Страницы: 1 ... 10 11 [12]
|
 |
|
Автор
|
Тема: ПОЛНОЧЬ. СПОЙЛЕРЫ! О Лионеле Савиньяке - IV (прочитано 36258 раз)
|
Штырь
|
Мне открываются все новые дивные подробности. Значит Феншо Алава расстрелял не по желанию левой пятки? А что же там все генералы хором просили его отпустить? Алва расстрелял Феншо за оставление расположения войск и самовольное ведение боевых действий вопреки прямому запрету. Запрет был? Был. Нарушение устава было? Было. Мало того, чёткое и недвусмысленное предупреждение, вовсе, кстати необязательное, однако было даже оно. Так что отнюдь не "по желанию левой пятки". Генерали хором просили? Ну и что? Да генералы хоть бы и пели хором, какое это имеет отношение к невыполнению прямого приказа?
|
|
|
Авторизирован
|
"Каддз и Че Гевара", "Такса"
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist
|
Станислав, Рассветное пари заключено. Какое может быть пари без ставки?  Лично я готов поставить двадцать тысяч рублей против двадцати двух тысяч, что ни единой полезной легенды в основном тексте "Рассвета" не будет и ещё двадцать против двадцати трёх, что кровь эориев для лечения бесноватых применяться не будет (или будет, но безрезультатно). Примете?
|
|
|
Авторизирован
|
Перестаньте, черти, клясться на крови...
|
|
|
Aida
Астролог
Герцог

Улыбайтесь - и мир вокруг станет лучше...
|
Ну и так, в пространство: когда читаешь "Се" вместо "Сэ", "эрий" вместо "эорий", "Халаран" вместо "Халлорана" (причем не единожды, что сошло бы за опечатку), невольно думается, что и матчасть знакома очень уж по диагонали... А также: "Окскол", "канэалийцы", "Хараллан", "Алава"  ... Нет слов - одни междометия  И вообще... Я, конечно, всегда стараюсь быть вежливой с собеседниками, однако, эр (эрэа?) godar3, последние Ваши высказывания (относительно отсутствия или же некорретности уставов, невинно обозванного Оксхолла, всяческих "левых пяток" и т.п.) логикой не блещут и могут являться либо следствием более, чем невнимательного чтения, либо (судя по их тональности) желанием раздуть склоку. К сожалению 
|
|
« Последняя правка: 15 ноября 2012 года, 09:43:41 от Aida »
|
Авторизирован
|
«Я могуч и велик!» Гордо царь произнес. «Ку-…» - усмехнулась кукушка.
|
|
|
La Fille de Mer
Граф

Проплывая мимо...
|
Спасибо ответившим про Робера. Жаль, что ситуация с ним не даёт однозначного опровержения мнения, что кровь эориев может лечить от скверны. Сразу оговорюсь, что в возможность излечения от скверны или даже защиты от неё с помощью чьей бы то ни было крови (или присяги) я не верю. Вся скверна - она внутри взбесившихся, просто вылезшая наружу. И единственная защита от неё - собственная совесть. Не знаю, насколько этому мнению противоречит напоминание Веры Викторовны о том, что Понси в озере оказался с лёгкой руки Алвы и это возможно как-то сказалось на его "иммунитете" к скверне. ИМХО, не слишком. В конце концов, Дикуша Рокэ вообще присягу приносил, а как на него действует зелень мы любовались из первых рук, так сказать. Нарушение этой присяги - на собственной совести Окделла, что возвращает нас к единственной защите от скверны... А безнаказанность заразившихся на том основании, что они были под действием "зелени" - это даже не смешно. Чем заканчивается для таких людей милосердие и оправдание мы имели счастье наблюдать: для Катарины и не только для неё это закончилось крайне печально, хотя под действием зелени на момент убийства королевы Дик не находился. Действия Лионеля для меня полностью оправданы и единственно возможны в данной ситуации. Не будь ситуация столь серьёзна, я бы допустила возможность выявления людей, имеющих склонность к скверне и увольнение их из армии на любых основаниях, т.к. ИМХО, допускать таких людей до оружия опасно даже в мирное время. А в описаной ситуации любые другие действия (во всяком случае из всех, предложенных здесь) будут преступной халатностью, влекущей за собой бессмысленные жертвы, в том числе среди мирного населения. И то, что Лионель может не только принять это страшное решение, но взять за него ответсвенность вызывает моё уважение и восхищение этим человеком.
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Станислав
|
Dolorous Malc
Я на деньги не играю, ибо азартен без меры. Так что просто принимаю ваш вариант, без денежной ставки.
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
godar3
Потомственный нобиль

Я не изменил(а) свой профиль!
|
В удобную теорийку не укладывается. Кто бы сомневался. В какую именно теорийку? Я за вашим полетом мысли не успеваю. А не хочу я говорить об этой армии, потому что придется рассуждать на тему – откуда в центральных (надо полагать самых благополучных областях) Манрик набрал столько сволочи, что хватило на целую армию. И почему вся эта сволочь настолько тупая, что разом ввязалась в авантюру с непонятно откуда взявшимся принцем… Не иначе тут идет речь о прямых нарушениях психики. С кем и когда последний раз воевал Агарис? Не то с Алатами, не то с Франциском Великим? Откуда боевой опыт? Обученные, хорошо обученные - это да. Возможно командный состав и часть рядовых имела боевой опыт до поступления на службу церкви. Но как подразделение эта часть нигде и никогда не воевала. Однако, когда пришло время эта часть отлично справилась со своей задачей. Полк Халлорана - старый регулярный полк обманом вовлеченный в заговор Рокслея. Это вы так отвечаете на вопрос где воевал Халлоран? А вы попатрулируйте полгодика город в котором вам норовят то в спину стрельнуть, то нож в ребра сунуть. Как говорил один немецкий пленный: "Партизанен шлехт, зер шлехт, постоянный происшествий и напряжений, фронт гут, зер гут, орднунг, правильный война" (С) То есть, как бы вам не хотелось никакого реального боевого опыта у южан вы найти не можете. А то с такими критериями и Левий окажется великим полководцем. Читаем текст, ага. Окхсолл сбесился 4-го. В его повязании участвовали порядка 7 или более офицеров штаба, сколько еще офицеров слуг и т.д. это видели и слышали - бог весть, за 5-6 присутствие Оксхолла спровоцировало два бунта во Фрамбуа - один в тюрьме и один в гарнизоне. До окончания Полуночи, т.е. до 8-го числа никаких сведений о бесноватых в окружении Рудольфа нет, несмотря на постоянное присутствие универсального раздражителя в лице Селины. Очевидно, что других подверженных бесноватости в ближнем окружении Рудольфа нет. Это что-то должно доказывать? Вы все-таки знаете инкубационный период болезни? Если нет, то все эти рассуждения ни о чем. Так что либо защита эория не играет вовсе, либо распространяется на всех подчиненных. Либо работает более сложный механизм. Приказ ОКВ О военной подсудности в районе проведения операций по плану Барбаросса от 13 мая 1941г Постарайтесь, пожалуйста, внимательно читать мои ответы. Я говорил не о штабных приказах, а о боевых командирах. Которые в отличие от некоторых понимали к чему такое приводит. Так что отнюдь не "по желанию левой пятки". Генерали хором просили? Ну и что? Да генералы хоть бы и пели хором, какое это имеет отношение к невыполнению прямого приказа? Отношение такое, что если бы в Талиге так строго соблюдалась буква закона, просьбы генералов были бы нелепы. Но поскольку просившие вроде бы серьезные люди, можно сделать вывод, что они рассчитывали на то, что их прошения возымеют эффект. Следовательно, Алва точно также мог Феншо не расстреливать, не смотря на все злодейские нарушения устава. Отсюда я могу сделать вывод – Алва расстрелял Феншо потому что так захотел. Не захотел бы мог бы не расстреливать. Вот и все. И вообще... Я, конечно, всегда стараюсь быть вежливой с собеседниками, однако, эр (эрэа?) godar3, последние Ваши высказывания (относительно отсутствия или же некорретности уставов, невинно обозванного Оксхолла, всяческих "левых пяток" и т.п.) логикой не блещут и могут являться либо следствием более, чем невнимательного чтения, либо (судя по их тональности) желанием раздуть склоку. К сожалению Можете не стараться если вам так тяжело. Мудреное название родины Алвы я не мог запомнить с первой книги, каюсь. Перепутал «е» и «э» - нет мне прощения. Относительно оксхоллов и окделлов никогда не мог понять смысла удвоения согласных в подобных фамилиях. Мне двойное «л» и произнести тяжело, потому и пишу как произношу. Простите если кого обидел, виновен паки и паки.
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Мудреное название родины Алвы я не мог запомнить с первой книги, каюсь.
Как и запомнить отличие мозга от левой пятки...
Ну, да, ну, да...
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
Anita
|
Прошу прощения за вмешательство Отношение такое, что если бы в Талиге так строго соблюдалась буква закона, просьбы генералов были бы нелепы. Но поскольку просившие вроде бы серьезные люди, можно сделать вывод, что они рассчитывали на то, что их прошения возымеют эффект. Следовательно, Алва точно также мог Феншо не расстреливать, не смотря на все злодейские нарушения устава. Отсюда я могу сделать вывод – Алва расстрелял Феншо потому что так захотел. Не захотел бы мог бы не расстреливать. Вот и все.[/spoiler]
Просьбы генералов не были бы нелепы, ибо на этой войне у Алвы были королевские полномочия, а следовательно, право помилования. И все присутствующие рассчитывали на то, что Алва пощадит молодого, но зарвавшегося генерала, нарушившего приказ - так как всё обошлось без серьёзных последствий. Алва же здраво рассудил, что если бы всё обошлось без последствий благодаря самому Феншо - то об этом можно было бы говорить ("Когда я нарушал приказы, я вытаскиал своих командиров из лужи", ну или как-то очень похоже), но поскольку всё отделались лёгким испугом по иным причинам, человек должен отвечать за последствия своих поступков, во избежании  ("Завтра он заведёт в ловушку армию"). Так что Алва расстрелял его, исходя из устава, а не из желаний своей левой пятки. Он имел право его помиловать - именно имел право - о "захотеть" или "не захотеть" речи не шло. Разница понятна.
|
|
« Последняя правка: 15 ноября 2012 года, 15:02:55 от Anita »
|
Авторизирован
|
Когда не знаешь, что говорить - нужно цитировать. (Кардинал Сильвестр)
|
|
|
Nicael
|
godar3, полагаю для Вас не новость, что практически любой закон имеет "вилку" наказаний, и при рассмотрении любого конкретного дела судья учитывает обстоятельства с его точки зрения смягчающие или отягчающие вину обвиняемого и назначает наказание "по максимуму", "по минимуму" или промежуточное, также подсудимого можно признать невиновным. В этом смысле, если Вам угодно это так называть, судья действительно руководствуется левой пяткой, любой судья во всех странах и во все времена, а не только в анархическом Талиге.  Поэтому ходатайствовать о смягчении наказания осмысленно. И судебная процедура обычно их допускает. Однако такое ходатайство вовсе не означает, что подающий его считает, что приговор вынесен незаконно или даже несправедливо. Просить можно не только о справедливости, а и о милосердии. Во-вторых, увы, по законам Талига Проэмперадор на своей территории имеет королевское право отдать приказ о смертной казни или о помиловании своей властью, без суда. Можете считать этот закон несправедливым, открывающим простор для злоупотреблений и т.д., но он существует. Поэтому приказ Алвы о расстреле Фэншо был законным. И также решение Фэншо помиловать, если бы Савиньяк и Вейзель переубедили бы Алву тоже соответствовало бы закону. И действия Лионеля, увы, не противоречат букве закона. Ой, мы с Anita одновременно.
|
|
|
Авторизирован
|
В жизни все не так, как на самом деле (С) Лец
Логика - замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (С) Пратчетт
|
|
|
Dylan
|
А не хочу я говорить об этой армии, потому что придется рассуждать на тему – откуда в центральных (надо полагать самых благополучных областях) Манрик набрал столько сволочи, что хватило на целую армию. А это требует каких-то особых рассуждений? Числом поболее, ценою подешевле, и получится как у одного английского генерала наполеоновских войн - "Треть моей армии вечно полупьяные ирландцы, набранные по пабам Дублина и Ольстера, еще треть навербованные по тюрьмам безродные бродяги и мелкое ворье, по которому плачет веревка..."И почему вся эта сволочь настолько тупая, что разом ввязалась в авантюру с непонятно откуда взявшимся принцем… Не иначе тут идет речь о прямых нарушениях психики. Потому что командный состав был соответствующего качества и через Генри Рокслея их офицеров кого перекупили, кого-то обманули как того же Блора или Халлорана. А рядовому контингенту подобного качества плевать под каким быть знаменем, пока кормят, более-менее регулярно платят, не слишком часто вешают за шалости и не тащат под пушки на серьезную войну. Однако, когда пришло время эта часть отлично справилась со своей задачей. Еще раз спрашиваю - где и с кем воевал Агарис с момента отделения Алата? Это вы так отвечаете на вопрос где воевал Халлоран? Не нравится? Ваши предложения - почему ни сам Халлоран, ни его люди даже после его гибели не поддались скверне? Личных клятв эориям они не давали... Чем они отличаются от барсинцев - формально такие же солдаты. Это что-то должно доказывать? Вы все-таки знаете инкубационный период болезни? Если нет, то все эти рассуждения ни о чем. Присутствие бесноватого спровоцировало во Фрамбуа два бунта в течении двух суток. Это о чем-то говорит, нет? Например о том, что бесноватому достаточно одного дня чтобы передать заразу скверны и инициировать беспорядки при наличии восприимчивого контингента. Присутствие бесноватого при штабе Рудольфа не спровоцировало ни бунта ни каких либо иных эксцессов в течении последующих 4-х суток. Следовательно - данный контингент не восприимчив. Либо работает более сложный механизм. И вы разумеется приведете доказательства и факты об этом свидетельствующие? Постарайтесь, пожалуйста, внимательно читать мои ответы. Я говорил не о штабных приказах, а о боевых командирах. Которые в отличие от некоторых понимали к чему такое приводит.
В немецкой армии наверное тоже нет уставов, а приказы ОКВ с пометкой "довести до сведения всего командного состава" являются необязательными к исполнению? О сколько нам открытий чудных...
|
|
|
Авторизирован
|
Политкорректность - мракобесие 21 века. (c) М.Веллер. Иди вперед или сдохни... (С)
|
|
|
Нинель
Видящая
Герцог

Каждая медаль имеет две стороны.
|
Станислав, Рассветное пари заключено. Какое может быть пари без ставки?  Лично я готов поставить двадцать тысяч рублей против двадцати двух тысяч, что ни единой полезной легенды в основном тексте "Рассвета" не будет и ещё двадцать против двадцати трёх, что кровь эориев для лечения бесноватых применяться не будет (или будет, но безрезультатно). Примете? На деньги я спорить не хочу - предлагаю на создание темы с в разделе Рассвет с публичным признанием поражения.  С уточнением - легенда будет упомянута в основном тексте (даже если ее полный текст войдет в приложение) Откровенно говоря, уверенности в том, что лечение бесноватых в принципе возможно у меня нет, где-то 50/50. А в качестве профилактики кровь уже применялась, Алвой и Адрианом... Но принято.  Про несчастного Оксхолла, напавшего на Селину в невменяемом состоянии и посему не ублюдке: допившийся до белой горячки тоже невменяем, но вольно ж ему было столько пить? А Оксхоллу, вероятно, столько ненавидеть. Если человека "напоили" (подвергли заражению) без его ведома и согласия - вины за совершенное в невменяемом состоянии на нем нет. Более точной аналогией была бы шизофрения, передающаяся по воздуху, как грипп.
|
|
« Последняя правка: 15 ноября 2012 года, 16:54:15 от Нинель »
|
Авторизирован
|
Люди мелкого ума чувствительны к мелким обидам; люди большого ума всё замечают и ни на что не обижаются. Смех над собой - привилегия умных, самоирония - лучшее лекарство от мании величия. Ограниченные умы замечают ограниченность только в других.
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist
|
На деньги я спорить не хочу - предлагаю на создание темы с в разделе Рассвет с публичным признанием поражения.  Не - это всё равно что играть в покер на спички. Своё поражение я и так признаю, буде оно каким-то чудесным образом случится, - а Ваше признание в карман не нальёшь.  Собственно, я только хотел продемонстрировать степень своей уверенности - хотя если бы Вы поймали меня на слове, на попятный не пошёл бы.
|
|
|
Авторизирован
|
Перестаньте, черти, клясться на крови...
|
|
|
Элион
|
Про несчастного Оксхолла, напавшего на Селину в невменяемом состоянии и посему не ублюдке: допившийся до белой горячки тоже невменяем, но вольно ж ему было столько пить? А Оксхоллу, вероятно, столько ненавидеть. Если человека "напоили" (подвергли заражению) без его ведома и согласия - вины за совершенное в невменяемом состоянии на нем нет. Более точной аналогией была бы шизофрения, передающаяся по воздуху, как грипп. Не соглашусь, если просто напоили, те человек может уснуть (это физиология как правило чистая), может пролится слезами от жалости с себе (если ранее ее испытывал, но глубоко внутри), может наговорить гадости (которые не решался сказать по трезвости), а может и с ножиком кинутся на кого-то (это если и так готов был, но его барьеры сдерживали). То есть пьяное состояние не меняет натуру, а снимает барьеры, которые в трезвом состоянии человек держит сам. Вот если говорить, что зелень- это "болезнь" именно модифицирующее сознание, а не убирающее барьеры, то тогда Ваша трактовка приемлема. Но на мой взгляд, тут именно "срывание покровов" имеет место быть.
|
|
|
Авторизирован
|
Скромность тогда достоинство, когда других достоинств нет
|
|
|
Gwena
|
Про несчастного Оксхолла, напавшего на Селину в невменяемом состоянии и посему не ублюдке: допившийся до белой горячки тоже невменяем, но вольно ж ему было столько пить? А Оксхоллу, вероятно, столько ненавидеть. Если человека "напоили" (подвергли заражению) без его ведома и согласия - вины за совершенное в невменяемом состоянии на нем нет. Более точной аналогией была бы шизофрения, передающаяся по воздуху, как грипп. ИМХО, вина все равно есть, но суд может учесть смягчающее обстоятельство. Недаром говорят: "Что у трезвого на уме, то у пьяного на языке". Сам ли человек напился, или его напоили без его ведома и согласия, как и в случае со скверной (или с рубинами Циалы), из него, когда исчезли сдерживающие факторы, могло полезть только то, что уже было внутри. О полном отсутствии ответственности можно было бы говорить, если бы несчастного не напоили, а загипнотизировали, подавив личность и волю. Но разве это наш случай?
|
|
|
Авторизирован
|
В литературном слове нет Живого ничего - А жизнь подкинет нам сюжет Такой, что о-го-го! Искусство тени создает! Натура всякий раз Даст сто очков ему вперед - Без всяческих прикрас! Р. Киплинг.
|
|
|
Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem
|
Да и заболевание шизофренией не каждого человека делает социально опасным. Вот если к болезни прилагается злобный характер, то это действительно серьезная проблема для окружающих.
|
|
|
Авторизирован
|
Let me take you far away. You'd like a Holiday Let me take you far away. You'd like a Holiday Exchange the cold days for the sun, Good times and fun ----- Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
|
|
|
|
Страницы: 1 ... 10 11 [12]
|
|
|
 |