Страницы: 1 [2] 3 4 ... 12
|
 |
|
Автор
|
Тема: Виновен ли Кальдмеер, и, если виновен, в чем именно - V (прочитано 30201 раз)
|
Gwena
|
Я, наверное, тоже бландинко  Очевидно, главным свидетельством возможности появления флота Альмейды (который по данным стратегической разведки зимует на Марикьяре) возле Хексберг следует считать доклады вернувшихся из оной Хексберг "купцов": только-только пришедшие с юга фельпцы подтверждают, что, когда они уходили, Альмейда остался на Марикьяре. Услышав подобный рапорт, всякий здравомыслящий флотоводец обязан сообразить, что Альмейду надо искать поблизости. Или же учесть возможность, что талигойцы сумеют материализовать из ничего целую эскадру (или армию) просто силой желания. Если прецеденты были, то как вообще кто-то умудрялся воевать с Талигом? А если не было, то с чего вдруг возникать подозрениям?
|
|
|
Авторизирован
|
В литературном слове нет Живого ничего - А жизнь подкинет нам сюжет Такой, что о-го-го! Искусство тени создает! Натура всякий раз Даст сто очков ему вперед - Без всяческих прикрас! Р. Киплинг.
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
Это вы удачно пошутили. Расскажите это казаронам и бирисским младенцам. Если Нельсон мразь, то кто ж тогда Алва? Не говоря уже о том, что вы удачно заметили - с Нельсоном никого из адмиралов ОЭ сравнивать нельзя, так как это совершенно другая эпоха.
А может абонент библиотеки Менина мне ответит и приведет примеры: когда Алва растреливал военнопленных сдавшихся под честное слово или нападал на нейтралов первым? Таки абонент библиотеки Менина приведет примеры из текста, где Алва расстрелял пленных сдавшихся ему казаронов? С Нельсоном же нельзя никого сравнивать из современных ему адмиралов. Второй такой мрази не было. Ну и по которому опять разу? Трольте тоньше...
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
Yolka
|
Дример13 О.М. - шван стихает, Олаф выводит флот из Метхенберга А вот здесь вопрос в том, сколько времени занимает путь от Метхенберг до Хексбергского залива? Мне кажется, что если бы фрегаты "помаячили" перед талигойцами совсем уж вечером, то никто бы не взвывал от разочарования - ждали бы до утра. ЮлькаИ КМК если действительно что-то прикрываешь, то нельзя прикрыть всю зону равномерно. Зависит от протяженности зоны. Несколько десятков миль чего бы не прикрыть? Чай не от резинки или моторки - от заметного судна. Гоганне вообразить мне природную гавань для сотни судов без волн. Мне воображать проще - у меня под окном "сковородка" семь на одиннадцать миль, в которой волнение только то, что успевает разгуляться в самой бухте. От зыби, цунами и прочих океанских подарочков защита абсолютная. Семидесяти линеалам нужна гораздо меньшая площадь, так что разгуливаться местной волне там может быть просто негде. А волна, способная сорвать судно с якоря, - это не шутка. В любом другом случае сигнальные огни можно, собственно, и не жечь - кого предупреждать-то? Все ж свои и все стоят. Это я уж не учитываю, что ночью в малознакомую не оборудованную гавань со сложным фарватером сунется только самоубийца - по определению разведчики Кальдмеера обязаны совершать невозможное.  И относится как к разведчику, а не думать, послав - "мало ли что купца могло задержать..." Т.е. разведчик - это такое специальное нечто, которое на рифы наскочить не может? А если б он. целевым назначением посланый. не вернулся, то гадать не стоит, рифы тут не причем, че-то он там нашел и не выпустили. Вы сами-то верите, что командование (не Олаф - верхушка кесарии), которое носится со взятием Хексберг, аки дурак с торбой, из-за одного не вернувшегося корабля отменит операцию? Кстати, эр, Вы вообще-то заметили, что я - сторонница другой версии? Я таки энный раз говорю, что по моей имхе детальная разведка, в том числе, и в Штернштайнен, проводилась до подхода Альмейды в принципе.
|
|
|
Авторизирован
|
Спалили мы свое Отечество, приятель, Уж больно дым его был сладок и приятен (Е. Лукин)
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
Ну и если кто опять не понял, не расслышал,напоминаю: предпочитали воевать за конкретные населенные пункты, а не на уничтожение вражеского войска. Нормой было - сдача крепости при выходе гарнизона с оружием и знаменами. В зависимости от тяжести положения гарнизона и прочих условий могли выпустить без оружия и знамен, или только со знаменами. Разумеется бывали и другие варианты. Таки претензия к Кальдмееру, что он действует в рамках обычаев своего времени и не страдает излишней кровожадностью весьма странновата.
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
Cantor
|
Ну да, Алва расстреливал только своих, и иногда беззащитное население. Конечно, он молодец, а Нельсон мразь, о чем речь. Вы, в свою очередь, может быть, приведете пример, кто призывал Кальдмеера расстреливать пленных? Или, на худой конец, приведете цитату из читанной вами книги, где гарнизон Хексберга пытался сдаться, или Вальдес хотел спустить флаг?
Какой тролинг, я с вами предельно серьезен и стараюсь максимально доступно доносить свои мысли. Впрочем, помогает мало.
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Иштван
|
А эти базы там точно есть? И расчеты по времени показывают, что да, с них успевают?  Если оттуда ничего не может прийти, потому что прийти ничего не может, то кого искали означенные "Микаэла", "Пфейфер" и "Голдфиш"? Вальдес "по балансовому отчету сошелся" - 21 вымпел. Зачем тогда совались в каждую дырку, давая противнику время подготовиться еще лучше? И бег по кругу продолжается...  И при деле будем, и не замерзнем  Концепция, конечно, ну очень простая, только вот сколько времени потребовалось для её выработки? Мне кажется, что это претензия типа "А почему он не Алва, почему свое время не опережает". Она время от времени возникала в умах тех или иных флотоводцев, живших в разные эпохи. И именно анализ их действий дал возможность записать ее "в граните". Кто-то понимал в большей степени, кто-то в меньшей. Кальдмеер не понимает вообще, и поэтому не кажется мне выдающимся адмиралом. ПС: По сравнению с Альмейдой, который скрытно совершает стратегические маневры, прячет огромный флот в маленькой укромной (тут была оговорка по Фрейду, хи-хи) бухточке, а потом выводит его оттуда быстро, своевременно и без сколько-нибудь значительных ЧП даже Алва смотрится бледно  Вот уж кто гигант флотоводческой мысли без шуток.
|
|
« Последняя правка: 18 января 2013 года, 15:44:15 от Иштван »
|
Авторизирован
|
Ich muss noch dazu beizufuegen, dass die russische Kontuszowka... (c)
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
Ну да, Алва расстреливал только своих, и иногда беззащитное население. Конечно, он молодец, а Нельсон мразь, о чем речь. Вы, в свою очередь, может быть, приведете пример, кто призывал Кальдмеера расстреливать пленных? Или, на худой конец, приведете цитату из читанной вами книги, где гарнизон Хексберга пытался сдаться, или Вальдес хотел спустить флаг?
Какой тролинг, я с вами предельно серьезен и стараюсь максимально доступно доносить свои мысли. Впрочем, помогает мало.
Еще раз: примеры с расстрелом сдавшихся военнопленных будут? Примеры расстрелла мирного населения будут? Или троллинг продолжается?
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Dreamer
|
Уленшпигель, предупреждение! Во-первых, здесь не Кубло, так что с сильными характеристиками заканчивайте, именно такие вещи флейм и провоцируют. Во-вторых, здесь не обсуждают ни самого Нельсона, ни неаполитанскую историю.
И офф-топик про Алву тоже стоит прекратить.
Хранитель
|
|
|
Авторизирован
|
Печальный крик, крылом скользящий в пене, Уходит в скалы, вверх, рождая волны, Ветер умирает ...
|
|
|
Vieux Gogan
|
эр, Вы вообще-то заметили, что я - сторонница другой версии? Я таки энный раз говорю, что по моей имхе детальная разведка, в том числе, и в Штернштайнен, проводилась до подхода Альмейды в принципе. Заметил  То есть, разведка проводилась за... 3 недели ДО выхода эскадры основной эскадры дриксов из Метхенберг? За, минимум неделю до появления боевых галер союзников Альмейды с Померанцевого, после которого никто не послал последней проверки - мало ли, не только 2 военных судна приплыли с Юга, мало ли, что эти презренные союзники Талига по кабакам говорят.. проверить надо. Нет, если в мире "ОЭ" такие проверки невообразимы или просто не приняты... Не верую в идеальную гавань, где - на цепи стоят 100 кораблей и ночью им сигнальные огни не нужны... Но это как раз моя проблема, ладно..  В петропавловске тоже белые ночи  там корабли видят, насколько цепь выбрать якорную нужно при усилении ветра...
|
|
« Последняя правка: 18 января 2013 года, 15:55:43 от Vieux Gogan »
|
Авторизирован
|
"Народ - любой - только до тех пор и народ, пока имеет своего, особенного Бога" Дост оевский ославный один
|
|
|
Cantor
|
Уленшпигель ладно, про Алву забудем. По существу: расстреливать солдат гарнизона Кальдмееру никто не предлагал. А "топить Вальдеса" это отнюдь не означает затопить все до одного корабли. Вальдеса тоже можно взять в плен. А захваченный вражеский корабль прекрасно поднимет боевой дух войска и зажжет в сердцах гордость за родину. Говоря же о гуманистических традициях Земли, стоит на секунду вспомнить про райос, и желание сравнивать сразу пропадет.
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
Уленшпигель ладно, про Алву забудем. По существу: расстреливать солдат гарнизона Кальдмееру никто не предлагал. А "топить Вальдеса" это отнюдь не означает затопить все до одного корабли. Вальдеса тоже можно взять в плен. А захваченный вражеский корабль прекрасно поднимет боевой дух войска и зажжет в сердцах гордость за родину. Говоря же о гуманистических традициях Земли, стоит на секунду вспомнить про райос, и желание сравнивать сразу пропадет.
Анекдот про русалку... Я еще раз спрашиваю: но как? Я уже сказал, что в традициях того времени было отпускать гарнизон, а не вырезать его при штурме, если он сдавался. Вы таки не пытались даже объяснить: а зачем Кальдмееру нужно лишнее кровопролитие, если цели можно достигнуть с меньшими потерями? Напоминаю, что цель -это захват Хексберга. Ну если вы приведете примеры, где в тексте книги сказано, что кесарь Дриксен ставит целью уничтожение как можно большего числа талигойцев, а не захват территорий.... 
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Dreamer
|
Если оттуда ничего не может прийти, потому что прийти ничего не может, то кого искали означенные "Микаэла", "Пфейфер" и "Голдфиш"? Вальдес "по балансовому отчету сошелся" - 21 вымпел. Зачем тогда совались в каждую дырку, давая противнику время подготовиться еще лучше? Ну времени то никакого из-за этого не давали, как погода позволила, так и ударили. А от Бешенного, видимо, до последнего ждали подлянки  , вот и приходилось присматривать. Она время от времени возникала в умах тех или иных флотоводцев, живших в разные эпохи. И именно анализ их действий дал возможность записать ее "в граните". Кто-то понимал в большей степени, кто-то в меньшей. Кальдмеер не понимает вообще, и поэтому не кажется мне выдающимся адмиралом. Ну, тут все очень зыбко и субъективно, кто выдающийся, кто не очень. Но вот мне и он, и Альмейда не представляются гениями, опередившими время и двинувшими военно-морское дело вперед. А на своем уровне и для своего времени вполне приличные флотоводцы.
|
|
|
Авторизирован
|
Печальный крик, крылом скользящий в пене, Уходит в скалы, вверх, рождая волны, Ветер умирает ...
|
|
|
Vieux Gogan
|
в традициях того времени было отпускать гарнизон, а не вырезать его при штурме, если он сдавался. Вы таки не пытались даже объяснить: а зачем Кальдмееру нужно лишнее кровопролитие, если цели можно достигнуть с меньшими потерями? Напоминаю, что цель -это захват Хексберга. Ну если вы приведете примеры, где в тексте книги сказано, что кесарь Дриксен ставит целью уничтожение как можно большего числа талигойцев, а не захват территорий....  Если бы он хотел отпустить Вальдеса (гарнизон) пешим, после сдачи кораблей (крепостей), то вопросов не возникало бы у не только у кесарского суда, но и форумной контрраздвеки  имхо. раз Альмейда смог приплыть. что никто не заметил. смог флот спрятать - он уже выдающийся, (адмирал. флотоводец)пусть и не шлет судов с малой осадкой по Хербсте переправы дриксов громить. а раз Кальдмеер не смог найти спрятанное - далеко не выдающийся
|
|
« Последняя правка: 18 января 2013 года, 16:03:20 от Vieux Gogan »
|
Авторизирован
|
"Народ - любой - только до тех пор и народ, пока имеет своего, особенного Бога" Дост оевский ославный один
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
в традициях того времени было отпускать гарнизон, а не вырезать его при штурме, если он сдавался. Вы таки не пытались даже объяснить: а зачем Кальдмееру нужно лишнее кровопролитие, если цели можно достигнуть с меньшими потерями? Напоминаю, что цель -это захват Хексберга. Ну если вы приведете примеры, где в тексте книги сказано, что кесарь Дриксен ставит целью уничтожение как можно большего числа талигойцев, а не захват территорий....  Если бы он хотел отпустить Вальдеса (гарнизон) пешим, после сдачи кораблей (крепостей), то вопросов не возникало бы у не только у кесарского суда, но и форумной контрраздвеки  Ну так не им же стоять под залпами линеалов Вальдеса. Вот вопросы и возникают... Нет, я понимаю, что нечто в духе атаки легкой кавалерии очень таки мило смотрится на экране, такие возвышенные и дущСЧипательные поэмы сами сочиняются... Но не люблю я эти праздники цвета давленых клопов по ряду причин.
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Cantor
|
Уленшпигель, вы смерти моей хотите. Анекдота, к слову, я не знаю, но можете не утруждать себя рассказом. Повторяю: никто не предлагает Кальдмееру вырезать гарнизон. Однако в тексте книги ясно показано, что гарнизон не собирается сдаваться, как и Вальдес. По-вашему, Кальдмеер привез пятнадцать тысяч десанта просто так, потому что ему заняться нечем? Я вам верну вопрос: но как достигнуть победы с наименьшими потерями, если противник не собирается сдаваться? Гарнизон, защищающий город, отличается от гарнизона, стоящего где-то в поле, и такие гарнизоны не всегда сдавались, что прикажете делать, если солдаты стоят до последнего? Впрочем, я бы не сказала, что отпускать гарнизон не очень-то умно. Десант скоро пойдет на соединение с Бруно, ему партизаны в тылу не нужны. Кстати, про гарнизон начали говорить вы. Я сказал всего лишь о том, что топить и захватывать корабли имеет смысл. И потери, если Кальдмеер действительно умелый флотоводец, будут минимальны.
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 12
|
|