Автор
|
Тема: Маленькие вопросы и маленькие загадки - XIV (прочитано 37452 раз)
|
|
де Молэ
|
Эрэа Дама, вы что, серьезно считаете, что все упоминания слова "эорий" в ПЕ (которых немало) относятся только к Вассалам и повелителям? И что на Террасе Мечей только вассалов и повелителей проверяли?
Про Удо. Вот кстати, почему "родная кровь"? А, понял, вы имели в виду, что он не переступит ни через "родную", ни через "не вредившую" кровь, а Валентин не вредил, поэтому сработало. Ок, может быть, не знаю, вопрос снимаю.
Про "артефакт Раканов" и кто его должен чувствовать - это такая же догадка, как и идеи Альдо о его волновой природе.
Про эориев и чувство скал: может, не будем плодить лишние сущности, если на то нет оснований? Нет никаких указаний на доказанных неэориев, чувствующих стихию, поэтому принцип экономии предлагает считать принадлежность стихии и чувство ее взаимосвязанными. Кстати, Эрвин упоминает, что чувствовавшие скалы в его отряде были родственниками. Гипотеза, что просто есть какое-то случайное семейство, чувствующее скалы, при этом его члены - не эории, мне лично кажется крайне сомнительной и ни из чего не вытекающей.
|
|
|
|
« Последняя правка: 27 июня 2013 года, 13:33:56 от де Молэ »
|
Авторизирован
|
Причислен общественностью к роду Приддов.
|
|
|
Strauss
Барон

|
Из ПЭ: "Хаини! Хаини из дома Скал, всегда такой спокойный и выдержанный. Неужели это он? С трясущимися губами и меловым лицом? – Изначальные Твари! Они вырвались наружу через храм Ветра. Они плачут и пожирают людей! – Спокойно, Хаини! Спокойно! – Анакс быстро глянул на брата, и в его взгляде Эрнани прочитал: «Вот оно!» – Разыщи Лорио Борраску, где бы он ни был, и собери дружину эориев. Все четыре знака! Я сейчас буду." И если Хаини еще может оказаться кровным вассалом, то целая дружина кровных вассалов маловероятна.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Нинель
Видящая
Герцог

Каждая медаль имеет две стороны.
|
Опять-таки - выходец пытался довести до её сведения, что её муж - не Ракан. Но поскольку прямо говорить он не может, то приходится намекать и давать понять, уповая на догадливость собеседников. А собеседников у него - только Матильда и Ричард, к другим он пробиться не может, вот и закладывает в общение с ней излишнюю (для неё) информацию вроде "Цена Зверя - жизнь", в надежде, что от неё это узнают и те, кому это знать нужно. Врать выходцы не могут. А если Эктор Придд не принадлежал к Дому Волн, то и Матильда фокэа не будет. А она тем не менее фокэа. Точнее, воображал, что чувствует. То, что жезл принадлежал Волнам и потому его не чувствовал Робер - выдумка самого Альдо, а воображение у него богатое. На самом же деле это артефакт Раканов и потому его должны чувствовать либо все Повелители, либо ни один из них. Меч Раканов держали в руках и Рокэ, и Ричард, и Робер, и ничего особенного не ощутили, а Альдо и тут отличился: "Удивительно чувствовать древнюю силу". Вот корона, правда, на Ричарда произвела впечатление - он увидел Циллу, а Альдо - нет. Именно. Альдо корону не чувствует, он так и говори, не скрывает. А жезл наоборот, чувствует. На жезле был знак волн, емнип. А Ричард Повелитель, а не простой эорий. Конечно он может больше. Но не случилось. А потому не случилось, что он клялся в невозможном, или потому, что вообще не имел права приносить клятву - вопрос открытый. Начинаось. А не случилось, потому что Алва был в городе и остановил процесс "кровопусканием" Довольно отдалённое - "вблизи они разнились, как лёд и желе, вдобавок к старости протухшее". Достаточное, чтобы Матильда отметила родовое сходство. Причем о возможном кровном родстве она не подозревала, т.е. независимый наблюдатель. А про важность и наследуемость внешности именно у эориев по мужской линии мы знаем. Ну и последнее - к чему вводить лишнюю сущность (Эктора-пустышку), если к этому в тексте нет никаких оснований? А у противоположной точке зрения (кровное родство Валентина и Альдо) наоборот, множество свидетельств, как прямых, так и косвенных? Про Борна-эория спорить не буду, но слово "родная кровь" смысл имело ИМХО прямой, иначе бы его в заклятии не было, достаточно было "не вредившую", что на много более широкое понятие, делающее "родную" излишней ненужной добавкой. В заклятии нужны обе составляющих. И Гонты ведь существуют, это старина Клюкгатер, разве нет?
|
|
|
|
« Последняя правка: 27 июня 2013 года, 17:41:53 от Нинель »
|
Авторизирован
|
Люди мелкого ума чувствительны к мелким обидам; люди большого ума всё замечают и ни на что не обижаются. Смех над собой - привилегия умных, самоирония - лучшее лекарство от мании величия. Ограниченные умы замечают ограниченность только в других.
|
|
|
|
Nicael
|
Из ПЭ: "Хаини! Хаини из дома Скал, всегда такой спокойный и выдержанный. Неужели это он? С трясущимися губами и меловым лицом? – Изначальные Твари! Они вырвались наружу через храм Ветра. Они плачут и пожирают людей! – Спокойно, Хаини! Спокойно! – Анакс быстро глянул на брата, и в его взгляде Эрнани прочитал: «Вот оно!» – Разыщи Лорио Борраску, где бы он ни был, и собери дружину эориев. Все четыре знака! Я сейчас буду." И если Хаини еще может оказаться кровным вассалом, то целая дружина кровных вассалов маловероятна.
А это не что-то типа "полка Приддов"? Полк, не состоящий полностью из Приддов, а принадлежащий Приддам. Дружина, принадлежащия эориям. Каждый знак обязан на свои средства набрать, обучить и вооружить отряд. Как-то так.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
В жизни все не так, как на самом деле (С) Лец
Логика - замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (С) Пратчетт
|
|
|
|
SS
|
Кстати, а Манлий у нас разве не эорий из дома Скал? И вряд ли он прямо тогда был кровным вассалом, скорее это его семейству позже перешло?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Арина
|
Не пойму, что смущает во фразе про "родную, не вредившую тебе кровь"? И Удо, и Валентин из дома Волн, или что-то изменилось?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Создатели создают миры, а богов создают люди. И это многое объясняет. (с) Терри Пратчетт
|
|
|
Нинель
Видящая
Герцог

|
Не пойму, что смущает во фразе про "родную, не вредившую тебе кровь"? И Удо, и Валентин из дома Волн, или что-то изменилось?
Меня ничего. Dama считает, что Удо не эорий и поэтому к Дому Волны не относится. И я тоже думаю, что "дружина эориев" состоит из эориев а не просто так называется. Загонять изначальных тварей под землю пристало именно эориям, обладаящим специфическими способностями, а не обычным людям.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Люди мелкого ума чувствительны к мелким обидам; люди большого ума всё замечают и ни на что не обижаются. Смех над собой - привилегия умных, самоирония - лучшее лекарство от мании величия. Ограниченные умы замечают ограниченность только в других.
|
|
|
|
Valckin
|
Мне идея о том, что не все чувствующие - эории, не очень нравится чисто стилистически. Потому что вы уж извините, но это получается, что вот это намек и вот это намек, а вот то, вот то и вон то - это не намеки, это... а это так, постоит тут. И смысл, простите, тогда что-то обсуждать?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
I'm just a Sweet Transvestite from Transexual, Transylvania
"...probably a spoon."
|
|
|
Нинель
Видящая
Герцог

|
Мне идея о том, что не все чувствующие - эории, не очень нравится чисто стилистически. Потому что вы уж извините, но это получается, что вот это намек и вот это намек, а вот то, вот то и вон то - это не намеки, это... а это так, постоит тут. И смысл, простите, тогда что-то обсуждать?
Мне бы показалось переделкой сюжета "на ходу". Когда замысел меняется, а прошлые "звоночки" объявляются отмененными. Равно как и Альдо не Волна. Честно говоря,и Валентин ставший из Повелителя Вассалом мне кажется позднейшей переработкой. КМК он был заменен на Ойгена где-то в ЛП-ЗИ, когда Северная линия стала бурно расти.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Wstfgl
|
А тут вообще анекдотическая ситуация - при жизни Эктора Придды уже не были Повелителями Волн и ещё не стали кровными вассалами тех же Волн, то есть Альдо, как и Борн, даже не эорий.
Эреа Dama, извините, но вы смешали мух с котлетами - получается, что с уходом Силы кровь водицей становится. Эорийность, это родство с Абвениями, и если повелительство-вассальство по старшинству может перейти не туда, то кровь-то куда денется?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Коэн врывался в жизнь людей, как бродячий астероид в Солнечную систему. И вас непреодолимо тянуло к нему - просто потому, что вы знали: второй такой встречи не будет.
|
|
|
|
Valckin
|
Честно говоря,и Валентин ставший из Повелителя Вассалом мне кажется позднейшей переработкой. КМК он был заменен на Ойгена где-то в ЛП-ЗИ, когда Северная линия стала бурно расти. Вот на этот счет мне вспоминается приложение к ЛП с историей про смену герба и гибеь старших братьев. А вот насчет КНК-ОВДВ с намеками на эту тему в принципе сложно, потому что Валентина там, насколько я помню, в принципе шиш да маленько.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
I'm just a Sweet Transvestite from Transexual, Transylvania
"...probably a spoon."
|
|
|
nyushik
гость
|
С удовольствием прочла, особую благодарность хочется выразить эрэа ДАме - действительно, живая энциклопедия, не поспоришь.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
де Молэ
|
К списку аргументов в пользу существования эориев "невассалов" хочется добавить маленькое замечание про дружину эориев: эрэа Никаель, это и правда могло бы быть чем-то вроде полка Приддов, но тогда, в случае призыва собрать "полки" всех четырех стихий, не назвал ли бы это он "дружинЫ эориев"? Ведь не вскладчину же они эту дружину содержали! Дружины эориев=дружина Скал+Ветра+Молний+Волн - замечательно, дружина четырех знаков? Больше похоже на дружину, состоящую из эориев. Аргумент, возможно, не бог весть, но кажется логичным.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Причислен общественностью к роду Приддов.
|
|
|
Нинель
Видящая
Герцог

|
Честно говоря,и Валентин ставший из Повелителя Вассалом мне кажется позднейшей переработкой. КМК он был заменен на Ойгена где-то в ЛП-ЗИ, когда Северная линия стала бурно расти. Вот на этот счет мне вспоминается приложение к ЛП с историей про смену герба и гибеь старших братьев. А вот насчет КНК-ОВДВ с намеками на эту тему в принципе сложно, потому что Валентина там, насколько я помню, в принципе шиш да маленько. А это точно в ЛП? В приложении я не нашла. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Strauss
Барон

|
Это было в приложении к Яду Минувшего, в описании Дома Волн.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |