюсь, не нарушаю правила, тема кажется уместной для вопроса, а чтобы не соблазнять неустойчивых можно в приват...
Возможно, не Валентина, а Арно? Тогда это здесь: http://corona-del-norte.diary.ru/p184090758.htm
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Нет, точно без бутылки не разберешься! Что удивляться, что в "Отблесках Этерны" пьют даже крысы? (с) Артанис
|
|
|
|
Лань с клыками
|
Спасибо.  Но именно это я читала. А кто-то где-то переживал об Арно и считал, что с Валентином все более определенно и упомянул его письмо. Причем формулировка была однозначная. К сожалению, я читала не сегодня и не вчера, и не догадалась сразу сохранить ссылку на пост. Сначала не собиралась спрашивать, подумала, что человек ошибся, упомянув "Рассвет" и речь идет о письмах Валентина Арлетте или в ставку из Полуночи.Но поняла, что такого не может быть - Арно ведь именно в Полуночи только пропал, только после этого и можно было переживать о его судьбе, причем уверенно сравнивая с тем, что сохранность Валентина в "Рассвете" пока определеннее (было сказано не так, чтобы можно было понять, что речь идет о том, что Валентин цел и в наличии на конец Полуночи). Надо было сразу спросить, а я посчитала это ошибкой (видмо, так и есть), но все-таки решилась попробовать узнать.
|
|
|
|
« Последняя правка: 18 сентября 2013 года, 23:52:02 от Лань с клыками »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
La_libre
|
Арно в конце Заката пропал.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Нет, точно без бутылки не разберешься! Что удивляться, что в "Отблесках Этерны" пьют даже крысы? (с) Артанис
|
|
|
|
Лань с клыками
|
Да, действительно, я забыла. Но то, что упоминалось письмо из "Рассвета" - это точно, я очень удивилась. Наверное, опечатка.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.
|
Да, действительно, я забыла. Но то, что упоминалось письмо из "Рассвета" - это точно, я очень удивилась. Наверное, опечатка.
Очевидно, оно упоминалось до того, как из "Рассвета" выделилась "Полночь".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я повидал морское дно, Оно печально и темно, И по нему, объят тоской, Лишь таракан ползёт морской...
|
|
|
|
Лань с клыками
|
Видимо, так и есть. Мне мало известно о том, как делились книги. Спасибо. А какая жалость... Что сейчас там, в Марагоне?.. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
ПлюшкаСибирская
Потомственный нобиль

Я не изменил(а) свой профиль!
|
Вопрос к знатокам геральдики: что из себя представляет титул графа Гирке? Судя по первым книгам - это родовой титул Приддов, но после смерти на дуэли он перешел к мужу Ирэны, т.е. не кровному родственнику, или она замужем за кузеном? Тогда непонятны ее слова в адрес мужа, что он "наследник Вальков". Кстати, о роде Вальков тоже хотелось бы поподробнее, Придды со всеми подряд не роднятся 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Лань с клыками
|
Частичный ответ не-старичка. Последний граф Гирке - родич Приддов по мужской линии. Где-то на форуме лежит генеалогическое древо. Да, Ирэна вышла замуж за кузена (троюродного брата или близко к этому, точно не помню, кажется, родство чуть более дальнее). Юлианна Вейзель в СЗ осуждала подобные, по сути внутрисемейные, браки.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
ПлюшкаСибирская
Потомственный нобиль

Я не изменил(а) свой профиль!
|
А можно ссылку на родословную?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Dama
|
Частичный ответ не-старичка. Последний граф Гирке - родич Приддов по мужской линии. Где-то на форуме лежит генеалогическое древо. Да, Ирэна вышла замуж за кузена (троюродного брата или близко к этому, точно не помню, кажется, родство чуть более дальнее). Юлианна Вейзель в СЗ осуждала подобные, по сути внутрисемейные, браки.
Штефан Гирке, погибший на четверной дуэли, был младшим братом Вальтера Придда, отца Валентина. Ему наследовал не сын, а более дальний родич, возможно, сын младшего брата или кузена. Вообще то, что в одном роду соединяются несколько титулов, было широко распространённой практикой. Обычно при пожаловании барону Н. титула графа М. титул барона сохранялся в роду и переходил к наследнику, то есть старший сын графа М. именовался бароном Н. Если же граф М. позже становился маркизом О., то и титулы сдвигались на ступеньку: наследник маркиза О. - граф М., наследник графа М. - барон Н. Эта схема могла варьироваться в зависимости от семейных традиций. Другим путём приобретения новых титулов была женитьба на дочери-наследнице: если у графа П. не было сыновей, то он мог обратиться к королю с просьбой, чтобы его титул был закреплён за дочерью, а далее его должен был унаследовать её сын, старший - если этот титул был выше, чем титул её мужа, или младший - если он был равен или ниже. То есть в этом случае старший сын маркиза О. становился графом М., а младший - графом П. В дальнейшем обычно такой титул так и оставался в младшей ветви рода. В роду Приддов наследник носил титул графа Васспард, а младший брат герцога - титул графа Гирке. Видимо, этот титул был получен от дочери-наследницы рода Вальков, а после смерти бездетного Гирке он перешёл к следующему по старшинству родичу по мужской линии, двоюродному или троюродному брату Валентина и Ирэны.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
|
|
|
|
Лань с клыками
|
А можно ссылку на родословную?
Как только найду. Форум огромен, а я здесь тоже недавно. Насколько я понимаю, приведенная схема не является идеально канонической, но возражений у Хозяйки или Хранителей не вызвала. Также, насколько мне известно, собственно в цикле нет уточнения сколькоюродным родичем текущим Приддам является Август Гирке. Однозначно лишь то, что является и "снял свой титул с клинка" (с) (Р.О.), получив его после Штефана Фердинанда, погибшего на четверной дуэли, и унаследовал он свой титул по мужеско-приддовской линии.
|
|
|
|
« Последняя правка: 28 сентября 2013 года, 16:55:49 от Лань с клыками »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |