Автор
|
Тема: Сказка на ночь, или Сцены из частной жизни-V (прочитано 28283 раз)
|
|
Красный Волк
|
Блеск!!!  Слова кончились - остались одни эмоции!  . Злоумышленников даже жалко стало - их же теперь весь Талиг обхохочет. И хохотать будет долго и со вкусом. А хореныша надо к Роберу пристроить. Они, по-моему, нашли друг друга  . Спасибо огромное за продолжение, эрэа Эйлин!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Автор рассказа "Чугунная плеть"
|
|
|
|
Эйлин
|
Эреа Красный Волк, спасибо!  Сейчас еще кусочек выложу. А уж завтра постараюсь положить окончание, если Интернет будет. Продолжение Маркиз Фарнэби вежливо выразил надежду, что виновные в покушении на тессория будут наказаны. Робер Эпинэ с досадой воскликнул: - Женщина всего лишь испугалась зверька! Рокэ Алва, усмехнувшись, подтвердил его слова. Летиция, опять взяв мужа за руку, тоже кивнула. - А почему она была в таком виде? – раздался чей-то женский голос. - О, вы знаете, дамы способны избавиться от чего угодно в кратчайшие сроки, когда они так напуганы, - с ухмылкой заявил кагетский посол. – Насколько я слышал, во время фельпской компании, сразу несколько дам разоблачились с завидной скоростью. Кагет подмигнул Алве. - Приличная женщина никогда не разденется прилюдно, что бы не случилось, - фыркнула Аглая Крединьи. – Я требую выяснить и покарать! Она почему-то гневно посмотрела на мужа. Крединьи вздохнул, потирая шею. - Эта ненормальная меня чуть не задушила! Она сошла с ума! Протиснувшаяся сквозь толпу Селина бросилась к дедушке. Аглая нахмурилась. Выяснение отношений между родственниками прервало появление графини Берстейн. Пропустившая самое интересное, вдова устремилась к Летиции. - Герцогиня, мне, право, так жаль, что вас постигло такое. - О, это было так неприятно! Бедная женщина так кричала. Наверно, она сошла с ума! - печально проговорила жена регента. – Но я могу лишь восхититься вашей добротой графиня. Побеспокоиться обо мне, когда жена вашего племянника перенесла такое потрясение. А бедный тессорий! Как было тяжело ему! - При чем здесь тессорий?! – графиня все еще не понимала, что здесь происходит. - Виновные должны быть наказаны. Женщина, опозорившая честь мужа, не должна уйти от возмездия! И соучастник … - При чем тут честь и позор, сударыня?! – изогнул бровь регент. – Несчастная не в себе от ужаса. Притихшая Флавия сообразила, что муж решил просто-напросто избавиться от ставшей ненужной жены, а его тетка решила отомстить регенту с её помощью. Перспектива остаться нищей и опозоренной испугала женщину, и она тихонечко завыла опять. Видимо, бедняжка решила, что лучше прослыть безумной. - Вот опять начинается! – проговорил кто-то. – Бедняжка! Тут пришёл в себя и муж то ли напавшей, то ли пострадавшей дамы. - Я требую объяснений! – гордо выпятив грудь, заявил Бертиль. - И прежде всего у вас, господин регент! Как моя супруга оказалась здесь в таком виде?! Ваша вина несомненна. Все-таки нельзя же быть таким упорным дураком. Другой бы уже испугался. Даже его тетушка отошла в сторону, поняв, что карты биты. Алва посмотрел на него, как на таракана, нагло лезущего в тарелку с супом, и пожал плечами. - Полагаю, вам должно быть лучше известно, почему виконтесса так повела себя, ведь она ваша жена, - меланхолично заявил он. Но виконта это не остановило. - Не смейте отпираться! Ваша вина несомненна! Рокэ был слишком спокоен, даже слишком. Летиция насторожилась. - Несомненно, в чем-то вы правы, - доверительно начал он. – Мне следовало бы предусмотреть подобное. Но, признаюсь к своему стыду, мне просто не пришло в голову требовать у всех приезжающих в столицу дворян бумагу от врача, подтверждающую, что они находятся в здравом уме. Виконт Бертиль вытаращил глаза. Регент перевел взгляд на графа Савиньяка. - Господин кансилльер, пожалуй, нам стоит подумать над предложением виконта Бертиля! Савиньяк согласно кивнул, пряча улыбку. - Я передам геренцию, он подготовит бумаги. Виконт опешил еще больше, а присутствующие дружно отшатнулись от него. - У порядочных людей должно хватать такта, чтобы не везти безумную жену в столицу, - нервно выдохнув, сказала Аглая. Она, по всей видимости, тоже сообразила, что лучше будет посчитать Флавию Бертиль ненормальной. Её поддержали и другие. Нелепое предложение виконта вызвало у знатных особ новый прилив негодования. - Какие врачи! Какие справки! - Это безобразие! - Женщина не в своем уме! - А как она ухватилась за Крединьи! Еле оторвали! - Кем надо быть, чтобы привезти на бал безумную женщину! - А как она кричала?! - Как будто её режут! - Ни одна честная женщина не повела бы себя так, будь она в своем уме! - И он еще обвиняет регента! - В этом явно что-то есть! - Какой позор! - И вносит нелепые предложения! - Может быть, любовь?! - А вдруг это заразно?! - Его нельзя пускать в приличное общество! - А если бы она напала на Его величество?! - А какая у неё грудь! - Это заговор, господа, это заговор! - На месте графини Крединьи я бы присмотрела за супругом! - Нас всех могли убить! - Сразу же! - Ненормальные непредсказуемы! - В Багерлее Бертиля! - Немедленно! - А как ловко виконтесса сбросила платье! - Врача! - Повесить его! - В скорбный дом! - Сразу видно опыт! - Откуда взялась эта мышь? - Это не мышь, а крыса! - Наверно, она долго училась! - А вдруг это заразно! - Какая крыса?! Что вы говорите?! Это хорь! - У него нет ни чести, ни совести! - Прелестное создание! - Бертиль недостоин быть дворянином! - Он мог нас загрызть! - Гнать в шею! - Грызуны – это так ужасно! - Своим присутствием они оскорбляют его величество! - Господин регент, их надо уничтожить! - Да, сегодня во дворце очень весело! Столько впечатлений! - Да-да, крыс не должно быть во дворце! - Вот и я говорю, в Багерлее и повесить! - Как вам не стыдно! - Разложить отраву! - Мы же приличные люди! Летиция, оторопев, смотрела на происходящие. Люди несли такую чушь и даже совсем не слушали друг друга. Лионель Савиньяк хотел было что-то сказать, но поймав предупреждающий взгляд её супруга, промолчал.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Потом" - очень коварная штука, оно имеет обыкновение не наступать"(Рокэ Алва)
|
|
|
|
Sveta
|
Прелестнее всего, разумеется "предупреждающий взгляд супруга". Посмотрим- посмотрим, что за этим таится...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Армия, конечно, выступит, но уважающий себя полководец обойдется и без оной.
|
|
|
|
Convollar
|
Я счастлива за Робера - он нашёл достойную замену Клементу! Но у него ведь дети, две собаки - вот тут могут быть проблемы! А вообще сцена прелесть. Спасибо, эрэа Эйлин!  А Аглая молодец!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Никогда! Никогда не сдёргивайте абажур с лампы. Абажур священен."
|
|
|
|
Nicael
|
Эх, жалко Луиза пропустила представление. А то она в первых книгах часто употребляла в качестве ругательства "причеши ее/его хорек", вот бы и посмотрела воочию, как это выглядит. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
В жизни все не так, как на самом деле (С) Лец
Логика - замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (С) Пратчетт
|
|
|
Tany
Россомахи
Герцог

И это пройдет!
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Приятно сознавать себя нормальным, но в нашем мире трудно ожидать, что сохранить остатки разума удастся. Yaga
|
|
|
|
Эйлин
|
Благодарю всех читающих!  Спасибо Вам, эреа Sveta , эреа Convollar, эреа Nicael , эреа Tany!  Селина и господин граф, разумеется, опишут. Так, что Луиза узнает, что там было  Еще продолжение. Окончание все же, наверно, завтра.  Летиция, оторопев, смотрела на происходящие. Люди несли такую чушь и даже совсем не слушали друг друга. Лионель Савиньяк хотел было что-то сказать, но поймав предупреждающий взгляд её супруга, промолчал. - Святой человек! Обратите внимание, Летиция! - неожиданно услышала она шепот супруга. Женщина растерянно вздрогнула и с недоумением посмотрела на мужа. Рокэ еле заметно улыбнулся и кивнул на Робера Эпинэ. Комендант, ничего не замечая вокруг, гладил животное. - Его кусают, а он радуется. Сообщите кардиналу, Летти, пусть запишет в свою книгу кандидатов на роль святых, - предложил ей Рокэ. - А разве кардиналы ведут такие книги? Никогда не слышала, - удивилась Летиция. - Понятия не имею, - легкомысленно откликнулся любимый. – Но я бы вел на их месте. А то вечно то кандидатуры подходящей нет, то грешника причислят, то праведника обойдут. А потом начинают жаловаться на маловерие. Герцогиня покачала головой и, пряча улыбку, пообещала передать Бонифацию, а при случае и Аристиду. Росио кашлянул, скрывая сухой смешок. - Господа, ваше мнение по данному вопросу мне ясно, - негромкий голос герцога Алвы подействовал на разошедшихся гостей, как ушат холодной воды на орущих котов, - все тут же замолчали и уставились на регента с таким видом, словно подобно котам приготовились шарахнуться в сторону. - Благодарю вас и не смею больше задерживать, - не меняя тона, продолжил регент. Стоявшие впереди стали осторожно отходить назад, задние же не спешили расходиться. Наверно, там было не так хорошо видно и слышно. Хотя, возможно, они еще чего-то ждали. Их ожидания, в некоторой степени, оправдались. - Больше ничего столь увлекательного здесь не произойдет, - проговорил Алва. - Хотя, быть может, виконт тоже разденется? Виконт, на которого Рокэ перевел взор, пошел красными пятнами и безуспешно попытался раствориться в стене. - Виконт не разденется, - грустно констатировал сей факт герцог. – Вы можете продолжать веселиться в честь дня рождения Его величества, господа. Господа поспешили исполнить пожелание регента Талига и стали поспешно расходиться. - А вас Бертиль, это не касается. Вы останетесь здесь, - проговорил регент вслед пытавшемуся скрыться виконту. Молодой человек дёрнулся и покорно вернулся. Аглая Крединьи, в отличае от остальных, уходить не спешила. - Тессорий, графиня, - обратился к ним муж Летиции, ослепительно улыбаясь. – Благодарю вас за помощь и не смею больше задерживать. Тессорий тут же направился к двери, осторожно поддерживая под локоток женушку, но та не спешила уходить. Графиня прекрасно понимала, что сейчас начнётся нечто весьма увлекательное, и уходить не собиралась. Летиция шагнула в сторону графини. - Спасибо вам, дорогая. Но не сейчас… - тихо с многозначительной улыбкой проговорила она. Ободренная Аглая понимающе кивнула. Супруги наконец-то покинули библиотеку. Селина ушла вместе с ними. Жена регента поморщилась: теперь еще придется придумывать, что говорить этой стареющей морискилле с зубами гадюки. Рыдающую Флавию уже увели служанки. Герцог Эпинэ унес свою добычу. Вскоре в комнате остались лишь Савиньяк и виконт Бертиль. 5 Взяв жену под руку, Рокэ увел её вглубь библиотеки, оставив Бертиля под присмотром кансилльера. Виконт не без страха посматривал на изящного белокурого мужчину. У Лионеля Савиньяка была репутация очень серьезного и опасного человека. - Летти, выше нос! – проговорил тихо муж. – Осталось не очень долго! Летиция подняла на него глаза. Рокэ выглядел совершенно безмятежно, словно не его недавно хотели вовлечь в безобразный скандал. - Рокэ, зачем вы пошли в библиотеку? – больше не могла сдерживаться Летиция. Разумеется, она понимала, что совсем не ради Флавии и прочих подобных. Такая мысль даже ни на секунду не могла бы прийти ей в голову. Герцогиню волновало лишь, зачем муж был так неосторожен. - Наверно, затем же, что и вы со своим свежеприобретённым питомцем, моя дора, - пожал плечами супруг. – Кстати, где вы обрели это милое создание? Насколько я помню, с собой вы его не брали. Насколько он помнит! Летиция неожиданно разозлилась и суховато ответила: - Разумеется, нет, монсеньор. Мне пришлось спасти его от страшной кончины путем утопления в том месте, о котором обычно не говорят в приличном обществе. - Даже и представить не могу, что грозило этому созданию, - Рокэ бросил на неё насмешливый взгляд. – Но полагаю, число добрых дел вы на сегодня перевыполнили, Летти? Опять он уходит от ответа и с успехом! - Рокэ, зачем вы пошли в библиотеку? - Мне сказали, что там я увижу вас, моя дивная дора, - вздохнул супруг и, чуть оживившись, добавил. – А вы тоже надеялись найти там меня? - А тессорий и комендант тоже хотели увидеть меня? – не удержалась от колкости Летиция. – Или они просто шли в ту же сторону? - Нет, Летти, я просто решил, что по темным коридорам и комнатам дворца в наше время так опасно бродить одинокому путнику, - печально ответил муж. – А вы, моя радость, были неправы, не взяв с собой никого! Способность Алвы уходить от прямых ответов иногда так злила Летицию. Вот и сейчас от бешенства просто перехватило дыхание. Но единственная ваза в библиотеке уже была использована по назначению, а бить мужа по голове книгой нехорошо и неприлично. С книгами надо обращаться бережно, да и не стоит давать дурной пример присутствующим. Все же книги - хранилища знаний! Герцогиня в очередной раз поправила волосы и воздержалась от ответа. - А могу ли я в свою очередь узнать, зачем вы пошли в библиотеку одна, - Рокэ крепко сжал её руку. – Ведь я просил вас быть осторожной. - Мне оставила записку с обещанием очень увлекательного зрелища графиня Берстейн, - Летиция еле удержалась от вздоха: опять она виновата. - Монсеньор, я постеснялась отвлекать вас. Вы были заняты важной беседой. И я была осторожна. Рокэ, я прошла потайным ходом. - Запомните, моя дора, в следующий раз вы тут же обратитесь ко мне, даже если я буду говорить с Создателем о судьбе этого мира! Вам понятно?! – его светлость не собирался церемониться с провинившейся женой. – Записку, прошу вас! Обычно он все же не так резок. Обиженная женщина вскинула голову и собралась бросить в лицо ему что-то ядовитое. Алва стоял, непринужденно облокотившись о шкаф, губы кривила столь обычная для него ироничная усмешка, а глаза казались черными из-за расширившихся зрачков. На Летицию как будто ледяным ветром подуло, - опять у него голова болит. Обижаться сейчас на него бессмысленно и грешно. - Мне все понятно. Подобное больше не повторится, - прошептала она покаянно. Ей и вправду нужно было рассказать обо всем мужу. Летиция безропотно отдала своему герцогу смятый листок. - И почему мне в это не верится? – скептически произнес Рокэ, пробегая глазами написанное. - Не давайте опрометчивых обещаний. Вы обязательно их нарушите. Летиция обхватила себя руками. - Я же не запрещаю вам, Летти, - мягко добавил Алва. – Просто позвольте и мне иногда поучаствовать в ваших авантюрах. Женщина лишь погладила его по руке. Ей не хотелось ни авантюр, ни объяснений, она желала лишь одного – оказаться дома. Летиция с удовольствием выставила бы всех, кто здесь находился, но сейчас это было не её дело. Рокэ сам решит, что ему с кем сделать. Она лишь помешает. - Росио, - герцогиня вдруг вспомнила об убранных декорациях. Муж, конечно, все понял с самого начала, но обо всех её действиях он знать не мог. – Росио, тут была бутылка вина и бокалы. Они за креслом у камина. И еще плащ. А книг тут не было. - Вы не теряли времени, - похвалил её супруг, направляясь к двери. - Приведите сюда графиню Берстейн. Только без шума, - услышала Летиция его слова.
|
|
|
|
« Последняя правка: 28 июня 2013 года, 20:06:30 от Эйлин »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Convollar
|
Так! Очень важный момент и напряжение достигло верхней отметки. Ждём окончания истории, эрэа Эйлин, хотя я бы и ещё почитала что-нибудь из частной жизни супругов Алва! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Tany
Россомахи
Герцог

И это пройдет!
|
бить мужа по голове книгой нехорошо и неприлично. С книгами надо обращаться бережно - золотое правило! (хотя бы в отношении книг  )
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Приятно сознавать себя нормальным, но в нашем мире трудно ожидать, что сохранить остатки разума удастся. Yaga
|
|
|
|
Красный Волк
|
Ох, до чего же они все-таки замечательная пара - Рокэ и Летти... А Робера и правда уже пора, наконец, внести в список кандидатов на причисление к лику святых  . Прижизненное  . Спасибо за продолжение, эрэа Эйлин! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Автор рассказа "Чугунная плеть"
|
|
|
|
Sveta
|
А Робера и правда уже пора, наконец, внести в список кандидатов на причисление к лику святых  . Прижизненное  . И правильно! Так ему и надо!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Армия, конечно, выступит, но уважающий себя полководец обойдется и без оной.
|
|
|
|
Эйлин
|
Спасибо за чтение, эреа Convollar , эреа Tany , эреа Красный Волк, эреа Sveta!  Ждём окончания истории, эрэа Эйлин, хотя я бы и ещё почитала что-нибудь из частной жизни супругов Алва!  Скорее всего, эреа Convollar , будет еще что-то! Иди есть, наброски есть. Если еще время и силы появятся, то будет. Окончание Отдав приказания, регент, сощурив глаза, повернулся к виконту. - Господин Бертиль, завтра же вы отправитесь в свое имение вместе с супругой и будете там жить до её полного выздоровления. Виконт с облегчением вздохнул, видимо, он ожидал худшего. А герцогиня Алва, наоборот, вздрогнула, потому что ей стало страшно. Виконтесса Бертиль, объявленная сумасшедшей, долго не проживет. У неё нет родственников, виконту она помеха в его планах жениться на богатой девице. Он рассчитывал на развод из-за скандала, но все получилось иначе. Теперь у него есть только один путь достигнуть желаемого. Развода не будет, с больной женой не разведут, а значит, Бертиль скоро станет вдовцом. Женщина сильно сжала локоть мужа и чуть слышно прошептала: - Рокэ, не надо! Герцог, даже не посмотрев в её сторону, продолжил разговаривать с Бертилем. - Надеюсь, ваша супруга еще порадует нас своим появлением в столице, а вас наследником. Полагаю, её состояние скоро улучшится. Такие заболевания при надлежащем уходе благополучно излечиваются, - регент подошёл к креслу и извлёк из-за него вино. - Здесь все зависит исключительно от Создателя. На все Его воля, - пряча глаза, заговорил виконт. - Кто знает, какое развитие примет болезнь моей дорогой Флавии. Я так надеялся, что поездка в столицу поможет ей развеяться. Но, увы… - Странный осадок, - пробормотал Алва, рассматривая бутылку вина на свет. Бертиль уставился на него во все глаза. – Полагаю, мы вполне можем посодействовать выполнению воли Создателя, -усмехнулся регент, ставя бутылку на стол. - Кажется, в одном из полков, расквартированных неподалеку от вашего имения, есть врач, на счету которого несколько успешных исцелений от подобных болезней. Я попрошу Первого маршала отдать ему распоряжение понаблюдать и за вашей очаровательной супругой. Бертиль настороженно посмотрел на регента. Поставив вино на стол, герцог обратился к Савиньяку. - Господин кансилльер, позаботьтесь об этом! - Будет исполнено, господин регент, - церемонно ответил Савиньяк. - Видите, как удачно получилось! Пожалуй, будет даже лучше для вашей супруги, если лекарь и поселится в вашем доме, - Алва смахнул невидимую пылинку с рукава. - Я думаю, вам стоит пригласить вместе с ним и нескольких офицеров, - с участием порекомендовал Лионель. – Тогда виконтессе будет не так одиноко. - Конечно, виконт так и поступит, ведь его супруге следует развеяться, - Алва тоже был дружелюбен. - Г-господин р-регент… - Не стоит благодарности, - отмахнулся регент. – До имения вас будет сопровождать отряд. Распоряжения уже отданы. Я всегда рад помочь подданным Его величества справиться с неурядицами.
В этот момент вернулся один из порученцев регента с тетушкой Бертиля. Графиня шла с высокоподнятой головой и злобно сверкала глазами. Она явно не ожидала ничего хорошего от предстоящего разговора. - Это безобразие, - графиня решила, что нападение лучшая защита.- Вам не удастся замять это дело, господин регент! - Дело? – удивленно посмотрел на неё Алва. – Где вы увидели дело, сударыня? Конечно, я весьма удивлен, тем что вы с такими знаниями претендовали на роль наставницы Её высочеств! Ожидавшая вопросов совсем о другом, женщина растерялась. - Я не понимаю, - проговорила она. – При чем тут знания? При чем тут Их высочества? - Ваша безграмотность удручает, - посетовал Алва. – Неужели вы думали, что знания для такой должности не нужны? - Я – образованная женщина. С чего вы решили, что я невежда?! Не смейте меня оскорблять! – возмутилась вдова. - Мне попала в руки ваша записка, - Алва протянул записку Лионелю. – Не правда ли, это ужасно? Раздосадованная графиня подскочила к мужчинам и выхватила бумагу. - При чем тут я? Я всего лишь продиктовала служанке! Я никогда не делаю ошибок! Как вы могли подумать?! - вскричала она, потрясая листком бумаги перед носом регента. – Это позор! - То есть вы признаете, что диктовали записку? - спросил кансилльер. - Да, но за правописание я не отвечаю! – гордо вскинула голову почтенная вдова. - И зачем вам понадобилось заманить в библиотеку герцогиню Алва?- с недоумением посмотрел на неё Лионель. - Я не заманивала, - прошептала Оливия Берстейн, поняв в какую яму она попала из-за своей гордыни. - Тогда зачем вы ей вручили записку? - Я хотела показать ей всю глубину падения отдельных лиц!– вскинула голову дама. – Я хотела раскрыть глаза на творившееся под кровом дворца! - А откуда вы знали, что на виконтессу нападет хорек? – внимательно посмотрел на неё Савиньяк. - А почему Флавия Бертиль оказалась здесь одна в такое время? - прищурился Алва. - И очень странно, что господин виконт стал в чем-то обвинять регента. Вместо того, чтобы помочь жене, - покачал головой Савиньяк. – Очень интересно! - Мой племянник сразу все понял! – фыркнула графиня. - Я растерялся, но я обвинял из-за хорьков. Я очень вас уважаю, господин регент! - виконт умоляюще посмотрел на Алву. – Я только хорьков имел в виду! А жене не помог, потому что сам их сильно опасаюсь. - Хорьков?! – Рокэ прикрыл глаза рукой. – Забавно! В хорьках меня еще никогда не обвиняли! - Я и не обвинял, ваша светлость! Кто я, что бы обвинять вас?! Я просто имел в виду, что хорьки расплодились во дворце. А это - плохо! - Это к управляющему, а не ко мне! – герцог облокотился о кресло. – Не хотите ли выпить? - Не хочу! – отказался наотрез Бертиль. – Я не пью. Вообще. Тем более, неизвестно откуда взявшееся вино. - Это хорошее вино! У меня не может быть плохого! – фыркнула Оливия. Лионель Савиньяк очень холодно посмотрел на виконта. Бертиль поежился. - Я для жены! Мы хотели здесь встретиться. - А дома у вас места нет? – не удержалась Летиция. - Дома? – захлопал глазами молодой человек. - Они хотели разнообразия, - Рокэ провел по глазам рукой. - А я, было, решил, что виконт хотел угостить вином жену и тессория, - пожал плечами кансилльер. - Я ничего не имею против тессория. Вам не удастся обвинить меня в этом! Я против убийств! Это все тетушка! - Как вы смеете обвинять меня, мой племянник! - графиня гордо вскинула голову. – Я всегда заботилась о вас! А вы?! - Да смею! Я не хочу в Закат из-за ваших обид! - И чем же вас обидел, Крединьи, графиня? – осведомился Савиньяк. - Он меня не обижал! Я просто так ... – у госпожи Берстейн голова пошла кругом. - Вы на всякий случай, не так ли? Вдруг обидит, - Алва был серьезен. – Разумно. Конечно, вы рискуете в итоге остаться в полном одиночестве, но зато обидеть будет уже некому. - Полагаю, мы сможем обеспечить графине одиночество на долгие годы, - предположил кансилльер. - При чем тут тессорий?! Вы сошли с ума! Я ничего не понимаю в ядах. Я – порядочная женщина! - вскричала Оливия, побледнев. - А в ядах и не надо понимать. Вам всего лишь надо было найти того, кто в них понимает. И кто же оказал вам такую услугу? – черные глаза Савиньяка казались ледяными. Черный лед – жутковатое зрелище! Почтенная вдова испугалась не на шутку. - Умоляю! – охрипшим голосом проговорила она, глядя на регента. – Я не виновата! Я хотела лишь поссорить вас с женой. Вы не взяли моего сына, вы отказали мне в месте при дворе. Я хотела отомстить, но яд… Нет, я бы не стала! Я не знаю, как он туда попал. Умоляю! Наверно, Флавия подсыпала или племянник. У Летиции тоже голова пошла кругом: с чего они все решили, что в вине яд. - Я не подсыпал! Я ничего не знал! Я лишь хотел встретиться здесь с женой. Мы… мы любим разнообразие! Да, это не очень прилично, но так получилось. Тетушка!- завопил виконт. – Вы хотели отравить меня! Я так и знал, я так и знал! - Вы с ума сошли, Эжен, - графиня чуть не плакала. – Вы же сами просили меня помочь вам добиться развода с женой. Вам же нужны были деньги! Я все придумала, а вы?! Вы подсыпали яд! Зачем?! Вы решили её отравить?! - Нет! Я люблю Флавию! – взвыл Бертиль. – Я хотел с ней встретиться, но увидел хорька… Я испугался и не пошел. - Сколько же людей боится грызунов, - тихо проговорил Рокэ. – Хоть на вооружение бери крыс и мышей. - То есть графиня, вы утверждаете, что подкупили служанку, принесли вино и подкинули записку жене племянника, чтобы опорочить честное имя женщины? – спросил Савиньяк. - Да, но яда я не подсыпала! - графиня сжала руки. - Чье еще честное имя вы решили опорочить? – продолжил допрос кансилльер. - Ничье! Мы решили, что если создать вид свидания… и если Флавия разденется, то все будет ясно… - Я ничего не решал! Флавия собиралась встретиться со мной! Это все грызуны! – виконт упорно отрицал свою вину. - А откуда вы узнали, что ваша тетушка подсыпала в вино отраву? - Я не подсыпала! Господин регент, умоляю! Ради моего сына пощадите меня. Мальчик не виноват! У него вся жизнь еще впереди! Такое пятно! Это не я, клянусь! – женщина упала на колени. - Я не знал! Я ничего не знаю! Я просто подумал, что тетушка могла кого-нибудь отравить! - Эжен! Как вы смеете! Ваша покойная мать переворачивается в гробу, слыша подобное! Летиция поняла, что потеха будет продолжаться еще долго. А голова у мужа от таких развлечений явно пройдет. А ведь им еще заканчивать прием. Женщина бесшумно выскользнула из библиотеки.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Эйлин
|
Достать стакан чистой воды и влить в неё настойку от головной боли не составило и труда. Летиция всегда была предусмотрительна. Еще в девические годы она поняла, что иногда на всякий случай лучше захватить лишнее. Вот и носила не только кинжал и пистолет. Широкие юбки способны скрыть многое. Когда жена регента вернулась, виконта уже не было, а Оливия Берстейн записывала со слов кансилльера признание в том, что хотела разлучить племянника с женой, так как считала её недостойной чести быть женой знатного человека. Рокэ сидел в кресле, откинув голову и прикрыв рукой глаза. Но графине и Савиньяку было не до него. - Летиция, за какими кошками вы принесли мне сюда эту мерзость! – возмутился муж, когда она протянула ему стакан с настойкой. - Это не мерзость, - отрезала женщина. – Вы её сами же и делали. - Вот потому и знаю, что это такое, - вздохнул супруг, но выпил. - А что будет с графиней? – спросила она, когда Савиньяк и почтенная вдова ушли. - Бонифаций назначит ей покаяние, а потом она отправится в свое поместье. То, что соединил Создатель, да не разъединят люди. Не так ли, Летти? – с легкой иронией спросил Алва. – Савиньяк был очень убедителен. Графиня даже созналась, что специально пронесла хорька. Флавия на самом деле боялась грызунов. Герцогиня кашлянула, чтобы скрыть смешок. - А виконт лишь признался в недостойном поведении, а жену он нежно любит! Все такие милые люди, в целом, - Рокэ отвел назад упавшую ему на глаза прядь. – А теперь нам надо исполнить свой долг, моя дора! 6 Пришлось еще танцевать, улыбаться, что-то говорить, что-то слушать. Вскоре вернулся и Савиньяк. - Бонифаций был не очень рад, когда его разбудили, чтобы он разобрался с этой заблудшей душой. Зато графиня жаждала покаяться. Вряд ли она теперь и близко подойдет к столице. - А что виконт? - изогнул бровь Алва. - Он полностью раздавлен. Росио, ну нельзя же так! - рассмеялся Лионель. – Виконтессе так повезло с чудесным доктором. Лекарь и вправду так хорош? - Понятия не имею, - меланхолично отозвался Алва. – Не могу же я помнить всех врачей в армии. Ты уж лучше у Эмиля спроси. - Рокэ, ты невозможен! В доме на улице Мимоз было тихо, даже кошки и те спали, свернувшись в пушистые клубки. Распуская волосы, Летиция спросила. - А что все-таки было с вином? - С вином? Ничего не было, Летти. Я и сам не понимаю, почему Бертиль так обеспокоился. Надо будет понаблюдать за ним в дальнейшем, - муж уже растянулся на постели, закинув руки за голову. - Неужели Оливия не подумала, что вы в любом случае узнаете, кто затеял всю эту историю? – женщина осторожно легла рядом. - А почему вы решили, что она умеет думать? – удивленно поднял бровь Рокэ. – Людей не стоит недооценивать, Летти, приписывая им способность к мыслительному процессу. - Никогда не думала, что предположить наличие ума значит недооценить?- поразилась она. Алва легкомысленно фыркнул. Голова у него, кажется, прошла. - Летти, от думающего человека мы вправе ожидать определенных действий. От не думающего можно ожидать всего. Он и сам подчас не знает, что выкинет через минуту. К тому же дурак не в состоянии просчитать последствия. Всем этим он и опасен. - Как же я хочу уехать далеко-далеко! - вырвалось у Летиции. – Только нет такого места! - Алвасете уже слишком близок? – посмотрел ей в глаза любимый. - От Олларии до Алвасете далеко, а от Алвасете до Олларии слишком близко! Все равно же найдут! – она смутилась своей горячности. – Извини, я такая глупая! - Нет, - прошептал Рокэ. – Ты умная. Когда-нибудь я тебя увезу, туда, где никто не сможет отыскать! Это было смешно, но она поверила. /* Конец рассказа/
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Convollar
|
Замечательный рассказ, эрэа Эйлин! Интересно и написано очень хорошо! Такое удовольствие читать! Если придёт в голову какая-нибудь идея, пишите пожалуйста ещё!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Tany
Россомахи
Герцог

И это пройдет!
|
Спасибо большое  А хорошо бы им найти такое место... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |