Автор
|
Тема: СВС-Полночь (СПОЙЛЕРЫ!!!) - первые впечатления и вопросы - IV (прочитано 33816 раз)
|
Красный Волк
|
А еще очень зацепило: да, в книге много горечи и боли - но сколько на ее страницах звучит песен! Тут - и околдовывающие песни найери. И упрямо не смолкающая в душе у Марселя песня Рокэ о струне, которая должна звенеть вечно. И песни марагонок ( родные такие и узнаваемые !). И новая строфа из Песни о Четверых ( "Лист кровавый, черный лед. Осень... К четверым один идет - Осень..."). И - песня уходящих в бой алатских витязей Балинта Карои. Песня, "что саблей рассекла отчаянье на улицах Олларии"...
|
|
|
Авторизирован
|
Автор рассказа "Чугунная плеть"
|
|
|
Руслан Рустамович
|
А я вот не люблю песни в книгах. Наверное потому, что песни нужно слушать, а не читать. Конечно, с нами наше воображение, но всё равно... Хотя, может дело в том, что я сам не умею петь
|
|
|
Авторизирован
|
"Книга истории пишется кровью - клинком на забытых могильных камнях" (С) ESSE, "Дорога без возврата", "Башня Чайки"
|
|
|
Красный Волк
|
Эр, так и я тоже не умею! Но песни там и вправду замечательные. Особенно пересказ краткого содержания песни про Хас-Булата в марагонском варианте. Где в перечне подарков крыжовник фигурирует .
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Vassa
|
Эр Эстравен, спасибо большое. Вы возвращаете мне надежду)) Это подтвердила эрэа Gatty, неоднократно говорившая на встречах с читателями, что "Рокэ не умрёт, не женится, не станет королём и не уйдёт на рубеж".
Раньше говорила, да. И в последнее время тоже так говорит?
|
|
« Последняя правка: 04 ноября 2012 года, 15:52:28 от Vassa »
|
Авторизирован
|
Ведьма - от слова "ведать" Корабль уродов, где твой штурвал и снасть? (с)БГ
|
|
|
Эйлин
|
Эр, так и я тоже не умею! Но песни там и вправду замечательные. Особенно пересказ краткого содержания песни про Хас-Булата в марагонском варианте. Где в перечне подарков крыжовник фигурирует . Да, это просто дивно Песни хороши. И что звучат они и так и в душе у героев радует и обнадеживает. Не упомянула Луизу. а ведь она ничем не хуже здесь, чем в других книгах. Пристраивает дочку к графу. Оплакивает младшую. Сцена окончательной гибели Циллы, глазами Луизы зрелище душещипательное. Мать есть мать. Хотя доченька её чуть не выпила. Лионель-умница догадался как спасти женщину. А её разговор с Рудольфом. Осторожный взевешенный! Умница! С Арлеттой они очень мило беседуют Насмешили строки из письма Селины к матери:" Со мной ничего не случится, мне Айри рассказвала, что путешествовать с солдатами очень приятно, а ведь с ней не было даже офицера." Милое наивное создание и при этом умное и умеющее заставить к себе прислушаться. Арлетта в своей реакции на это письмо и так скажем, опасения Луизы выше всех похвал: "В конце концов , если потребуется Лионель всегда может жениться..." Луиза чуть в обморок не свалилась. Сценка восхитительна!
|
|
|
Авторизирован
|
"Потом" - очень коварная штука, оно имеет обыкновение не наступать"(Рокэ Алва)
|
|
|
Dama
|
Это подтвердила эрэа Gatty, неоднократно говорившая на встречах с читателями, что "Рокэ не умрёт, не женится, не станет королём и не уйдёт на рубеж".
Раньше говорила, да. И в последнее время тоже так говорит? Да.
|
|
|
Авторизирован
|
Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
|
|
|
Vassa
|
Спасибо большое. Хоть один из двоих любимых героев не помрет))
|
|
|
Авторизирован
|
Ведьма - от слова "ведать" Корабль уродов, где твой штурвал и снасть? (с)БГ
|
|
|
Rukella
|
("Лист кровавый, черный лед. Осень... К четверым один идет - Осень...").
А вот меня тут мысль посетила - что там в ПЭ было насчет клятвы Скал? Тот список вопросов-ответов, где говорилось и о тех, кто откроет Врата, Он и Она. И Она придет из Осени, а Он уйдет в Осень. А тут "к Четверым один идет..." Это кто там у нас идет, куда собрался?!
|
|
|
Авторизирован
|
Выстрелы, как плети, хлестнули полдень: что это, гроза - или гнев господень?
|
|
|
Wstfgl
|
("Лист кровавый, черный лед. Осень... К четверым один идет - Осень...").
А вот меня тут мысль посетила - что там в ПЭ было насчет клятвы Скал? Тот список вопросов-ответов, где говорилось и о тех, кто откроет Врата, Он и Она. И Она придет из Осени, а Он уйдет в Осень. А тут "к Четверым один идет..." Это кто там у нас идет, куда собрался?! Список вопросов-ответов не в ПЭ был, а в ТБ )))
|
|
|
Авторизирован
|
Коэн врывался в жизнь людей, как бродячий астероид в Солнечную систему. И вас непреодолимо тянуло к нему - просто потому, что вы знали: второй такой встречи не будет.
|
|
|
Красный Волк
|
И не будет ли местом встречи, которое изменить нельзя, та самая башня? Не случайно же она опять видится уснувшему у "чаши-ары" Роберу: "Значит, он скакал к застрявшему в черных зубцах солнцу всю ночь и при этом умудрился выспаться"(с. 311)
|
|
« Последняя правка: 04 ноября 2012 года, 18:25:26 от Красный Волк »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Эйлин
|
А вот меня тут мысль посетила - что там в ПЭ было насчет клятвы Скал? Тот список вопросов-ответов, где говорилось и о тех, кто откроет Врата, Он и Она. И Она придет из Осени, а Он уйдет в Осень. А тут "к Четверым один идет..." Это кто там у нас идет, куда собрался?! Вот они эти вопросы:"Алан помнил свое разочарование, когда накануне шестнадцатилетия отец протянул ему пожелтевший свиток с вопросами и ответами и сказал, что это нужно выучить наизусть. Он выучил. Затем в ночь совершеннолетия будущего Повелителя Скал отвели на возвышающийся над Надором утес и приковали к каменному вепрю. Отец приставил ему к груди фамильный меч и стал задавать вопросы. Один за другим. Даже тогда это казалось бессмысленным, но наследник Великого Дома должен пройти через ритуал Завещания. – Сколько их было? – Четверо. – Куда они ушли? – Туда, откуда не возвращаются. – Почему они ушли? – Потому что клялись защищать. – Кто ушел за ними? – Лучшие из лучших. – Кто остался? – Мы. – Сколько нас? – Четверо. Всегда четверо. Навечно четверо. – Кто на нашей стороне? – Закат и Восход, Полдень и Полночь. – Кто против нас? – Те, кто займет чужое место. – Кто откроет Врата? – Он и Она. – Кто Он? – Он уйдет в Осень. – Кто Она? – Она придет из Осени. – В чем наша сила? – В памяти и чести. – В чем наша слабость? – В чести и памяти. – Что нас ждет? – Бой. – Когда пробьет наш час? – Мы узнаем. – В чем наш долг? – В том, что никто иной не исполнит. Шестнадцать вопросов и шестнадцать ответов… Шестнадцать, четыре раза по четыре, – священное число древних. Четыре раза по четыре месяца, четыре раза по четыре кровных вассалов Великих Семей… Было… Осталось тринадцать, если считать Ариго, и двенадцать, если не подыгрывать самим себе. А сколько уцелеет после войны? – В чем наш долг? – В том, что никто другой не исполнит… Надо спросить Шарло, вдруг, сложив Завет Молнии с Заветом Скал, они что-то поймут. Эктор никогда не скажет, что известно Волне, а Ветер… Ветер умер вместе с последним Борраской. Остался черноглазый полукровка – смелый, дерзкий, умный, рожденный настоящим назло прошлому. – Кто против нас? – Те, кто займет чужое место. И не будет ли местом встречи, которое изменить нельзя, та самая башня? Не случайно же она опять видится уснувшему у "чаши-ары" Роберу: "Значит, он скакал к застрявшему в черных зубцах солнцу всю ночь и при этом умудрился выспаться"(с. 311) Башня видится Роберу достаточно часто. Одно его видение даже перекликается кое в чем с песней Алвы из ЯМ. Башню видят многие. Марсель в ЗИ видит на башне человека. кто он? Ринальди? Или просто такой же мираж, отзвук былых времен? Наверно, она должна сыграть свою роль.
|
|
|
Авторизирован
|
"Потом" - очень коварная штука, оно имеет обыкновение не наступать"(Рокэ Алва)
|
|
|
Rukella
|
Список вопросов-ответов не в ПЭ был, а в ТБ )))
Ну разумеется! Это меня того-с, коротнуло-с
|
|
|
Авторизирован
|
Выстрелы, как плети, хлестнули полдень: что это, гроза - или гнев господень?
|
|
|
Nicael
|
А не напоминает ли брачный договор Коко и Марианны некие слова Лионеля Савиньяка о его отношении к Рокэ, сказанные Давенпорту? Просто оба супруга не являются друг для друга высшей ценностью. Быть может тема заслуживает отдельного обсуждения? В некотором роде Марианна для Коко такая же драгоценность, как и его любимые антики. Вот только антики он бережет больше и не эксплуатирует так, как Марианну.
Да действительно интересная тема. И отдельная загадка. Меня вот очень сильно не то чтоб царапнула, но смутила реакция Салигана, когда он узнал, что Коко поручил Марианну заботам Арлетты и Левия. Салиган ИМХО как будто считал, что у самого Коко гораздо больше возможностей уцелеть и благополучно выбраться из города чем у Левия с его гвардией. И со смертью Марианны тоже странно... Как варианты либо Коко не спросил, потому что уже знал, либо...с Арлеттой была не совсем Марианна, и он это тоже знал... Последнее из разряда "хочу надеяться". Собственно это о впечатлениях - не могу просто поставить на Коко клеймо "маньяк музейный" и забыть. О других впечатлениях... Понравилось. Не разочаровало. Ну в смысле конечно повторился "облом года", который произошел у меня с Джорджем Мартином - во всем 4-том томе ни слова о Бесе, а здесь ни слова о судьбе Рокэ, но это же не повод обижаться на автора. К некоторым вещам при чтении я была уже более-менее готова, так как успела заглянуть до покупки книги под спойлеры. Мрачно. Жалко погибших. Даже "плохих" - жалко, что эти люди стали хуже, чем могли бы, а потом умерли. Семейство Вейзель не раз очень улыбнуло, и это не смотря на спойлерные знания. Потому что надо уметь радоваться тому, что есть в жизни, а не рыдать о том, что может случиться. Думаю, "Роскошная" все долгие годы замужества за военным прекрасно знала, что на войне убивают... Порадовала Меллит. Но больше всего меня шокировали астеры. Нет, на саймурская легенда и даже не методы "покровительницы" Робера, а ее божественная доверчивость и подверженность манипуляциям. Ну, в тексте и раньше говорилось насчет того, что астеры - не люди, что у них возможна и другая логика, и другая система приоритетов, и что многие особенности человеческих взаимоотношений они не понимают и могут "наломать дров" даже из лучших пробуждений. Но ночной разговор Марселя с астерой это показал ТАК... Ну, что Марсель говорит ей, что она неправильно пытается добиться любви избранника. Астера спрашивает совета, выслушивает соображения Марселя, благодарит и явно собирается советами воспользоваться. Ну даже если сделать скидку на то, что астера может чувствовать ложь, и даже ощущать, добрые ли намерения у говорящего, что тоже неоднозначно... Но в конце концов, человек же может добросовестно заблуждаться! Тем более, когда говорит не о себе. Значит астеру любой дурак может подбить на любую глупость?! Что в сочетании с их могуществом... А что за дама все-таки изображен на обложке на заднем плане? Я было подумала, что это таинственная дама-самоубийца из часовни, под которой лежала вторая Рожа. Из-за которой надо перешерстить семейные хроники семейства Ноймаринен, чтобы найти точное место.
|
|
|
Авторизирован
|
В жизни все не так, как на самом деле (С) Лец
Логика - замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (С) Пратчетт
|
|
|
Wstfgl
|
А что за дама все-таки изображен на обложке на заднем плане? Я было подумала, что это таинственная дама-самоубийца из часовни, под которой лежала вторая Рожа. Из-за которой надо перешерстить семейные хроники семейства Ноймаринен, чтобы найти точное место. А я так поняла, это найери, прикинувшаяся Марианной, когда она помогла Роберу выбраться из пожара в Олларии
|
|
« Последняя правка: 04 ноября 2012 года, 22:09:46 от Wstfgl »
|
Авторизирован
|
Коэн врывался в жизнь людей, как бродячий астероид в Солнечную систему. И вас непреодолимо тянуло к нему - просто потому, что вы знали: второй такой встречи не будет.
|
|
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог
Без звериной серьёзности.
|
Wstfgl, я тоже так понял.
|
|
|
Авторизирован
|
Я повидал морское дно, Оно печально и темно, И по нему, объят тоской, Лишь таракан ползёт морской...
|
|
|
|
|