Автор
|
Тема: Катарина в полуфинале... (прочитано 39114 раз)
|
|
Anita
|
Это всё, разумеется, если Штанцлер не даёт ей более подробного конспекта будущих бесед - такую возможность тоже исключать нельзя. Это был мой первый вопрос - насколько детальный сценарий она получала от добрейшего эра Августа. Прямого указания в тексте я не помню, но у меня сложилось ощущение, что периодически он мог быть вполне подробен. Во-вторых, я не исключаю, что в отношении его дальнейших действий Катари права - побрезгует он там жить после Дикона. А кроме того, она же определённо выссказалась - регент живёт во дворце. Да и возится ещё и с Диком при таком количестве дел и при таком самочувствии... да ей просто не до того. Так что я в выдаче такого лютого бреда, как про четверых лекарей, вижу попытку саботировать задание в меру возможного и дать сигнал "ахтунг, лапша!" Простите, а почему, в таком случае, эта возможность не приходит в голову никому из читателей на момент первого прочтения ОВДВ? Я специально читала старые темы, того времени, когда еще не было последующей информации о Катарине - так в то время примерно четверть читателей верили, что все так и было и глубоко сочувствовали ей, и три четверти (и я в том числе) мечтали свернуть ей шею за клевету на Рокэ. Признаться, на мой взгляд, она тогда так старалась, что лично у меня это желание не пропало и до сих пор. ;- Эреа Артанис, мне кажется, что подобный вопрос правомочно задавать именно тем форумчанам, которые это писали. Что касается лично меня, у меня отношение к Катарине было непонятно-настороженным (я понимала, что что-то не так) ровно до сцены в будуаре, после которой стало ясно - спектакль до мозга костей, сыгранный на пару с Алвой (что, собственно, сразу "многое объясняло"). Что же касается того, "почему должен был понять Дик" - потому что Дик как миниум присутствовал при этом, а не читал об этом. Это куда как более богатые впечатления.
|
|
|
|
« Последняя правка: 27 декабря 2012 года, 22:20:41 от Anita »
|
Авторизирован
|
Когда не знаешь, что говорить - нужно цитировать. (Кардинал Сильвестр)
|
|
|
|
Kristalline
|
Ну а в том, что Дик думать не хочет, никто не виноват, кроме него самого.  Мило. Эрэа, я не знаю, в чем суть вашего спора, просто хотелось бы уточнить... То есть, раз, по-вашему, Дик глупый, то его глупость снимает с Катарины вину за то, что она сотрудничает со Штанцлером и способствует покушению на Алву, плюс толкает молодого человека на преступление?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Ilona
|
Простите, а почему, в таком случае, эта возможность не приходит в голову никому из читателей на момент первого прочтения ОВДВ? Не знаю. Мне оно ровно тогда в голову и пришло, после долгого хихиканья от попыток представить себе ЭТУ картину (другой вопрос, что случилось это прочтение сильно позже, чем у здешних старожилов - я весь цикл от КНК до ШС прочла подряд). Ну и, хм, вопрос для Дика, по идее, должен бы быть куда более животрепещущим, чем для любого читателя - у кого там великая любовь всей жизни? Неплохо бы задуматься, почему любимая женщина говорит то, что говорит. цели и мотивы у нее были все же иными, и тогда не стоит ее так уж идеализировать. Я её не идеализирую. Эффективный политик - это, как правило, человек, которого лучше уважать на приличной дистанции. И понятно, что основной её целью и мотивом было всё-таки выполнить веленное Штанцлером. Но в качестве параллельного, по-моему, могло быть и давание мальчику шансов разобраться.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Вот тот, кто возвещал вам истину и уверял, что у истины вкус смерти. А вы верили не столько его словам, сколько его важному виду.
|
|
|
|
V41taz4r
|
И при этом излагает ему историю, на которую купиться можно, только если вообще мозгами не пользоваться (или если не иметь ни малейшего представления о, кхм, процессе). Так что я в выдаче такого лютого бреда, как про четверых лекарей, вижу попытку саботировать задание в меру возможного и дать сигнал "ахтунг, лапша!"
 Почему лютый бред то ? В земной истории в соответствующее время и похлеще вещи вполне естественными считались. Это мы, девочки, понимаем, что не одна нормальная женщина не станет совершенно искренне жаловаться парню-подростку на лекарей и сапоги, а для ричарда женская психология (как и мужская, впрочем) дремучий лес.
 В наше время не такая уж и редкая вещь, вообще то.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Аз есмь прынц Вавилонськый на бьелом коняке
|
|
|
|
Anita
|
Ну а в том, что Дик думать не хочет, никто не виноват, кроме него самого.  Мило. Эрэа, я не знаю, в чем суть вашего спора, просто хотелось бы уточнить... То есть, раз, по-вашему, Дик глупый, то его глупость снимает с Катарины вину за то, что она сотрудничает со Штанцлером и способствует покушению на Алву, плюс толкает молодого человека на преступление? Где это она способствует покушению на Алву и когда она толкала молодого человека на преступление? Он что, после беседы с ней пошёл кого-то травить? Или, может, во время достопамятной беседы Дика и Штанцлера, когда, собственно, мальчик принял решение, он хоть раз вспомнил слова Катарины?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Ilona
|
То есть, раз, по-вашему, Дик глупый, то его глупость снимает с Катарины вину за то, что она сотрудничает со Штанцлером и способствует покушению на Алву, плюс толкает молодого человека на преступление? Во-первых, я НЕ считаю, что этот разговор подтолкнул Дика к убийству. Тут неоднократно с цитатами наперевес показывалось, что вся лапша, какой Алва изверг, воздействия в этом направлении не оказала, эру Августу для доламывания пришлось изыскивать аргументы из иной сферы. Во-вторых, ЕСЛИ исходить из предположения, что Катари не получала подробного сценария, а импровизировала на заданную тему, то шанс разобраться Дику королевой был дан. То, что он его не использовал - не её вина. Я вообще циничная и злая стерва, которая полагает, что для любого представителя рода человеческого, достигшего возраста Дика и не страдающего слабоумием, использование головы по прямому назначению - обязанность. А кроме того, она же определённо выссказалась - регент живёт во дворце. Да и возится ещё и с Диком при таком количестве дел и при таком самочувствии... да ей просто не до того. Ну вообще-то учитывая всё перечисленное, как раз и логично было бы оставить Ричарда в Багерлее или хотя бы под домашним арестом. А она сделала нечто другое. И зачем, мне как-то не очень понятно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Вот тот, кто возвещал вам истину и уверял, что у истины вкус смерти. А вы верили не столько его словам, сколько его важному виду.
|
|
|
|
Ilona
|
 Почему лютый бред то ? Уважаемый эр, опишите мне, ЧТО они там могли делать. Именно как лекари. Можно в личку, а то форум всё же дети читают. Моя фантазия, видимо, недостаточно богата и испорчена, чтобы я себе такое могла представить (что-нибудь из серии немецких фильмов для взрослых - это пожалуйста, а вот помощь немощному...).
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Anita
|
Ну вообще-то учитывая всё перечисленное, как раз и логично было бы оставить Ричарда в Багерлее или хотя бы под домашним арестом. А она сделала нечто другое. И зачем, мне как-то не очень понятно.
Я выше высказывала свою ИМХу - вина Робера и Дика перед Талигом была одинакова, и выпустить одного и оставить другого... а кроме того, возможно, она надеялась на то, что если после Дика выпуститб Штанцлера, СБЧ прилипнет как раз к ПС, и так Штанцлера будет проще держать в поле зрения...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Ilona
|
Я выше высказывала свою ИМХу - вина Робера и Дика перед Талигом была одинакова, и выпустить одного и оставить другого... Вина-то у Робера, наверное, и поболе была, за ним ещё старые грешки имеются. Но в данных обстоятельствах, имхо, вполне притягивался аргумент пользы - у Робера войска, сам он вполне способен делом заниматься, да и во время правления Альдо немало полезного сделал, а Дик - это визгу много, шерсти даже не мало, а вообще нет. а кроме того, возможно, она надеялась на то, что если после Дика выпуститб Штанцлера, СБЧ прилипнет как раз к ПС, и так Штанцлера будет проще держать в поле зрения... А вот это всё же называется, что Катари его использовала, хоть и по мелочи - как вешалку для СБЧ. Понятно, что права на какое бы то ни было человеческое отношение с её стороны он давно уже не имеет, но тем не менее...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Hanna
|
Так что я в выдаче такого лютого бреда, как про четверых лекарей, вижу попытку саботировать задание в меру возможного и дать сигнал "ахтунг, лапша!" Простите, а почему, в таком случае, эта возможность не приходит в голову никому из читателей на момент первого прочтения ОВДВ? Я специально читала старые темы, того времени, когда еще не было последующей информации о Катарине - так в то время примерно четверть читателей верили, что все так и было и глубоко сочувствовали ей, и три четверти (и я в том числе) мечтали свернуть ей шею за клевету на Рокэ. Признаться, на мой взгляд, она тогда так старалась, что лично у меня это желание не пропало и до сих пор.  Но никому из читателей, во всяком случае из тех, кто оставлял отзывы, в то время не приходило в голову, что Катарина говорит, чтобы ей НЕ поверили. Вопрос: так как же до этого должен был додуматься Дик, по возрасту, жизненному опыту и, увы, уровню интеллектуального развития изрядно уступающий большинству читателей? И Катарина всерьез могла думать, что он поймет? Тогда уже впору усомниться в ее уме. Либо - ИМХО - цели и мотивы у нее были все же иными, и тогда не стоит ее так уж идеализировать. Ну вот, теперь, по крайней мере, если с меня захотят снять карму, так хоть заслуженно.  Я в принципе о том же писала, только другими словами. Правда, не так давно на сайте и не знала о настроениях в старых обсуждениях  .
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
А глаза твои не зря синим фосфором горят... (группа "Пикник")
Любую проблему можно сделать неразрешимой, если провести достаточное количество совещаний по ее обсуждению. Закон Митчелла
Что такое вечность - это рамка, Вечность - это рамка с лебедями...
|
|
|
|
Kristalline
|
Где это она способствует покушению на Алву и когда она толкала молодого человека на преступление? Он что, после беседы с ней пошёл кого-то травить? Или, может, во время достопамятной беседы Дика и Штанцлера, когда, собственно, мальчик принял решение, он хоть раз вспомнил слова Катарины Я думаю, что, не будь Катарины, Дик бы так быстро не поддался на уговоры Штанцлера. Мне кажется, отрицать очевидную роль - причем на мой взгляд, пагубную, Катарины в жизни Дика - странно. Во-первых, я НЕ считаю, что этот разговор подтолкнул Дика к убийству. Тут неоднократно с цитатами наперевес показывалось, что вся лапша, какой Алва изверг, воздействия в этом направлении не оказала, эру Августу для доламывания пришлось изыскивать аргументы из иной сферы. Но попытка была. Насчет эффективности я с вами не согласна, но так как канон читала давно, могу и ошибаться. Я вообще циничная и злая стерва, которая полагает, что для любого представителя рода человеческого, достигшего возраста Дика и не страдающего слабоумием, использование головы по прямому назначению - обязанность.
Вообще, я спрашивала о другом. С Диком все понятно, и об этом персонаже мне говорить не хочется. Просто оттого, что Катари давала Дику шанс, и оттого, что он не смог разобраться, где правда, а где ложь, лучше ее поступки не становятся, по-моему. Но я не совсем поняла вашу точку зрения и решила уточнить.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Ilona
|
Но попытка была. Было ли это попыткой подтолкнуть к покушению на убийство, зависит от обстоятельств, о которых упоминалось выше и которые нам неизвестны. Известно, что крови мерзкого насильника мальчик не возжаждал и пребывал дальше в уверенности, что Алва Катарину будет спасать. Известно, что Катари смерть Алвы совершенно точно не нужна, нужно как раз обратное. И сказать про её воздействие можно точно одно - она врала. Нехорошо, конечно, но жизни детей на кону - это очень мощное смягчающее обстоятельство.
|
|
|
|
« Последняя правка: 27 декабря 2012 года, 22:57:35 от Ilona »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Hanna
|
Ну так, смерти Алвы вроде бы и сам Штанцлер не хотел, вот и подослал самого бездарного в Талиге исполнителя, чтобы отчитаться гайифцам мол "ну не смог я, не смог". В отставку старый солдат невидимого фронта хотел.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
А глаза твои не зря синим фосфором горят... (группа "Пикник")
Любую проблему можно сделать неразрешимой, если провести достаточное количество совещаний по ее обсуждению. Закон Митчелла
Что такое вечность - это рамка, Вечность - это рамка с лебедями...
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
А есть точка зрения самой Катари - "удар шпаги спасает от Занхи". И что-то никого не шокирует такое отношение сестры погибших - а положение Эгмонта Окделла вряд ли сильно отличалось от положения братьев Ариго.
А почему оно должно кого то шокировать? Это абсолютная правда. И с точки зрения тогдашней сословной морали смерть на дуэли предпочтительней смерти на эшафоте, а то что Капоттам за все их художества грозила смертная казнь ни у кого не вызывало сомнений.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
|
Ilona
|
А почему оно должно кого то шокировать? Это абсолютная правда. И с точки зрения тогдашней сословной морали смерть на дуэли предпочтительней смерти на эшафоте, а то что Капоттам за все их художества грозила смертная казнь ни у кого не вызывало сомнений.
Но в таком случае и Ричард, присягнувший человеку, который его отца убил на дуэли и избавил от Занхи (кто-то сомневается, что главарю мятежа именно это и светило?), ничего однозначно неприемлемого с точки зрения общественной морали не совершил, а значит, эта присяга - не повод его считать полной редиской.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |