Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
18 июля 2026 года, 14:43:14

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Клуб любителей всяческих искусств.
| |-+  Наша проза (Модераторы: Вук Задунайский, Blackfighter)
| | |-+  Сказки и были
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 11 Печать
Автор Тема: Сказки и были  (прочитано 22517 раз)
Convollar
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля E-mail
Re: Сказки и были
« Ответить #15 было: 22 апреля 2013 года, 23:30:37 »

Всё интереснее и интереснее.....Но с солдатами что-то не то, согласна с
Tany! С другой стороны - если обрушить мост, то и врагам переправиться будет не просто. Но подождём следующий пост.
Авторизирован

"Никогда! Никогда не сдёргивайте абажур с лампы. Абажур священен."
Drago63
Неисправимый романтик
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #16 было: 23 апреля 2013 года, 01:05:26 »

Я тоже ОЧЕНЬ люблю и темное пиво, и жареную на костре поросятину, и землянику, ... и авторов, которые так вкусно пишут о таких вкусностях! Поцелуй
Продолжения! Улыбка
Авторизирован
passer-by
Герцог

Я вольный воробей на ветке, от указаний отвернусь

просмотр профиля
« Ответить #17 было: 23 апреля 2013 года, 08:59:52 »

passer-by, тут вроде бы нормальный мир
«Автор и его консультант осведомлены как о том, что звук в вакууме не распространяется, так и том, что фавны и кентавры проходят по разным ведомствам, прокуратор – всадническая должность, римское имя должно быть трёхкомпонентным, ланг не является оружием легионера et cetera, но где Рим, а где – Стурн и тем более Эпокарийское царство».(с)
Авторизирован

"Чистоту, простоту мы у древних берем,
Саги, сказки - из прошлого тащим,-
Потому, что добро остается добром -
В прошлом, будущем и настоящем!" (с)
"Если взлететь, то, в общем, не важно, больно ли падать". Leana
Colombo
Герцог

поручник

просмотр профиля E-mail
« Ответить #18 было: 23 апреля 2013 года, 11:38:23 »

Colombo , все зависит от объема банки.  Улыбка
О! Ну конечно! И от точки зрения тролля, для которого банка и баночка одинаково маленькие.

Продолжение понравилось. И тролль вполне индивидуален - что непросто, учитывая, сколько их уже развелось. Кто в покере силен, кто в философии... Смех
Авторизирован

Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна.
Ниро Вулф
Convollar
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #19 было: 23 апреля 2013 года, 12:41:50 »

Цитата
Кто в покере силен, кто в философии... Смех
Есть и такие, кто на форумы повадился ходить.... Смех Смех Смех
Но не Магнус Троллсон, конечно! Подмигивание
Авторизирован

Эйлин
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #20 было: 23 апреля 2013 года, 15:46:04 »

Очень интригующе! На  самом интересном  закончилось!

Герой вызывает все больший  интерес. Очень основательный: как он  домик  свой  усовершенствовал Улыбка
Лягушка очаровательна. А уж сцена со сбором и поеданием земляники - прелесть! Так и  чувствуешь вкус на губах! Улыбка
Авторизирован

"Потом" - очень коварная штука, оно имеет обыкновение не наступать"(Рокэ Алва)
Красный Волк
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #21 было: 23 апреля 2013 года, 19:41:51 »

"... Течение уносило вдаль тонкие стебельки увядшей травы - видать, где-то уже пробовали косить..." Потрясающая просто фраза. Точная. Красивая. Удивительно "атмосферная" - сразу на тебя веет запахом лета: речной воды и свежескошенного лугового сена... А еще - сразу свидетельствующая: человек, это написавший, отлично, до мелочей, знает, о чем пишет. И оно ему близко и дорого...
Земноводное с оскорбленным чувством ритма - ой, какой интересный и живой персонаж! Улыбка А мост - да, очень жалко. Но почему-то у меня ощущение: события начнут закручиваться так, что Магнус, в итоге, "дровосекам" еще и сам поможет...
Авторизирован

Автор рассказа "Чугунная плеть"
Марриэн
Герцог

Ленивый хоббит

просмотр профиля WWW
« Ответить #22 было: 23 апреля 2013 года, 22:43:49 »

Спасибо!  Радость
Цитата
И тролль вполне индивидуален - что непросто, учитывая, сколько их уже развелось. Кто в покере силен, кто в философии.

Цитата
Есть и такие, кто на форумы повадился ходить....
Colombo, Convollar , это неправильные тролли!  Смех
Красный Волк, да я просто столько раз эту картину видела...

Сегодня мало успела вычитать, так что только коротенькая экшн-сцена.

Авторизирован

" С каждым годом все неизбежней запевают в крови века..." (Н. Гумилев).
Марриэн
Герцог

Ленивый хоббит

просмотр профиля WWW
« Ответить #23 было: 23 апреля 2013 года, 22:50:20 »

Я рысцой кидаюсь через мост. Дум, дум, дум – отзываются доски. Свая жалобно скрипит. Вот и лестница! Я скатываюсь по ступеням, и на крыше врезаюсь в караульного. Ты спешил убрать лестницу, парень?! Ты опоздал!
Р-раз! Шляпа слетает с головы, парень нелепо машет руками, срывается с крыши в воду. Что, крепкая у тролля оплеуха? Понравилось?! Его товарищи бросают пилу, обалдело вертят головами, что-то кричат…  Да пошли вы…
Я с разбегу прыгаю на плот. Бревна содрогаются,  уходят вниз, на босые лапы плещет вода.
Ага, один опомнился, схватился за пику. Н-на! Обломки древка взлетают к небу, а его хозяин – падает в противоположную сторону. Только брызги разлетаются во все стороны! Теперь третий.
Пятится, выставив оружие перед собой. Глаза растерянные, испуганные… Куда ж ты, голубчик? Вода кругом, а плот узкий. И доски скользкие…
Я наступаю, нехорошо улыбаясь. Солдат покрывается потом, нервно тычет пикой. А ну-ка! Я, изловчившись, хватаю оружие за древко, дергаю на себя. Резкий вопль, шарканье подметок! Подлец,  всю рубашку мне обрызгал!
Трио для пилы без оркестра окончено. Незадачливые исполнители бултыхаются, борясь с течением. Вопли и ругательства, начисто лишенные гармонии, раздаются над взбаламученной водой. Бедный его высочество!
Я выдергиваю из сваи пилу. Отменный, надо сказать, сплав – небесное железо. Заранее готовили! Знали, что никакой другой металл не возьмет зачарованный мост!  Нате!
Круги разбегаются, и вместе с ними уходит ярость.

– Руку… Руку давай, говорю.
Он скривился, но руку протянул – не тонуть же. Я выдернул сопляка из воды на площадку, он закашлялся, стоя на четвереньках. Вода бежала с него ручьями, волосы слиплись, превратившись в сосульки. Руки дрожали от напряжения. Да парень, никудышный из тебя пловец. Вон приятели твои давно до другого берега добрались, стоят на песчаной косе и кроют и меня, и мост отборной бранью. Однако на вторую попытку не решаются. Ну, и пес с ними!
Я сходил в дом, принес заветную баклажку с тыквенной брагой. Протянул недоутопленнику.
– На, глотни. Дрожишь весь.
Он зыркнул карими глазищами. Отвернулся с гордой миной.
– Ну и дурак. Война, а ты будешь носом шмыгать.
Подействовало. Солдат не глядя взял баклажку, сделал глоток. Зажмурился – брага была крепкой. Щеки порозовели.
Я хмыкнул. То-то же! И пошел осматривать сваи.
Да уж. Паршивцы успели перепилить бревно почти до половины. Сваю нужно заменить. Но запасного бревна  у меня не было, такие привозят по заказу. А о том, чтобы оставить мост без присмотра и отправиться в город в гильдейскую контору, сейчас не могло быть и речи. Придется ставить подпорки. И чем скорее, тем лучше.
Я вооружился мерным шестом и принялся прикидывать, что да как.
– Ну и сволочь же ты, тролль.
Так, оклемался. Нет, благодарности я не ждал: сам в реку бросил – сам и вытаскивай. Но сопляк мог бы и прикусить язык. Видать, дурак, раз снова к граблям примеряется.
– Слышишь?! Сволочь ты. И предатель.
Я не обернулся – много чести. Отметил мелком на шесте, какой длины должна быть подпорка.
– Я предатель? – Как все-таки люди любят бросаться словами. – Я вроде никого не обманывал, как капитан ваш, и чужое имущество не гробил.
– Что ты понимаешь? – фыркнул за спиной солдат. – Военная надобность. Враг близко. А ты… ради груды дерева на своего полез! Да я тебя арестую! За сопротивление командованию!
Я развернулся. Не слишком быстро, но парень не успел отскочить. Видать, привык думать, что тролли неповоротливы.
Я сгреб его за рубашку и поднял над землей. Невысоко, на локоть. Сопляк выпучил глаза. С берега опять завопили что-то угрожающее.
– Слушай, – прорычал я как можно злее. – И запоминай. Мост поручен мне. И снести его просто так я не позволю. Тем более, такому клопу, как ты. А командованию своему, которое за реку удрапало, передай: они этот мост не строили, не берегли, даже защитить не попытались, так и решать – ломать или нет – не будут. Что-то я никакого врага вблизи не вижу. Арестуешь меня?! Давай попробуй, только учти, второй раз я тебя из реки не потащу.
Я хорошенько встряхнул его – голова мотнулась из стороны в сторону. Поставил на доски. Он поспешно отпрыгнул подальше. Встал в боевую стойку, сжал кулаки. Даже смешно стало: сам мокрый и взъерошенный, будто молодой петушок, глаза шальные. Сержант, тудыть его и в горы.
– И скажи своим парням, чтобы валили, пока я добрый. И сам вали.
– Черта с два, – пробурчал он. Потом что-то прикинул, и, не сводя с меня глаз, крикнул:
– Ульрик! Петер!
– Че-г-о-о? – раздалось с берега.
– Вертайтесь в полк. Скажите капитану, пусть присылает подмогу. И пилу не забудьте. А то этот… тролль нашу утопил!
– Ладно-о! А ты-ы-ы?
– А я тут буду! Пригляжу за ним!
Я чуть не заржал в голос. Тоже мне соглядатай!
Авторизирован

