Это
пособие о том, как следует вести куртуазные и высокоинтеллектуальные споры на литературных форумах появилось очень давно. Когда нас с покинувшей, увы (надеюсь все же - до "Полуночи") форум
эрэа Curios совсем закидали твердыми тапками с острыми каблуками за "проделку Руппи". Ну, и, чтоб не грустить, мы раза два в день обменивались в привате аргументами на совсем другую тему, но почти в том стиле. в котором порой начинало тогда вестись обсуждение.
От
эрэа Куриос согласие на публикацию есть, более того, мы тогда же посылали в приват этот "самоучитель хороших манер в литературных спорах" одному из
модераторов

, отторжение у него наше творение не вызвало.
Во имя Совести Дриксен - Руперта и во имя Девы Талига Ивонн - публикую. Естественно, все желающие улучшить самоучитель оригинальными вопросами и ответами будут только приветствоваться. Особенно жду
СТРОГИХ МОДЕРАТОРОВ - а то беда, редко в Таверну заглядывают.. И прошу прощения если чьим-то религиозным чувствам нанесено небрежение. Модератор может отправить этот самоучитель в пундак к эру Гюнце, если тот согласится...
Словом, жду всех спорщиков, уставших от серьезных тем:
НАЧАЛО ДИСКУССИИ ДОЛЖНО БЫТЬ КОНСТРУКТИВНЫМ, НАПРИМЕР:
Некто:
- Авакум - полон добродетелей, не ругался, сожги не по закону.2-ой: - Какому закону, светскому, церковному или магичекому?
3-ий: - А вот боярыня Морозова мне лично нравилась до 1664 года.. не то совсем Урусова...
4-ый: ПА-АЗВОЛЬТЕ?
ох, эрэа, ввели в грех на Пасху...
5-ый: - А ты не вводись, в грех-то!
6-ой: мы с вами одну Библию читали?
7-ой:- вообще Иуда персонаж неодназначный, есть мнение что у него были самые лучшие намерения
8-ой: - девочка вообще только один раз позволила себе …, ну ножичком голову и отрезала...
7-ой - да, зато другая, как танцевала....
6-ой - мы с вами одну Библию читали?
9-ый: - сегодня атмосфера подходит для обсуждений, не ругаются. А кстати, есть версия, что Иуда предал по прямому поручению Христа - ведь должен был кто-то и этот грех... И деньги общине молодой нужны были...
12-ый: - а вам не кажется, эр, что наш спор о Морозовой зашел в тупик?
3-ий: - так я об Иуде..
66 ой: - Нет, вы не умеете себя вести.
Эрэа № 2224! Я вообще то не имел в виду вас, когда написал «шельма ты шельма непорядочная » под вашим , без сомнений, интересным посланием.
6-ой :
-Я вообще-то - о Библии спрашивал тебя, ёлки палки, какую читал?
3-ий: - уйди, тролль, тут серьезные люди об иудаизме Морозовой спорят.
45-ый :
- Простите, а что вы мне ответили?
133-ий: - прошу прощения за дичайший офтопп, но есть мнение, что Урусова - персонифицированное эго Ефрема Сирина de profundis.
3-ий: уйди, тролль. Господа, не кормите его...
7-ой:
- Верно, верно, вам+
6-ой: - ДА КАКУЮ Библию мы с вами читали!!!
№: -
Эр номер 6, за такие выкрики буду банить. Пока - предупреждение.133-ий: - Так вот о Морозовй.
120-ый: - А ты что читал, ссылочку не кинешь?
7-ой: - Я это не имел в виду, я про другого Иуду, апостола.
6-ой: - Такое впечатление, что вы все тут окделлы, я один дАртаньян.
166: - А кстати , почему Дартаньян не гугенот?
3-ий : - отличное замечание. Всем плюсы.
99 ый: а вот я хочу провести параллель с материалами съезда партии...
6-ой: -
мы с вами вообще одни и те же материалы читали?1001ый: - я тут новенький и мне все так интересно, вот я и думаю почему 12 апостолов, а не 11?
7-ой: - если вы воспользуетесь функцией публичная библиотека, то за 2000 лет там где-то должен быть ответ
32-ой: - “я тут новенький и мне все так интересно, вот я и думаю почему 12 апостолов, а не 11?” - А почему вы думаете что было не 10 заповедей, а 15
2-ой: -я тащусь над вашим некоррегируемым суггестивом бредом
007: - А на самом деле
флуд8-ой: - Так вот возвращаясь к Моророзовой...
3-ий - Гы, гы, прикольная ОчеПятка: "МоРО розову"! Здесь давно уже про Иуду. очнись
166: - Ну как можно вступать в споры, имя такой скудный багаж знаний! Культуры полемики не будет, ежику ясно. Вот ссылки на газеты, и журанлы, ХТТПи, ХТТпиХХТТПИ…
3-ий : - опять олпечатка или ЖуранЛы – это монгольские журналы? Не знал, извините.
1-ый: - я пропустила тот момент, где Вы утверждаете, что сжечь Авккума это дикость. по-моему, вполне типичная реакция на оппонента для того времени… о котором никто ни хрена не знает, в натуре!
1009: - вот, по моему, очень характерная для предметного разговора об аввакуме история из жизни аборигенов Амазонии. И кстати, Аввакум – не от «вакуума» произошел?
22-ой :
- цитирую 1- ого, цитирую 6- ого, цитирую 667-ого: Верно, господа, хотелось бы только дополнить про экзистенциальную позицию Власти в отношении церкви.
1001-ый : - А про апостолов...?
1ый: - кто ж таких вааще в интернет пускает
1001ый:- а что действительно было 10 заповедей?
32 ой: - каких таких заповедей, сказал же товарищ Мао...
1001-ый : - Ну а вообще. Если спокойно рассуждать – на хрена было вообще жечь Авкуума, дикая ведь проделка-то получается. Утопили бы просто ко всем кошкам
1-ый: - любопытно уже, до чего договоримся...
2-ой: - это уже тупой окделлизм в теме пошел, и дичание, как можно так грубить.. ВсЁ! Ухожу! И плевал на всех!
777-ой: - Как Вас зовут, прекрасная незнакомка?
99-ый: А сам-то кто?
444-ый: - Нет, вот если бы не жгли, а - топили, расстреливали.. можно было бы понять позицию
33-ий : - А вы мне что ответили?
1002-ой: - Ой, а никто не знает, он кого любил морозову, урусову?
6-0й: - кто?
1002 - Руппи лапочка !!!
11-ый: - ну какие лапочки, мы што в магазине игрушек или обсуждаем?
77-ой: - нет, такое хамство, так культурные люди полемики не ведут, плевал я таким оппонентам в харю. Плевать я хотел на вашего Мао, Амазонию и Морозову. Вот сейчас в реале найду всех и плюну! Страшно с вами.
300ый: - господа, но все же не просто и неоднозначно, даже Иуда не то Иуда не то апостол
599ой:- я предлагаю ЕЩЕ РАЗ обсудить любимых персонажей. Вот мне например жутко симпатичен Махатма Ганди
6-ой: о, наконец-то человек с кем мы одну и ту же Библию читали!!