|
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 13
|
 |
|
Автор
|
Тема: Православная культура опять крепчает - III (прочитано 19830 раз)
|
|
FatCat
|
Очередная истерика "православного культуртрегера" Смирнова: "Святочные гадания - мерзость перед Богом"Обратите внимание, как он с лёгкостью оплёвывает народные обычаи и давит на СМИ "авторитетом" Русской ПЦ.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Fiametta
Поэтическая натура
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!
|
Церковь не обязана уважать народные обычаи. Но фраза "не все могут иметь детей... пусть участвуют деньгами" - подлая. Те, кто не могут иметь детей, часто и другие болезни имеют. Они уже на лекарства тратятся, а теперь и налог платить. Или Смирнов считает: "Кого Бог наказал, тех и люди жалеть не должны".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ты хочешь меду, сын? - так жала не страшись; Венца победы? - смело к бою! Ты перлов жаждешь? - так спустись На дно, где крокодил зияет под водою. Не бойся! Бог решит. Лишь смелым он отец. Лишь смелым перлы, мед, иль гибель... иль венец.
|
|
|
|
FatCat
|
Церковь не обязана уважать народные обычаи. Разумеется. Это же не народная церковь...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Fiametta
Поэтическая натура
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!
|
Церковь должна заботиться о душах людей. Если гадание вредно для души, значит, церковь должна бороться с обычаем гадания, несмотря на его давность и укорененность. А "чрезмерное народопоклонство - грех против второй заповеди" (с). Не все йогурты обычаи одинаково полезны.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ты хочешь меду, сын? - так жала не страшись; Венца победы? - смело к бою! Ты перлов жаждешь? - так спустись На дно, где крокодил зияет под водою. Не бойся! Бог решит. Лишь смелым он отец. Лишь смелым перлы, мед, иль гибель... иль венец.
|
|
|
|
Ilona
|
Вот и спасали бы тех, кто изъявил желание спасаться. Все остальные спокойно проживут без их бесценного мнения по любому вопросу.
|
|
|
|
« Последняя правка: 19 января 2013 года, 12:16:55 от Ilona »
|
Авторизирован
|
Вот тот, кто возвещал вам истину и уверял, что у истины вкус смерти. А вы верили не столько его словам, сколько его важному виду.
|
|
|
|
FatCat
|
Церковь должна заботиться о душах людей. Даже вопреки их воле, да... Это мы проходили. Как "спасали" души, сжигая тела... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Пушок
|
Простите, но таково вековое отношение Церкви к этим обычаям. их терпят, но одобрять волхования и гадания... Это - однозначно язычество. пусть и в мягкой т.с. форме. так что всё нормально. и ничего "антинародного" тут нет. Увы, но у нас народ теперь с утра прослушает восточный гороскоп, потом озаботится фэн-шуем, затем на всякий случай заглянет в гороскоп друидов, а на шее рядом с крестиком болтается знак зодиака...  Не забудьте ещё всяких там гадалок-экстрасенсов... про "сжигая тела" - ну да, сотню миллионов сожгли, как при злодее Сталине в ГУЛАГЕ к стенке поставили...  Про террор против Церкви и мирян при Ленине-Сталине и потом Хрущёве вспоминать будем?  немного устарело, но актуальности всёж не потеряло ни на йоту http://actoris.livejournal.com/51723.html
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
я конкистадор в панцире железном.
|
|
|
|
Пушок
|
Еще про культуру. Точнее, про "культуру". Глянул тут рэп-молебен (к.собчак, г.парфенов и какой-то Вася). перед рождеством... Типа креативно, но мелко, мерзко и пошло. Оделись под католиков, ходили и бубнили . смотрелось не круто и не креативно  Лимонов всеж прав...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
я конкистадор в панцире железном.
|
|
|
|
FatCat
|
Простите, но таково вековое отношение Церкви к этим обычаям. Простите, но меня "отношение" пришлых церковников к вековым народным традициям как-то не колышет. Не нравится - чемодан-вокзал-константинополь...так что всё нормально. и ничего "антинародного" тут нет. Разумеется - если закрыть глаза и заткнуть уши... и не видеть и не слышать всевозможных Симоновичей и Смирновых, обещающих сжигать еретиков. При полном одобрении руководства Русской ПЦ. про "сжигая тела" - ну да, сотню миллионов сожгли, как при злодее Сталине в ГУЛАГЕ к стенке поставили... Про "сотню миллионов" документики будут? Или, как обычно - отделаетесь болтовнёй?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Змей
Просто Прелесть
Наместник
Герцог

Крапива не роскошь, а средство воздействия!
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Потому что заслужил, потому-что надо! ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
|
|
|
|
FatCat
|
"...насчет прочего Феодосий настаивает, что это подарено ему лично." Ну, так ясно же: "бог послал"... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Ilona
|
А обет нестяжания придумали для идиотов. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Вот тот, кто возвещал вам истину и уверял, что у истины вкус смерти. А вы верили не столько его словам, сколько его важному виду.
|
|
|
number93
стажер
Герцог

"Но я в самом себе люблю другого..."
|
Сегодня по НТВ трогательная програмка была "Не верю" . Я получила массу удовольствия.... РПЦ у нас страдает , как первохристиане(не ими ли отравились бедные цирковые тигры...  )... Патриарх с детишками, как дедушка Ленин (впрочем, наци в московком метро похожие репринтные плакаты 3-го рейху клеили...) Цвел Чаплин- долгополый... Атеисты - моральнеые уроды и маргиналы... И все, как один, на службе Запада подрывают силы президента...  Прелесть... Давненько я не смотрела зомбоящик... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Не пугайтесь, когда не на месте закат..."
|
|
|
|
Ilona
|
Прелесть какая. Я тоже хочу так пострадать.  В обмен согласна махать кадилом и произносить пафосные речи. Тьфу, вот же <вырезано цензурой>
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
number93
стажер
Герцог

"Но я в самом себе люблю другого..."
|
Прелесть какая. Я тоже хочу так пострадать.  В обмен согласна махать кадилом и произносить пафосные речи. Тьфу, вот же <вырезано цензурой> Не клевещите на себя... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Не пугайтесь, когда не на месте закат..."
|
|
|
|