Tany
Россомахи
Герцог

И это пройдет!

просмотр профиля
« Ответить #24 было: 23 апреля 2013 года, 22:54:24 »

Интересно, какова на вкус тыквенновка Подмигивание
Авторизирован

Приятно сознавать себя нормальным, но в нашем мире трудно ожидать, что сохранить остатки разума удастся.
Yaga
Convollar
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #25 было: 24 апреля 2013 года, 09:08:32 »

У каждого своя правда - мост рушили тоже не ради развлечения! Видимо, уже близко враги - что-то будет делать наш Магнус? Глазки вверх
Авторизирован

Красный Волк
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #26 было: 24 апреля 2013 года, 20:11:09 »

Всё больше ярких фигур прибывает в полку героев. Ох, не придется ли Магнусу и кареглазому пареньку-сержанту защищать, в итоге, мост спина к спине? Улыбка Или вот так же, вместе, под вражеским огнем, разносить его по бревнышку - если не удастся защитить?
Авторизирован

Марриэн
Герцог

Ленивый хоббит

просмотр профиля WWW
« Ответить #27 было: 24 апреля 2013 года, 22:29:16 »

Tany,
Цитата
Интересно, какова на вкус тыквенновка 
поздозреваю, что зело специфична.  Смех
Convollar, Красный Волк , дальше видно будет. 
3

Солнце клонилось к закату, а я все еще возился у сваи. Смастерить подпорки – дело не слишком хитрое, а вот установить так, чтобы они не давали подпиленной свае окончательно разломиться, да еще сделать все в одиночку – куда сложнее. Я порядком упарился, но пока смог укрепить только одну, да и то кое-как.
Сержант обретался по соседству. Разделся, разложил на помосте мокрую одежку и загорал себе преспокойно. Честно сказать, его физиономия меня слегка бесила, но пока я сдержи-вался.
– И нежна-я-я Марта сказа-а-ла в отве-е-ет…
Да он еще и певун! Я стиснул зубы и заработал молотком.
– На всем белом све-е-те тебя-я краше не-е-ет…
Нет, это кара небесная, не иначе! Я с надеждой посмотрел на островок и камыши – не прилетит ли оттуда гостинец. Желательно в виде булыжника фунтов на пять.
Не прилетело. А жаль.
– Может, ты помолчишь? – поинтересовался я наконец.
– Покуда горит на окошке-е-е свеча-а-а…
Голос у парня ничего, но вот по ушам явно белые медведи потоптались. А это что…
– Заткнись! – крикнул я.
– С какой стати? – фыркнул он. И тут же умолк. Тоже услышал.

Я поспешно приставил лестницу и полез на мост. Парень пыхтел внизу, натягивал штаны и рубашку, ругаясь сквозь зубы.
Нет, это были вовсе не враги. Кучка людей тащилась по дороге к мосту, за ними низенькая лошадка тянула телегу, на которой валялись баулы и сидели, словно нахохленные воробьи, ребятишки.  Возница шел рядом, понукая усталую животину.
Беженцы. Видать, последние. Грязные, измотанные,  одетые кто во что горазд: по всему видно, удирали из под носа наступающего неприятеля.
– Есть-пить хотите? – спросил я, когда они столпились у бревна. – Или еще чем помочь?
Рябой мужик, шедший впереди, покачал головой.
– Нам бы только до города добраться, – проговорил он устало. – Пропусти, тролль.
– А откуда идете? – встрял взбирающийся по лестнице сержант. – Где они?
– Из Баркё, – ответила женщина с грудным ребенком в корзинке.
Баркё. Десять миль до Пограничной.
– Так близко?! – чуть не взвыл сержант. – А город? Держится?
– Сдали, – рябой сплюнул в пыль. – Мы через мельницу ушли, они уж дорогу перекрывали. Давай, тролль, время дорого.
– Всей толпой не притесь, – предупредил я, подымая шлагбаум. – Свая сломана.  Детей с телеги снимите. Я вниз спущусь, крикну, если что.
Я сбежал назад,  к хижине, перебрался по скользким доскам плота прямо к свае. Сержант мялся наверху.
– Идите, – крикнул я.
Послышался нестройный топот по настилу: туп-туп-туп. Сначала легкие шажки детей и женщин, потом тяжкая размеренная поступь мужчин. Я во все глаза наблюдал за сваей. Подпорка слегка шаталась, когда люди проходили середину моста, свая постанывала, но держалась.
Наконец почти все перебрались на другой берег.
– Лошадь пускайте! – велел я.
Зацокали копыта, колеса телеги громыхнули о доски. Свая нехорошо заскрипела. Я насторожился. Мужик-возница тоже почуял неладное и решил подогнать кобылу. Свистнули вожжи. Животина заржала, остопалась и дробно вдарила подковами о доски – прямо над опасным местом.
Подпорка хрустнула и начала оседать в воду. Свая поехала вбок, угрожая немедленно развалиться. Я с воплем бросился к ней, успев подставить спину. Ой-е! Тяжесть бревна навалилась так, что я на миг задохнулся. Доски под ногами просели, на плот хлынула вода. А этот дурак все топтался на месте, и проклятая кобыла долбила по мосту копытами, словно кувалдой!
– Быстрей! – еле выдавил я.
Возница меня не слышал. Доски скрипели. Бревно давило нестерпимо, я понял, что еще полминуты и меня раcплющит тяжестью. Брошу! Проезжай, болван! Сейчас брошу!
По настилу прошлепали босые ноги. Я краем уха уловил крики, а потом повозка рванула с места. Я выдержал еще пару секунд и, собрав остатки сил, отпрыгнул в сторону.

Вопреки всему, свая не разломилась. Только накренилась под опасным углом, опираясь на просевшую, но все же выдержавшую подпорку – вот что значит, выбрать отличные жерди!
Мост слегка прогнулся посередке, но устоял.
Моя спина пострадала зазря.
Я сидел, скрючившись, на плоту и осторожно дышал. Сверху доносились голоса, встре-воженные и раздраженные. Спустя минуту я услышал:
– Эй, тролль, ты живой?
Живой, Гор-р-ные духи!
Я поднял голову. Сержант стоял на насыпи, взъерошенный, словно застигнутый опасностью ежик. Глаз заплыл – это от моего удара, а на щеке алела свежая царапина. А это откуда?
– Ты… как?
– Ничего, – пробормотал я.
Он замялся, переступил босыми ногами по влажным камням.
– Такие олухи, – неожиданно сообщил он. – Разве ж можно животную почем зря лупить?
Я попробовал улыбнуться.
– Городские, что возьмешь.
Он подмигнул здоровым глазом.
– Вставай, тролль. Я ж не всю твою настойку выпил.

Мы сидели на крыше дома. Болтали ногами и чесали языками, пили настойку и закусывали солониной и зеленым луком. Сержант – его звали Кильпериком – оказался простым и разговорчивым парнем, хотя и здорово помешанным на оружии, чести мундира и всякой воинской дребедени. Но это ж и нормально, раз ты пошел в солдаты.
Река неутомимо несла волны, золотистые блики предзакатного солнца слепили глаза. По всему телу разливалась ленивая истома. Если бы не война…
Я ткнул в солонку луковое перышко, кинул в рот и самым невинным голосом заметил:
– Завтра с утра попробую еще пару подпорок поставить. Может выдержат, пока бревно не куплю.
Сержант поежился.
– Слышь, Магнус, – смущенно произнес он. – Ты парень разумный, но чего ж ты не поймешь – надо мост того… сносить. Сам слышал, уже и Баркё взяли. Не сегодня-завтра здесь будут.
– Я тебе уже сказал, – миролюбиво ответил я. – И если твои парни с подкреплением вер-нутся, будет то же, что и днем. Не дам.
– Да что ж такое! – сержант поперхнулся наливкой. – Пусть враги дальше маршируют, лишь бы мост твой чертов был целехонек! Так что ли?!
Я покачал головой.
– У меня обязательство – беречь этот мост от разрушения как природными силами, так и людскими, и прочими. Правило гильдии.
Сержант посмурнел и отодвинулся.
– А что до врагов, – негромко произнес я. – То вон туда глянь.
Я указал на то место, где настил моста соединяется с берегом. С дороги не разглядишь, так и задумано.
– И чего? – сказал сержант. Потом присмотрелся и свистнул.
– Это оно? Настоящее? Я думал – сплетни, не может такого быть.
Я кивнул.
– Настоящее.
– Силен, – с уважением сказал сержант. – А только как же правило?
– Не нарушает. При явной, неминуемой и неустранимой опасности.
– А чего ж раньше не сказал?
– Секрет. Гильдейский.
– Э-э… А чего ж сейчас сказал?!
– А потому что надоел ты мне своим нытьем. К тому ж, кто тебе поверит, когда все обойдется? Скажут люди: брешет сержант, если б было что,  не стал бы тролль на солдат кидаться.
– И то правда, – согласился сержант, опрокидывая еще стопку. – Не, я не скажу никому.
– Вот и ладно. А подумай, Кильп: вот сломали бы вы мост, и как бы беженцы на другой берег перебрались? Вниз башкой с обрыва?
– Ну, – сержант почесал в затылке. – Да… Они потом долго на берегу стояли…
– Кто, беженцы? – переспросил я. – Они ж вроде все сразу дальше двинули.
– Не все, двое все у моста стояли, туда, – сержант кивнул на невидимую с крыши дорогу, – смотрели. Мужик и женщина, ну та, что с грудным дитем шла. Видать поджидали кого-то. Да не дождались.
Мы помолчали. Свежий ветер играл волнами, качал камыши на другом берегу. Плеснула хвостом рыба. И словно из ниоткуда возникла и смешалась с плеском воды и шелестом листвы прозрачная и невесомая, как крылышко стрекозы, мелодия.
– Что это? – сержант вскинул голову. – Никак кто на скрипке играет?
– А, не обращай внимания, – беспечно ответил я. – Это приятель мой забавляется. Давай наливай еще.
Сержант поморщился.
– Не люблю музыкантишек. Воображают о себе много.
Я покосился на островок, ожидая ответа. Но мелодия все так же безмятежно плыла между водой и облаками.
– А чего твой приятель прячется, – подозрительно спросил сержант. – Вышел бы к нам, опрокинули бы за знакомство.
– А он стеснительный, – ляпнул я. – Всякого чужого боится, все спрятаться норовит.
– А-а, понятно.

Авторизирован

Красный Волк
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #28 было: 24 апреля 2013 года, 22:39:21 »

Камушками, выходит, с островка тоже зеленое высочество кидается? Улыбка
Всё интереснее и интереснее становится! Спасибо огромное за удовольствие, эрэа Марриэн! Улыбка
А секреты у гильдии в запасе - явно очень любопытные...
Авторизирован

Tany
Россомахи
Герцог

И это пройдет!

просмотр профиля
« Ответить #29 было: 24 апреля 2013 года, 23:13:06 »

Все чудеснее и занимательнее Улыбка Интересно, сумеет эта троица задержать врага?
Авторизирован

Приятно сознавать себя нормальным, но в нашем мире трудно ожидать, что сохранить остатки разума удастся.
Yaga
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 11 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: