Автор
|
Тема: Судьба бумажных книг и литературы в целом - V (прочитано 34948 раз)
|
|
La_libre
|
к моим признаниям в консервативности добавлю, что я совсем не противник прогресса. Нет. Просто мне не нравится когда прогресс выбивает почву из под ног и лишает чувства надежности. По моему мнению прогресс должен способствовать как раз противоположному. То есть повышать надежность.
Я никаких "выбиваний" не ощутила. Спишем это на то, что у всех фломастеры разные. А по поводу надежности мы уже говорили. Бумага не надежней читалок по крайней мере без фантазий на тему апокалипсиса. Пока еще у большинства электронных читалок есть недостаток, который по какому-то глупому недоразумению не замечают производители. Это не недоразумение. Смартфоны сейчас тоже делают с несъемным аккумулятором, думаю, по тем же причинам. Так или иначе, у меня есть на случай долгой дороги переносной аккумулятор с большинством современных разьемов. А читалку с невынимаемым аккумулятором каждый раз на три часа целиком приходится подключать к розетке. Вы за месяц ни разу не поспите в помещении с розеткой? В таком случае вы - исключение. Причем исключение читающее.  А какая сумма подвигла бы российского автора на написание романа? Сколько стоит написать шедевр? Кому платить?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Нет, точно без бутылки не разберешься! Что удивляться, что в "Отблесках Этерны" пьют даже крысы? (с) Артанис
|
|
|
|
Rukella
|
Бумага не надежней читалок по крайней мере без фантазий на тему апокалипсиса.
В свете вводимых Медведиком нормативов на потребление электричества я, пожалуй, воздержусь от окончальной раздачи домашней библиотеки. Бумажную книгу можно хотя бы днем читать или ночью со свечкой...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Выстрелы, как плети, хлестнули полдень: что это, гроза - или гнев господень?
|
|
|
Знойный гиацинт
Барон

Я не изменил(а) свой профиль!
|
Апокалипсисы апокалипсисами, но старые носители информации уже не на чем читать. Книги надежнее.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я повидал морское дно, Оно печально и темно, И по нему, объят тоской, Лишь таракан ползёт морской...
|
|
|
|
Von Untenbaum
|
но старые носители информации уже не на чем читать. Книги надежнее.
Абсолютно с Вами согласен! Валяется у меня пара десятков дискет 3,5" с записаными когда-то на них текстами в редакторе ChiWriter - и ничего с ними сейчас сделать не могу: primo, в компютере нет нужного дисковода, secundo, инсталляции ChiWriter нет и тексты соответственно нечитаемы. Лучше было бы записывать в блокноте
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Удалено модератором как нарушающее правила форума
|
|
|
zloradovich
Потомственный нобиль

|
La_libre , я пока еще не решил, распространяется ли моя неприязнь к сотовым телефонам на смартфоны, но разница между ними небольшая. В любом случае, неизвлекаемость акумулятора считаю тяжелым недостатком. Ибо все акумуляторы постепенно и неминуемо портятся, вместе с ними приходится выбрасывать все остальное. Перезаряжать электронную читалку мне приходится часто, ее хватает только на четыре-пять часов чтения или просмотра видео (потому что не электронные чернила), а заряжается она тоже не менее 4 часов. В течении которых я не могу ей пользоваться. Поэтому меня заинтересовали ваши слова о внешнем аккумуляторе. Rukella , с уважением поддерживаю ваши слова. Знойный гиацинт , Von Untenbaum , вы весьма правы. Сам технический прогресс отменяет прежние носители информации. Парадокс заключается в том, что чем новее и технологичнее носитель информации тем скорее он станет утаревшим и нечитаемым. Кто помнит старые пятидюймовые дискеты, когда и трехдюймовые стали бесполезными? А сколько раз за несколько последних лет появлялись новые интерфейсы жестких дисков? К системной плате компьютера старые жесткие диски давно не подходят и сменилось уже несколько поколений несовместимых интерфейсов. А бумажные книги так и остались прежними. Правда еще можно добавить, что пока самыми надежными и проверенными остаются наскальные надписи. Вот какая технология не устаревает
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.
|
Изъ смежных областей сообщают:Немецкие ученые подтвердили :)))
Закрытие файлообменников снизило кассовые сборы кинофильмов 13:12 27/08/2013
Закрытие крупнейшего в мире файлообменного сайта Megaupload.com привело к снижению кассовых сборов большинства кинофильмов, сообщает Digit.ru.
Исследователи из институтов Мюнхена и Копенгагена сравнили кассовые сборы кинофильмов до и после закрытия в январе 2012 года файлообменного сайта Megaupload.com, на котором размещались ссылки на кинофильмы, доступные для скачивания и просмотра в режиме онлайн. Сайт, по оценке его владельцев, генерировал до 40% мирового интернет-трафика среди подобных ресурсов. Однако он был закрыт после проведенного ФБР расследования нарушения авторских прав на кинофильмы, а руководство сайта арестовано.
Авторы исследования провели сравнение сборов от проката фильмов в кинотеатрах в первый уик-енд после выхода на экраны до закрытия Megaupload.com и за 12 месяцев 2012 года после закрытия этого ресурса. Всего проанализированы данные о прокате более 10 тысяч фильмов в 50 странах, начиная с конца 2007 года. Из-за большого разброса данных (средний размер сборов одного фильма - 235,7 тысячи долларов в день при медиане 11,8 тысячи долларов) величина сборов с целью анализа была переведена в условные логарифмические единицы. В результате исследования выяснилось, что сборы после закрытия Megaupload.com упали на 12% - с 9,4 до 9,28 условных единиц.
Более того, авторы выявили, что от закрытия файлообменника пострадали сборы всех категорий фильмов по их масштабу (количеству экранов и длительности первого проката), кроме "больших", например, таких блокбастеров, как "Гарри Поттер", "Ледниковый период", "Хоббит" и другие. Для "средних" и "маленьких" фильмов закрытие Megaupload.com обернулось падением сборов.
Авторы исследования считают, что этот факт объясняется тем, что файлообменные сайты и торренты служат инструментом распространения сведений и мнений о выкладываемых там фильмах по механизму социальной сети. Исчезновение такого механизма мотивации и вызывает снижение сборов кинофильмов. http://rapsinews.ru/international_news/20130827/268676431.html (Цит. по http://wolf-julia.livejournal.com/160936.html .)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я повидал морское дно, Оно печально и темно, И по нему, объят тоской, Лишь таракан ползёт морской...
|
|
|
zloradovich
Потомственный нобиль

|
Вероятно вскоре наше обсуждение обогатится практическим опытом. Ник Перумов 19 сентября предложил на Бумстартере повесть "Лемех и Борозда", которой за 30 дней желательно собрать 100 тыс. руб. Соответственно, всем вложившимся будет разослан текст. Если 100 тыс. рублей не наберется — все деньги вернутся к жертвователям. https://boomstarter.ru/projects/51681/lemeh_i_borozda Весьма хорошо, что именно Ник Перумов своим примером прокладывает этот путь, можно сказать путеводную борозду, для писателей. Забавно, что и название повести в этом контексте слегка символично. Вероятно, что этот эксперимент определит какими будут первые впечатления о новых способах продажи текстов. Наверняка молодым авторам стоило бы, в качестве читателей, протестировать как работает система продаж, потому что, скорее всего, таково их будущее, когда они сами станут состоявшимися авторами. Может быть это даст им какой-то опыт и позволит отладить систему, которая пригодится им самим. Лично я сторонник бумажных книг, но похоже другого пути развития не предвидится. Будет интересно следить за проектом.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Rukella
|
zloradovich, угу, не наберет (а что за ограничение по времени? поезд уходит?) и опять выскажется по поводу "не тот читатель, злые татаровья пираты, коррупция в России и так далее". Я бы поучаствовала, но Перумова давно уже не читаю никак.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist
|
Весьма хорошо, что именно Ник Перумов своим примером прокладывает этот путь, можно сказать путеводную борозду, для писателей.
При всём уважении к Николаю Даниловичу, это далеко не первый проект такого рода в России.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Перестаньте, черти, клясться на крови...
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

|
zloradovich, угу, не наберет (а что за ограничение по времени? поезд уходит?)
Хе-хе, 66 тысяч за два дня. Ограничение по времени, как я понимаю, нужно, чтобы вкладчики видели, когда они смогут получить текст. Одно дело - строго через тридцать дней, другое - "через сто лет, если к тому времени деньги наберутся".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Rukella
|
Dolorous Malc, ну и хорошо, значит, высказываться не будет 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
zloradovich
Потомственный нобиль

|
Слово краудфандинг быстро и решительно входит в нашу жизнь. И стоило бы подумать какие измения это несет писателям. Авторы получат надежду на финансирование своего творчества, даже малоизвестные. Правда малоизвестные могут рассчитывать только на очень скромные суммы. Но возрастет значение интернет-сообществ, возникающих вокруг авторов. Оборотной строной этого станет возросшая зависимость авторов от своих сообществ. И, вероятно, возросшая ревность. Для электронных текстов, которые я назвал загробным существованием бумажных книг, это своеобразная надежда на потустороннюю жизнь. С другой стороны, успех проекта еще быстрее добьет умирающее бумажное книгоиздательство. Dolorous Malc, да. Просто мне другие были не известны, а проект Перумова просто в силу знаменитости автора привлекает больше внимания. Из уже высказывавшегося о том как автору сообщать обществу о предложении финансировать свое произведение: Авторам лучше не сообщать, что произведение, которое вы анонсируете, готово полность. Лучше сообщить, что повесть или роман готов, но не до конца, совсем немного осталось доработать. И текст будет доделан в случае успеха сборов. Есть некоторая весомая разница. Одно дело когда произведение может вообще не состоятся и другое дело когда оно готово и в любом случае все равно просочится через пиратов, хоть и попозже. И на самом деле, у многих авторов есть произведения, которые почти готовы в черновом варианте, но нет мотивации их доделать, доработать. Вот недоделки могут зависнуть на годы в отличие от готового.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Alfard Black
|
У электронной книги есть два недостатка: ее не подарить, и не поставить автограф. Это перекрывает все достоинства электронки перед бумагой.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
I'm a Catholic whore, currently enjoying congress out of wedlock with my black Jewish boyfriend who works at a military abortion clinic. Hail Satan, and have a lovely afternoon madam. — Harry Hart I am a little bit Kray-ze. If You know what I mean...
|
|
|
|
 |