|
Страницы: [1] 2 3 ... 12
|
 |
|
Автор
|
Тема: Виновен ли Кальдмеер, и, если виновен, в чем именно - V (прочитано 34151 раз)
|
|
La_libre
|
Талиг знал, что у Дриксов есть Олаф, Бюнц, Бе-Ме (который лучший враг), Дриксен, в свою очередь знала, что Хексберг под охраной вице-адмирала Вальдеса, адмирал Альмейда вместе с флотом на Марикьяре. Об обратном походе Альмейды знало не так много народу. Информацию о реквизировании кораблей было не так просто скрыть, об этом знали все. И какая тут стратегическая внезапность? А тем более, какая тут вина Ледяного? По поводу тактики. Можно было приплыть и сразу, как утихнет шван, напасть, так, емнип, предлагал Бе-Ме. Но во первых, это не стало бы неожиданностью, а во вторых, чтобы тогда написали на ЗФ? =) Не провел разведку, казнить! Как не поступи, Кальдмеер виноват, но, что поделать, только победителей не судят. Проигравший в любом случае виновен, вне зависимости от причин.
|
|
|
|
« Последняя правка: 18 января 2013 года, 11:58:00 от La_libre »
|
Авторизирован
|
Нет, точно без бутылки не разберешься! Что удивляться, что в "Отблесках Этерны" пьют даже крысы? (с) Артанис
|
|
|
|
Иштван
|
Талиг знал, что у Дриксов есть Олаф, Бюнц, Бе-Ме (который лучший враг), Дриксен, в свою очередь знала, что Хексберг под охраной вице-адмирала Вальдеса, адмирал Альмейда вместе с флотом на Марикьяре. Об обратном походе Альмейды знало не так много народу. Информацию о реквизировании кораблей было не так просто скрыть, об этом знали все. И какая тут стратегическая внезапность? А тем более, какая тут вина Ледяного? И силы высадки известны, и кто будет командующим боем за высадку?  Вины, в общем-то нет. Однако учесть в каком состоянии соблюдение режима секретности следовало бы. И если Вальдес знает состав вражеского флота в б ольших подробностях, чем ему следует, зачем ему выписывать китайские предупреждения? Он такой дурак, что не может верно интерпретировать имеющуюся информацию? Да вроде нет  По поводу тактики. Можно было приплыть и сразу, как утихнет шван, напасть, так, емнип, предлагал Бе-Ме. Но во первых, это не стало бы неожиданностью, а во вторых, чтобы тогда написали на ЗФ? =) Не провел разведку, казнить! "Что напишут на ЗФ" - это ж важный фактор при разработке плана операции, как без него  Насчет многострадальной разведки - тут мне интересно то, что при появлении "внезапного Альмейды" высказали мысль (где-то в треде была цитата) не "черт бы побрал это командование, нам скормили дезу", а "Но мы же все проверили". То есть все-таки проверяли сами. Но почему-то плохо. Как не поступи, Кальдмеер виноват, но, что поделать, только победителей не судят. Проигравший в любом случае виновен, вне зависимости от причин. Для меня лично наиболее важным фактором является игра в гуманизм.  Для обвинителей в Эйнрехте - желание найти козла отпущения за флот на дне (в общем, естественное желание).
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ich muss noch dazu beizufuegen, dass die russische Kontuszowka... (c)
|
|
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться
|
Это случаем не Штернштайнен прочесывали, который прощупывать достаточно сложно?
Нет, это речь про военную гавань Хексберга. Штернштайнен полагаю, какое-то поселение, имеющее бухту на 70+ кораблей и, судя по карте ЗЗ из соседней темы, расположенное таким образом, что с открытого моря его не видно. При таких условиях скрывать флот Альмейды 16 дней невозможно, это фантастика. Dreamer Скажите, а как вы вообще представляете себе эту разведку? После свежепрочитанного "Стального зеркала" Оуэн-Апраксиной не получается вообразить что возможности разведки у Кальдмеера ограничиваются обшариванием побережья. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего /Поль Валери/
Но лица многие перед моим лицом К моей руке имели уваженье. Ведь то, что для нее всего лишь продолженье Для них уже является концом.
|
|
|
|
Nicael
|
Сторожевики разведчиков шугать должны и даже обязаны. Разведчики мимо сторожевиков проскакивать - особенно в известную военню гавнь, хотя бы ночью, чтоб увидеть свечение на сотне кораблей всяких видов - обязаны. работа у них такая.
