Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
09 июня 2026 года, 14:27:26

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа!
| | |-+  СЗ-4. "Синий взгляд смерти. Полночь"
| | | |-+  Катарина в полуфинале...
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 2 3 [4] 5 6 ... 13 Печать
Автор Тема: Катарина в полуфинале...  (прочитано 39114 раз)
Anita
Герцог

Жизнь богаче всех наших представлений о ней...

просмотр профиля E-mail
Re: Катарина в полуфинале...
« Ответить #45 было: 27 декабря 2012 года, 22:10:38 »

Это всё, разумеется, если Штанцлер не даёт ей более подробного конспекта будущих бесед - такую возможность тоже исключать нельзя.
Это был мой первый вопрос - насколько детальный сценарий она получала от добрейшего эра Августа.
Прямого указания в тексте я не помню, но у меня сложилось ощущение, что периодически он мог быть вполне подробен.

Цитата
Во-вторых, я не исключаю, что в отношении его дальнейших действий Катари права - побрезгует он там жить после Дикона.
А кроме того, она же определённо выссказалась - регент живёт во дворце. Да и возится ещё и с Диком при таком количестве  дел и при таком самочувствии... да ей просто не до того. 

Так что я в выдаче такого лютого бреда, как про четверых лекарей, вижу попытку саботировать задание в меру возможного и дать сигнал "ахтунг, лапша!"
Простите, а почему, в таком случае, эта возможность не приходит в голову никому из читателей на момент первого прочтения ОВДВ? Я специально читала старые темы, того времени, когда еще не было последующей информации о Катарине - так в то время примерно четверть читателей верили, что все так и было и глубоко сочувствовали ей, и три четверти (и я в том числе) мечтали свернуть ей шею за клевету на Рокэ. Признаться, на мой взгляд, она тогда так старалась, что лично у меня это желание не пропало и до сих пор.  ;-
Эреа Артанис, мне кажется, что подобный вопрос правомочно задавать именно тем форумчанам, которые это писали. Что касается лично меня, у меня отношение к Катарине было непонятно-настороженным (я понимала, что что-то не так) ровно до сцены в будуаре, после которой стало ясно - спектакль до мозга костей, сыгранный на пару с Алвой (что, собственно, сразу "многое объясняло"). 

Что же касается того, "почему должен был понять Дик" - потому что Дик как миниум присутствовал при этом, а не читал об этом. Это куда как более богатые впечатления.   
« Последняя правка: 27 декабря 2012 года, 22:20:41 от Anita » Авторизирован

Когда не знаешь, что говорить - нужно цитировать. (Кардинал Сильвестр)
Kristalline
Граф

просмотр профиля E-mail
« Ответить #46 было: 27 декабря 2012 года, 22:14:57 »

Ну а в том, что Дик думать не хочет, никто не виноват, кроме него самого.
Улыбка Мило.
Эрэа, я не знаю, в чем суть вашего спора, просто хотелось бы уточнить...
То есть, раз, по-вашему, Дик глупый, то его глупость снимает с Катарины вину за то, что она сотрудничает со Штанцлером и способствует покушению на Алву, плюс толкает молодого человека на преступление?
Авторизирован
Ilona
Герцог

Ты хуже дьявола, минорит. Ты шут.

просмотр профиля
« Ответить #47 было: 27 декабря 2012 года, 22:17:45 »

Простите, а почему, в таком случае, эта возможность не приходит в голову никому из читателей на момент первого прочтения ОВДВ?
Не знаю. Мне оно ровно тогда в голову и пришло, после долгого хихиканья от попыток представить себе ЭТУ картину (другой вопрос, что случилось это прочтение сильно позже, чем у здешних старожилов - я весь цикл от КНК до ШС прочла подряд). Ну и, хм, вопрос для Дика, по идее, должен бы быть куда более животрепещущим, чем для любого читателя - у кого там великая любовь всей жизни? Неплохо бы задуматься, почему любимая женщина говорит то, что говорит.

Цитата
цели и мотивы у нее были все же иными, и тогда не стоит ее так уж идеализировать.
Я её не идеализирую. Эффективный политик - это, как правило, человек, которого лучше уважать на приличной дистанции. И понятно, что основной её целью и мотивом было всё-таки выполнить веленное Штанцлером. Но в качестве параллельного, по-моему, могло быть и давание мальчику шансов разобраться.
Авторизирован

Вот тот, кто возвещал вам истину и уверял, что у истины вкус смерти. А вы верили не столько его словам, сколько его важному виду.
V41taz4r
Герцог

Принц Вавилонский

просмотр профиля E-mail
« Ответить #48 было: 27 декабря 2012 года, 22:22:57 »

И при этом излагает ему историю, на которую купиться можно, только если вообще мозгами не пользоваться (или если не иметь ни малейшего представления о, кхм, процессе). Так что я в выдаче такого лютого бреда, как про четверых лекарей, вижу попытку саботировать задание в меру возможного и дать сигнал "ахтунг, лапша!"
Хех
Почему лютый бред то ? В земной истории в соответствующее время и похлеще вещи вполне естественными считались.

Это мы, девочки, понимаем, что не одна нормальная женщина не станет совершенно искренне жаловаться парню-подростку на лекарей и сапоги, а для ричарда женская психология (как и мужская, впрочем) дремучий лес.
Хех
В наше время не такая уж и редкая вещь, вообще то.
Авторизирован

Аз есмь прынц Вавилонськый на бьелом коняке
Anita
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #49 было: 27 декабря 2012 года, 22:23:17 »

Ну а в том, что Дик думать не хочет, никто не виноват, кроме него самого.
Улыбка Мило.
Эрэа, я не знаю, в чем суть вашего спора, просто хотелось бы уточнить...
То есть, раз, по-вашему, Дик глупый, то его глупость снимает с Катарины вину за то, что она сотрудничает со Штанцлером и способствует покушению на Алву, плюс толкает молодого человека на преступление?
Где это она способствует покушению на Алву и когда она толкала молодого человека на преступление? Он что, после беседы с ней пошёл кого-то травить? Или, может, во время достопамятной беседы Дика и Штанцлера, когда, собственно, мальчик принял решение, он хоть раз вспомнил слова Катарины?
Авторизирован

Ilona
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #50 было: 27 декабря 2012 года, 22:26:55 »

Во-первых, я НЕ считаю, что этот разговор подтолкнул Дика к убийству. Тут неоднократно с цитатами наперевес показывалось, что вся лапша, какой Алва изверг, воздействия в этом направлении не оказала, эру Августу для доламывания пришлось изыскивать аргументы из иной сферы. Во-вторых, ЕСЛИ исходить из предположения, что Катари не получала подробного сценария, а импровизировала на заданную тему, то шанс разобраться Дику королевой был дан. То, что он его не использовал - не её вина. Я вообще циничная и злая стерва, которая полагает, что для любого представителя рода человеческого, достигшего возраста Дика и не страдающего слабоумием, использование головы по прямому назначению - обязанность.

А кроме того, она же определённо выссказалась - регент живёт во дворце. Да и возится ещё и с Диком при таком количестве  дел и при таком самочувствии... да ей просто не до того. 

Ну вообще-то учитывая всё перечисленное, как раз и логично было бы оставить Ричарда в Багерлее или хотя бы под домашним арестом. А она сделала нечто другое. И зачем, мне как-то не очень понятно.

Авторизирован

Вот тот, кто возвещал вам истину и уверял, что у истины вкус смерти. А вы верили не столько его словам, сколько его важному виду.
Ilona
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #51 было: 27 декабря 2012 года, 22:29:35 »

Хех
Почему лютый бред то ?
Уважаемый эр, опишите мне, ЧТО они там могли делать. Именно как лекари. Можно в личку, а то форум всё же дети читают. Моя фантазия, видимо, недостаточно богата и испорчена, чтобы я себе такое могла представить (что-нибудь из серии немецких фильмов для взрослых - это пожалуйста, а вот помощь немощному...).
Авторизирован

Anita
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #52 было: 27 декабря 2012 года, 22:33:30 »

Ну вообще-то учитывая всё перечисленное, как раз и логично было бы оставить Ричарда в Багерлее или хотя бы под домашним арестом. А она сделала нечто другое. И зачем, мне как-то не очень понятно.

Я выше высказывала свою ИМХу - вина Робера и Дика перед Талигом была одинакова, и выпустить одного и оставить другого... а кроме того, возможно, она надеялась на то, что если после Дика выпуститб Штанцлера, СБЧ прилипнет как раз к ПС, и так Штанцлера будет проще держать в поле зрения...
Авторизирован

Ilona
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #53 было: 27 декабря 2012 года, 22:41:16 »

Я выше высказывала свою ИМХу - вина Робера и Дика перед Талигом была одинакова, и выпустить одного и оставить другого...
Вина-то у Робера, наверное, и поболе была, за ним ещё старые грешки имеются. Но в данных обстоятельствах, имхо, вполне притягивался аргумент пользы - у Робера войска, сам он вполне способен делом заниматься, да и во время правления Альдо немало полезного сделал, а Дик - это визгу много, шерсти даже не мало, а вообще нет.

Цитата
а кроме того, возможно, она надеялась на то, что если после Дика выпуститб Штанцлера, СБЧ прилипнет как раз к ПС, и так Штанцлера будет проще держать в поле зрения...
А вот это всё же называется, что Катари его использовала, хоть и по мелочи - как вешалку для СБЧ. Понятно, что права на какое бы то ни было человеческое отношение с её стороны он давно уже не имеет, но тем не менее...
Авторизирован

Hanna
Герцог

Никогда не называйте меня "эрэа"!

просмотр профиля
« Ответить #54 было: 27 декабря 2012 года, 22:49:25 »

Так что я в выдаче такого лютого бреда, как про четверых лекарей, вижу попытку саботировать задание в меру возможного и дать сигнал "ахтунг, лапша!"
Простите, а почему, в таком случае, эта возможность не приходит в голову никому из читателей на момент первого прочтения ОВДВ? Я специально читала старые темы, того времени, когда еще не было последующей информации о Катарине - так в то время примерно четверть читателей верили, что все так и было и глубоко сочувствовали ей, и три четверти (и я в том числе) мечтали свернуть ей шею за клевету на Рокэ. Признаться, на мой взгляд, она тогда так старалась, что лично у меня это желание не пропало и до сих пор.  Кривая усмешка Но никому из читателей, во всяком случае из тех, кто оставлял отзывы, в то время не приходило в голову, что Катарина говорит, чтобы ей НЕ поверили. Вопрос: так как же до этого должен был додуматься Дик, по возрасту, жизненному опыту и, увы, уровню интеллектуального развития изрядно уступающий большинству читателей? И Катарина всерьез могла думать, что он поймет? Тогда уже впору усомниться в ее уме. Либо - ИМХО - цели и мотивы у нее были все же иными, и тогда не стоит ее так уж идеализировать.
Ну вот, теперь, по крайней мере, если с меня захотят снять карму, так хоть заслуженно. Кривая усмешка
Я в принципе о том же писала, только другими словами. Правда, не так давно на сайте и не знала о настроениях в старых обсуждениях Улыбка.
Авторизирован

А глаза твои не зря синим фосфором горят... (группа "Пикник")

Любую проблему можно сделать неразрешимой, если провести достаточное количество совещаний по ее обсуждению.  Закон Митчелла

Что такое вечность - это рамка,
Вечность - это рамка с лебедями...
Kristalline
Граф

просмотр профиля E-mail
« Ответить #55 было: 27 декабря 2012 года, 22:49:46 »

Где это она способствует покушению на Алву и когда она толкала молодого человека на преступление? Он что, после беседы с ней пошёл кого-то травить? Или, может, во время достопамятной беседы Дика и Штанцлера, когда, собственно, мальчик принял решение, он хоть раз вспомнил слова Катарины
Я думаю, что, не будь Катарины, Дик бы так быстро не поддался на уговоры Штанцлера. Мне кажется, отрицать очевидную роль - причем на мой взгляд, пагубную, Катарины в жизни Дика - странно.
Во-первых, я НЕ считаю, что этот разговор подтолкнул Дика к убийству. Тут неоднократно с цитатами наперевес показывалось, что вся лапша, какой Алва изверг, воздействия в этом направлении не оказала, эру Августу для доламывания пришлось изыскивать аргументы из иной сферы.
Но попытка была. Насчет эффективности я с вами не согласна, но так как канон читала давно, могу и ошибаться.
Я вообще циничная и злая стерва, которая полагает, что для любого представителя рода человеческого, достигшего возраста Дика и не страдающего слабоумием, использование головы по прямому назначению - обязанность.
Вообще, я спрашивала о другом. С Диком все понятно, и об этом персонаже мне говорить не хочется. Просто оттого, что Катари давала Дику шанс, и оттого, что он не смог разобраться, где правда, а где ложь, лучше ее поступки не становятся, по-моему. Но я не совсем поняла вашу точку зрения и решила уточнить.
Авторизирован
Ilona
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #56 было: 27 декабря 2012 года, 22:55:00 »

Но попытка была.
Было ли это попыткой подтолкнуть к покушению на убийство, зависит от обстоятельств, о которых упоминалось выше и которые нам неизвестны. Известно, что крови мерзкого насильника мальчик не возжаждал и пребывал дальше в уверенности, что Алва Катарину будет спасать. Известно, что Катари смерть Алвы совершенно точно не нужна, нужно как раз обратное. И сказать про её воздействие можно точно одно - она врала. Нехорошо, конечно, но жизни детей на кону - это очень мощное смягчающее обстоятельство.
« Последняя правка: 27 декабря 2012 года, 22:57:35 от Ilona » Авторизирован

Hanna
Герцог

Никогда не называйте меня "эрэа"!

просмотр профиля
« Ответить #57 было: 27 декабря 2012 года, 22:58:31 »

Ну так, смерти Алвы вроде бы и сам Штанцлер не хотел, вот и подослал самого бездарного в Талиге исполнителя, чтобы отчитаться гайифцам мол "ну не смог я, не смог". В отставку старый солдат невидимого фронта хотел.
Авторизирован

А глаза твои не зря синим фосфором горят... (группа "Пикник")

Любую проблему можно сделать неразрешимой, если провести достаточное количество совещаний по ее обсуждению.  Закон Митчелла

Что такое вечность - это рамка,
Вечность - это рамка с лебедями...
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #58 было: 27 декабря 2012 года, 23:05:17 »

А есть точка зрения самой Катари - "удар шпаги спасает от Занхи". И что-то никого не шокирует такое отношение сестры погибших - а положение Эгмонта Окделла вряд ли сильно отличалось от положения братьев Ариго.

А почему оно должно кого то шокировать? Это абсолютная правда. И с точки зрения тогдашней сословной морали смерть на дуэли предпочтительней смерти на эшафоте, а то что Капоттам за все их художества грозила смертная казнь ни у кого не вызывало сомнений.
Авторизирован

"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br />  "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
Ilona
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #59 было: 27 декабря 2012 года, 23:09:21 »

А почему оно должно кого то шокировать? Это абсолютная правда. И с точки зрения тогдашней сословной морали смерть на дуэли предпочтительней смерти на эшафоте, а то что Капоттам за все их художества грозила смертная казнь ни у кого не вызывало сомнений.
Но в таком случае и Ричард, присягнувший  человеку, который его отца убил на дуэли и избавил от Занхи (кто-то сомневается, что главарю мятежа именно это и светило?), ничего однозначно неприемлемого с точки зрения общественной морали не совершил, а значит, эта присяга - не повод его считать полной редиской.
Авторизирован

Страницы: 1 2 3 [4] 5 6 ... 13 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: