А такой приказ партизанам был дан, просто так? Или потому, что эти отряды и группы, не будучи обезглавлены и распущенны, представляли опасность для Советской Армии?
На минуточку - находясь на территории оккупированного, но формально союзного государства...
Как, партизанская война, может благородной, да ещё в белых перчатках? Союзники, как верно отмечено, лишь формальные. У командиров АК были контакты с нацистами, как они себя поведут в дальнейшем, можно только гадать. Идёт война и она не располагает к гаданиям, а требует уверенности.
И если всё же сравнивать. Советские партизаны ликвидируют руководство, а остальных разоружают и распускают. Карвалевцы убивают всех, но начальство с особой жестокостью…
...Денис Давыдов, Мемуары.
Спасибо за цитаты. Теперь знаю, что Кульнев и Давыдов были вынуждены пробиваться сквозь пожары на выручку слабым отрядам, отбивавшимся от сильных толп. Похоже, в ходе этого пробивания приходилось резать и жечь. Правда, осталось неясно, резали ли и жгли они сёла целиком.
Потому что бириссцы, варастийские деревни резали и жгли именно целиком. Видимо у бириссцев тоже где-то в глубине Варасты погибали под натиском толп малые отряды…
Выполняя приказ своего сюзерена, коему присягал. Лично в зверствах не участвовал, распоряжений о них не отдавал. Какие претензии?
Был ли приказ, говорить не буду, потому что не знаю. Но ехал добровольно, потому что полностью разделял согласие, как с целью, так и со средствами. Лично не участвовал и не распоряжался. Ну так и не мудрено. «Не в обычаях Людей Чести поднимать руку на женщин и детей». Пусть этим занимаются те, у кого рука поднимается и… опускается. К тому же понимал, «что в Варасте ненавидят бириссцев». Но ведь сами виноваты, это же из-за равнодушия простого люда к тому, кто им правит, прошлое восстание потерпело поражение. И потом, это же всё ради возрождения Талигойи. Ведь Оллары и Сильвестр губят страну. А они, стало быть, спасают…
Всё логично, придраться не к чему. Пожалуй, что и нет никаких претензий…
А с какой стати человек, объявленный вне закона и заочно приговоренный к изгнанию в Талиге Олларов и дававший присягу Талигойе и Раканам не должен срывать пла