Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
20 июля 2026 года, 02:38:30

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Хроники Арции
| |-+  Арция. Третья дилогия
| | |-+  Сандер - ничтожество?
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 6 7 [8] 9 10 11 Печать
Автор Тема: Сандер - ничтожество?  (прочитано 32388 раз)
Синоптик
Мастер Встречи
Граф

Понять - значит упростить

218114298
просмотр профиля
Re:Сандер - ничтожество?
« Ответить #105 было: 24 августа 2004 года, 11:02:48 »

1. Давайте остановимся на том, что король должен быть внутри добрым и искренним и снаружи злым и мрачным, чтобы соседи боялись? Т.е. лично я за разумный баланс с небольшим смещением в сторону пессиместического отношения к жизни)
2. Вы опять таки уходите в крайность - мне кажется, король до некоторой степени должен быть... бессчувственным что-ли, то есть уметь принимать решения основываясь только на своих мыслях, а не эмоциях и чувствах, вот что я хотел сказать. То есть должен уметь наступать на горло совему состраданию, жалости и т.д. И приняв некое жесткое решение, он не должен по ночам мучаться бессоницей, понимая что принес в жертву одних ради других (и такое бывает). Король принимает решение и в этот момент он все взвешивает, оценивает и т.д. Опять таки - это монархия, народ должен быть уверен в непогрешимости своего Короля, даже елси это не так.
3. А по поводу Сандера - у меня такео ощущение, что не Сандер стал Последним из Королей, а Последний из Королей оказался Сандером))). То есть ПО-НАСТОЯЩЕМУ, у Вархи стоит трижды метрвый человек - спасенный сначал Романом от самоубийства, затем Рене от верной смерти (оч. спорный момент лично для меня - как же это Рене накачал Сандера за один(!) вечер, что тот в общем-то выйграл у Мулана схватку (до медальона). Или тренировки с одним учителем, пусть даже очень хорошим, дают возможность бороться с чуть-ли гне первым мечом Арции? фиг с ним, проехали). И наконец, Граза. Моего любимого маленького Сандера, одного из самых любимых персонажей, там все таки убили. Спасение его столь.. волшебно))) что просто таки неприлично. Ну да это ерунда. Прсото если отталкиваться от книги, то Сандера трижды губила не магия и не Ройгу, и не Старец, а мерзкие родственники, окружение, предательство, взятки и т.д. Т.е. все то, что бывает и в реальной жизни. А спасали то его чудесным образом появляющиеся эльфийские принцы), бессметрные императоры и вообще непонятно кто. Мне конечно Сандер нпосле Вархи нравится больше, но я в него .. не верю что ли(
4. Вот у Перумова хорошо описан Император - человека которго с самого начал растили как некоего сверх человека с ценностями правителя, ответственного за всю империю. Я не хочу сказать что Император - мой идеал, ни в коем случае. Просто здесь достаточно хорошо описан другой, также крайний вариант.
Авторизирован

Время - лучший учитель.
Но оно убивает своих учеников.
Dreamer
Мастер
Герцог

Арбалет - оружие труса!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #106 было: 24 августа 2004 года, 12:47:15 »

А по поводу Сандера - у меня такео ощущение, что не Сандер стал Последним из Королей, а Последний из Королей оказался Сандером))).
Помоему, так и должно быть. Встали звезды в определенном порядке - и суждено этому еще не рожденному младенцу стать Последним из королей, от него это никак не зависит. Вот каким он будет, и доживет ли до нужного момента - другое дело.

Причем Сандер - не супергерой-одиночка, все, всех и всегда побеждающий, а живой человек. У него есть слабые места и он - "командный" игрок. Поэтому в критические моменты его поддерживают другие. Роман помог справиться с юношеским кризисом, Рене - показал пару еще неизвестных парню трюков. Сандер и так был приличным бойцом после нескольких лет тренировок, а был ли Мулан без медальона действительно первой шпагой - вопрос. Во всяком случае, я уверен, что тренировался все эти годы Сандер гораздо больше и напряженнее, чем Мулан.
В Гразской битве Сандера спасли любовь и преданность друзей, полностью им заслуженные всей его предыдущей жизнью.

Получается, что жизнь постоянно испытывает Сандера, ставя на грань. И пройти испытание можно, соеденив свою собственную силу с силой других "игроков" команды, а не в гордом и исключительном одиночестве. Учитывая, что и последняя битва будет не поединком, а скорее массовым побоищем, такой подход, ИМХО, более правилен.
« Последняя правка: 24 августа 2004 года, 13:13:46 от Dreamer » Авторизирован

Печальный крик, крылом скользящий в пене,
Уходит в скалы, вверх, рождая волны,
Ветер умирает ...
Синоптик
Мастер Встречи
Граф

218114298
просмотр профиля
« Ответить #107 было: 24 августа 2004 года, 13:19:57 »

1. Хм-м. Я имел в виду как раз другое, что Сандера немного "вели" к его роли Последнего Короля, но возможно я и не прав.
2. Тут почти согласен.
3. Хм-м! Ну даже не знаю, если бы не Герика - Сандеру конец. Все согласны? Именно ее то я и имел в виду.
4. Согласен. Только его "команда", по сути, осталась на поле Гразы.
Авторизирован

Время - лучший учитель.
Dreamer
Мастер
Герцог

Арбалет - оружие труса!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #108 было: 24 августа 2004 года, 14:19:17 »

Ну даже не знаю, если бы не Герика - Сандеру конец. Все согласны? Именно ее то я и имел в виду.
"Волчата" должны были дать Рито время, Рито - вытащить Сандера из окружения, Даро и Артур - открыть дорогу Герике, а уж она - завершить их усилия.
"Его команда" в том смысле, что он принадлежит к ней, а не она - ему. Поэтому это не только "волчата", по сути в ней и Рене с Герикой, и Роман, и Клэр, и Эрасти, и Крапивник с Жаном-Флорентином.
Авторизирован

Ветер умирает ...
Синоптик
Мастер Встречи
Граф

218114298
просмотр профиля
« Ответить #109 было: 24 августа 2004 года, 14:33:01 »

Нечто в этом роде я и пытался сказать.
Авторизирован

Время - лучший учитель.
Filin
Стратег, а не тактик
Граф

Мы рождены, чтоб сказку портить болью.

просмотр профиля
« Ответить #110 было: 25 августа 2004 года, 12:42:03 »

Цитата
нет ну вот вы серьезно думаете что король должен быть ДОБРЫМ?? ИСКРЕННИМ? Нет серьезно? Я, к огромному сожалению, плохо знаю историю - то есть не могу сыпать Людовиками и Карлами налево и направо, так не помню их порядковые номера))) Но если серьезно - если бы ВЫ выбирали с каким королем жить, то куда вы отправились? К доброму и искреннему? Невинному? Не знаю, я лучше выберу короля с которым будет спокойно и надежно.
Еще Платон говорил, что настоящее благо для государства это правитель-философ, а не практик. Правитель и должен быть добрым, искренним, стремящимся к совершенству. И такие в истории были - Марк Аврелий, например. Он всю жизнь прожил согласно своим предствавлениям морали и чести, не взирая ни на что. А Сандер, я считаю, все же надломился, сдался обстоятельствам. Стал таким как все.
Авторизирован

Лишь  одна звезда светила
В напряженной тишине
И, хихикая, язвила
И подмигивала мне.
Синоптик
Мастер Встречи
Граф

218114298
просмотр профиля
« Ответить #111 было: 25 августа 2004 года, 13:24:53 »

М-м-м... даже не знаю. Как я уже говорил, мне сложно аппелирвоать к истории, мой потолок в ее изучении - знакомство с работами Вирта.

Власть - это ответственность. И, в общем-то, все.

Сандер Гразу проиграл - еще до начала битвы. Тартю получил Мунт. Что еще? Сандер стал таким как все? Как кто? Как Анхель, Рене, Годой, Сезар, Анри, Рауль, Лось? Молодец. Только Тартю на троне делает то, что должен был делать Сандер. Я хочу оставить сыну сильную и богатую страну - чьи это слова? Один Тартю жрет много меньще чем лумены, Вильо и Рогге. А остальные поборы уходили на армию, гвардию, подкупы, шпионов и т.д. То, без чего не может быть сильного короля. Без сильног окороля не может быть сильного государства. Да, Тартю гнус, плохой человек. Но в реальной жизни он бы передал бы сыну мощную страну, а его потомки присоединил сначала Фронтеру, потом Оргонду, затем Ифрану,  Дарнию, Элл и даже Таяну. То есть Сандер тоже все это сделает (кстати, Мария еще выйдет за Яфе Смех Смех Смех), но это будет уже Сандер 2.0
Авторизирован

Время - лучший учитель.
Rodent
Вредитель
Герцог

Что мы знаем о лисе? Ничего. И то не все.

просмотр профиля
« Ответить #112 было: 25 августа 2004 года, 13:32:06 »

А Сандер, я считаю, все же надломился, сдался обстоятельствам. Стал таким как все.
Где?  Не покажете?
Авторизирован
Синоптик
Мастер Встречи
Граф

218114298
просмотр профиля
« Ответить #113 было: 25 августа 2004 года, 13:41:01 »

Я так понимаю, имеется в виду что Сандер стал "практиком", "машиной для убийств" и т.д. и т.п.
Авторизирован

Время - лучший учитель.
Мистраль
Герцог

Не верь ложным маякам

278358615
просмотр профиля
« Ответить #114 было: 25 августа 2004 года, 19:56:36 »

А Сандер, я считаю, все же надломился, сдался обстоятельствам. Стал таким как все.
Где?  Не покажете?
И мне тоже покажите! Улыбка Хоть убей, не вижу я, чтобы Сандер изменился так, как вы говорите. Собственно, ИМХО, Сандера в БЯ вообще почти нет - "короля играет свита". Вот свита эта - да, немного озлобилась. Что неудивительно.
Авторизирован

Когда человеку действительно стыдно того, что он сделал, он говорит, что это было его долгом.
Клод Верморель
S1
Герцог

Я - ламер!

просмотр профиля
« Ответить #115 было: 26 августа 2004 года, 16:32:02 »

Если верить Платону о правителе - философе то у нас такой был -В.И.Ленин. По видимому это и есть идеал правителя? Любопытно,что мы вообще не видим Сандера - короля,а только полководца.Автор сообщает нам в начале Третьей дилогии что Александр чего - то сделал,отчего всей Арции стало хорошо,но что и как не сообщает.И неудивительно.Как то трудно представить Александра идущим на компромиссы или заключающим сделки.В реальной жизни такие как он как правило кончают плохо.
Авторизирован
Синоптик
Мастер Встречи
Граф

218114298
просмотр профиля
« Ответить #116 было: 26 августа 2004 года, 16:41:03 »

Если верить Платону о правителе - философе то у нас такой был -В.И.Ленин. По видимому это и есть идеал правителя? Любопытно,что мы вообще не видим Сандера - короля,а только полководца.Автор сообщает нам в начале Третьей дилогии что Александр чего - то сделал,отчего всей Арции стало хорошо,но что и как не сообщает.И неудивительно.Как то трудно представить Александра идущим на компромиссы или заключающим сделки.В реальной жизни такие как он как правило кончают плохо.

Вынужден согласиться - в Сандера, рачительного хозяина, тонкого политика, мастера компромиссов и т.д. как-то совсем не верится. С другой стороны, он хорошо умеет разбираться  в людях.  Ему остается только научится использовать эту свою способность и найти себе нового Обена.. ну понятно, в общем.
Авторизирован

Время - лучший учитель.
S1
Герцог

Я - ламер!

просмотр профиля
« Ответить #117 было: 26 августа 2004 года, 17:02:43 »

Можно один вопрос? Как хорошо разбирающийся в людях Сандер не раскусил ни Жися ни Рогге?Это наверное было очень сложно,ведь они оба прямо таки славились прямотой и верностью. А Стэнье вдобавок слыл эталоном рыцарьской чести.
Авторизирован
Синоптик
Мастер Встречи
Граф

218114298
просмотр профиля
« Ответить #118 было: 26 августа 2004 года, 17:08:48 »

Повторяю по буквам - научится использовать свои способности. Он ровно как и все  знал какие Лумены, Вильо, Тртю, Рогге и т.д. Я не знаю, закрывал ли он на это глаза, не придавал значения или не доверял своим ощущуниям - не знаю. Сандер знал, какие они. Просто он НЕ использовал свои знания. Он же смог "собрать" своих волчат, Мальвани, Дени, Рито, Лидду и т.д. Осталось научиться "разбрасывать"...
Авторизирован

Время - лучший учитель.
Dreamer
Мастер
Герцог

Арбалет - оружие труса!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #119 было: 26 августа 2004 года, 17:44:15 »

Цитата
Как то трудно представить Александра идущим на компромиссы или заключающим сделки.
Можно, к примеру, вспомнить умиротворение Эскоты. Тут тебе и компромиссы, и сделки.
С другой стороны, согласие взять в поход Стэнье  тоже результат компромисса, компромисса с достаточно влиятельной силой - "капустницами" и церковью в целом.
Авторизирован

Ветер умирает ...
Страницы: 1 ... 6 7 [8] 9 10 11 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: