|
Страницы: 1 2 [3] 4
|
 |
|
Автор
|
Тема: Непрошедшее. Кто виноват, что делать и делать ли? (прочитано 15326 раз)
|
ГрафоманЪ
Личный нобиль
Я не изменил(а) свой профиль!
|
Тут - человек вообще случайный... и гость редкий. А почему тот или иной рассказ - ДОЛЖЕН попасть в топ? На конкурс было отобрано 52 рассказа (если не путаю) При очень строгой преноминации. Насколько помню слова Риш - меньше половины присланных рассказов. Т.е. было прислано порядка 120-130 рассказов. Получается, ТОП19 - чуть ли не один из десяти рассказов... очень жесткий фильтр. Читал два рассказа, которые даже не прошли преноминацию. На мой взгляд, очень хорошие рассказы, написанные очень сильными авторами. Достаточно известными, публикуемыми и т.д. Но никто из них не возмущался при этом. Даже не пискнул. По поводу рассказа Кристины. А ведь писал ей об этом и давно. Слишком много историй... без предысторий. Читателю надо дать возможность "сродниться" с героями... Переживать за них, как за хороших знакомых. А тут... вроде как случайные люди. Второе. Весь рассказ - тонущий корабль. Возьмем фильм "Титаник", хотя сам как-то не очень к нему отношусь. Сколько времени в процентах занимают сцены катастрофы? И сколько времени - развитие отношение персонажей перед катастрофой? А тут весь рассказ - катастрофа. Думаю, сценаристы "Титаника" - люди ушлые и дошлые. Знали, как правильно расставить акценты. Извините за определенную резкость. Но конкурс есть конкурс. И субъективизма всегда хватает. А что поделать?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Бибигуль
Личный нобиль
|
У меня совпадение с топ-19 процентов 60. Однако - почти все рассказы, которые я однозначно определила как бесспорных победителей, вошли. Кроме одного - "Эрика". Я очень удивилась, но, видно, современному читателю надо больше страстей:) Но Эр Жаворонок, рано вешать нос! Вы еще найдете своих читателей. Да что там - Вы уже их нашли, по крайней мере среди нас:) Остальные 40 процентов, вероятно, оказались моей вкусовщиной. Я видела ошибки, которые делали авторы (вполне поправимые, кстати - ошибки, а не авторы:)), но согласна была их простить ради глубокой идеи, обаятельных живых героев, необычного сюжета. Уверена, что мыслящий нестандартно автор при желании научится технике составлять из слов достойные тексты, поэтому всегда хочется поощрять именно таких:) А вот научиться фантазировать гораздо сложнее:)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Риш
|
Знаете, история с "Эриком" мне напомнила прошлогоднюю историю с рассказом "Золотая и алая". Когда все 6 человек, проголосовавших за рассказ, отметились в обсуждении с репликами "как же так, рассказ хороший, я за него голосовал". Ни буквы неправды. И рассказ хороший. И отметившийся с этой репликой за него действительно голосовал. Только было их - действительно - ровно 6 человек. (Правда, в прошлом году была просто катастрофическая ситуация с голосованием).
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Жаворонок
Барон

Второе пришествие
|
Вот это и удручает. Об этом и говорилось в другой теме. Голосование несовершенно. Возможно кто-то дочитал до 30го номера и выбрал только из них. Может, кто-то вовсе не читал ни одного, а пробежался по обсуждениям и проголосовал за те, которые вызвали яркое обсуждение (что не подразумевает его высокого уровня). И так далее.
Ясное дело, что привести к совершенству голосование очень сложно (кто-то будет голосовать за знакомых, друзей по форуму и прочее).
Именно поэтому я просил вывесить отдельные списки ТОПов.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Лисса д'Арнэ
Защитница
Герцог

Лучшая защита - нападение!
|
Эр Жаворонок, вы взяли ситуацию, о которой рассказала я, но, во-первых, я вполне могла оказаться в меньшинстве, во-вторых, голосование по сообщениям на этом конкурсе не приветствуется (это, конечно, не означает, что кто-то не воспользовался данной возможностью, но благодаря атмосфере и культуре поведения, сложившимся на форуме, их должно быть абсолютное меньшинство) и, в-третьих, на конкурсе специально наличествует пункт правил, которые обязывают участников обсуждать свои рассказы ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО под новым ником, а голосовать, кроме всего прочего, нельзя никому, кто зарегистрировался в непосредственной временной близи от голосования (что делает невозможным голосование друзей извне). В общем, обвинения в предвзятости и несправедливости голосования... это вы зря, ИМХО. И я не совсем понимаю, чем могут исправить ситуацию раздельные ТОПы. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Мне снился бой, и я была волчицей, В моих глазах горел огонь войны... Как трудно новой жизни научиться, И перестать смотреть былые сны.
|
|
|
Drago63
Неисправимый романтик
Герцог

|
Эр Жаворонок, ну что поделать!  Если все принимать так близко к сердцу... Вы же сами пишете, что достичь совершенства в любом вопросе (в том числе, голосования) практически нереально. Идеал ведь потому и называется идеалом, что он недостижим. Вроде линии горизонта. Всегда кто-то будет недоволен. Смотрите на жизнь проще. Здесь не повезло - в другом деле повезет.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Жаворонок
Барон

Второе пришествие
|
Я никого ни в чем не обвиняю. И я не совсем понимаю, чем могут исправить ситуацию раздельные ТОПы. Просто интересно взглянуть
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.
|
Ребята, нужен совет. Скажите, пожалуйста, а что не так с рассказом "Просто работа"? Проблема в выборанной теме и событиях - слишком жестко (неэтично и т.п.)? Или в самом изложении текста?
Скажу про себя. Впечатление от рассказа было сильное. Но я счёл, что использование недавней однозначно опознаваемой катострофы с реальными жертвами – это всё же запрещённый приём. . P.S. Эр Жаворонок! Честно признаюсь, что в моём списке "Эрик" был. И я не удивлюсь, увидав его в топе кого-нибудь из устроителей. Что я и Вам, и рассказу от души и желаю  .
|
|
|
|
« Последняя правка: 16 сентября 2012 года, 20:46:56 от prokhozhyj »
|
Авторизирован
|
Я повидал морское дно, Оно печально и темно, И по нему, объят тоской, Лишь таракан ползёт морской...
|
|
|
|
Gatty
|
Все очень просто. Берется Авторский ТОП - 15 первых позиций. Это множество А Берется Читательский ТОП - 15 первых позиций. Это множество Ч Объединение множеств А и Ч дает множество ТОП - 19. В этом году авторы и читатели отмечали примерно одни и те же вещи, хотя расставляли их в разном порядке (кроме фаворита  ) Объединенный ТОП уже традиционно дан в алфавитном порядке. Никаких "расшифровок" так же традиционно оргкомитет не предоставляет. Голосование второго тура начинается " с чистого листа".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых". Маршал Советского Союза Рокоссовский
|
|
|
ГрафоманЪ
Личный нобиль
|
Голосование второго тура начинается " с чистого листа".
Тогда можно несколько вопросов новичка к знатокам правил? А то некоторых вещей в толк взять не могу. 1. Зачем нужен ТОП19 - будет второй круг авторского и читательского голосования уже по рассказам только из ТОП19? 2. Является ли голосование ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ для авторов? В том смысле, что рассказ не проголосовавшего то той или иной причине автора снимается с конкурса. Т.е. голосвание - это право или обязанность участника конкурса? 3. Устроители конкурса составляют свои топы по всем рассказам конкурса? Т.е. для их голосования ТОП19 никакого значения не имеет? Заранее благодарен.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Лисса д'Арнэ
Защитница
Герцог

Лучшая защита - нападение!
|
будет второй круг авторского и читательского голосования уже по рассказам только из ТОП19? Да.  Является ли голосование ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ для авторов? Нет.  Устроители конкурса составляют свои топы по всем рассказам конкурса? По всем. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Мне снился бой, и я была волчицей, В моих глазах горел огонь войны... Как трудно новой жизни научиться, И перестать смотреть былые сны.
|
|
|
ГрафоманЪ
Личный нобиль
|
будет второй круг авторского и читательского голосования уже по рассказам только из ТОП19? Да.  Является ли голосование ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ для авторов? Нет.  Устроители конкурса составляют свои топы по всем рассказам конкурса? По всем.  Огромное спасибо. А то или я совсем тупой, или какие-то моменты в Правилах не совсем четко отражены. Хотя лично я бы ставил на первую причину.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Ailm
Личный нобиль
|
kristina Можно мне тоже высказаться по поводу вашего рассказа? У меня он в числе тех, что понравились и запомнились. Не могу согласиться с тем, что цель рассказа - вызвать сочувствие, насильно заставить сопереживать. "Ах ты еще не плачешь?"... Нет, это не про этот рассказ. Лично я - а все ведь видят по-разному, правда? - увидела здесь историю о катастрофе, о том, как люди остаются с этим один на один. Здесь и нужно много историй, нужен выбор каждого - спастись самому или помочь другому. В рассказе это удалось показать замечательно. И из этих отдельных фрагментов, как из кусочков головоломки, возникает цельная история о бедствии. Тут нет треска корабельной обшивки, команды капитана "Свистать всех наверх" - нету, и слава богу. Потому что история есть и без этого. И да, ее не напишешь легко и весело "про бабочек и цветочки". Она тяжелая, она серьезная и понравится далеко не всем. Кто-то ведь открывает книжку, чтобы "отвлечься от суровой и серой действительности". Но у любой истории найдется свой читатель (мне, например, понравилось, и наверняка я не одна такая). Другой вопрос - сколько этих читателей будет (и сколько хотелось бы))). Переделывать или нет. На мой взгляд, что-то менять - только портить. Или это уже будет другая история и о чем-то другом. Возможно, лучше, возможно, более популярная, но другая.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
kristina
Личный нобиль
|
kristina Можно мне тоже высказаться по поводу вашего рассказа? Лично я - а все ведь видят по-разному, правда? - увидела здесь историю о катастрофе, о том, как люди остаются с этим один на один. Здесь и нужно много историй, нужен выбор каждого - спастись самому или помочь другому.
Ailm! Спасибо большое! Вы так точно сказали, что лучше и не надо. Ведь это именно то, что я хотела показать - людей в ситуации выбора. Однако, большинство читателей видят только гибель, гибель, гибель... Вина автора - не хватило опыта, таланта, способностей донести то, что собиралась. Переделывать эту историю, действительно, нет смысла. В ней уже сказано все, что я могла сказать. Большего, наверное, мне не сделать… Однако, если говорить про будущие творения… Просто для себя не могу определиться, то ли читатель жаждет добрых легких историй, чтобы уйти от серых обыденных будней. То ли просто, опять же, у меня не хватает сил и умения писать серьезные вещи так, чтобы читатель готов был их читать. Если не хватает моего опыта – то это поправимо, есть куда стремиться. А если они в принципе не нужны, то зачем тогда и писать их? Мало читателей – мало издателей. А ведь мы все мечтаем, чтобы нас читали и издавали… Тогда все-таки писать про бабочки-цветочки?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
kristina
Личный нобиль
|
Тут - человек вообще случайный... и гость редкий. А почему тот или иной рассказ - ДОЛЖЕН попасть в топ?
Наверное, потому, что большинство авторов ради этого и пришло на конкурс. По крайней мере, хотело бы этого. Вот и ждем. И расстраиваемся, если не получилось... По поводу рассказа Кристины. А ведь писал ей об этом и давно. Слишком много историй... без предысторий. Читателю надо дать возможность "сродниться" с героями... Переживать за них, как за хороших знакомых. А тут... вроде как случайные люди. Второе. Весь рассказ - тонущий корабль. Возьмем фильм "Титаник", хотя сам как-то не очень к нему отношусь. Сколько времени в процентах занимают сцены катастрофы? И сколько времени - развитие отношение персонажей перед катастрофой? А тут весь рассказ - катастрофа. Думаю, сценаристы "Титаника" - люди ушлые и дошлые. Знали, как правильно расставить акценты.
Есть такой шанс, что сценаристы - ушлые и дошлые. Но как показало обсуждение зедсь, "Титаник"-то тоже не все любят... А поповоду совета, данного давно... Да, что-то в нем есть. Это это совет не для рассказа. Для повести. для романа... Для больших объемов. Вот буду писать роман - обязательно учту 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|