Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
23 апреля 2026 года, 02:14:34

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Наша жизнь и наши праздники
| |-+  Обо всем
| | |-+  Нецензурная лексика
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 10 11 [12] Печать
Автор Тема: Нецензурная лексика  (прочитано 40607 раз)
Yolka
Бывший бродяга
Герцог

Смотрю вдаль

просмотр профиля WWW E-mail
Re: Нецензурная лексика
« Ответить #165 было: 10 октября 2012 года, 16:08:28 »

Цитата
Это не опаснее мата?
Имхо, безобиднее.
Видите ли, на мой взгляд, в повседневном использовании мата печально не только наше эстетическое восприятие чужой речи. Наверное, большинство сталкивалось с ситуациями, когда дело не ладится, полная безнадега и руки уже совсем опускаются, а вот обложишь оное дело от души - и все вдруг волшебным образом налаживается - "с помощью молотка и какой-то матери". Но разве ж можно ожидать сакрального значения от выражений, используемых по пять раз в любой фразе просто для связки слов? Вот когда оно не каждый год, в критических ситуациях, да прочувствованно - тогда работает безотказно. Улыбка
Авторизирован

Спалили мы свое Отечество, приятель,
Уж больно дым его был сладок и приятен
(Е. Лукин)
Tany
Россомахи
Герцог

И это пройдет!

просмотр профиля
« Ответить #166 было: 11 октября 2012 года, 01:56:01 »

Был в моей жизни случай, когда мат оказался совершенно уместен. Далекий 1982-й, я молодая училка, работаю в соседнем селе за 20 км, каждый день езжу на работу чем придется. В тот раз опаздывала на второй урок, тормознула на трассе "козлик" (мое поколение еще помнит этот джип советского разлива Смех). Поздня осень, туман, наледь на дороге, почти сразу за нашим селом машину заносит, мы чудом не врезаемся в идущую впереди фуру, на наше счастье никого не было на встречной. Водитель, молодой парень, успевает вывернуть и мы слетаем в кювет, даже не перевернувшись. Я испугаться не успела, а шофер несколько секунд тупо смотрит перед собой, вцепившись в руль побелевшими пальцами, потом выдает короткое и ёмкое: ... твою...
А что еще там можно было сказать? Глазки вверх
Авторизирован

Приятно сознавать себя нормальным, но в нашем мире трудно ожидать, что сохранить остатки разума удастся.
Yaga
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия

просмотр профиля
« Ответить #167 было: 11 октября 2012 года, 10:59:01 »

А что еще там можно было сказать? Глазки вверх
Ну, например: "Ох, простите, милая дама. Вы не ушиблись?"  Подмигивание
Авторизирован

Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
passer-by
Герцог

Я вольный воробей на ветке, от указаний отвернусь

просмотр профиля
« Ответить #168 было: 11 октября 2012 года, 14:10:15 »

Всё зависит от воспитания. Оно и продиктует, кто что скажет в подобной ситуации.

Случай, аналогичный описанному Tany.
Я за рулём, в машине отец и сын. Дождь, загородное шоссе в глине и чернозёме. Скользко, еду осторожно на лысоватой резине. Меня нагло подрезают, я испуганно бью по тормозам, нас заносит и мы в кювете, колёса полностью в грязи (поэтому и не перевернулись). Все трое хором:
я (почему-то взываю): О, Господи!!!
отец (учитель): Живы?!
сын (наставник по вождению, хотя по малолетству тогда ещё сам не водил, злобно орёт): Трусиха!!!

цитата из: Dama на 04 Oktober 2012 года, 19:57:14
Цитата
А без Баркова и Ко я как жила, так и дальше проживу, хотя, говорят, поэт он первоклассный.
Полностью согласна с уважаемой Дамой, потому что отношусь к этой категории читателей. Данная лексика мне лично тоже совершенно незнакома и нет желания с ней знакомиться. Да и книгу читать не стану, обнаружив там мат. Действительно, мне это не интересно и противно. Такую книгу я просто отложу в сторону.
Иной читатель обнаружит созвучие своим эмоциям, читая такую экспрессивность, и значит, желаемый эффект от чтения получен.
Вот так же и писатели. Кто-то считает, что мат – это яркое выражение эмоций, а иной, в силу воспитания, не считает эту лексику приемлемой в своих книгах.
Исключительно, ИМХО.  Улыбка

« Последняя правка: 11 октября 2012 года, 14:45:28 от passer-by » Авторизирован

"Чистоту, простоту мы у древних берем,
Саги, сказки - из прошлого тащим,-
Потому, что добро остается добром -
В прошлом, будущем и настоящем!" (с)
"Если взлететь, то, в общем, не важно, больно ли падать". Leana
Colombo
Герцог

поручник

просмотр профиля E-mail
« Ответить #169 было: 11 октября 2012 года, 15:53:10 »

Иной читатель обнаружит созвучие своим эмоциям, читая такую экспрессивность, и значит, желаемый эффект от чтения получен.
Вот так же и писатели. Кто-то считает, что мат – это яркое выражение эмоций, а иной, в силу воспитания, не считает эту лексику приемлемой в своих книгах.
Это все, конечно, правильно. Вот только одно другому не мешает: вполне можно считать, что "эта" яркая лексика без крайней необходимости в книгах появляться не должна.

Глянул я тут в поисках примера в "Остров Крым", и даже расхотелось искать этот самый пример. Когда книга писалась, был соблазн использовать свободу от цензуры и подчеркнуть лексикой мерзости совка - в порядке единства формы и содержания, что называется. А что в результате? При чтении нужны дополнительные усилия, чтобы подавлять естественную реакцию на грязь в чистом месте. Хотя в других местах такая реакция бывает совершенно неуместна и сама может покоробить собравшихся. Смех  Плач

Но все же как быть писателю? Яркое выражение эмоций, сакральные выражения, абстрактные понятия ("там еще такая... хреновина должна быть") или просто незнание идиом - все это требует выразительных средств. Вовсе не обязательно использовать те, что уже есть в языке. Просто удачных примеров мало.

Один пример из польского языка. Выпуском спичек в народной Польше одно время руководило Ministerstwo Kultury i Sztuki (1944 – 1999), т. е. Министерство культуры и искусства. Знакомые учили, как правильно зажечь польскую спичку: штуку чиркаешь, а культурой помогаешь. Подмигивание
Авторизирован

Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна.
Ниро Вулф
Yolka
Бывший бродяга
Герцог

Смотрю вдаль

« Ответить #170 было: 11 октября 2012 года, 16:48:17 »

Цитата
Но все же как быть писателю? Яркое выражение эмоций, сакральные выражения, абстрактные понятия ("там еще такая... хреновина должна быть") или просто незнание идиом - все это требует выразительных средств.
И тех, которые есть в литературном языке вполне хватает для того, чтобы все это передать.
Т.е. писатель вполне использовать любой из вышеупомянутых приемов - и мы, читатели, поймем, что у персонажа эмоции зашкаливают или слов не хватает в силу низкого культурного уровня.
А вот когда писателю для этого слов не хватает, возникает закономерный вопрос - а на кой же ты в литературу полез с таким убогим лексиконом?
Авторизирован

(Е. Лукин)
Александр Лавутин
Личный нобиль
*

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #171 было: 01 ноября 2012 года, 06:35:56 »

Очень жаль, что тема практикования (или наоборот) обсценной лексики так и заглохла в 2006 году...
Был недавно на концерте Игоря Губермана. Не буду цитировать его пафосные филиппики российскому мату, но в его устах (стихи, анекдоты, проза) эта самая табуированная вокабуляристика звучала исключительно органично.
(Только, ради бога, не спешите относить меня к категории апологетов площадной матершины!)
Авторизирован
Александр Лавутин
Личный нобиль
*

просмотр профиля
« Ответить #172 было: 01 ноября 2012 года, 06:38:30 »

Виноват, друзья!
Ляпнул про "заглохла", не заглянув сюда - на последнюю по хронологии "страничку"...
Авторизирован
Colombo
Герцог

поручник

просмотр профиля E-mail
« Ответить #173 было: 01 ноября 2012 года, 14:10:30 »

Был недавно на концерте Игоря Губермана. Не буду цитировать его пафосные филиппики российскому мату, но в его устах (стихи, анекдоты, проза) эта самая табуированная вокабуляристика звучала исключительно органично.
Художник может быть несколько пристрастен. Но действительно: писателям хорошо, а поэтам деваться некуда: слово из строки не выкинешь. А неуклюжие попытки как-то облагородить успешно отражаются самим текстом. При наших-то способностях читать между строк... Смех Смех Смех

Но разве ж можно ожидать сакрального значения от выражений, используемых по пять раз в любой фразе просто для связки слов? Вот когда оно не каждый год, в критических ситуациях, да прочувствованно - тогда работает безотказно. Улыбка

Именно. Злоупотреблять не надо. Еще пример сакрального применения этой лексики (А. Сапковский, "Владычица Озера", перевод Е. П. Вайсброта).
   "Шимон Гилька чудовища не видел. Как оно выглядит, знал исключительно с чужих слов.
   - Черный был, пол-нет, как смола, но ковда по стене полз, кирпичи скрозь ево видать было. Все одно, как желе был, пол-нет, господин ведьмак, или как бы, с твово позволения, клей какой-то. А лапищи у ево предлинные и тонкие, и уйма тех лапищев при ем, восемь, а то и поболе даже. А Йунтек этак стоял-стоял и глазел, аж вконец стукнуло ево, и он заорал: "Сгинь, пропади!" И еще екзорцизму доложил: "Да чтоб ты сдох. Морда твоя, мать ее так-перетак!", тогда чудище прыг-прыг-прыг. Запрыгало, пол-нет, и только ево и видели. Сбегло в пропасти пещер."

Пол-нет? Екзорцизму.  Подмигивание
Авторизирован

Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна.
Ниро Вулф
Yolka
Бывший бродяга
Герцог

Смотрю вдаль

« Ответить #174 было: 08 декабря 2012 года, 16:54:43 »

За стенкой соседка орет на восьмилетнюю дочку:
- Пошла на х... спать! Ни уважения, ничего к матери нету, сучка!

Идилия! Счастливая семья, блин!  Злость
Авторизирован

(Е. Лукин)
Змей
Просто Прелесть
Герцог

Крапива не роскошь, а средство воздействия!

просмотр профиля WWW
« Ответить #175 было: 08 декабря 2012 года, 17:04:34 »

Идилия! Счастливая семья, блин!
Разумеется мамаша - дура, но семья может и счастливая.
http://www.youtube.com/watch?v=TMwKP4BKdGg

Очень много лексики!
 Смех Смех Смех
« Последняя правка: 08 декабря 2012 года, 17:18:16 от Змей » Авторизирован

Потому что заслужил, потому-что надо!
ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
Dama
Герцог

Мы возвратимся туда, где мы не были прежде.

просмотр профиля E-mail
« Ответить #176 было: 08 декабря 2012 года, 19:15:00 »

Одна моя соседка как-то послала по матушке собственного взрослого сына, на что он ответил: "Мам, а за что ты себя-то?"
Авторизирован

Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
TePMuTHbIu
Граф

Она ждет нас! ВСЕХ!!! Главное-её не бояться!

просмотр профиля
« Ответить #177 было: 08 декабря 2012 года, 21:29:42 »

В подростковом возрасте часто ругался с приятелями матом, но приходя домой напрочь забывал нехорошие слова. Все зависит от человека и окружения.
Авторизирован

У меня не живут цветы,
Красотой их на миг я обманут,
Постоят день-другой и завянут,
Уменя не живут цветы.... Н. Гумилев
Demulen
Барон

Я верю в самосовершенствование!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #178 было: 10 марта 2013 года, 07:59:28 »

Не люблю нецензурной лексики.
Авторизирован
Эlza
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #179 было: 10 марта 2013 года, 12:08:24 »

Ох, из-за этой тотальной "сакрализации" и склонности к "екзорцизьмам" у нас такие трудности в общении возникают, прямо беда. Я-то поначалу не понимала, чего некоторые (многие, честно говоря) у меня на приеме мямлят, слова долго и тщательно подбирая, начинала смотреть строго, подозревать в разном неблаговидном. А ведь все просто: когда по привычному по-сакральному нельзя, а из несакрального на язык хорошо ложатся только союзы, предлоги и междометия, конструктивный диалог строить крайне затруднительно. Собственно, чтобы добиться от такого мастера художественного слова нормального внятного ответа на простой вопрос: "что вы хотели", приходится прибегать ну только что не к допросу к пристрастием. А время идет, народ за дверью волнуется, пока мы с любителем "сакральности" цензурные слова вспоминаем и в предложения складываем.
Авторизирован
Страницы: 1 ... 10 11 [12] Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: