|
Страницы: [1] 2 3 ... 12
|
 |
|
Автор
|
Тема: Православная культура опять крепчает - VI (прочитано 35638 раз)
|
Fiametta
Поэтическая натура
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!
|
Я причисляю к величайшим благодетелям человечества Пастера и Хавкина. Пастер был набожным католиком. Хавкин завещал свое состояние на помощь ешивам (что-то вроде иудейских семинарий).
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ты хочешь меду, сын? - так жала не страшись; Венца победы? - смело к бою! Ты перлов жаждешь? - так спустись На дно, где крокодил зияет под водою. Не бойся! Бог решит. Лишь смелым он отец. Лишь смелым перлы, мед, иль гибель... иль венец.
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
Fiametta, это вы считаете или кого то цитируете? Если цитируете, то автора указывайте.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
|
Colombo
|
Пастер был набожным католиком.
Я не разделяю мнение уважаемого эра Уленшпигеля, что на каждое мнение нужно представлять справку, особенно если дело касается известных людей. Однако в найденных воспоминаниях И. И. Мечникова о Пастере сказано нечто противоположное. http://vivovoco.rsl.ru/VV/PAPERS/BIO/PASTEUR/PASTEUR.HTMЗять Пастера, писатель Валери-Радо, бывший самым близким другом его, уверяет, что Пастер веровал в загробную жизнь. Но и он не разделяет мнения о католической религиозности своего тестя. Если Пастер соблюдал некоторые религиозные ритуалы (так, например, он ел постное по пятницам), то это происходило исключительно ради уступчивости женским членам его семьи, которые, действительно, были очень религиозны. Эта снисходительность его доходила до того, что он перед сном повторял за своей женой вечернюю молитву, никогда не будучи в состоянии ее запомнить. Но в чем смысл перечисления верующих ученых? Вот я, например, предложу Огюста Коши или Д.Ф.Егорова - и что? Мне скажут, что они просто сдвинулись от своей математики. На самом деле об их вере упоминается в связи с неприятностями, от нее последовавшими. А о вере других, неприятностей не имевших, и не упоминается. То же и с врачами: Ф. П. Гааз, В. Ф. Войно-Ясенецкий - ну да, верующие... Некоторые спросят - а кто это?
|
|
|
|
« Последняя правка: 23 апреля 2013 года, 12:24:07 от Colombo »
|
Авторизирован
|
Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна. Ниро Вулф
|
|
|
|
FatCat
|
например, Сергея Худиева Эээ... и что сей пример доказывает? Что верующий - не обязательно склонен к истерике и мордобою? Да, согласен. Но причём тут умение мыслить? Вот это, например - как с ним стыкуется: "Ведь грехи наши прощаются не потому, что мы раскаялись при священнике, не потому, что мы раскаялись перед самим собой, а потому, что Господь на Кресте за нас пострадал. Он искупил наши грехи, и грех наш прощается в Таинстве святой Евхаристии, в Таинстве Причащения Тела и Крови Спасителя за Его заслуги, за Его крестную смерть, за Его жертву." 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Dreamer
|
FatCat, обсуждать вопрос о том, умеют ли мыслить верующие люди, вам следует в другом месте. Только вчера я просил вас воздержаться здесь от религиозной полемики, вы не захотели. Как результат - четыре дня в режиме "только чтение".
Хранитель
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Печальный крик, крылом скользящий в пене, Уходит в скалы, вверх, рождая волны, Ветер умирает ...
|
|
|
|
Некто в черном
|
Вообще я хочу сказать, что в перечислении известных верующих людей, немало сделавших для человечества (кто-то может сказать "благодаря", кто-то "вопреки" своей набожности) большой нужды нет. Понятно, что они были, и были в изрядном количестве. И если вопрос, отправивший эра Fat Cat в ридонли, заключался в том, не противоречат ли друг другу набожность и разумность, то, по идее, ему должно было быть совершенно параллельно, когда кто жил. За сто-двести лет в устройстве человеческого мозга кардинальных изменений не произошло, и то, что было правдой тогда, является правдой и сейчас. То есть ответ на вопрос был получен эром Fat Cat еще позавчера, просто он ему не понравился 
|
|
|
|
« Последняя правка: 23 апреля 2013 года, 14:29:15 от Некто в черном »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Змей
Просто Прелесть
Наместник
Герцог

Крапива не роскошь, а средство воздействия!
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Потому что заслужил, потому-что надо! ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
|
|
|
Fiametta
Поэтическая натура
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!
|
Эх, вспомнить бы... Я была в восьмом классе и книжка про Пастера была одной из первых моих французских книжек... Вчера я искала в сети, нашла про Пастера много, но на католических сайтах  . А про Хавкина - в любой его подробной биографии. Есть в сети полный текст его завещания - что следовало бы в ешивах преподавать естественные науки и учить ремеслам.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ты хочешь меду, сын? - так жала не страшись; Венца победы? - смело к бою! Ты перлов жаждешь? - так спустись На дно, где крокодил зияет под водою. Не бойся! Бог решит. Лишь смелым он отец. Лишь смелым перлы, мед, иль гибель... иль венец.
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
что следовало бы в ешивах преподавать естественные науки и учить ремеслам.
И как оно исполняется?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
|
Павел Парвус
|
например, Сергея Худиева Эээ... и что сей пример доказывает? Что верующий - не обязательно склонен к истерике и мордобою? Да, согласен. Но причём тут умение мыслить? Вот это, например - как с ним стыкуется: "Ведь грехи наши прощаются не потому, что мы раскаялись при священнике, не потому, что мы раскаялись перед самим собой, а потому, что Господь на Кресте за нас пострадал. Он искупил наши грехи, и грех наш прощается в Таинстве святой Евхаристии, в Таинстве Причащения Тела и Крови Спасителя за Его заслуги, за Его крестную смерть, за Его жертву."  Например, так: по одному из основных принципов христианской веры в моем понимании, жертва Христа дала людям и человечеству шанс. За кого/что умерла, например, комиссар в «Оптимистической трагедии»? Кроме того, если не ошибаюсь, мало знаком с Канонами , здесь речь идет о первородном грехе, искупаемом при акте крещения, а дальше – сам. Вы представляете себе, что такое для верующего человека недопущение к причастию, затворение храмов для города лет эдак триста-пятьсот назад? Да и несколько позже. А исключение из партии для человека типа Гайдара или Молотова? Сейчас не о мотивах этих действий, а об их действенности для морального состояния объекта.
|
|
|
|
« Последняя правка: 25 апреля 2013 года, 17:50:14 от Павел Парвус »
|
Авторизирован
|
Я и был сержантом. Лучшим долбаным сержантом в этой долбаной армии
Б. Корнвелл, "Стрелки Шарпа@
|
|
|
|
FatCat
|
За сто-двести лет в устройстве человеческого мозга кардинальных изменений не произошло Зато произошли кое-какие изменения в объёме знаний, накопленных человечеством. Не находите, что это могло несколько изменить отношение к тому, что "было правдой" тогда?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Некто в черном
|
Зато произошли кое-какие изменения в объёме знаний, накопленных человечеством. Не находите, что это могло несколько изменить отношение к тому, что "было правдой" тогда?
Нет, не нахожу. Я думаю, что эффективность работы процессора не зависит от объема информации, загруженной на жесткий диск.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Объективно говоря, отношение определяется как эффективностью работы процессора, так и объемом и характером информации... И понимание, и мировосприятие - тоже. Если нужно, можно привести обоснование. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
Colombo
|
Зато произошли кое-какие изменения в объёме знаний, накопленных человечеством. Не находите, что это могло несколько изменить отношение к тому, что "было правдой" тогда?
Нет, не нахожу. Я думаю, что эффективность работы процессора не зависит от объема информации, загруженной на жесткий диск. Возможно, эр FatCat имел в виду, что врачи не обнаружили у человека души, а космонавты не обнаружили на небе Бога. Это при том, что понятие Бога - социальное, и не имеет отношения ни к медицине, ни к космонавтике. И немного о мракобесии. В Перми слесаря уволили за шутки на церемонии освящения офиса фирмы. http://www.zarplata.ru/n-id-33289.htmlВот освящение офисов - это действительно язычество. Но и тут проблема социальная: секретарши желают изгнать гремлинов (а вдруг?), а слесарю гремлины не мешают и даже наоборот. А начальник бережет авторитет. Нет, я лично - за гремлинов.
|
|
|
|
« Последняя правка: 01 мая 2013 года, 09:31:06 от Colombo »
|
Авторизирован
|
Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна. Ниро Вулф
|
|
|
|
Некто в черном
|
Объективно говоря, отношение определяется как эффективностью работы процессора, так и объемом и характером информации... И понимание, и мировосприятие - тоже. Если нужно, можно привести обоснование.  Да я просто пытаюсь вернуться в русло обсуждаемого вопроса. Т.е. говорю о том, что способность ясно мыслить не зависит от времени и накопленного объема знаний. И, кстати, да: что нового за последние лет двести-триста мы узнали по теме "Бог есть? Да/Нет/Мне пофиг"?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|