|
Страницы: [1]
|
 |
|
Автор
|
Тема: Жил-был дракон (прочитано 2715 раз)
|
montaner
Барон

Я не изменил(а) свой профиль!
|
Давным-давно в одном Славном Королевстве жил-был дракон. Или нет – Дракон. С заглавной буквы. Все его так и звали – Дракон. А все потому что обитал он в этих краях с незапамятных времен, когда еще не было никакого королевства и никаких королей, да и людей-то не было, вот и некому было дать ему имя. Откуда он взялся, не могли сказать даже придворные мудрецы и летописцы. Завелся как-то сам собою и все тут. Жил он в пещере высоко в горах, и был, как полагается, огромен и страшен. Ну и огнедышащий, конечно, а как же. Ведь на кой черт нужен дракон, если он не огнедышащий, кто про него станет сказки рассказывать?
Король Драконом очень гордился. Еще бы! Огнедышащие драконы – большая редкость. Правда, ходили слухи, что где-то далеко, в заморских странах есть другие драконы, вроде бы даже трехглавые, но кто их видел! Нет, Королю решительно повезло, что в его владениях обитает такое выдающееся чудовище. Молодцы были его славные предки, которые, будучи еще не королями, а так – вождями воинственных варваров, захватили этот благословенный край и назвали Своим Королевством. Тут тебе и высокие горы, и густые леса, и зеленые луга, и полноводные реки с плодородными долинами – живи да радуйся. Да еще и Дракон! Собственный! Огнедышащий! Ну кому еще так везет? И главное, кто посмеет пойти войной на Короля, у которого есть Дракон? Конечно, сопредельные королевства и герцогства Дракона боялись, нападать не осмеливались и даже кое-какую дань Королю платили – на всякий случай. Мало ли, напустит на них своего Дракона, а тот возьмет, да и все спалит? Нет уж, лучше от греха подальше…
Дракон, надо сказать, Короля уважал, и на просьбы полетать вдоль границы да полыхнуть разок-другой пламенем – не прицельно, а так, для острастки – откликался охотно. Он вообще был отзывчивый и (а вот об этом подданным королевства было запрещено упоминать под страхом смерти) абсолютно не злобный. То есть совсем. Тут бы соседним королям и их рыцарям задуматься: а почему этот ужасный Дракон за многие века так ни разу ни на кого и не напал? А, может, и задумывались, но всякий раз, когда гигантская крылатая тень проплывала в небе, заслоняя солнце, воинственный пыл славных королей и отважных рыцарей шел на убыль. Ну его, от греха подальше! Уж лучше дань заплатить.
Так вот и жил Король припеваючи, и Королевство его процветало, да вдруг случилась незадача. Дракон перестал быть огнедышащим. Летать – летает, а пламени нет как нет, одно только зловоние, да такое, что и сказать стыдно. Точно из выгребной ямы, экая пакость! И чем теперь прикажете соседей стращать? Опечалился Король, призадумался. Думал-думал, да так ничего и не придумал. А все потому, что был он Король хоть и великий, а не шибко образованный. Воевать да интриговать – это он умел, от батюшки славного да от рыцарей его верных научился, а вот насчет естественных наук – с этим у него было туго. Да и то сказать, где ему естественные науки изучать, когда кругом – мрачное средневековье? Не то что университета или колледжа – даже школы средней, десятилетки, и то ни одной. Вместо ученых или там инженеров – сплошные маги, алхимики да звездочеты. Король, конечно, созвал свой Королевский Совет и всех придворных мудрецов озадачил вопросом: почему Дракон пламя не изрыгает? А мудрецы, они что – одно название. Спорят, бородами седыми трясут, каждый свое талдычит. Алхимик говорит, что у Дракона в нутре «огненная субстанция» иссякла, звездочет – что, мол, неблагоприятное сочетание небесных светил повлияло, маг – что соседи коварные своим колдовством порчу на Дракона навели… А рыцари славные, полководцы королевские – и того хуже, в один голос твердят: «Прикончить надо Дракона, пока он Ваше Королевское Величество перед всеми соседями не опозорил. Ведь где это видано - дракон, вместо того, чтобы пламя грозное на врагов извергать, воняет!» А поскольку рыцари – ребята бравые, глотки у них луженые, они и взяли верх в Королевском совете. Не большинством голосов – так громкостью. На том и порешили: раз Дракон пришел в негодность, надо его извести.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
montaner
Барон

|
Вся беда в том, что Королю с его подданными неведома была тайна драконьего пламени, а вам я, уж так и быть, расскажу. Весь секрет – в могучей драконьей отрыжке. В момент отрыжки дракон щелкает зубами, высекает искру и – фффффууууух – из драконьей пасти бьет струя огня. А состав отрыгиваемой газовой смеси обусловлен способом питания. Вам, конечно, про драконов в сказках всякие страсти рассказывали, будто бы они на завтрак грудных младенцев едят, на обед невинными девами лакомятся, на ужин благородными рыцарями закусывают. Так вот, сказки – они и есть сказки. Сказочники врать да преувеличивать большие мастера. Наш-то Король своим сказочникам да менестрелям даже жалованье платил, чтобы они про Дракона жуткие слухи распускали. Королевский казначей, бывало, ворчит, что, мол, эти сказочники – вторая древнейшая профессия после срамных девок, однако монету звонкую исправно отсчитывает. А те и рады! Ходят по городам и весям, в соседние королевства захаживают, сказки сказывают. Дракон-де наш, чудовище ненасытное, только и глядит, кого бы поймать да сожрать. А народишко-то темный, средневековый, всему верит. Боятся Дракона аж до дрожи в коленках. А Дракон тот был самый что ни на есть травоядный! Ну, или точнее сказать, растительноядный. Потому как не одну траву, а и овощи-фрукты всякие кушал. И что самое интересное – кухонными отбросами не брезговал. Очистки, ботва, корешки – что ему ни дай, все метет. Прожорливая тварь, что и говорить. По всему Королевству – от королевского замка до последней крестьянской лачуги – стояли на кухнях специальные бадейки «для пищевых отходов». Королевские слуги, специально для этой цели снаряженные, ездили, собирали эти отходы, да целыми подводами к драконовой пещере свозили. Гордились, между прочим, такой службой, чай, не мусорщики какие, бери выше – королевские поставщики Драконова стола, во как! Правда, крестьяне, которые скотину держат, иной раз жаловались, мол, все помои подчистую Дракону скармливаем, аж свиньям не остается. Но королевская стража такую крамолу живо пресекала. Вот, значит, нажрется Дракон ботвы да помоев, еще и спасибо королевским поставщикам скажет. Лежит, переваривает. А желудок у него, как у всякого травоядного, мощный, многокамерный, бродит там драконья трапеза, газы разные выделяет. Тут и водород, и азот, и метан, и сероводород – одним словом, смесь и горючая, и вонючая. Дракон эту смесь отрыгивает и тут же поджигает – вот и весь секрет «драконьего огня». Процесс этот самой природой предусмотрен, чтобы не приходилось дракону собственной вонью дышать, он ведь существо утонченное, благородное.
А с нашим Драконом вот какая беда приключилась. Старый он стал, зубы у него сточились почти до основания, искры высекать перестали. Щелкает Дракон пастью, да все впустую. Да еще и пищеварение из-за плохих зубов испортилось, отрыжка, как назло, усилилась. Полетит, бывает, бедняга, на границу вражеские войска пугать, да вместо того, чтобы пламенем дохнуть, только навоняет. И начали недружественные соседи над ним посмеиваться, да не только над ним, а и над самим Королем. «Глядите, – вслед Дракону кричат, – Королевская Вонючка полетела!» Королю, конечно, стыдно и обидно. А тут еще маги с алхимиками подзуживают: Дракон, мол, зловредные миазмы выдыхает, как бы по всему королевству мор не пошел. Как тут быть? Жалко Дракона, ведь сколько веков верой и правдой служил, Королевство от врагов охранял! Но делать нечего. Позвал Король своих королевских герольдов, велел им объявить по всем городам и весям: «Если найдется рыцарь, который Дракона убьет в честном бою, Принцессу за него замуж отдам!» Сказать-то легко, да непросто сделать. Не нашлось среди королевских вассалов смельчака, готового померяться силой с Драконом в честном бою. И то сказать, Дракон, хоть и не огнедышащий, да уж больно здоров! Чешуя на нем прочнее стали, ни стрелы, ни копья, ни мечи ее не берут. Ждал Король, ждал отважного рыцаря, не дождался, послал гонцов в дальние страны заморские – авось там какой смельчак отыщется. Долго ли, коротко ли, три года прошло, три месяца и еще три дня. Принцесса в девках скучает, соседи недружественные обнаглели, на приграничные земли зарятся…
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
montaner
Барон

|
И вот откуда ни возьмись, из стран далеких заморских приезжает благородный рыцарь дон Родриго на белом коне. Идет прямо в королевский замок, кланяется Королю галантно и говорит: «Где тут у вас Дракон Вонючий, которого убить надобно?» Король аж позеленел от злости – еще бы, значит, уже и до стран заморских вести о его позоре дошли! Однако виду не подал, любезно так отвечает: «Дракон у нас в горах высоких в каменной пещере живет, отсюда не видать, а если поедешь все прямо да прямо, к вечеру доберешься. Если ты, благородный дон Родриго, настолько смел и удачлив, чтобы Дракона убить в честном бою, отдам за тебя Принцессу, дочь мою единственную, ненаглядную!» Посмотрел тут рыцарь дон Родриго на Принцессу, подумал «уж лучше я на кухарке женюсь!», но тоже виду не подал, с поклоном Королю отвечает: «Недостоин я, простой, бедный рыцарь, такой высокой чести! Мне бы лучше деньгами…» Король ему говорит: «Ну, как знаешь, скромный ты рыцарь, благородный дон Родриго, как знаешь… Деньгами, так деньгами. Только сначала голову драконову привези!»
Поехал дон Родриго к драконьей пещере. Глядит: Дракон у входа лежит, на солнышке греется. Ну и попахивает от него, прямо скажем, неприятно. Сошел дон Родриго с коня, поздоровался, достал из сумы походной спелый арбуз, рассек мечом рыцарским на две половинки, подает Дракону. Поглядел на него Дракон дружелюбно – и какие только гады его, такого, извести хотели! – взял половинку арбуза, поблагодарил, стал жевать. И видит дон Родриго, что жует он как-то с трудом, без энтузиазма жует. «А покажите-ка мне, любезный Дракон, – говорит ему дон Родриго, – свою Грозную Пасть». А Дракону, ему что – жалко? Добрый человек просит, отчего не показать. И разинул пасть во всю ширь – ну чисто ворота замковые. Глянул дон Родриго – а зубы-то у Дракона обломанные да истертые, будто у старой лошади. И тут Дракон как рыгнет! Дон Родриго от такой вони аж зашатался, конь его рыцарский в сторону шарахнулся. А Дракон говорит смущенно: «Извините, не сдержался! Отрыжка, знаете ли, совсем замучила. Стар я стал, зубов почти не осталось, и желудок болит». Отдышался дон Родриго и говорит: «Ничего, любезный Дракон, не переживайте, я вашему горю помогу». Он, Родриго этот, рыцарь-то рыцарь, а не только мечом махать был горазд, еще и мозгами шевелить при случае умел. Думал он, думал и вот что придумал. Надо Дракону зубы нарастить. Носят ведь, к примеру, пираты для форсу искусственные зубы золотые да серебряные, почему бы и Дракону такие не носить?
Поехал обратно в королевский замок и докладывает Королю: «Так мол и так, видел я Дракона, в Пасть его Грозную заглянул, зловонием не погнушался. Зубы у вашего Дракона за долгие века сточились, нечем ему искры высекать и драконье пламя поджигать. А только это дело поправить можно. Велите вашим кузнецам-оружейникам выковать из лучшего булата насадки для драконьих клыков. Да еще велите специальные гнезда в них сделать – для кремней, да так, чтобы их менять при необходимости было можно. Тогда Дракон опять сможет пламя испускать, а вонять перестанет. Состарился он у вас раньше времени да зубы сточил, потому что его плохо кормили. Вместо фруктов и овощей – ботва да жмыхи, вместо свежей травы – лежалое сено. А иной раз даже опилки да щепу ваши нерадивые подданные подсунуть норовили. Дракон – зверь деликатный, просить и жаловаться ему достоинство не позволяет, вот некоторые и рады его помоями потчевать. Драконы, чтоб вы знали, не меньше тысячи лет живут, а этому всего восемьсот пятьдесят шесть, я по годовым кольцам на чешуе сосчитал. Так что он послужит еще вашему Королевскому Величеству, и детям, и внукам вашим, если, конечно, вы его беречь будете».
Выслушал Король нелестные речи, однако гнева не выказал – все-таки дело говорит рыцарь. Велел тотчас же своим кузнецам-оружейникам выковать для Дракона зубные коронки булатные с кремневыми вставками. Обрадовался Дракон, челюстями защелкал, пламя так и полыхает! Обрадовался и Король – одной заботой меньше. Теперь надо думать, как бы Принцессу, дочь единственную, ненаглядную, замуж повыгоднее пристроить. А благородному рыцарю дону Родриго выдали из королевской казны кошель с золотом, много ли – мало ли, а и на том спасибо. И поехал он себе в страну далекую заморскую.
Только тут вдруг опять незадача приключилась. Вылетел Дракон, теперь уже вновь огнедышащий, из пещеры своей каменной, уселся на главной башне королевского замка и говорит: «Ваше Величество, я тут подумал… Не нравится мне, как в вашем Королевстве со мной обращались. Служил я верой и правдой, врагов от границ отгонял, а меня за это помоями кормили и слова доброго ни разу не сказали. Да еще и убить хотели! Полечу-ка я к дону Родриго в страну заморскую, буду там жить, его замок охранять. А вам – счастливо оставаться!» Хотел было Король его пристыдить за такие наглые речи, да только успел рот раскрыть, Дракон взмахнул крыльями могучими, снялся с башни и улетел. Только его и видели.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Colombo
|
Дракон замечательный, концовка очень убедительная. Но зубы, скорее всего, сточились не от помоев, а от песка и грязи в немытых овощах. Пусть подумают об этом те, для кого этот рассказ! Проще говоря, дети. О, сколь многого, оказывается, я не знала о драконах!
Воистину. Еще о добрых драконах - чудесный рассказ "Чудесное приключение", из раннего А. Ю. Пехова.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна. Ниро Вулф
|
|
|
|
Convollar
|
Наконец-то и о драконах замолвили доброе слово! И так хорошо замолвили. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Никогда! Никогда не сдёргивайте абажур с лампы. Абажур священен."
|
|
|
montaner
Барон

|
О, сколь многого, оказывается, я не знала о драконах!
Мне тоже всегда хотелось знать, "принцип действия" огнедышащих драконов В сказках и фэнтези как-то не освещаются подробности функционирования их "огнеметов". Магия и магия. Вот я и подумала: что если дракон "работает" как газовая зажигалка? А горючий газ вырабатывает, как и все прочие живые существа, в процессе пищеварения И никакой магии 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
montaner
Барон

|
Но зубы, скорее всего, сточились не от помоев, а от песка и грязи в немытых овощах. Пусть подумают об этом те, для кого этот рассказ! Проще говоря, дети.
Точно! Насчет песка и немытых овощей я как-то не подумала 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|
|
passer-by
|
Эр Drago63! Ты намекаешь, что они добрые, но злопамятные? Не верю. Здешний Дракон улетел от горькой обиды на неблагодарных королей и жителей. Но зло он точно не затаил, потому что доброта и злопамятство, как гений и злодейство - несовместимы.  Этот Дракон красив внутренней, миру невидимой, красотой. Лично я очарована такой личностью.  Плачу за радость, которую получила от чтения замечательного рассказа здешней валютой. +10
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Чистоту, простоту мы у древних берем, Саги, сказки - из прошлого тащим,- Потому, что добро остается добром - В прошлом, будущем и настоящем!" (с) "Если взлететь, то, в общем, не важно, больно ли падать". Leana
|
|
|
Drago63
Неисправимый романтик
Герцог

|
Помилуй, Воробушек, Драконы не злопамятны, они выше этого  Здешний Дракон даже не станет писать берущий за душу рассказ типа "Жила-была Синичка..." с подробным описанием пернатых миазмов 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|