Автор
|
Тема: Наши рекомендации (прочитано 24179 раз)
|
Mastodont
Граф

Ну новенький я здесь!
|
А как же все про Артура Хейли забыли? "Отель", "Колеса", "Госпиталь" - вот нормальная такая энциклопедия американской жизни. Не такая глянцевая как тот средний класс, который обычно показывают в кино
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Мы не вымерли, мы просто так пахнем
|
|
|
Tate
Граф

Есть тень у света, ночь у дня, у серпа - колос.
|
)неужели никто не любит Г.Л Олди?(конкуренты,да?  ) ОЧ-Ч-ЧЕНЬ рекомендую!! начните с серии "Бездна голодных глаз" - не пожалеете,гарантирую! я прочитала все их( "их" - это два писателя) вещи,которые смогла найти(ох...это было много,много,очень много страниц!  это философия,мистика,магия,боевик,замечательный(!!) юмор и очень разноплановые характеры в непредсказуемых сюжетах!+ сведения об оружии "Дайте им умереть", греческих мифах "Герой должен быть один",индийских мифах "Иди,куда хочешь" + вампиры+ видения будущего+зеркальная реальность(все та же "Бездна"). просто супер,воспоминания,темы для обсуждения - бесконечны!! хоть что-нибудь почитайте(но первым лучше не "Нопэрапон",сразу может не пойти)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Вы когда-нибудь думали, что вот сейчас, в эту самую минуту, где-то в портовом городе, может быть на каком-нибудь острове, всходит на корабль - тот, кого вы могли бы любить?.. М.Цветаева
|
|
|
|
Vax
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не откладывай на завтра то, что можно отложить на послезавтра.
|
|
|
|
|
|
Alavarus
|
А кто сказал, что не любят? Очень даже 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Что ж, скорей всего, очевидно, моя невзрачная стать Сравнима с кошкой, которая, съев повидло, сидит на крыше, где ей все видно, но так солидно - словно умеет летать. (с) МЩ
|
|
|
Ela
Отставной козы барабанщик
Хранитель
Герцог

Я ЗДЕСЬ!
|
А есть еще такой замечательный писатель - Валье-Инклан. Охх... никогда не забуду: "Рубите деревья, похожие на призраки - это они и есть!"
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
... вы уверены, что я это всерьез? Нет, вы действительно уверены? Тогда расслабьтесь и смените стойку - прежняя вам больше не понадобится!
|
|
|
Tate
Граф

|
Франсуаза Саган!! особенно романы с Жозе("Потерянный профиль" и какие-то  там облака). настроение - стопроцентно французское,меланхолия без слащавости,вкус- безупречный. читайте все,что найдете,пригодится в любом разговоре  . и никакое не "женское чтиво".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Вы когда-нибудь думали, что вот сейчас, в эту самую минуту, где-то в портовом городе, может быть на каком-нибудь острове, всходит на корабль - тот, кого вы могли бы любить?.. М.Цветаева
|
|
|
|
Кайт
|
Норвежский писатель Эрленд Лу, особенно "Наивно.Супер." Поднимает настроение и читается легко. А еще итальянец Алессандро Барикко. Тут все не так легко: смесь эзотерики, мистики... тут много всего. Советую "Море-океан" и "City".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Рыжий приход весны (с)
|
|
|
Tate
Граф

|
да,странно..только что хотела этого самого Лу порекомендовать. любопытно,мы книгу у одного и того же человека почитать брали  ,или просто мода? У Бальзака есть замечательная подборка "Небольшие проблемы семейной жизни"(примерный перевод) - забавно,а главное - на все времена.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Кайт
|
Нет, я сама покупала...  Наверное мода тоже, хотя часть книг я читала в оригинале на занятиях норвежского... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Рыжий приход весны (с)
|
|
|
Ela
Отставной козы барабанщик
Хранитель
Герцог

Я ЗДЕСЬ!
|
Мигель Отеро Сильва "Когда хочется плакать, не плачу". Одно из самых сильных художественных впечатлений моей молодости.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
... вы уверены, что я это всерьез? Нет, вы действительно уверены? Тогда расслабьтесь и смените стойку - прежняя вам больше не понадобится!
|
|
|
CELT
Сноб и пижон
Граф

Уступая в малом, побеждаешь в главном.
|
А еще итальянец Алессандро Барикко Нашелся человек, читавший Баррикко?  О, это не может не радовать. Книги Баррикко - это одно сплошное эстетическое удовольствие. Такая красота....Кроме "City" и "Море-океан" у него еще "Шелк". Помнится, Баррикко обсасывался у Амока. Не удержусь и запощу минирецензия Спарта: Давно заметил, что писать отзывы и отчеты на красивую литературу намного сложнее, нежели на литературу более "заурядного" характера. А на литературу, вместе с тем, глубокую и красивую, - сложно втройне. А если считаешь, что эта литература - маст рид и хочешь, чтобы твой отзыв сподвигнул людей на прочтение... Тут я могу весь день проходить кругами, выкурить до двух пачек сигарет и всё равно, садясь за клавиатуру, по пять минут обдумывать каждое предложение. Вот так вот. А "Море-Океан" Барикко подходит к вышесказанному по всем категориям. Так что, во время написания отзыва, возникает такое ощущение, что своим отзывом, ты можешь легко (правда, непонятно каким образом) “опошлить” само произведение. Спустить с небес на землю. Превратить в нечто обыденное. С одной стороны - глупость, но в глупости, как и в шутке, может быть доля правды. Посему - буду краток.
Барикко написал "Море-Океан" подобно художнику, рисующему картину мазками. Мазок - диалог. Мазок - молитва. Мазок - размышления. И так далее. Причем, картина из разряда тех, которая уже при первых мазках не менее красива, нежели в готовом, законченном виде. Безусловно, первые штришки, первые мазки не позволяют определить, "к чему это всё". Становится понятно ближе к концовке. Да и то, не до конца. Впрочем, искать и ломать голову над каким-то подтекстом, каким-то смыслом абсолютно не хочется. От картины ведь испытываешь, в первую очередь, эстетическое наслаждение.
Насчет эстетического наслаждения - отдельный вопрос. Бывают книги для работы мозга. Бывают книги для души. "Море-Океан" - и то и другое, но, в большей мере, - книга для глаз. Удовольствие от чтения получаешь просто ОГРОМНОЕ. Полностью понимаешь, что имеется в виду под выражением "глаз радуется".
В качестве своеобразного послесловия. Алессандро Барикко посвятил (подарил? Написал для?) этот роман девушке. Что дарят девушкам романтики? Поэмы, баллады, музыку, рисунки... В крайнем случае - цветы. Одним словом, всё красивое. Всё, что способно затронуть самые тончайшие струны женской души. "Море-Океан" - подарок отличный. Экстраординарный. Экстравагантный. Оригинальный. И, поверьте, далеко не обязательно быть утонченной мадмуалезь, чтобы проникнуться.
В качестве еще одного своеобразного послесловия. Если бы я ставил перед собой задачу написать отчет пообъемнее, то я бы, наверное, начал сравнивать Барикко с кем-нибудь еще (хотя, делать этого нельзя по определению). Если рассматривать роман, как философскую притчу, то, пожалуй, уместным было бы сравнение с Коэльо. И, поверьте, раскрученный до безобразия бразилец проигрывал бы по многим статьям. Но, повторяю, сравнивать "Море-Океан" с чем-либо еще невозможно. Неправильно. Даже, я бы сказал, неэтично.
Общее впечатление: твердый маст-рид. Пожалуй, даже "более маст-рид", нежели Барнс и Уэльбек. Дамы и господа
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Удача сопутствует профессионалам "Я люблю жизнь!" (c) "Я куртуазен! Я воистину куртуазен! Это всем известно" (с)
|
|
|
|
Кайт
|
Нашелся человек, читавший Баррикко?  О, это не может не радовать. А что, таких мало? Летом я заметила, что Барикко повально зачитывалось пол-филфака МГУ (ну и я в том числе  ) У меня почти все знакомые читали, правда многие по моему совету. Недовольных нет. Кроме "City" и "Море-океан" у него еще "Шелк". Я знаю, здорово. И еще "Замки гнева", тоже неплохая вещь.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Рыжий приход весны (с)
|
|
|
|
индеец Острие Бревна
|
Тему целиком прочитать не смог, поэтому если чего-то совпадёт, не пинайте.  Читайте граждане Оскара Уальда - это по настоящему прекрасно. Ника Кейва читайте - это по настоящему талантливо. Читайте Платонова - это по настоящему необычно. Читайте рассказы Кортасара - это просто круто. Так навскидку, что в последнее время читал.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Томагавк остер и мустанги наши быстры.
|
|
|
Jill
Птиса
Граф

вооружимся и не будем больше плакать
|
Ника Кейва, который музыкант? Или просто однофамилец?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Но нету слонёнка в лесу у меня, слонёнка веселого нет"
|
|
|
|