Автор
|
Тема: Вопросы новичков к "старичкам" - XIV (прочитано 39936 раз)
|
|
Dama
|
Эреа Nicael, что даже ызаргам приходится соблюдать какую-то видимость чести, понятно. Но от троицы зависели условия дуэли. И за какими кошками было лезть в вилку, где им очень плохо будет независимо от результатов действий Штанцлера ?
Им померещилась возможность, как у Моськи из басни, "совсем без драки попасть в большие забияки". Помните, как там дальше? "Ай, Моська, знать она сильна..." А репутация большого забияки - это очень соблазнительно. Что же до слухов, то на них можно не обращать внимания, а если всё же будет официальное расследование, то подкупить или запугать врача совсем не трудно, тем более, что яд довольно редкий и с ходу его не определят.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
|
|
|
|
Ilona
|
Cпасибо, что они могли заложиться на подкуп врача, даже если он человек Сильвестра, мне в голову не пришло. Остаётся, правда, вторая странность, но, может, и впрямь на радостях некая жидкость в голову ударила? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Вот тот, кто возвещал вам истину и уверял, что у истины вкус смерти. А вы верили не столько его словам, сколько его важному виду.
|
|
|
|
Nicael
|
Эреа Nicael, что даже ызаргам приходится соблюдать какую-то видимость чести, понятно. Но от троицы зависели условия дуэли. И за какими кошками было лезть в вилку, где им очень плохо будет независимо от результатов действий Штанцлера ?
А Вы предложите для них более разумный на Ваш взгляд вариант действий для них. Кроме как вообще в этот день не выходить из дома, дабы не попасться случайно на глаза злому Алве. Так поздно уже. По-хорошему вообще-то это от Алвы - вызванной стороны - зависят условия дуэли, но он сразу сказал, что на все согласен. Отдал ход, так сказать, и поставил их в еще более неудобное положение. Не вызвать они не могут - это позор. Сами вызвать и сами предложить "до первой крови" - это тоже не очень-то хорошо смотрится, тем более что условие до первой крови никак не гарантия от убийства, ведь в той дуэли так и получилось со всеми - первое же ранение - смертельное. (Да, убить на дуэли до первой крови сложнее, поскольку у тебя только одна возможность, но это совсем не значит, что это невозможно физически или нарушение правил.) Время - так тоже перенести на утро, давая повод для подозрений или дать себя заколоть прямо сейчас. Лично я не вижу, куда им деваться "из подводной лодки".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
В жизни все не так, как на самом деле (С) Лец
Логика - замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (С) Пратчетт
|
|
|
|
Ilona
|
А Вы предложите для них более разумный на Ваш взгляд вариант действий для них. Кроме как вообще в этот день не выходить из дома, дабы не попасться случайно на глаза злому Алве. Так поздно уже. Ну, во-первых, я действительно не скидываю со счетов вариант "посидеть, как мыши под метлой, пока ситуация не определится". Разве что об отравлении Штанцлер им уже после встречи сообщил, тогда всё сходится, пожалуй. Ну и во-вторых, на месте этой компании я б вообще мгновенно рассасывалась из помещения при одном звуке шагов Ворона. Не знать, что у Алвы на них всех зуб такой длины, что ходить мешает, эта компания точно не могла.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Вот тот, кто возвещал вам истину и уверял, что у истины вкус смерти. А вы верили не столько его словам, сколько его важному виду.
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
Ну вообще то оскорбления Алвы были построены таким образом, что не желающие дуэли могли вовремя соскочить с этого разговора. А то , что все дворяне - это безумно храбрые и безумно благородные дворяне, одержимые идеей собственной чести вопреки инстинкту самосохранения, то такое существуют как правило в воспаленном воображении сексуально неудовлетворенных дев и в рррромантических приключенческих рррроманах графоманов. Ну и в который раз напомнить, что "трусость унара Иорама" общеизвестна... Жил же он с такой репутацией и ничего, не помер, пока не вообразил, что Им померещилась возможность, как у Моськи из басни, "совсем без драки попасть в большие забияки". Помните, как там дальше? "Ай, Моська, знать она сильна..." А репутация большого забияки - это очень соблазнительно.
За что их и убил Алва. Лично я не вижу, куда им деваться "из подводной лодки".
Сделать то же самое, что и обычно - не начинать этот разговор и сбежать при появлении Алвы.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
|
La_libre
|
Разве что об отравлении Штанцлер им уже после встречи сообщил, тогда всё сходится, пожалуй. До. Иначе как минимум Иорам вызов бы не принял совершенно однозначно. Ну и во-вторых, на месте этой компании я б вообще мгновенно рассасывалась из помещения при одном звуке шагов Ворона. Не знать, что у Алвы на них всех зуб такой длины, что ходить мешает, эта компания точно не могла. Вроде как Алва был не особо склонен вызывать и убивать всех подряд, случай с Нохой скорее из ряда вон. PS. Единственное, чего я не понимаю - почему никто не согласился встать на линию уже после появления Рокэ в Нохе. Шансы выжить всяко выше при таком раскладе. ( ...- Нет, - покачал головой Ворон, - все было сказано вчера. Возможно, утро и мудренее вечера, но я не намерен ни отказываться от поединка, ни менять условия. Разве что господа пожелают встать на линию. Господа на линию встать не пожелали...)
|
|
|
|
« Последняя правка: 11 января 2013 года, 23:22:55 от La_libre »
|
Авторизирован
|
Нет, точно без бутылки не разберешься! Что удивляться, что в "Отблесках Этерны" пьют даже крысы? (с) Артанис
|
|
|
|
Ilona
|
До. Иначе как минимум Иорам вызов бы не принял совершенно однозначно. Пошла перечитывать матчасть. Да, эреа, Вы правы, непохоже, чтобы они узнали об отравлении только постфактум - задержались даже после намёка Ворона, позволявшего невиновному уйти без урона чести, и высказывались пренагло. Но это возвращает нас к исходному пункту о фантастической глупости такого поведения, который объясняется исключительно стукнувшей в голову биологической жидкостью.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Nicael
|
Насколько я понимаю, Алва все-таки не имел обыкновения ни лишний раз появляться во дворце, ни сам цепляться к невинным прохожим. Ну не ждали его, не ждали... Помнится, меня в свое время поразило при чтении, что в особняке Марианны какой-то малозначительный гость запросто нанес Алве такое оскорбление, что Алва имел полное право его вывести во двор и пристрелить. А тот сначала и ухом не повел, а потом слегка "рыкнул" уже на третьем витке шуточки. Этого, правда, сразу хватило. Но то, что парень вообще посмел ИМХО показательно - Алва обычно довольно-таки снисходителен и на людей не кидается. Это я про намек, что Алва может навязать ссору, чтобы не платить карточный долг. А ситуация когда братья королевы завидев издали герцога Алву ни с того ни с сего бледнеют и спасаются бегством тоже выглядит изрядно подозрительно. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Логика - замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (С) Пратчетт
|
|
|
|
Ilona
|
Насколько я понимаю, Алва все-таки не имел обыкновения ни лишний раз появляться во дворце, ни сам цепляться к невинным прохожим. Ну не ждали его, не ждали... Не ждать-то, может, и не ждали, но повели себя после его прихода удивительно, прямо скажем. Перечитывание меня только больше запутало. Марсель обреченно подумал, что количество Людей Чести вокруг него разрастается с угрожающей быстротой. Вообще-то высокородным собеседникам виконта следовало облить «навозника» презрением, а они были милы до невозможности. Марсель пришел к выводу, что Штанцлеру и его приятелям нужен свидетель того, что они не плетут заговор. Умно, но ему-то за что страдать?!
– Господин кансилльер, – с дохлой лошади хоть подкову сорвать, – вы не знаете, намечается ли в ближайшие двенадцать месяцев Полный Совет или я могу считать свой государственный долг исполненным?
– Если считать своим долгом сидение под портретом Франциска Оллара и выслушивание чужих подлостей, то вам это не грозит, – зло бросил Ги. – Дорак и Ворон прекрасно обходятся Тайным Советом. Рокэ стоит, никого не трогает, разговаривает с Манриком. А Ги уже начал нарываться. Очень интересно. Дальше... Алва по-прежнему разговаривает с Манриком. – Виконт, принимая во внимание вашу дружбу с Первым маршалом… – церемонно начал Карлион, но Валме его перебил:
– Не имею чести быть другом герцога Алва. – Марсель выждал, когда на лицах собеседников появится одобрение, и мстительно закончил: – Но надеюсь им стать…
– Ворон, – предположил Иорам, – видимо, решил обзавестись новым оруженосцем, и ты претендуешь на место юного Окделла? Что-то его не видно. Я не знаю, как трактовать фразу Иорама, если не как признание, что он, сволочь, отлично знает, за чьей спиной спрятался. И он об этом упоминает решительно без всякого повода. И только тут Алва подходит к остальной группе. Холодным сегодняшний день назвать было нельзя, а вот глаза у Ворона были ледяными.
– Что случилось с юным Окделлом? – Август Штанцлер казался обеспокоенным. – Виконт сказал, что он болен?
– О да, – подтвердил Рокэ, – но не волнуйтесь, господин кансилльер, ничего страшного. Скоро вы увидите юного Окделла. Я никоим образом не намерен препятствовать вашей дружбе.
– Видите, Ги, – торопливо вмешался Мевен, – вы ошиблись, Марсель отнюдь не собирается занять место Ричарда.
– Тем более это невозможно, – доверительно сообщил Рокэ, – у каждого из нас свое место, и его следует знать. В противном случае может произойти какая-нибудь неприятность.
– Какая же? – поддержал беседу Манрик.
– Спросите у Килеана, – посоветовал Алва. – С ним подобное происходит с удручающим постоянством.
– Прошу меня извинить, – торопливо произнес Ангерран Карлион, – но я вижу геренция, а у меня к нему важное дело. Надеюсь, я успею вновь к вам присоединиться.
– А у вас, господа, срочных дел нет? – поинтересовался Алва. – Если есть, самое время о них вспомнить. Одна-единственная шпилька в адрес Килеана - ещё не та ситуация, когда всем троим не отвертеться от дуэли. Но некоторым в лице Карлиона уже заметно, что пахнет жареным, и они предпочитают убраться от греха. Тем, кто сам не понял, даётся более чем прозрачный намёк, что рука сейчас горячая и лучше бы под неё не попадаться. Но троица, у которой рыло в пуху по самые уши, остаётся. Если вопрос о том, что делать в случае смерти Ворона объясняется версией, которую выдвинула эреа Dama, то источник святой веры в возможности мальчишки Окделла совершенно непостижим.
|
|
|
|
« Последняя правка: 12 января 2013 года, 02:53:04 от Ilona »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
Ну вообще то когда люди затевают заговоры, то они всегда убеждены в их грядущей успешности, причем чем бестолковей заговорщики, тем выше их уверенность в успехе. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
|
Ilona
|
Ну вообще то когда люди затевают заговоры, то они всегда убеждены в их грядущей успешности, причем чем бестолковей заговорщики, тем выше их уверенность в успехе. Может, я ошибаюсь, конечно, но мне кажется, что с ходу и без тени сомнения поверить в успех Окделла - отравителя Ворона могли только субъекты, ещё более безмозглые, чем сам упомянутый Окделл. Что, согласитесь, было бы просто выдающимся достижением для личностей, которые не один год успешно выживали в придворном гадюшнике.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
Ну вообще то когда люди затевают заговоры, то они всегда убеждены в их грядущей успешности, причем чем бестолковей заговорщики, тем выше их уверенность в успехе. Может, я ошибаюсь, конечно, но мне кажется, что с ходу и без тени сомнения поверить в успех Окделла - отравителя Ворона могли только субъекты, ещё более безмозглые, чем сам упомянутый Окделл. Что, согласитесь, было бы просто выдающимся достижением для личностей, которые не один год успешно выживали в придворном гадюшнике. Ну таки интеллект братьев Капотта весьма и весьма невысок, если верить книге. Ну и не стоит преувеличивать роль интеллекта и личные заслуги по выживанию в этом гадюшнике, таки братья королевы - и этим все сказано.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Nicael
|
Ну у троицы, конечно рыло в пушку. Но с чего бы им предполагать, что Ворон решил их склевать прямо сейчас, если столько лет терпел? Они же не знают, что он знает, что они знают... Еще такой момент - вообще-то ПМ является старшим по званию офицером и непосредственным командиром маршала Ги Ариго. Если упомянутый Ги Ариго завидев (любимое) начальство сделает оборот на 180 и удалится фривольным полугалопом не поздоровавшись, это будет выглядеть крайне странно и подозрительно, более того, оскорбительно и опять же даст Рокэ повод для ссоры. Он обязан подойти и поздороваться. Остальные не бросают Ги в беде, типа всей компанией как-нибудь отболтаемся, если что. Да, умный Карлион, чувствуя что происходит, успевает вовремя свалить. Сам. Но, остальным-то Рокэ не дает. Они элементарно не успевают сказать, мол, у меня тоже. Неужели Вы считаете, что после предыдущего разговора и фразы: " А у вас, господа, срочных дел нет? – поинтересовался Алва. – Если есть, самое время о них вспомнить" еще можно удалиться без ущерба для чести?  Все кто болтается в приемной, а Рокэ говорит необычно громко и свидетелей человек 20 по оценке Марселя уже просекут, что компания струсила. Скорее всего на их месте Марсель или еще какая "змеюга" еще могли бы безболезненно отшутиться и сбежать не позорно, но у этой компании скорость мысли не та. А еще им замечательно подгадил Мевен, который тут же мило сказал, что никуда не торопится. (Мевен по-моему вообще такой "замечательный" персонаж. Светский дурак, который довольно часто из самых лучших и миротворческих побуждений так подливает масла в огонь, что специально лучше не сделаешь. То, кто "опаснее врага".  ) После этого говорить что очень торопятся уже совсем как-то... Даже трус Иорам - до этого у него несколько неопределенная репутация в мужской компании, после он станет человеком, бросившим на растерзание родного брата. ИМХО.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Техна
|
Маленькле дополнение: а мы ведь не знаем, в каких выражениях их Штанцлер уговаривал, вполне возможно он им сказал (а то и доказал чем-то), что Роке уже отравлен. Тем более, что сам Роке к концу сцены с вызовом выглядит как-то странно, это замечает Валме.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Добиваясь справедливости помни, что можешь ее и получить
|
|
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.
|
Может, я ошибаюсь, конечно, но мне кажется, что с ходу и без тени сомнения поверить в успех Окделла - отравителя Ворона могли только субъекты, ещё более безмозглые, чем сам упомянутый Окделл.
Нет книжки под рукой, но, если мне не изменяет память, идя во дворец, Ворон не поленился изобразить физические признаки успешного отравления (или они даже были натуральными, если он рассчитывал не на противоядие, а на выработанную "привычку" к такому яду). И обсуждаемая компания могла эти симптомы лицезреть во всей красе, что могло резко поднять их веру в успех миссии Окделла.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я повидал морское дно, Оно печально и темно, И по нему, объят тоской, Лишь таракан ползёт морской...
|
|
|
|
 |