Автор
|
Тема: Хоть поверьте, но лучше проверьте… - II (прочитано 28616 раз)
|
|
La_libre
|
Вопросом, кто конкретно его вызвал, он не задавался.
Что Вы имеете в виду? Ворон не опознал почерк королевы? Или рванул бы, не задумываясь о ловушках, получив письмо от любого "не того" отправителя? Подождите, так ли он "рванул" слепо? В Олларии он уже знал обстановку, проанализировал и принял соответствующие меры. А звонок "Жора, бросай все, у нас беда" в любом случае придет от доверенного лица. Ибо ключи у Лионеля. И, видимо, только у Лионеля. Ну и у Катарины, которой Ли их и передал.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Нет, точно без бутылки не разберешься! Что удивляться, что в "Отблесках Этерны" пьют даже крысы? (с) Артанис
|
|
|
|
marina-kochanina
|
Что Вы имеете в виду? Ворон не опознал почерк королевы? Или рванул бы, не задумываясь о ловушках, получив письмо от любого "не того" отправителя? Что значит от любого? Тайный канал, на то и тайный, чтобы исключить ловушки. А тем более личный канал таких гигантов скрытности, как Лионель и Рокэ. А почерк Катарины ( если сонет был написан ее почерком, мы ведь достоверно этого не знаем, может его какой-нибудь гипотетический секретарь переписывал) мог только подтвердить серьезность ситуации. Это было уже вторичным.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Шелла
|
Что Вы имеете в виду? Ворон не опознал почерк королевы? Или рванул бы, не задумываясь о ловушках, получив письмо от любого "не того" отправителя? Псих, однако...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Оптимист верит, что мы живем в лучшем из миров. Пессимист боится, что так оно и есть.
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist
|
если сонет был написан ее почерком, мы ведь достоверно этого не знаем, может его какой-нибудь гипотетический секретарь переписывал
Зачем?!..
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Перестаньте, черти, клясться на крови...
|
|
|
|
marina-kochanina
|
И еще добавлю к сказанному. Если бы Алве в данной ситуации нужно было задумываться, то во всем этом не было бы смысла. Некогда было задумываться, нужно было действовать по ситуации и при этом быстро, скрытно и решительно. И повторюсь, отношение к Катарине здесь совершенно ни при чем. Для меня в этом эпизоде романа как раз все понятно: и мотивы и поведение его участников. И мое чувство восхищения тандемом Ли и Рокэ.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Шелла
|
Что Вы имеете в виду? Ворон не опознал почерк королевы? Или рванул бы, не задумываясь о ловушках, получив письмо от любого "не того" отправителя? Что значит от любого? Тайный канал, на то и тайный, чтобы исключить ловушки. А тем более личный канал таких гигантов скрытности, как Лионель и Рокэ. А почерк Катарины ( если сонет был написан ее почерком, мы ведь достоверно этого не знаем, может его какой-нибудь гипотетический секретарь переписывал) мог только подтвердить серьезность ситуации. Это было уже вторичным. Какой секретарь???  Королева, буквально в шаге от Багерлее - если не от плахи - посылает призыв ПМу... и доверяет переписку секрктарю?! Она что, ненормальная? А уж серьезность какой ситуации могло подтвердить письмо неизвестно от кого это вообще интересный вопрос. О ситуации Алва знал одно - что-то странное творится. И с таким знанием, получив шифровку от "некта" он сорвался в Талиг? Он по вашему мнению псих-самоубийца мечтающий попасть в засаду, да? Бросить все и всех и нестись в Олларию ПМ мог только если точно знал, кто его позвал и доверял этому человеку, если и не как самому себе, то почти. А не по просьбе "некта", который то ли Ли, то ли не Ли, то ли вообще предводитель ратонов... А звонок "Жора, бросай все, у нас беда" в любом случае придет от доверенного лица. Ибо ключи у Лионеля. И, видимо, только у Лионеля. Ну и у Катарины, которой Ли их и передал.
Так только или не только? Вы уж как-нибудь определитесь у кого был код и о чем знал Алва... особенно мне понравился пассаж о "доверенном лице". Это чье доверенное лицо Ли, Алвы или доверенное лицо доверенного лица доверенного лица? И обязан ли Алва все бросать и скакать в Олларию по сигналу невесть от кого? Может его хотят заманить подальше и грохнуть... или просто убрать от Ургота подальше, а Ургот захватить. Если все действительно так, я раскаиваюсь, что считала ПМа умным мужиком.  Он идиот.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Оптимист верит, что мы живем в лучшем из миров. Пессимист боится, что так оно и есть.
|
|
|
|
Шелла
|
И еще добавлю к сказанному. Если бы Алве в данной ситуации нужно было задумываться, то во всем этом не было бы смысла. Некогда было задумываться, нужно было действовать по ситуации и при этом быстро, скрытно и решительно.
"Мы не думаем, мы делаем"... В вашем варианте Рокэ - клинический идиот, который действует по неизвестной ему ситуации по сигналу неизвестно от кого. если сонет был написан ее почерком, мы ведь достоверно этого не знаем, может его какой-нибудь гипотетический секретарь переписывал
Зачем?!.. Возможно она тоже псих...
|
|
|
|
« Последняя правка: 11 апреля 2013 года, 18:07:03 от Шелла »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
La_libre
|
Что Вы имеете в виду? Ворон не опознал почерк королевы? Или рванул бы, не задумываясь о ловушках, получив письмо от любого "не того" отправителя? Что значит от любого? Тайный канал, на то и тайный, чтобы исключить ловушки. А тем более личный канал таких гигантов скрытности, как Лионель и Рокэ. А почерк Катарины ( если сонет был написан ее почерком, мы ведь достоверно этого не знаем, может его какой-нибудь гипотетический секретарь переписывал) мог только подтвердить серьезность ситуации. Это было уже вторичным. Какой секретарь???  Королева, буквально в шаге от Багерлее - если не от плахи - посылает призыв ПМу... и доверяет переписку секрктарю?! Она что, ненормальная? А уж серьезность какой ситуации могло подтвердить письмо неизвестно от кого это вообще интересный вопрос. О ситуации Алва знал одно - что-то странное творится. И с таким знанием, получив шифровку от "некта" он сорвался в Талиг? Он по вашему мнению псих-самоубийца мечтающий попасть в засаду, да? Бросить все и всех и нестись в Олларию ПМ мог только если точно знал, кто его позвал и доверял этому человеку, если и не как самому себе, то почти. А не по просьбе "некта", который то ли Ли, то ли не Ли, то ли вообще предводитель ратонов... А звонок "Жора, бросай все, у нас беда" в любом случае придет от доверенного лица. Ибо ключи у Лионеля. И, видимо, только у Лионеля. Ну и у Катарины, которой Ли их и передал.
Так только или не только? Вы уж как-нибудь определитесь у кого был код и о чем знал Алва... особенно мне понравился пассаж о "доверенном лице". Это чье доверенное лицо Ли, Алвы или доверенное лицо доверенного лица доверенного лица? И обязан ли Алва все бросать и скакать в Олларию по сигналу невесть от кого? Может его хотят заманить подальше и грохнуть... или просто убрать от Ургота подальше, а Ургот захватить. Если все действительно так, я раскаиваюсь, что считала ПМа умным мужиком.  Он идиот. Ваши постоянные возгласы о Рокэ-идиоте начинают утомлять. Смените тон, пожалуйста, таким образом вы ничего кроме негатива не добьетесь. Если вы считаете, что то, о чем здесь говорят мог придумать только идиот, значит идиотка - я. Вам приятно беседовать с идиоткой? Так вот, утрирование и доведение до абсурда здесь не уместно. Выражу свое сомнение в том, что Ли мог бы доверить ключи от тайного канала шпиону. Если бы доверил - сделал бы глупость.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Нет, точно без бутылки не разберешься! Что удивляться, что в "Отблесках Этерны" пьют даже крысы? (с) Артанис
|
|
|
|
Шелла
|
Ваши постоянные возгласы о Рокэ-идиоте начинают утомлять. Смените тон, пожалуйста, таким образом вы ничего кроме негатива не добьетесь. Если вы считаете, что то, о чем здесь говорят мог придумать только идиот, значит идиотка - я. Вам приятно беседовать с идиоткой?
Так вот, утрирование и доведение до абсурда здесь не уместно. Выражу свое сомнение в том, что Ли мог бы доверить ключи от тайного канала шпиону. Если бы доверил - сделал бы глупость.
Я действительно считаю, что человек - маршал - бросивший армию по сигналу неизвестно от кого - идиот. Более того - преступник. Ибо к правам у маршалов есть еще и обязанности. Например - думать своей головой, а не надеяться на голову Ли. И кому и что мог или не мог доверить Ли совершенно не важно. Нормальный политик на такой вызов среагирует только если будет знать, кто вызывает. А не надеясь на если бы и кабы.
|
|
|
|
« Последняя правка: 11 апреля 2013 года, 18:41:37 от Шелла »
|
Авторизирован
|
|
|
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.
|
Если Алва оставлял ключ только Ли, и других корреспондентов на нём не ждал, а по каналу пришла весточка НЕ от Ли, это с вероятностью может означать, что канал спалился. Но Алва так почему-то не считает. Возникает вопрос: почему? Не подумал? Даже не смешно. Поверил выбору Ли? Покажите мне такого Алву, который решение подобных вопросов переложит на дядю... Ещё идеи есть? А вот если по каналу пришло сообщение от того, от кого и ожидалось, то всё становится ясно и понятно. Правда, при этом придётся признать, что Алва включал Катарину в круг доверенных лиц. Чего, похоже, некоторым эреа не хочется до икоты  . Как-то вот так.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я повидал морское дно, Оно печально и темно, И по нему, объят тоской, Лишь таракан ползёт морской...
|
|
|
Ледышка
Барон

|
Я действительно считаю, что человек - маршал - бросивший армию по сигналу неизвестно от кого - идиот. Более того - преступник. Ибо к правам у маршалов есть еще и обязанности. Например - думать своей головой, а не надеяться на голову Ли.
И кому и что мог или не мог доверить Ли совершенно не важно. Нормальный политик на такой вызов среагирует только если будет знать, кто вызывает. А не надеясь на если бы и кабы.
А можно вопрос? Существует тайный(!) канал связи. С кодовыми словами, употребление которых обязано(!) вызвать некие действия. Четко оговоренные. Собственно вопрос: зачем? Мое мнение - для того, чтобы при необходимости именно эти действия совершить, не тратя лишнего времени на размышления и выяснения обстоятельств. А Ваше? Также в условия задачи входит однозначно доверенное лицо - Лионель. Вряд ли у Алвы были сомнения в здравом смысле Лионеля и в том, что у них одна задача - защита государства и короля. Если Ли передал информацию Катарине, значит, у него на то были очень серьезные причины, и он счел ее достойной заменой. И если Катарина вызывает Алву - значит, так надо. Катарина кто угодно, но не дура и ложный вызов исключен. Кстати, к вопросу о доверии. Где-то в тексте было упоминание, что при необходимости господа маршалы друг другом пожертвуют не задумываясь, и в обиде друг на друга не будут. Мне кажется - это важно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Подзатыльник - древнейший и действеннейший способ передачи информации от поколения к поколению. (с)
Ну вас с вашим прогрессом. На кухне спокойней.
|
|
|
|
marina-kochanina
|
И еще добавлю к сказанному. Если бы Алве в данной ситуации нужно было задумываться, то во всем этом не было бы смысла. Некогда было задумываться, нужно было действовать по ситуации и при этом быстро, скрытно и решительно.
"Мы не думаем, мы делаем"... В вашем варианте Рокэ - клинический идиот, который действует по неизвестной ему ситуации по сигналу неизвестно от кого. если сонет был написан ее почерком, мы ведь достоверно этого не знаем, может его какой-нибудь гипотетический секретарь переписывал
Зачем?!.. Возможно она тоже псих... Все психи  И я тоже псих 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
marina-kochanina
|
Конечно, ни какой секретарь сонет не переписывал, понятное дело. Это я к тому, что мы не знаем КАКИМ почерком он писался. И этот сонет получил ведь не лично Рокэ, а лавочник. В какой форме он его передал: в оригинале или на словах, мы опять же этого не знаем. Это к вопросу об узнавании почерка и доверии кореспонденту. Канал "спалиться" не мог, а только закрыться со смертью Лионеля или Рокэ. Я в этом твердо убеждена. К вопросу о доверии к Катарине. Если бы Лионель ей не доверял, он не сделал бы того, что сделал.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
La_libre
|
Ваши постоянные возгласы о Рокэ-идиоте начинают утомлять. Смените тон, пожалуйста, таким образом вы ничего кроме негатива не добьетесь. Если вы считаете, что то, о чем здесь говорят мог придумать только идиот, значит идиотка - я. Вам приятно беседовать с идиоткой?
Так вот, утрирование и доведение до абсурда здесь не уместно. Выражу свое сомнение в том, что Ли мог бы доверить ключи от тайного канала шпиону. Если бы доверил - сделал бы глупость.
Я действительно считаю, что человек - маршал - бросивший армию по сигналу неизвестно от кого - идиот. Более того - преступник. Ибо к правам у маршалов есть еще и обязанности. Например - думать своей головой, а не надеяться на голову Ли. И кому и что мог или не мог доверить Ли совершенно не важно. Нормальный политик на такой вызов среагирует только если будет знать, кто вызывает. А не надеясь на если бы и кабы. Право Рокэ Алвы сдаться в плен узурпатору... Однако... Очевидно, нормальный политик, находясь в полной информационной блокаде, заподозрив, что в стране творится что-то неладное, и получив сигнал по тайному каналу связи от лица, которое изначально пользоваться им не должно было (или должно было только при некоторых обстоятельствах, к примеру, в случае высылки Ли из столицы) должен был его проигнорировать, иначе политик - идиот. Хорошее заявление. Громкое, броское, веское. Все, кто считают по другому - идиоты. Тоже громко и веско.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Ледышка
Барон

|
А не пропущен ли в пылу дискуссии один немаловажный момент? Алва и Савиньяк не только очаровательные мужчины, яркие личности, дворяне и политики. Они, вообще-то, потомственные военные. Офицеры. Высшее военное командование. С соответвующим отношением к важности информации и скорости реагирования на нее. И с определенным отношением к собственной жизни - риск для них явление привычное и зачастую необходимое. Работа у них такая, Родину защищать. При этом оба прекрасно знают цену своей жизни. И если в принципе появился код, по которому ПМ должен все бросить и примчаться в столицу, значит, проблемы предполагались. Именно поэтому цепочка действий [получение послания - быстрый анализ уже имеющейся информации - подготовка инструкций - внезапный тайный отъезд - сбор информации по дороге - явление народу] для меня была абсолютно логичной и закономерной. Вот если бы ПМ начал рассусоливать, гонять курьеров, растягивая уточнения на недели и месяцы - вот тогда стоило бы задуматься, все ли у него в порядке с головой.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Подзатыльник - древнейший и действеннейший способ передачи информации от поколения к поколению. (с)
Ну вас с вашим прогрессом. На кухне спокойней.
|
|
|
|
 |