Страницы: [1] 2 3 ... 11
|
|
|
Автор
|
Тема: О механизмах озверения (прочитано 33049 раз)
|
Нинель
Видящая
Герцог
Каждая медаль имеет две стороны.
|
Прочитано полкниги, и вот какие соображения у меня возникли по поводу того, почему одни герои заражаются, а у других иммунитет. (дочитаю, возможно что-то скорректирую) Те, которые в обычной жизни держат себя в рамках закона и приличий из страха некоего внешнего наказания, другими словами "городового", этот страх теряют и соответственно пускаются во все тяжкие. Видимо и страхи Создателя, посмертного наказания, общественного неодобрения, проходият по той же статье. А кто сам себе городовой, те устойчивые к заразе. Это не значит, что у них нету темных побуждений, но они держат себя в руках сами и не нуждаются во внешних подпорках.
Такие ситуации встречаются и в жизни, например во время стихийных бедствий. Кто-то пойдет грабить, а другие нет, хоть им за это ничего и не грозит. Скажем во время наводнения в Новом Орлеане было много мародеров. Встречалось мне мнение, что примерно до трети живущих в относительно цивилизованных местах людей сдерживаются в границах закона только страхом наказания.
Оллария оказалась что-то уж совсем населенной морально нестойкими личностям. Там как бы не 90 процентов позеленевших.
Интересно задумано, ИМХО.
|
|
« Последняя правка: 06 ноября 2012 года, 21:22:48 от Нинель »
|
Авторизирован
|
Люди мелкого ума чувствительны к мелким обидам; люди большого ума всё замечают и ни на что не обижаются. Смех над собой - привилегия умных, самоирония - лучшее лекарство от мании величия. Ограниченные умы замечают ограниченность только в других.
|
|
|
Aemilia
гость
|
Оллария оказалась что-то уж совсем населенной морально нестойкими личностям. Там как бы не 90 процентов позеленевших.
Меня тоже это удивило, чересчур велик процент зараженных, даже если сделать скидку на "эффект толпы". Но меня удивило другое - почему снятие запретов у всех срабатывает так одинаково? Почему именно агрессия? Почему люди сразу идут убивать, а не, например, заниматься любовью на площади, с громкими воплями носиться по дворцу, мороженым объедаться, в конце концов. Меня настораживает то, что у всех, абсолютно у всех, снятие запретов оказывается равным праву именно на агрессию. Я вот и думаю, только ли снимает запреты "зелень" или все-таки делает что-то с людьми? Может, "зелень" переплавляет весь негатив, который есь в человеке именно в жажду убивать, жечь и грабить? И я, честно говоря, не до конца понимаю, по каким именно эмоциям бьет "зелень", не бывает святых людей. В каждом есть что-то дурное. Она бьет на что-то определенное или просто есть самые стойкие, как вот есть люди, которые могут выпить больше других и не опьянеть?
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Нинель
Видящая
Герцог
|
[Я вот и думаю, только ли снимает запреты "зелень" или все-таки делает что-то с людьми?
Нет, ИМХО фишка в том, что зелень снимает не моральные запреты, а именно что страх внешнего наказания. А моральные запреты, если они внутренние и не вызванные страхом, так себе и стоят. Темные желание конечно есть у всех, но как говорится, храбрый не тот, кто не испытывет страха, а тот, кто способен его преодолеть.
|
|
« Последняя правка: 06 ноября 2012 года, 21:48:14 от Нинель »
|
Авторизирован
|
Люди мелкого ума чувствительны к мелким обидам; люди большого ума всё замечают и ни на что не обижаются. Смех над собой - привилегия умных, самоирония - лучшее лекарство от мании величия. Ограниченные умы замечают ограниченность только в других.
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог
Я ваше зеркало
|
Зависть, злоба, обида на весь белый свет, что чего то там недодали и должны за то, что недодали. Чувство, что "это недооцененное сокровище" есть пуп вселенной.
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
Aemilia
гость
|
Нет, ИМХО фишка в том, что зелень снимает не моральные запреты, а именно что страх внешнего наказания. А моральные запреты, если они внутренние и не вызванные страхом, так себе и стоят.
Если так, то очень странно, что, во-первых, порядочных, внутренне порядочных людей оказалось настолько мало, просто невообразимо мало. По крайней мере, в самой Олларии. Как будто туда специально собралить все потенциально "больные". И во-вторых, почему именно жажда убивать, грабить и жечь? Я могу ошибаться, но мне кажется, желания людей намного более разнообразны и если снять запреты, реакция не будет такой одинаковой...А здесь у всех одно и то же, как будто их запрограммировали.
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Нинель
Видящая
Герцог
|
Если так, то очень странно, что, во-первых, порядочных, внутренне порядочных людей оказалось настолько мало, просто невообразимо мало. По крайней мере, в самой Олларии. Как будто туда специально собралить все потенциально "больные".
Это да, мне тоже удивительно. И во-вторых, почему именно жажда убивать, грабить и жечь? Я могу ошибаться, но мне кажется, желания людей намного более разнообразны и если снять запреты, реакция не будет такой одинаковой...А здесь у всех одно и то же, как будто их запрограммировали. Не только, Марианну хотели изнасиловать. И тут возможно селективное воздействие зелени на оределенный тип желаний.
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Хель
|
Оллария оказалась что-то уж совсем населенной морально нестойкими личностям. Там как бы не 90 процентов позеленевших. А собственно, почему такой вывод? То, что с Эпинэ ушло около 10.000 человек (допустим, своим ходом выбралось вдвое больше), не означает, что все остальные занялись грабежами и убийствами. ИМХО, в этом случае из города не смог бы уйти вообще никто. Скорее всего, большинство укрылось в домах, пережидая происходящее.
|
|
|
Авторизирован
|
Сомневаюсь и Вам советую.
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог
Legendary Creature - Gnome Illusionist
|
Если так, то очень странно, что, во-первых, порядочных, внутренне порядочных людей оказалось настолько мало, просто невообразимо мало.
Это уже обсуждалось. По всей вероятности, тех самых внутренне порядочных людей в Олларии оказалось те же самые две трети - около двухсот тысяч человек. Но большинство из них либо покинуло город до Часа Икс, либо было убито в ходе беспорядков, либо заховалось. Что Робер увёл менее десяти тысяч - это никак не показатель истинного числа.
|
|
|
Авторизирован
|
Перестаньте, черти, клясться на крови...
|
|
|
Красный Волк
|
А вот еще любопытно: это совпадение и не больше - или "это ж-ж - неспроста"? "Зелени" не поддались ни Коко, ни Понси.Оба - скажем так, не ангелы. Но и тот, и другой - люди, у которых есть "один, но пламенный" и при этом достаточно безобидный пунктик: у Коко - антики, у Жиля - Барботта . Это не могло их от скверны как-то предохранить? То есть, не может ли быть так: если человек на чем-то вот таком зациклен по самое не хочу, "зелени" к нему в душу хода просто нет? Так как свято место уже занято? Хотя про Понси и другая версия выдвигалась: что его защитило покровительство Рокэ...
|
|
|
Авторизирован
|
Автор рассказа "Чугунная плеть"
|
|
|
Lilla My
|
Если так, то очень странно, что, во-первых, порядочных, внутренне порядочных людей оказалось настолько мало, просто невообразимо мало. По крайней мере, в самой Олларии. Как будто туда специально собралить все потенциально "больные". И во-вторых, почему именно жажда убивать, грабить и жечь? Я могу ошибаться, но мне кажется, желания людей намного более разнообразны и если снять запреты, реакция не будет такой одинаковой...А здесь у всех одно и то же, как будто их запрограммировали. Мне кажется, что здесь никакого программирования не надо. Все в рамках человеческой природы. Революции, бунты, гражданские войны, стихийные бедствия (хотя несколько в меньшей степени) - реакции и поведение толпы неотличимы от того, что было в Олларии или Эйнрехте.
|
|
« Последняя правка: 06 ноября 2012 года, 22:53:43 от Lilla My »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Aemilia
гость
|
По всей вероятности, тех самых внутренне порядочных людей в Олларии оказалось те же самые две трети - около двухсот тысяч человек. Но большинство из них либо покинуло город до Часа Икс, либо было убито в ходе беспорядков, либо заховалось. Что Робер увёл менее десяти тысяч - это никак не показатель истинного числа.
Если не показатель, тогда все понятно, да. Но вроде бы люди толпами все-таки не уходили, когда могли успеть уйти, да еще не очеь замеченными, ну пусть хотя бы 150 тысяч человек? А вот про запершихся в домах я не подумала, спасибо. Жаль, значит, эти люди уже погибли. Революции, бунты, гражданские войны, стихийные бедствия (хотя несколько в меньшей степени) - реакции и поведение толпы неотличимы от того, что было в Олларии или Эйнрехте. Верно, но во время революций, бунтов и прочего - другой спусковой механизм. Когда случаются эти события, люди, как правило, озлобляются на что-то (голод, бедность, правительство, буржуев и т. д.), то есть имется некая злоба на конкретный объект и злоба выливается в виде агрессии. Здесь как раз все ясно. Я поэтому и удивилась, если "зелень" работает принципиально иначе (то есть не озлобляет людей, а лишь снимает страх наказания), странно, что у всех потаенные желания, сдерживавшиеся страхом наказания - именно агрессия.
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Valckin
|
Мне нравится версия эрэа Нинель. В принципе, она, по крайней мере, многое объясняет. Если брать разделение на "чистые души"/"нечитсые души", то из города ушло до неприличия много народу, и если брать четкую совокупность конкретных грехов, как предлагает эр Уленшпигель - тоже до неприлилия много, потому что тогда получается, что все остальные имеют один конкретный "грех". Истина должна дыть, ИМХО, в версии с предрасположенностью к чему-то, предрасположенность ждать внешней палки может и подходить. Только мне кажется, "зелень", имея влияние только на "референтную групп", дальше как-то однотипно модифицирует ее всю. - А Понси и Коко, кстаи, тогда не попали в референтную группу, потому что что одному, что другому, воообще говоря, внешние запреты-то побоку - Коко помешан на антиках и эстетичности и готов ради этого содержать элитную куртизанку, а Понси понимает только удар копытом в лоб, да и то скорее не "понимает", а запоминает, что "здесь нас не любят". Он же даже не пытается осответствовать общественным требованиям.
[li][/li]
|
|
|
Авторизирован
|
I'm just a Sweet Transvestite from Transexual, Transylvania
"...probably a spoon."
|
|
|
Инна ЛМ
|
Кстати, а были ли среди озверевших дети - не подростки вроде того, который бросил камень в Левия, а именно дети, младше 13-12 лет? Если нет, то почему на них не подействовала "зелень"?
|
|
|
Авторизирован
|
- Комбинируя левитацию со скалолазанием, можно забраться куда угодно, даже если не умеешь вертикально взлетать.
О. Панкеева
|
|
|
Wareshka
|
Потому что они всерьёз не задумываются о том, что "плохо", "неправильно" и "наказуемо". Нет для них таких категорий. Считайте их "чистыми душами". Просто для ребёнка нет смерти - и страха смерти - это не бывает с ним.
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
La Fille de Mer
Граф
Проплывая мимо...
|
Версия с полным игнорированием внешних запретов и наказаний мне тоже кажется наиболее подходящей. Но вообще, воздействие "зелени" на людей вполне объяснимо и в рамках немагического мира. Бесноватых не зря постоянно сравнивают с пьяными: "Что у трезвого на уме, то у пьяного на языке". Они ведь не просто перестают бояться наказания за свои действия. У бесноватых наружу резко вылазят все их потаённые обиды, злость, ревность... и вот это всё выплёскивается вовне уже действительно не ограниченное страхом наказания. А Коко и Понси и так никогда не особо себя не ограничивали, особенно последний: били его, не били, это никогда не останавливало его в том, чтобы кричать о своих обидах и петь дифирамбы Барботте. Всё это не копилось в нём, как в большинстве людей, которые старательно пытаются держать себя в рамках приличия. Интересно, а вот нынешняя графиня Креденьи сможет ли сопротивляться гнили?... |
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Страницы: [1] 2 3 ... 11
|
|