Автор
|
Тема: СВС-Полночь (СПОЙЛЕРЫ!!!): "Скверна", "зелень" - что, почему и как бороться? (прочитано 31438 раз)
|
Анаграмма
Барон

капрас и все, что с этим рифмуется
|
Терзает меня один вопрос: получается, идея Альдо о возврате к Гальтарским традициям имела смысл в контексте борьбы со скверной? Одинокий вначале книги уверен, что мир обречен, но он не обладает всей информацией. Где-то звучало интересное мнение, что беда, приключившаяся с богами, произошла из-за того, что предали Ринальди. Интересно, есть ли вероятность победить (или хотя бы успешно противостоять) скверне, если ее источник трансцендентен и есть ли надежда на формирование нового порядка после нынешнего хаоса? Особенно, с учетом провалившихся в дыру граждан. (Если об этом уже писали, дайте, плз, ссылку.  )
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Terri
гость
|
Хочу вернуться к смеху, но уже не в шутку, а всерьез. Вспомнилось, как шарахнулись все от хохочущего на лестнице Эпине, когда собирались его арестовывать. Я понимаю, что решили будто он сошел с ума. Но ведь не все там были трусы. Но никто не посмел подойти, пока он не успокоился. Опять таки Хексберг. Туда нет хода нечисти, т.к. там "слишком живут". Что это значит? Вальдес такой не единственный? Раттоны убивают радость. Значит ли это, что пока есть радость(смех) нет места для раттонов? Может ли радость (смех) стать прививкой против озверения?
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
number93
стажер
Герцог

"Но я в самом себе люблю другого..."
|
Остался всего один том до окончания цикла, а у меня по-прежнему нет ответа на вопрос первых строк КнК: кто такие раттоны? Не могу назвать ни одного смертного, которому они бы ответили. И это при том, что Кэртиана захвачена раттонами и события последнего тома (два вида зелени и одержимость человеческая) явно напрямую спровоцированы этими тварями. Быть может кто-то догадался? Полагаю, раттон отвечал бесхвостому Клементу, допрос Робера, пока единственное,как мне кажется, прямое явление раттонов.
|
|
« Последняя правка: 11 ноября 2012 года, 23:43:53 от number93 »
|
Авторизирован
|
"Не пугайтесь, когда не на месте закат..."
|
|
|
Terri
гость
|
Полагаю, раттон отвечал бесхвостому Клементу, допрос Робера, пока единственное,как мне кажется, прямое явление раттонов.
Ушла перечитывать. Даже не знаю. Магия истинников налицо. А вот с кем беседовал Клемент, пока Робер общался с Рокэ - можно только догадываться.
|
|
« Последняя правка: 12 ноября 2012 года, 23:36:11 от Terri »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Terri
гость
|
Не могу найти цитату из Полночи. Что такого сделал Алва в Октавианскую ночь, чего не сделал Робер во взбесившейся Олларии. Насколько я поняла, пролитая кровь Ракана может останавливать скверну. Так было в ночь расплаты, в ночь гибели Надора, в день смерти Альдо. И в октавианскую ночь Алва оставил на двери особняка Ариго кровавый отпечаток собственной ладони. Не это ли вылечило бесноватых в тот раз? А в ночь, когда сошла с ума Оллария, найери пела Роберу что-то о том, что "всей крови из жил не хватит....." а вот дальше? И что из этого следует? Слишком большое количество скверны, которое не погасить? Или нужна все же кровь не Повелителя, а Ракана?
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Wstfgl
|
Не могу найти цитату из Полночи. А в ночь, когда сошла с ума Оллария, найери пела Роберу что-то о том, что "всей крови из жил не хватит....." а вот дальше? И что из этого следует? Слишком большое количество скверны, которое не погасить? Или нужна все же кровь не Повелителя, а Ракана? "Это место не будет прежним, откажись от пустой надежды, обменяй ее на удачу и не слушай, как ивы плачут, не смотри, как сыплются звезды, с неизбежностью спорить поздно. Ты уже не удержишь вечер, пыль понсоньи развеет ветер, в твоих жилах не хватит крови, чтобы плесень стала листвою, ты уже ничем не помо..." стр.152-153 А дальше пришел Салиган и обломал кайф  Имхо все же слишком много скверны набралось, и поздно что-либо делать. поэтому и рана у него не открывается - незачем понапрасну тратить ресурсы 
|
|
|
Авторизирован
|
Коэн врывался в жизнь людей, как бродячий астероид в Солнечную систему. И вас непреодолимо тянуло к нему - просто потому, что вы знали: второй такой встречи не будет.
|
|
|
Terri
гость
|
Эрэа Wstfgl, спасибо. Получается, если методы Алвы отвергает астера, мы снова возвращаемся к методам Лионеля.
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Lilla My
|
Получается, если методы Алвы отвергает астера, мы снова возвращаемся к методам Лионеля. "Методами Лионеля" Алва в Октавианскую ночь тоже не брезговал. Думаю, там сочетание методик помогло. Но, похоже, кровь Повелителей, Ракана и кровных вассалов способна лишь до поры до времени сдерживать скверну, но после прорыва этого уже недостаточно. Учитывая, сколько сил отнимает у "кровеносцев" предотвращение прорыва скверны, все логично
|
|
« Последняя правка: 13 ноября 2012 года, 00:10:20 от Lilla My »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Convollar
|
И ещё вспоминаются мне слова Зои - "Не расплескать колодцы". Вот мне эти колодцы кажутся сточными - это, конечно, ИМХО и я не настаиваю - но в них, кмк, стекает и уходит куда-то вся накапливающаяся зелень. В этом случае возникает вопрос - а куда уходит? В какой такой мировой коллектор? И создаётся впечатление, что эти колодца или этот коллектор чем-то засорили, заткнули, что ли. Зелень пошла наверх, ну и ....результат известен. Это только размышления на тему, не судите слишком строго.
|
|
|
Авторизирован
|
"Никогда! Никогда не сдёргивайте абажур с лампы. Абажур священен."
|
|
|
magier
Граф

Я не изменил(а) свой профиль!
|
И ещё вспоминаются мне слова Зои - "Не расплескать колодцы". Вот мне эти колодцы кажутся сточными - это, конечно, ИМХО и я не настаиваю - но в них, кмк, стекает и уходит куда-то вся накапливающаяся зелень. В этом случае возникает вопрос - а куда уходит? В какой такой мировой коллектор? И создаётся впечатление, что эти колодца или этот коллектор чем-то засорили, заткнули, что ли. Зелень пошла наверх, ну и ....результат известен. Это только размышления на тему, не судите слишком строго. У меня тоже возникла такая аналогия. Как-бы Кэртиана - это город, а "колодцы" - канализация, она собирает зелень и раз в 400 лет сливает ее переизбыток. А потом город разросся, а канализация засорилась...
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Sagittarius
Граф

A bon chat, bon rat
|
Может быть раньше вся зелень стекала в Гальтарские катакомбы, где был храм Абвениев и горело зажженное ими пламя. Пламя и выжигало всю зелень. А теперь или течет не туда, или пламя погасло вместе с пламенем Этерны.
|
|
|
Авторизирован
|
Memento viveris
|
|
|
Арина
|
Подумалось: а если рассмотреть происходящее не только в медицинском и магическом ключе? Может, физики помогут?  Если "зелень" - выплеснутый в ноо/био/маго/...сферу негатив из человеческих душ и мыслей. "Колодцы" - резервуары-накопители. (Возможно, когда-то была и система очистки-переработки, но что-то не заладилось) "Расплескание" может быть вызвано не только переполнением, но и какими-то колебаниями, достаточно длительными и широкоамплитудными. Колебания продолжаются, и субстанция начинает резонировать с себе подобной в живых носителях. И чем больше этого внутри человека, тем сильнее его заносит. Кто-то всего лишь раздражается, кто-то хочет убить - и сдерживается, а кто-то лишается всех тормозов. А резонанс нарастает...или что там происходит с резонансом по науке? - и ситуация ширится и усугубляется. Если колебания вызваны какими-то внешними причинами - парад планет или редкая комета, то после того, как всё кончится "наверху", "внизу" тоже постепенно "устаканится". (Хотя мир после этого уже не будет прежним). Кровь эориев, возможно, способна гасить резонанс, пока он не набрал большого размаха. Адриан отдал Агарису все, а потом из него ушли крысы. Рокэ и его окровавленная рука в Октавианскую ночь. Найери говорит Роберу, что всей крови уже не хватит. Возможно, кровь - не единственный "гаситель"... В соседнем топике выдвигались идеи по клонированию крови эориев с целью воздействия на скверну  - возможно, Кэртиане, в лице её лучших представителей предстоит выработать запасной\страховочный механизм по защите и нейтрализации угроз такого рода. Готова к тапкам, гнилым помидорам, и обвиненим в бреде  Признаю заранее свою далекость от науки. Но уже достало обсуждение недалекости, аморальности и неэффективности Савиньяка...
|
|
« Последняя правка: 14 ноября 2012 года, 20:34:19 от Арина »
|
Авторизирован
|
Создатели создают миры, а богов создают люди. И это многое объясняет. (с) Терри Пратчетт
|
|
|
Красный Волк
|
А мне вот после прочтения спойлерных глав "Рассвета" стало очень интересно: ведь не просто же так, из дежурного любопытства к алатским языческим суевериям, Адриан расспрашивал Матильду про Осеннюю Охоту?  Не владеют ли Охотники какой-то важной информацией, которая может пригодиться в борьбе со скверной? Или Адриан надеялся использовать Осеннюю Охоту в качестве, так сказать, средства передвижения, чтобы добраться... куда? Не к той ли самой башне, увенчанной закатным солнцем? И здесь невольно вспоминается одно из видений Робера. Когда он видит на ее площадке истекающего кровью Рокэ - и порывается броситься ему на помощь... Тоже готова к тапкам и помидорам  .
|
|
|
Авторизирован
|
Автор рассказа "Чугунная плеть"
|
|
|
Wstfgl
|
А мне вот после прочтения спойлерных глав "Рассвета" стало очень интересно: ведь не просто же так, из дежурного любопытства к алатским языческим суевериям, Адриан расспрашивал Матильду про Осеннюю Охоту?  Не владеют ли Охотники какой-то важной информацией, которая может пригодиться в борьбе со скверной? Или Адриан надеялся использовать Осеннюю Охоту в качестве, так сказать, средства передвижения, чтобы добраться... куда? Не к той ли самой башне, увенчанной закатным солнцем? И здесь невольно вспоминается одно из видений Робера. Когда он видит на ее площадке истекающего кровью Рокэ - и порывается броситься ему на помощь... Тоже готова к тапкам и помидорам  . Кстати, интересная мысль. Сейчас вот перечитываю ПЭ, так ведь там упоминаются "башни без входа и выхода", построенные вместе с Кольцами чуть не самими Абвениями. Уж не те ли самые это башни? А если входа-выхода нет, значит, попадают туда иным путем.. А ведь в Полночи Робер почти доскакал до Башни  Ну и не зря же на форзацах герои вероятно будут в виде Весенних Всадников 
|
|
« Последняя правка: 14 ноября 2012 года, 22:08:09 от Wstfgl »
|
Авторизирован
|
Коэн врывался в жизнь людей, как бродячий астероид в Солнечную систему. И вас непреодолимо тянуло к нему - просто потому, что вы знали: второй такой встречи не будет.
|
|
|
Красный Волк
|
Эрэа Wstfgl, мне вот тоже подумалось: ведь не зря же Робер увидел Башню во сне у "чаши-ары"... И алая звезда в "чаше-аре"...не новый ли намек это на истекающее кровью сердце, которое "Четверым Один отдал"?
|
|
« Последняя правка: 14 ноября 2012 года, 22:18:56 от Красный Волк »
|
Авторизирован
|
Автор рассказа "Чугунная плеть"
|
|
|
|
 |