Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
28 июля 2026 года, 01:25:27

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Таверна "Золотая Шпора"
| | |-+  Прототип Катари
« предыдущая следующая »
Страницы: [1] Печать
Автор Тема: Прототип Катари  (прочитано 2089 раз)
Auburn
Герцог

In case of emergency use your imagination

просмотр профиля
Прототип Катари
« было: 30 апреля 2013 года, 14:40:43 »

Ура, нашла! Очень долго вспоминала название и хоть какую-то цитату из этой вещи, чтобы нагуглить. Нашлась! Вот Властимил Шубрт "Конец королевы".
http://www.rulit.net/books/konec-korolevy-read-193945-1.html  (правда, мне казалось, читанный давно перевод был лучше)

Нет-нет, Катари - образ очень собирательный: там и Миледи, и куча других дам. Но и Катаржина из "Королевы" несомненно тоже. Включая задуренного вконец мальчика и нелепую смерть из-за излишней откровенности (не от руки мальчика, правда).
Когда я первый раз читала про "сапоги", перед глазами прямо стояло "А меня шлюхой сделали краски".

Очень любопытно будет посмотреть на обещанный Верой Викторовной "список использованной литературы" - окажется там "Королева" или это все-таки мои вольные ассоциации.
« Последняя правка: 30 апреля 2013 года, 14:58:08 от Auburn » Авторизирован

Я презираю людей, держащих собак для самообороны. Они трусы, у которых не хватает духа кусать прохожих лично.
Морис
Безответственный секретарь
Россомахи
Герцог

В чем-то Альцест, но не мизантроп

просмотр профиля WWW
Re: Прототип Катари
« Ответить #1 было: 30 апреля 2013 года, 17:50:14 »

Для меня Катари, в первую очередь, - Анна Австрийская (и ее свидания в Валь-де-Грас) и Мария-Антуанетта (жизнь в Багерлее и поддержка Фердинанда после бегства Манриков).
Авторизирован

Есть многое на свете, друг Горацио,
Что не подвластно электрификации.
Владимир Друк (с)
Auburn
Герцог

In case of emergency use your imagination

просмотр профиля
« Ответить #2 было: 01 мая 2013 года, 20:06:40 »

Ни в коем случае не спорю, тем более, что не единожды было сказано - характеры и события перекликаются с реальными людьми из мемуаров, которыми пользовались и другие романисты (тот же Дюма).

Очень может быть, что вся связь с Караржиной чисто внешняя и вообще личные ассоциации.
Авторизирован

Я презираю людей, держащих собак для самообороны. Они трусы, у которых не хватает духа кусать прохожих лично.
Hanna
Герцог

Никогда не называйте меня "эрэа"!

просмотр профиля
« Ответить #3 было: 12 мая 2013 года, 21:02:07 »

Для меня - и имя, и судьба Катари - во многом отсылка к Екатерине II. То же умение выходить победительницей из казалось бы, проигрышных ситуаций. То же умение манипулировать мужчинами. Тот же мужской государственный ум. И жажда власти.
« Последняя правка: 12 мая 2013 года, 21:24:51 от Hanna » Авторизирован

А глаза твои не зря синим фосфором горят... (группа "Пикник")

Любую проблему можно сделать неразрешимой, если провести достаточное количество совещаний по ее обсуждению.  Закон Митчелла

Что такое вечность - это рамка,
Вечность - это рамка с лебедями...
Артанис
Герцог

Всеобщий Враг, Адвокат Дьявола

просмотр профиля E-mail
« Ответить #4 было: 13 мая 2013 года, 09:51:50 »

Для меня Катари, в первую очередь, - Анна Австрийская (и ее свидания в Валь-де-Грас) и Мария-Антуанетта (жизнь в Багерлее и поддержка Фердинанда после бегства Манриков).
А у меня Анна Австрийская (по крайней мере, описанная Дюма) скорее уж с Алисой ассоциируется. Относительно сложной личной жизни, конечно. А по характеру-то она наверняка уступала обеим королевам из ОЭ, да и Мария-Антунетта тоже.
Авторизирован

ЭРЭА ГАТТИ, ВЕРНИТЕ НАМ РОКЭ АЛВУ!!!

Таково было мое желание, и я никому не обязана отчетом в своих действиях

Молния -
Сквозь расколотый кристалл -
Молния,
Эшафот и тронный зал -
Молния,
Четверых Один призвал -
Молния...
Морис
Безответственный секретарь
Россомахи
Герцог

В чем-то Альцест, но не мизантроп

просмотр профиля WWW
« Ответить #5 было: 13 мая 2013 года, 10:50:00 »

Алиса - ЕМНИП, по словам Гатти - это Александра Федоровна, супруга Николая II.
+ эпизод со смертью Франциска - это из биографии Бьянки Капелло.

А что касается Анны Австрийской - Катари... 
Тут даже не только Валь-де-Грас и тайные свидания, тут влюбленность юношей в королеву (того же Ларошфуко), тут перемена политических взглядов - разрушительница устроев при Ришелье и строгая государственница при личном регентстве.
И считать Анну Австрийскую бесхарактерной?! ))) Эту гордую инфанту?! Когда ее обвинили в том, что она устроила заговор против мужа, чтобы выйти замуж за его младшего брата Гастона, Анна в ответ лишь презрительно бросила судьям: "Я не слишком выиграла бы от такой замены!". Она была политиком, она интриговала, но почти все, кто ее унижал или пытался ею управлять, в конце концов лишились всего. Истории о болезненной зависимости Анны от Мазарини надо делить надвое.
Единственный, перед кем она в конце жизни окончательно склонила голову, это ее старший сын.
Анну Австрийскую, все-таки, нужно оценивать не по Дюма, а по мемуарам. Того же Ларошфуко, Реца, Таллемана де Рео - все это есть на русском языке. Или по очень неплохой биографии Клод Дюлон (опять-таки она есть в переводе).

А Мария-Антуанетта? Неумна - возможно. Легкомысленна - да. Но по словам Мирабо - "единственный мужчина в королевской семье". Мария-Антуанетта в годы революции, в годы трудностей выжала максимум из своего характера. Ума и знаний бы ей побольше, но тут уже ... чего нет, того нет...
« Последняя правка: 13 мая 2013 года, 10:51:42 от Морис » Авторизирован

Есть многое на свете, друг Горацио,
Что не подвластно электрификации.
Владимир Друк (с)
Страницы: [1] Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: