Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
24 июня 2026 года, 22:52:28

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа!
| | |-+  Хоть поверьте, но лучше проверьте… - II
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 2 3 [4] 5 6 ... 11 Печать
Автор Тема: Хоть поверьте, но лучше проверьте… - II  (прочитано 28616 раз)
La_libre
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль! ;)

просмотр профиля
Re: Хоть поверьте, но лучше проверьте… - II
« Ответить #45 было: 11 апреля 2013 года, 17:30:51 »

Вопросом, кто конкретно его вызвал, он не задавался.

Что Вы имеете в виду? Ворон не опознал почерк королевы? Или рванул бы, не задумываясь о ловушках, получив письмо от любого "не того" отправителя?
Подождите, так ли он "рванул" слепо? В Олларии он уже знал обстановку, проанализировал и принял соответствующие меры.
А звонок "Жора, бросай все, у нас беда" в любом случае придет от доверенного лица. Ибо ключи у Лионеля. И, видимо, только у Лионеля. Ну и у Катарины, которой Ли их и передал.
Авторизирован

Нет, точно без бутылки не разберешься! Что удивляться, что в "Отблесках Этерны" пьют даже крысы? (с) Артанис
marina-kochanina
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #46 было: 11 апреля 2013 года, 17:41:26 »

Что Вы имеете в виду? Ворон не опознал почерк королевы? Или рванул бы, не задумываясь о ловушках, получив письмо от любого "не того" отправителя?
Что значит от любого? Тайный канал, на то и тайный, чтобы исключить ловушки. А тем более личный канал таких гигантов скрытности, как Лионель и Рокэ. А почерк Катарины ( если сонет был написан ее почерком, мы ведь достоверно этого не знаем, может его какой-нибудь гипотетический секретарь переписывал) мог только подтвердить серьезность ситуации. Это было уже вторичным.
Авторизирован
Шелла
Герцог

Песcимист это хорошо информированный оптимист.

просмотр профиля
« Ответить #47 было: 11 апреля 2013 года, 17:42:46 »

Псих, однако...
Авторизирован

Оптимист верит, что мы живем в лучшем из миров. Пессимист боится, что так оно и есть.
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist

просмотр профиля
« Ответить #48 было: 11 апреля 2013 года, 17:51:04 »

если сонет был написан ее почерком, мы ведь достоверно этого не знаем, может его какой-нибудь гипотетический секретарь переписывал
Зачем?!..
Авторизирован

Перестаньте, черти, клясться на крови...
marina-kochanina
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #49 было: 11 апреля 2013 года, 17:54:43 »

И еще добавлю к сказанному. Если бы Алве в данной ситуации нужно было задумываться, то во всем этом не было бы смысла. Некогда было задумываться, нужно было действовать по ситуации и при этом быстро, скрытно и решительно. И повторюсь, отношение к Катарине здесь совершенно ни при чем. Для меня в этом эпизоде романа как раз все понятно: и мотивы  и поведение его участников. И мое чувство восхищения  тандемом Ли и Рокэ.
Авторизирован
Шелла
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #50 было: 11 апреля 2013 года, 18:00:54 »

Что значит от любого? Тайный канал, на то и тайный, чтобы исключить ловушки. А тем более личный канал таких гигантов скрытности, как Лионель и Рокэ. А почерк Катарины ( если сонет был написан ее почерком, мы ведь достоверно этого не знаем, может его какой-нибудь гипотетический секретарь переписывал) мог только подтвердить серьезность ситуации. Это было уже вторичным.

Какой секретарь??? В шоке Королева, буквально в шаге от Багерлее - если не от плахи - посылает призыв ПМу... и доверяет переписку секрктарю?! Она что, ненормальная?

А уж серьезность какой ситуации могло подтвердить письмо неизвестно от кого это вообще интересный вопрос. О ситуации Алва знал одно - что-то странное творится. И с таким знанием, получив шифровку от "некта" он сорвался в Талиг? Он по вашему мнению псих-самоубийца мечтающий попасть в засаду, да?

Бросить все и всех и нестись в Олларию ПМ мог только если точно знал, кто его позвал и доверял этому человеку, если и не как самому себе, то почти. А не по просьбе "некта", который то ли Ли, то ли не Ли, то ли вообще предводитель ратонов...

А звонок "Жора, бросай все, у нас беда" в любом случае придет от доверенного лица. Ибо ключи у Лионеля. И, видимо, только у Лионеля. Ну и у Катарины, которой Ли их и передал.

Так только или не только? Вы уж как-нибудь определитесь у кого был код и о чем знал Алва... особенно мне понравился пассаж о "доверенном лице". Это чье доверенное лицо Ли, Алвы или доверенное лицо доверенного лица доверенного лица? И обязан ли Алва все бросать и скакать в Олларию по сигналу невесть от кого? Может его хотят заманить подальше и грохнуть... или просто убрать от Ургота подальше, а Ургот захватить.

Если все действительно так, я раскаиваюсь, что считала ПМа умным мужиком.  ПлачОн идиот.
Авторизирован

Оптимист верит, что мы живем в лучшем из миров. Пессимист боится, что так оно и есть.
Шелла
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #51 было: 11 апреля 2013 года, 18:03:21 »

И еще добавлю к сказанному. Если бы Алве в данной ситуации нужно было задумываться, то во всем этом не было бы смысла. Некогда было задумываться, нужно было действовать по ситуации и при этом быстро, скрытно и решительно.

"Мы не думаем, мы делаем"... В вашем варианте Рокэ - клинический идиот, который действует по неизвестной ему ситуации по сигналу неизвестно от кого.

если сонет был написан ее почерком, мы ведь достоверно этого не знаем, может его какой-нибудь гипотетический секретарь переписывал
Зачем?!..

Возможно она тоже псих...
« Последняя правка: 11 апреля 2013 года, 18:07:03 от Шелла » Авторизирован

La_libre
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #52 было: 11 апреля 2013 года, 18:25:45 »

Какой секретарь??? В шоке Королева, буквально в шаге от Багерлее - если не от плахи - посылает призыв ПМу... и доверяет переписку секрктарю?! Она что, ненормальная?

А уж серьезность какой ситуации могло подтвердить письмо неизвестно от кого это вообще интересный вопрос. О ситуации Алва знал одно - что-то странное творится. И с таким знанием, получив шифровку от "некта" он сорвался в Талиг? Он по вашему мнению псих-самоубийца мечтающий попасть в засаду, да?

Бросить все и всех и нестись в Олларию ПМ мог только если точно знал, кто его позвал и доверял этому человеку, если и не как самому себе, то почти. А не по просьбе "некта", который то ли Ли, то ли не Ли, то ли вообще предводитель ратонов...

Так только или не только? Вы уж как-нибудь определитесь у кого был код и о чем знал Алва... особенно мне понравился пассаж о "доверенном лице". Это чье доверенное лицо Ли, Алвы или доверенное лицо доверенного лица доверенного лица? И обязан ли Алва все бросать и скакать в Олларию по сигналу невесть от кого? Может его хотят заманить подальше и грохнуть... или просто убрать от Ургота подальше, а Ургот захватить.

Если все действительно так, я раскаиваюсь, что считала ПМа умным мужиком.  ПлачОн идиот.
Ваши постоянные возгласы о Рокэ-идиоте начинают утомлять. Смените тон, пожалуйста, таким образом вы ничего кроме негатива не добьетесь.
Если вы считаете, что то, о чем здесь говорят мог придумать только идиот, значит идиотка - я. Вам приятно беседовать с идиоткой?

Так вот, утрирование и доведение до абсурда здесь не уместно. Выражу свое сомнение в том, что Ли мог бы доверить ключи от тайного канала шпиону. Если бы доверил - сделал бы глупость.
Авторизирован

Нет, точно без бутылки не разберешься! Что удивляться, что в "Отблесках Этерны" пьют даже крысы? (с) Артанис
Шелла
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #53 было: 11 апреля 2013 года, 18:35:32 »

Ваши постоянные возгласы о Рокэ-идиоте начинают утомлять. Смените тон, пожалуйста, таким образом вы ничего кроме негатива не добьетесь.
Если вы считаете, что то, о чем здесь говорят мог придумать только идиот, значит идиотка - я. Вам приятно беседовать с идиоткой?

Так вот, утрирование и доведение до абсурда здесь не уместно. Выражу свое сомнение в том, что Ли мог бы доверить ключи от тайного канала шпиону. Если бы доверил - сделал бы глупость.

Я действительно считаю, что человек - маршал - бросивший армию по сигналу неизвестно от кого - идиот. Более того - преступник. Ибо к правам у маршалов есть еще и обязанности. Например - думать своей головой, а не надеяться на голову Ли.

И кому и что мог или не мог доверить Ли совершенно не важно. Нормальный политик на такой вызов среагирует только если будет знать, кто вызывает. А не надеясь на если бы и кабы.
« Последняя правка: 11 апреля 2013 года, 18:41:37 от Шелла » Авторизирован

prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.

просмотр профиля WWW
« Ответить #54 было: 11 апреля 2013 года, 19:11:51 »

Если Алва оставлял ключ только Ли, и других корреспондентов на нём не ждал, а по каналу пришла весточка НЕ от Ли, это с вероятностью может означать, что канал спалился. Но Алва так почему-то не считает. Возникает вопрос: почему? Не подумал? Даже не смешно. Поверил выбору Ли? Покажите мне такого Алву, который решение подобных вопросов переложит на дядю... Ещё идеи есть?

А вот если по каналу пришло сообщение от того, от кого и ожидалось, то всё становится ясно и понятно.

Правда, при этом придётся признать, что Алва включал Катарину в круг доверенных лиц.

Чего, похоже, некоторым эреа не хочется до икоты Глазки вверх.

Как-то вот так.
Авторизирован

Я повидал морское дно,
Оно печально и темно,
И по нему, объят тоской,
Лишь таракан ползёт морской...
Ледышка
Барон

просмотр профиля
« Ответить #55 было: 11 апреля 2013 года, 19:29:06 »

Я действительно считаю, что человек - маршал - бросивший армию по сигналу неизвестно от кого - идиот. Более того - преступник. Ибо к правам у маршалов есть еще и обязанности. Например - думать своей головой, а не надеяться на голову Ли.

И кому и что мог или не мог доверить Ли совершенно не важно. Нормальный политик на такой вызов среагирует только если будет знать, кто вызывает. А не надеясь на если бы и кабы.

А можно вопрос?
Существует тайный(!) канал связи. С кодовыми словами, употребление которых обязано(!) вызвать некие действия. Четко оговоренные.
Собственно вопрос: зачем?
Мое мнение - для того, чтобы при необходимости именно эти действия совершить, не тратя лишнего времени на размышления и выяснения обстоятельств. А Ваше?

Также в условия задачи входит однозначно доверенное лицо - Лионель. Вряд ли у Алвы были сомнения в здравом смысле Лионеля и в том, что у них одна задача - защита государства и короля. Если Ли передал информацию Катарине, значит, у него на то были очень серьезные причины, и он счел ее достойной заменой. И если Катарина вызывает Алву - значит, так надо. Катарина кто угодно, но не дура и ложный вызов исключен.
Кстати, к вопросу о доверии. Где-то в тексте было упоминание, что при  необходимости господа маршалы друг другом пожертвуют не задумываясь, и в обиде друг на друга не будут. Мне кажется - это важно.
Авторизирован

Подзатыльник - древнейший и действеннейший способ передачи информации от поколения к поколению. (с)

Ну вас с вашим прогрессом. На кухне спокойней.
marina-kochanina
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #56 было: 11 апреля 2013 года, 19:52:57 »

И еще добавлю к сказанному. Если бы Алве в данной ситуации нужно было задумываться, то во всем этом не было бы смысла. Некогда было задумываться, нужно было действовать по ситуации и при этом быстро, скрытно и решительно.

"Мы не думаем, мы делаем"... В вашем варианте Рокэ - клинический идиот, который действует по неизвестной ему ситуации по сигналу неизвестно от кого.

Зачем?!..

Возможно она тоже псих...
Все психи Смех И я тоже псих Смех Смех Смех
Авторизирован
marina-kochanina
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #57 было: 11 апреля 2013 года, 20:08:12 »

Конечно, ни какой секретарь сонет не переписывал, понятное дело. Это я к тому, что мы не знаем КАКИМ почерком он писался. И этот сонет получил ведь не лично Рокэ, а лавочник. В какой форме он его передал: в оригинале или на словах, мы опять же этого не знаем. Это к вопросу об узнавании почерка и доверии кореспонденту. Канал  "спалиться" не мог, а только закрыться со смертью Лионеля или Рокэ. Я в этом твердо убеждена. К вопросу о доверии к Катарине. Если бы Лионель ей не доверял, он не сделал бы того, что сделал.
Авторизирован
La_libre
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #58 было: 11 апреля 2013 года, 20:12:41 »

Право Рокэ Алвы сдаться в плен узурпатору... Однако...

Очевидно, нормальный политик, находясь в полной информационной блокаде, заподозрив, что в стране творится что-то неладное, и получив сигнал по тайному каналу связи от лица, которое изначально пользоваться им не должно было (или должно было только при некоторых обстоятельствах, к примеру, в случае высылки Ли из столицы) должен был его проигнорировать, иначе политик - идиот. Хорошее заявление. Громкое, броское, веское. Все, кто считают по другому - идиоты. Тоже громко и веско.
Авторизирован

Ледышка
Барон

просмотр профиля
« Ответить #59 было: 11 апреля 2013 года, 20:32:18 »

А не пропущен ли в пылу дискуссии один немаловажный момент? Алва и Савиньяк не только очаровательные мужчины, яркие личности, дворяне и политики. Они, вообще-то, потомственные военные. Офицеры. Высшее военное командование. С соответвующим отношением к важности информации и скорости реагирования на нее. И с определенным отношением к собственной жизни - риск для них явление привычное и зачастую необходимое. Работа у них такая, Родину защищать. При этом оба прекрасно знают цену своей жизни. И если в принципе появился код, по которому ПМ должен все бросить и примчаться в столицу, значит, проблемы предполагались.
  Именно поэтому цепочка действий [получение послания - быстрый анализ уже имеющейся информации - подготовка инструкций - внезапный тайный отъезд - сбор информации по дороге - явление народу] для меня была абсолютно логичной и закономерной.
  Вот если бы ПМ начал рассусоливать, гонять курьеров, растягивая уточнения на недели и месяцы - вот тогда стоило бы задуматься, все ли у него в порядке с головой.
Авторизирован

Подзатыльник - древнейший и действеннейший способ передачи информации от поколения к поколению. (с)

Ну вас с вашим прогрессом. На кухне спокойней.
Страницы: 1 2 3 [4] 5 6 ... 11 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: