Автор
|
Тема: Сказка на ночь, или Сцены из частной жизни-V (прочитано 28311 раз)
|
|
Артанис
|
Эрэа Эйлин, как хорошо, что вы продолжаете эту историю!  Прежде всего хочется отметить удивительно канонного Рокэ, замечательно передана его манера говорить. Если бы не знала, что это написали вы, поверила бы, что Гатти. Робер тоже вполне соответствует, пора уже причислить его к лику святых. Пусть лучше и правда сочувствует тем, кто этого заслуживает, а не всем поголовно. Летиция заставила за себя поволноваться, со своей прогулкой по карнизу. А Рокэ урок на будущее, пусть не запирает от нее дверь. А вот притворный обморок что-то слишком в стиле покойного гиацинта, такие трюки лично у меня не вызывают уважения. У нее, оказывается, была бурная молодость! Интересно, что нам - и Рокэ, - предстоит еще о ней узнать, а? А заговорщики эти откуда взялись все-таки? Такое впечатление, что их Альдо успел перекусать в свое время. Им-то с чего проникаться идеями эорийской крови, если они сами по крови к эориям не принадлежали? Нет, понятно, что за ними стоит кто-то другой, более могущественный, но вот кто? Я надеюсь, что Рокэ и Ли не собираются терпеть у себя под носом второго Штанцлера, если таковой заведется? Я давно говорила, что Талигу сильно не хватает эффективной контрразведки, профессионально занимающейся обезвреживанием вражеских агентов и не боящейся испачкать руки. Вот и теперь - ну выловили они заговорщиков, казнили, а тот, кто завербовал их, точно также наберет новых сторонников, и все начнется сначала. А тень, появляющаяся под песню Рокэ - та самая, третья сестра, прародительница Летиции? Решила заглянуть в гости, посмотреть, как они поживают? Надеюсь, что вы еще не раз порадуете нас продолжением "Сказки". 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
ЭРЭА ГАТТИ, ВЕРНИТЕ НАМ РОКЭ АЛВУ!!!
Таково было мое желание, и я никому не обязана отчетом в своих действиях
Молния - Сквозь расколотый кристалл - Молния, Эшафот и тронный зал - Молния, Четверых Один призвал - Молния...
|
|
|
|
Техна
|
Хорошо, хотя и грустно из-за дураков, которым хочется чуда. Пишите еще  , пожалуйста...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Добиваясь справедливости помни, что можешь ее и получить
|
|
|
|
Nicael
|
Ох, хорошо! Спасибо!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
В жизни все не так, как на самом деле (С) Лец
Логика - замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (С) Пратчетт
|
|
|
Northie
Барон

Стереотипы это смерть мышления
|
Красивые у Вас получились истории, эреа Эйлин. Читал с удовольствием  А ещё у меня вопросик такой возник - почему жена Рокэ говорит ему "ты", тогда, как он к ней обращается "на Вы", как и подобает?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Лучше умереть ради Империума, чем жить ради себя"
|
|
|
|
Эйлин
|
Спасибо за добрые слова, эреа Tany, эреа Красный Волк , эреа Convollar, эреа Артанис, эреа Техна , эреа Nicael , эр Northie !  Спасибо за такой подробный отзыв!  Ох, как же отчаянно хочется, чтобы и в каноне ПМ все-таки, наперекор всему, что на него свалилось, отвоевал для себя у судьбы хоть капельку счастья... И мне тоже очень этого хочется и очень боюсь я за него. Посему и пишу, от страха. Но будем надеяться  Не зря мы ждали и дождались! Читать - одно удовольствие, эрэа Эйлин! Может быть ещё чего-нибудь дождёмся - к нашей радости!  Спасибо  Дождетесь  Это уже второй рассказ, будут и еще. Только сочиняется не в хронологическом порядке, потому и то, что есть не выкладываю. Прежде всего хочется отметить удивительно канонного Рокэ, замечательно передана его манера говорить. Если бы не знала, что это написали вы, поверила бы, что Гатти. Очень лестно, но до уровня эреа Gatty мне очень далеко. А вот притворный обморок что-то слишком в стиле покойного гиацинта, такие трюки лично у меня не вызывают уважения. Зато эффективно и результативно. а то, кто их знает до чего бы они договорились.  У нее, оказывается, была бурная молодость! Интересно, что нам - и Рокэ, - предстоит еще о ней узнать, а? Да, ничего особо больше бурного и не было. Я надеюсь, что Рокэ и Ли не собираются терпеть у себя под носом второго Штанцлера, если таковой заведется? Я давно говорила, что Талигу сильно не хватает эффективной контрразведки, профессионально занимающейся обезвреживанием вражеских агентов и не боящейся испачкать руки. Вот и теперь - ну выловили они заговорщиков, казнили, а тот, кто завербовал их, точно также наберет новых сторонников, и все начнется сначала. Скорее всего, нечто подобное у них есть. Обнаружили они заговорщиков достаточно быстро и уже не первый раз были предотвращены покушения. А тень, появляющаяся под песню Рокэ - та самая, третья сестра, прародительница Летиции? Решила заглянуть в гости, посмотреть, как они поживают? Надеюсь, что вы еще не раз порадуете нас продолжением "Сказки". Может быть, просто тень от камина? Трудно сказать  Еще что-нибудь напишем  Спасибо за такой подробный отзыв  Хорошо, хотя и грустно из-за дураков, которым хочется чуда. Пишите еще  , пожалуйста... Куда же без дураков  Красивые у Вас получились истории, эреа Эйлин. Читал с удовольствием  А ещё у меня вопросик такой возник - почему жена Рокэ говорит ему "ты", тогда, как он к ней обращается "на Вы", как и подобает? Спасибо за прочтение, за добрые слова  а он тоже ей иногда говорит "ты", а иногда "вы". Там все у них от ситуации зависит и, возможно, от настроения. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Потом" - очень коварная штука, оно имеет обыкновение не наступать"(Рокэ Алва)
|
|
|
Northie
Барон

|
Там все у них от ситуации зависит и, возможно, от настроения.  Ясно, спасибо Просто вспомнилось, как мы с моей... ушедшей возлюбленной называли друг друга "на Вы", а всем вокруг это казалось странным. Вот чем мне нравится и этот форум, здесь люди вежливо беседуют 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Эйлин
|
Там все у них от ситуации зависит и, возможно, от настроения.  Ясно, спасибо Просто вспомнилось, как мы с моей... ушедшей возлюбленной называли друг друга "на Вы", а всем вокруг это казалось странным. Вот чем мне нравится и этот форум, здесь люди вежливо беседуют  Пожалуйста  Мне тоже очень такое нравится, что все вежливо и на "Вы"  Они иногда наедине были на "Ты", а на людях всегда на "Вы". Иное время. Как у Пушкина Пустое вы сердечным ты Она, обмолвясь, заменила И все счастливые мечты В душе влюбленной возбудила. Пред ней задумчиво стою, Свести очей с нее нет силы; И говорю ей: как ВЫ милы! И мыслю: как ТЕБЯ люблю! Когда-то было и так! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Northie
Барон

|
Оно и сейчас вполне может быть и так  Не вспомню сейчас точное место, но в серии ОЭ есть любопытные слова, мол, перейти с "Вы" на "ты" может быть желанно и сложно, но иногда перейти с "ты" на "Вы" бывает ещё желаннее и ещё сложнее  Для меня и той, кого уже со мной нет, обращение друг к другу "на Вы" было просто естественным и таким чудесным. Так что мне очень согрело душу то, что у Вас Алва говорит жене "Вы" 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Эйлин
|
Оно и сейчас вполне может быть и так  Не вспомню сейчас точное место, но в серии ОЭ есть любопытные слова, мол, перейти с "Вы" на "ты" может быть желанно и сложно, но иногда перейти с "ты" на "Вы" бывает ещё желаннее и ещё сложнее  Для меня и той, кого уже со мной нет, обращение друг к другу "на Вы" было просто естественным и таким чудесным. Так что мне очень согрело душу то, что у Вас Алва говорит жене "Вы"  Вполне согласна. И да, мне тоже больше нравится обращение на Вы.  Мои прадед и прабабушка обращались друг к другу почти всегда на "Вы" и по имени отчеству. Иногда, конечно, бабушка рассказывала, переходили и на "Ты". Особенно, когда она волновалась и нервничала, почему-то. Наверно, сюда и привнесла оттуда. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Eydis
|
Оно и сейчас вполне может быть и так  Не вспомню сейчас точное место, но в серии ОЭ есть любопытные слова, мол, перейти с "Вы" на "ты" может быть желанно и сложно, но иногда перейти с "ты" на "Вы" бывает ещё желаннее и ещё сложнее  Для меня и той, кого уже со мной нет, обращение друг к другу "на Вы" было просто естественным и таким чудесным. Так что мне очень согрело душу то, что у Вас Алва говорит жене "Вы"  Вполне согласна. И да, мне тоже больше нравится обращение на Вы.  Мои прадед и прабабушка обращались друг к другу почти всегда на "Вы" и по имени отчеству. Иногда, конечно, бабушка рассказывала, переходили и на "Ты". Особенно, когда она волновалась и нервничала, почему-то. Наверно, сюда и привнесла оттуда.   Напомнило: Зачем мы перешли на «ты»? За это нам и перепало На грош любви и простоты, А что-то главное пропало. Булат Окуджава
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Инквизитор вдруг перегнулся за окно и рявкнул голосом театрального злодея: - Люра, а ну выдь немедля!
|
|
|
|
Эйлин
|
Итак, первая часть еще одного рассказика. Рассказ третий. О вреде церемоний и пользе кошек. 1 Небо хмурилось, давая понять людям, что скоро заплачет. Но к счастью для молодых людей, ожидающих своей участи на плацу, хляби небесные еще не разверзлись. Высоким же персонам, сидевшим на крытой галерее, опасность промокнуть не грозила. Им грозила совсем другая беда – соскучиться и утомиться. По крайней мере, Летицию Алва необходимость изображать сидящую статую, чрезвычайно раздражала. Герцогиня от долгих и пышных церемоний уставала куда больше, чем даже от поездок с кошкоданным супругом ни свет ни заря. Но что поделаешь – положение обязывает. Женщина постаралась придать лицу соответствующее случаю выражение. Думала ли когда-нибудь бывшая графиня Нортон, что будет сидеть на месте, которое не так уж и давно занимала королева Талига. Разумеется, не думала. Даже детские мечты её не простирались так далеко. Однако судьба горазда на сюрпризы. Теперь Летиция сидит здесь да еще рядом с самым влиятельным и красивым мужчиной всех Золотых земель, а может и всего мира. Только вот для неё имеет значение лишь то, он самый любимый и желанный на свет. Ведь, несмотря на троих детей, при одном взгляде на мужа у неё замирает сердце. И она чувствует, - у него тоже, когда он смотрит на свою кошкоданную. Летиция не удержалась и бросила взгляд на него. Рокэ Алва явно скучал, на красиво очерченных губах так и стыла ироничная улыбка. Женщина нежно коснулась его руки, муж ответно сжал её ладонь, но выражение лица его не изменилось, разве что глаза потеплели. Что поделать – король мал, вот регент с женой и присутствуют на всяких церемониях. Кошки их побери! Вот и сейчас столпы общества выбирают себе оруженосцев, а им с Рокэ приходится сидеть и смотреть. Старый обычай вернулся, только теперь мальчики учатся дольше. Вот и вся разница. А в день святого Фабиана юноши так же, как и раньше, ожидают своей судьбы. Правда, теперь среди них не только высшая знать, но и талантливые представители из менее родовитых семей. Взять хотя бы сына Луизы или родственника Шеманталя. Знать все так же будет воротить нос, но разберут всех. Это только наивные юноши думают, что их выбирают здесь и сейчас. На самом деле все уже давно решено. А день святого Фабиана лишь красивый обычай, необходимый ради этих оболтусов, мокнущих сейчас на плацу. Чтобы у них на память осталось щемящее чувство неизвестности, а потом радость, что ты нужен, что тебя выбрали. А дождь все-таки собрался с силами и заморосил. Капитан на белой лошади чуть приосанился, видимо, желая показать, что дождь ему нипочем. Горнисты затрубили «Слава королю Талига!» Церемония началась. Летиция слегка повернула голову. Вдалеке генерал Шеманталь подкручивал усы. Кто-то отправится в Варасту. Сидевший чуть ближе Жермон Ариго, казалось, был немного взволнован. Вспоминал себя? Женщина тихонечко вздохнула. Какими мы были когда-то смешными со всеми своими мечтами, опасениями и надеждами!
|
|
|
|
« Последняя правка: 25 мая 2013 года, 20:13:27 от Эйлин »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Эйлин
|
Донесшийся откуда-то сзади приглушенный возглас: «Фиалка Талига!» настроения герцогине не улучшил. Марселя Валме захотелось убить каким-нибудь особо мерзким способом. Осчастливил прозвищем! А глупые юнцы повторяют и шлют букеты фиалок. Еще они пишут сонеты. Бездарные, между прочим. Не ведая, что Летиция никаких не терпит. Зато Рокэ веселится, когда она читает ему сомнительные творения и комментирует. За одно это Валме можно простить. Но не бесталанных обормотов. - Рокэ, почему это прозвище так прижилось? - любимого надо развлечь и отвлечь. Да и самой стоит повеселиться. Церемония продлится долго и свободное время следует использовать на благо. Те, кто внизу не услышат, сидящие рядом не осудят. Бонифаций и сам готов поговорить. Вот уже склонился к кансилльеру. Савиньяк, разумеется, сдержан. Настоящий Рафиано по манерам. А вот Эмиль совсем другой. Жаль, Марселя нет. Пропели фанфары. Граф Ариго выбрал себе головную боль на три года, то есть взял оруженосца. - Фиалка? - уточнил регент, отвечая на вопрос жены. – Розой Талига считается королева. Причем, любая. А фиалка исключительно для вас, Летти. - Почему же именно фиалка, а не хризантема? - Прелестная, душистая, - усмехнулся муж. – Может быть, еще из-за синего цвета? - То есть, носи я желтые цвета, была бы одуванчиком Талига?- предположила Летиция. Рокэ рассмеялся. Савиньяк, который Лионель, на них покосился. Наверно, опасается, как бы супруги Алва не вытворили нечто такое, о чем потом будет долго судачить столица. Хотя нет, Ли прекрасно понимает, что сплетникам иногда нужно бросать кость. Опять фанфары. Вот и помощник для Шеманталя. - Были бы голубые цвета, назвали бы незабудкой, лиловые – сиренью, оранжевые – настурцией, - продолжила развлекать регента Летиция. - А вот черных роз не бывает. Королеву Талига следовало бы назвать углем оного Талига. Герцог Алва прикрыл рот рукой. Сапфировые глаза смеялись, а плечи чуть вздрагивали. Церемония обретения оруженосцев шла своим ходом. - А что? Уголь полезнее для общества, нежели розы, - добавила женщина. - Летиция, в вас проснулся тессорий. Уголь – не романтично. А черная роза – символ печали. Какая тема для сонетов! - с притворным воодушевлением поведал муж. - Символ печали? Гадость. Ни одна нормальная женщина не захочет быть символом печали, лучше уголь. - Роза может быть белой. - Чистота и непорочность? – вскинула глаза женщина. – Для матери отечества? Уж лучше назваться белилами или молоком. - Да, вы правы. Это лучше для невест Создателя. Но, Летти, об угле, молоке и белилах сонетов не пишут. И как же все-таки хорошо, что вы не королева! - регент посмотрел на площадь и поднял бровь. – Я думал, Жюля Арамону назовут раньше. - Тогда чего же ты молчал? - спросил его Эмиль. - Я-то тут при чем?! - герцог Алва обвёл взглядом присутствующих лиц. - А разве не ты, Росио… - Я?! Ты с ума сошел. Мне меньше всего на свете нужен оруженосец. - Но больше уже некому, - первый маршал оглядел присутствующих, словно надеялся увидеть свободного от оруженосца человека. Но тщетно. Кроме Бонифация оруженосцы были у всех. А кардиналу, к сожалению, они не положены. - Неужели в этом государстве никому ничего нельзя доверить. Даже оруженосцев распределить не в состоянии, - регент был зол как четыреста кошек. На плацу мок под дождем всего лишь один юноша. - Росио, мальчик же не виноват, - вмешалась Летиция. - Да! Юноша ждет вас, - поддержал её Робер Эпинэ. Эмиль ухмыльнулся. - Как же?! – яда в словах супруга хватило бы на шестнадцать гадюк. – А с чего же это решили, что я его возьму?! Какая удивительная память у юноши, и какая избирательная! Я же сказал тогда – посмотрим! Герцогиня вспомнила давний разговор Жюля в Рокэ Алвой, когда Луизины дети гостили у них дома. Рокэ и вправду ничего не обещал. Но Жюль, видимо, так надеялся, что поверил. - Луиза огорчится,- прошептала женщина очень тихо. Лицо регента осталось непроницаемым, а спина стала еще прямее. Фанфары прозвучали в предпоследний раз. Лионель Савиньяк как-то странно посмотрел на герцога. И не поймешь то ли сочувственно, то ли укоризненно. Селина ведь тоже огорчится. Бонифаций воздел палец к небу, комендант заерзал. Летиция вздохнула. - Пожалуйста. Я никогда ни о чем не просила, - она осторожно коснулась черного сукна его рукава. Муж молчал. - У меня никогда не было оруженосца, - с неожиданной даже для самой себя решимостью проговорила женщина. Еще миг и она сама назовет имя. И будь, что будет. - Он вам и не положен, Летиция, - отстраненно сообщил супруг. Потом он внимательно изучил свой перстень и, наконец-то, четко произнес: - Жюль Арамона. Я, Рокэ герцог Алва, регент Талига, принимаю вашу службу. Мальчишка стрелой взлетел по ступенькам, споткнулся у их кресел и, чуть не упав, преклонил колени. Слова клятвы он произнес очень быстро. Герцог внимал им абсолютно равнодушно, потом, откинувшись на спинку кресла, протянул руку. Жюль чуть коснулся её губами. Вскоре церемония подошла к концу. Новоиспеченный оруженосец ошарашенно вертел головой, видно и сам не верил своему счастью. Регент держался вежливо отстраненно. Летиция пребывала в полной уверенности, что ей еще достанется. Но она переживет. Ожидания оправдались. Герцог Алва, доведя супругу до порога родного дома, сообщил: - Луиза, полагаю, будет счастлива. Вы, надеюсь, тоже. Оруженосцем можете распоряжаться как вам угодно, у меня же хватает других дел. На сем любимый муж откланялся. Жюль ничего не заметил, а Летиция не слишком огорчилась – в их жизни бывало всякое. Просить прощения она не стала, потому что виноватой себя не чувствовала. Сын Луизы – хороший мальчик и из него выйдет толк. А пока ей придется выяснить обязанности господина по отношению к оруженосцу. Ведь до этого у неё оруженосцев никогда не было, да и сама женщина в таком качестве никогда не выступала. Выскочившая на лестницу дочка несколько нарушила ход её мыслей. - Мамочка! - черноволосое чудо, слетев по перилам, повисло на шеи у матери. Сынок, съехав следом, ждал своей очереди объятий и поцелуев. - А это кто такое? – заявила Инья, уставившись синими глазищами на застывшего в дверях юношу. - Не кто такое, а кто такой, - поправила её Летиция. – И вообще о присутствующих так не говорят. Жюль Арамона будет здесь некоторое время жить. Он оруженосец. Жюль поклонился девочке. - Жюль, позвольте вам представить - Инес Алва и Луис Алва. Наши с герцогом дети. Юноша поклонился еще раз, промямлив, что ему очень приятно. - Он тут будет жить? А где? А что он будет делать? Мамочка, а с ним можно играть? – вопросы посыпались, словно град из тучи. Пока Летиция объясняла, что оруженосец не игрушка, Инья сумела найти юноше занятие. - Мама, а пока батюшки нет, пусть он за Пушиными детьми посмотрит. А то Пуша не любит быть одна. Пусть они у него в комнате поживут. Мамочка, я ему все объясню, - синие глазки были такие невинные. Какое счастье, что малышка Тина еще слишком мала, чтобы принимать участие во всеобщих безобразиях. Оруженосцу опасность заскучать не грозит. Эти детишки кого угодно заставят плясать под их дудку. Вот юноша уже сдался, заявив, что очень любит кошек и будет рад кошачьему семейству в своей комнате. Летиция, подумав, что все к лучшему, отдала приказания слугам и направилась в библиотеку, выяснять, что следует делать с оруженосцем. /*продолжение следует/
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Convollar
|
Какая прелесть, эрэа Эйлин (чуть не написала эрэа Летиция)! Впрочем и Летиция - тоже хороша. А самое хорошее- это то, что мы дождались продолжения! И ещё ждём. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Никогда! Никогда не сдёргивайте абажур с лампы. Абажур священен."
|
|
|
|
Артанис
|
Эрэа Эйлин, вы остчастливили нас продолжением!  Название уже само по себе интригует; готова под ним дважды подписаться - и по поводу кошек, и по поводу церемоний. Все-таки не сумел Рокэ отвертеться от нового оруженосца, бедняжка.  Впрочем, я надеюсь, от Жюля будет больше толку, чем от Дика в свое время. Если только его дети и кошки не съедят заживо, конечно. Интересно, как в дальнейшем приживется младший Арамона в особняке Алвы? Да, и за "Фиалку" отдельное спасибо. А она ведь еще и прыгающая, кажется. Спасибо, хоть этой части прозвища Марсель до общественности не донес.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
ЭРЭА ГАТТИ, ВЕРНИТЕ НАМ РОКЭ АЛВУ!!!
Таково было мое желание, и я никому не обязана отчетом в своих действиях
Молния - Сквозь расколотый кристалл - Молния, Эшафот и тронный зал - Молния, Четверых Один призвал - Молния...
|
|
|
Tany
Россомахи
Герцог

И это пройдет!
|
Бедняга оруженосец, угодил в лапы Воронят! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Приятно сознавать себя нормальным, но в нашем мире трудно ожидать, что сохранить остатки разума удастся. Yaga
|
|
|
|
 |