Автор
|
Тема: Юмор - 13 (прочитано 33213 раз)
|
|
Von Untenbaum
|
 |
Re: Юмор - 13
« Ответить #30 было: 19 апреля 2013 года, 23:34:10 » |
|
Сначала думал написать об этом в "О стране моего детства" эра Парвуса, но потом подумал, что ЭТО - уже не детское время  Когда учился во Львове у Политехе, то мои однокурсники (и другие студенты, да и не студенты конечно, тоже) часто распивали тзв. биомицин, агдам и ещо что то в том же роде один раз попробовавши гадость, я ее не пил - а напротив Главпочты было заведение под названием Пельменная в которой всегда были венгерские вина, в том числе Токай всех сортов, а также румынские и болгарские  и сравнительно дешево! Особенно если сравнить с ценами Токая в наших маркетах сегодня  . У нас в Польше тоже была подобная - а может даже и худшая! - дрянь А кто из коллег помнит эти "напитки" из своей юности? И вероятно их бывало больше, чем я упомянул... И как обстоит ситуация теперь? И стоит ли вспомянутая выше Пельменная там во Львове до сих пор? 
|
|
|
|
« Последняя правка: 20 апреля 2013 года, 01:16:22 от Von Untenbaum »
|
Авторизирован
|
Удалено модератором как нарушающее правила форума
|
|
|
|
Colombo
|
 |
« Ответить #31 было: 20 апреля 2013 года, 20:29:50 » |
|
И стоит ли вспомянутая выше Пельменная там во Львове до сих пор?  Может, вывеска другая. Но во Львове в историю науки вошла не только Пельменная, но и знаменитая Шкотска кавярня, с которой связаны имена Банаха, Штейнгауза, Улама и многих других. Вот ее, к великому сожалению, переименовывали. http://www-history.mcs.st-and.ac.uk/Miscellaneous/Scottish_Cafe.html Среди студентов МГУ известна пивная "Тайвань", названная так (в народе, естественно  ) за близость к китайскому посольству. Вот, нашлась даже историческая справка: http://zhivoi.livejournal.com/107878.html
|
|
|
|
« Последняя правка: 20 апреля 2013 года, 20:38:30 от Colombo »
|
Авторизирован
|
Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна. Ниро Вулф
|
|
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.
|
 |
« Ответить #32 было: 20 апреля 2013 года, 20:51:00 » |
|
Да, встречались и такие, что звали "Шанхай" "Тайванем"... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я повидал морское дно, Оно печально и темно, И по нему, объят тоской, Лишь таракан ползёт морской...
|
|
|
|
Colombo
|
 |
« Ответить #33 было: 20 апреля 2013 года, 21:24:52 » |
|
Да, встречались и такие, что звали "Шанхай" "Тайванем"...  И не так давно встречались...  Ну если вспоминать... После ФДС на третьем курсе нас переселили в ГЗ, точнее - в "зону Б" (выход в сторону стадиона), еще точнее - на башню. Там есть даже маленький отдельный лифт, на этаже 4 комнаты и кухня. Особенность 20-го этажа: можно прыгать из окна (на крышу корпуса, но гости-то об этом не знают!). Особенность 21 этажа - широченный карниз, между колонн свободно встает раскладушка. Она однажды и встала - когда нас уплотнили, и новый жилец принес раскладушку, мы ее в порядке шутки поставили за окно и предложили за ней сходить. Не дрогнув, новый жилец вылез в окно, принес раскладушку и навсегда стал Карлсоном.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна. Ниро Вулф
|
|
|
|
Von Untenbaum
|
 |
« Ответить #34 было: 20 апреля 2013 года, 23:24:29 » |
|
Может, вывеска другая. Но во Львове в историю науки вошла не только Пельменная, но и знаменитая Шкотска кавярня, с которой связаны имена Банаха, Штейнгауза, Улама и многих других.
Не знаю, вошла ли в историю науки "моя" Пельменная - и вопрос очень спорный. Так как то что в ней выпивали Токайское  многие студенты (а может и преподаватели!) из Политеха, да и с близ лежащего университета Ивана Франка (мне ближе название - Jana Kazimierza, уж извините) - еще не повод вносить ее на скрижали  Тем более что мой вопрос относился прежде всего к сортам и видам советского и пост-советского тзв. "дешевого вина", которое в Союзе по крайней мере делали из винограда (хотя бы преимущественно из винограда, я думаю), тогда как у нас - из всякой садово-плодовой дряни А упомянутая Вами Szkocka - здесь на современных фотографиях (хотя и разного времени)
|
|
|
|
« Последняя правка: 20 апреля 2013 года, 23:26:35 от Von Untenbaum »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Иштван
|
 |
« Ответить #35 было: 21 апреля 2013 года, 00:50:01 » |
|
Тем более что мой вопрос относился прежде всего к сортам и видам советского и пост-советского тзв. "дешевого вина", которое в Союзе по крайней мере делали из винограда (хотя бы преимущественно из винограда, я думаю), тогда как у нас - из всякой садово-плодовой дряни Мои старшие родственники из районов Союза, где виноград не культивируется, делали плодово-ягодное вино сами. Оно носило ласковое название "гнилушка"  Но это была именно "инициатива на местах" - делали сами для себя.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ich muss noch dazu beizufuegen, dass die russische Kontuszowka... (c)
|
|
|
|
Von Untenbaum
|
 |
« Ответить #36 было: 21 апреля 2013 года, 01:14:52 » |
|
прежде всего к сортам и видам советского и пост-советского тзв. "дешевого вина", которое в Союзе по крайней мере делали из винограда Мои старшие родственники из районов Союза, где виноград не культивируется, делали плодово-ягодное вино сами. Но это была именно "инициатива на местах" - делали сами для себя. Вопрос не о самодельном изготовлении а именно что о промышленном продукте. Так я припоминаю нечто алкогольное, называемое в просторечии "биомицин" - его официальное имя "Белое мицное" (как то так!?), дальше - "портвейн" Агдам (азербайджанский?), 777 (??), "Вино плодово-ягодное", Сонцедар... Наверное, были и другие.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Von Untenbaum
|
 |
« Ответить #37 было: 21 апреля 2013 года, 01:22:01 » |
|
Так как весь предыдущий мой разговор перестал быть юморным, помещаю здесь нечто более смешное:
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Tany
Россомахи
Герцог

И это пройдет!
|
 |
« Ответить #38 было: 21 апреля 2013 года, 01:29:17 » |
|
Прелесть какая!  К вопросу о винах: самой дешевой была все же "зося" - "Золотая осень" с якобы репродукцией картины Левитана на этикетке. Стоила эта прелесть "рубдве" - в смысле 1рубль 2 копейки (если отбросить 12 копеек на бутылку, получается чистая стоимость поллитровки 90 копеек). Виноград тут и не ночевал  Теперь... ну, теперь никто не скажет, из чего делают все эти жидкости неопределенного цвета и запаха, разлитые в фигурные бутылки и жуткие пакеты. И чем завлекательнее название и этикетка, типа "Земфира", "Черная вдова" и т.п., тем ужаснее последствия необдуманного винопития. Лично я давно перешла на водку - после нее хоть голова не болит. 
|
|
|
|
« Последняя правка: 21 апреля 2013 года, 01:34:47 от Tany »
|
Авторизирован
|
Приятно сознавать себя нормальным, но в нашем мире трудно ожидать, что сохранить остатки разума удастся. Yaga
|
|
|
|
Von Untenbaum
|
 |
« Ответить #39 было: 21 апреля 2013 года, 02:06:47 » |
|
А как Вам такие животные? Лично я давно перешла на водку - после нее хоть голова не болит. Да, согласен, если вудка качественная... Еще хорошо пиво Guinness (доступное у нас где то од 2008) и вне конкуренции Tokaji Aszu!!!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Colombo
|
 |
« Ответить #40 было: 21 апреля 2013 года, 13:01:39 » |
|
Мои старшие родственники из районов Союза, где виноград не культивируется, делали плодово-ягодное вино сами. Оно носило ласковое название "гнилушка"  Но это была именно "инициатива на местах" - делали сами для себя. Делали из-за дефицита - ну и... "а гадость пьют из экономии" (с). Из яблок и черной смородины получалось неплохо, но хлопотно. А черная рябина, хоть и полезная от давления, давала такой прочный осадок, что не отмоешь. Все это стояло в больших бутылях и булькало через водяной затвор, откуда еще одно название продукта - "бормотуха". Впрочем, многие закрывали бутыль просто резиновой перчаткой - когда надуется, вид еще тот. Но звука - никакого...  Но это было уже потом. А раньше... Около общежития был магазин "Балатон", где можно было встретить настоящий Токай и недорого. Временами там попадалась и "Выборова". Теперь если Токай дешевый - он украинский. Эх, Vinum Regnum, Rex Vinorum...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Von Untenbaum
|
 |
« Ответить #41 было: 21 апреля 2013 года, 13:56:17 » |
|
К вопросу о винах: самой дешевой была все же "зося" - "Золотая осень" с якобы репродукцией картины Левитана на этикетке. Стоила эта прелесть "рубдве" - в смысле 1рубль 2 копейки (если отбросить 12 копеек на бутылку, получается чистая стоимость поллитровки 90 копеек). Виноград тут и не ночевал  О! Я вспомнил - еще было дешевое"чернило" (производное от укр. "червоне вино"). А также "бомба" и "першинг" - это от больших бутылок (0,75 л ?); но что в них было налито - не знаю...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Tany
Россомахи
Герцог

И это пройдет!
|
 |
« Ответить #42 было: 21 апреля 2013 года, 19:09:42 » |
|
Х-ха, у немцев большая бутылка водки называлась "фауст", вестимо не от имени знаменитого чернокнижника, а от фаустпатрона  Эх, 70-е, настоящий венгерский "токай" и вермут, настоящие болгарские "Медвежья и бычья кровь".... Помечтайте, эры  А водка, даже самая паршивая, в наше время безопаснее якобы виноградных вин местного производства. Поэтому предпочитаю сейчас испанские или французские, хотя и тут есть риск нарваться на подделку. А домашнее и сейчас иногда делаем, преимущественно все же из винограда "лидия" все с теми же трубками  Из малины недурственно получается.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Приятно сознавать себя нормальным, но в нашем мире трудно ожидать, что сохранить остатки разума удастся. Yaga
|
|
|
|
Von Untenbaum
|
 |
« Ответить #43 было: 21 апреля 2013 года, 21:33:57 » |
|
Эх, 70-е, настоящий венгерский "токай" и вермут, настоящие болгарские "Медвежья и бычья кровь".... Помечтайте, эры  Только "бычья кровь" - это не болгарское, а как бы венгерское красное вино Egri Bikaver из Егера http://ru.wikipedia.org/wiki/Эгерская_бычья_кровь . Во всяком случае я пил такое... А вермуты в "той" Пельменной  были югославские белые - Istra и Badel Obitelj Marijana Badela, njegov otac i stric su u Sesvetama kraj Zagreba osnovali poznatu tvornicu za proizvodnju alkoholnih pića Badel . И регулярно!
|
|
|
|
« Последняя правка: 21 апреля 2013 года, 22:15:06 от Von Untenbaum »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
 |
« Ответить #44 было: 21 апреля 2013 года, 23:06:18 » |
|
А "Медвежья кровь" точно болгарская.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
|
 |