Автор
|
Тема: 1980е —СССР наносит ответный удар, или военные методы противодействия Рейгану-2 (прочитано 21698 раз)
|
|
Etlau
|
Эр BunkerHill Проблемы в виртуальном придуманном мире где альтернативный Чемберлен боится каждого шороха который шуршит в СССР? Кое кто не то что "презренную вики" но даже и тему не может прочитать.  Ибо я как раз писал что Чемберлен в 1939-40 не боялся ничего - по каковой причине и подвел Англию к краю гибели. (А нетрусливые Деладье с Рейно таки Францию угробили) Король Михай" был Королем Словакии? Румынии. Он таки сменил ориентацию -как только запахло соляркой безбожных и безблагодатных Т-34  И таки это Восточнословацкая армия взбунтовалась? Насколько мне известно, из двух дивизий на сторону восставших перешло около 2 тысяч человек, остальные были разоружены немцами и проявляли крайнюю пассивность. Ну вот - часть иранцев переходила бы на сторону РККА а остальные проявляя крайнюю пассивность разбегались бы Гарри Поттер на метле перевез? Если некто посмотрит на карту то убедиться что СССР граничил с Ираном -причем к этой границе вели железные дороги - и не одна.  Вам уже намекали почитать литературку и узнать как сдавались иранские военные. Само собой - ведь после чисток иранскую армию пополнили революционерами А вот в 1941 - сдавались и разбегались - и безо всяких приказов Ну и где в Иране Вы найдете Хорватию, которая по ходу пьесы объявит о собственной независимости, Азербайджанцы курды, гилянцы и белуджи - чем вам не хорваты - вас спрашиваю? А может вы Галковского уважаете -у него тоже все в мире происходит по английскому велению да лондонскому хотению -и даже сгнившая до печенок полуколония начинает драться как лев. Понимаю Захват полуострова Фао был стратегическим успехом. Ааа... Понятно... Ну такие успехи у Саакашвили были. Ну у РФ тоже будут такие успехи - на пути к концу...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
BunkerHill
|
Ибо я как раз писал что Чемберлен в 1939-40 не боялся ничего - по каковой причине и подвел Англию к краю гибели. А ему было чего бояться в 1939-40-ом? Румынии. Он таки сменил ориентацию -как только запахло соляркой безбожных и безблагодатных Т-34 А до этого румыны три года воевали на Восточном Фронте. Кроме того, автор как увсегда путает ситуации, румыны изначально полезли в СССР за наживой, когда не сложилось, сменили ориентацию. ВЫ случае с Ираном речь идет о вторжении войск агрессора, на родную иранщину. Так что как бы не приключилось патриотического и националистического подъема умело поддержанного англичанами. Ну вот - часть иранцев переходила бы на сторону РККА а остальные проявляя крайнюю пассивность разбегались бы А потом пополняли бы ряды басмачей базирующихся в Ираке, Трансиордании, пакистане и неподконтрольных районах Ирана. Если некто посмотрит на карту то убедиться что СССР граничил с Ираном -причем к этой границе вели железные дороги - и не одна. Какие железные дороги и в каком году их построили, особенно на территории Ирана. И главное их пропускная способность, и таки наряд сил, необходимых не только для полноценной оккупациии Ирана но и для формрования ударной группировки для развития наступления на Ирак или Пакистан. Само собой - ведь после чисток иранскую армию пополнили революционерами А вот в 1941 - сдавались и разбегались - и безо всяких приказов Вам вообще-то про 1941 год и намекали. Но Вы имеете кредо минимально не разбираться в том, в чем пытаетесь еще и альтернативничать. Азербайджанцы курды, гилянцы и белуджи - чем вам не хорваты - вас спрашиваю? Можно узнать их численность в армии Ирана, особенно на офицерских должностях, чтобы они могли эффективно саботировать приказы Тегерана? Ааа... Понятно... Ну такие успехи у Саакашвили были. Я так и понял что сказать нечего.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Некоторые категории граждан тупы настолько, что не в состоянии понять, что их образ жизни, совсем не является эталоном для всего остального человечества. Не велико умение умереть за идеалы - это заставит твоих родных плакать, лучше заставь врага умереть за свои - пусть его родные плачут о нем.
|
|
|
|
Etlau
|
Эр BunkerHill А ему было чего бояться в 1939-40-ом? Например совместного удара вермахта и РККА на Балканах и Ближнем Востоке  А до этого румыны три года воевали на Восточном Фронте. Потому что немцы побеждали. А туут РККА сразу врывается в Иран по всем правилам "глубокой операции" -как мы это видели в 1941м. ВЫ случае с Ираном речь идет о вторжении войск агрессора, на родную иранщину. Так что как бы не приключилось патриотического и националистического подъема умело поддержанного англичанами. Как в Ираке после 2001?  Тем более СССР занялся бы раздачей земли и воды и изведением вредных классов - как в Средней Азии -то есть повел бы революционную войну. А потом пополняли бы ряды басмачей базирующихся в Ираке, Трансиордании, пакистане и неподконтрольных районах Ирана. Про Пакистан в 1930х это конечно сильно -точно также как про какие то неподконтрольные районы Ирана. СССР 30х напоминаю разбил японцев -которые в свою очередь успешно били англичан и американцев Какие железные дороги и в каком году их построили, особенно на территории Ирана. И главное их пропускная способность, и таки наряд сил, необходимых не только для полноценной оккупациии Ирана но и для формрования ударной группировки для развития наступления на Ирак или Пакистан. Турксиб -при советской власти, Закаспийскую дорогу еще при царе  , то же с сетью дорог в Закавказье Вам вообще-то про 1941 год и намекали. Но Вы имеете кредо минимально не разбираться в том, в чем пытаетесь еще и альтернативничать. Что сообщали то? И что намекали? Про то как иранская армия начала было успешно отражать красные полчища да потом по приказу шаха доблестно капитулировала?  Ну и прочие басни в духе "проклятый Хасавьюрт помешал нам победить" Можно узнать их численность в армии Ирана, особенно на офицерских должностях, чтобы они могли эффективно саботировать приказы Тегерана? До 40% вообще то  А офицеры подобных армий без проблем поднимаются на штыки когда власть шатается Я так и понял что сказать нечего. Мне есть что сказать по поводу непонимания оппонентами понятия "стратегический успех".  Стратегический успех это например выигрыш немцами Приграничного сражения 1941 или успех группы армий "А" в 1940. А тут при тотальном превосходстве в живой силе и технике - пшик один. "Генерал де Голль выбил немцев из замка такого то и дал там обед в честь выигранного боя"(с) 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
BunkerHill
|
Например совместного удара вермахта и РККА на Балканах и Ближнем Востоке На Балканах? Ударить по кому простите? По Милошу Стоядиновичу? А может по Драгише Цветковичу? А может на прогермански настроенного Метаксаса? А может быть на оккупированную итальянцами Албанию? А может быть на Болгарию и на царя Бориса? Вы хоть историю знаете? ну хоть немножко? Про мощный удар РККа на Ближнем Востоке мы тут как раз обсуждаем и он как то не вытанцовывается вообще.  Потому что немцы побеждали. А туут РККА сразу врывается в Иран по всем правилам "глубокой операции" -как мы это видели в 1941м. И что мы там видели? Вы я так понимаю, настоящую историю оккупации Ирана игнорируете. Как в Ираке после 2001? Тем более СССР занялся бы раздачей земли и воды и изведением вредных классов - как в Средней Азии -то есть повел бы революционную войну. В Ираке 2001 года за местными недовольными не стояло щедрых внешних сил. В Средней Азии стояла Великобритания, СССР долбался с басмачами до 30-х. Про Пакистан в 1930х это конечно сильно Это север колониальной Британской Индии. Вы его уже с ходу захватили? Или получится как у СССР в 1979-1989? точно также как про какие то неподконтрольные районы Ирана. Предоставьте ка цифирки, сколько нужно штыков РККА для несения полноценной оккупационной службы в Иране? И полным контролем над территорией. Конкретные цифры в студию СССР 30х напоминаю разбил японцев -которые в свою очередь успешно били англичан и американцев Это когда СССР надувая щеки от напряжения, собрал под руководством Смушкевича элитную авиагруппу летчиков, которая должна была разгромить обычных японских летчиков, потому что такие же обычные советские летчики с ними справиться не могли? Это не успех, это показатель низкой боеготовности. Турксиб -при советской власти, Закаспийскую дорогу еще при царе , то же с сетью дорог в Закавказье Опять вода. Где конкретные цифирки и где места сосредоточения войск РККА перед ударом. До 40% вообще то А откуда сия цифра? Мне есть что сказать по поводу непонимания оппонентами понятия "стратегический успех". Стратегический успех это например выигрыш немцами Приграничного сражения 1941 или успех группы армий "А" в 1940. И захват известного полуострова, это такой же стратегический успех. Проблема в том что Вы элементарно не знаете истории Ирано-Иракской войны, ни кто ее начал, ни чем она кончилась.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Некоторые категории граждан тупы настолько, что не в состоянии понять, что их образ жизни, совсем не является эталоном для всего остального человечества. Не велико умение умереть за идеалы - это заставит твоих родных плакать, лучше заставь врага умереть за свои - пусть его родные плачут о нем.
|
|
|
|
Etlau
|
Эр BunkerHill А может на прогермански настроенного Метаксаса? А может быть на оккупированную итальянцами Албанию? А может быть на Болгарию и на царя Бориса? Пардон за Балканы. Выскочило автоматически.  Про мощный удар РККа на Ближнем Востоке мы тут как раз обсуждаем и он как то не вытанцовывается вообще. Мы пока что благодаря вашей гениальной  идее о непобедимом Иране дальше Мешхеда никак не продвинемся  И что мы там видели? Вы я так понимаю, настоящую историю оккупации Ирана игнорируете. Две армии РККА и две недели. Вот и вся история  Средней Азии стояла Великобритания, СССР долбался с басмачами до 30-х. И что - в 30х в регионе убивали по тысяче неверных шурави в год как на Северном Кавказе при свободе и демократии (и отсутствии значимого внешнего фактора)?  Там как будто росла численность русских и заводики строились с рудниками... Опять же иранцы -это не тюрки как вы видимо знаете и воинственность их даже не узбекская. Это север колониальной Британской Индии. Вы его уже с ходу захватили? Или получится как у СССР в 1979-1989? Индию вы вспомнили совершенно к месту. Учитывая волнения в этой жемчужине британской короны 20х-30х годах когда захватывались даже арсеналы - то эффект от появления даже на её севере освободительной (реально освободительной) армии в сочетание с неважным качеством территориальных частей может стать воистину термоядерным Предоставьте ка цифирки, сколько нужно штыков РККА для несения полноценной оккупационной службы в Иране? И полным контролем над территорией. Конкретные цифры в студию Ну я думаю с этим справится НОАП (Народно освободительная армия Персии плюс разные там формирования азери, гиляни, и курдов. Это не успех, это показатель низкой боеготовности. Вы это никак у Бунича вычитали? Опять вода. Где конкретные цифирки и где места сосредоточения войск РККА перед ударом. Да не дошли мы до конкретики еще - в стратегии барахтаемся - известный своей военной мощью и непобедимостью Иран никак не разгромим  И захват известного полуострова, это такой же стратегический успех. Проблема в том что Вы элементарно не знаете истории Ирано-Иракской войны, ни кто ее начал, ни чем она кончилась Делать такие заявления и я могу - что вы тоже ничего не знаете про Иран 30х годов - то что описано в любых мемуарах. А война кончилась вничью  Выглядит эта ничья с учетом соотношения сил как ничья в конвенционной войне РФ и Польши Будь на месте тех 800 тысяч КСИРовцев и регуляров даже современные русские - то месяцев за шесть Багдад бы взяли
|
|
|
|
« Последняя правка: 03 апреля 2013 года, 21:29:34 от Etlau »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Иштван
|
Да не дошли мы до конкретики еще - в стратегии барахтаемся - известный своей военной мощью и непобедимостью Иран никак не разгромим  Да, определённо, великие стратегические умы сначала громят Иран, а потом думают, сколько сил на это нужно.  Бриан - это голова (с)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ich muss noch dazu beizufuegen, dass die russische Kontuszowka... (c)
|
|
|
|
BunkerHill
|
Мы пока что благодаря вашей гениальной идее о непобедимом Иране дальше Мешхеда никак не продвинемся А Вы ее не можете предметно опровергнуть. Вся Ваша идея строится на детсадовском предположении, что "мы такие из-за угла выскочим, а они такие обгадятся". Это не попытка серьезного анализа и планирования. Это глупая ерунда для повышения ЧСВ и обострения фантомных болей в области недоеденной колбасы за 2-20 и недопитого пива за 0-35 у ездящих на работу в метро поклонников СССРакоторыймыпотеряли. Две армии РККА и две недели. Вот и вся история То есть вы даже не в теме двух простых вещей. 1. Две армии потребовалось для оккупации северной части Ирана. 2. Попытка снабжения этих армий с опорой на местные ресурсы привела к голоду среди местного населения зимой 1941 года. Иными словами Вы банально не в теме. И разбираться в вопросе не желаете. Там как будто росла численность русских и заводики строились с рудниками... Опять же иранцы -это не тюрки как вы видимо знаете и воинственность их даже не узбекская. Брать в расчет подобные расклады типа "трусость", "воинственность" это даже не фантазирование, это детское фантазёрство. Индию вы вспомнили совершенно к месту. Учитывая волнения в этой жемчужине британской короны 20х-30х годах когда захватывались даже арсеналы - то эффект от появления даже на её севере освободительной (реально освободительной) армии в сочетание с неважным качеством территориальных частей может стать воистину термоядерным До современной ирано-пакистанской границы 2500 км. Транс-иранская дорога туда не ведет, какими силами полагаете вторгаться на территорию нынешнего Пакистана, по каким дорогам, как планируете снабжать армию вторжения? Заодно наложите политическую карту, на физическую, узнаете много интересного про тамошнюю местность. Ну я думаю с этим справится НОАП (Народно освободительная армия Персии плюс разные там формирования азери, гиляни, и курдов. Вы ничего пока не думаете, а фантазируете. Потому что даже не понимаете что для того, чтобы эта армия была управляемой и хотя бы ограниченно-годной для ведения каких либо БД ее нужно снабжать. Причем желательно снабжать тем же самым оружием и боеприпасами, что и своих чтобы не поиметь проблем с логистикой. А то можно сделать как руководство МВО, раздать ополченцам на руки антиквариат со складов, включая Люьисы, Арисаки и Гочкисы с Лебелями, и трофеи Освободительного похода а потом выяснить что патронов к ним нет. Кроме того нужно постараться не устроить голод среди этих самых азери, гиляни и курдов, с эти в реальности РККА в Северном Иране не справилась совершенно. Вы это никак у Бунича вычитали? Это содержится в любой книжке по конфликту. Про то как группа Смушкевича перебрасывалась специальными рейсами из Европейской части России на ДВ для завоевания превосходства в воздухе, потмоу что строевые авиачасти ДФ с этим не справлялись. Да не дошли мы до конкретики еще - в стратегии барахтаемся - известный своей военной мощью и непобедимостью Иран никак не разгромим Чем разгромим? Тем что Вы до сих пор конкретно не знаете? Потому что до конкретики не дошли? Решили запрячь телегу в лошадь? Делать такие заявления и я могу - что вы тоже ничего не знаете про Иран 30х годов - то что описано в любых мемуарах. Не можете. Потому что для Вас новостями являются именно что банальные факты из истории Ирана, а именно даты начала добычи нефти в Иране промышленным способом, и завершение строительства траниранской ЖД, А так же тот расклад что СССР оккупировал не Иран целиком, а только его северную часть.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Змей
|
Две армии потребовалось для оккупации северной части Ирана Даже три - 44-я, 47-я и 53-я.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Потому что заслужил, потому-что надо! ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
|
|
|
|
Etlau
|
Эр BunkerHill А Вы ее не можете предметно опровергнуть.
Могу и пытаюсь что называется на пальцах. Но как в другой дискуссии я в ответ слышу заклинания о том что танки не поедут, машины не поедут а забитые оборванцы покажут воинское искусство и отвагу какой не показывали как минимум с 1739 года а единственную за полтораста лет победу одержали над куда более слабым противником -и то благодаря предательству и расколу в его рядах.. рать в расчет подобные расклады типа "трусость", "воинственность" это даже не фантазирование, это детское фантазёрство. Отлично! Только что вы "на голубом глазу" заявили что изучение противника это не обязательный элемент стратегии и тактики а "даже не фантазирование, это детское фантазёрство"(с) ваш  . До современной ирано-пакистанской границы 2500 км. Транс-иранская дорога туда не ведет, какими силами полагаете вторгаться на территорию нынешнего Пакистана, по каким дорогам, как планируете снабжать армию вторжения? Откуда 2500? Ближайший к тогдашней персо-индийской (персо-британской) границе железнодорожный узел -это Ашхабад. По линии Ашхабад-Мешхед -Баджан -Захедан - (старая караванная дорога) это порядка 1000 камэ. Теперь смотрим темпы наступления Первой конной в ходе Польской компании. Или тот факт что в ходе боев на Халхин-голе войска от Улан-Удэ следовали к месту сражения походным порядком на расстояние порядка 1400 км. Потому что даже не понимаете что для того, чтобы эта армия была управляемой и хотя бы ограниченно-годной для ведения каких либо БД ее нужно снабжать. Пригодится оружие и амуниция старой иранской армии. Гонять отдельные группки фанатиков и местных Джунаидов вполне сойдет. Кроме того нужно постараться не устроить голод среди этих самых азери, гиляни и курдов, с эти в реальности РККА в Северном Иране не справилась совершенно. В ситуации военной катастрофы 1941 года. Не находите что при незанятой немцами или иными супостатами Украине их можно даже слегка и подкормить?  Чем разгромим? Тем что Вы до сих пор конкретно не знаете? "Ниправда ваша - дяденька!"(с) Я говорил - силами двух фронтов сформированных на основе ЗакВО и ТуркВо  А так же тот расклад что СССР оккупировал не Иран целиком, а только его северную часть. Осталось узнать - какими силами англичане заняли остальную часть  Подсказываю - миллиона зигфридов для этого не потребовалось  Это содержится в любой книжке по конфликту. Про то как группа Смушкевича перебрасывалась специальными рейсами из Европейской части России на ДВ для завоевания превосходства в воздухе, потмоу что строевые авиачасти ДФ с этим не справлялись. "Любая книжка" -нет такого источника  - ибо например у упомянутого мной покойника Бунича или у японских авторов написано нечто иное. А согласно общепринятым цифрам советские силы составляли 57 000 человек и 515 самолётов против японских 75 000 человек и 700 самолётов на момент решающего сражения -то есть даже в конце операции СССР уступал японцам в ВВС почти полуторакратно. (В живой силе не все так печально - часть японских войск составляли манчжуры и баргуты) При этом группа Смушкевича - А. Насчитывала всего 20 человек  . Б.Была послана в район боевых действий 29 мая в то время как первый авиационный бой состоялся... 22 мая. Каким образом эти факты доказывают то что "строевые части ДФ не справлялись" - убей Б-г не пойму... 
|
|
|
|
« Последняя правка: 05 апреля 2013 года, 20:24:41 от Etlau »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Dylan
|
Но как в другой дискуссии я в ответ слышу заклинания о том что танки не поедут, Я вам достаточно четко описал, почему они поехать-то поедут, но куда надо не доедут. Потому что это танки начала-середины 30-х. Непргодные к длительным маршам своим ходом, тем более по сложной местности. Откуда 2500? Ближайший к тогдашней персо-индийской (персо-британской) границе железнодорожный узел -это Ашхабад. Среднеазиатская дорога в начале 30-х. Техническая оснащённость железной дороги оставалась слабой: подвижной состав был представлен маломощными паровозами серии О, Ш, Н и 2-осными деревянными вагонами с винтовой упряжью и ручными тормозами; в один путь были уложены рельсы лёгкого типа на деревянных шпалах и песчаном основании; использовались несовершенные системы сигнализации и связи (жезловая система и телеграф); недостаточное развитие получили железнодорожные станции. Перегоны пропускали в сутки от 2 до 12 пар поездов массой не более 600 т, участковая скорость составляла 13 км/ч. Напомнить, как намучились в РЯВ с увеличением и снабжение Манчжурской армии? Условия ровно те-же. Однопутная колея, частично облегченного типа, с вялой пропускной способностью и скоростью движения. По линии Ашхабад-Мешхед -Баджан -Захедан - (старая караванная дорога) это порядка 1000 камэ. Теперь смотрим темпы наступления Первой конной в ходе Польской компании. В Польше малонаселенная горно-пустынная местность? А хватит ли колодцев на старой караванной дороге, что бы поить 6000 лошадей хотя бы одной кавдивизии РККА? И как эту воду будут подвозить, когда ее таки не хватит, при том, что в дивизии на все про все 50 автомашин (это по штату, реально - меньше). В ситуации военной катастрофы 1941 года. Не находите что при незанятой немцами или иными супостатами Украине их можно даже слегка и подкормить?  В ситуации, когда еще не до конца ликвидированы последствия голода 32-33г.г.? И в стране действует карточная система на продовольствие. "Творческих вам узбеков"  Ну еще годок поголодают, ничего страшного, я понимаю. "Ниправда ваша - дяденька!"(с) Я говорил - силами двух фронтов сформированных на основе ЗакВО и ТуркВо  Можно данные по состоянию войск этих округов на 1935г.?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Политкорректность - мракобесие 21 века. (c) М.Веллер. Иди вперед или сдохни... (С)
|
|
|
|
Змей
|
А согласно общепринятым цифрам советские силы составляли 57 000 человек и 515 самолётов против японских 75 000 человек и 700 самолётов на момент решающего сражения -то есть даже в конце операции СССР уступал японцам в ВВС почти полуторакратно. Не общепринятым, а советской "Истории Второй мировой войны" где цифры писались от балды, по принципу: пиши бусурманов больше! Но потом гражданам стали доступны альтернативные источники и пришлось перестать врать столь нахально. "С этой целью в начале августа была создана 6-я японская армия (командующий генерал О. Риппо), численностью 75 тыс. чел. Она имела 500 орудий и 182 танка, а для ее авиационной поддержки выделялось более 300 самолетов" http://lib.ru/MEMUARY/1939-1945/KRIWOSHEEW/poteri.txt"В июле обе стороны продолжали «наращивать мускулы», правда, японцам делать это было все труднее. Количество японских самолетов на Халхин-Голе уже намного превышало общую численность авиации Квантунской армии на момент начала конфликта. Теперь дополнительные силы приходилось перебрасывать из центрального Китая. Во второй половине июля на номонханский ТВД прибыл 64-й истребительный сентай трехэскадрильного состава, а также — 31-й сентай, состоящий из двух чутаев бомбардировщиков Ки-30. 64-м сентаем командовал опытный летчик, первый японский ас Татео Като, сбивший над Китаем 10 самолетов. Благодаря этим пополнениям к началу августа на фронте действовало около 200 самолетов с красными кругами на крыльях". http://militera.lib.ru/h/kondratyev_v/07.htmlА к сентябрю 295 самолетов http://militera.lib.ru/h/kondratyev_v/08.htmlПри этом группа Смушкевича - А. Насчитывала всего 20 человек"А в пассажирских салонах «Дугласов» собралась буквально вся элита советских ВВС — 48 лучших боевых летчиков и специалистов, в том числе 11 Героев Советского Союза во главе с заместителем начальника Военно-Воздушных Сил РККА [10] комкором Я. В. Смушкевичем. Среди тех, кто летел с ним, были ветераны войн в Китае и в Испании пилоты Борис Смирнов, Евгений Антонов, Александр Гусев, Сергей Грицевец, Николай Герасимов, Григорий Кравченко, Виктор Кустов, Иван Лакеев, Александр Николаев, Леонид Орлов, Виктор Рахов и другие" http://militera.lib.ru/h/kondratyev_v/02.htmlЭто даже по количеству сильно больше, чем весь личный состав советской истребительной авиации на ТВД к середине мая. "Состояние матчасти 100-й авиабригады, как говорится, оставляло желать лучшего. Все «ишаки» относились к устаревшему 5-му типу и имели двухпулеметное вооружение. На всех самолетах отсутствовали бронеспинки сидений. Кроме того, все машины, за исключением разве что СБ, были сильно изношены, многие неисправны, а от длительного хранения под открытым небом перкалевая обшивка на них начала гнить (как тогда говорили — «сопрела»). В результате к 20 мая из 38 истребителей 70-го полка только 21 (13 И-16 и 9 И-15бис) мог подняться в воздух. Не лучше обстояли дела и с личным составом. Боевой и летной подготовкой в полках занималось лишь 40% пилотов. Остальные же либо болели, либо и вовсе отсутствовали". http://militera.lib.ru/h/kondratyev_v/01.htmlБыла послана в район боевых действий 29 мая в то время как первый авиационный бой состоялся... 22 мая.И завершился не в нашу пользу. "По нашим данным, три И-16 и два И-15бис летели вдоль реки, когда из-за облаков показалась пятерка И-96 (так у нас называли японский палубный истребитель А5М или «Клод» по союзническому коду). На самом деле морских самолетов не было на Халхин-Голе, а летчики поначалу принимали за них армейские истребители Ки-27 (советское обозначение И-97). Ошибка объяснялась внешним сходством и тем, что с «Клодами» советские пилоты многократно встречались в небе Китая, а Ки-27 являлся для них новинкой. Примерно с начала июля, когда наши авиаторы достаточно хорошо изучили вражескую технику, упоминания об И-96 постепенно исчезают из их докладов. Увидев противника, пилот одного из И-16 И. Т. Лысенко оторвался от строя, бросился в атаку и был сбит. Горящий истребитель рухнул на землю, летчик погиб". И второй тоже, несмотря на подкрепления. "Рано утром 27 мая эскадрилья И-16 из 22-го иап под командованием старшего лейтенанта Черенкова перебазировалась на передовой аэродром у высоты 752 (гора Хамар-Даба).В 9.00 шестерка «ишаков» во главе с комэском взлетела на перехват девятки «И-96» (на самом деле — Ки-27), замеченной постом ВНОС у озера Буир-Нур. Бой закончился не в нашу пользу. Черенков был сбит и погиб, раненый летчик Пьянков выбросился с парашютом из горящего самолета, летчик Савченко разбился, пытаясь посадить тяжело поврежденную машину. Остальным удалось сесть, но два истребителя нуждались а ремонте. В одном из них насчитали 12 пробоин. Японцы ушли без потерь" И третий с четвертым. "Следующим утром на авиабазе Тамсаг-Булак готовили к вылету 20 И-15бис, но из-за различных неполадок в 7.30 смогли взлететь только три самолета. Почему-то никто не подумал, что, посылая навстречу врагу столь малое число самолетов, их заведомо обрекают на гибель. Так и случилось. Над рекой тройка была атакована превосходящими силами японцев и уничтожена в скоротечном бою. Летчики Вознесенский, Иванченко и Чекмарев погибли. В 10,00 с того же аэродрома «на прикрытие наземных войск и уничтожение воздушного противника» стартовала эскадрилья Балашова — десятка И-15бис из 22-го иап, Над переправами через Халхин-Гол ее атаковали 18 Ки-27 из 11-го сентая. Противник внезапно напал сверху, из облаков, наши дрались отчаянно, но они ничего не могли противопоставить количественному и качественному превосходству японцев. В итоге шесть И-15бис были сбиты, еще один, севший на вынужденную, — расстрелян и сожжен уже на земле. Погибли летчики Кулешов, Константинов, Мягков, Пустовойтов и Соркин. Раненому комэску Балашову и летчику Гаврилову удалось посадить свои изрешеченные машины на ближайшем аэродроме. Летчик Лобанов спасся на парашюте. По докладам уцелевших, враг снова ушел без потерь". http://militera.lib.ru/h/kondratyev_v/02.htmlДаже с лучшими асами и сосредоточением 370 истребителей против 170 японских, господства в воздухе удалось добиться лишь к финальному наступлению. Но фантасты-халтурщики читают только вики и ту невнимательно. 
|
|
|
|
« Последняя правка: 06 апреля 2013 года, 10:34:37 от Змей »
|
Авторизирован
|
Потому что заслужил, потому-что надо! ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
|
|
|
|
BunkerHill
|
Могу и пытаюсь что называется на пальцах. И плохо у Вас получается. Потому что слышны только лозунги "разгромим могучимударомкпонедельнику". Только что вы "на голубом глазу" заявили что изучение противника это не обязательный элемент стратегии и тактики а "даже не фантазирование, это детское фантазёрство"(с) ваш . Заявил. Только вот Ваша стратегия сводится исключительно к тому, что Вы все время пытаетесь убедить оппонента, что Иран это такой колосс на глиняных ногах. Саддам думал точно так же. Где теперь Саддам? А где колосс на глиняных ногах? Откуда 2500? Вам это уже объяснили. В ситуации военной катастрофы 1941 года. Не находите что при незанятой немцами или иными супостатами Украине их можно даже слегка и подкормить? В условиях преодоления последствий голода 1932-1933 года? Я говорил - силами двух фронтов сформированных на основе ЗакВО и ТуркВо Состав этих фронтов в студию. Сколько дивизий, откуда планируется наступление? Войска первого эшелона, второго эшелона, резервы? "Любая книжка" -нет такого источника - ибо например у упомянутого мной покойника Бунича или у японских авторов написано нечто иное. Вам уже привели несколько истчоников и без меня. Но вот что интересно, каких-таких "японских авторов" Вы умудрились прочесть? Можно их имена в студию?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Etlau
|
Эр Dylan Напомнить, как намучились в РЯВ с увеличением и снабжение Манчжурской армии? Условия ровно те-же. Однопутная колея, частично облегченного типа, с вялой пропускной способностью и скоростью движения. А разве я говорил о том что проблем не будет? Кстати - вот и применение для денег на идиотские самотопы программу Большого Флота В Польше малонаселенная горно-пустынная местность? Вообще то гипотетический маршрут РККА в Индию проходит через т.н. Большой Хорасан - провинцию достаточно населенную и называвшуюся - вот странно для "горно -пустынной местности" -житницей Персии
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Dylan
|
А разве я говорил о том что проблем не будет? Кстати - вот и применение для денег на идиотские самотопы программу Большого Флота Угу. И как деньги помогут решить вопрос дефицита качественной и опытной рабочей силы? Или как они помогут ликвидировать детские болезни советской бронетехники начала 30-х? Так что ли? Система экономики типа Варкрафт в действии: 1. Проплатил денежку на апгрейд производственного здания - и вчерашние фабзайцы из позавчерашних беспризорников и деревенских хвостокрутов тут же сравнялись по качеству работы с квалифицированными рабочими Виккерса и Круппа. 2. Проплатил апгрейд юнита - и, вуаля, вместо БТ-5 с его кучей проблем в эксплуатации, держи, дорогой товарищ, сразу БТ-7М, исправленный и дополненный. Не надо ни опыта эксплуатации, ни опыта боевых действий, по результатам которых вносились модернизации. Надо только апгрейд проплатить.  А всерьез вкладываться во второстепенную вобщем-то (особенно после строительства Турксиба) Среднеазиатскую Ж/д - нет никакого смысла, если не затевать авантюр в Иране. Есть план ее реконструкции и развития от 1931-го, емнип, года. Согласно ему ее постепенно приводят в современное состояние, достраивают новые ветки и т.д., даже часть пустынных участков, наиболее проблемных для паровозов из-за отсутствия воды рассчитывают перевести на тепловозную тягу. Но вот устраивать там Давай-давай, ударную комсомольскую стройку и т.д. - никому не надо. Не той важности объект. Вообще то гипотетический маршрут РККА в Индию проходит через т.н. Большой Хорасан - провинцию достаточно населенную и называвшуюся - вот странно для "горно -пустынной местности" -житницей Персии Почитайте, что такое Большой Хорасан. И что от этого Большого Хорасана к началу 30-х было у Ирана.  Такая вот житница с 200мм осадков в год. Ну конечно не Деште-лут... Там и 50 мм не каждый год бывает. Но явно не Польша с ее 600-800 мм осадков в год.
|
|
|
|
« Последняя правка: 06 апреля 2013 года, 15:05:35 от Dylan »
|
Авторизирован
|
Политкорректность - мракобесие 21 века. (c) М.Веллер. Иди вперед или сдохни... (С)
|
|
|
|
Etlau
|
Эр BunkerHill Заявил. ЧТИД  Только вот Ваша стратегия сводится исключительно к тому, что Вы все время пытаетесь убедить оппонента, что Иран это такой колосс на глиняных ногах. Саддам думал точно так же. Где теперь Саддам? А где колосс на глиняных ногах? Еще более конгениально!  Из того факта что Ирак не победил в 80х в три с лишним раза  превосходящий его Иран делается вывод о непобедимости Ирана в 30е... И кстати не колосс -а карлик  на глиняных ногах -что можно прочесть в мемуарах людей там бывавших Вам это уже объяснили. То есть длина той самой караванной дороги в Хорасане 1000 с небольшим но все равно вы настаиваете на том что иначе как со стороны Закавказья наступать невозможно? В условиях преодоления последствий голода 1932-1933 года? Кстати - а где можно прочесть что голод 1941 в Иране явился следствием именно наличия советских войск? Может там засуха была или к примеру неурожай с саранчой? Но вот что интересно, каких-таких "японских авторов" Вы умудрились прочесть? Можно их имена в студию? Увы - не владея катаканой-хираганой знаю их в пересказе японистов вроде Молодякова. У них например потери ВВС РККА указаны в 600 машин
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |