Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
04 сентября 2026 года, 11:00:17

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа!
| | |-+  Окделлы и аналогии… - II
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 6 7 [8] 9 Печать
Автор Тема: Окделлы и аналогии… - II  (прочитано 17324 раз)
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist

просмотр профиля
Re: Окделлы и аналогии… - II
« Ответить #105 было: 02 апреля 2013 года, 22:16:53 »

Похоже, королеву очень сильно задело, что Окделл за ней шпионил в пользу Штанцлера.
Ну не знаю... ничего, что с тех пор он ещё очень много всего успел натворить, за что его практически любой мог бы сильно невзлюбить и преисполниться к нему омерзения?
Эм, претензий там высказано много, но эта, на мой взгляд, особо выделяется: "С кем бы ты ни говорил, что бы ты ни слышал, ты бежишь к Штанцлеру и доносишь. И хочешь доверия?" - ШС, стр. 358.
« Последняя правка: 02 апреля 2013 года, 22:33:07 от Dolorous Malc » Авторизирован

Перестаньте, черти, клясться на крови...
La_libre
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль! ;)

просмотр профиля
« Ответить #106 было: 02 апреля 2013 года, 22:17:21 »

Эр Dreamer,
Цитата
Я не уверен, что понимаю, какой смысл в данном случае вкладывается в "простое предупреждение", но если вы "своевременно" предупреждаете одного участника интриги о наличии у другого участника интриги, его врага, специфического средства убийства, то это, с моей точки зрения, достаточно серьезный ход в весьма опасной игре.
Эр Malcom,
Яд не такое уж специфическое оружие. Это актуально, только если Катарина знала, что некто пойдет с этим кольцом травить Алву. А кто мог пойти? С учетом псих обработки?  Т.е. даже если не озвучивалось, едва ли Катарина не знала, зачем она разговаривала с Ричардом.
Цитата
Но, на самом деле, Катари так же безразлично, умрёт Ричард или нет - как Штанцлеру безразлично, умрёт Рокэ или нет.
А почему она тогда врала Ричарду про регентский совет, если его судьба ей была полностью безразлична? Вариант мести мне кажется странным, неэффективным и приносящим кучу неудобств.
Цитата
Даже не что-то, а конкретно, если в ходе предварительного сговора Штанцлер информировал Катарину о том, что конечной целью  ее беседы с Диконом является убийство Алвы. Только в этом случае можно вменить ей подстрекательство.
Даже если Катарина сама догадалась, откуда ноги растут и продолжала игру, то это не подстрекательство?
Цитата
Тогда уж лучше вернуться к первоначальной, популярной во времена ОВДВ версии -  что Алва догадался о происходящем по бегающим глазкам оруженосца и непривычному вкусу вина.
И не спросил про новое кольцо.
« Последняя правка: 02 апреля 2013 года, 22:24:40 от La_libre » Авторизирован

Нет, точно без бутылки не разберешься! Что удивляться, что в "Отблесках Этерны" пьют даже крысы? (с) Артанис
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #107 было: 02 апреля 2013 года, 22:24:12 »

Эр Dolorous Malc, Вы считаете, что рассказ за месяц или год до попытки отравления: "мол Штанцлер у меня забрал кольцо  с ядом, понятия не имею, как конкретно он его собирается использовать, но на всякий случай кольцо выглядит так-то, яд такой-то", за предупреждение засчитать нельзя?
За предупреждение - как-то можно. Если предположить, что специфические свойства яда Катари откуда-то (от матери?) знает.
За своевременное предупреждение - с очень, очень, очень большой натяжкой.
Авторизирован

La_libre
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #108 было: 02 апреля 2013 года, 22:25:27 »

Эр Dolorous Malc, Вы считаете, что рассказ за месяц или год до попытки отравления: "мол Штанцлер у меня забрал кольцо  с ядом, понятия не имею, как конкретно он его собирается использовать, но на всякий случай кольцо выглядит так-то, яд такой-то", за предупреждение засчитать нельзя?
За предупреждение - как-то можно. Если предположить, что специфические свойства яда Катари откуда-то (от матери?) знает.
За своевременное предупреждение - с очень, очень, очень большой натяжкой.
Дополнение: за своевременную правду.
Авторизирован

Нет, точно без бутылки не разберешься! Что удивляться, что в "Отблесках Этерны" пьют даже крысы? (с) Артанис
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #109 было: 02 апреля 2013 года, 22:30:52 »

А почему она тогда врала Ричарду про регентский совет, если его судьба ей была полностью безразлична?
Ну, не то чтоб полностью. Собсно, и эру Августу было бы, наверно, приятно, если бы Рокэ помер.
Просто есть приоритетные вещи и есть вещи намного менее приоритетные.
Цитата
Вариант мести мне кажется странным, неэффективным и приносящим кучу неудобств.
Каких неудобств? Ну, сидит на заседании лишний мужик, спит в кресле.
Если б что-то ляпнул - могли бы быть проблемы - но было очевидно, что не ляпнет.
Авторизирован

Эlza
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #110 было: 02 апреля 2013 года, 22:32:42 »

Цитата
Даже если Катарина сама догадалась, откуда ноги растут и продолжала игру, то это не подстрекательство?
Нет. Догадка - не факт, в суде не катит. Информация об убийстве должна быть именно озвучена. И именно в связи с разговором с Ричардом.
Авторизирован
Dama
Герцог

Мы возвратимся туда, где мы не были прежде.

просмотр профиля E-mail
« Ответить #111 было: 02 апреля 2013 года, 22:35:07 »

А почему она тогда врала Ричарду про регентский совет, если его судьба ей была полностью безразлична? Вариант мести мне кажется странным, неэффективным и приносящим кучу неудобств.

Катарина не то чтобы врала, она скорее позволила Ричарду так считать: "Он подумал, что он тоже в совете, и я его не поправила". А не стала она этого делать потому, что не хотела с ним лишний раз вступать в объяснения, она и так "со всё бОльшим трудом" терпела его навязчивость. Она решила дождаться конца своего регентства, а там уж пусть Алва или Ноймаринен с ним разбираются.
Авторизирован

Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
La_libre
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #112 было: 02 апреля 2013 года, 22:39:26 »

Каких неудобств? Ну, сидит на заседании лишний мужик, спит в кресле.
Если б что-то ляпнул - могли бы быть проблемы - но было очевидно, что не ляпнет.
Ричард постоянно донимал Катарину своими визитами, Робер отмечает, что ей это доставляет неудобства. Отправила его в Багерлее или в Надоры, чтоб не доставал.
Цитата
Нет. Догадка - не факт, в суде не катит. Информация об убийстве должна быть именно озвучена. И именно в связи с разговором с Ричардом.
Т.е. если человек догадывался (причем имеет достаточно веские основания!), зачем он играет вместе с подстрекателем, а потом все так и оказывается, то это не соучастие?
« Последняя правка: 02 апреля 2013 года, 22:41:24 от La_libre » Авторизирован

Ilona
Герцог

Ты хуже дьявола, минорит. Ты шут.

просмотр профиля
« Ответить #113 было: 02 апреля 2013 года, 22:49:44 »

Это СБЧ утверждает, что яд совсем не имеет вкуса и запаха. Если это не совсем так, и если Рокэ знает, что находилось в кольце изначально, то возможно ему запаха и первого глотка достаточно, чтобы понять, что яд не заменили.
А если яд заменили, то первый глоток может стать и последним. Рискованно, однако.

Эм, претензий там высказано много, но эта, на мой взгляд, особо выделяется: "С кем бы ты ни говорил, что бы ты ни слышал, ты бежишь к Штанцлеру и доносишь. И хочешь доверия?" - ШС, стр. 358.
На мой взгляд, это особенности Вашего личного восприятия. Я там вижу ровно тот же уровень омерзения, что в следующей реплике - про яйцо и лукошко.
Авторизирован

Вот тот, кто возвещал вам истину и уверял, что у истины вкус смерти. А вы верили не столько его словам, сколько его важному виду.
Эlza
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #114 было: 02 апреля 2013 года, 22:57:17 »

Цитата
Т.е. если человек догадывался (причем имеет достаточно веские основания!), зачем он играет вместе с подстрекателем, а потом все так и оказывается, то это не соучастие?
По закону нет. Потому что в этом случае очень трудно доказать наличие умысла. Предполагать мог, а мог не предполагать - поди докажи. Он может над причинами думать, а может не думать - его право.
Авторизирован
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #115 было: 02 апреля 2013 года, 23:38:29 »

Цитата
По закону нет. Потому что в этом случае очень трудно доказать наличие умысла. Предполагать мог, а мог не предполагать - поди докажи. Он может над причинами думать, а может не думать - его право.
Ох, не о том Вы всё-таки.
Тут гораздо более по делу другая статья УПК.
А именно - что если человек планировал и организовывал совершение преступления, но потом сам, добровольно! - от этого отказался и делом способствовал предотвращению оного преступления - он перед законом абсолютно чист.
В этом смысле было подстрекательство, не было - это абсолютно несущественные с юридической точки зрения детали. Важен факт  предотвращения.
Авторизирован

Auburn
Герцог

In case of emergency use your imagination

просмотр профиля
« Ответить #116 было: 02 апреля 2013 года, 23:55:13 »

Мне все-таки кажется, что тут человек (Катари) выступает орудием преступления, вернее, принужден участвовать в подготовке. Отказаться совсем от участия она не может, но когда участие должно привести к смерти очень нужного человека, она, не споря и выполняя все требования, успевает еще и предупредить жертву.

То есть, сознательные действия в обоих случаях, но в первом еще и принуждение (шантаж). Это если юридически.
Авторизирован

Я презираю людей, держащих собак для самообороны. Они трусы, у которых не хватает духа кусать прохожих лично.
Эlza
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #117 было: 03 апреля 2013 года, 00:24:37 »

Юридически орудие преступления - кольцо с ядом. Только так и никак иначе.
Цитата
В этом смысле было подстрекательство, не было - это абсолютно несущественные с юридической точки зрения детали. Важен факт  предотвращения.
Факт предотвращения важен несомненно, потому что это итог. А вот юридически разница есть. Катарина с 33 УК (придется использовать наш для наглядности) подпадает под 31 ч.1, если она подстрекатель (на того, кто организовывал и планировал она точно не тянет), а если ее и по 33 не привлечешь, так она вообще без всяких статей, как сознательная королева, предотвратила готовящееся преступление. Перед законом чиста и так, и так, но одно дело оправдана по статье, другое - даже не обвинялась. А вот Ричард наш Окделл по-любому пойдет по 30 ч.3 УК (точнее, пошел бы, если бы в Талиге действовал наш УК и если бы Рокэ сообщил о попытке отравления куда следует).
« Последняя правка: 03 апреля 2013 года, 00:31:54 от Эlza » Авторизирован
La_libre
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #118 было: 03 апреля 2013 года, 00:31:21 »

Юридически орудие преступления - кольцо с ядом. Только так и никак иначе.
Цитата
Факт предотвращения важен несомненно, потому что это итог. А вот юридически разница есть. Катарина с 33 УК (придется использовать наш для наглядности) подпадает под 31 ч.1, если она подстрекатель (на того, кто организовывал и планировал она точно не тянет), а если ее и по 33 не привлечешь, так она вообще без всяких статей, как сознательная королева, предотвратила готовящееся преступление. Перед законом чиста и так, и так, но одно дело оправдана по статье, другое - даже не обвинялась. А вот Ричард наш Окделл по-любому пойдет по 30 ч.3 УК (точнее, пошел бы, если бы в Талиге действовал наш УК).
Так никто и не говорит, что Катарина плохо поступила, тут в конечно итоге при любом раскладе знак "+" выходит. Вопрос в том, сознательно ли она подводила Дика к отравлению, а точнее готовила его для дальнейшей обработки Штанцлером. Имхо, сознательно.
Авторизирован

Auburn
Герцог

In case of emergency use your imagination

просмотр профиля
« Ответить #119 было: 03 апреля 2013 года, 02:38:50 »

А если она в полном сознании _видела_, что Штанцлер подталкивает Дика к отравлению, но считала, что не сумеет убедить Дикона не травить (полностью нейтрализовать влияние Штанцлера или как-то еще дать понять, что ведет свою игру), поэтому послушно следовала указаниям СБЧ, и нейтрализовала только возможные последствия.

Тогда ее можно обвинить только в слишком энергичном выполнении задания Штанцлера (хорошая актриса, увлекается), но в остальном она как бы беспомощная жертва, ценой судьбы (счастья, жизни) все равно потерянного для общества Дикона, спасающая себя и нужных ей людей.
Авторизирован

Я презираю людей, держащих собак для самообороны. Они трусы, у которых не хватает духа кусать прохожих лично.
Страницы: 1 ... 6 7 [8] 9 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: