|
Страницы: [1] 2 3 ... 12
|
 |
|
Автор
|
Тема: Сказка на ночь, или Сцены из частной жизни. (прочитано 28953 раз)
|
|
Эйлин
|
Уважаемые эреа и эры, выставляю на ваш суд свое сомнительное творение.  Сие сомнительное творение начато было мной очень и очень давно. Еще в 2005 году после прочтения КнК. Мы с одной моей подругой очень озаботились судьбой одного героя и, чтобы, ежели что не так, не слишком сильно страдать, стали придумывать альтернативный вариант конца романа. Сначала только обсуждали, потом я стала записывать схему, а через некоторое время и отдельные сцены. Сюжет во многом менялся, следуя за книгой. Года два назад нашла тетрадки и решилась попробовать записать более или менее связно то, что получилось. Слово "фанфик" тогда не было мне знакомо и как и множество других переделок книг, все это безобразие получило название "Сказка на ночь". Позже с набросками познакомила одну уважаемую мной эреа. В итоге решила попробовать начать выкладывать. История очень длинная. Не вся она вычитана и переделана. Выкладываться будет не быстро. Начало до действия КнК и далее. Потом пост-канон. Очень много места занимает неканонная героиня. В первой части канонный герой один. Не уверена, что он получился. Сводилось все воедино в ожидании "Рассвета", поэтому все, что имеет отношение к канону заканчивается на "Закате". Прошу заранее прощения, если кого-то вдруг, чем-то задену. Если такое выкладывать не стоит, то говорите сразу. Сказка на ночь Сцены из частной жизни Часть первая Глава 1. Прихоть владельца В самой глуши среди смешанных лесов, с вековыми дубами и стройными, как корабельные мачты соснами, с нарядными разлапистыми елками и трепещущими осинами расположился замок. Будто бы чьей-то злой или доброй волей перенесенный с гор на равнину. Суровый и неприступный стоял он, вызывая в памяти век доблестных рыцарей и прекрасных дам. Округлые башни с узкими бойницами, серые стены, увитые плющом. Так и казалось, что в нем сейчас готовятся к обороне рыцари в кованых доспехах, а из окна самой высокой башни замки взирает на них прекрасная госпожа. Но все это только казалось. Век рыцарей прошел давным-давно, а замок только поначалу выглядел неприступным. Он был слишком мал, чтобы вместить отряд способный его успешно оборонять и стены его были слишком тонки и низки и не было в них бойниц. Да и отсутствие рва и подъемного моста, а также холмистой местности или гор, более привычного обрамления для такого типа построек, наводило на мысли о чьей-то злой воле или странной прихоти. И это было именно так. Возведший его господин был человеком увлеченным временами рыцарей, временами прошедшими уже круг тому назад. Данью его увлечения и стал сей замок, построенный на землях доставшихся ему от рано почившей супруги. Здесь и прожил свои последние годы старый граф, здесь он и скончался. А его сын, к настоящему времени также покинувший сей мир, пристрастия такого от родителя не унаследовал. Прихоть отца не вызывала в нем ничего, кроме глубокой неприязни. Но изменять внешний вид дома следующий граф не стал, он только поменял интерьер по своему вкусу. И с тех пор попавшему внутрь редкому гостю было очень трудно понять, где же он оказался. Настолько внешний облик замка контрастировал с его внутренним убранством. Лестницы с резными перилами, уютные кушетки и банкетки, вазы с благоухающими цветами, изящные статуэтки астэр, светлые обои с цветочным рисункам, гобелены с пасторальными сценами и многое другое, нацеленное на то, чтобы создать уют и усладить самый изысканный вкус. Только смена обстановки не вызвала расположения хозяина к дому. И он старался бывать здесь как можно реже, предпочитая родовое поместье. А в замке жила его молодая жена, женщина во многом не оправдавшая надежд своего супруга. А замок, тем не менее, хранил свои замысловатые секреты, оставленные его строителем. Его сын, никогда не пользовавшийся доверием отца и не разделявший его вкусов, о них так и не узнал, а вот молодая хозяйка о многом догадалась и пользовалась отдельными потайными ходами в своих целях. Надо отметить, весьма безобидных. И далеких от тех, которые преследовал человек, поднимавшийся сейчас по витой лестнице в её покои.
|
|
|
|
« Последняя правка: 07 декабря 2012 года, 23:33:54 от Эйлин »
|
Авторизирован
|
"Потом" - очень коварная штука, оно имеет обыкновение не наступать"(Рокэ Алва)
|
|
|
|
Эйлин
|
Глава 2. Родственники. "Мышь серая обыкновенная. Одна штука."(с) 1 Гастон, держа в руке старинный фолиант, не торопясь поднимался по витой лестнице в покои вдовствующей графини. Встреча с вдовой кузена была ему глубоко неприятна. Он никогда не мог терпеть эту серую мышь, эту полудохлую курицу. Но поговорить с ней сейчас было необходимо. Подавив раздражение, Гастон толкнул резную дверь и вошел в кабинет вдовы. Небольшая комната в блеклых серо-голубых тонах, изящная мебель. Бледная моль, по всей видимости, была не лишена вкуса, только весьма своеобразного, отметил новоиспеченный граф и с досадой посмотрел на стоящую посредине комнаты невысокую женщину, судорожно сжимавшую в руках Эсператию. Графиня, как и всегда, была в многослойных серых тряпках, успешно скрывающих её фигуру. Серый чепец, серая вдовья вуаль, серое лицо, серые ресницы, серые глаза и даже губы серые. Тщательно упрятанные под чепец волосы, скорее всего, были тоже серые. Кузина уже год находилась в трауре по почившему супругу. А так как кузина изволила быть эсператисткой, то её траурное одеяние было серым. За какими кошками его изысканный кузен, ценитель всяких древностей и любитель весьма извращенных удовольствий, женился четырнадцать лет тому назад на этой серой мышке, Гастон просто не мог понять. Хотя, покойный ныне родственник спасал свою репутацию, а дева была сиротой и без суана в кармане. Вот и вынужден был Жерар жениться на второй Мирабелле. "Впрочем, какая Мирабелла, - поправил сам себя новый граф. - Герцогиня Окделл довела супруга до восстания, а эта курица всегда была послушна, лишь бы ей не мешали молиться. Жерар запер её в глуши и развлекался как мог, а она все годы брака за него молилась. Понятное дело, братец ждал от жены совсем не молитв, иначе не женился бы на молоденькой. Но, к счастью, для меня, жена братца оказалась чересчур благочестива для того, чтобы завести любовника." Гастон считал её скучной и неинтересной, и сейчас бы ни за что не уделил бы ей внимание, если бы не деньги. Увы, состояния, любые, даже самые большие, имеют обыкновение заканчиваться, если их владелец не приумножает их и живет на широкую ногу. А вьехаррон, тонто, петушиные бои, куртизанки способны поглотить и не такое состояние, какое оставил отец Гастону. Последние годы Гастон жил в долг в надежде на наследство. Граф-кузен был немолод, а его забавы были способны подорвать и не такое здоровье. Вот и дождался, но ожидание не оправдалось в полной мере - денег покойный граф оставил мало, все ушло на забавы и старинные книги. Фамильное поместье продать было невозможно, этот замок-игрушка был передан в пожизненное пользование серой мыши, которой было назначено очень неплохое содержание. Куда праведнице столько денег, или она копит на взнос в монастырь, намереваясь сбежать в Агарис? С каким бы удовольствием Гастон свернул бы этой глупой курице шею, но сразу после похорон угробить вдову было опасно, могли возникнуть подозрения. Сейчас же графиня ему нужна в для участия в одном очень важном, опасном, но весьма прибыльном деле. Вот и вместо сворачивания шеи "дорогой кузине", которое доставило бы Гастону истинное удовольствие, он шел улещивать эту дуру.
|
|
|
|
« Последняя правка: 07 декабря 2012 года, 23:55:34 от Эйлин »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Эйлин
|
2 - Дорогая кузина, извините, что нарушаю ваш покой! - Гастон изящно поклонился. - Но, к моему глубочайшему сожалению, возникло дело, не требующее отлагательств. - Слушаю Вас, любезный кузен, ибо Создатель заповедовал нам проявлять участие к своим ближним. Что же привело вас ко мне в столь ранний час? - Бледная мышь, как обычно, не подняла глаз. - Я получил известие, что в наш дом к вечеру приедет один господин, чтобы ознакомиться с вот этой книгой. Если не ошибаюсь, здесь описаны древние времена, - Гастон показал кузине толстенный фолиант. Та молчала, опустив глаза долу. - Мне хотелось бы, чтобы вы встретили его, дорогая кузина. Кузина еще крепче сжала в руках Эсператию и молвила: - Зачем же, любезный кузен? Ведь это ваш гость? Я бы не хотела отвлекаться от молитв. Сегодня год со дня безвременной кончины моего возлюбленного супруга. Гастону захотелось расхохотаться ей в лицо: "Возлюбленный супруг! Ну нельзя же быть такой дурой!" Но он все же сдержался. - Дорогая кузина, мне, право, так неловко отвлекать Вас от молитв в столь скорбный для всех нас день, но дело в том, что этот господин, узнав, что Ваш супруг владел сим фолиантом, обратился к вам в письме с просьбой продать ему данную книгу, - Гастон запутался на миг в витиеватом слоге, которым почему-то неизменно начинал говорить в присутствии кузины, - так вот, я взял на себя смелость ответить ему от вашего имени, чтобы не отвлекать вас от оплакивания дорогого вам человека. Подумав, что вряд ли вы согласитесь так быстро расстаться с тем, что было усладой последних дней вашего супруга, я предложил этому господину просто приехать и ознакомиться с книгой в вашем доме, - с трудом закончив речь, граф почувствовал себя спасшимся из омута. Кузина после недолгого молчания растерянно заметила: - Но, любезный кузен, вы же солгали... - Да, но исключительно из самых добрых побуждений. Я так не хотел тревожить вас, а отказать было неприлично. Простите меня, дорогая кузина! - Создатель простит! - Смиренно ответила женщина. - А я слишком грешна и ничтожна, чтобы сердиться на кого-либо. Я помолюсь за вас, любезный кузен. - Спасибо, - пробормотал Гастон. - Но вы встретите этого человека и позволите ему познакомиться с сим фолиантом? - Если Создатель позволит! Все в Его руках, - пролепетала вдова. - Создатель позволит! - твердо сказал кузен. - Это будет угодное ему дело. - Угодное Создателю дело? Читать книги о противных Создателю тварях? - воскликнула женщина. - Все зависит от цели прочтения, дорогая кузина. К тому же я очень прошу вас, - умоляюще сказал граф. - Только ради вас! А кто он этот господин? Как мне к нему обращаться? И зачем ему сия мерзкая вещь? "Вот ведь проклятое женское любопытство", - вздохнул Гастон и ответил: - Вы его не знаете. Я, впрочем, тоже. Он ученый, интересуется древней историей. Один мой друг просил оказать ему любезность. Дорогая кузина, я не забуду ваши старания, поверьте. Вам придется всего лишь его встретить и дать ознакомиться с книгой. И еще, не говорите, что письмо писали не вы, мне бы не хотелось,.. - он замялся. - Но я не могу лгать! - Нет, конечно, нет. Просто, если он не спросит, кто писал письмо, не говорите ему сами. Это не будет ложью. - Мне кажется, все это таким сомнительным. Создатель… - Кузина! Умоляю! - Хорошо, если Создатель не воспрепятствует, я встречу этого господина и проведу его в библиотеку. - Дорогая кузина, будет лучше, если вы проводите его в малый кабинет на втором этаже. - Но почему? В библиотеке удобнее, - растерялась женщина. - Кузина, - теряя терпение, сказал мужчина, - я забочусь о вас. Не надо в библиотеку. Ученые одержимы жаждой познания и прочтения. А там столько ценных книг. Не стоит вводить гостя во искушение. - Но я была бы не против и отдать ему эту гадость. "Вот еще чего не хватало - отдать. Можно было и продать: предложенная сумма была недурна. Но зачем довольствоваться малым, когда можно получить больше?. К тому же к деньгам прилагаются те самые по неосторожности написанные письма",- Гастон в который раз мысленно проклял эту курицу и продолжил: - Доверьтесь мне, дорогая кузина, Вы не пожалеете. "Не пожалеет. А как же! То-то удивится дура. Впрочем, это будет её последнее чувство. Не зря же Жак все разведал про этот кабинет. Жаль, нельзя собственноручно свернуть ей шею. Но от такой прекрасной возможности решить сразу два дела нельзя отказываться, - Гастон постарался придать лицу благостное выражение, - а то вдруг эта дура чего-нибудь почувствует". - Хорошо, любезный кузен. Но все же как мне обращаться к этому господину? Вы не назвали его имя. А Создатель.... "Только не надо больше про Создателя", - мысленно взвыл граф и быстро произнес: - Его имя Рубен Аррохадо, - и сунул женщине в руки фолиант. - Я запомню. А теперь я хотела бы обратиться к Создателю, - она осторожно двумя пальцами, словно какую-то редкую мерзость, взяла книгу. - Благодарю Вас, кузина! - Гастон на этот раз был искренен в своей радости. Он поклонился и вышел с чувством выполненного долга.
|
|
|
|
« Последняя правка: 07 декабря 2012 года, 23:49:08 от Эйлин »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Красный Волк
|
Дорогая эрэа Эйлин, до чего интригующе получилось!  И чем дальше, тем становится интереснее...  Подозрения на предмет того, кем окажется таинственный господин, намеревающийся ознакомиться со старинным фолиантом о "противных Создателю тварях", у меня закопошились сразу же - и я не ошиблась...  Буду с огромным нетерпением ждать продолжения! Ох, ИМХО, недооценивает Гастон свою кузину, недооценивает  ... И, забегая вперед: а само это графское семейство мы по канону знаем? Или это совершенно новые персонажи?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Автор рассказа "Чугунная плеть"
|
|
|
|
Артанис
|
Эрэа Эйлин, как интересно становится!  Надеюсь, продолжение не заставит слишком долго себя ждать? Новая героиня, думаю, окажется интересной, не такая уж там и мышь...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
ЭРЭА ГАТТИ, ВЕРНИТЕ НАМ РОКЭ АЛВУ!!!
Таково было мое желание, и я никому не обязана отчетом в своих действиях
Молния - Сквозь расколотый кристалл - Молния, Эшафот и тронный зал - Молния, Четверых Один призвал - Молния...
