Автор
|
Тема: Православная культура опять крепчает - IV (прочитано 18393 раз)
|
|
FatCat
|
Ещё кое-что о "православной культуре". "В РПЦ предлагают построить "храм метеорита".Что бы там ни ляпнулось сверху - а митрополит всё про баню "храм".  А вот тут люди вспоминают, что произошло после построения "храмов"... "Не падали, не падали метеориты, а тут построили храм по случаю Тунгусского метеорита (село Ванавара - ближайший населенный пункт к месту падения метеорита) Не прошло и полгода, как на Россию упал метеорит." Есть о чём задуматься... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Павел Парвус
|
FatCat «сравнение с вагоном – Ваше Полностью соответствует Вашей формулировке - "все вместе географически и исторически"...» О фигурном цитировании… насчет вариантов действий мнение есть? И, кстати, по поводу СТЭ и Буровского не ответили. Мне, правда, интересно Ваше мнение. «Только в Вашем воображении. Поскольку отсутствие других кандидатов никоим образом не делает этих "лидерами"» А еще в социологических опросах, пройдитесь по ссылкам в моем предыдущем посте. «Выбирать один из трёх обязательно.» Ну и выбирайте, что нравится больше. Пока никто не загоняет. «Как один из вариантов.» Правильно добавили «крайний» И что не гоните? Дубинки мешают? Читайте Стругацких… «А мнение народа было озвучено не раз - и в Сети, и даже на улицах. Вы не слышали?» Народа в сети  ? Даже максимум имевшихся недовольных для одной многомиллионной Москвы – выборка узковата, не находите? Плохо ищете. «Что вижу - о том пишу. Разве нет?» Как там у Андерсена… «Интересно, а кандидаты исторических наук, профессора, заведующие кафедрой мировой литературы и культуры факультета международной журналистики МГИМО, заслуженные работники культуры Российской Федерации и члены Патриаршего совета по культуре - тоже?» Я говорил именно о письмах перечисленных Вами ученых? Это о письме 10 академиков? Прочел, как и о «Письме 227-и». Попробую позже высказать свое мнение. У меня тоже было много хороших профессоров. «А для Вас материальное выражается только в деньгах?..» Материальная заинтересованность это заинтересованность в получении материальных благ, а не морального удовлетворения, нет? Но, Ваша позиция в данном случае заслуживает уважения, хотя и не понял, где у Вас проходит грань между материальным и нематериальным интересом. «Цитата «опыт Макаренко, безусловно, хорош и интересен» Несомненно. И, что самое интересное, "энтузиазма" там - минимум. Особенно если почитать книгу, а не только смотреть кино.
Цитата «требует критического осмысления, и переработки под новые условия, а не механического копирования.» Кто ж Вам мешает "переосмыслить"?» Читал. Работал с этим опытом и по этому опыту. И что? Цитата «Вы не согласны с тем, что, вплоть до времен весьма недалеких, религия была стержнем идеологии и морали, а то и всей идеологией и моралью вообще?» Нет, не согласен. История опровергает эти измышления. Измышления? Какая яркая метафора! Примеры можно? Из XVI-XVIII веков. XIX - тоже можно, хотя там уже интеллектуалы приложились. С обеих сторон. «Вы знаете, что такое "фигурное цитирование"?» Знаю. В том числе, увы, и на Вашем примере. «Цитата «..."Душу тоже не видно. Но раз у души есть свои поводы для боли и для радости, значит, она существует."» Мракобесничает? Несомненно. Яркий пример передёргивания и демагогии.» Поясните, пожалуйста, где передергивание и мракобесничание? Вы не знаете, что такое «душа болит»? Не знали упреков совести? Угу. То есть, между "конституцией тела" и религиозностью есть прямая связь? Любопытно. Вы меня заинтересовали...» Где?!  У меня как раз о том, что они не связаны никак. P.S. Извините за неудобства при чтении, пытаюсь научиться выборочному цитированию. Пока не очень получается.
|
|
|
|
« Последняя правка: 22 февраля 2013 года, 16:13:15 от Павел Парвус »
|
Авторизирован
|
Я и был сержантом. Лучшим долбаным сержантом в этой долбаной армии
Б. Корнвелл, "Стрелки Шарпа@
|
|
|
|
Павел Парвус
|
Кажется, получилось… Эрэа Ilona Вот ВЫ (мн. ч.) и лезьте. Утопнете - не жалко. Только ничего ценного с собой не прихватывайте. А школа - это ценное. ВЫ (мн. ч.) много вытащите? Стоя-то на бережку. Жалеть-то НАС (мн. число) не надо. Как и защищать. Справляемся. Когда у ВАС проблемы Вы бежите к НАМ и утверждаете, что ВАМ должны. Возможно потому, что ВАШЕ гражданское общество без прямой поддержки государства, увы, принципиально недееспособно за редкими отрадными исключениями. Но это уже совсем оффтоп. Вы не на те цифры смОтрите. Посмотрите на посещаемость церквей хотя бы на Пасху (в остальное время она ещё ниже), на потребление скоромного в пост, на рейтинги всяких петросянов по зомбоящику, на патриаршии рыдания о количестве некрещёных казаков и нежелании родителей потреблять высокодуховный продукт для школьников и т. п. Вот это - истинный показатель, чего стоит авторитет церкви. Мы говорили о том, является ли РПЦ органом, которому доверяют люди. Опросов по отношению к сабжу (собственно преподавание ОПК) не нашел, если приведете – буду благодарен. О некрещенных казаках знаю, думаю, поболе Вашего. Там все несколько сложнее. Петросян? Не смотрите. Кстати, один мой знакомый режиссер, утверждает, что оный Петросян работает гораздо профессональнее в сценическом плане, чем многие на ТВ, но это опять же оффтоп. Эр Павел, взвизги на тему "мало пущають" и "мало дають", "должны больше", потому что "Россия православная страна" не я выдумала. О визгах постараюсь сказать позже, на материалах ученых писем. Не путаю. Мораль по наиболее простому определению есть свод правил нравственности. Боюсь, что путаете. ОБЩЕСТВЕННОЙ нравственности. Воспитание родительское – насилие над личностью и манипуляция, нет? Любое непускание на самотек и несамоустранение – насилие над личностью и манипуляция, нет? Ой... уржаться. Вы как полагаете, какой процент населения вообще поймёт сегодня, что такое "духовная грамота"? Ну и до каких пределов традиции выкапывать будем - есть, например, чудесное слово "задница"... Что такое ЗаднИца или статок, я в силу полученного высшего профессионального образования знаю. И что? Мы говорим не о массовом историческом образовании, а о роли церкви, в нашем случае православной, в общественной жизни населения России в исторически обозримый период. "Законный" имеет значение "обоснованный", см. контекст "законное возмущение". И речь в данном случае об обоснованности не эмоциональной, а фактической. Возмущение хапуг тем, что им слишком мало дают хапать, законным никак быть не может. А чем возмущены Вы? Тем, что Ваше мнение не совпадает с мнением других лдей? Или тем, что у этих других больше возможностей для реализации своих мнений и целей? ...в школе - побочный продукт обучающего процесса. Параллельно с получением иных знаний. <…> В вузе? Да через порог не надо. Там надо знания давать. «в школе» – кмк, Ваши слова. Мнение о полезности ВУЗовской воспитательной работы, ладно, оставим за скобками. Хотя то, что Вы ее не видели не значит, что ее нет. Значит, что Вам не попалось. А вот в школе – другой разговор. Там, тоже только побочный продукт? То есть классное руководство, культурно-массовая работа, классные часы – не нужны? Вообще все, что не прямое преподавание – не нужно? Если да, то все ясно. Если нет, на какой стержень крепить будем, на какую центральную идею? На сциентизм? Помню, конечно. А что, сейчас сильно лучше? Не считая фактора, что открытые криминальные разборки в основном сошли на нет? В плане защищённости - так у нас (понимаю, что позиция несколько эгоистично выглядит, но своя рубашка ближе к телу) как бы не хуже стало. По моим данным стало лучше. «В Москве все не по-людски (с)»  . Причины этого – другой вопрос. С ним – к эру Змею. *** Эр Змей И вас посылают... Ага. Только бегут если что к нам же. См. выше. А это опрос про известных барышень, за которых я бы не стал вступаться даже если бы их отправили на костер. Безотносительно своей позиции по Гундяеву. Это показательно, эр. На костёр вы всегда – за. Если КТО-ТО КОГО-ТО… «интеллигенция за любой движняк, кроме голодовки и работы (с)» О формуле. Внешняя защита поддерживалась США, которые бывало и напрямую мочили противников Папы. Пример приведен в ссылке. Вы намекаете, что и ВВП на это рассчитывает? Обеспечена? Где в формуле о способе? Собственные силы, дипломатические маневры... Есть задача, она выполнена? Об остальном по формуле Это мимо эр. В альтер-эго не нуждаюсь, у меня раздвоения «днем служу, ночью ненавижу» нет. Делаю то, что считаю правильным. И от размера гонораров это не зависит. И, к слову, а где у меня хоть раз слово «патриотизм»? Даже проверил опыт панегирика, не нашел. Снова гримасы восприятия? Разве, что, кажется как-то говорили с Вами с Вашей подачи о докторе Джонсе. Об англоязычных гражданах, ссылках и ценах на нефть Кто про что, а Змей про режим… При чем здесь это? А формула появилась как доказательство тезиса про "одну лодку". Нет. Там написано, зачем она появилась. Но о лодке: ВЫ в ней. ОНИ на руле и при ключах от трюмов и камбуза, Не так?
|
|
|
|
« Последняя правка: 22 февраля 2013 года, 23:46:26 от Павел Парвус »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Ilona
|
ВЫ (мн. ч.) много вытащите? Стоя-то на бережку. В данном случае, эр Павел, ничего ниоткуда тащить не надо. Надо было не трогать, а на данный момент - не надо затаскивать, куда не следует, дальше. Когда у ВАС проблемы Вы бежите к НАМ и утверждаете, что ВАМ должны.Я плачу налоги и при этом зарплату получаю не из госбюджета. Так что те, кто у государства на содержании, таки мне действительно должны в рамках исполнения своих профессиональных обязанностей. И за конкретное исполнение этих обязанностей я во многих случаях ещё и отдельно плачу - пошлину. Мы говорили о том, является ли РПЦ органом, которому доверяют люди.Мы говорили о духовном авторитете, который ну ни разу не равен доверию. Сказать многое можно, но если при этом не исполняются элементарные требования, предъявляемые к члену организации, то всё это доверие у Крылова в известной басне описано. Про кота и повара. Кстати, один мой знакомый режиссер, утверждает, что оный Петросян работает гораздо профессональнее в сценическом плане, чем многие на ТВЧто характеризует исключительно общий уровень ТВ. Рекомендации не смотреть запоздали очень сильно. Боюсь, что путаете. А Вы не бойтесь, поскольку не путаю. Воспитание родительское – насилие над личностью и манипуляция, нет? Любое непускание на самотек и несамоустранение – насилие над личностью и манипуляция, нет?Нет. Первое - не насилие над личностью, второе вообще не обязано содержать то или другое. А чем возмущены Вы?Тем, что отделённая по закону от государства контора всеми правдами и неправдами пытается к нему прираститься. Мы говорим не о массовом историческом образованииМы говорим о традиционализме. Чтоб он имел место, надо эти традиции хотя бы знать. Там, тоже только побочный продукт? В идеале да. Из Вами перечисленного обучающих целей только у классного руководства нет. Культурно-массовое мероприятие типа похода в музей или в театр - это знания. На классных часах по плану тоже детям рассказывают о каких-то вещах, в школьную программу не входящих. «В Москве все не по-людски (с)»Взрывы и захват заложников - это точно не по-людски. Но они имели место и, вполне возможно, будут иметь место завтра. И всё это началось в серьёзных масштабах, по удивительному совпадению, когда нынешнего гаранта на трон тащили.
|
|
|
|
« Последняя правка: 22 февраля 2013 года, 17:53:08 от Ilona »
|
Авторизирован
|
Вот тот, кто возвещал вам истину и уверял, что у истины вкус смерти. А вы верили не столько его словам, сколько его важному виду.
|
|
|
|
FatCat
|
по поводу СТЭ и Буровского не ответили. Мне, правда, интересно Ваше мнение. Боюсь, что мнения по Буровскому высказать не смогу, т.к. не интересуюсь "философствованиями". Особенно - с религиозным уклоном. А еще в социологических опросах "Есть три вида лжи..."выбирайте, что нравится больше. Пока никто не загоняет. Очень верно замечено - "пока". Но вот "верховный духовный" уже высказал своё крайнее неудовольствие тем, что мало выбрали "православной культуры", и грозился принять меры.Что касается возможностей выбора... Вас не удивляет, что этот "светский" учебник называется "Основы религиозных культур и светской этики"? И начинается он с описания... "духовного мира" и наличия "души"? Как Вам такие "светские" определения: "Культурные традиции - это богатство нашей многонациональной страны. Особое место среди них занимают религиозные культуры и морально-этические нормы."И что не гоните? Дубинки мешают? Читайте Стругацких… Читайте УК. Плохо ищете. Не хуже Вас. Как там у Андерсена… И как?..  Я говорил именно о письмах перечисленных Вами ученых? Я перечислил звания всего лишь одного "учёного". А Вы и не заметили?  Подскажу: его фамилия Вяземский.Примеры можно? Из XVI-XVIII веков. Можно. Варфоломеевская ночь. Или - конкиста. Или - раскол на Руси. XIX - тоже можно, хотя там уже интеллектуалы приложились. Весьма характерное замечание. Как же ВЫ (мн.ч.) не любите интеллектуалов!"А ещё в шляпе..."  Поясните, пожалуйста, где передергивание и мракобесничание? Хотя бы в том, что иносказательные формулировки он преподносит, как реально существующие. У меня как раз о том, что они не связаны никак. В ответ на моё замечание: «...физиономия - дело врождённое, а комплекция телес священнослужителей - дело "благопроибретённое".»Вы писали: Обмен веществ, предрасположенность, конституция (тела) и т.п.Вы обосновали "комплекцию" православных священников их "предрасположенностью". Т.е. получается, либо определённый обмен веществ способствует религиозности, либо - религиозность вызывает изменение обмена веществ... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
Насчет комплектации- одна польская графиня по этому поводу так говорила:"В нашем бараке толстых не было!"
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
|
Павел Парвус
|
Насчет комплектации- одна польская графиня по этому поводу так говорила:"В нашем бараке толстых не было!"
Простите,м.б. комплекции? И,"бараке" 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Феоклимен I
|
Эр Павел Парвус, Проблема на сегодня в том, что чиновничество (увы и ах, Ваше сословие, которое Вы по сословной этике защищаете) настроено глубоко антагонистично по отношению ко всему прочему обществу. В то время как само оно назначает себе любого размера зарплаты, тем же бюджетникам (а это, например, деятели науки) все время (и в "тучные" годы, и сейчас) - одни сокращения. И это при фактических зарплатах меньше 20 тысяч рублей!! Недавно вот вопиющий случай был, Ваши коллеги по буду политкорретным, армии императорской Японии  пытались отобрать (как бы не отобрали) доплаты за ученые степени (напомню - за кандидата 3 т.р., за доктора - 6 т.р.). Можно после этого их в принципе называть людьми?  Ну а по теме - религия же тоже используется исключительно не ради нравственности. Я сам верю, хоть и не воцерковленный, но-"нет власти не от Бога". Обучают покорности, а любой протест, какой угодно окраски - считают грехом и тем самым сеют вражду в обществе, требуя не только подчинения, но, боюсь, и любви к оккупационной власти.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Осень, доползем ли, долетим ли до рассвета? Осень, что же будет завтра с нами?.. (с) Юрий Шевчук
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
Комплекции, конечно... Графиня некоторое время провела в гитлеровском концлагере...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
Fiametta
Поэтическая натура
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!
|
"Нет власти не от Бога"? Некоторые ученые переводят греческий оборот во фразе, не как "от Бога", а как "под Богом". "Всякая власть под Богом"...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ты хочешь меду, сын? - так жала не страшись; Венца победы? - смело к бою! Ты перлов жаждешь? - так спустись На дно, где крокодил зияет под водою. Не бойся! Бог решит. Лишь смелым он отец. Лишь смелым перлы, мед, иль гибель... иль венец.
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Чтобы далеко не ходить - в латинском переводе: ...non est enim potestas nisi a Deo... Учитывая, что nisi - это "если не", конструкция переводится как "нет власти, если она не от Бога".  Аналогично оригинал ου γαρ εστιν εξουσια ει μη απο θεου - "..если не от Бога". Совершенно иной смысл 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
Смысл то самый простой, если власть не от бога, то ...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Да, этот оттенок смысла, похоже, ближе к оригиналу.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
Gwena
|
Пока река Янцзы не вышла из берегов, император остается Сыном Неба и может делать с нами все, что захочет. Если же река Янцзы вышла из берегов, это означает, что император перестал быть Сыном Неба и мы можем делать с ним все, что захотим. Общественный договор, сформулированный в иные времена иными словами.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
В литературном слове нет Живого ничего - А жизнь подкинет нам сюжет Такой, что о-го-го! Искусство тени создает! Натура всякий раз Даст сто очков ему вперед - Без всяческих прикрас! Р. Киплинг.
|
|
|
|
Colombo
|
Пока река Янцзы не вышла из берегов, император остается Сыном Неба и может делать с нами все, что захочет. Если же река Янцзы вышла из берегов, это означает, что император перестал быть Сыном Неба и мы можем делать с ним все, что захотим. Общественный договор, сформулированный в иные времена иными словами.
Замечательно! Простому китайцу было приятно сознавать, что и в его фанзе может быть праздник. Умному китайцу казалось, что ну уж дамбы на реке Янцзы должны содержать в порядке. А мудрый китаец думал "Да провались она, эта ваша эпоха перемен!" Смысл то самый простой, если власть не от бога, то ...
Так власть не может быть не от Бога, как мятеж не может кончиться удачей. Есть как минимум три варианта "власти от Бога": - Власть от Бога по определению, подтверждений от Церкви не требуется, сами приползут. - Власть от Бога при условии подтверждения от Церкви. Иначе это власть незаконная, безбожная и все такое. - Власть от Бога, поскольку Церковь постоянно контролирует процесс правления, а то и рулит сама. Но и замена Бога на народ не радует. Власть исходит от народа, Но куда она приходит, И откуда происходит, До чего ж она доходит? http://v-vissotsky.ru/song.php?pid=532
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна. Ниро Вулф
|
|
|
|
 |