|
Страницы: [1] 2
|
 |
|
Автор
|
Тема: Космос. Матчасть. (прочитано 7910 раз)
|
|
Rrrl
|
Приветствую всех коллег. Увы, вынужден покаяться сразу: Росомах сейчас больной и оттого сердитый.  Потому сначала немного желчи, а потом одна хорошая ссылка.  В НФ-космических рассказах этого года я заметил одну интересную деталь: авторы не дают себе труда уяснить, что такое космос и с чем его едят. Что зачастую резко снижает качество восприятия рассказа у людей, владеющих хотя бы какими-то фрагментами матчасти. То есть знающих, например, что сигнал с радиусом действия в одну световую секунду - это с Луны до Земли не докричаться  Тем не менее, авторы при этом приводят цифры и характеристики. "На нем был установлен стандартный двигатель для полетов в пределах системы. При желании, он мог дать скорость в тысячу километров в секунду." Потом автор еще будет миллионы электронвольт считать... А потом отправит ЭТО за сколько-то парсек. К чему? К чему насыщать текст терминами, не понимая, что они означают? При этом введение гравицап и художественное молчание о цифрах: "Корабль был быстрый... самый быстрый в системе!" не спасает при непонимании принципов. Например того, что в космосе невозможно "стоять". Можно ускоренно двигаться, можно свободно падать... а вот стоять нельзя. Все, яд сцежен. Теперь совет. Так вот... Если кто из коллег желает браться за космический антураж, и не желает, чтобы его рассказ терял очки из-за перенесения в действие в крепко не нашу вселенную  - очень полезно ознакомиться вот с этим: http://www.projectrho.com/public_html/rocket/index.phpИли его русскоязычной - но неполной, увы - версией: http://dicelords.narod.ru/rockets/Право, очень поможет - если не все, то многое...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Мну быть глупый лесной росомах. Мну жить логово. Мну не понимать между слов. Мну писать буквы. Исключительно информаций. Без междусловий и подтекст.
|
|
|
марти
Потомственный нобиль

жизнь хороша)
|
Это очень, очень хорошая ссылка! Эр Rrrl, огромнейшее спасибо! Внесу в закладки.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
иду причинять добро) Автор "Двое за звездой", "В доме на опушке",
|
|
|
KV-1
Потомственный нобиль

я в танке
|
Можно ускоренно двигаться, можно свободно падать... а вот стоять нельзя И даже на стационарную орбиту выйти нельзя??((
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Rrrl
|
Можно ускоренно двигаться, можно свободно падать... а вот стоять нельзя И даже на стационарную орбиту выйти нельзя??(( Частный случай свободного падения, только и всего. Также можно свободно падать (и даже ускоренно двигаться) борт о борт, сохраняя позицию и ориентацию... Но, ИМХО, вы поняли, о чем я.  Sapienti sat.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Мну быть глупый лесной росомах. Мну жить логово. Мну не понимать между слов. Мну писать буквы. Исключительно информаций. Без междусловий и подтекст.
|
|
|
|
фок Гюнце
|
/*Занудно*/ В теории можно зажечь двигатели и отправиться в Галактику Андромеды... добравшись до цели за какой-то миллион лет Как же. До галактики Андромеды - более двух с половиной миллионов световых лет, так что за миллион лет туда добраться можно было бы, только научившись рассекать на сверхсветовой скорости. Единственное исключение - взрыв ядерной боеголовки в сотнях метров от корабля, в этом случае поток гамма-лучей заставит корпус издать звук при деформации. Это как раз сомнительно - а вот электромагнитный импульс атомного взрыва обеспечит достаточный грохот в любом микрофоне, если тот выведен за пределы экранированного корпуса. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
BunkerHill
|
Можно ускоренно двигаться, можно свободно падать... а вот стоять нельзя.
Как оборот речи персонажа вполне допустимо. ИМХО. В интернет тоже "выйти" нельзя. В чат "войти" и в одноклассниках "сидеть". Если придираться. А вот выходят, входят и сидят. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Некоторые категории граждан тупы настолько, что не в состоянии понять, что их образ жизни, совсем не является эталоном для всего остального человечества. Не велико умение умереть за идеалы - это заставит твоих родных плакать, лучше заставь врага умереть за свои - пусть его родные плачут о нем.
|
|
|
Лисса д'Арнэ
Защитница
Герцог

Лучшая защита - нападение!
|
Ой, какая тема хорошая.  Эр Rrrl, и правда, большое вам спасибо!  Эр BunkerHill, как оборот речи - ага. Но вот как авторский текст... сомнительно.  Эр KV-1, ну, та же стационарная орбита - тоже не есть неподвижность. Это просто "совпадение угла вращения объекта с углом вращения планеты" (с) Гугл А вот насчет того, как изменить направление полета в космосе вопрос для меня открытый и довольно интересный. Ведь, по сути, как я понимаю со своей ламерской колокольни, для этого нужно от чего-то "оттолкнуться" или к чему-то "притянуться".  А такое возможно разве что при наличии каких-то твердых тел поблизости.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Мне снился бой, и я была волчицей, В моих глазах горел огонь войны... Как трудно новой жизни научиться, И перестать смотреть былые сны.
|
|
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.
|
А такое возможно разве что при наличии каких-то твердых тел поблизости.
Ну или чего-то, выбрасываемого с корабля.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я повидал морское дно, Оно печально и темно, И по нему, объят тоской, Лишь таракан ползёт морской...
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Есть! Есть в космосе неподвижность! Есть абсолютный покой, относительно которого можно измерить движение!
|
|
|
|
« Последняя правка: 20 сентября 2012 года, 18:50:18 от фок Гюнце »
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
Terryka
Потомственный нобиль

Я есть Альфа и Омега...
|
"Читающие прекрасно допускают такой бред, как звездные империи, короли и бароны в невообразимо далеком будущем, драки на мечах, роботы у них там переговариваются сварливыми бабьими голосами, как будто радиосвязь отменена, но зато возражают против десяти зарядов в восьмизарядном пистолете!" (с)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Автор рассказа "Пылающее сердце"
|
|
|
Лисса д'Арнэ
Защитница
Герцог

Лучшая защита - нападение!
|
В смысле? Предметов каких-то? Есть! Есть в космосе неподвижность! Есть абсолютный покой, относительно которого можно измерить движение!
А например? Что в космосе находится в состоянии абсолютного покоя? Это я не спорю. Это я понять пытаюсь. Мне действительно интересно.Эрэа Terryka  Это откуда, если не секрет?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Мне снился бой, и я была волчицей, В моих глазах горел огонь войны... Как трудно новой жизни научиться, И перестать смотреть былые сны.
|
|
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.
|
В смысле? Предметов каких-то? Ну или реактивной струи...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я повидал морское дно, Оно печально и темно, И по нему, объят тоской, Лишь таракан ползёт морской...
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Есть! Есть в космосе неподвижность! Есть абсолютный покой, относительно которого можно измерить движение!
А например? Что в космосе находится в состоянии абсолютного покоя? Это я не спорю. Это я понять пытаюсь. Мне действительно интересно.в космосе существует избранная система отсчета, покоящееся в которой тело можно считать покоящимся относительно Вселенной. Это - система отсчета, связанная с реликтовым фоновым излучением. Если это излучение для данного тела оказывается изотропным и не имеет дипольной составляющей (то есть, выбранного направления в котором с одной стороны оно имеет более высокую энергию, а с другой - более низкую), то тело можно считать покоящимся относительно Вселенной. Вернее, относительно той каши температурой почти в три тысячи градусов, которую представляла собой Вселенная через 380 тысяч лет после своего рождения. В специальной терминологии - это система отсчета, неподвижная относительно поверхности последнего рассеяния, от которой мы наблюдаем реликтовый фон. В этой абсолютной системе отсчета, например, все местное скопление галактик в целом двигается со скоростью около 627 километров в секунду. Кстати, забавно, но, строго говоря, именно наблюдения годовых вариаций скорости Земли относительно фонового излучения непреложно подтверждают факт вращения Земли вокруг Солнца, а не наоборот.  Таким образом, говоря формально, в космосе можно найти "абсолютно покоящуюся" систему отсчета, относительно которой можно измерять движение всех тел.
|
|
|
|
« Последняя правка: 20 сентября 2012 года, 19:35:44 от фок Гюнце »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Terryka
Потомственный нобиль

Я есть Альфа и Омега...
|
Лисса д'АрнэЭто из книги очень известного русского фантаста 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Автор рассказа "Пылающее сердце"
|
|
|
KV-1
Потомственный нобиль

я в танке
|
стационарная орбита - тоже не есть неподвижностьи что? ежу понятно же, что можно говорить только о (не)подвижности относительно чего-либо, ибо тогда можно договориться до того, что нельзя сказать "автомобиль ехал по дороге, а потом остановился", потому что он в это самое время вращается вокруг земной оси, вертится вокруг Солнца, вместе с Солнцем движется через межзвездное облако и еще куда-то там дрейфует в составе галактики... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|