|
|
|
|
Эйлин
|
Эреа Красный Волк, эреа Артанис! Спасибо, что прочитали и оставили комментарий.  Дорогая эрэа Эйлин, до чего интригующе получилось!  И чем дальше, тем становится интереснее...  Подозрения на предмет того, кем окажется таинственный господин, намеревающийся ознакомиться со старинным фолиантом о "противных Создателю тварях", у меня закопошились сразу же - и я не ошиблась...  Буду с огромным нетерпением ждать продолжения! Ох, ИМХО, недооценивает Гастон свою кузину, недооценивает  ... И, забегая вперед: а само это графское семейство мы по канону знаем? Или это совершенно новые персонажи? Нет, семейство неканонное. Писала еще на момент КнК, имея за основу лишь то, что на некоего господина покушались и он интересовался древностями  Эрэа Эйлин, как интересно становится!  Надеюсь, продолжение не заставит слишком долго себя ждать? Новая героиня, думаю, окажется интересной, не такая уж там и мышь... Постараюсь еще выложить кусочек, а то мало понятно. Про героиню сейчас узнаете  Только очень много места она занимает 
|
|
|
|
« Последняя правка: 01 декабря 2012 года, 17:04:05 от Эйлин »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Эйлин
|
Глава 3. Серая мышь "Ночью все кошки серы, мыши серы всегда" А если не всегда? - То может быть, это не мышь"(с)
1 Когда "любезный кузен" ушел, женщина тут же заперла дверь и, устало прислонившись к ней, вытерла со лба капельки пота. Кузен супруга всегда терпеть её не мог. Она платила ему тем же и нарочно дразнила, упоминая в разговорах с ним имя Создателя всуе, - у кузена так забавно вытягивалось лицо и так нервно сжимались руки, он явно представлял в этот момент, что сжимает её шею. Но в этот раз Гастон уже пришел, готовый придушить её на месте. Она ясно видела это по его лицу. Когда он вошел, женщина так и подумала, - ей пришел конец. Потом поняла, что зачем-то нужна, понять бы только- зачем. Какой-то ученый! Книга! Чушь! "Любезный кузен" пригласил для неё убийцу? Да он из-за суана удавится и любого удавит. Да и зачем кого-то приглашать? Слабой женщине достаточно и толчка в спину или веревки, натянутой поперек крутой лестницы. Но тогда зачем этот ученый? Хочет взять с него деньги! Несомненно. А то из уважения к другу и покойному брату. Всего лишь слова. У таких, как Гастон, друзей нет и быть не может. У таких только сообщники бывают. А Жерара Гастон ненавидел и тот отвечал ему тем же. "Возлюбленный супруг" где-то держал на "дорогого кузена" целый пакет различных бумаг с компрометирующими сведениями. Жаль только, муж умер внезапно и те бумаги ей не оставил. Хотя, возможно, Жерар просто отомстил своей супруге своим завещанием и тем, что не оставил возможностей держать кузена в руках. Отомстил за неоправданные надежды, за непокорность, за стремление жить своей жизнью, а может, просто решил, что жена не будет или не сможет играть в такие игры. А она и не стала бы в любом случае. Никакие деньги, никакая власть не стоят спокойствия и жизни. Когда муж умер, не прошло и полугода, как Гастон начал подбираться к её дому и к деньгам. Слуг стал заменять на своих людей. Вдова не противилась. К чему? У неё всегда было мало прислуги, зато все верные и порядочные. Жаль, что пришлось с ними расстаться, но она щедро их одарила на прощание. Все они нашли себе более приличное и безопасное сейчас место. Только позавчера она отправила свою горничную Дейзи к её родителям в Найтон. Глупышка не хотела покидать госпожу. А госпожа сама здесь не задержится. Все равно ей здесь не жить, а если и жить, то не долго. Новый граф не позволит. Гастон - граф. Смешно! Граф, с такой-то рожей. Сразу видно - жулик. Достоинства ни капли. Нужен ему кто, будет лебезить, стал не нужен - тут же обхамит. Женщина вздохнула, сбросила чепец и, усевшись в кресло, с тоской посмотрела на толстый фолиант в своих руках. Пролистала страницы: о древнегальтарских временах. Муж был любителем старинных книг и привозил их сюда, зная, что жена все их опишет, расставит как должно, и любую книгу можно будет потом легко найти и узнать, о чем она, не открывая страниц. Читать графиня очень любила. Всю жизнь провела за книгами. Читала подчас все подряд: романы и баллады, жития святых и труды отцов церкви, трактаты по экономике и философии, о науках и ремеслах... что-то забылось, а что-то навсегда сохранилось в её памяти, затронув и душу. Только вот гальтарскими временами она никогда не интересовалась, считая, что в более позднем времени не разберешься, а о такой древности если что и запомнили, то переврали. Лучше просто выдумку почитать, чем такую якобы историю. А уж о всяких Закатных тварях, да и о тех, кто якобы создал эту землю и их спутниках каких только не наплели небылиц! Женщина не верила в подобные вещи и явления. Закатные твари, древние боги, - кто-то в них верит, кто-то их боится, а на свете нет ничего опаснее, подлее и страшнее всего одной твари, носящей гордое имя: "Человек". И вот из-за одного представителя этого племени ей приходится оставлять дом, в котором прошли её юность и молодость.
|
|
|
|
« Последняя правка: 07 декабря 2012 года, 23:55:04 от Эйлин »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Эйлин
|
2. За свое дальнейшее существование графиня не боялась. У неё были деньги, надежно устроенные в одном из банков, были подаренные мужем драгоценности (не фамильные – как можно!). Своих безделушек у женщины было немного. Серебряное кольцо с сапфиром, доставшееся от бабушки, - его она носила на цепочке вместе с эсперой,- и материнское наследство: колье с неестественно крупным и ярким жемчугом, брошь из не драгоценного металла в виде восьмиконечной звезды с крупным аметистом в середине да длинная костяная шпилька для волос. Эти вещи всегда были при ней и расставаться с ними она не собиралась. На отложенные средства вдова собиралась приобрести в небольшом городишке уютный домик с садиком и жить там скромно и незаметно, не вспоминая о том, что когда-то была графиней. Да еще читать. Ах, если бы было можно всю жизнь читать книги, не отвлекаясь на саму жизнь! К сожалению, жизнь часто трогала и доставала. Оставалось лишь надеяться, что спокойные дни просто госпожи Террел продлятся дольше, чем тревожные будни графини Нортон. Сама графиня для всех должна была навечно потеряться в болоте, которое здешние жители почему-то считали непроходимым. Для кого-то оно и непроходимое, а для неё, до замужества жившей в глухом лесном краю с огромными озерами, с болотами, тянувшимися на огромные расстояния, здешний ужас был мелким болотцем, изученным ею вдоль и поперек. Это для Гастона графиня свихнувшаяся на религии дура. И к счастью для неё, кузен настолько самоуверен, что даже и не пытался подумать, а кто управлял здешним имением, и почему при жизни прежнего графа оно приносило доход, хотя тот на редкость легкомысленно относился к ведению хозяйства. И даже то, что когда Гастон начал менять в поместье прислугу, имение перестало приносить доходы, не насторожило нового графа. И как относились к вдове здешние крестьяне, кузен тоже не заметил. Гастон видел только серые тряпки и молитвенно сложенные руки. Хотя и Жерар не сумел раскусить свою жену до конца, несмотря на весь свой ум. Разумеется, он удивился, поняв, что юная особа не намерена считаться с его планами. Просто о планах надо было предупреждать заранее, еще до свершения брака. Женщина дала клятву хранить верность и собиралась её исполнять, а все остальное и все остальные её не касались. В конце концов, стать эсператисткой показалось для неё единственным способом защитить себя, избавившись от жизни в ненавистной столице, а также от подобранного мужем кандидата в любовники. Олларию графиня невзлюбила с первого взгляда. Город пышный и холодный. А королева Алиса – мерзкая женщина. Жерар решил сделать жену фрейлиной. Тогда и родилась у неё эта спасительная идея. Муж испугался сразу. Он всегда боялся политики, а подсунуть опальной королеве фрейлину с такими убеждениями было бы чревато не слишком приятными последствиями. Муж поверил, хотя и не понял, как можно быть умной, образованной и набожной. Разозленный граф сослал молодую жену в ненавистный дом в самую глушь. А той только того и было надо. Одинокие дни скрашивали книги. Однажды женщина нашла в библиотеке тоненькую тетрадку с зашифрованными записями отца своего супруга. Расшифровывать было истинным удовольствием. Так забытая всеми графиня разгадала тайны этого дома. Потайные ходы пришлись кстати. Забавная поначалу игра, а сейчас выход из сложной ситуации. Эсператизм тоже был игрой, поэтому и не было в поместье священника. Все думали, из-за супруга, который якобы против. А супруг, когда смирился с непокорной супругой, стал приезжать, стараясь смутить её и поколебать её веру. Он искренне не понимал, как можно быть умной, образованной и набожной. Летиция Нортон, хоть и не была эсператисткой на самом деле, в Создавшего все сущее верила свято. А вот молиться или не молиться и как молиться было для неё не столь важным вопросом. Главным она считала не делать зла и подлостей. Ум Жерара был остер и извращен, - каких только вещей она от него не наслушалась, но ни разу не вышла из себя, отвечая цитатами из многочисленных прочитанных ею трудов отцов Церкви. Когда подходящие цитаты не приходили на ум, женщина обращалась к святому Феодоклиту. Последние годы граф даже полюбил навещать свою слишком праведную супругу, ценя его своеобразную манеру беседы, её способность поставить её в тупик. Она тоже научилась получать удовольствие от словесной пикировки, невзирая на циничность супруга. Молодая графиня, оказавшись в глуши, не только читала, женщина познакомилась с людьми из близких деревушек, нашла друзей среди крестьянских ребятишек, с которыми облазила здешние леса в поисках грибов и ягод. Учила их читать и писать. Лечила как умела крестьян и их скотину. Пригодились уроки бабушки. Та была замечательной лекаркой. К сожалению, внучка таланта к исцелению не унаследовала, да и не могла бы унаследовать - бабушка не была ей родной. Составление снадобьев, да и само лечение оказались для графини делом нелегким, но люди радовались и этому. Оставлять крестьян без своего попечения было жаль, но другого пути не было. Бороться женщина никогда не умела, она могла только убегать. Впрочем, она постаралась оставить достаточно средств, чтобы не желающие иметь дело с Гастоном могли начать жизнь на новом месте. Но воспоминания пора было закончить, времени оставалось немного. Тем более уже с утра все готово. Только вот не принять Гастона вдова сочла опасным, но сейчас следовало уходить пока еще далеко до ночи. Через болота ночью идти неприятно.Это на кладбище можно ночью сходить, вопреки всем суевериям, а скорее даже и благодаря им. Никаких кладбищенских лошадей и призраков графиня никогда не видела. Зато и лихие и недобрые люди на кладбище в это время не ходили, боясь нечисти. И ночью на деревенском кладбище женщине было почему-то очень спокойно и легко. Хотя, ей всегда было легко на кладбищах, как и на болотах. Но болота более опасны – шаг не туда и поминай как звали. Только вот книга, за которой приедет почтенный человек… Тем более малый кабинет… Малый кабинет был местом очень неприятным, особенно если знать, какую ловушку он скрывает. Неужели Гастон узнал? Этот его мерзкий Жак разведал, что ли. Если у нового графа лицо жулика, то у его слуги физиономия убийцы. Сьентифика, пожалуй, надо будет встретить на полдороге к замку. Как раз, пройдя лесом, она быстро выйдет на то место, где он должен оказаться, если рассчитывает прибыть в замок к вечеру. Графиня встала и прошла в спальню. Тщательно заперев за собой дверь, женщина подошла к стене и нажала на резную панель – в сторону отодвинулась доска, открыв потайной путь. Дама быстро скользнула туда и закрыла ход. Спустилась в подземелье и, взяв загодя подготовленные вещи, надела высокие сапоги и двинулась дальше по узкому и темному коридору.
|
|
|
|
« Последняя правка: 07 декабря 2012 года, 23:57:36 от Эйлин »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Эйлин
|
4.Ожидание. "Порой ожиданье дороже..."(с) Вышла вдова далеко от замка. На краю опушки её ждал белобрысый мальчишка, державший в поводу белоснежную лошадь. Преданность маленького Жанно женщина заслужила два года назад, когда спасла его еще совсем маленькую рыженькую собачонку. Тогда глупая Белка бросилась на защиту своего хозяина, которого решил огреть плетью какой-то заезжий хлыщ. Хлыщу всего лишь показалось, что мальчонка нагло на него смотрит. Вот он и поднял плеть, а Белка, защищая хозяина, вцепилась в его ногу. Молодчик стряхнул собачонку и, достав пистолет, решил её пристрелить.Графиня в ту пору возвращалась одна из деревни. Увидев эту сцену, женщина закрыла собой собаку. Убить её мерзавец не решился. А Жанно с тех пор обожал графиню. Ему она и доверила свою лошадь и поклажу, когда решила покинуть замок, зная, что парнишка ни за что не предаст. После Жанно должен был отправиться с друзьями рыбачить на Черное озеро и подольше не возвращаться, ради своей же безопасности. Графиня протянула мальчишке золотой, потрепала по растрепанным вихрам и повела лошадку в чащу. Привычная к таким походам кобылка покорно шла за хозяйкой. Бланка была очень милой и послушной, пока на неё не желали сесть. Тут она и показывала свой на редкость мерзкий характер. Лошадку вдове подарил "любезный кузен". Надо думать, он, прекрасно зная опасные привычки этой красавицы, надеялся, что «дорогая кузина» свернет себе шею, упав с лошади. Но графиня, хотя и очень плохо ездила на любых лошадях, даже отменно выезженных, шею себе не свернула, хотя пару раз и упала. Но и от лошади не отделалась, на удивление всем, решив, что в своем нраве и дурной выучке она не виновата. И с Бланкой они в итоге даже подружились. Женщина с удовольствием завела бы себе кошку, но завести кошатину значит выйти из образа оголтелой святоши. Вот Бланка и заменила давно пустовавшее место. К тому же с ней было безопасно гулять по лесу и по болоту. Главное только не садиться на неё. А поклажу белоснежная кобылка везла безропотно и хищников не боялась, да и от злоумышленника могла помочь отбиться. А уж как она скакала по кочкам на болоте, - видел бы кто, сразу бы решил, что это не лошадь, а дух лесной или болотный. В лесу весной было очень приятно. Легкий ветерок нежно касался лица, в траве стрекотали кузнечики, пахло сосной и какими-то сладковато-горьковатыми цветами. Через некоторое время графиня вышла на дорогу. Теперь надо было ждать. Женщина уселась на поваленное дерево за кустами можжевельника. Бланка меланхолично ощипывала зеленые листики невысокого кустарничка. Ожидание затягивалось. Вдова, стремясь скоротать время, решила попробовать представить себе этого сьентифика. Почтенный старец с длинной белой бородой. Хотя нет, судя по имени, он или кэналлиец или марикьяре, а они бород не носят. Так, что худощавый старец с длинными седыми волосами в скромной темной одежде верхом на старом коне. На древнем одре, почти ровеснике всадника. Книги стоят дорого, а у сьентификов денег немного, так что нет возможности приобрести хорошую лошадь. А может быть, этот конь старый друг и продать его на живодерню не может подняться рука у хозяина. Скорее всего, с ним слуга, ведь ученый явно не молод. Каким же может быть слуга? Плутоватый тип, но господину предан. Толстенький, невысокий на небольшой мохнатой лошадке. Созданная воображением картина показалась настолько привлекательной, что графиня решила попроситься в экономки к этому господину. «А что, отправлюсь с ними, - хозяйство вести умею, экономна, хорошо готовлю. Жалованье мне не нужно. К тому же могу вести записи, составить каталог книг с полным их описанием. Стану помощницей и в хозяйстве, и в трудах. Слуга будет поначалу меня ревновать к господину. Но потом поймет, что я не хочу занимать его место и что полезна господину. И тогда ревность уйдет, и мы станем жить дружно без особых печалей и забот», - в таких приятных мечтаниях время пролетело быстро.
|
|
|
|
« Последняя правка: 08 декабря 2012 года, 21:28:14 от Эйлин »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Convollar
|
Очень интересное начало! Ждём продолжения - мне почему-то кажется, что сюжет может сделать крутой поворот и не в ту сторону, противу ожиданий Гастона. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Никогда! Никогда не сдёргивайте абажур с лампы. Абажур священен."
|
|
|
|
Красный Волк
|
Да уж, Гастон, бедняга, плоховато представляет себе, во что он ввязался...  Кстати, очень интересно, эрэа Эйлин: а не маячит ли за его спиной тень некоего Старого Больного Человека? А уж какой сюрпризище ждет впереди Летицию... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Автор рассказа "Чугунная плеть"
|
|
|
|
Эйлин
|
Спасибо за комментарии, эреа Convollar, эреа Красный Волк! Да уж, Гастон, бедняга, плоховато представляет себе, во что он ввязался...  Кстати, очень интересно, эрэа Эйлин: а не маячит ли за его спиной тень некоего Старого Больного Человека? Скорее всего, да! Но это сцены из частной жизни, а дама неискушена в политике  А уж какой сюрпризище ждет впереди Летицию... Сейчас она его получит и будет несколько разочарована, тем, что мечты не сбылись.  Глава 5. Встреча "Мы странно встретились..."(с) 1. Топот копыт застал её врасплох. Судя по звуку, конь не был одром. Бланка навострила ушки, а женщина бросилась к дороге с книгой в руках. Вскоре показался всадник на вороном коне. Заметив странную женщину, путник придержал лошадь. Графиня с разочарованием разглядывала всадника. От нарисованного воображением портрета остались только длинные волосы, худощавое телосложение и темная одежда, скромная только по крою и цвету. Мужчина был молод и очень красив. Черные густые волосы падали ниже плеч, огромные синие глазищи ярко выделялись на очень белом лице, четко очерченные губы, точеный нос, породистые черты лица. Изысканная красота и очень редкая. А одежда его, невзирая на простоту, была из дорогих тканей, да и крой отменен. На изящных длинных пальцах узкой руки, обманчиво легко держащей поводья, перстни с дорогими камнями – сапфиры и бриллианты. "Какой красавец и франт!" – с разочарованием и досадой подумала вдова. Графиня с юных лет старалась держаться подальше от слишком красивых, как, впрочем, и от уродливых. И дело было не в том, что красота от Леворукого ( в такие глупости она не верила. Если мир создал Создатель, то все в нем от него), просто красивые люди слишком избалованы вниманием и ради самой себя от них следует держаться на расстоянии. Но может быть, она все же ошиблась и это не тот человек! - Что вам угодно, прекрасная незнакомка? – прервал её раздумья приятный, но чуть насмешливый баритон. - Вы едете в поместье графини Нортон? – женщина решила не обращать внимания на насмешку. - Да, - чуть удивленно ответил он. - Видите ли, я графиня Нортон. Летиция-Элайна-Козима-Тереза-Аделаида Террел в замужестве графиня Нортон, вдовствующая графиня, - проговорила она. Мужчина спешился: - Добрый день, сударыня! Рокэ Алва, герцог Кэналлоа, к Вашим услугам, - он изящно поклонился. Графиня облегченно выдохнула: - Так вы не за старинной книгой?! - За книгой! - Но письмо было подписано другим именем. Ах, вы по поручению того господина, - сказала она, не сообразив сразу, что вряд ли герцоги разъезжают по чьим бы то ни было поручениям. - Тогда вот книга, возьмите её! - Скорее он по моему, но я решил приехать сам. Надо полагать, освященный веками обычай вашего славного рода заставил хозяйку поместья в городом одиночестве встречать гостя у сей поваленной в стародавние времена сосны, - еще раз склонился в изысканном поклоне сей прожигатель жизни. "Надо полагать, сударь, в роду у Вас были змеи", - с досадой подумала графиня и, чуть не рассмеялась, представив, как они смотрелись со стороны. Дама неопределенного возраста в серых одеждах, напоминающая стог прошлогоднего сена с книгой в руках, бросившаяся наперез прекрасному всаднику на вороном коне. С трудом подавив готовящийся вырваться смех, она произнесла голосом, исполненным благочестия: - Во исполнение обета, данного мною после кончины моего незабвенного супруга через год после сего печального события, напоминающего нам о бренности всего сущего я должна с первыми лучами восходящего солнца в полном одиночестве покинуть дом, бывший моим пристанищем все годы совместной жизни с моим дорогим супругом, дабы молиться Создателю о его жизни вечной в Рассветных садах в соответственно предназначенном для этого месте. На миг она остановилась, запутавшись в своей речи. Мужчина молчал. "Какое счастье, что он молчит! Может у него язык от удивления отсох!"- мысль была приятна, но графиня продолжила: - А так как обещание предоставить в Ваше пользование сей Создателю мерзкий фолиант задерживало меня на предназначенном пути, то, чтобы не отягощать свою стезю невыполненными обещаниями, я решила безвозмездно передать сию пакость в ваши руки, дабы бренность всего сущего и суета сует тварного мира не мешали мне на ниспосланной Создателем дороге, - женщина сама удивлялась бреду, слетавщему с её уст. Путник же ошарашенно молчал, наверное, пытаясь разобраться в сем велеречивом монологе. - Сударыня, - наконец произнес он, - я не могу безвозмездно принять столь дорогую вещь. Чем я могу быть Вам полезен? - Ни материальные блага, ни людская помощь не нужны тому, кого ведет Создатель. Благодарю Вас, но позвольте мне продолжить свое путешествие, - назидательно заявила она и направилась к лошади, подумав, что неплохо бы Бланке на сей раз оставить свои капризы.
|
|
|
|
« Последняя правка: 08 декабря 2012 года, 21:29:40 от Эйлин »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Эйлин
|
2. - Сударыня, путешествовать одной небезопасно, - герцог помог ей сесть на лошадь. Оталкивать его было бы неприлично. Бланка была тиха и невинна, только настороженно косилась на столь изысканного господина, старательно не замечая его вороного коня. - Создатель хранит путешествующих во имя его! - возвестила женщина и, тронув поводья, направила Бланку в ту сторону, откуда приехал красавец-герцог. Мужчина быстро нагнал её. - Сударыня, позвольте заметить, но Агарис в другой стороне. Создатель, видимо, указал вам неверный путь или же вы не разобрались в его указаниях. - Благодаряю Вас! Я не еду в Агарис. Создатель ведет меня в нужном направлении. - В Талиге нет эсператистских монастырей. - Благодарю Вас, мне и это известно, но Создатель присутствует везде. - Что ж! Тогда позвольте мне сопроводить Вас! - он усмехнулся. - Вы не доверяете Создателю? - строго спросила она. - Почему же? Просто еду в ту же сторону, - парировал герцог Алва. - Тогда я буду считать, что Вас мне послал Создатель,- церемонно отметила вдова. - Скорее Леворукий, - красавец, кажется, решил дать ей отпор. - Кем бы ни был пославший Вас, его направляла рука Создателя! - Вам, не кажется, что это ересь - заявить, что Леворукий послан Создателем,- кажется, она его удивила, - Создатель не может послать Леворукого. - Как нельзя объять необъятное, так нельзя постигнуть помыслы и действия Создавшего всю сущее, ибо непостижим он для ума и сердца смертного. Так и сам Леворукий может, и не ведая и не желая того, быть рукой Создателя. Так стремясь к злому, можно нечаянно сотворить благо, ежели на то будет воля Создателя. Ибо на все в этом мире воля Его, - ответствовала она. - Исходя из ваших слов, можно сделать вывод, что воли у человека нет и возможности выбора тоже, так как на все воля Создателя. - По сему вопросу существует несколько точек зрения и многие отцы церкви полагают, что так как помыслы Создателя непостижимы, то нам, смертным, и не стоит пытаться их постигнуть. В частности, святой Феодоклит считал, что размышления над такими вопросами во вред размышляющим, и есть воля у человека или её нет, есть ли у него выбор или нет, знать ему не стоит, ибо стремление узнать сие ведет к бедам и помутнению рассудка, - Летиция Нортон сочла нужным прибегнуть к помощи трудов Феодоклита, как делала всегда, когда не могла вспомнить подходящую цитату из известных миру трудов. - Сударыня, если помыслы Создателя непостижимы для смертных, то ни один человек не может утверждать, что знает его волю и что его ведет Создатель. То есть все заявления, что что-то делается во имя Создателя и по его воле в корне еретичны. Что же касается вопроса о воле и выборе, то разве святой Теодоклиус не писал, что волей Создателя мы оправдываем отсутствие воли у себя? - иронично приподнял тонкую бровь герцог. "Вот ведь попалось ходячее совершенство! Изысканно красив, изящно одет, прекрасно образован и изощренно умен, - со злостью подумала женщина, прекрасно понимая, что святой Теодоклиус является родным братом её Феодоклита. - Хоть бы он провалился куда или расточился аки дым!" В надежде она даже прикрыла глаза, но когда открыла, её спутник был на месте. Какая досада! От необходимости отвечать женщину избавило то, что дорога наконец-то привела их в расколотой молнией старой березе, за которой и начиналась незаметная тропка в здешние непроходимые болота.
|
|
|
|
« Последняя правка: 08 декабря 2012 года, 21:30:50 от Эйлин »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
NNNika
|
Как интересно!!!  Персонаж у Вас получился просто потрясающий! Теологический диалог с Роке - просто конфетка. С нетерпением ждем продолжения.
|
|
|
|
« Последняя правка: 02 декабря 2012 года, 11:07:41 от NNNika »
|
Авторизирован
|
...или бунт на борту обнаружив, из-за пояса рвет пистолет, так что сыпется золото с кружев, с розоватых брабантских манжет. (Н.С. Гумилев)
|
|
|
|
Sveta
|
С нетерпением ждем продолжения.
Очень мило... Действительно с нетерпением будем ждать окончания сего спора. И ..я так понимаю, Рокэ всё же раскусит эту милую притворщицу, не правда ли? Она уже пару раз прокалывалась... Думаю, дама не останется в накладе... Жуть как люблю истории, когда добродетель оказывается совращённой!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Армия, конечно, выступит, но уважающий себя полководец обойдется и без оной.
|
|
|
|
|
Страницы: [1] 2 3 ... 12
|
|
|
 |