Автор
|
Тема: Интеллигенция-ХVII (прочитано 25865 раз)
|
Demulen
Барон

Я верю в самосовершенствование!
|
А. Райкина однажды вынесли из кабинета Фурцевой в состоянии клинической смерти, и в газетах уже верстались некрологи. Это было в 72 или 73 году. Причиной инфаркта стала поездка Райкина в ГДР, на конференцию артистов малого жанра. О том, что помимо конференции были объявлены два его концерта и билеты уже распроданы, ему сообщили уже в Берлине, после того, как встречающие спросили, где его реквизит. Два концерта он дал, отобрав то из своего репертуара, что можно было показать без реквизита и партнёров, и самостоятельно переведя свои номера на немецкий. А по приезде Фурцева на его вопрос "Что я вам сделал?" состроила голубые глазки: "Ну, Аркадий Исаакович, с вашим опытом, с вашим знанием языка..." Это мне рассказал врач Кремлёвки, где его вытаскивали.
Если Ваша история правдива, но инфаркт у Аркадия Райкина случился не по идеологическим причинам, а из-за чиновничей придури. Или, возможно, болезни, помнится, Фурцева умерла в 1974 году...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Demulen
Барон

|
Я немного потерял нить: кто что пытается доказать? - Был ли общий дефицит книг? - Был. - Печатали ли Стругацких? - Печатали. - Печатали ли Стругацких в центральных журналах? - Мало печатали. - Была ли в Союзе цензура? - Была. Главлит. - Была ли в Союзе возможность официально напечатать что-то противоречащее установкам Отдела Культуры? - Нет. - Были ли Стругацкие диссидентами? - Нет. - Писали ли Стругацкие в русле "генеральной линии"? - Не всегда, но во многих случаях шли на значительные компромиссы, чтобы быть напечатанными. - Был ли тогдащний самиздат аналогом нынешнего интернетного? - Естественно, нет.
Это - факты. Остальное - из серии "о вкусах не спорят". К примеру, ОО - одна из моих любимых книг, а многим чрезвычайно уважаемым людям здесь на форуме она не нравится. Такое бывает.
Лично я пытался доказать Ваш тезис номер 2. В принципе с Вами согласен, но хочу чуть уточнить и задать вопрос. В центральных литературных журналах в пору застоя братья Стругацкие печатались один раз: "Обитаемый остров" в журнале "Нева". А вот по поводу компромиссов я не понял. Слета вспоминается только сцена с Аратой из "Трудно быть богом" и концовка "Хищных вещей века". Обе имхо только украсили книги. Еще, кажется, гангстерская линия в "Отеле "У погибшего альпиниста" из "Юности". И она, кажется, тоже пошла повести на пользу, хотя имхо здесь все несколько сложнее... Или Вы имели в виду что-то другое?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Змей
Просто Прелесть
Наместник
Герцог

Крапива не роскошь, а средство воздействия!
|
помнится, Фурцева умерла в 1974 году...Когда Райкину было 63 года. Это мне сотрудник таможни рассказывал. А мне соседка тётя Маша (реально тётя Маша, очень хорошая бабуля, которая была для меня как родная, но несколько наивная) со ссылкой на какого-то осведомлённого рассказывала, как КГБ вкалывал Высоцкому особые препараты, чтобы узнать от него "всю правду". Правда о чём кровавая гэбня хотела узнать, этот хмырь ей так и не рассказал. 
|
|
|
|
« Последняя правка: 18 февраля 2014 года, 19:28:50 от Змей »
|
Авторизирован
|
Потому что заслужил, потому-что надо! ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
|
|
|
|
BunkerHill
|
Простите что поздно ответил, но на моей памяти книги Чаковского и Маркова в книжных магазинах не лежали. Не лежали. При этом были жутким дефицитом. 3-4 тома едва мои родители тогда едва достали. На украинском языке правда.  И Анатолий Иванов на прилавках не лежал. И Константин Седых не лежал. И "Тихий Дон" вот просто так было не купить. Да что там, Константина Симонова "Живые и Мертвые" я для домашней библиотеки купил случайно. В школьной библиотеке подписку объявили. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Некоторые категории граждан тупы настолько, что не в состоянии понять, что их образ жизни, совсем не является эталоном для всего остального человечества. Не велико умение умереть за идеалы - это заставит твоих родных плакать, лучше заставь врага умереть за свои - пусть его родные плачут о нем.
|
|
|
|
BunkerHill
|
А мне соседка тётя Маша (реально тётя Маша, очень хорошая бабуля, которая была для меня как родная, но несколько наивная) со ссылкой на какого-то осведомлённого рассказывала, как КГБ вкалывал Высоцкому особые препараты, чтобы узнать от него "всю правду". Как страшно было жить! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Некоторые категории граждан тупы настолько, что не в состоянии понять, что их образ жизни, совсем не является эталоном для всего остального человечества. Не велико умение умереть за идеалы - это заставит твоих родных плакать, лучше заставь врага умереть за свои - пусть его родные плачут о нем.
|
|
|
Demulen
Барон

|
Не лежали. При этом были жутким дефицитом. 3-4 тома едва мои родители тогда едва достали. На украинском языке правда.  А я "достал" Волкова на немецком языке и Стругацких на польском...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Dama
|
Если Ваша история правдива, но инфаркт у Аркадия Райкина случился не по идеологическим причинам, а из-за чиновничей придури. Или, возможно, болезни, помнится, Фурцева умерла в 1974 году...
А теперь представьте, что такая "чиновничья придурь" случилась бы не 73-м, а в 2013-м. Был бы громкий скандал, который мог закончиться отставкой Фурцевой и как бы не судом. Я уж не говорю, что в Берлине Райкин просто отказался бы дать эти концерты, сославшись на то, что контракта он не подписывал.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
|
|
|
Змей
Просто Прелесть
Наместник
Герцог

|
А теперь представьте, что такая "чиновничья придурь" случилась бы не 73-м, а в 2013-м. Я пока не вижу, что это вообще имело место. Потому то ваш информатор не знает даже сколько лет было Райкину, когда министрествовала Фурцева. Не говоря о том, что история бредова изначальна: то есть Фурцева могла кого-то цензурно загнобить исходя из коммуноидной обликоморале, но вот такое совсем не в её стиле, и могло вызвать неудовольствие на самом верху, которого она боялась страшно. http://www.youtube.com/watch?v=o59XSxaJX3A
|
|
|
|
« Последняя правка: 19 февраля 2014 года, 00:38:01 от Змей »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
BunkerHill
|
Я пока не вижу, что это вообще имело место. Так это как в том анекдоте. То ли лотерея, то ли преферанс, то ли проиграл, то ли выиграл.  Сам Райкин пишет что инфаркт был, но был он в 1970 году, и был он по итогам визита в кабинет к Василию Шауро, который был не министром культуры, а завотделом культуры ЦК КПСС.  И по словам Райкина вызывали его туда не по поводу мифической поездки в ГДР и кражи реквизита, а вызвали его туда по итогам показа спектакля "Плюс-минус" где он читал монолог сатирика Лиходеева с цитатами из В.И. Ленина и при их помощи обличал бюрократов. И Шауро за это его обвинял в антисоветчине. Иными словами байки, такие байки.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия
|
А вот по поводу компромиссов я не понял. Слета вспоминается только сцена с Аратой из "Трудно быть богом" и концовка "Хищных вещей века". Обе имхо только украсили книги. Еще, кажется, гангстерская линия в "Отеле "У погибшего альпиниста" из "Юности". И она, кажется, тоже пошла повести на пользу, хотя имхо здесь все несколько сложнее... Или Вы имели в виду что-то другое?
Посмотрите, пожалуйста, здесь: http://lib.ru/STRUGACKIE/comments.txt_with-big-pictures.html
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
|
|
|
|
FatCat
|
Посмотрите, пожалуйста, здесь: Прочитал с большим удовольствием - сразу повеяло молодостью, ностальгия даже прорезалась...  "...фантастика того времени была именно казенной идиотической проповедью -- проповедью ликующего превосходства советской науки и, главным образом, техники." До чего же верные слова! Не в бровь, а в глаз. Фантастикой я увлёкся с детства, начал с Беляева (его "Человека-амфибию" мне подарили в школе в 3-м классе "за отличные успехи и примерное поведение"  ), и - поехали! Читал запоем всё подряд. Но, увы - в абсолютном большинстве это "всё" было той самой безвкусной жвачкой, о которой пишет БН. Помню, например, толстенный роман, в котором вся "фантастичность" сюжета заключалась в том, что ящик с телепередатчиком случайно отправляют по железной дороге не туда. И вот его мотает по всему Союзу, периодически включается передача, демонстрирующая поразительные успехи "соцстроительства", а авторы "изобретения" пытаются по этим отрывкам угадать, где им искать своё детище. Из более-менее запомнившихся фантастов тех лет могу назвать Казанцева, Беляева, Ефремова (довольно скучного, на мой вкус) - вот, пожалуй, и всё... Первые рассказы Стругацких, кстати, тоже не впечатлили - те же "Шесть спичек" дочитал с трудом. Но когда в руки попалась "Страна багровых туч" - где-то в 5-м классе - её читал, не отрываясь, и с тех пор "заболел" Стругацкими!
|
|
|
|
« Последняя правка: 19 февраля 2014 года, 14:57:54 от FatCat »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Dama
|
И по словам Райкина вызывали его туда не по поводу мифической поездки в ГДР и кражи реквизита,
А где Вы у меня нашли слово "кража"?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
|
|
|
|
BunkerHill
|
А где Вы у меня нашли слово "кража"?
А где Вы нашли 1973 год и кабинет Фурцевой? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
FatCat
|
но инфаркт у Аркадия Райкина случился не по идеологическим причинам, а из-за чиновничей придури. Или, возможно, болезни... Вот что свидетельствуют об истоках этой болезни люди, работавшие с Райкиным в одном театре. – В семидесятые – восьмидесятые годы казалось, что Аркадий Исаакович – один из самых благополучных людей. Народный артист СССР, Герой Соцтруда, лауреат премий. Безгранично любим народом, обласкан властью...– Обласкан? Неправда. На самом деле сила народной любви была такова, что его просто не смогли «стереть в порошок». Поэтому и старались ужалить побольней – ведь эти слухи запускали профессионалы. На что наш народ реагирует негативно? На измену Родине, на аморалку, пьянство, ну и, разумеется, на богатство... Причем слухи слухами, а неприятности у Райкина были настоящие. Например, в течение нескольких лет Москва была для нас закрытым городом. Не было ни одного спектакля, чтобы что-нибудь не вырезали, не вымарали. Бесконечные палки в колеса, нескончаемая нервотрепка, немыслимая цензура. Аркадий Исаакович все время вынужден был лавировать, что-то изобретать, обходя острые углы. Капстраны для театра были закрыты – чиновники не желали экспортировать сатиру на советский образ жизни.Да, конечно, Вы можете назвать это "чиновничьей придурью" - но ведь в СССР именно чиновники стояли у власти. Так что эта придурь была государственной.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Змей
Просто Прелесть
Наместник
Герцог

|
Поэтому и старались ужалить побольней – ведь эти слухи запускали профессионалыДа, спецотдел КГБ этим занимался.  А сейчас Михалков такое говорит про себя. Бесконечные палки в колеса, нескончаемая нервотрепка, немыслимая цензура Цензура была. Капстраны для театра были закрыты – чиновники не желали экспортировать сатиру на советский образ жизни.И там же: Побывать в гастрольной поездке за рубежом хотелось любому советскому артисту. Но из воспоминаний многих и многих артистов можно узнать, что советские власти и Министерство культуры очень неохотно давали добро на такие гастроли и чинили всякие препятствия.
Часто и Райкину не давали добро на поездки. Особенно трудно стало после того, как из гастрольной поездки не вернулись в страну два великолепных балетных танцора, Нуриев и Барышников. Отказы следовали один за другим даже тогда, когда инициатором гастролей были не сами артисты, но арт менеджеры зарубежных стран.
Так было, например, с гастролями в Лондон. На прошение дать возможность Райкину приехать с гастролями, Англия получила категорический отказ. Компания ВВС, открывавшая на тот момент новый телеканал и желающая сделать своим зрителям приятный сюрприз, подняла величину денежного вознаграждения до суммы просто «неприличной». По некоторым данным речь шла о миллионе фунтов стерлингов, сумма по тем временам просто гигантская. Министерство Культуры не выдержало соблазна получить столь крупный лакомый кусок, и дало согласие.
Знаю не понаслышке, что с такого барского стола артистам доставались жалкие крохи. А когда Великобритания через некоторое время снова обратилась с приглашением Райкина на гастроли, то о запрете уже никто не вспоминал. И не сомневайтесь, что выступление было триумфальным, ошеломляющим, о чём во весь голос трубили местные средства массовой информации.То есть был миллион, или нет автор не знает, но зарубежные гастроли таки были, хоть и со скрипом.
|
|
|
|
« Последняя правка: 20 февраля 2014 года, 04:31:56 от Змей »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |