Автор
|
Тема: Опасное слово (прочитано 11332 раз)
|
|
FatCat
|
Дело в том, что слово "русский" является неформально табуированным, заметив это, я создал тему. Странно... я вот как-то не заметил. Например, уже сколько времени смотрю "ТВ-1000 Русское кино" - и ничего...  В Интернете вовсю рекламируется " Русское телевидение". Опять же - " Русская служба новостей" на "Москва-FM". Дальше просто лень искать...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
AnkraMainy
Барон

Я не изменил(а) свой профиль!
|
Дело в том, что слово "русский" является неформально табуированным, заметив это, я создал тему. Странно... я вот как-то не заметил. Например, уже сколько времени смотрю "ТВ-1000 Русское кино" - и ничего...  В Интернете вовсю рекламируется " Русское телевидение". Опять же - " Русская служба новостей" на "Москва-FM". Дальше просто лень искать... Игнорирутся слово "русский" для обозначения народа, а слово "русский" в крылатых выражениях типа "русская классика", или "русская земля" используется, но в данных примерах (как и в ваших) оно оторвано от принадлежности к этнической группе. Всё чаще слышно "коренное население", "соотечественники" , "лица славянской" национальности, но слово "русские" для обозначения вышеперечисленной этнической группы не используется, избегается. Уже стало каким-то ругательным. Вот это проблема
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
ProstoMaria
Барон

|
Не поняли, потому что не учите матчасть. А то бы знали, что во Вторую мировую войну действительно свыше 80% советской армии были восточные славяне, но их и было почти 80% населения, то есть при Сталине воевать шли все. Зато при Николае II, русские, украинцы и белорусы составляли почти 67% населения
Да, полагаю, что цифры в 67% и 80% не очень понравились бы ревнителям тезиса о "проводимом большевиками геноциде русского народа". Они бы предпочли наоборот  Попробуем, однако, разобраться. В моей БСЭ численность народов СССР приводится по всесоюзной переписи 1939 года. Если пользоваться ее данными (их можно и в Вики найти), численность восточнославянских народов составляет 77,9%, от общего населения, т. е. близко к второй цифре эра Змея. С дореволюционной численностью сложнее. Например, здесь говорится о том, что славяне ("русские"+поляки+болгары?? ) составляли в последние годы Российской Империи примерно 75% населения. Разумеется, Империя и СССР 1939 года (вроде перепись проводилась до Освободительных Походов) не одно и то же, но территории, утраченные после 1917 года содержали немало как "русских", так и нерусских. В общем, хотелось бы найти результат по сопоставимым территориям. Я подозреваю, что и цифры будут сопоставимыми, допускаю, что цифры русских в усеченной дореволюционной Империи будут выше цифр 1939 года, но не намного. Что касается "поощрения национализма малых народов", рекомендую ознакомиться с фильмамиТак сказать, информация к размышлению  А вообще я в чем-то согласна с эром AnkraMainy Лично у меня активно внедряемый политкорректный термин "россияне" с детства вызывал изжогу. Помню, в школьные годы я из духа противоречия старалась заменять его на "опасное слово". И, надо сказать, почти всегда мое хулиганство сходило мне с рук. Помню, один раз на уроке английского меня поправили. Я тогда ответила, что исконное английское слово Russians можно переводить и так и этак. "Оf course!" - расцвела наша англичанка и поставила мне пятерку 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
AnkraMainy
Барон

|
Не поняли, потому что не учите матчасть. А то бы знали, что во Вторую мировую войну действительно свыше 80% советской армии были восточные славяне, но их и было почти 80% населения, то есть при Сталине воевать шли все. Зато при Николае II, русские, украинцы и белорусы составляли почти 67% населения
Да, полагаю, что цифры в 67% и 80% не очень понравились бы ревнителям тезиса о "проводимом большевиками геноциде русского народа". Они бы предпочли наоборот  Попробуем, однако, разобраться. В моей БСЭ численность народов СССР приводится по всесоюзной переписи 1939 года. Если пользоваться ее данными (их можно и в Вики найти), численность восточнославянских народов составляет 77,9%, от общего населения, т. е. близко к второй цифре эра Змея. С дореволюционной численностью сложнее. Например, здесь говорится о том, что славяне ("русские"+поляки+болгары?? ) составляли в последние годы Российской Империи примерно 75% населения. Разумеется, Империя и СССР 1939 года (вроде перепись проводилась до Освободительных Походов) не одно и то же, но территории, утраченные после 1917 года содержали немало как "русских", так и нерусских. В общем, хотелось бы найти результат по сопоставимым территориям. Я подозреваю, что и цифры будут сопоставимыми, допускаю, что цифры русских в усеченной дореволюционной Империи будут выше цифр 1939 года, но не намного. Что касается "поощрения национализма малых народов", рекомендую ознакомиться с фильмамиТак сказать, информация к размышлению  А вообще я в чем-то согласна с эром AnkraMainy Лично у меня активно внедряемый политкорректный термин "россияне" с детства вызывал изжогу. Помню, в школьные годы я из духа противоречия старалась заменять его на "опасное слово". И, надо сказать, почти всегда мое хулиганство сходило мне с рук. Помню, один раз на уроке английского меня поправили. Я тогда ответила, что исконное английское слово Russians можно переводить и так и этак. "Оf course!" - расцвела наша англичанка и поставила мне пятерку  Я немного пощёлкал фильм и не понял, к чему он? Если вы хотите сказать, что СССР порабощал нежные маленькие миролюбивые народцы и являлся "тюрьмой народов" - то это заблуждение. В рассматриваемом фильмом случае я на стороне Сталина, это было единственно правильное решение в игре без правил
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
ProstoMaria
Барон

|
Любопытно, откуда растут ноги у версии Жуков - английский агент? Мне вспомнилось, как в правдюковском сериале говорилось, что одной из целей Черчилля было, чтобы СССР, не проиграв войну, при этом максимально истощился. Если при этом верить современным писателям вроде Бешанова, Резуна и т. п., "полководец Победы" реализации этой цели вполне соответствовал  А Кутузов знал французский, так что вполне мог получать инструкции от французского генштаба. Я немного пощёлкал фильм и не понял, к чему он?
Ссылка на фильмы приводилась исключительно как комментарий к тезису о "поощрении национализма малых народов". При желании, фильмы помогают получить представление о национальном самосознании одного из народов СССР и заронить сомнения в справедливости данного тезиса  К слову, доводилось мне посетить тот музей. Вначале пошла туда ради забавы, но потом всё оказалось любопытнее. Некоторые экспонаты, например Жигули копейка и автомат газировки как символы советской оккупации заставили испытать чувство ностальгии (типа, привет из раннего детства  ) Основная мысль после посещения была в том, что у каждого народа своя историческая правда и далеко не всегда они совпадают.
|
|
|
|
« Последняя правка: 22 октября 2012 года, 17:19:22 от ProstoMaria »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Если немного в сторону - я никак не могу понять, как слово "россияне" - обозначающее принадлежность к числу граждан страны - может заменить слово "русские" как принадлежность к определенной национальности. Про российского писателя Бунина, скажем, я еще ни разу не слышал.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
AnkraMainy
Барон

|
Любопытно, откуда растут ноги у версии Жуков - английский агент? Мне вспомнилось, как в правдюковском сериале говорилось, что одной из целей Черчилля было, чтобы СССР, не проиграв войну, при этом максимально истощился. Если при этом верить современным писателям вроде Бешанова, Резуна и т. п., "полководец Победы" реализации этой цели вполне соответствовал  А Кутузов знал французский, так что вполне мог получать инструкции от французского генштаба. Я немного пощёлкал фильм и не понял, к чему он?
Ссылка на фильмы приводилась исключительно как комментарий к тезису о "поощрении национализма малых народов". При желании, фильмы помогают получить представление о национальном самосознании одного из народов СССР и заронить сомнения в справедливости данного тезиса  К слову, доводилось мне посетить тот музей. Вначале пошла туда ради забавы, но потом всё оказалось любопытнее. Некоторые экспонаты, например Жигули копейка и автомат газировки как символы советской оккупации заставили испытать чувство ностальгии (типа, привет из раннего детства  ) Основная мысль после посещения была в том, что у каждого народа своя историческая правда и далеко не всегда они совпадают. http://www.dentv.ru/content/view/zagovor-generalov/ про Жукова Андрей Ильич здесь упоминул, но не в качестве агента, а в качестве человека эгоистичного и двуличного.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
AnkraMainy
Барон

|
Если немного в сторону - я никак не могу понять, как слово "россияне" - обозначающее принадлежность к числу граждан страны - может заменить слово "русские" как принадлежность к определенной национальности. Про российского писателя Бунина, скажем, я еще ни разу не слышал.
Конечно, но дело в том, что я заметил, что политика Кремля идёт именно в том русле, который вы указали, и всё идёт к тому, что Бунин, согласно этой политике, действительно российский писатель, на российском языке излагающий мысли. Те кто против - фашист)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Змей
Просто Прелесть
Наместник
Герцог

Крапива не роскошь, а средство воздействия!
|
Ну и какой был смысл в их призыве, в отдной из своих статей вы разоблачали массовое дизертирство во 2й мировой, чуть ли не 80% призванных. Вы читали книгу, и видели фигу. Я писал о чеченцах, ингушах и крымских татарах. Другие южные народы СССР вам не знакомы? И в конце - концов, к чему нам эти цифры? Мы говорим о феномене русофобии в массмедиа среди русских и нерусских, и как советскую социализацию русских вы связываете с призывом Южных Друзей я так и не понялВы связали "внутренний расизм" с "советской социализацией". Я указал, что это был неоднозначный процесс: где-то отдельные этнические группы получали преимущества, а где-то наоборот их теряли. Аналогичная ситуация была и в Российской Империи. Что касается пресловутого "феномена", то говоря о нем извольте давать документы, ссылки и др. Что именно вы читали Андрея Фурсова? В данном случае я рассматриваю его бред в "Завтра". Любопытно, откуда растут ноги у версии Жуков - английский агент?Фурсов ссылается, на другого великого исследователя Мартиросяна. Мне вспомнилось, как в правдюковском сериале говорилось, что одной из целей Черчилля было, чтобы СССР, не проиграв войну, при этом максимально истощился. Если при этом верить современным писателям вроде Бешанова, Резуна и т. п., "полководец Победы" реализации этой цели вполне соответствовалКлючевые слова: "если верить" 
|
|
|
|
« Последняя правка: 22 октября 2012 года, 19:28:57 от Змей »
|
Авторизирован
|
Потому что заслужил, потому-что надо! ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
|
|
|
|
Vad
|
Про российского писателя Бунина, скажем, я еще ни разу не слышал.
Тут посмотритеТак же там можно найти таких российских писателей как, Бабель Симонов, Набоков... Добил меня российский поэт Маяковский. А вот Пушкин - строго русский! Но это не русофобия, это банальный идиотизм со страстью к канцеляриту и калькированию распространенных речевых оборотов.
|
|
|
|
« Последняя правка: 22 октября 2012 года, 19:42:49 от Vad »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
/*Взгрустнув/* Мда... Чудны дела твои, Господи...
Остается дождаться информация про российского электротехника Доливо-Добровольского...
Маразм какой-то...
|
|
|
|
« Последняя правка: 22 октября 2012 года, 19:38:55 от фок Гюнце »
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
Vad
|
Остается дождаться информация про российского электротехника Доливо-Добровольского...
Вы будете смеяться... "российский электротехник" Доливо-Добровольский About 2,020 results (0.20 seconds)
|
|
|
|
« Последняя правка: 22 октября 2012 года, 19:50:46 от Vad »
|
Авторизирован
|
|
|
|
AnkraMainy
Барон

|
И в конце - концов, к чему нам эти цифры? Мы говорим о феномене русофобии в массмедиа среди русских и нерусских, и как советскую социализацию русских вы связываете с призывом Южных Друзей я так и не понял Вы связали "внутренний расизм" с "советской социализацией". Я указал, что это был неоднозначный процесс: где-то отдельные этнические группы получали преимущества, а где-то наоборот их теряли. Аналогичная ситуация была и в Российской Империи. Что касается пресловутого "феномена", то говоря о нем извольте давать документы, ссылки и др.
Не однозначный, но тем не менее общая тенденция была такой, какой её описал я, и на эту тему есть хорошие исследования того же Соловья. Рекомендую. А вами описанные случаи частные отклонения от тренда Что именно вы читали Андрея Фурсова? В данном случае я рассматриваю его бред в "Завтра".
Какую именно статью? Дайте ссылку. Во-вторых, не забывайте как вы передёрнули с Каддафи. Шулер из вас покруче Вассермана, ей-богу, только он прилежный путинист, а вы прямо таки невзлюбили нашего фюрера, забавляя читателей статьями типа "Козёл Кулистиков раввина Путина" 
|
|
|
|
« Последняя правка: 22 октября 2012 года, 19:59:27 от AnkraMainy »
|
Авторизирован
|
|
|
|
AnkraMainy
Барон

|
/*Взгрустнув/* Мда... Чудны дела твои, Господи...
Маразм какой-то...
Кстати, в тему будет http://www.apn-spb.ru/opinions/article6360.htmТина показала полнейшую безграмотность, т.к. любой учебник по этнологии скажет не только что русские есть, но они ещё и большой и гомогенный народ, сохранившийся после огромного количества смешанных браков и либеральных реформ новейшей истории. Но для Тины все замкадыши - бесцветное обрюзгшее мерзкое нищее быдло, не имеющее национальности и политических взглядов. Кстати, исторический факт: постоянный отток русского населения из Грузии на протяжение послевоенного совка вплоть до развала. Теперь дочь своего народа вещает нам, что нас нет. Пусть каится
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Змей
Просто Прелесть
Наместник
Герцог

Крапива не роскошь, а средство воздействия!
|
Не однозначный, но тем не менее общая тенденция была такой, какой её описал я, и на эту тему есть хорошие исследования того же Соловья. Рекомендую. А вами описанные случаи частные отклонения от трендаДа-да, конечно! Все что не попадает под теорию очередного гуру "частные отклонения". Давайте цифирьки и документики. На досуге можете подумать о причинах роста влияния этнических меньшинств в других странах. Какую именно статью? Дайте ссылку.Re: Комиссия по борьбе с фальсификацией истории - IV « Ответ #179 на: 04 September 2012 года, 23:10:50 » Во-вторых, не забывайте как вы передёрнули с Каддафи.Точную цитату из Фурсова про Каддафи давайте.
|
|
|
|
« Последняя правка: 22 октября 2012 года, 20:14:35 от Змей »
|
Авторизирован
|
Потому что заслужил, потому-что надо! ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
|
|
|
|
 |