Я все-таки блондинко? Какое свечение? Все дружно позабывали прожектора на ночь не включать? Зачем Альмейде всю ночь жечь костры да побольше? Можно 2 недели обойтись без интенсивной ночной жизни? Корабли на якорях, стоят, поставлены аккуратно в светлое время суток, с места сдвигаться не должны, если запретить ночные передвижения без крайней на то необходимости можно ж вообще фонари не зажигать, нет?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
В жизни все не так, как на самом деле (С) Лец
Логика - замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (С) Пратчетт
|
|
|
|
Dreamer
|
Даже если там нет Альмейды, там может быть неприятный сюрприз А какой конкретно сюрприз, откуда и по какой причине там должен материализоваться за три недели? Насчет многострадальной разведки - тут мне интересно то, что при появлении "внезапного Альмейды" высказали мысль (где-то в треде была цитата) не "черт бы побрал это командование, нам скормили дезу", а "Но мы же все проверили". Вообще-то по тексту немного не так  Насчет "проверили" говорилось, пока не узнали численности появившихся кораблей и считали это фокусом Вальдеса. А вот когда Бюнц доложил о "до полусотни вымпелов", никто про проверки и не заикался: "– Этого не может быть, но оно есть, – как не походила эта улыбка адмирала на недавнюю. – Бюнц не Вернер. Это не тень, Адольф. Это Альмейда. – Но как... – Неважно как! – адмирал отошел к борту, отвернулся." и позже: "Адмирал протянул Шнееталю трубу: – Взгляните, капитан, это весьма поучительное зрелище. Хотел бы я знать, кто платил лазутчикам, видевшим Альмейду на юге. – Им платил Дивин, – буркнул капитан."Вот вам и про "скормили дезу".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Печальный крик, крылом скользящий в пене, Уходит в скалы, вверх, рождая волны, Ветер умирает ...
|
|
|
|
Vieux Gogan
|
Сторожевики разведчиков шугать должны и даже обязаны. Разведчики мимо сторожевиков проскакивать - особенно в известную военню гавнь, хотя бы ночью, чтоб увидеть свечение на сотне кораблей всяких видов - обязаны. работа у них такая.
Я все-таки блондинко? Какое свечение? Все дружно позабывали прожектора на ночь не включать? Зачем Альмейде всю ночь жечь костры да побольше? Можно 2 недели обойтись без интенсивной ночной жизни? Корабли на якорях, стоят, поставлены аккуратно в светлое время суток, с места сдвигаться не должны, если запретить ночные передвижения без крайней на то необходимости можно ж вообще фонари не зажигать, нет? Блондинка я, очвидноо...Причем лысеющая  Просто, эрэа Nicael, - "старштайнинг" или как его - что бы это ни было, но, представьте нечто на 100 кораблей минимум, из них 70 громадины, и при этом НЕ ПОРТ. То есть волны будут. Альмейде найт-клубы и сжигание рукописей/мачт устраивать не надо, но сигнальные огни хотя бы не все, хотя бы на некоторых кораблях оставить, мне кажется. придется: Иначе не представить себе 100 кораблей, в необорудованной гавани, на какой-никакой волне, пусть и меньшей, чем в открытом море..Каждое утро такелаж поправлять по 2 часа перед рывком в бой?Потом, 2 недели - после похода - без теплой пищи? Не помню, есть ли там "грог", но.. Опять же. как читать морской устав и "ОЭ" вечерами... Хотя, возможно, в Хексберг, как это и положено - белые ночи. Только помню часов в шесть вечера Джильди после боя отмечает кромешную темень. Или кораблям в Шт.. (Вы поняли?  ) подсвечивали стоянку магически7 получается: Альмейда уводит флот на юг. У дриксов есть целое лето, чтобы убедиться - в Хексберг остался только Вальдес со своей эскадрой. После смерти Сильвестра в кесарии возникает некое шевеление, после вздета Альдо оно переходит в подготовку к войне. Начинается усиленная разведка талигойского побережья. Какие дриксам видятся тут проблемы? Основная - а ну как Альмейда повел в Померанцевое море не всех? Из Хексберг увести то флот увел, но часть припрятал где-то неподалеку. Месяц, а то и полтора потратили на проверку, в том числе и Штернштайнен - везде пусто. Вывод? Альмейда увел таки всех, с этой стороны проблемы нет. Следующая по списку - а ну как Вальдес часть своей эскадры спрячет, в засаду загонит? "Нейтралы" заходят в Хексберг и раз за разом убеждаются - не загнал, все на месте. И что дальше? Дальше берем полученную из Эйнрехта, чуть ли не от кесаря информацию о том, что данной осенью моряки Альмейды вовсю развлекаются на юге и считаем время: если они сразу после отправки донесений снялись с якоря и рванули назад, успевают вернуться? Неа, никак не получается (на самом деле еще летом ушли, и то едва успели). Ну и какие, кроме "послезнанческих", причины теперь должны быть у дриксов, чтобы по энному разу лезть туда, где уже были и ничего не нашли? В общем, задним то числом мы все умные и предусмотрительные  Эр Дриммер, правильно ли я вас понимаю, что: 1 дриксы знали о тех 2-3 местах типа Штернштайтен где можно спрятать корабли и флот. 2. Они там честно побывали. когда устанавливали размер оставшейся эскадры. 3. перед боем туда просто причин разведку посылать не было, счет кораблям Вальдеса сошелся, ни один корабль Альмейды не появился, послезнания нет, поэтому не фиг и нервы себе трепать. Черкните плиз, так я вас понял или нет. А то что-то странное у нес с Вами - вон, с эр Улешпигелем мы так и не согласились, но хоть начали понимать о чем другой говорит. А то я что-то опасаюсь отвечать сходу, вруг выснится. что не так понял... pps: Насчет искусства спора - цитату-то я привел точную, коя заключается в двух словах,"еще пускали", кои означали, что куда-то перестали...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Народ - любой - только до тех пор и народ, пока имеет своего, особенного Бога" Дост оевский ославный один
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
Очень хочется напомнить, что концепции тотального уничтожения войск противника в то время не существовало, и было общепринятой и распространенной нормой, когда гарнизон крепости вместе со знаменами и оружием уходил из осажденной крепости. И это было общепринятой нормой. Так вот мне интересно, почему к Кальдмееру выдвигается претензия, что он не одержимый кровопролитием упырь вопреки всем традициям своей эпохи?
З.Ы. Только не надо мне напоминать про такую мразь как Нельсон, и время уже более позднее, да и его поступки вызывали такое возмущение, что шли вразрез с традициями, по меркам той поры это было тем, что сейчас называют беспредел. Если кто не в курсе, то я про расстрелы военнопленных и Копенгагенскую бойню.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
|
Юлька
|
А все реально не обшарить, и сторожевики шугают, считать, что сторожевики шугают потому что, что то скрывают, у Кальдмеера просто нет оснований. И вообще почему сторожевики не должны шугать разведчиков, даже если ничего не скрывают специально? Как то везде принято не пущать шариться в своих водах разведку чужого флота. Хотя бы из принципа - не фиг, ибо не фиг.
М-м-м. Чукча не военный. Чукча иногда аналитик. А сторожевики шугают везде с одинаковой "плотностью" или у них где-то очевидное "гнездо". И нет ли там где "гнездо" бухточки очень удобной. Это как бы я искала.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Yolka
|
ЛибреДриксен получает известия о том, что в Хексберг пустовато. Почти 3 месяца вокруг Хексберг крутится огромное количество шпионов всех мастей, 1 даже имеет наглость сунуться в военную гавань, ничего не находят. В это время реквизируют корабли под десант, собираются, отправляют Кальдмеера. Кальдмеер приплывает, отсылает свою разведку, которая "облазала все дыры" - очевидно, кроме Штернштайнен (ох, ну и зубодробительное название). Нападение откладывается по нескольким причинам, из-за плохой погоды, из-за того, что победа "не может быть слишком легкой", из-за того, что жалко Вальдеса (самый слабый аргумент, имхо, только по этой причине Олаф бы не стал откладывать нападение, пришлось в довесок) При этом в Хексберг фельпцы орут на каждом углу, что Альмейды тут нет. Я это вижу несколько иначе: Осенние Скалы–Осенние Волны – разведка дриксов. 23 о.в. – приходит Альмейда 3 о.м. – приходит Луиджи, в этот день становятся известны сведения о реквизициях кораблей. 5 о.м. – известия о пленении Алва 5-11 о.м. – шван в галопе - ходить можно, стрелять нет. 6 о.м. - Конхо Дэрайя. Западный флот ждет должного ветра. 13 о.м. – шван постепенно начинает стихать, демарш Олафа. 15 о.м. – погода оптимальна, по словам Вальдеса, затишье продлится 3-4 дня. Битва. Проще: большую часть осени дриксы вели разведку силами купцов, рыбаков и военных, замаскированных под тех же купцов и рыбаков. Именно в этот период «микаэлы» обшаривали побережье со всяческими дырками, в том числе, и Штернштайнен. Разведчики вернулись, подтвердили, что Альмейды нет (чистая правда на тот момент). Стратегическая разведка подпрыгивает: а мы вам что говорили – на Марикьяре он (уже правдой не является, но видимые факты этого не показывают). Командование принимает решение о начале операции – это где-то вторая половина Осенних Волн. О начале подготовки становится известно в Хексберг – это повод усилить патрули и не пускать больше к побережью «купцов и рыбаков». Флот готовится к войне, Кальдмеер ждет погоды, подходящей для баталии, и 13-го подходит к Хексберг. Пару дней пугает фрошеров. 15-го – битва. В какое именно место сюда надо впихнуть дополнительную разведку с повторным обшариванием дырок, учитывая, что шван может в любой день опять в галоп рвануть – не могу знать. Гоган Послать туда не купца а контрабандиста типа Юхана, он за бабло бы сплавал, прорвался-посмотрел Так ведь Юхан – не дурак, чтоб самоубийственно на заслоны переть. А если б и прорвался – не вернулся бы, не отпустили. И гадали бы в Дриксен – на сторожевиков нарвался? На рифы наскочил? Но фиг бы Кальдмееру дали из-за не вернувшегося купца отменить операцию. при этом НЕ ПОРТ. То есть волны будут. Какая связь? Балльность волнения определяется закрытостью от внешней акватории. Возможность постройки порта – «качеством" берега, наличием воды и т.д. Много вы понастроите, если там скальные обрывы в несколько десятков метров? РошфорКогда Шнеенталь (тоже, между прочим, офицер штаба адмирала, а не шелупонь какая-то) не поверил донесению про появление Альмейды, потому что врагу просто неоткуда взяться - все побережье обшарено, Олаф ответил не в духе, что эх, малый радиус разведки, а совсем по другому - дозорные не позволили обшаривателям шарить где было инереснее всего.  ? Откуда такое странное прочтение ответа Олафа? У Вальдеса двадцать один вымпел, – брови шаутбенахта сошлись в сплошную рыжую черту, – именно столько, сколько доносили «ардорцы». Больше ему взять неоткуда, «Микаэла», «Пфейфер» и «Голдфиш» облазили каждую дырку. – Верно, – подтвердил Ледяной Олаф, и Йозеву отчего то стало неуютно, – они не видели никого, кроме дозорных, не снизошедших до рыбаков и торговцев. Йозев, приказ по эскадре: «Ждать приказа. Быть готовым к повороту...» Ты хочешь что то сказать? – Ты шарахаешься от тени, – капитан и адмирал перешли на «ты». В присутствии подчиненного. – Тени сами по себе не появляются. – отрезал Олаф. – Йозев, ноги в руки... – Отто Бюнц передает, – выскочивший на бак сигнальщик напоминал выхваченного из воды ерша. – «До полусотни вымпелов, в боевой линии, курс восток северо восток». – Этого не может быть, но оно есть, – как не походила эта улыбка адмирала на недавнюю. – Бюнц не Вернер. Это не тень, Адольф. Это Альмейда. – Но как... – Неважно как! – адмирал отошел к борту, отвернулся.Короче: Да, обшарили и никого не нашли, однако Альмейда – вот он. И откуда бы он не взялся, драться придется все равно. А что такое Штернштайнен? Что за место? Я знаю столько же, сколько и Вы – в матчасти другой информации не дано. Скалистое, вне прямой видимости с открытой воды – вероятно, бухта, хотя само название может относиться к скалистому мысу, например, или к приметным кекурам рядом. Не гавань. Скорее всего, из-за скальных берегов там вообще поселения нет – якорная стоянка. Но это уже из области предположений. Разница в том, что я читаю - там спрятались 70 линеалов, - и полагаю, что там есть возможность спрятаться 70-ти линеалам, раз ничего прямо противоречащего этому не написано. А Вы почему-то считаете, что это по умолчанию не возможно, раз не даны подробные характеристики места. Складывается впечатление, что у командования дриксов разные цели - кто-то хочет Хексберг взять, кому-то важно карьеру поправить, а для Кальдмеера свет клином сошелся чтобы Вальдес не пострадал. Я уже говорил что за это не взлюбил его? А это относится к другому обвинению, с которым я, как уже писала, согласна. Но к разведке отношения не имеет. Пять часов это пятьдесят километров при попутном ветре... приблизительно Пять узлов? Не маловата скорость для устойчивого ветра? УленшпигельОбшарить на десять часов... Для этого надо отправиться заранее, хотя бы часов за двадцать - это только ту да и обратно, плюс обшаривание, а если считать, что информация должна поступить хотя бы за несколько часов до начала атаки, то это еще плюс двадцать часов по минимуму, потому что нужно отправиться когда флот еще на подходе и учесть время туда и обратно, так подойти нужно еще до того как флот уже на входе в Хексберг. Вы еще забыли посчитать, что «туда» - это против ветра, в лавировку, что увеличивает расстояние и время минимум вдвое, если, конечно, в распоряжении Альмейды не было моторных катеров или современных гоночных тримаранов, которые ходят к ветру под очень малым углом. ИштванКальдмеер решил поиграть в гуманиста (что с моей точки зрения даже хуже, чем вся эта разведывательная история) Ну, это об уме и способностях Кальдмеера не говорит, в общем-то… Оставаясь в пространстве миров Хозяйки… Сандер Тагере, к примеру, своими полководческими и прочими талантами державу не раз спасал, а своим гуманизмом и рыцарством ее практически профукал. Но с точки зрения интересов кесарии – плевать мне бы было, что им там двигало: глупость или благородство. Вообще, лучше всего об этом, имхо, сказала Эла в «Ларэ-и-таэ»: «Враг должен стать или другом или трупом». Если возможность дружбы между Талигом и Дриксен на момент битвы не рассматривается, то отпускать из ловушки способного талигойского адмирала для адмирала дриксенского – практически преступление. Вот в перспективе… Станет Руперт кесарем, заключит с Талигом мир на вечные времена, женится на талигойской девице… Тогда Вальдес с Альмейдом имеют право дружить хоть до посинения.  И силы высадки известны, и кто будет командующим боем за высадку? А почему знак вопроса? Известны ведь. Юлька А сторожевики шугают везде с одинаковой "плотностью" или у них где-то очевидное "гнездо"."Гнездо" пока нигде в тексте не подтверждается и существует только в воображении обвинителей.
|
|
|
|
« Последняя правка: 18 января 2013 года, 14:12:35 от Yolka »
|
Авторизирован
|
Спалили мы свое Отечество, приятель, Уж больно дым его был сладок и приятен (Е. Лукин)
|
|
|
|
Иштван
|
А какой конкретно сюрприз, откуда и по какой причине там должен материализоваться за три недели? Как говорят в Одессе - а все корабли талигойского флота подсчитаны и учтены? Конкретно эскадра Вальдеса близко и о ней получены достоверные сведения. Мне не кажется, что флот Альмейды был учтён так же хорошо. И что было достоверно известно, что он увел в Фельп и Ургот все доступные ему силы. Учитывая, что идея о наступлении на Хексберг витала в воздухе довольно долго, и меры по подготовке вторжения скрыть не удавалось, какой-то резерв мог быть выслан с южных ВМБ в Хексберг. И он мог даже подойти вовремя. Вообще-то по тексту немного не так  Насчет "проверили" говорилось, пока не узнали численности появившихся кораблей и считали это фокусом Вальдеса. А вот когда Бюнц доложил о "до полусотни вымпелов", никто про проверки и не заикался: Действительно. Однако там же У Вальдеса двадцать один вымпел, – брови шаутбенахта сошлись в сплошную рыжую черту, – именно столько, сколько доносили «ардорцы». Больше ему взять неоткуда, «Микаэла», «Пфейфер» и «Голдфиш» облазили каждую дырку.То есть предполагали, что фокусник Вальдес может обладать большими силами, чем у него есть (как раз то, о чем я писал чуть выше). Иначе зачем лазать в каждую дырку? А раз начали лазать, то следовало бы отнестись серьезнее к самой интересной дырке. YolkaНу, это об уме и способностях Кальдмеера не говорит, в общем-то… Это говорит о непонимании им одной простой концепции - основная цель морской войны это не борьба за географические пункты, а захват господства на море. Как там было у классика про линию морской обороны по побережью противника? Верхам в Эйнрехте простительно этого не понимать, однако талантливый флотоводец должен о подобном догадываться. Иначе получается не талант, а ремесленничество с моей точки зрения. А почему знак вопроса? Известны ведь. Что как бы подсказывает, в каком состоянии соблюдение режима на дриксенских ВМБ и в их окрестностях. После такого не удивительно увидеть с перепою флот Альмейды там, где его нет 
|
|
|
|
« Последняя правка: 18 января 2013 года, 14:26:42 от Иштван »
|
Авторизирован
|
Ich muss noch dazu beizufuegen, dass die russische Kontuszowka... (c)
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
Вы еще забыли посчитать, что «туда» - это против ветра, в лавировку, что увеличивает расстояние и время минимум вдвое, если, конечно, в распоряжении Альмейды не было моторных катеров или современных гоночных тримаранов, которые ходят к ветру под очень малым углом. Это я уж не стал всех сложностей упоминать, а про то, что парусники - современные моторные катера, я все время как бы намекаю, но просто нет желания разжевывать в который раз для некоторых разницу и особенности парусников. Я уж не говорю, что погода может меняться, меняться сила ветра. А вообще чем дальше, тем больше я вспоминаю анекдот про русалку.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
|
Dreamer
|
13 о.м. – шван постепенно начинает стихать, демарш Олафа. 15 о.м. – погода оптимальна, по словам Вальдеса, затишье продлится 3-4 дня. Битва. Я бы немного дополнил: 13 О.М. - шван стихает, Олаф выводит флот из Метхенберга (до этого держать десантный корпус в море смысла нет, разве желудки сухопутчикам как следует почистить), а его фрегаты начинают курсировать у залива; 14 О.М. - Западный флот со всем караваном выходит на исходные, фрегаты продолжают свое дело. 15 О.М. - Утром флот снимается с якорей и идет к заливу, потом битва. Учитывая, что идея о наступлении на Хексберг витала в воздухе довольно долго, и меры по подготовке вторжения скрыть не удавалось, какой-то резерв мог быть выслан с южных ВМБ в Хексберг. И он мог даже подойти вовремя. А эти базы там точно есть? И расчеты по времени показывают, что да, с них успевают?  А раз начали лазать, то следовало бы отнестись серьезнее к самой интересной дырке. И бег по кругу продолжается...  Это говорит о непонимании им одной простой концепции - основная цель морской войны это не борьба за географические пункты, а захват господства на море. Как там было у классика про линию морской обороны по побережью противника? Концепция, конечно, ну очень простая, только вот сколько времени потребовалось для её выработки? Мне кажется, что это претензия типа "А почему он не Алва, почему свое время не опережает".
|
|
|
|
« Последняя правка: 18 января 2013 года, 14:45:20 от Dreamer »
|
Авторизирован
|
Печальный крик, крылом скользящий в пене, Уходит в скалы, вверх, рождая волны, Ветер умирает ...
|
|
|
|
Юлька
|
Юлька А сторожевики шугают везде с одинаковой "плотностью" или у них где-то очевидное "гнездо"."Гнездо" пока нигде в тексте не подтверждается и существует только в воображении обвинителей.
Да, понимаешь, оно должно бы быть. Чукча не военный, но правда то, что на прикрытие нужно больше сил чем на разведку. И КМК если действительно что-то прикрываешь, то нельзя прикрыть всю зону равномерно. Можно создать два гнезда, чтобы запутать, но чтоб ни одного...
|
|
|
|
« Последняя правка: 18 января 2013 года, 14:51:29 от Юлька »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Vieux Gogan
|
Гоган Послать туда не купца а контрабандиста типа Юхана, он за бабло бы сплавал, прорвался-посмотрел Так ведь Юхан – не дурак, чтоб самоубийственно на заслоны переть. А если б и прорвался – не вернулся бы, не отпустили. И гадали бы в Дриксен – на сторожевиков нарвался? На рифы наскочил? Но фиг бы Кальдмееру дали из-за не вернувшегося купца отменить операцию. при этом НЕ ПОРТ. То есть волны будут. Какая связь? Балльность волнения определяется закрытостью от внешней акватории. Возможность постройки порта – «качеством" берега, наличием воды и т.д. Много вы понастроите, если там скальные обрывы в несколько десятков метров? Имелась в виду гавань так сказать или природная или "обустроенная". насколько понимаю,Шт..нахтбург - гавань природная, волнолом не навален, возможны островки, рифы.. Т .е. и волнение больше, чем в искуственной гавани, и воление есть - не вообразить мне природную гавань для сотни судов без волн. (а пару мест где флот можно прятать - вообразить можно. тем паче. что в Книге написано...) То есть, по крайней мере сигнальные огни жечь нужно, тем паче что с берега ничего не подсвечивает Юхана привел пример как контрабандиста, не обижайтесь за него. Просто странно. с чего б это разведчикам военно-морским так собой дорожить. что -куда не пустят не лезем, вдруг спросят, что вы в пустынной гавани заюбыли? Контрабандист мог бы сказать - да траппер (охотник на тюленей, оленей, кэцхен...  ) договор заключил, еду ему везу.И шкуры забрать... И раз разведка "боится" и не способна, то дриксы могли использовать хоть контрабандиста... И относится как к разведчику, а не думать, послав - "мало ли что купца могло задержать..." А если б он. целевым назначением посланый. не вернулся, то гадать не стоит, рифы тут не причем, че-то он там нашел и не выпустили. А вот 3 лишних корабля Вальдеса там или - о чем и не думали сперва - целый флот... Ясно, что еще раз послать разведку не успеют , отменять опрацию нельзя, но дозор выставить?
|
|
|
|
« Последняя правка: 18 января 2013 года, 14:58:45 от Vieux Gogan »
|
Авторизирован
|
"Народ - любой - только до тех пор и народ, пока имеет своего, особенного Бога" Дост оевский ославный один
|
|
|
|
Cantor
|
Очень хочется напомнить, что концепции тотального уничтожения войск противника в то время не существовало, и было общепринятой и распространенной нормой, когда гарнизон крепости вместе со знаменами и оружием уходил из осажденной крепости. И это было общепринятой нормой. Это вы удачно пошутили. Расскажите это казаронам и бирисским младенцам. Если Нельсон мразь, то кто ж тогда Алва? Не говоря уже о том, что вы удачно заметили - с Нельсоном никого из адмиралов ОЭ сравнивать нельзя, так как это совершенно другая эпоха.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|